"Напрасные жертвы" ВОВ
Сообщение №26
Тарелка, да я уже подумала, как бы не ахеджакнутся на всю голову
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
Сообщение №27
Я неоднократно это слышала в 90-е ![]() ![]() ![]() Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
Сообщение №28
Что французы "сберегли своих", что человеческая жизнь "бесценна" и т.п.
А ты с ними об этом попробуй поговорить. Как говорится: "Если надо объяснять, то не надо объяснять".
Вот-вот. У нас неприятие такого исхода на уровне физиологии))) Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №29
блин, как будто в разных странах учились. ни разу нигде, до высеров русофобских на хамстве. и все было очень однозначно, на уроках истории в школе учили про план барбаросса, план ост и т.д. и я не знаю, среди какого основного занятия продажной женщины или среди какого быдла надо было вырасти в Ленинграде-Питере или Москве, чтобы пропагандировать то, что они пропагандируют нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
Сообщение №30
lelek, может не обращала внимания? Ну вот мне в универе так запомнилась преподша, а многие и не обратили внимания, наверняка. Так же как с русским языком, когда мы с подружкой говорили, учились в одном универе, и она мне тут говорила, что не притесняли и вообще все изучали, а мне , приехавшей из Крыма оч заметно было
![]() ![]() Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
Сообщение №31
Yulka, там, где оно было, я очень даже обращала внимание. на украину ездить через раз отказывалась, например, в крыму летом 93го была последний раз, больше нини. я из глубинки, но из очень многонациональной. в целом 100 национальностей на территории, равной франции. единственное, что поменялось, ввели в универе удмуртский язык, ознaкомительный курс для всех филологов, всего один семестр, и курс история и культура удмуртского края, тоже один семестр(раньше это были обязательные предметы только для историков и студентов удмуртской филологии). на истории 20 века никаких нововведений не было
![]() нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
Сообщение №32
Или зачем-то сейчас создают ощущение, что фашизм не так уж смертельно опасен... типа и фашистами люди живут, и ничего ![]()
![]()
Да ![]()
Москва тогда не была столицей)
У нас на 1 или 2 курсе один тип ляпнул. Но поскольку это был истфак, на него только посмотрели с жалостью и отправили изучать немецкие документы)) А на 3 к-се он в США уехал ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №33
В школе и универе все было норм, слышала от обывателей. Ну как украинцы, которые в сторону европы смотрят/ли, так и у нас в 90-е Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
Сообщение №34
lelek, значит тебе повезло . В общем-то и мне повезло, невозможно стать ублюдком в городе-герое думающему человеку, все остальное НЕнорма
![]() Ведьмежонок, ты знаешь, к меня был подобный момент, в том плане, что я задалась вопросом, а что такое концлагеря, ну тюрьма, ну работали, ну да война, ну жгли евреев и травили газом, на войне тоже убивали и травили, то есть относительно страшной действительности вокруг это как бы стращнее, но что поделаешь, я тогда просто стала читать про освенцим , три дня осиливала работу на пру листов, я просто физически не могла дальше читать, один два абзаца и все это представить и переварить и все, и нет больше вопросов и сомнений нет. У меня знакомый был, который рассказывал, что вот идиоты противотанковый ров рыли под керчью, а потом там и расстреляли тысячи и не только евреев и крымчаков. В общем-то люди и дураками живут и ничО. Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Сообщение №35
benice, я забыла, ты откуда. под немцами были? у нас все заводы оборонные, только во всех старых школах были госпиталя. но я такой чуши никогда не слышала.
нет что вы я не грустный клоун
Сообщение №36
Я лет в 17 прочла про квантунскую армию и опыты над людьми. Это было ужасно ![]() ![]() ![]() Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
У нас румыны стояли. Местные говорят, что в период оккупации ужасов особых не было.
Сообщение №37
Yulka, кстати читать и видеть о концлагерях - огромная разница, как оказалось. и это я еще в освенциме не была. и только мимо дахау ездила, так и не решилась. но в музее лондона есть отдел, посвященный холокосту, куда детей не пускают. я там минут 1о выдержала
Сообщение №38
Тарелка, я про японцев фильм смотрела 1 раз, я не забуду этого ни-ког-да!
lelek, согласна, но не, не поеду, у меня воображение богатое. Кстати, когда в каменоломнях была в детстве и во взрослом возрасте тоже оч сильная разница, в катакомбы до 6 лет не пускают. Стася из Орла, город первого салюта, если не ошибаюсь Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Сообщение №39
Я в Хатыни была в 7 классе, до сих пор мороз по коже.... Жаль, что все патриотическое воспитание развалили. Сейчас все больше краеведением увлекаются.
Сообщение №40
а мне физически плохо было,когда мы в Бухенвальде были. И это сейчас,когда там все причесано и приглажено,а как представлю себе,ведь там столько фото того времени,что и как было,ой,нет,лучше дальше воображение не развивать
Сообщение №41
Ну мы попытались. Даже Москвой попользоваться дали. Но он, зараза, не смог нам обеспечить уровень жизни как у французов, и мы его прогнали ![]() Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).
