Поразмышляем о Сталине...

Сообщение №126

Сообщение Юстыся » 08 апр 2015, 14:17

tarakashka писал(а) on 08 апр 2015, 14:08 [?]Я оцениваю его деятельность с точки зрения ОБЫВАТЕЛЯ. Т.е. что хорошего его правление принесло конкретным людям.

А как Вы выбираете "конкретных людей", по какому принципу?
Вот Любовь Орлова как оценила бы, например? :)

Юстыся

Сообщение №127

Сообщение Encanto » 08 апр 2015, 14:23

tarakashka писал(а) on 08 апр 2015, 14:08 [?]это совершенно не наши проблемы

А Февраль, Октябрь, Гражданская война, интервенция, вооруженные банды по всей стране, стопиццот партий в борьбе за власть и стопиццот в самой КП - чьи были проблемы :) ?
Фильм-то посмотрела? )))))

Он доступный, а вообще я рекомендую Зиновьева А.А. :) В отличие от некоторых, никак не могущих погрузиться в контекст времени, современник, ярый антисталинист в молодости, готовил покушение на Сталина, был непримиримым критиком советской системы... до перестройки :)

Encanto

Сообщение №128

Сообщение tarakashka » 08 апр 2015, 14:25

ГалинаТ писал(а) on 08 апр 2015, 14:12 [?]и да, до 1917 г я бы жить не хотела... мы не из дворян ;)
мы тоже, но я уже писала, бабушка из крестьян и жила лучше ДО революции. Про деда-еврея и инженера можно и не писать, но он-то был у меня идейный коммунист! за что и пострадал :p
zayka писал(а) on 08 апр 2015, 14:15 [?]Но валить на Сталина полную и абсолютную вину за ГУЛАГ, расстрелы и прочие ужасы я бы полностью не стала, совесть не позволяет. Был бы Троцкий, например, лучше? Или Ежов? или кто там еще?
Это все поддерживалось и культивировалось на всех, абсолютно всех уровнях. Не один же Сталин это поддерживал, и далеко не все приказы он отдавал.
Точно так же не он один построил индустриальную страну, не он победил в войне..

:beer: Конечно, не он один. Но претензии в основном к нему предъявляются, потому что он был во главе страны. Это его ответственность, куда он рулил - туда страна и ехала. Собственно как и относительно других лидеров. Понятно, что там много факторов, но на нем основная ответственность
Тарелка писал(а) on 08 апр 2015, 14:16 [?]Их было больше или меньше? Есть ли страны, где люди не страдают от режима? Режим Обамы и Бушей какой?

насчет больше или меньше пострадавших...Много и тех и этих. И что? Вы считаете, что можно кинуть в топку какой процент населения, чтоб остальным жилось хорошо? Да и то это "хорошо" относительно. А еще могу сказать, что у всех бабушек раньше и небо было голубее и трава зеленее ;) Даже у моей бабули-оптимистки, прошедшей сталинские лагеря ;) . Что касается режимов других стран и других правителей - мы сейчас говорим о ком? О Сталине или об Обаме?
zayka писал(а) on 08 апр 2015, 14:17 [?]Хотя все эти Гулаги и до Сталина в России были. Вон, Чехов " Остров Сахалин" описывал.

конечно, были, я и не отрицаю. Я вообще не считаю. что жизнь до революции была лучше, чем после. Кому-то было лучше до, а кому-то и после...Но все-таки у царей размах был не тот, что ни говори

Добавлено спустя 59 секунд:
Encanto писал(а) on 08 апр 2015, 14:23 [?]Фильм-то посмотрела? )))))

нет, я не могу смотреть фильм - я глухая ;)

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Юстыся писал(а) on 08 апр 2015, 14:17 [?]Вот Любовь Орлова как оценила бы, например?

а Вы смотрели тут недавно сериал показывали про Любовь Орлову? У нее, например, первого мужа арестовали. Не пострадала от режима?
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №129

Сообщение Encanto » 08 апр 2015, 14:31

tarakashka, сорри :)
Тогда Зиновьева, это посложнее будет, чем фильм)

Encanto

Сообщение №130

Сообщение tarakashka » 08 апр 2015, 14:31

Юстыся писал(а) on 08 апр 2015, 14:17 [?]А как Вы выбираете "конкретных людей", по какому принципу?

