
ГКЧП: патриоты или предатели?
Сообщений: 119
• Страница 3 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Сообщение №51
Ведьмежонок, ты знаешь, спустя 25 лет я уже начинаю думать, что правильного выбора и не было.
![]()
Сообщение №52
Тарелка, я тоже не вижу однозачного "надо было вот так". Так что как получилось.. ну и ладно
![]() ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №53
Ведьмежонок, сегодня смотрела Романовых. Серия про Екатерину Вторую. Все то же самое.
![]()
Сообщение №54
Небольшой отрывок по теме из Юрия Полякова.
"...Ведь революционеры не звери, и лютуют они не против людей вообще, а против чужого, не заслуженного, как им кажется, успеха. Пролив моря крови и обретя собственное благополучие, по их мнению, вполне заслуженное, они наконец умиротворяются, и общество получает несколько десятилетий спокойной жизни, которая длится до тех пор, пока не вырастет новое поколение, убежденное в том, что люди в ондатровых шапках и финских пальто, стоящие по праздникам на мавзолее, незаслуженно, бесчеловечно счастливы, а потому должны быть сурово наказаны. И вот уже депутат с лицом начитанного кляузника, багровея, клеймит с трибуны съезда маршала Ахромеева за то, что у полководца на даче целых два холодильника! А вскоре после «путча» несчастного маршала находят повешенным в служебном кабинете. А еще лет через пятнадцать дочка того самого депутата, к тому времени уже погибшего от переедания виагры в объятиях юной топ-модели, сидя в красном «кайенне», будет весело рассказывать телерепортеру, сколько стоит колье, подаренное ей сыном алюминиевого магната. Вот это, собственно, и называется революцией. Но уже пошли, пошли в школу мальчики и девочки, которым когда-нибудь захочется выволочь дочку депутата из «кайенна», сорвать с ее шеи колье, купленное на деньги обобранных работяг, и тут же, на мостовой, жестоко прикончить за непростительно роскошный образ жизни… Кокотов родился как раз в то время, когда народ еще не оклемался от предыдущей борьбы за справедливость, и потому жил послушно, размеренно и стабильно. Одним из главных признаков этой стабильности была незыблемость вывесок: если в каком-то доме очутилась «Булочная», – то это навсегда, пока не снесут изветшавшее здание. А если в каком-то помещении разместился «Союзрыбнадзор», то он будет надзирать здесь до тех пор, пока останется хоть одна промысловая килька. Андрей Львович по-настоящему осознал, что в стране революция, когда булочная вдруг превратилась в «Мир пылесосов», кинотеатр «Прага» в автосалон, «Союзрыбнадзор» в фитнес-центр «Изаура», а дом пионеров имени Папанина – в варьете «Неглиже де Пари». Но если бы на том остановились! так нет же: через год вместо «Мира пылесосов» уже кипел, готовясь лопнуть, банк «Гиперборея», а вместо варьете манил к дверям караваны лимузинов дом приемов концерна «Сибдрагмет». И во всем этом была какая-то разрушительная необязательность, летучая ненадежность, оскорбительная изменчивость, ибо, отправляясь в «Срочный ремонт одежды», где еще месяц назад тебе вшивали в брюки новую молнию, ты мог вдруг ткнуться в дверь с вывеской «Студия интимного массажа “Гладиатор”»… Юрий Поляков. "Гипсовый трубач. Дубль- 2." Недавно как раз дочитала. Довольно критически он сейчас оценивает период событий 91-93 гг. С позиции человека, который сам был в числе первых критиков "застоя" и немало сделал для того, чтобы эту власть свалить, а потом переосмыслил произошедшее.
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
![]() и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.
Сообщение №55
ах, какие правильные и мудрые слова! Только мы все, увы, задним умом крепки. И дай Бог, не только мы, но и те, кто следует за нами, сделают выводы из произошедшего. Не хотелось бы очередных плясок на граблях.
