Поразмышляем о Сталине...

Сообщение №176

Сообщение Тарелка » 08 апр 2015, 18:15

tarakashka писал(а) on 08 апр 2015, 18:09 [?]перегиб? Ты называешь перегибом сломанные судьбы миллионов? Отлично...просто замечательно. Это преступный был режим и никакого оправдания ему нет!

Да, это перегиб.

Тарелка

Сообщение №177

Сообщение Encanto » 08 апр 2015, 18:15

tarakashka писал(а) on 08 апр 2015, 18:09 [?]а, то есть если народу много в стране, население большое, то это не считается?

Прости, но ты не стратег. Ты просто не понимаешь, какие СЕЙЧАС ставки.

Encanto

Сообщение №178

Сообщение tarakashka » 08 апр 2015, 18:16

Encanto писал(а) on 08 апр 2015, 18:13 [?]Я тебе больше скажу - не добил он

Все, я умываю руки...Только ответьте мне на один вопрос, мне так и не ответили на него:
Зачем нужны были такие масштабные репрессии всех подряд? Какая светлая цель была у этого?
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №179

Сообщение Тарелка » 08 апр 2015, 18:17

tarakashka писал(а) on 08 апр 2015, 18:11 [?]ага, т.е. молодец полицейский, на благо народа действовал, да?

Где я сказала, что молодец? Я говорю о том, что, несмотря на то, что система позволяет убивать безоружных людей, ее лидера никто не признает тираном. Вот в чем парадокс. Кому-то очень важно, чтобы тираном был именно Сталин, чтобы люди в России боялись прихода к власти сильного человека, который может принимать решения и отвечать за них сам.

Тарелка

Сообщение №180

Сообщение tarakashka » 08 апр 2015, 18:20

Тарелка писал(а) on 08 апр 2015, 18:15 [?]Да, это перегиб.
да? ну что ж, дай Бог вам не почувствовать таких перегибов на своей шкуре. Больше мне нечего сказать
Encanto писал(а) on 08 апр 2015, 18:15 [?]Прости, но ты не стратег. Ты просто не понимаешь, какие СЕЙЧАС ставки.
я не стратег, я человек, женщина и мать, я хочу жить и не бояться что за мной сейчас придут, что детей отберут, а меня посадят в тюрьму, потому что мой дедушка сидел и бабушка сидела и я внучка врагов народа. Жизнь одна и никакие такие ставки не стоят жизней миллионов. Никакие. С такой логикой можно и ядерную войну оправдать. Это нацизм какой-то

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Объясните мне для чего существует государство? Для граждан? Оно должно действовать во благо кого? Граждан? ИЛи каких-то мифических идей?

Добавлено спустя 47 секунд:
Тарелка писал(а) on 08 апр 2015, 18:17 [?]несмотря на то, что система позволяет убивать безоружных людей, ее лидера никто не признает тираном

ну колгда Обама начнет массовые репрессии его признают тираном, не беспокойся. Пример не корректный

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Тарелка писал(а) on 08 апр 2015, 18:17 [?]Кому-то очень важно, чтобы тираном был именно Сталин
не знаю кому это важно, но он был тираном. Факт
Тарелка писал(а) on 08 апр 2015, 18:17 [?]чтобы люди в России боялись прихода к власти сильного человека, который может принимать решения и отвечать за них сам.

Ну вот Путин как-то без репрессий обходится, думаешь стоит ему начать? Готова в тюрьму?
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №181

Сообщение Encanto » 08 апр 2015, 18:25

tarakashka писал(а) on 08 апр 2015, 18:23 [?]я не стратег

Ну о детях-то думаешь :) ? Стало быть, в чем-то стратег.
А тупо прожрать да прокатать по Куршавелям те жертвы, а потом залиться кровью, потому что долларовый пузырь где-то там лопнул - ты хочешь? То-то! А может, это не лично ты будешь. Внуки, может...

Encanto

Сообщение №182

Сообщение Тарелка » 08 апр 2015, 18:26

tarakashka писал(а) on 08 апр 2015, 18:23 [?]ну колгда Обама начнет массовые репрессии его признают тираном, не беспокойся. Пример не корректный

Не признают, не переживай. А массовые убийства уже идут, в других странах. Но этого предпочитают не замечать. :idiot:
tarakashka писал(а) on 08 апр 2015, 18:23 [?]дай Бог вам не почувствовать таких перегибов на своей шкуре. Больше мне нечего сказать
Ну т.е. вы уверены, что здесь и сейчас нет невинно осужденных? У меня нет розовых очков, я понимаю, что это невозможно.
tarakashka писал(а) on 08 апр 2015, 18:23 [?]Объясните мне для чего существует государство? Для граждан? Оно должно действовать во благо кого? Граждан? ИЛи каких-то мифических идей?

