Сообщение №1
Tessi » 26 фев 2016, 13:16
Я не в твой адрес, ни в одном глазу!  Просто мысли вслух. Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:Правда. Разница между нами в том, что для вас немцы "они", а для меня "мы", и я эту проблему изнутри знаю. Как-нибудь будет время и настроение, расскажу на примере нашей семьи, что происходило с немцами, начиная годов с 30-х. А если интересно, можно почитать историю российских немцев. Есть много книг, написанных на документальном материале. Справедливости ради, главной угрозой для немцев было государство, а не простые люди. У меня в России все друзья русские, дружим до сих пор, и наши дети дружат. Но, бывало, и обычные люди меня в глаза и за глаза фашисткой обзывали.
-
Tessi
-
- Автор темы
Сообщение №2
GalinovMost » 26 фев 2016, 13:27
Tessi, очень будет интересно узнать 
я трачу время как монетки нелепо буднями звеня а может это время тратит меня
-
GalinovMost
-
Сообщение №3
Allusion » 27 фев 2016, 12:45
Tessi писал(а) on 26 фев 2016, 13:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А если интересно, можно почитать историю российских немцев. Есть много книг, написанных на документальном материале.
у нас есть даже родовая книга, где написана история нескольких поколений. Как их сослали в Поволжье из Крыма, все дома отобрали, как они пытались бежать во время революции во Владивосток, чтобы эмигрировать в Канаду, кто-то успел, кто-то нет (у нас там родственники негры есть  ). Тех, кто не успел, погнали обратно в Сибирь, там они основали несколько колхозов, которые даже были названы их фамилиями. Потом война, колхозы раскулачили, немцев сослали в трудлагеря. Ну а потом, после смерти Сталина, немцы основали свои поселения в Омской области, Оренбургской, в Новосибирске, Алтае... Короче, много где. Есть научные труды, там все эти поселения перечислены. И в этих деревнях они, конечно, говорили по-немецки, русский учили в школе, но как иностранный. Мой папа говорил по-немецки по приезду свободно, но хоть и со своим местечковым диалектом. Бабуля по маминой линии до 16 говорила только по-немецки, но она и в школу толком не ходила. Сейчас тоже живёт в Германии, но немецкий помнит очень плохо  . Да, про бабулю ещё хочу сказать. Она у нас локомотив, она всю жизнь работала без продыху, и это была её идея переехать в Германию. Но мой русский дед был против, он всегда говорил, что мы назад вернёмся и никому мы нахрен в этой Германии не нужны  . Пророчества деда, по ходу, сбываются. Но дед в 99 умер, а бабуля пошла на курсы немецкого  . Меня заставила туда ходить  . Всю семью подбила, короче. И в 2004 мы переехали. Потом она тут судилась, чтобы получить полагающиеся деньги-возмещение за репрессии в военные годы, коснувшиеся её семьи. Ей их не хотели выплачивать, аргументируя тем, что в трудлагере были её родители, а не она. Но она, в шестилетнем возрасте, была одна на хозяйстве и присматривала ещё за двумя братьями-сёстрами. Таскала воду, топила печку, ели промерзлую картошку. В общем, она решила устранить эту несправедливость и если полагается, то значит полагается. Наняла адвоката, заплатила ему столько же, сколько выиграла, но справедливость восторжествовала  .
Нас мало, но мы в тельняшках.
-
Allusion
-
Сообщение №4
Tessi » 28 фев 2016, 00:27
Молодец бабушка! Моя такая же была. Думаю, что другие просто не выживали...
