Объявление | ||
---|---|---|
Поздравляем с Днём Рождения!
|
Поразмышляем о Сталине...
Сообщение №101
Очень двойственно я к нему отношусь. Скажем так то, что он сделал положительного все знают, про отрицательное тоже.
Бабушка рассказывала, ее знакомую посадили , пожилую бабульку из деревни. Та шла, засмотрелась на вывешиваемый к празднику портрет Сталина, упала и выругалась "Вoт на черта засмотрелась".... Но, скажем так, без людей, которые все делали, ничего бы не получилось ни у Сталина, ни у кого. Ведь это люди и работали на заводах, и поднимали страну, и доносили на соседей ( к бабушке несколько раз с обыском приходили, но ничего не находили, а дедушка был на хорошем счету, так что все обходилось), и издевались над другими, и расстреливали. А "товарищ Сталин сказал"- хорошая аргументация для реализации собственных амбиций, а они у людей разные. Кому страну построить, а кому - соседа расстрелять. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №102
не... на Украине. Кривой Рог.
есть... но их процент тогда и сейчас? да и где кроме Москвы они еще есть ![]() Да и мягко говоря... имея временную прописку даже на полгода ты обладал всеми гражданскими правами... а сейчас... люди ГОДАМИ живут в служебных квартирах... и ноль гражданских прав. ![]()
почему... СОВЕТСКИХ
мало ли чего я хочу ![]() ![]() ![]() ![]()
а сейчас? ага, не за врага народа, а за "отсутствие айфона-айпада", за не сданные деньги.. вон соседняя тема, про девочку с попыткой самоубийства. Чей ее попытка отличается от самоубийств детей "врагов народа". ![]()
Сообщение №103
мои дедушка с бабушка, когда были реабилитированы, после смерти Сталина тоже на Украину поехали. Львовская область не знаю...я только помню эту вечную погоню за ИМПОРТОМ! Это преклонение перед ИМПОРТОМ. ![]() А я и не говорю, что мы так прекрасно сейчас живем. Но, зато в сталинские времена огромное количество людей работали не только без отпуска, но и бесплатно ![]() "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №104
это да... было и есть... со времен Петра I ![]() Тоже еще та "неоднозначная" фигура в истории
Сообщение №105
Галя, если так просто было получить квартиру, то почему многие жили в коммуналках?
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
ну-у...ему все же до Сталина ого-го сколько. Скорее уж с иваном4 Грозным можно сравнить Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд: ага, а в советское время у моих родителей были средства, но не было возможностей ![]() "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №106
И еще, очень некорректоно сравнивать то, как люди жили в "сталинское" время, с тем, как мы живем сейчас.
Сравнивать надо ДО и после... так вот, в "послесталинское" жили однозначно лучше, чем ДО...
Сообщение №107
да, можно согласиться с такой оценкой. двойственность..У меня все же перекос в отрицательность. Может это и личное, но я все же еще раз подчеркну, что оцениваю его правление с точки зрения обывателя. И обывателю в его времена было ой как не сладко. Я не из тех, кто считает, что "цель оправдывает средства" и что "человек для государства, а не государство для человека". ![]() "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №108
Да, я уже подумала на эту тему. Может, нам сразу социалистическую революцию готовят, а не либеральную ![]()
Сообщение №109
мои чуть не пополнили статистику в 2004 - сестра заболела, квартира не приватизирована, тёте 70. Стали какие-то соседи заходить, звонили ночами, пытались тётку начать спаивать ![]() ![]() Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №110
tarakashka, тогда почему именно старшее поколение вспоминает его хорошо? И именно они не устают повторять: Сталина на вас нет?
