Сообщение №376
benice » 18 фев 2016, 23:38
Вспомним историю  Этот человек погиб через несколько секунд после того, как был сделан снимок. Это фото носит название «Комбат». Оно не является постановочным и не является кадром из фильма. 12 июля 1942 года возле села Хорошее фотограф Макс Альперт успел сделать снимок человека, поднявшего роту солдат в атаку, и тут же осколок снаряда разбил камеру. Фотограф решил, что кадры испорчены и не стал записывать имя человека, которого сфотографировал. Уже позже, проявляя пленку, он увидел, что кадр получился превосходным. Личность человека на фото через некоторое время определили – его звали Алексей Гордеевич Еременко. Вот что рассказал о тех событиях очевидец, Александр Матвеевич Макаров: "Фашисты бросались в атаку за атакой. Было много убитых и раненых. Наш сильно поредевший полк отбивал уже десятую или одиннадцатую атаку. Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду (Луганску), до которого оставалось около тридцати километров. К концу дня был ранен командир роты. После ожесточенной бомбёжки, при поддержке танков и артиллерии, фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: «За мной! За Родину! Вперед!», Еременко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Политрук погиб, но атака была отбита". Несмотря на то, что Алексей Еременко имел должность младшего политрука, мир запомнил его как безымянного комбата. Дело в том, что возясь с разбитым аппаратом в окопе, фотограф некоторое время не следил за обстановкой, но услышал, как по цепи передали: «Комбата убили». Имя и должность командира остались автору неизвестны, но услышанное дало впоследствии повод назвать снимок именно так.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
-
benice
-
Сообщение №377
Lyubov » 20 фев 2016, 19:45
почему мы с мужем раньше не смотрели этот фильм, не знаем........... После просмотра сегодня .........сложно отойти... сначала фильм показался каким-то примитивным....но концовка.... даже муж был в слезах...  Во время боев в Аджимушкайских катакомбах погибают, но не сдаются их героические защитники; среди них влюбленная пара Сергей и Маша. А как сложилась бы их дальнейшая жизнь, если бы судьбе было угодно пощадить их? http://www.kinopoisk.ru/film/43926/всем рекомендуем к просмотру этого фильма Я сегодня впервые случайно посмотрела этот фильм. Это будет одно из моих любимых произведений. Его основная идея, наверное, давно где-то в моей душе жила, и на экране я увидела практически идеальное воплощение своих мыслей. Я женщина, поэтому мне позволено плакать над фильмом. И я сегодня рыдала так, как в детстве. Позвонила маме, пересказала содержание, она тоже рыдала. Да, действительно, как бы сложилась судьба любого из погибших на войне (войнах) юноши, девушки? Какой была бы наша жизнь, если бы наши дедушки, дяди, прадедушки вернулись с той войны. Вместе с фильмом я открыла для себя и имя Алексея Каплера — одного из авторов. Остается только один вопрос — почему я не видела его раньше? Ведь он был снят в 1986 году!
Что если бы не было войны, или что если бы она пощадила хотя бы двух из двадцати с лишним миллионов? Их ждало бы нелегкое послевоенное время, они бы поняли, что кроме как воевать они ничего не умеют, и надо приспосабливаться к мирной жизни, которая встречает их не с распростертыми объятиями, но даже тогда, они смогли бы преодолеть все трудности, смогли построить и сберечь свое счастье… если бы!
Это на мой взгляд сильный фильм, без пафоса, без геройства, который не показывая разрывов снарядов и бомб, раскрывает всю ужасную сущность войны! Война страшна не только голодом, жестокостью, а еще и тем, что она перечеркнула судьбы миллионов людей, лишив их будущего, вот так бесповоротно и безжалостно!
Мастерски вписалась в картину известная мелодия «Ах эти черные глаза», а игра актеров не вызывает никаких нареканий, тем более, что это известные артисты Александр Абдулов и Вера Глаголева.
Этот фильм я бы не сказал, что является часто повторяемым, поэтому для многих найти и посмотреть достойное произведение о Великой Отечественной очень приятно.
