Сообщение №51
Лунный Кстати » 16 апр 2016, 22:21
" Новый Порядок. 1942 год" Вот каким был новый порядок, установленный нацистами на захваченных территориях в ходе войны. Из журналов боевых действий: буднично про аккуратное и неторопливое уничтожение белорусских деревень в Кобринском районе. 15-й полицейский полк, 3-й батальон. 22 сентября 1942 г. Оперативный приказ об уничтожении деревень 1. 23 сентября 1942 г. батальон уничтожает расположенные в районе к северо-востоку от Мокран и отравленные бандитской заразой деревни: Борки, Заболотье и Борисовка. Рота «Нюрнберг» уничтожает Кортелизы. 2. Для этого выделяется: 9-я рота — без взвода Фрона — с подчиненным ей жандармским мотовзводом 16-го полка — в Борисовку. 10-я рота и один унтер-офицер и 7 солдат штабного конвоя, а также 3 шофера — в Борки. 11-я рота — со взводом Фрона и 14 солдатами бронеавтомобильного подразделения 10-го полка — в Заболотье. 3. Роты — без подкрепления — 22 сентября до 18 час. 00 мин. должны прибыть в деревни: 9-я рота — походным маршем — в Дивин. 10-я и 11-я роты — на своих машинах к западному выходу Мокран. 4. Подкрепления подтягиваются следующим образом: а) жандармский мотовзвод 16-го полка 22 сентября к 18 час. 00 мин. является к командиру 9-й роты в Дивине, выстроившись перед зданием районного уполномоченного по сельскому хозяйству; б) один унтер-офицер и 7 солдат штабного конвоя, 3 шофера, взвод Фрона и 14 человек бронеавтомобильного подразделения 10-го полка должны явиться 22 сентября к 18 час. 00 мин. в 10-ю или 11-ю роту в Мокраны; в) резервы батальона, остатки жандармского мотовзвода 15-го полка и 4 рядовых связиста. 5. Начало операции: 23 сентября 1942 г. 05 час. 30 мин. К 04 час. 35 мин. населенные пункты должны быть окружены (внешнее оцепление). 6. Операцию следует проводить согласно моим указаниям, данным во время обсуждения обстановки с офицерами 21 сентября 1942 г. 7. Конфискацию поголовья скота, сельскохозяйственного инвентаря, запасов хлеба и прочего сельскохозяйственного имущества проводить соответственно моим устным указаниям. 8. Для вывоза упоминаемого в параграфе 7 имущества рота должна организовать обоз из крестьянских телег и подвезти их на близкое расстояние к месту действия. (Распоряжения об этом были отданы устно.) Из журнала боевых действий 3-го батальона 15-го полицейского полка. Докладывает зам. командира роты обер-лейтенант охранной полиции МюллерОперация проходила планомерно, исключая сдвиги некоторых её этапов во времени. Основная причина их была следующая. На карте населенный пункт Борки показан как компактно расположенное село. В действительности оказалось, что этот поселок простирается на 6 — 7 км в длину и ширину. Когда с рассветом это было мною установлено, я расширил оцепление с восточной стороны и организовал охват села в форме клещей при одновременном увеличении дистанции между постами. В результате мне удалось захватить и доставить к месту сбора всех жителей села без исключения. Благоприятным оказалось, что цель, для которой сгонялось население, до последнего момента была ему неизвестна. На месте сбора царило спокойствие, количество постов было сведено до минимуму, и высвободившиеся силы могли быть использованы в дальнейшем ходе операции. Команда могильщиков получила лопаты лишь на месте расстрела, благодаря чему население осталось в неведении о предстоящем. Незаметно установленные легкие пулеметы подавили с самого начала поднявшуюся было панику, когда прозвучали первые выстрелы с места расстрела, расположенного в 700 м от села. Двое мужчин пытались бежать, но через несколько шагов упали, пораженные пулеметным огнем. Расстрел начался в 9 час. 00 мин. и закончился в 18 час. 00 мин. Из 809 согнанных 104 человека (политически благонадежные семьи) были отпущены, среди них были рабочие имения Мокраны. Расстрел проходил без всяких осложнений, подготовительные мероприятия оказались весьма целесообразными.
Конфискация зерна и инвентаря происходила, если не считать сдвига во времени, планомерно. Число подвод оказалось достаточным, так как количество зерна было не велико и пункты ссыпки необмолоченного зерна расположены не очень далеко…
Домашняя утварь и сельскохозяйственный инвентарь были увезены подводами с хлебом.
Привожу численный итог расстрела. Расстреляно 705 человек, из них мужчин — 203, женщин — 372, детей — 130.
Количество собранного скота может быть определено лишь приблизительно, так как на сборном пункте учета не производилось: лошадей — 45, крупного рогатого скота — 250, телят — 65, свиней и поросят — 450 и овец — 300. Домашнюю птицу можно было обнаружить только в отдельных случаях. То, что удалось найти, было передано отпущенным жителям.
Из инвентаря собрано: 70 телег, 200 плугов и борон, 5 веялок, 25 соломорезок и прочий мелкий инвентарь.
Все конфискованное зерно, инвентарь и скот переданы управителю государственного имения Мокраны…
При проведении операции в Борках израсходовано: винтовочных патронов — 786, патронов для автоматов — 2496 штук. Потерь в роте не было. Один вахтмистр с подозрением на желтуху отправлен в госпиталь в Брест. 15-й полицейский полк, 11-я рота. 30 сентября 1942 г. http://ribalych.ru/2014/12/17/novyj-poryadok-1942-god/
и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
- Автор темы
Сообщение №52
Ведьмежонок » 16 апр 2016, 22:22
Лунный Кстати писал(а) on 16 апр 2016, 21:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) На одном из форумов) мне, помню, взахлеб рассказывали про добрых фашистов, которые замечательно относились к местному населению.