Сообщение №42
а у меня тут явно двойные стандарты - с одной стороны я терпеть ненавижу эти повадки "моя хата с краю", с другой вроде как нельзя ожидать от других то что сама не делаешь. А в части защиты Родины ну и вообще каких-то военных действиях - как-то не смотря на все сама-сама - ну не женское это дело. Вот эти уберегли жизни - ну разговоры в пользу бедных, постфактум можно сколько угодно напридумывать объяснения каких-то положительных. Это как шарли почеркушки - все разное там видят - вплоть до борьбы за справедливость которой там в помине нет – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №43
Я из Орла, с 41 по 43 были в оккупации. И вскрылись некрасивые факты, что целое движение было у нас в поддержку нацистов, я выкладывала статью тут где-то, поищу Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: Вот Листаем страницы Истории. Известные и неизвестные. Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
Сообщение №44
вот тут воспоминания про то, как 70 лет назад кенигсберг стал нашим калининградом
http://yarodom.livejournal.com/1789784.html http://yarodom.livejournal.com/1790143.html
Сообщение №45
Улицкую не читала и после подобных высказываний точно читать не буду.
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...
Сообщение №46
Окна Овертона... в 90-е это и начиналось как шутка... потом оказалось постепенно, что серьезно... а вообще для меня в последнее время слово "гуманизм" стало таким же ругательным. как и "толерантность" и "демократия"
Сообщение №47
На одном из форумов) мне, помню, взахлеб рассказывали про добрых фашистов, которые замечательно относились к местному населению. Кормили-поили-лечили. Песни те же- немцы воевали только с Красной Армией, а на оккупированных территориях люди жили себе вольготно и спокойно. И ежели что, так и продолжали бы дальше жить. Поэтому и Ленинград надо было тихо сдать, немцы бы всех там, конечно же! сберегли и прокормили. Ну и вообще сдавать надо было побольше, больше людей бы выжило.
Смоленщина моя. Сначала просто сухие цифры. "За два года и три месяца оккупации на территории Смоленской области расстреляно, сожжено, повешено, замучено в застенках гестапо 151 320 мирных жителей. Каждый третий(!) житель стал жертвой оккупантов.Таких потерь не имела ни одна другая область России..." "Всего в Смоленской области фашистами было создано 70 концлагерей, гетто, застенков и других мест заключения, в которых убито 275723 военнопленных бойцов и командиров Красной Армии. 81 628 смолян было угнано в Германию." Все мы знаем белорусскую Хатынь. В марте 1943 года немцы уничтожили здесь 149 жителей – от мала до велика. На месте трагедии сооружен пронзительный до боли мемориал со скорбной фигурой старика, несущего на руках мертвого ребенка. А сколько таких трагедий было на Смоленщине – трудно сосчитать! В сентябре 1941 года около деревни Починок была повреждена телефонная линия. Немцы согнали оставшихся в деревне стариков, женщин и детей в помещение правления колхоза и заживо всех сожгли… В Сычевском районе 22 декабря 1942 года каратели устроили зверскую расправу над жителями деревни Аксенино якобы за связь с партизанами. В огне погиб 21 человек, из них девять детей в возрасте от 2 до 8 лет. Вот скупые строки «Сообщения чрезвычайной государственной комиссии» еще об одной трагедии: «Фашистские власти заподозрили жителей деревни Корбутовка в связи с партизанами и сожгли деревню дотла. Колхознице Барановой, протестовавшей против такого разорения, немцы разрезали живот, изрезали лицо ножом, а детям ее вывернули руки и проломили черепа…» На территории Сычевского района гитлеровцы организовали концлагерь для мирного населения, в том числе и детей в возрасте от 8 до 15 лет, подозреваемых в принадлежности к партизанам и разведке Красной Армии. Из 5 тысяч человек было истреблено 3 тысячи взрослого населения и одна тысяча детей. 2 апреля 1943 года в областной газете «Рабочий путь» №14 была опубликована корреспонденция «Трагедия в селе Ордылеве»: «Чудовищное преступление немцы совершили в селе Ордылеве Смоленской области. По приказу офицера к 5 часам дня к центру села было согнано все население окрестных деревень. Когда жители собрались, немецкие автоматчики открыли по ним огонь. Раздались душераздирающие крики и стоны. От рук бандитов погибло 26 человек. Остальных жителей немцы загнали в четыре крестьянских избы. На другой день беззащитных людей группами выводили на улицу и расстреливали. Живых заставляли подбирать трупы и относить их в соседний дом, а потом убивали и их. В четырех домах под замком остались пленные женщины и дети. Палачи собирались истребить и их. Они уже подожгли дом Марии Кузнецовой, в котором под запором сидело 150 человек. Подоспевшие части Красной Армии спасли их от гибели. В деревне Сверкушино гитлеровцы после насилия расстреляли 17-18-летних девушек Анну Дмитриеву, Тамару Евсееву и Нину Муравьеву, а трупы их облили керосином и сожгли.» 