Я редко ставлю высшую оценку фильму, но это тот случай
-
Lyubov
-
Сообщение №378
MaSher » 21 фев 2016, 12:27
Lyubov, мы с тобой прям в унисон))) Только скачала этот фильм. Сейчас занимаюсь подбором материалов для занятий с Ленусей. В том числе начала качать фильмы. Среди них и фильмы о войне. У нас где-то есть список фильмов о ВОВ, которые неплохо было бы пересмотреть? Стоит создать, наверное, такой списочек.
-
MaSher
-
Сообщение №380
lelek » 03 мар 2016, 00:08
может, сюда? http://mamlas.livejournal.com/4184552.html#commentsМинистерство обороны РФ раскрыло архив из 28 тыс. трофейных документов нацистской Германии, вывезенных в СССР в годы Второй мировой войны. Доступ к документам, хранящимся в Центральном архиве Минобороны (ЦАМО), получили эксперты Германского исторического института в Москве. Немецкая сторона готова потратить более €2,5 млн на оцифровку документов и размещение их в интернете. По мнению историков, раскрытие такого массива документов даст много новой информации о жизни на оккупированной нацистами территории СССР. Архив документов нацистской Германии, хранящийся в ЦАМО, состоит из 28 тыс. дел общим объемом почти 2,5 млн листов. По словам директора архива Игоря Пермякова, часть из них захвачены на полях сражений в первой половине Великой Отечественной. После войны документы собирались и отправлялись в Москву. В 1960 году сотрудники архива рассортировали их и оправили на хранение. В следующие десятилетия научным изучением фонда практически никто не занимался.
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
Сообщение №381
Эльзара » 19 мар 2016, 14:16
Поделитсь идеями насчет культурной программы к 9 Мая. У меня в планах пока 2 числа концерт Хора Валаамского монастыря (военные песни) в Гос.Кремл.дворце и 8-го муз.спектакль "Сын полка" в театре Сац (рекомендован с 6 лет). В музее ЦВС были, недалеко Музей обороны Москвы, тоже хочу сходить.
-
Эльзара
-
- Автор темы
Сообщение №383
Крапива » 31 мар 2016, 11:46
Их не остановить...Из воспоминаний польского мальчика: «Чистые и аккуратные немецкие солдаты попрыгали в свои громадные грузовики, которые с ревом выехали из деревни. Спустя какое-то время появилась колонна пеших советских солдат. Грязные, давно не бритые, усталые они медленно вступили в деревню. На недоуменный вопрос мальчика, почему чистые и полные сил немецкие солдаты бежали от этих изможденных и еле стоящих на ногах людей, отец ответил ему: «А ты погляди на их глаза. Их ничто и никто не остановит...» https://www.facebook.com/vegchel/?fref=nf
-
Крапива
-
Сообщение №384
Аки-но Хиган » 31 мар 2016, 20:36
Эльзара писал(а) on 19 мар 2016, 14:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Поделитсь идеями насчет культурной программы к 9 Мая. У меня в планах пока 2 числа концерт Хора Валаамского монастыря (военные песни) в Гос.Кремл.дворце и 8-го муз.спектакль "Сын полка" в театре Сац (рекомендован с 6 лет). В музее ЦВС были, недалеко Музей обороны Москвы, тоже хочу сходить.
если не будет перебора с музеями - Центральный музей ВОВ на Поклонной горе интерактивные экскурсии - Землянка, Марш-Бросок, База партизан из серии Военно-историческое путешествие (мой был только на Землянке) экскурсии с светозвуковыми инсталляциями, экскурсии по диорамному комплексу... см. тут http://www.poklonnayagora.ru/?part=47правда, не в курсе как они будут работать в праздники
-
Аки-но Хиган
-
Сообщение №385
Надежда 148 » 04 апр 2016, 13:47
Забылось в том году и не написала. Ездила к подруге в Ставрополь. Там ко Дню Победы сделали вот такое панно. Оно состоит из нескольких тысяч фотографий солдат. Завораживает. Смотришь, и оторвать взгляд не можешь... Цвета на мемориальном панно – от почти чёрного до светло-бежевого. В кроваво-красном обрамлении – иллюстрация одной из главных сцен, символизирующих Победу – водружение Красного Знамени над Рейхстагом. Но стоит подойти ближе – и картина дробится на тысячи маленьких фрагментов, на каждом из которых лицо героя, причастного к национальному подвигу. http://www.stav.aif.ru/society/history/ ... fiy_soldat
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.