да не по какому. Если в государстве массово арестовывают невинных людей, обвиняют их не пойми в чем, за каждым таким идет шлейф арестов жен/мужей/детей и соратников, поражение в правах родственников и т.д. И это не один-два случая, не десятки, а миллионы судеб покалеченных. Конкретных судеб. ТО, такое государство преступно.
Мы же осуждаем фашизм? А что такое творилось в сталинские времена? Тот же фашизм

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Encanto писал(а) on 08 апр 2015, 14:31 [?]Тогда Зиновьева, это посложнее будет, чем фильм)

я поищу, надо знать разные точки зрения, конечно...

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
ГалинаТ писал(а) on 08 апр 2015, 14:12 [?]8 лет лагерей? достаточно пострадали? "спецдетдом" для детей врагов народа? достаточно?
Это мои предки

и что, эти ваши предки все-равно славили режим? Удивительно просто...удивительно...
ГалинаТ писал(а) on 08 апр 2015, 14:12 [?]И да, еврейскую фамилию и отчество не прятали.

дед мой тоже не прятал, куда уж. Да и не получилось бы у него. А для детей хотел хорошей судьбы и знал, что еврейская фамилия им может навредить - перестраховался :idontno:
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №131

Сообщение Тарелка » 08 апр 2015, 14:36

tarakashka писал(а) on 08 апр 2015, 14:28 [?]насчет больше или меньше пострадавших...Много и тех и этих. И что? Вы считаете, что можно кинуть в топку какой процент населения, чтоб остальным жилось хорошо?

Я говорю о том, что абсолютного зла и добра не существует. А это значит, что кому-то стало жить лучше, а кому-то хуже. Но оцеривать политику нужно вцелом

Тарелка

Сообщение №132

Сообщение Анчутка » 08 апр 2015, 15:26

tarakashka писал(а) on 08 апр 2015, 14:28 [?]Но все-таки у царей размах был не тот, что ни говори

ага... более 90% населения фактически нищие и рабы :idontno: куда уж больший размах :idontno: а сколько их там мерло... из этих "низших сословий"... так их никто и не считал. Они людьми то и не были :idontno:

Анчутка

Сообщение №133

Сообщение Юстыся » 08 апр 2015, 15:36

tarakashka писал(а) on 08 апр 2015, 14:28 [?]а Вы смотрели тут недавно сериал показывали про Любовь Орлову? У нее, например, первого мужа арестовали. Не пострадала от режима?

Я предлагала для сравнения спросить у неё, как бы она оценила свою жизнь при том режиме.
Вы принимаете к сведению мнения только тех, кто пострадал, я понимаю.
Но ведь есть и те, кто стал жить лучше? Их-то будем учитывать? :)

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
tarakashka писал(а) on 08 апр 2015, 14:36 [?]да не по какому. Если в государстве массово арестовывают невинных людей, обвиняют их не пойми в чем, за каждым таким идет шлейф арестов жен/мужей/детей и соратников, поражение в правах родственников и т.д. И это не один-два случая, не десятки, а миллионы судеб покалеченных. Конкретных судеб. ТО, такое государство преступно.
Мы же осуждаем фашизм? А что такое творилось в сталинские времена? Тот же фашизм

А если умирают от голода и недоедания? Невинные конечно. Это фашизм или нет?
Я сейчас имею в виду Россию 90х, Индию времён Черчилля, США времён Великой депрессии.

Давайте уже не будем вольно размахивать словом "фашизм". Так можно далеко зайти.

Обаму с Бушем ещё вспомним со всеми их войнами и "гуманными бомбометаниями". США -- преступное государство, как Вы считаете? :)

Юстыся

Сообщение №134

Сообщение Alf » 08 апр 2015, 15:55

Юстыся писал(а) on 08 апр 2015, 15:40 [?]А если умирают от голода и недоедания? Невинные конечно. Это фашизм или нет?

То есть мы пытаемся сравнить голодную смерть части населения с массовыми арестами и расстрелами такой же части? В таком случае - да, последнее куда более гуманно. :idontno: И главное - оба метода дают одинаковый результат. Выжившие начинают жить несколько лучше. :scratch:
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······

Alf

Сообщение №135

Сообщение Анчутка » 08 апр 2015, 16:08

Alf писал(а) on 08 апр 2015, 15:55 [?]Выжившие начинают жить несколько лучше

вы в упор отрицаете социальные блага СССР? считая их всего лишь "несколько"...
укажите мне хоть одну страну в мире, где бы была такая СОЦИАЛЬНАЯ защищенность?