Сообщение №57
как показал опыт Украины, некоторых и свой ничему не учит
Сообщение №58
Дай Бог. Но даже насчет нас- честно, я не знаю. Хотелось бы, конечно. Зимой попалась статья http://ria.ru/zinoviev_club/20150108/1041766413.html и я записала некоторые свои мысли на эту тему. Скопирую. Простите за многобуков. Это- если есть время. Тот же вопрос постоянно мучает и меня- готовы ли мы стоять? Хотя бы мы (про верхушку ничего не знаю, слухи разные, но то слухи. По крайней мере, у меня есть одно слово- Крым). Я про народ. Все дело в том, что я не знаю, какой он, наш нынешний народ. Я его, такое впечатление, совсем не знаю. Я помню людей образца 91-го года. Неудовлетворенных потребителей, наивных, внушаемых и непуганых, покорно отдавших свою страну за... Я помню десятилетие с 91-го. Тогда казалось, что этот народ изо всех сил стыдится себя, плюет в свою недавнюю историю, отрекается от всего, что только связывает его с прошлым, и радостно-бездумно валяется в разноцветной блевотине (простите) И тогда казалось, что уже ничто не способно вывести его из этого состояния. Была слабая надежда. Что должно же что-то такое быть в этих людях, ну хотя бы память предков, что ли... С тех пор прошло два десятилетия. На самом деле, многое изменилось. Чудесным ли образом, или самым прозаическим, но со стороны кажется, что люди за это время что-то все же поняли. Последний год это чувство укрепилось. Оказалось, что тех, кто думает не только о сытном корытце, тех, кто не отрекается от своей истории, не хочет поливать свою страну грязью- таких людей много. Раньше их почти не было слышно, сейчас же, на первый взгляд, патриоты, куда ни глянь. Так вот главный вопрос- на деле как? Готовы ли мы выйти из зоны комфорта ради тех идей, которые полностью поддерживаем на словах. Не выйдет ли так, что как только прижмет, мы вновь окажемся народом образца 91-го? у меня нет ответа. Ну и по поводу цен на нефть и прочих надежд "да все образуется". Тут я тоже полностью соглашусь с автором. Не будет этого. Нас будут добивать. Жестко, последовательно, безжалостно. Да, с передышками, но эти передышки не для нас. Вернее, нам дают время одуматься, слиться и лечь. Закрутят вентиль и ждут- как вам? Нет? Ну тогда продолжаем. Помню, когда все это только начиналось, Марина Юденич писала, что, мол, фигня, не посмеют, да рынок, да все такое. Да кто они супротив? Вспомните 08.08. и что? Покричали и сдулись. Сейчас будет то же самое. Народ радостно хихикал, а мне думалось- зря вы веселитесь. Все не так. Не в этот раз. Один раз заокеанские ребята совершили ошибку, не дожали, не доглядели, прохлопали. Понадеялись на то, что этот народ уже безопасен. Поэтому второго шанса нам совершенно точно никто не даст. Справимся? и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.
Сообщение №59
Украина жила слишком спокойно, выходит... не боялась революций. Впрочем, мы примерно в этом ключе тут это все и обсуждали ![]()
А было ли у них реально страшно? Как у нас? ИМХО все больше игры в революции. Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №60
Ведьмежонок, да наверное действительно все по-разному это время перенесли. Я знаю тех, кто хорошо жил в 90-е, именно они теперь возмущаются происходящим, именно они теперь создают массу офисных хомячков.
И мне очень не нравится, что сейчас качают регионы
Сообщение №61
Лен, да было. Вспомни прошлый февраль, когда мы к экранам прилипли и смотрели стримы с улиц Киева. Аналогия с 91 так и просилась. Ведь на мымрстве тогда уже писали, в какую пучину сейчас страну ввергнут. Мы-то подобное уже проходили. Да и последующее: повышение тарифов, дорожающие продукты, закрывающиеся предприятия. + гражданская война, как бы они не визжали про российскую агрессию. Так что уже не игры совсем. Правда, подкожного жирка еще достаточно, очевидно. Надо чтобы война пришла и на твою улицу, чтобы наконец испугаться и понять, что ты наделал своими скачками?
Сообщение №62
MaSher, так не верили нам, и сейчас трудно себе признаться, что мы тогда были правы.