-
Tessi
-
- Автор темы
Сообщение №5
Tessi » 28 фев 2016, 01:23
Получится много оффтопа, но обещала... Заранее прошу прощения. Мой папа родился еще до войны в Поволжье в немецком колхозе. Когда началась война, все мужчины, кого еще не репрессировали, ушли на фронт. А зимой в колхоз нагнали НКВД-шников, приказали всем собирать пожитки (не больше одной котомки на человека) и быть через 12 часов на ж/д станции. Немцев департировали из областей, в которых они жили с Екатерининских времен, - чтобы к фашистам не подались... Дома, мебель, утварь, скотину, - всё оставляли неизвестно на какой срок. Бабушка плакала горькими слезами, расставаясь с коровой. Везли в товарных вагонах, на станциях выходить было запрещено. Тех, кто умер от голода, выкидывала охрана на остановках. Похоронить было невозможно. Через неделю привезли в Казахстан. Зима, вьюга, -30, снег до горизонта. Стариков и женщин с маленькими детьми высадили в голую степь, и поезд уехал. Хотите жить - выживайте. Бабушка рассказывала, что в первую же ночь умерла половина доехавших. Ни до какого поселения добраться не смогли, попытались переночевать в снегу, а вещей-то почти не было. Утром откапывали замерзших, пытались похоронить. Погибли бы все, если бы не пришли казахи. Им кто-то из своих сообщил, что с степи высадили людей. Казахи поняли, что надо помочь, иначе - погибель. Забрали тех, кто выжил, привели к себе. Старики и женщины долбили мерзлую землю, копали землянки, - обустроились с горем пополам. Бабушка с моим папой выжили. Ему, кстати, 2 года всего было. Казашка разрешала ему облизывать казан после еды. Весной новая беда: всех женщин от 16 лет - на трудработы. Это значит, что свозили их на какой-нибудь комбинат, или (в Сибири) на лесоповал, или еще куда-нибудь за сотни километров от того места, где оставалось их жилье и дети. Там они жили в бараках и вкалывали без права покидать территорию. Тот же самый ГУЛАГ, только уж совсем без вины, даже без придуманных статей УК, просто за то, что немцы. Брошенных детей разбирали старики, соседи, кого не забрали - беспризорничали или попадали в детдома. Там им меняли фамилию на русскую, писали другую дату рождения, уничтожали все документы, братьев-сестер разлучали. Немцев не должно было остаться. Бабушка работала на химическом комбинате, в 25 лет стала инвалидом (туберкулез). Дед был тяжело ранен на фронте, его комиссовали в 1944-ом. Нашел семью, кое-как добрался до Казахстана. Пробыл там месяц - забрали в трудармию. Это еще один ГУЛАГ для немцев, только для мужчин. 28 августа 1941 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР началась тотальная депортация немцев, проживающих на территории СССР. Всего в годы войны было переселено около миллиона человек. В начале 1942 года мужчин, женщин и подростков мобилизовали в рабочие колонны, получившие название трудармии. В 1948 все выселенные в годы войны немцы были приговорены к ссылке навечно, с наказанием в виде 20-летней каторги за побег с мест обязательного поселения. Режим ограничений, находящихся на спецпоселении немцев, был снят в декабре 1955 года. http://www.1917-1991.org/m/drehbuch/dre ... e/?lang=ru
В 45-ом деда отпустили к семье. Умирать. Он успел только увидеть второго сына, который недавно родился. Умер через месяц. Мой папа не ест никакие "травки": ни укров, ни петрушку, ни щавель. Говорит, что наелся в детстве. Вся их еда была: крапива, лебеда и еще суслики, которых дети ловили в степи. Берут ведро воды, идут в степь, ищут норку, младший папин брат заливает в нее воду, а на норке-выходе стоит с палкой мой папа. Главное - не пропустить суслика, который выскакивает из норы, спасаясь от потопа. Папе было тогда 6 лет. Бабушка свой паек отдавала сыновьям, а сама бы умерла с голоду, если бы в 55-ом году не приехал родственник с Урала и не забрал её в свою большую семью. Так выжили. Папа мой был рабочим, учиться некогда было, надо было зарабатывать. Вся его карьера - мастер в цеху на металлургическом комбинате. Женился тоже на немке. Работал хорошо, начальство за это ценило, но отдать нас, троих детей в школу с углубленным изучением немецкого языка мама не смогла. Не знаю, как в других городах, а в нашем детей немцев