-
Надежда 148
-
Сообщение №386
Ведьмежонок » 04 апр 2016, 14:02
Надежда 148, у нас в Кремле такие же.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №387
zayka » 04 апр 2016, 14:09
Их не остановить... Из воспоминаний польского мальчика.
Не знаю. Мой отец тогда тоже в польше мальчиком был. И тоже отход немцев видел. Грязных и изможденных. Выскочили советские танки и без единого выстрела просто передавили всех и рванули дальше. А отец мой, ему тогда около 4-х было, пошел с братьями немецкие трупы обыскивать. У нас потом долго немецкая губная гармошка валялась, я ребенком все хотела с ней играть, мама мне не разрешала, а потом ее выбросила.
Последний раз редактировалось zayka 04 апр 2016, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №388
Voyager » 04 апр 2016, 14:11
resize_CIMG3687.jpg resize_CIMG3688.jpg resize_CIMG3689.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил... Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!
-
Voyager
-
Сообщение №389
Ведьмежонок » 04 апр 2016, 14:11
Крапива писал(а) on 31 мар 2016, 11:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) На недоуменный вопрос мальчика, почему чистые и полные сил немецкие солдаты бежали от этих изможденных и еле стоящих на ногах людей, отец ответил ему: «А ты погляди на их глаза. Их ничто и никто не остановит...»
Напомнила Весь пропахший порохом и кровью, Поведя вокруг усталым взором, Он замрёт у вас над изголовьем И в глаза посмотрит вам с укором.
И пока вы свет не погасили, Спросит он, былое подытожив: -Ты зачем пришёл ко мне в Россию? Или я тебе чего-то должен?
И душонку, сжавшуюся в плоти, Теребя под хмурым взглядом гостя, Вы тысячекратно проклянёте Глупую идею «Дранг нах Остен».
Не будите русского медведя!
Милые заморские соседи, Сытые, вальяжные, как боги, Не будите русского медведя. Пусть он мирно спит в своей берлоге.
Не мешайте царствовать и править, Есть и пить, покуда сердце бьётся. Вы себе не можете представить, Чем для вас всё это обернётся!
Вы уже не раз его пинали, Унижали, посыпали пылью, На берёзе русской распинали, Жгли огнём и в омуте топили.
И когда уверенность в победе Доводила вас до сладкой дрожи, Рык утробный русского медведя Раздавался вдруг у вас в прихожей.
Что ж вам, братцы, дома не сидится? Так и тянет, прилетев на запах, Щедрую российскую землицу Взять и отобрать у косолапых!
Сколько лет мыслишкою лукавой Ваши переполнены газеты, Мол, "какое мы имеем право На одну шестую часть планеты!?"
Мы сюда пришли по божьей воле, Честь свою ничем не замарали. И не вам судить о нашей доле! Мы своё богатство не украли.
Наши нерушимые основы – Паруса, полозья да подковы, Беринги, Хабаровы, Дежнёвы, Ермаки, Поярковы, Зайковы.
Дамы, господа, синьоры, леди, За черту ступая ненароком, Не дразните русского медведя: Ваше баловство вам выйдет боком.
Вы его обманете стократно, В кабаке обчистите до нитки, Ведь у вас любая милость – платна, Ваши боги – золотые слитки.
Ваше кредо – разделяй и властвуй, Ваша правда – это правда Силы. Вы привыкли восседать над паствой, Неугодных одарив могилой.
А вот русский в каждом видит брата, Не приемля скаредность и лживость. Для него всего важнее – Правда, А всего дороже – Справедливость.
Потому со дна любого пекла, Где никто другой не сможет выжить, Русский вдруг поднимется из пепла, Из трясины и дорожной жижи.
Выветрит угар кровавой битвы, В чистом роднике омоет очи, Пред иконою прочтёт молитвы... И придёт к вам в дом однажды ночью.
Весь пропахший порохом и кровью, Поведя вокруг усталым взором, Он замрёт у вас над изголовьем И в глаза посмотрит вам с укором.