![]()
Сообщение №63
Тарелка, моя сестра из Луганской области вспоминает 90-е с таким же содроганием, как и мы. Денег не было совсем. И голодно было, хотя край-то какой богатый. Выживали только за счет огорода. Мясо отнюдь не каждый день, чаще по праздникам.
Это я к тому, что и Украине досталось в 90-е. Последний раз редактировалось MaSher 23 авг 2015, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №64
Мне кажется, я как народ: не могу об этом думать. Сил нет. Пассивный наблюдатель. Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №65
Конечно досталось. Но опять-таки не всем. ![]()
Сообщение №66
До этих событий. Тепеь их уже несет и нести будет. Как и всех нас... куда-то.
Вот именно, что мы прошли в 90е, а у них такого не было. А олигархи, братки, гражданская война, теракты? Все последствия революций. Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №67
![]()
Сообщение №68
да ну, это вообще я считала бредом и жутким инфантилизмом. или редкостным лукавством.
Сообщение №69
Ну как же? Весь мир насилья мы разрушим ДО ОСНОВАНЬЯ, а затем... Мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем! © Только в 1917 таким образом строили коммунизм, а сейчас капитализм. А тактика и технологии не меняются. Истории нас учат в школе плохо.
Сообщение №70
как это не случилось ![]() Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
и собственные не учат
Сообщение №71
Мы с мужем обсуждали это в начале кризиса. И поняли для себя - мы готовы терпеть. Но наша семья из тех, кто "не жили богато - нефиг начинать". Но видали времена и похуже, пуганные в общем...
Юлька наша писала про Крым, там жесть творилась похуже, чем в нашем центральном округе. Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
Сообщение №72
«Яковлев – полезный для перестройки человек? Если полезный, то простим его. У кого в молодости грехов не было!»
Так, по свидетельству бывшего посла СССР в ФРГ, бывшего секретаря ЦК КПСС Валентина Михайловича Фалина, отреагировал Михаил Горбачев на доклад шефа КГБ Владимира Крючкова, который представил советскому лидеру документальные подтверждения вербовки американцами главного «прораба перестройки» – Александра Яковлева. [+]
Скрытый текст
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.
Сообщение №73
Как бы я его хотела увидеть в зале суда... в клетке
![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №74
начала пересматривать вчера "СССР. Крушение". Там интервью с многими. С тем же Кравчуком. Вот проститня-то. Все кругом виноваты, он один в белом пальте.
Интересно посмотреть на это через призму прошедшего времени. И безумно жалко, что просрали такую страну. Была ли возможность ее сохранить, поменяв престарелое политбюро на относительно молодых и энергичных. Да хз. Что гадать теперь. Но ощущение горькой потери не покидает на протяжении всех 8 серий.
Сообщение №75
«У Белого дома строили баррикады, а на Тверской стояла километровая очередь в «Макдональдс»
В 25-ю годовщину путча генерал-майор спецслужб поделился своими воспоминаниями и оценкой вех истории Что делали офицеры КГБ во время августовского путча 1991 года и почему после жгли архивы? Как через «новую» Россию пытались провезти тонну кокаина в Германию? Своим взглядом на те события с читателями «Реального времени» поделился генерал-майор ФСБ запаса, член Совета по внешней и оборонной политике РФ Александр Михайлов. «Страна катилась под откос» — Александр Георгиевич, на каком посту вы работали во время тех событий? — В августе 1991 года я служил в должности начальника пресс-службы Московского управления КГБ СССР, до этого был на оперативной работе (к слову, имеющей отношение к политическим процессам в СССР). Да и пресс-служба была чем-то вроде оперативного блока. Мы постоянно принимали участие в боевых операциях, нередко помогали операм своими средствами. Все мои подчиненные прошли школу оперативной работы и хорошо ориентировались в сложных ситуациях. Пресс-служба была детищем Председателя КГБ СССР В.