Оно должно действовать во благо большинства граждан. Потому как во благо всех граждан оно действовать не может по одной простой причине, что не все граждане поддерживают закон, не всех граждан устраивает существующий конституционный строй.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
tarakashka писал(а) on 08 апр 2015, 18:23 [?]Ну вот Путин как-то без репрессий обходится, думаешь стоит ему начать? Готова в тюрьму?

Ну вот, а говорят, что он клон Сталина и что у нас куча политзаключенных :kuku:
tarakashka писал(а) on 08 апр 2015, 18:23 [?] он был тираном. Факт

Я думаю, что он был человеком своего времени. Черчиль тоже был тираном. Это было другое время.

Тарелка

Сообщение №183

Сообщение Юстыся » 08 апр 2015, 18:35

tarakashka писал(а) on 08 апр 2015, 18:11 [?]какие кланы? У Сталина была абсолютная власть и культ личности

Похоже, Вы слабо разбираетесь в истории того времени.
Не было у него абсолютной власти и быть не могло.
Да, боролся за власть и укреплял как мог.
Но никогда не мог быть уверен, что не получит табакеркой в висок.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
tarakashka писал(а) on 08 апр 2015, 18:16 [?]Только ответьте мне на один вопрос, мне так и не ответили на него:
Зачем нужны были такие масштабные репрессии всех подряд? Какая светлая цель была у этого?

Тоже хотелось бы понять.

Юстыся

Сообщение №184

Сообщение Encanto » 08 апр 2015, 18:38

Юстыся писал(а) on 08 апр 2015, 18:36 [?]Тоже хотелось бы понять.

Ну так поймите, что это была трагедия, и не подыгрывайте либералам, чьи хозяева из чужих трагедий умеют получить гешефт...

Encanto

Сообщение №185

Сообщение Юстыся » 08 апр 2015, 18:43

Encanto писал(а) on 08 апр 2015, 18:38 [?]Ну так поймите, что это была трагедия, и не подыгрывайте либералам, чьи хозяева из чужих трагедий умеют получить гешефт...

Это надо понимать как обвинение? Что я подыгрываю либералам? *оскорблённый смайл* :)

Что трагедия -- понятно. Вон даже в рамках отдельно взятой семьи tarakashka сразу всё ясно.

Но мне хочется понять, зачем и во имя чего, кто выиграл от этого.
Многие говорят, что чистки, что действительно были заговоры и пр.
Могу поверить. Но была и куча людей, попавших незнамо за что и непонятно зачем.
Кому-то это же было надо? Вот и задаюсь вопросами.

Юстыся

Сообщение №186

Сообщение Тарелка » 08 апр 2015, 18:46

Юстыся писал(а) on 08 апр 2015, 18:43 [?]Но мне хочется понять, зачем и во имя чего, кто выиграл от этого.
Многие говорят, что чистки, что действительно были заговоры и пр.
Могу поверить. Но была и куча людей, попавших незнамо за что и непонятно зачем.
Кому-то это же было надо? Вот и задаюсь вопросами.

Как мне кажется, это был страх. А кто-то на этим страхом нехило пользовался и использовал его в собственных целях и устранении неугодных.

Тарелка

Сообщение №187

Сообщение Encanto » 08 апр 2015, 18:47

Юстыся, я это не к кому-то конкретно :4u:

Encanto

Сообщение №188

Сообщение tarakashka » 08 апр 2015, 18:48

Тарелка писал(а) on 08 апр 2015, 18:27 [?]Не признают, не переживай
откуда такая уверенность?
Тарелка писал(а) on 08 апр 2015, 18:27 [?]А массовые убийства уже идут, в других странах. Но этого предпочитают не замечать.
почему? Все все замечают, это политики ведут свою игру, но люди-то прекрасно все видят..да и время все поставит на свои места, я надеюсь. Хотя споры не утихнут никогда
Тарелка писал(а) on 08 апр 2015, 18:27 [?]Ну т.е. вы уверены, что здесь и сейчас нет невинно осужденных?
есть, всегда есть невинно осужденные. Весь разговор о масштабах и о том, что в те времена никто не мог быть уверен в своем будущем, что его не арестуют. Никто
Тарелка писал(а) on 08 апр 2015, 18:27 [?]Оно должно действовать во благо большинства граждан. Потому как во благо всех граждан оно действовать не может по одной простой причине, что не все граждане поддерживают закон, не всех граждан устраивает существующий конституционный строй.
речь идет во-первых не о тех, кто не поддерживает закон. А во-вторых, ты что предлагаешь всех инакомыслящих по тюрьмам?
Тарелка писал(а) on 08 апр 2015, 18:27 [?]Ну вот, а говорят, что он клон Сталина и что у нас куча политзаключенных
мало ли что говорят, факты?
Юстыся писал(а) on 08 апр 2015, 18:36 [?]Похоже, Вы слабо разбираетесь в истории того времени.
похоже Вы хорошо разбираетесь. Расскажите мне о противоборствующих кланах, не в начале правления Сталина, тогда да противники нашлись бы, но он быстро с ними расправился. А на всякий случай еще и с их семьями, теми кто с ними просто общался. и кучей других непричастных к политике людей
Encanto писал(а) on 08 апр 2015, 18:38 [?]Ну так поймите, что это была трагедия, и не подыгрывайте либералам, чьи хозяева из чужих трагедий умеют получить гешефт...
я никому не подыгрываю. Я стараюсь быть объективной и такой вот ура-патриотизм, извините, не приветствую