Сообщение №111
ну как сказать...смотря кто и в то и в другое время. До Сталина это какие времена? Ленин? Или Николай2? До Сталина, извините, была революция и гражданская и первая мировая войны. После его смерти - мирное время. Уж и не знаю как тут сравнивать...Если хотите мне сказать, что мир это его заслуга, то какой ценой ответьте мне ![]() Вот, моя бабушка, как раз до революции жила хорошо. Вся ее семья жила хорошо. Она из крестьян ![]() "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №112
Знаете, тоже не совсем корректно. В социальном плане 39 год выгодно отличался от 46-го. Все-таки война это тот период, когда бытовые оценки не работают. ![]() Последний раз редактировалось Alf 08 апр 2015, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······
Сообщение №113
не... Сталина с Петром...И тот и другой оставили после себя сильнейшие империи а Иван Грозный... он слишком много потерял в Ливонской войне. Россия сдала позиции. Да, приобрел на востоке, но он потерял на западе. Оставленная им держава была разорена и слаба...правящая династия уничтожена... не даром потом Смута разразилась. Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
а давайте сравнивать 1922 и 1953 ![]()
Сообщение №114
не знаю какое старшее поколение его хорошо вспоминает. в моем окружении таких нет ![]() "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №115
tarakashka, а ты подумай для начала, ну хоть в масштабах небратьев, как всех их отморозков щас в чувство привести после революции достоинства... разоружить, там, банды, олигархов к ногтю прижать, с экономикой решить чета...
Сообщение №116
наверное то, которое ценит его за то, что выиграл войну и превратил аграрную страну в мировую державу.
Сообщение №117
БОЛЬШИНСТВО в процентном отношении. и да, сравнивать именно 1922 - когда он пришел к власти, и 1953 - когда он умер. Чего достигла страна за его годы и как изменилась жизнь БОЛЬШИНСТВА. Так же как и результат правления Путина - что мы имели на 31 декабря 1999 г и что будем иметь потом... и Горбачева - что имели на 1985 и что на 1991.
Сообщение №118
ну вот видите, это смотря по каким критериям сравнивать. А если по тирании, то с Иваном. И сравнивают, поверьте
а чего тут сравнивать? 22(23-й) год это год когда закончилась гражданская война. А 53-й это уже 8 лет со дня победы "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №119
а вы предлагаете оценивать "сферического коня в вакууме" ![]()
Сообщение №120
НЭП и послевоенное восстановление? В абсолютных цифрах или в процентах роста? ![]() ![]() ··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······
Сообщение №121
это совершенно не наши проблемы, это проблемы соседней страны. И да, одно дело сажать реально виновных, а совсем другой грести поганой метлой всех подряд
нет, те, кто не пострадал от режима ![]()
да, жизнь большинства конкретно изменилась - лагеря, тюрьмы, высылки на поселения, депортации целых народов и поражение в правах. Я еще раз обращаю внимание всех, кто мне пытается доказать, что Сталин был замечательным правителем. Я оцениваю его деятельность с точки зрения ОБЫВАТЕЛЯ. Т.е. что хорошего его правление принесло конкретным людям. И знаете ли, не думаю, что сидя в лагере, меня бы грела мысль о величии страны в целом. Для меня судьба человека важна! И я не считаю нормальным бросать в горнило истории миллионы невинных, включая детей! Может вам рассказать про тюрьму? Про лагеря и пересылки? Про пытки? А я могу...если для вас средства не важны, то тут и говорить не о чем. Еще раз для меня цель не оправдывает средства! Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
это к чему? какой конь? "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №122
8 лет лагерей? достаточно пострадали? "спецдетдом" для детей врагов народа? достаточно? Это мои предки ![]()
я знаю эти рассказы. Мне бабушка там сидевшая рассказывала. Мне было уж 13 - 14 лет. Вполне сознательная, помню..
а я с точки зрения и ОБЫВАТЕЛЯ и ИСТОРИКА. и да, до 1917 г я бы жить не хотела... мы не из дворян ![]()
Сообщение №123
у меня тоже:) Но валить на Сталина полную и абсолютную вину за ГУЛАГ, расстрелы и прочие ужасы я бы полностью не стала, совесть не позволяет. Был бы Троцкий, например, лучше? Или Ежов? или кто там еще? Это все поддерживалось и культивировалось на всех, абсолютно всех уровнях. Не один же Сталин это поддерживал, и далеко не все приказы он отдавал. Точно так же не он один построил индустриальную страну, не он победил в войне.. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №124
Их было больше или меньше? Есть ли страны, где люди не страдают от режима? Режим Обамы и Бушей какой?
Сообщение №125
Хотя все эти Гулаги и до Сталина в России были. Вон, Чехов " Остров Сахалин" описывал.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
|