А. Крючкова, который понимал, что без открытости спецслужб, без понимания обществом их задач и функций, в новых условиях им существовать невозможно. Нам было что рассказать, было как опираться на общество в интересах защиты прав личности. В это сегодня многим сложно поверить. Но это так. Ведь чуть ранее в 1990 году был принят первый в истории СССР Закон об органах государственной безопасности (ранее КГБ работал по Положению от 1954 года, утвержденным секретариатом ЦК КПСС и Советом министров СССР), в котором был приписан приоритет защиты прав личности над правами государства. В какой стране мира такая задача для спецслужб закреплена Законом?! А уж если вспомнить историю СССР, то это был фантастический прорыв в нашем праве. К лету 1991 года КГБ СССР привыкал жить по новым правилам. Особенностью моего положения был доступ ко многим материалам, но самое главное — я и мои коллеги обладали возможностью изучать общественные настроения, так как постоянно взаимодействовали со СМИ и общественными движениями, партиями… Мы понимали, что так жить нельзя, и надо что-то делать… Страна катилась под откос. В республиках нарастали сепаратистские настроения. Недовольство местной властью и властью центра приобретало характер неотвратимой катастрофы. «Москва уже ничем не управляла» Сегодня часто говорят, что тот, кто создавал СССР, не имел головы. Кто его разрушил — не имел сердца. И тем не менее все шло к тому. По сути, прошедший референдум лишь декларировал желание сохранить СССР. Но помимо волеизъявления были и ощущались опасные турбулентные зоны. И зоны эти находились не только в самом обществе, но и на вершине власти, которая просто растерялась перед надвигающимся штормом. Было ясно, что силовые методы не пройдут. И причина была в том, что люди, работающие в КГБ, осознавали свою ответственность за неправые (даже по закону) любые силовые действия. В эти завихрения политики втягивались огромные массы людей, уставшие от болтовни Горбачева, пустых, ни на чем не основанных обещаниях. К власти в республиках рвались авантюристы и жулики. Давайте вспомним: в СССР была Конституция, законы, но республиканские власти жили по своим законам. И коррупция была высокой, и байство на Востоке процветало, кумовство… Центральная власть была комом в горле. Кому-то она не давала воровать, кому-то не хватало власти. Да и вообще многое было странным в СССР. Как можно было ассимилировать Эстонию и Туркмению? Что общего? Или Украину, где едят сало и пьют горилку и мусульманские республики, где сало и спиртное запрещены… Но дело даже не в этом. От федерального центра кормились все. Кстати, Прибалтика была в конце технологической цепочки. На своих предприятиях она использовала сырье со всей страны. Хлопок, шерсть, радиодетали, морские суда… Где сегодня радиозавод им. Попова, выпускавший радиоприемники, где Рижский вагоностроительный завод? Где завод РАФ, выпускавший микроавтобусы? И кто покупает шпроты? Было ясно, что все идет к развалу. Допустим, не было бы Беловежской пущи. И что бы изменилось? Горбачев был вне авторитета, а Ельцин способен только к разрушению. Ему все равно что крушить. Только процесс был бы длительнее и болезненнее… Ведь Москва уже ничем не управляла. Ни до августа, ни позже. К власти в ряде союзных республик пришли мерзавцы… Силовое давление без решения политических вопросов порочно — Была ли, по-вашему, возможность подавить нарастающие процессы? — На счет раз! Для этого надо вернуться чуть назад. Отставка первого секретаря компартии Казахстана Д. Кунаева и назначения на этот пост бывшего секретаря Ульяновского обкома партии Г. Колбина вызвала массовые беспорядки 17—18 декабря 1986 года. Но действуя силами армии и милиции, они были жестко подавлены силовыми структурами в несколько дней. Для многих участников протестов навсегда пропало желание попасть в такую ситуацию еще раз. Да и само это событие редко вспоминается. А это уже было после начала перестройки… Но что изменилось? Процессы ушли вглубь, экономика продолжала падение… События в Баку, Вильнюсе, Тбилиси показали порочность силового давления без решения политических вопросов. И первыми, кто это понимали, были сотрудники КГБ. Власть же делала вид, что ничего не происходит. Первые мировоззренческие трудности в КГБ стали возникать после ХIХ конференции КПСС в июле 