в эту школу не брали. Фашистами нас дразнили, обычное дело, хотя в друзьях кого только не было: и украинцы, и русские, и татары, и белорусы. Когда родной брат моей мамы эмигрировал в 75-ом году в ФРГ, за нами началась слежка: вскрывали почту, ходили хвостом (чего хотели? не знаю). Однажды поехала в гости к бабушке (маминой маме) в Оренбургскую область, так за мной от вокзала до самого ее дома, не особо скрываясь, шел "следящий". И все дни, пока я там была, ходил кругами. Знаю, что у родителей на работе частенько бывали неприятные ситуации из-за их национальной принадлежности, но они мало об этом дома говорили. После 10 класса я поехала поступать в Свердловский университет на журфак. Набрала самое большое количество баллов из всех абитуриентов, почему-то экзаменаторы, хоть и задавали кучу дополнительных вопросов, не стали меня "резать", хотя могли бы. Тогда меня для беседы вызвал декан факультета и посоветовал забрать документы полюбовно. Мол, всё равно мы вас отчислим. А если даже и не удастся, то будете корпеть в многотиражке - с вашей-то немецкой родословной. Я поревела, с учительницей своей посоветовалась. Она меня утешила. Говорит: иди на филфак в пединститут, учителей не хватает, туда возьмут. А с филологическим образованием, бог даст, станешь еще журналисткой. Жизнь долгая, кто знает, как обернется. Я так и сделала. Одноклассник мой, который вот уже 31 год мой муж, поступил после школы в лётное военное училище. Русский. На третьем курсе сделал мне предложение. Ой, что было, когда его отец узнал! Сначала сына обрабатывал, чтобы тот с немкой не связывался. Потом ко мне начал подкатывать, чтобы я сама от него отказалась. То заставлял паспорт подделать, даже нашел знакомую в органах, которая пообещала, что меня запишут русской. Боялся, что я его сыну карьеру испорчу, и будет он, как Мимино, коров возить на кукурузнике. И так бы и было, да пришла перестройка. И государству стало не до немцев. А в свои родные сёла и дома немцы так и не вернулись. В очередной раз государство их обмануло. Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:У мамы история была еще круче. Но это уж в другой раз.
-
Tessi
-
- Автор темы
Сообщение №6
Marge » 28 фев 2016, 02:18
Tessi писал(а) on 28 фев 2016, 01:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Везли в товарных вагонах, на станциях выходить было запрещено. Тех, кто умер от голода, выкидывала охрана на остановках. Похоронить было невозможно.
свекрови моей в то страшное время было 4 года,младшей сестре-4 месяца. Как только выжили в пути от Поволжья до глубокой сибирской глубинки. Помните фильм "Долгая дорога в дюнах",там главную героиню сослали в Сибирь за якобы пособничество немцам,привезли,распределили по местным жителям,а на утро на лесоповал.Так вот и у свекрови было,привезли,распределили по избушкам,она с сестренкой за няньку,а мать их с утра на лесоповал,и никого не интересовало,а поели ли они,есть ли обувь,одежда подходящаяя,чтоб лес валить.Местные ,увидев этих "врагов народа",пожалели,кто картошки принес,кто кусок хлеба,а утром к ним их дедушка пришел,печку затопил,какие-то пеленки поменял и ушел работать.Вот так свекровь моя и вынянчила сестру. у свекрови отца забрали так,естественно.он там себе вторую семью завел и больше к первой не вернулся. когда свекровь рассказывала все, в голове ужас пережитого ими не укладывался. У свекра тоже история не лучше.Их репрессировали 2 раза,в начале 30-х как кулаков,а был у "кулаков" дом добротный,лошадь,корова и по мелочи живность во дворе.Из Ленинградской области сослали в Мурманскую,а как война началась,то на Алтай,после войны в Кузбасс. И вот несмотря на страшное голодное и холодное детство,тяжелую работу, то поколение какое-то крепкое до сих пор. Tessi писал(а) on 28 фев 2016, 01:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тогда меня для беседы вызвал декан факультета и посоветовал забрать документы полюбовно
а жену дяди моего мужа не отпустили из поселения учиться в мединститут в область.
-
Marge
-
Сообщение №7
Tessi » 28 фев 2016, 02:54
Удивительной силы люди. Не знаю, выдержали бы мы?
-
Tessi
-
- Автор темы
Сообщение №8
Кикимора » 28 фев 2016, 02:54
Ужас какой....
