Сообщение №51
zayka » 22 янв 2016, 15:01
что обед в ресторане
— пятёрка? Lyubov, пятерка_ это уж очень шикарный ресторан. В 1983 году обедали в ресторане на ВДНХ. Семья, 4 человека. Оффициант подвез тележку с закусками, типа выбирать, все так красиво оформлена, рулетики всякие, икра черная, икра красная... Ну мы, дети, и навыбирались....плюс все сьели полноценный обед с первым, вторым и мороженым. Родители заплатили за все 20 рублей с копейками. Ворчали потом, что очень дорогой ресторан и что нечего нам было на закуски так кидаться.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №52
MaSher » 22 янв 2016, 15:07
Мы с мужем в первые года два нашей совместной жизни часто ужинать ходили в ближайшие рестораны. Самый дорогой был Прага. Вот там где-то рублей 5 за ужин на двоих. А так рубля 3-4 за ужин без спиртного. Но мы, как правило, по одному блюду на каждого, без кучи салатиков и закусок. И морс или чай.
-
MaSher
-
Сообщение №53
Ведьмежонок » 22 янв 2016, 15:28
Эльзара писал(а) on 15 янв 2016, 20:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня так совпало, что СССР=детство, бублик за 3 копейки, молодые родители, бодрая бабуля, уютная школа. Поездки в санаторий по папиной путевке, в поезде сахар кубиками. Потом письма друзьям из других республик. Донецк-город миллиона роз. 9 мая-по домам поздравления ветеранам, первая учительница-лучшая в мире.
ИМХО те, кто были в СССР детьми, рассуждая о стране, на самом деле описывают свое детство, семью... Как сложилось - такие и воспоминания. Возможно даже, что отношение к Родине по большому счету отголосок детско-родительских отношений. У кого-то "не сложилось" ну вот совсем... не только с СССР (детством) 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №54
lelek » 22 янв 2016, 15:33
чего-то я вчера на ночь глядя насмотрелась - все выпуски, какие нашла 'Один день из жизни страны', а потом на Огоньки перешла, детство вспомнила, растерянность людей в перестройку, скуку в 70е от созерцания еле ворочащего языком генсека, начало 80х, когда Михаил который горбачев уже сидел во всех президиумах... люди были много образованней (каким языком и как разговаривают не только дикторы, но и репортеры, журналисты), счастливей, уверенней в завтрашем дне. про культуру молчу
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
Сообщение №55
Мазурка » 22 янв 2016, 16:22
lelek писал(а) on 22 янв 2016, 15:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) люди были много образованней (каким языком и как разговаривают не только дикторы, но и репортеры, журналисты)
и обычные люди  Это очень бросается в глаза мне лично. А еще совсем другая манера ведущих новостей - сдержанная и спокойная. Сейчас же какой-то сплошной надрыв и эмоции Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд: 
-
Мазурка
-
Сообщение №56
lelek » 22 янв 2016, 16:36
и вопиющая безграмотность сама журналистом была, знаю, слышала от коллег: да я только текст набрасываю и инфо собираю, а редактор из него конфетку сделает, а корректор ошибки уберет молчу про уровень знаний. репортажи были интересные, познавательные, рассчитанные на интеллектуальную публику. хотя доступа к инфо было меньше, не было интернета того же, да и библиотечные фонды, кроме центральных, пополнялись так себе
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
Сообщение №57
Шанечка » 22 янв 2016, 16:50
lelek,  да! Это очень бросается в глаза, печально. А фильмы! Мне в эту тему всегда думается, вот были бы хорошие записи жизни, уклада, разговоров людей хоть с 19 века, так интересно было бы отследить как всё менялось, когда упадок был, когда более менее налаживалось, как это в повседневке отражается.
-
Шанечка
-
Сообщение №58
MaSher » 22 янв 2016, 17:11
вот да. Числительные разучились склонять в принципе. Слух режет, просто ужас.
-
MaSher
-
Сообщение №59
И.В. » 22 янв 2016, 18:26
MaSher писал(а) on 22 янв 2016, 17:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Числительные разучились склонять в принципе. Слух режет, просто ужас.  я с сентября детей гоняю в двух классах, ну и своих, естественно  Говорю, что в России правил не учат потому что на слух ложится с детства и проблем не возникает, а вы - учите, учите и еще раз учите...
Все мои посты исключительно мое личное мнение.
-
И.В.
-
Сообщение №60
MaSher » 22 янв 2016, 18:44
И.В. писал(а) on 22 янв 2016, 18:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) в России правил не учат потому что на слух ложится с детства и проблем не возникает
ха! теперь возникает, да еще как. ну, почему так сложно сказать "около ДВУХСОТ", почему у всех дикторов и корреспондентов "около ДВУСТА" 
-
MaSher
-
Сообщение №61
Marge » 22 янв 2016, 19:04
MaSher писал(а) on 22 янв 2016, 17:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Числительные разучились склонять в принципе. Слух режет, просто ужас.