1988 года. Это было знаковое событие, на котором впервые шел нелицеприятный разговор о судьбах СССР, проблемах, в том числе идеологического характера. Она транслировалась в прямом эфире. Многие сотрудники ее смотрели не отрываясь, так как важно было понять, куда идти и что делать. Более того, даже в столовую многие приходили с транзисторами. Обед превращался в дискуссионную трибуну. Мнения были настолько полярными, что некоторые отсаживались за другой стол… Было ясно, что идет борьба за власть между Ельциным и Горбачевым. Подавалось это как плюрализм мнений. Горбачев раздражал всех. Уже к этому времени было ясно, что это нарцисс, который купается в лучах политической популярности. Как писал Б. Окуджава: «На дурака не нужен нож, ему немного подпоешь, и делай с ним что хошь». Ему подпевали западные политики, ведь его действия по развалу страны были очевидны. А он только воодушевлялся… Ельцин… Уже тогда от его фигуры исходила угроза. Если беспробудное пьянство ему можно было простить, то грубость и самодурство наблюдать было невозможно. Впоследствии это в нем развилось до диких размеров. Порой было стыдно за главу страны. Но это позже. А пока внутренние настроения в КГБ стали приобретать если не антагонистический характер, то уж разделили коллективы пополам «за Ельцина и за Горбачева». Конечно, это было деление условным. Точнее за революционное или за эволюционное развитие. Для спецслужбы это катастрофа. Партийный комитет потерял управление за настроениями в КГБ. Преступники стали элитой Но большие проблемы были в сфере оперативной. Раньше было ясно — «свой — чужой». С реформами в стране все перепуталось. Тот, кто был преступник или правонарушитель, стал элитой. Скорее, они стали претендовать на эту роль. Криминальные личности, полусумасшедшие персонажи, политические авантюристы стали входить во власть. Ликвидация шестой статьи Конституции СССР о руководящей роли коммунистической партии и идеологии вообще оставила КГБ без заказчика. Вооруженный отряд партии, как его называли раньше, вообще потерял свою роль и влияние. Кому доносить наши тревоги и проблемы? Горбачев просто не хотел слушать, а Ельцину было опасно, он тогда еще не имел права на получение информации от КГБ. Извините за грубость, но вспоминается детский стишок Сергея Михалкова: «По крутой тропинке горной Шел домой барашек черный И на мостике горбатом Повстречался с белым братом. И сказал барашек белый: «Братец, вот какое дело: Здесь вдвоем нельзя пройти — Ты стоишь мне на пути». Черный брат ответил: «Ме-е, Ты в своем, баран, уме-е? Пусть мои отсохнут ноги, Не сойду с твоей дороги!» Помотал один рогами, Уперся другой ногами… Как рогами ни крути, А вдвоем нельзя пройти. Сверху солнышко печет, А внизу река течет. В этой речке утром рано Утонули два барана». Тройной заговор: Горбачев играл и с Ельциным, и с ГКЧП — Предвещало ли, что летом 1991 года будет возможность такого развития событий, как государственный переворот? — Скажу предельно честно — нет! Ничего не предвещало… Более того, госпереворот — термин абсолютно неверный. Госпереворот может осуществить командир батальона, чтобы свергнуть законную власть. Но когда создается государственный орган, в состав которого входят высшие должностные лица, да еще с согласия самого Президента (!)… Сегодня же известно, что действия ГКЧП были санкционированы Горбачевым. И как бы он не отказывался и не делал из себя жертву, всем ясно, что ни Крючков, ни Язов, ни тем более Янаев без его одобрения и шагу бы не сделали! Да и против кого переворот? Горбачев бы вернулся в Москву, Верховный Совет СССР никто не разгонял и не посягал на это. А кто тогда был Ельцин? Всего лишь руководитель одной из республик СССР. А таких на тот момент было 15! По сути, был тройной заговор. Горбачев играл и с Ельциным, и с ГКЧП. Да и ГКЧП находился на постоянной связи с президентом России. И как это назвать переворотом? Ельцин красиво обыграл всех. И только потому, что ему подыграл Горбачев, сдавший, предавший своих подчиненных, которых, по сути, бросил на ржавые гвозди. Для иллюстрации замечу, что август — пора отпусков. Значительная часть офицеров КГБ и МВД была