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
-
Кикимора
-
Сообщение №9
Tessi » 28 фев 2016, 03:03
Marge писал(а) on 28 фев 2016, 02:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) жену дяди моего мужа не отпустили из поселения учиться в мединститут в область
Муж рассказывал, что в лётных военных училищах (не только в том, где он учился, - во всех) был закон: никаких немцев и евреев. На эти 2 национальности - стопроцентный запрет. Зато другие "национальные кадры", как их называли, тянули за уши, чтобы они могли там учиться. Привозят паренька из какого-нибудь аула, он ни на турнике подтянуться, ни по русски толком, но поступает. На таких квоты были. Хочешь-не хочешь, а из 100 курсантов (условно), 20 должны были быть "национальные кадры". Так и Джохара Дудаева когда-то выучили. Государственная национальная политика - великое дело! ))
-
Tessi
-
- Автор темы
Сообщение №10
Marge » 28 фев 2016, 03:16
я бы точно не выдержала,мне б здоровья не хватило лес валить
-
Marge
-
Сообщение №11
lelek » 28 фев 2016, 03:44
мои с ростова на дону - мин. вод. пра была 12м ребенком в семье. во время революции один брат воевал за белых, уехал в штаты, другой - за красных, коммунист, другие пытались семью сохранить. у пра было 2 дочки к началу войны и муж -офицер. есть фото 21го июня 41 года, где они все вчетвером в парке, единственное, где он в обычной невоенной одежде. как так получилсь, что семью выслали, а пра с дочками осталась в городе, не знаю, причем про ссылку она узнала после войны. когда город второй раз взяли немцы, ее с дочками угнали в германию. был трудовой лагерь для них там. работали на какого-то фермера год, потом она прачкой. когда пришли советские, работала переводчиком при штабе до 47 года. вернулись, потому что была уверена, что у нее есть семья, муж. и никого. только в 88м году ее нашел брат, единственный выживший из семьи. их сослали в сибирь. те же товарные вагоны, с выгрузкой на снег в чистом поле ночью. он написал ей 2 тетради тонких микроскопическим почерком, в каждую клетку про все, что с ними произошло. вернее, это скорпулезное описание кто где когда и как умер. он очень быстро остался один. его трудармия была на сахалине. и когда все закончилось, он там и остался, на всю жизнь. только в 86м стал искать, жива ли сестра с племянницами. умер ровно через год после второй тетради. муж официально пропал без вести, только в 51м году ее нашел его друг-еврей и рассказал, что на деле они загремели в какое-то подобие штрафбата по нац.признаку (хотя официально штрафбаты появились позже), в начале сентября пришел приказ его, грека, отправлять в тыл, как члена немецкой семьи. 41 год, сплошь отступления, котлы... какой там в тыл. вообщем мимоходом расстреляли и дальше отступать. по документам - ушел в разведку и не вернулся.
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
Сообщение №12
Анчутка » 28 фев 2016, 08:28
Tessi писал(а) on 28 фев 2016, 03:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Муж рассказывал, что в лётных военных училищах (не только в том, где он учился, - во всех) был закон: никаких немцев и евреев.
lelek писал(а) on 28 фев 2016, 03:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) друг-еврей и рассказал, что на деле они загремели в какое-то подобие штрафбата по нац.признаку
не скажу за немцев, так как предки мужа - немцы, просто себя русскими записали, и как жили в Чечено-Ингушской АССР так и жили, их никто не репрессировал. А по поводу евреев скажу... мой дед двоюродный (брат мамы моего папы) - еврей, не прятавший национальность (Требелев Исаак Соломонович) - военный летчик. Прошел всю войну, получил ордена, и после войны так и продолжил военную службу. Никто его ни в чем не ограничивал  Да, после войны, в период обострения отношений с Израилем - я верю в то, что могли быть ограничения для евреев в военных училищах. Но это лишь после войны. В штрафбат только по национальному признаку, уж за евреев, точно не верю. С немцами возможно... но не с евреями.
-
Анчутка
-
Сообщение №13
Тарелка » 28 фев 2016, 08:57
А куда бы делись? Время тогда было такое. Сложно сейчас оценивать, нужно кого-то было депортировать и как.
-
Тарелка
-
Сообщение №14
Alameda » 28 фев 2016, 10:38
Tessi, Marge, lelek, боже, чего только не довелось пережить вашим родным  Какое все-таки сильное существо человек... Tessi, друХ, я тоже филолог 
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №15
MaSher » 28 фев 2016, 11:07
ГалинаТ писал(а) on 28 фев 2016, 08:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В штрафбат только по национальному признаку, уж за евреев, точно не верю.