мне кажется,и их и раньше склоняли ,как хотели. lelek писал(а) on 22 янв 2016, 15:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) люди были много образованней (каким языком и как разговаривают не только дикторы, но и репортеры, журналисты)
это да,я как-то открыла свою некогда любимую Комсомолку,мама дорога,да обычная желтая газета,а уж ошибок тьма -тьмущая,где корректоры,где редакторы?
-
Marge
-
Сообщение №62
lelek » 22 янв 2016, 19:05
MaSher, причина элементарна. уроки русского языка начали урезать еще в начале 90х. хотя тогда было далеко относительно до ЕГЕ. училась в гум. классе лицея, у нас было 3 урока английского, 2 урока литературной латыни и всего 1 час русского языка в неделю в 10-11 классе, и это перед выпускным 6 часовым сочинением. наша учительница с боем выбила еще 1 час гум. классу и 1 час для всех остальных (хим-био и физмат), которым вообще не хотели и этого давать, предлагали раз в месяц на 1 уроке литературы заниматься русским. а потом она еще нам своих бывших учеников с университета стала приглашать с факультативами, связанными с русским и литературой так или иначе. (был даже курс по стихосложению, в котором практически дали все введение в литературоведение и чуть больше) но таких самоотверженных учителей за всю мою учебу в старейшей, сильнейшей школе города я встречала ... 3. и то нашу уволили сразу после того, как мы ушли, не срослось с директором у нее. хотя вроде хороший дядька был. работала в школе 35 лет, куча наград, учитель, к которому ездили со всей республики за доп. подготовкой. а в родной школе ей даже не нашлось кабинета. ну и вообще, подозреваю, палки в колеса были все ее. сестра училась уже с ЕГЕ. я за нее писала все, в 11 классе отправили ее к репетитору по русскому-литературе, 4 раза в неделю, иначе она б никакое сочинение не написала и медаль свою б не получила. а потом отменили и сочинение. сколько сейчас часов русского и какого, без понятия.
Последний раз редактировалось lelek 22 янв 2016, 19:12, всего редактировалось 1 раз.
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
Сообщение №63
MaSher » 22 янв 2016, 19:06
не, за этим очень бдили. На телевидении за ошибку могли от эфира отстранить. Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:ну, это-то как раз объяснимо. Курс русского языка заканчивается в 9 классе. В идеале закончивший 9 классов ребенок должен писать грамотно на автомате, не задумываясь, надо здесь ставить запятую или нет ил какую букву писать в данном слове. При таком раскладе 1 час в неделю в старшей школе, чтобы не просела уже отработанная до автоматизма грамотность, вполне нормально. но то в идеале. а на деле ко мне, как к репетитору, приходит 11-классник и я начинаю с ним с азов начальной школы, и, пока у меня не будет уверенности, что общеорфоргафические правила вбиты в дите намертво, я дальше двинуться не могу. Когда я училась, экзамен по русскому языку (устный) мы сдавали в 8 кассе, а в 9-10 было как раз по 1 часу в неделю. Остальные часы на литературу.
-
MaSher
-
Сообщение №64
lelek » 22 янв 2016, 19:20
MaSher, а как сдавать русский тем, кто идет в филологию, если практически 2 года они не занимались? хотя я шла на романо-германскую, не на русскую, мне на теории такие заковыристые вопросы попали на экзамене, которые в 9м классе не разбирают вообще, а в 11м нам наша обьясняла быстро на консультации к сочинению один раз. как я была ей благодарна, когда экзаменатор очень удивился, что я сразу ответила, нарисовала схему, с доп. примерами. мы 2 года приводили в систему именно знания, не учились писать автоматически
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
Сообщение №65
zita76 » 22 янв 2016, 20:15
В 90-х наша классная умудрялась урывать от литературы и шлифовать с нами русский. Ибо "сочинение!" 
Сгрызть меня хотела Грусть-тоска. Подавилась самка собаки С первого куска.
-
zita76
-
Сообщение №66
MaSher » 22 янв 2016, 20:52
lelek, ты когда школу закончила? Понимаешь, в мое время школа ГОТОВИЛА В ВУЗ, т.е. программа школы и вступительных экзаменов в вузы были скоординированы, поэтому тогда в принципе не могло быть такого, чтобы у ребенка спросили что-то, что выходило за рамки изучаемого в школе. И да, в 8 классе нас гоняли на разборе сложнейших предложений с различными видами связи, так же, как и гоняли по морфемному составу, по разбору слова как части речи. Причем всех: и кто собирался в гуманитарные вузы, и кто в технические. И доказательства теорем, и задачи с параметрами требовали у всех.