в отпусках. НИКОГО (!) из отпуска не вызывали. Никого! Более того, о создании ГКЧП мы узнали через СМИ. В подразделениях все занимались своей текущей работой. На территориях в подразделениях службы вообще жизнь замерла. Из Москвы была лишь одна шифровка дежурного содержания, такие обычно слово в слово рассылались перед всеми государственными праздниками. Лишь небольшая группа офицеров центрального аппарата была посвящена в некоторые детали… А так, жизнь шла своим чередом, если не считать оживления в ночь на 21 августа. Меня поразила одна московская деталь: у Белого дома строили какие-то баррикады и нагнетали истерию, а на Тверской стояла километровая очередь в «Макдональдс». Участники событий у Белого дома сегодня даже вспоминать не хотят те дни. Сплошной обман, крушение надежд… «Горбачев был в плену самомнения» — Насколько, по вашему мнению, был серьезен в КГБ к 1991 году авторитет председателя Комитета Владимира Крючкова? — Бессмысленно говорить об авторитете руководителя спецслужбы, который был вынужден подчиняться, по сути, предателю, стоящему во главе страны. Горбачев предал всех. Но, если говорить о самом Крючкове, то он обладал исчерпывающей информацией о процессах. Докладывал лично Горбачеву. Однако тот был в плену своего самомнения. Более того, Крючков вынужден был выступить с обличением с трибуны сессии Верховного Совета, назвать по именам агентов влияния, в том числе и в самом Политбюро… Но, видно, слишком велико было влияние США на самого Горбачева, который отмахнулся от этого как от назойливой мухи. Об этом же публично говорил и министр обороны страны маршал Язов! Тем не менее Крючков на переломе эпох выполнил свою миссию. Ему все-таки удалось сохранить спецслужбу России. Даже после всех разбирательств из новой структуры министерства безопасности ушло всего несколько генералов. Основной костяк был сохранен. Такого не произошло не только ни в одной стране социалистического лагеря, но даже в республиках бывшего СССР. Все спецслужбы были вычищены до основания. Результат известен. — Кто был на самом деле самым главным персонажем в ГКЧП, по вашему мнению? Если не Крючков, то какая роль была у него? — Главным был Горбачев. Остальные — лишь декорации, от которых он хотел избавиться. У Крючкова был мощный аппарат, который так и не получил задачу. Если бы получил, выполнил бы непременно. Во-первых, в отсутствие задачи реакция на происходящее на Лубянке была вялой. Во-вторых, ситуация увязла уже к вечеру 19-го. В-третьих, была сделана грандиозная ошибка — введены войска. Профессионалы спецслужб, со всей очевидностью, понимали бесперспективность этих действий. Если в течение 30—40 минут войскам не отдать приказ, то армия будет парализована. То же самое относится и к спецслужбам. А команд, кроме упомянутой дежурной шифровки, не было. Особенно сложной была ситуация в областях и республиках. Там ориентировались на своих первых лиц. Но и они не знали, что делать. «Люди маялись без дела...» Реакция на директивы ГКЧП везде была разная. Кое-где взяли под козырек. Типа, «поддерживаем» (кстати, потом там партийная элита поплатилась за это «поддерживаем»!), а в большинстве начальники выжидали — куда ситуация повернется. Конформизм, однако. Все события разворачивались на пятачке в несколько гектаров около Белого дома. Москва жила своей жизнью. Кто на работе, кто у телевизора. И даже истерика, которая транслировалась по некоторым радиостанциям, трогала только тех, кто слушал. Более того, в 18:00 все офицеры Центрального аппарата КГБ и ГУВД Москвы поехали домой. Все ждали разъяснений или приказа. Но ни того, ни другого не было. В нашем управлении назначили совещание в 19:00. Но оно не состоялось, потому что начальник управления был у Крючкова. Люди маялись без дела. Кто играл в шахматы, кто смотрел телевизор. И, конечно, обсуждали… Из наших подразделений на местах информации не было. Только Краснопресненский райотдел, на территории которого находится Белый дом, докладывал об обстановке. Наверное, самой драматичной была ночь на 21 августа 1991 года. Я был в кабинете одного из заместителей начальника управления, когда ему доложили по телефону