Галь, по-разному было. Как и с евреями в военных училищах. Твой двоюродный дед таки больше исключение, чем правило. Ты еще пр человеческий фактор не забывай. Это ж все негласные распоряжения были. В том числе и по вузам. Ты ни одного официального документа не найдешь, где будет написано, что евреев и немцев в определенные вузы не брать. а на деле...
-
MaSher
-
Сообщение №16
Allusion » 28 фев 2016, 11:37
у меня прадед по бабулиной линии, Яков Изаак  . Но репрессировали его, как немца. Хотя, думаю, скажи он, что еврей, суть бы не поменялась. А вообще, у нас много белогвардейцев было среди Изааков, фотографии есть в семейном архиве, где они в форме, (это я к тому, что евреев обвиняют в перевороте и революции). Поэтому, после революции многие бежали в Канаду или Америку, но вот бабулины предки не успели. Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:А насчет учебы, моя мама спокойно отучилась в Яросласком университете на экономиста, ее сестра - на инженера, никаких проблем не было. Сестра моя на юридический поступила и отучилась тоже без проблем. Но не всем так повезло, это очевидно.
-
Allusion
-
Сообщение №17
Анчутка » 28 фев 2016, 12:03
MaSher, я могу понять недоверие к немцу во время ВОВ - мы воевали с немцами, поэтому подозрение, что немец мог стать на сторону немца - не беспочвенны, перестраховывались. Но почему вдруг недоверие к еврею во время той же ВОВ? немец мог перейти к немцу, еврей разве мог перейти к фашисту? Что его ждало бы там. Да, после ВОВ, когда началась холодная война, когда Израиль стал нашим политическим противником - недоверию к еврею понятно... но во время ВОВ - тут явно не НАЦИОНАЛЬНАЯ причина попадания еврея в штрафбат. Тарелка писал(а) on 28 фев 2016, 08:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Сложно сейчас оценивать, нужно кого-то было депортировать и как. 
-
Анчутка
-
Сообщение №18
Allusion » 28 фев 2016, 12:07
Хотя, о чем это я, мама и тетка - русские по отцу, потому, скорее всего, и проблем не было. Ну а мы с сестрой, хоть и немки по отцу, но росли в 90-2000, а там уже не до немцев было. Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:ГалинаТ писал(а) on 28 фев 2016, 12:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но почему вдруг недоверие к еврею во время той же ВОВ? н
у многих европейских евреев немецкие корни и наоборот.
-
Allusion
-
Сообщение №19
Yulka » 28 фев 2016, 12:58
Tessi писал(а) on 28 фев 2016, 01:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Через неделю привезли в Казахстан. Зима, вьюга, -30, снег до горизонта. Стариков и женщин с маленькими детьми высадили в голую степь, и поезд уехал. Хотите жить - выживайте.
Да, я такое от наших знакомых слышала. Ужасно и страшно. Marge писал(а) on 28 фев 2016, 02:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И вот несмотря на страшное голодное и холодное детство,тяжелую работу, то поколение какое-то крепкое до сих пор.
Как бы это грубо не звуччало, но выживааесильнейший, а раз выжили, значит там такой гнетический запас, что огого! Плюс при таких событиях ативизируются все возожне резервы организма, так же как многие фронтовики пережили столько, что кажется это невозможно, а им уже по 90+ ГалинаТ, вот и я не верила, пока папа мне не поведал историю откуда у него еврея русскими прмесями такая типично украинская фамилия, как оказалось Авадий Натаныч, мой прадед был инженером, стоящим закрытые города, клоторого от гулага сппасло письмо лично Берии. Так что как там было теперь уже ало кто скажет. И дед и отец у меня русские, фамилия украинская. Может это еще от рвения местных зависело? А вообще, не хватает указания у каждого тут о каких годах идет речь, у одних папы-мамы учились в 60е, у других в 40е, у третьих в 80е, времена ой какие разные
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
-
Yulka
-
Сообщение №20
Allusion » 28 фев 2016, 13:24
Yulka писал(а) on 28 фев 2016, 12:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А вообще, не хватает указания у каждого тут о каких годах идет речь, у одних папы-мамы учились в 60е, у других в 40е, у третьих в 80е, времена ой какие разные
Зависит ещё от места, мой знакомый, бывший моей сестры, поступил в Оренбурге на педагогический факультет, с не очень хорошим русским, но с очень хорошим немецким. Это было в 80-е. Потом бросил, опять-таки из-за русского  . Сейчас отлично говорит на двух языках, сестра научила  . Ну а бабуля с дедом переехали из Омской области, из немецкой деревни на Крайний Север, в 70-х, (там зарплаты с северными надбавками оправдывали суровые условия), потом мама с папой подтянулись и меня родили  . Там жили самые разные национальности, и немцы, и ненцы, в условиях Крайнего Севера национальности не придают значения. P. S. У нас позавчера там шахта обвалилась, 32 человека погибло...