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Тарелка писал(а) on 08 апр 2015, 18:46 [?]А кто-то на этим страхом нехило пользовался и использовал его в собственных целях и устранении неугодных.

и кто интересно? не, не наш солнцеликий, конечно, ни в коем случае

tarakashka

Сообщение №189

Сообщение Юстыся » 08 апр 2015, 18:50

Тарелка писал(а) on 08 апр 2015, 18:46 [?]Как мне кажется, это был страх. А кто-то на этим страхом нехило пользовался и использовал его в собственных целях и устранении неугодных.

Да, наверное.
Во всяком случае, более разумной версии у меня нет.
Сколько таких историй, как кто-то писал доносы, чтобы занять квартиру/должность, да и просто нагадить ближнему...

Encanto писал(а) on 08 апр 2015, 18:47 [?]Юстыся, я это не к кому-то конкретно

Да и я не всерьёз! :dance:
Последний раз редактировалось Юстыся 08 апр 2015, 18:52, всего редактировалось 1 раз.

Юстыся

Сообщение №190

Сообщение tarakashka » 08 апр 2015, 18:50

Юстыся писал(а) on 08 апр 2015, 18:43 [?]Но мне хочется понять, зачем и во имя чего, кто выиграл от этого.

вот и мне хочется...

tarakashka

Сообщение №191

Сообщение Encanto » 08 апр 2015, 18:54

Юстыся писал(а) on 08 апр 2015, 18:43 [?]Но была и куча людей, попавших незнамо за что и непонятно зачем.
Кому-то это же было надо?

Не думаю, что это было кому-то надо. Доносы рядовых "за занять должность", за "занять комнату", за "он у меня жену увел" - следствие истерии времени и натура человеческая - как и куршавелить на героизмом и кровью построенном Норильском никеле

Encanto

Сообщение №192

Сообщение Юстыся » 08 апр 2015, 19:02

Encanto писал(а) on 08 апр 2015, 18:54 [?]Не думаю, что это было кому-то надо. Доносы рядовых "за занять должность", за "занять комнату", за "он у меня жену увел" - следствие истерии времени и натура человеческая

Ну допустим что так.
А "органы"-то что, искренне верили во все эти "заговоры против Сталина"?
Или им кто-то сверху спускал нормативы, как сейчас гаишникам: раскрыть столько-то заговоров за смену?
Т.е. была государственная политика. Нагнетать, стращать.
Но при этом все понимали, что эти "чистосердечные признания" гроша ломаного не стоят. Или верили?
Цинизм или зомбирование?

Сейчас, насмотревшись на Украину, я уже склоняюсь к зомбированию. Причём в какой-то момент уже и не надо было зомбировать, процесс просто замкнулся сам на себя. Статьи в газетах порождали страхи и доносы. А следом опять появлялись статьи к газетах.

Юстыся

Сообщение №193

Сообщение tarakashka » 08 апр 2015, 19:07

Юстыся писал(а) on 08 апр 2015, 19:02 [?]Т.е. была государственная политика. Нагнетать, стращать.

да, а так же политика доносительства. Ведь многие, большинство, подписывали под пытками бумаги с обвинением других людей

tarakashka

Сообщение №194

Сообщение Encanto » 08 апр 2015, 19:09

Юстыся писал(а) on 08 апр 2015, 19:02 [?]А "органы"-то что, искренне верили во все эти "заговоры против Сталина"?

Понимали особенности внутрипартийной борьбы.

Encanto

Сообщение №195

Сообщение Тарелка » 08 апр 2015, 19:10

tarakashka писал(а) on 08 апр 2015, 18:50 [?]откуда такая уверенность?
Потому что на данный момент пост тирана уже занят Путиным. :manicure: [
tarakashka писал(а) on 08 апр 2015, 18:50 [?]время все поставит на свои места, я надеюсь.

b]tarakashka[/b], хочется верить
tarakashka писал(а) on 08 апр 2015, 18:50 [?]Весь разговор о масштабах и о том, что в те времена никто не мог быть уверен в своем будущем, что его не арестуют. Никто

У меня живы 2 бабушки, которые не считали, что их могут арестовать. :idontno:
tarakashka писал(а) on 08 апр 2015, 18:50 [?]А во-вторых, ты что предлагаешь всех инакомыслящих по тюрьмам?