о трех погибших на Садовом кольце. «Ну, вот и все», — сказал он. И мы поняли, что дальнейшего развития не будет. Так и произошло. Около 4 часов утра мой начальник Управления (он же зампредседателя КГБ СССР) вышел из кабинета Крючкова. «Можно ехать по домам», — сказал он. ![]() «Все события разворачивались на пятачке в несколько гектаров около Белого дома. Москва жила своей жизнью. Кто на работе, кто у телевизора. И даже истерика, которая транслировалась по некоторым радиостанциям, трогала только тех, кто слушал». Тонна кокаина в банках с тушенкой Как руководитель пресс-службы ведомства, я много общался с журналистами, выезжал на съемки в город. К сожалению, записи не сохранились, на тех съемках было видно, что в Москве ничего не происходит. То, что мы видим на архивных кадрах — это лишь островок на территории страны. 22 августа наша служба, несмотря на ГКЧП, завершила операцию «Карусель». В Ленинграде была задержана партия наркотиков в банках «Тушеное мясо». В них была спрятана целая тонна кокаина, которую контрабандисты везли в Германию. Когда стало ясно, что ничего у ГКЧП не получится, мы, конечно, выпили, чтобы снять стресс. Корили бездарное руководство, ругали Горбачева и Ельцина… Имея власть, не смогли решить простую задачу по отстранению авантюриста Ельцина! Он-то позже порешительнее оказался, расстреляв в прямом эфире собственный парламент. Он не выбирал средств для подавления ненавистного органа власти, с которым еще в 1991 году «защищал» Конституцию! И сохранил свой пост, несмотря на все жертвы. А 19—21 августа погибло три парня, которые с какого-то перепугу стали блокировать… выход подразделений министерства обороны СССР из Москвы. Заметьте, не вход, а выход к месту постоянной дислокации. Нелепые, ничем не объяснимые жертвы. «Кто выиграл от путча?» — Вы видели, как народ заваливал памятник Дзержинскому на площади? Что вы сами чувствовали в тот момент? — Беспомощность перед дикой, желающей крови толпой и невозможность привести ее в чувство. На площади среди маргинальных обезумевших масс собрался весь так называемый истеблишмент России… Позорище на весь мир. Нация, претендующая на звание великой, сносит памятники! Язычество какое-то. — Что происходило на Лубянке первые дни после путча? Было такое, чтобы вывозили или сжигали документы? — Конечно, сжигали. А как иначе? Чтобы провокаторы и мерзавцы получили доступ к нашим материалам? И так много утекло в СМИ. А что получилось? Еще больше стало расслаиваться общество. К слову, сама власть вовремя одумалась и закрыла доступ к архивам. Но то, что могло нанести вред конкретным людям, офицеры постарались уничтожить. И правильно сделали. При этом соблюдали все нормы и правила для уничтожения. Акты, комиссии и прочее. — Много говорят про роль Ельцина в провале путча и его выступление на танке, о том, как народ сам не дал путчистам выиграть... — Все, что связано с Ельциным и его ролью — это сплошная мистификация. Он знал, что никакого штурма не будет! Он знал, что ничего ни ему, ни людям у Белого дома не грозит. Ему об этом говорил Крючков. Но он нагнетал, чтобы на истерике толпы поднять свой авторитет. Помните американский фильм «Хвост вертит собакой»? Вот это самая яркая иллюстрация. Сегодня в России не очень любят вспоминать те дни. Что от этого стояния и сидения в осадке получилось? Развал экономики, падение демографии, коррумпированная власть… Авантюризм в политике и позор за своего лидера — Ельцина. Кто выиграл? — Кучка жуликов, вовремя хапнувших государственную собственность, Березовский, Ходорковский… Список можно продолжить. Но главное, что была заложена бомба под сознание людей, которые в эти тревожные дни обманулись в своих лучших порывах. Кому они проложили дорогу к светлому будущему? Спросите сейчас, кто голосовал за Ельцина. Никто вам не ответит положительно. Стыдно. Горбачев хотел руками своих товарищей убрать Ельцина, либо, заключив союз с Ельциным, убрать их. Только бумеранг вернулся на базу. И исчез в небытие сам Горбачев. Ирина Плотникова Источник : http://realnoevremya.ru/today/40265
Сообщений: 119
• Страница 3 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0