И пока вы свет не погасили, Спросит он, былое подытожив: -Ты зачем пришёл ко мне в Россию? Или я тебе чего-то должен?
Вы поймёте, что пришла расплата. Но платить, как оказалось, нечем. Русский бы простил, наверно, брата. Только ж вы не брат ему, а нечисть.
И душонку, сжавшуюся в плоти, Теребя под хмурым взглядом гостя, Вы тысячекратно проклянёте Глупую идею «Дранг нах Остен».
Жаждущие новых территорий Для бейсбола, регби или гольфа, Почитайте парочку историй Про Наполеона и Адольфа.
Поумерьте пыл парадной меди! Отвечать за глупости - придётся! Не будите русского медведя. Может быть, тогда и обойдётся.
Константин Фролов-Крымский 23.10 25.10.2014
[ закрыть ]
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №390
Надежда 148 » 04 апр 2016, 14:14
Ведьмежонок, Voyager, здорово!
Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.
-
Надежда 148
-
Сообщение №391
Ведьмежонок » 04 апр 2016, 14:26
zayka писал(а) on 04 апр 2016, 14:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И тоже отход немцев видел. Грязных и изможденных. Выскочили советские танки и без единого выстрела просто передавили всех и рванули дальше.
И твоё напомнило  Наполеон.jpg Что же они на нас всё рыпаются, капиталисты проклятые ©))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №392
Alameda » 04 апр 2016, 14:52
Надежда 148 писал(а) on 04 апр 2016, 13:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) панно. Оно состоит из нескольких тысяч фотографий солдат
Какая классная идея 
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №393
benice » 06 апр 2016, 09:53
Мало кто знает, что скульптура "Родина - мать зовёт" на Мамаевом кургане в Волгограде только вторая часть композиции из трёх монументов с мечом Победы в разных городах. Первая часть "Тыл - фронту" стоит в Магнитогорске, где ковали меч Победы. На нём рабочий передаёт меч солдату. "Родина мать" символизирует, то, что меч был поднят в Сталинграде. А третий монумент "Воин - освободитель" находится в Берлине, где советский воин-освободитель опустил этот меч. 
-
benice
-
Сообщение №394
ЛЛена » 06 апр 2016, 10:39
benice, спасибо большое, я и не знала 
Ко мне на "ты".
-
ЛЛена
-
Сообщение №395
Alameda » 06 апр 2016, 16:30
ЛЛена, я тоже не знала 
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №396
zayka » 06 апр 2016, 16:34
benice, этой осенью вживую увидела памятник в Берлине. Это на самом деле целый комплекс. Я его раньше и на фото и на водео видела, но вживую - потрясает воображение.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №397
Ведьмежонок » 06 апр 2016, 19:12
И я не знала. Поднятый в Сталинграде и опущенный в Берлине меч - очень красиво, даже мурашки. И действительно композиция. Когда фото рядом, это становится очевидным. Спасибо 
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №398
Крапива » 16 апр 2016, 12:23
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:Наш солдат показывает товарищам соломенные немецкие боты, в которых гитлеровцы стояли в карауле. 
-
Крапива
-
Сообщение №399
benice » 16 апр 2016, 12:56
Только я порядок перепутала - с конца выложила
-
benice
-
Сообщение №400
Декабристка » 16 апр 2016, 13:04
Вот знаете, когда речь про современную Германию идёт, в контексте беженцев или в любом другом, и когда возникают реплики, мол, оставьте немцев в покое, они и покаялись , и замордовали их уже фашизмом, и тому подобное, то может возникнуть мысль, что и правда. Но стоит только вспомнить дедов, почитать письма своего прадеда, пропавшего без вести под Сталинградом, почитать военные хроники, посмотреть фото тех лет, сходить в музе ВОВ на Поклонной горе, мысли эти испаряются. Пусть каются, пусть помнят, и не забывают никогда. По моему мнению- такое, что они сотворили, искупить невозможно никакими покаяниями, никогда.
Обидеть Таню может каждый Не каждый может убежатьИщу приличную работу Но чтоб не связано с трудом
-
Декабристка
-
Вернуться в История
|
|