Я это предлагаю? :ban: Когда? Где? Но вот ничего против не имела, когда того же Ходорковского посадили или вот Навального раскручивают за экономические преступления. Ну как бы если ты позиционируешь себя, как спаситель, то нужно быть самому кристально честным. :secret:
tarakashka писал(а) on 08 апр 2015, 18:50 [?]и кто интересно? не, не наш солнцеликий, конечно, ни в коем случае

те, от кого и он в том числе зависел.

Тарелка

Сообщение №196

Сообщение Encanto » 08 апр 2015, 19:13

:)
Я не знаю про веру. В коммунизм они точно верили, как в Христа :) Это были совершенно другие люди. Ведь ответственного за чистки страшного Ежова расстреляли самого и заменили Берией :)

Encanto

Сообщение №197

Сообщение Мура-вей » 08 апр 2015, 19:16

tarakashka писал(а) on 08 апр 2015, 12:25 [?] Везде все решал блат и взятки!

Вот потому я обратно СССР не хотела бы. Мне лучше не иметь плюшку, потому что я на нее не заработала, чем потому что нужных людей не знаю. Смотрела передачу тут про продовольственную мафию в СССР - мама дорогая...
tarakashka писал(а) on 08 апр 2015, 12:25 [?]Жилье? Вот как вы думаете, сколько надо простоять в очереди, чтоб получить квартиру в М-ве? 20 лет! Есть вариант с кооперативом, так кроме денег туда тоже надо еще попасть, в ту очередь.

Одно время был вариант пойти работать на стройку. Почему было принято, что мужчина уходил из семьи с чемоданом? Потому что мужик может пойти на стройку и там квартиру заработать. Ну а в мое детство очереди уже бесконечные были...
ГалинаТ писал(а) on 08 апр 2015, 12:36 [?]А сейчас очень многим квартиры и через 20-30 лет не светят

:beer:
tarakashka писал(а) on 08 апр 2015, 12:53 [?]так же как и сейчас

Не уверена.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №198

Сообщение Тарелка » 08 апр 2015, 19:18

Мура-вей писал(а) on 08 апр 2015, 19:16 [?] Смотрела передачу тут про продовольственную мафию в СССР - мама дорогая...

Не смотри телевизор. Неизвестно, что через 30 лет про наше время будут рассказывать. :whistle: Люди жили в любое время, приспосабливались к любым реалиям.

Тарелка

Сообщение №199

Сообщение Ирина З... » 08 апр 2015, 19:32

Мура-вей писал(а) on 08 апр 2015, 19:16 [?]Смотрела передачу тут про продовольственную мафию в СССР - мама дорогая...

Я поняла, что со своими замашками, была бы той директоршей овощной базы, которая устроила коммунизм в отдельной базе. Которую посадили.
Мощная тетка! Организовать работу овощной базы, чтобы в советских магазинах были фрукты, овощи - свежие, красивые! Да, преступная группировка. Платила поставщикам дополнительно за качественную продукцию, платила водителям, чтоб довозили целую продукцию, платила сортировикам значительно больше их зарплаты дополнительно - они все аккуратнейшим образом перебирали. С чего платила? С норм естественной убыли. В принципе, овощи и фрукты в то же количество без ее инициативы и обратились. :idontno:
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №200

Сообщение Мура-вей » 08 апр 2015, 19:41

tarakashka писал(а) on 08 апр 2015, 18:50 [?]Весь разговор о масштабах и о том, что в те времена никто не мог быть уверен в своем будущем, что его не арестуют. Никто

Согласна, но я и сейчас не уверена.
tarakashka писал(а) on 08 апр 2015, 17:43 [?]А вот ты готова к тому, что твоя семья пострадает ни за что? К несправедливости? К лагерям? Что у детей отнимут будущее...

Стараюсь об этом не думать (в смысле, не бояться заранее), потому что и сейчас никто от этого не застрахован. Да, скорее всего, не в лагерь - на улицу бомжом. Или на иглу.
Тарелка писал(а) on 08 апр 2015, 19:10 [?]Ну как бы если ты позиционируешь себя, как спаситель, то нужно быть самому кристально честным.

А нет там кристально честных, и быть не может, поэтому любого есть на чем прихватить.
Encanto писал(а) on 08 апр 2015, 18:54 [?] Доносы рядовых "за занять должность", за "занять комнату", за "он у меня жену увел"

От людей действительно очень многое зависело. Моя бабушка попалась председателю колхоза, ни много ни мало, на воровстве молока. В войну. Председатель сделал вид, что не заметил.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Пред.След.

Вернуться в История

• Последние обсуждения