| Объявление |
|---|
![]() |
Поразмышляем о Сталине...
Сообщение №101
Очень двойственно я к нему отношусь. Скажем так то, что он сделал положительного все знают, про отрицательное тоже.
Бабушка рассказывала, ее знакомую посадили , пожилую бабульку из деревни. Та шла, засмотрелась на вывешиваемый к празднику портрет Сталина, упала и выругалась "Вoт на черта засмотрелась".... Но, скажем так, без людей, которые все делали, ничего бы не получилось ни у Сталина, ни у кого. Ведь это люди и работали на заводах, и поднимали страну, и доносили на соседей ( к бабушке несколько раз с обыском приходили, но ничего не находили, а дедушка был на хорошем счету, так что все обходилось), и издевались над другими, и расстреливали. А "товарищ Сталин сказал"- хорошая аргументация для реализации собственных амбиций, а они у людей разные. Кому страну построить, а кому - соседа расстрелять. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №102
не... на Украине. Кривой Рог.
есть... но их процент тогда и сейчас? да и где кроме Москвы они еще есть Да и мягко говоря... имея временную прописку даже на полгода ты обладал всеми гражданскими правами... а сейчас... люди ГОДАМИ живут в служебных квартирах... и ноль гражданских прав.
почему... СОВЕТСКИХ
мало ли чего я хочу да вот только возможностей нету-ти... от того, что мне продекларировали свободу, а финансов нет - это не настала эта свобода Сейчас люди реально фактически не защищены от произвола работодателя, огромное кол-во людей работают без отпусков, с ненормированным рабочим днем... и т.д. и т.п. Вот честно, я сама не знаю, а что такое ОТПУСК
а сейчас? ага, не за врага народа, а за "отсутствие айфона-айпада", за не сданные деньги.. вон соседняя тема, про девочку с попыткой самоубийства. Чей ее попытка отличается от самоубийств детей "врагов народа". ![]()
Сообщение №103
мои дедушка с бабушка, когда были реабилитированы, после смерти Сталина тоже на Украину поехали. Львовская область не знаю...я только помню эту вечную погоню за ИМПОРТОМ! Это преклонение перед ИМПОРТОМ. А я и не говорю, что мы так прекрасно сейчас живем. Но, зато в сталинские времена огромное количество людей работали не только без отпуска, но и бесплатно Рабсила. Кстати, мой дед был иностранным техническим специалистом. Повезло, можно сказать, в лагере по специальности работал...бесплатно. Он и все те, кто приехал вместе с ним в Новомосковск"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №104
это да... было и есть... со времен Петра I Тоже еще та "неоднозначная" фигура в истории
Сообщение №105
Галя, если так просто было получить квартиру, то почему многие жили в коммуналках?
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
ну-у...ему все же до Сталина ого-го сколько. Скорее уж с иваном4 Грозным можно сравнить Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд: ага, а в советское время у моих родителей были средства, но не было возможностей Все наоборот"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №106
И еще, очень некорректоно сравнивать то, как люди жили в "сталинское" время, с тем, как мы живем сейчас.
Сравнивать надо ДО и после... так вот, в "послесталинское" жили однозначно лучше, чем ДО...
Сообщение №107
да, можно согласиться с такой оценкой. двойственность..У меня все же перекос в отрицательность. Может это и личное, но я все же еще раз подчеркну, что оцениваю его правление с точки зрения обывателя. И обывателю в его времена было ой как не сладко. Я не из тех, кто считает, что "цель оправдывает средства" и что "человек для государства, а не государство для человека". ![]() "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №108
Да, я уже подумала на эту тему. Может, нам сразу социалистическую революцию готовят, а не либеральную ?
Сообщение №109
мои чуть не пополнили статистику в 2004 - сестра заболела, квартира не приватизирована, тёте 70. Стали какие-то соседи заходить, звонили ночами, пытались тётку начать спаивать , сестра тревогу забила, уже больная сильно приватизацию оформила и переоформила квартиру на меня. Вот с того дня, как узнали, что хозяйка не 70-летняя бабуля с умирающей дочерью, а вполне крепкая 30-летняя тётка, все звонки и визиты прекратились А ведь запросто - в том состоянии тётя могла вполне кому-нибудь "за доброту" квартиру отписать. И ведь есть сволочи, которые подобных людей отслеживают и берут "на заметку".пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
Сообщение №110
tarakashka, тогда почему именно старшее поколение вспоминает его хорошо? И именно они не устают повторять: Сталина на вас нет?