Последний раз редактировалось Allusion 28 фев 2016, 13:27, всего редактировалось 2 раз(а).
-
Allusion
-
Сообщение №21
Lectrice » 28 фев 2016, 13:34
Tessi писал(а) on 28 фев 2016, 01:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Одноклассник мой, который вот уже 31 год мой муж, поступил после школы в лётное военное училище. Русский. На третьем курсе сделал мне предложение. Ой, что было, когда его отец узнал! Сначала сына обрабатывал, чтобы тот с немкой не связывался.
надо же. Мои знакомые немцы - там жена русская. Так ее мать все сделала, чтобы она за парня этого - немца с немецкой фамилией замуж пошла. Так парень ей понравился. Это в 70е. И была права женщина - союз очень крепкий и счастливый получился.
-
Lectrice
-
Сообщение №22
Allusion » 28 фев 2016, 13:39
У нас в семье никаких сложностей с немецкими браками не было, так как, все немцы. Один дед русский, но он толерантный к национальным меньшинствам  . Его мама бабусю, правда, не любила, но это у всех так)))
-
Allusion
-
Сообщение №23
Анчутка » 28 фев 2016, 13:57
много от чего зависело.. в первую очередь от человеческих отношений, в том числе с соседями - коллегами... которые и писали доносы, ради квартиры, любовницы, карьеры и т.д. Поэтому списывать все на нацию... неверно  Yulka писал(а) on 28 фев 2016, 12:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А вообще, не хватает указания у каждого тут о каких годах идет речь, у одних папы-мамы учились в 60е, у других в 40е, у третьих в 80е, времена ой какие разные
это тоже... мой дед - еврей-летчик - 1914 г. р., бабушка - репрессированная - 1913, сидела в лагерях с 1937 по 1945. Но репрессирована была не как еврейка, а как жена врага народа. Ее муж - украинец, был секретарем райкома партии. Не мелкая сошка. Репрессирован был по доносу... не за национальность. Дети их, 1934 и 1935 г.р. были в спецдетдоме соответственно пока бабушка была в лагерях. После войны, то ли в 1945 то ли в 1946 она их забрала...в институт поступали уже во второй половине 50-х. Проблем с поступлением у них не было  еврейки... проблем с поступлением не было.
-
Анчутка
-
Сообщение №24
lelek » 28 фев 2016, 17:24
ГалинаТ, смысл тому еврею искать жену друга? они вообще-то музыканты были, учились вместе, в одном оркестре много лет играли. в ту странную часть прадед попал еще в июле, передал со знакомыми, чтобы жена с дочками его на старом месте не искала, потом точно так же передал, что в течение сл. недели их повезут через ростов на фронт. пра три дня жила на вокзале, каждый состав, который останавливался, пробегала, его искала. нашла, тогда они виделись последний раз. когда вернулась из германии, очень искала всех, слала запросы везде. про друга мне бабушка лет 5 назад только рассказала, когда поняла, что я копаю глубоко. слишком. жестко все это пресекла. в 53м пра спокойно вышла замуж, родила еще одну дочь.
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
Сообщение №25
Анчутка » 28 фев 2016, 17:32
не поняла вопроса... я не ставлю под сомнение всю историю.. я ставлю под сомнением, что еврей попал в штрафбат из-за того, что он еврей  там явно другая причина была
-
Анчутка
-
Вернуться в История
|
|