Анчутка

Сообщение №136

Сообщение Юстыся » 08 апр 2015, 16:08

Alf писал(а) on 08 апр 2015, 15:55 [?]То есть мы пытаемся сравнить голодную смерть части населения с массовыми арестами и расстрелами такой же части? В таком случае - да, последнее куда более гуманно. И главное - оба метода дают одинаковый результат. Выжившие начинают жить несколько лучше.

То есть мы пытаемся "сравнить результаты", как тут предложено было. И в этом смысле смерть от голода не сильно гуманнее расстрела. Вы бы в какой стране хотели жить: где сажают/расстреливают или где умирают с голода?

Разговор пустой получается. Как можно оценить Сталина, в сравнении с кем? С Черчилем? Ну вот при нём и умирали от голода.
Все великие правители чудовища, понимаете, все! :(
Потому что только такие умели жертвовать частным ради целого, не сильно страдая от принесённых за это жертв. Попробуйте поставить во главе страны великого гуманиста -- и страны не будет. Она будет захвачена окрестными чудовищами. Я думаю, за примерами далеко ходить не надо.

Юстыся

Сообщение №137

Сообщение Encanto » 08 апр 2015, 16:20

Юстыся писал(а) on 08 апр 2015, 15:40 [?]США -- преступное государство, как Вы считаете?

Брать внешние признаки - неинтересно. Коммунизм - восхождение человека (равенство, равномерное распределение), фашизм - нисхождение (по сути ультранационализм)... а у американских банкиров, ваще, есть идея :) ??? Все войны Штатов - "nothing personal just business" :magician:

Encanto

Сообщение №138

Сообщение Alf » 08 апр 2015, 16:24

ГалинаТ писал(а) on 08 апр 2015, 16:08 [?]вы в упор отрицаете социальные блага СССР? считая их всего лишь "несколько"

А вы в упор считаете, что не сами оплачиваете свои социальные блага? Или что деньги на эти цели государство СССР брало не из вашего кармана? Да, безусловно, этому сильно помогли строители Беломорканала, и это и их деньги тоже. Только государство с ними как-то странно за это рассчиталось. :idontno:
Юстыся писал(а) on 08 апр 2015, 16:08 [?]Все великие правители чудовища, понимаете, все! :(

Понимаю. Своё чудовище роднее. От него и петля в радость и голод - в удовольствие. :idontno:
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······

Alf

Сообщение №139

Сообщение Encanto » 08 апр 2015, 16:29

Alf, да ты либераст у нас) "карман" :) щас крах либерально-капиталистической системы покажет, что такое кошелек и жизнь :)
Фильм посмотрел про Сталина :) ?

Encanto

Сообщение №140

Сообщение Юстыся » 08 апр 2015, 16:35

Alf писал(а) on 08 апр 2015, 16:24 [?]Понимаю. Своё чудовище роднее. От него и петля в радость и голод - в удовольствие.

Ну Вам может и роднее, а по мне все они одинаковы.

Юстыся

Сообщение №141

Сообщение Анчутка » 08 апр 2015, 16:38

Alf писал(а) on 08 апр 2015, 16:24 [?]А вы в упор считаете, что не сами оплачиваете свои социальные блага? Или что деньги на эти цели государство СССР брало не из вашего кармана?

ха-ха-ха.. при капитализме гос-во из кармана моего деньги не берет... ну-ну

Анчутка

Сообщение №142

Сообщение Madfox » 08 апр 2015, 16:42

Мой дед был беспризорником, "детём войны", кровавый сталинский режим дал ему высшее образование, жильё, вырастил из беспризорника главного агронома/директора колхоза. Другой мой дед был одним из 7х детей у мамы одиночки (папу убили "белые") (после ВОВ в живых остались 3-е). Кровавый сталинский режим дал всем трём образование, жильё.

Есть и другие примеры. У мужа отца деда (обычного школьного учителя) сделала врагом народа родная сестра!! А другого "сдал" родной брат...

Казалось бы при чём тут Сталин???
Кто виноват в том, что брат строчил доносы на сестру, сын на отца, сосед на соседа?

Madfox

Сообщение №143

Сообщение Анчутка » 08 апр 2015, 16:45

Madfox писал(а) on 08 апр 2015, 16:42 [?]Мой дед был беспризорником, "детём войны", кровавый сталинский режим дал ему высшее образование, жильё, вырастил из беспризорника главного агронома/директора колхоза.