Сообщение №111
ну как сказать...смотря кто и в то и в другое время. До Сталина это какие времена? Ленин? Или Николай2? До Сталина, извините, была революция и гражданская и первая мировая войны. После его смерти - мирное время. Уж и не знаю как тут сравнивать...Если хотите мне сказать, что мир это его заслуга, то какой ценой ответьте мне Вот, моя бабушка, как раз до революции жила хорошо. Вся ее семья жила хорошо. Она из крестьян ."Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №112
Знаете, тоже не совсем корректно. В социальном плане 39 год выгодно отличался от 46-го. Все-таки война это тот период, когда бытовые оценки не работают. ![]() Последний раз редактировалось Alf 08 апр 2015, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······
Сообщение №113
не... Сталина с Петром...И тот и другой оставили после себя сильнейшие империи а Иван Грозный... он слишком много потерял в Ливонской войне. Россия сдала позиции. Да, приобрел на востоке, но он потерял на западе. Оставленная им держава была разорена и слаба...правящая династия уничтожена... не даром потом Смута разразилась. Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
а давайте сравнивать 1922 и 1953 ![]()
Сообщение №114
не знаю какое старшее поколение его хорошо вспоминает. в моем окружении таких нет ![]() "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №115
tarakashka, а ты подумай для начала, ну хоть в масштабах небратьев, как всех их отморозков щас в чувство привести после революции достоинства... разоружить, там, банды, олигархов к ногтю прижать, с экономикой решить чета...
Сообщение №116
наверное то, которое ценит его за то, что выиграл войну и превратил аграрную страну в мировую державу.
Сообщение №117
БОЛЬШИНСТВО в процентном отношении. и да, сравнивать именно 1922 - когда он пришел к власти, и 1953 - когда он умер. Чего достигла страна за его годы и как изменилась жизнь БОЛЬШИНСТВА. Так же как и результат правления Путина - что мы имели на 31 декабря 1999 г и что будем иметь потом... и Горбачева - что имели на 1985 и что на 1991.
Сообщение №118
ну вот видите, это смотря по каким критериям сравнивать. А если по тирании, то с Иваном. И сравнивают, поверьте
а чего тут сравнивать? 22(23-й) год это год когда закончилась гражданская война. А 53-й это уже 8 лет со дня победы "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №119
а вы предлагаете оценивать "сферического коня в вакууме" или реального правителя в реальных условиях?
Сообщение №120
НЭП и послевоенное восстановление? В абсолютных цифрах или в процентах роста? Цифры лукавы, а вектор не сильно изменился. Кстати, действительно, очень схожие периоды.··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······
Сообщение №121
это совершенно не наши проблемы, это проблемы соседней страны. И да, одно дело сажать реально виновных, а совсем другой грести поганой метлой всех подряд
нет, те, кто не пострадал от режима
да, жизнь большинства конкретно изменилась - лагеря, тюрьмы, высылки на поселения, депортации целых народов и поражение в правах. Я еще раз обращаю внимание всех, кто мне пытается доказать, что Сталин был замечательным правителем. Я оцениваю его деятельность с точки зрения ОБЫВАТЕЛЯ. Т.е. что хорошего его правление принесло конкретным людям. И знаете ли, не думаю, что сидя в лагере, меня бы грела мысль о величии страны в целом. Для меня судьба человека важна! И я не считаю нормальным бросать в горнило истории миллионы невинных, включая детей! Может вам рассказать про тюрьму? Про лагеря и пересылки? Про пытки? А я могу...если для вас средства не важны, то тут и говорить не о чем. Еще раз для меня цель не оправдывает средства! Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
это к чему? какой конь? "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №122
8 лет лагерей? достаточно пострадали? "спецдетдом" для детей врагов народа? достаточно? Это мои предки И да, еврейскую фамилию и отчество не прятали.
я знаю эти рассказы. Мне бабушка там сидевшая рассказывала. Мне было уж 13 - 14 лет. Вполне сознательная, помню..
а я с точки зрения и ОБЫВАТЕЛЯ и ИСТОРИКА. и да, до 1917 г я бы жить не хотела... мы не из дворян ![]()
Сообщение №123
у меня тоже:) Но валить на Сталина полную и абсолютную вину за ГУЛАГ, расстрелы и прочие ужасы я бы полностью не стала, совесть не позволяет. Был бы Троцкий, например, лучше? Или Ежов? или кто там еще? Это все поддерживалось и культивировалось на всех, абсолютно всех уровнях. Не один же Сталин это поддерживал, и далеко не все приказы он отдавал. Точно так же не он один построил индустриальную страну, не он победил в войне.. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №124
Их было больше или меньше? Есть ли страны, где люди не страдают от режима? Режим Обамы и Бушей какой?
Сообщение №125
Хотя все эти Гулаги и до Сталина в России были. Вон, Чехов " Остров Сахалин" описывал.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
|