5 февраля 1942 года карательный отряд окружил деревню Пекарево. Сначала грабили, а затем стали поджигать дома. Местных жителей загнали в два сарая. Тех, кто пытался выбраться, расстреливали из пулеметов. Затем сараи подожгли. Погиб 21 житель деревни, лишь один человек чудом остался в живых. Сожжёная деревня Колодезки, Смоленская область. Из 97 человек погибли 92. Памятник расположен в 100-200 м от шоссе Замыцкое-Абрамово, Тёмкинский район. Карательный отряд эсэсовцев учинил зверскую расправу над жителями деревни Лениницы. Гитлеровцы сожгли в этой деревне 20 жилых домов, замучили и расстреляли 270 женщин, детей и стариков. В декабре 1942 г. фашисты полностью уничтожили села Мочалище, где в огне погибло 267 человек, и Ракитное, в котором было убито 197 жителей, а 77 — заживо сожжено. … В деревне Басманово Смоленской области немцы «выгнали в поле более 200 школьников, прибывших в деревню на уборку урожая, окружили их и перестреляли. Большую группу школьниц они вывезли в свой тыл «для господ офицеров» http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EA%EA% ... 8%EA%EE%E2 Большое Шабунино, село Холм-Жировского района. Осенью 1941г. сожжено 20-25 евреев из окрестных сел Каспля, село Смоленского района 1.7.1942 заживо закопаны 153 еврея Каратели в ряде мест действовали изуверскими методами: в Вязьме закопали живьем супругов Любавиных, в Велиже и д. Большое Шабунино евреев сжигали живыми. Всего документально зафиксировано уничтожение ок. 18 000 евреев в 47 населенных пунктах области. http://www.holomemory.ru/?region=2 . 1 мая 1942 года фашисты ворвались в деревню Марково Введенского сельсовета. Ходили по домам и расстреливали спрятавшихся в подпольях людей. Марию и Надю Семенковых, Михаила Дмитриева, Ивана Ершова и Николая Медведкова положили на дорогу и раздавили танком. А девчушек Машу Лобанову и Таню Страусову привязали к березкам, облили бензином и подожгли. Захватчики дотла сожгли деревню Кишкиницы. Но перед тем, как зажечь из людей живой костер, гитлеровцы вдоволь поглумились над селянами. Посреди улицы с выдавленными внутренностями валялись трупы детей. В страшных мучениях, раздавленная танками вместе с малышами, погибла семья колхозницы Силаевой. Старшему ребенку было три года, младшему – один год. В деревне Сельцо фашисты согнали всех жителей в строй, отобрали 17 мальчиков. Фашисты вонзали штыки в тела детей и швыряли в огонь. Зверство произошло на глазах матерей, - они рыдали и бросались вслед за детьми.... http://www.smolensk2.ru/story.php?id=12611 Особенно много населенных пунктов было предано огню перед отступлением фашистских извергов. 7 марта 1943 года в деревню Чертовка было согнано более 400 человек из окрестных сел. Из них уцелел лишь подросток Семен Самуйлов, чьи жуткие воспоминания были напечатаны в нашей газете. Остальные либо пали под пулями, либо сгорели. 8 марта 1943 года в деревне Гаврилки было сожжено 180 человек, 9 марта в деревне Песочня в огне погибло 136 жителей. [+]
Скрытый текст
http://edu.vm.ru/news/2015/03/02/sgorev ... 79991.html Смоленские Хатыни http://www.vyazma.name/f161/smolenskie-hatyni-o-nih-n.. и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.
Сообщение №48
Самые главные слова. Такие, как Улицкая, которые это все вычеркнули из памяти, были и будут, в семье не без урода, к сожалению. Я с ними даже разговаривать не могу, потому что
Но дети мои знают, что это была за война и чего она стоила нашим людям. Если я не могу заткнуть поганый рот таким шакалам, как она, то, по крайней мере, я могу сделать что-то для того, чтобы у моих детей даже мысли не возникло прислушаться к этим кощунственным рассуждениям и поверить в них. Последний раз редактировалось ЛЛена 16 апр 2016, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Ко мне на "ты".
Сообщение №49
Никого не обеляю. Но мою бабушку, тогда еще девочку, вылечил немецкий врач. Деревня была оккупирована (Тверская область). Бабушка наколола ногу вилами, рана гноилась, углублялась, в нее уже палец пролезал, ходить не могла. Лекарств не было, прабабушка уже думала, что все, умрет дочь. А немецкий врач вылечил. хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №50
Ничего удивительного, они же тоже люди, не все были зверями-садистами. Ко мне на "ты".
|