а сколько было беспризорников в 90-е... и сколько их умерло, нанюхавшись клея... хоть кто-то их считал :cry2: :cry2: :cry2: и уж высшее образование и нормальная судьба им точно "не грозили".

Анчутка

Сообщение №144

Сообщение Alf » 08 апр 2015, 17:01

Encanto писал(а) on 08 апр 2015, 16:29 [?]Фильм посмотрел про Сталина :) ?

Я его видел где-то ранее. Не вдохновил, если честно. :idontno:
ГалинаТ писал(а) on 08 апр 2015, 16:38 [?]при капитализме гос-во из кармана моего деньги не берет... ну-ну

Берет куда больше. И потом честно признаётся в заморозке пенсий. :old:

Alf

Сообщение №145

Сообщение Encanto » 08 апр 2015, 17:12

Он и не должен вдохновить ))))) но излечить от тиражирования глупостей, типа "коварным замыслом злодея и параноика возможно уничтожить миллионы" (например, там дано понятие о тогдашней весьма запутанной системе власти)

Encanto

Сообщение №146

Сообщение Анчутка » 08 апр 2015, 17:14

Alf писал(а) on 08 апр 2015, 17:01 [?]Берет куда больше. И потом честно признаётся в заморозке пенсий.

ну так к чему все эти траблы, что при СССР ничего бесплатного не было :idontno:

Я вот подумала... недавно мысль пришла в голову...
До революции, глава семьи всегда получал лучший кусок, всегда его старались домочадцы холить и лелеять... для меня это было дико, не понятно... внутренне... мол лучший кусок надо детям - они самые слабые и нуждающиеся...
и вот ... сейчас, в современных условиях я сама больше всего стараюсь оберегать мужа и заботится о его здоровье... и не только потому что люблю, но и потому что... не дай бог что с ним - как семье выживать :idontno: он главный добытчик. И тут до меня дошло...
социальная защищенность советского периода и социальная незащищенность капиталистического мира сказывается и на таких вот "мелочах".

Анчутка

Сообщение №147

Сообщение Юстыся » 08 апр 2015, 17:15

Alf писал(а) on 08 апр 2015, 17:01 [?]Берет куда больше. И потом честно признаётся в заморозке пенсий.

Не понимаю только, при чём тут Сталин.

Что касается пенсий, никакое государство не платит больше, чем может себе финансово позволить.
Сколько насобирало -- столько и выплатило, а у нас сейчас ещё и бюджет добавляет.
И будет ещё хуже, т.к. население стареет.

В других странах люди сами себе откладывают на пенсии, помимо социальной.

Юстыся

Сообщение №148

Сообщение Анчутка » 08 апр 2015, 17:18

Юстыся писал(а) on 08 апр 2015, 17:15 [?]В других странах люди сами себе откладывают на пенсии, помимо социальной.

в других странах пенсионная система тоже банкрот и летит в тар-тарары...

Анчутка

Сообщение №149

Сообщение Alf » 08 апр 2015, 17:31

Юстыся писал(а) on 08 апр 2015, 17:15 [?]Не понимаю только, при чём тут Сталин.

Не при чем. Просто тема ушла в сторону от попыток сравнить Сталина с Черчиллем или с Обамой :idiot: . Я же пытался описать моё видение этого персонажа, как запредельно умного, рационального, но все же глубоко преступного человека. :idontno: И то, что обстоятельства тех времен не располагали к другому развитию событий не облегчает ни его выбора ни участи его жертв.
Последний раз редактировалось Alf 08 апр 2015, 17:33, всего редактировалось 1 раз.

Alf

Сообщение №150

Сообщение Ирина З... » 08 апр 2015, 17:32

tarakashka писал(а) on 08 апр 2015, 13:53 [?]
Тарелка писал(а) on 08 апр 2015, 13:48 [?]tarakashka, тогда почему именно старшее поколение вспоминает его хорошо?

не знаю какое старшее поколение его хорошо вспоминает. в моем окружении таких нет :whistle:

А у меня и бабушка и дедушка его только хорошими словами вспоминали. И дед с друзьями рассказывали, что в войну именно так и воевали - за Родину и за Сталина.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Пред.След.

Вернуться в История

• Последние обсуждения