-
MaSher
-
Сообщение №67
lelek » 22 янв 2016, 21:13
MaSher, в 94м. тоже требовали. но уже тогда программа и вузовские требования начали разниться. поэтому все старались попасть в гимназию, в лицей, в хорошую школу, где учителя готовили в вуз. и то почти все брали 1-2 репетиторов. но наш класс 100% поступил
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
Сообщение №68
Alameda » 22 янв 2016, 21:23
lelek писал(а) on 22 янв 2016, 16:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) и вопиющая безграмотность сама журналистом была, знаю, слышала от коллег: да я только текст набрасываю и инфо собираю, а редактор из него конфетку сделает, а корректор ошибки уберет
Молчи, грусть  А если редактор такой же тупица? И говорит, что не его работа - делать конфетку? И вообще, что у нас народная газета, мы должны быть на уровне народа?  И корректор за всех пашет.
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №69
Lyubov » 22 янв 2016, 21:25
MaSher писал(а) on 22 янв 2016, 20:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) lelek, ты когда школу закончила? Понимаешь, в мое время школа ГОТОВИЛА В ВУЗ, т.е. программа школы и вступительных экзаменов в вузы были скоординированы, поэтому тогда в принципе не могло быть такого, чтобы у ребенка спросили что-то, что выходило за рамки изучаемого в школе. И да, в 8 классе нас гоняли на разборе сложнейших предложений с различными видами связи, так же, как и гоняли по морфемному составу, по разбору слова как части речи. Причем всех: и кто собирался в гуманитарные вузы, и кто в технические. И доказательства теорем, и задачи с параметрами требовали у всех. И никто не боялся после экзаменов выпускных сдавать вступительные. Потому что это была НОРМА! И я поступила на дневное отделение в московский ВУЗ без всякого блата, почесному (хотя собиралась на вечерний филиал в своем городе).
-
Lyubov
-
Сообщение №70
lelek » 22 янв 2016, 21:52
Lyubov, это я знаю. мама моя училась не в сильной школе. пошла на подготовительные курсы. папе в спец. физмат. школе. это было не к чему. но в наше время в школьной программе оказалось то, что давали раньше в вузе на 1, а то и втором курсе. а еще преподам вуза надо было кушать и они взялись за репетиторство. чтобы поступить на мой факультет, надо было не только сдать экзамены, но и прозаниматься с кем-нибудь с факультета, а лучше из приемной комиссии не меньше 2 лет. а в городе 1 гуманитарный вуз и либо платить репетиторам, либо ехать в Питер-Москву, что тоже недешево. никогда не забуду мой столбняк после творческого диктанта (последний вступительный), когда по истечении 4 часов нам сказали вложить в свой диктант наши карточки (или как они называются, не помню), где фото, имя и все твои данные, включая все оценки за предыдущие экзамены, и так сдать
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
Сообщение №73
Кристал » 03 фев 2016, 07:19
Lyubov, Люба зачем картинки показала. Это были самые вкусные бутерброды моего детства. Девы на мамстве не пишу,тут лучше. Мне не хватает того времени. Там была стабильность в завтрашнем дне. Мне сейчас жалко детей,которые детство проводят за компьютерами. МЫ даже не знали,что это такое. Нам хватало своих игр,причем разных. Уходили утром на улицу,приходили вечером.
Эх ностальгия.....
Доченька старшая 10.07.2008 Доченька младшая 11.06.2013 Глаза детей — сокровище для мамы! Их детский смех — награда, стимул жить! Я счастье собрала по крохам, и по граммам! Без вас, роднулечки мои, меня не может быть!
-
Кристал
-
Сообщение №74
Анчутка » 03 фев 2016, 07:29
а почему были? мы и сейчас такие едим, разве что кроме колбасы. Ее да - уже нет. Кристал писал(а) on 03 фев 2016, 07:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мне не хватает того времени. Там была стабильность в завтрашнем дне. Мне сейчас жалко детей,которые детство проводят за компьютерами. МЫ даже не знали,что это такое. Нам хватало своих игр,причем разных. Уходили утром на улицу,приходили вечером. Эх ностальгия.....
здесь согласна... мои, правда, не у компа детство проводят... но кружками перегружены, ИМХО. Игр и прогулок, на мой взгляд, катастрофически мало.
-
Анчутка
-
Сообщение №75
Кристал » 03 фев 2016, 07:32
ГалинаТ писал(а) on 03 фев 2016, 07:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а почему были? мы и сейчас такие едим, разве что кроме колбасы. Ее да - уже нет.
Галя мы тоже так кушаем,но в детстве это же было намного вкуснее))) Добавлено спустя 24 секунды:ГалинаТ писал(а) on 03 фев 2016, 07:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Игр и прогулок, на мой взгляд, катастрофически мало. 
Доченька старшая 10.07.2008 Доченька младшая 11.06.2013 Глаза детей — сокровище для мамы! Их детский смех — награда, стимул жить! Я счастье собрала по крохам, и по граммам! Без вас, роднулечки мои, меня не может быть!
-
Кристал
-
Вернуться в История
|
|