Я помню эту тему. Мне показалось, что там основной посыл вначале был - люди есть везде. Не исторический аспект, а такой... общечеловеческий. О том, как немцы подкармливали наших детишек, а красноармейские потом - немецких (истории из жизни и воспоминаний бабушек/дедушек). И не все немцы были в гестапо и СС, не все однозначно было идейными фашистами и состояли в карательных отрядах... у них тоже был призыв и обычная пехота. О вольготной жизни под немцами речи сначала не шло. А потом кто-то спровоцировал и понеслось говно по трубам, в сторону - КА всех насиловала, цивилизованные немцы были в ужасе ну и т.п. Может и про добрых оккупантов стали писать, я не дочитала...
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №53
Лунный Кстати » 16 апр 2016, 22:30
Ведьмежонок писал(а) on 16 апр 2016, 22:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мне показалось, что там основной посыл вначале был - люди есть везде.
Там было много тёплых воспоминаний, много хороших фрицев бабушкам юзеров попалось.  я-я, шоколадки! чорт, а моей маме не досталось. Только об угол били.
-
Лунный Кстати
-
- Автор темы
Сообщение №54
Ведьмежонок » 16 апр 2016, 22:32
Лунный Кстати, ну фиг знает. Очевидцы мне такого тоже не рассказывали (про шоколадки). Всё как-то больше в печатном виде 
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №55
MaSher » 16 апр 2016, 22:33
вот и я не решилась. 3 раза была совсем рядом - в Мюнхене - и не смогла. Хоть сидит гвоздем мысль свозить-таки туда внуков, как подрастут. Правда, я не представляю, как совместить те же красоты Баварских Альп, так мной любимые Нойшванштайн и Обераммергау и.. Дахау. Это отдельную поездку, наверное, надо будет делать. Подростком я была на экскурсии в Саласпилсе. Там нет бараков, немцы все сожгли уходя. Есть лишь музей и огромные бетонные скульптуры. И в музее не так много экспонатов. Но там, среди этих экспонатов, были малюсенькие башмачки, принадлежавшие одному из маленьких узников Саласпилса. Мне 50 лет уже - а эти башмачки все перед глазами и мороз по коже.
-
MaSher
-
Сообщение №56
Лунный Кстати » 16 апр 2016, 22:33
Ведьмежонок писал(а) on 16 апр 2016, 22:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) О вольготной жизни под немцами речи сначала не шло
Шло-шло. Кто-то из украинок рассказывал, как славно вместе жили, никого не трогали, не обижали.
-
Лунный Кстати
-
- Автор темы
Сообщение №57
Ведьмежонок » 16 апр 2016, 22:47
Я же пишу "вначале", потом я перестала ее читать. Верю, что позже развернулись по полной((( MaSher писал(а) on 16 апр 2016, 22:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) малюсенькие башмачки, принадлежавшие одному из маленьких узников Саласпилса
Жуть какая((( Вот вроде мелочь такая, а весь ужас "доходит" сразу лучше, чем при прочтении всех этих планов Барабросса... до печенок, что называется.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №58
Лунный Кстати » 16 апр 2016, 22:55
Ведьмежонок писал(а) on 16 апр 2016, 22:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И не все немцы были в гестапо и СС, не все однозначно было идейными фашистами и состояли в карательных отрядах... у них тоже был призыв и обычная пехота.
Пусть не каратели, не идейные, по призыву и т.д.- они что, не воевали, не убивали? Пожалели ребёночка, подкормили, спасибо большое, а батьку его (условно говоря) пристрелили. Поэтому не трогают меня эти рассказы про добрых и простых немцев ни разу.
-
Лунный Кстати
-
- Автор темы
Сообщение №59
Ведьмежонок » 16 апр 2016, 22:58
Дык... вроде и рассуждали о противоречивости всего этого и вообще о войне и том, что она делает с людьми. Вначале интересно было, а потом... Лунный Кстати писал(а) on 16 апр 2016, 22:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Поэтому не трогают меня эти рассказы про добрых и простых немцев ни разу.
Понимаю  Я не воспринимала их как рассказы о "добрых", скорее о человеческой натуре, в которой что только не уживается... временами.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №60
Lectrice » 16 апр 2016, 23:13
Лунный Кстати писал(а) on 16 апр 2016, 22:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Кто-то из украинок рассказывал, как славно вместе жили, никого не трогали, не обижали.
ну, вообще, на Украине встречали немцев чуть ли не радушно - и такое было. Я смотрела док.фильм (не российский) - там мысль прозвучала: если бы немцы не были так жестоки, украинцы стали бы их союзниками. В моей семье была угнанная молодежь с Украины. Причем там такая история жуткая: немцы одну дочь взяли, а мать поменяла каким-то образом её на другую- старшую. Т.к. считала, что она сильнее, а первая непременно погибла бы. Потом всю жизнь с тем жила - про судьбу этой угнанной девушки ничего не известно.
Последний раз редактировалось Lectrice 16 апр 2016, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
-
Lectrice
-
Сообщение №61
Ведьмежонок » 16 апр 2016, 23:15
Lectrice писал(а) on 16 апр 2016, 23:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Причем там такая история жуткая: немцы одну дочь взяли, а мать поменяла каким-то образом её на другую- старшую. Т.к. считала, что она сильнее, а первая непременно погибла бы.
Бррр, воображение... представила, как выбираю между своими. Один слабее и его жальче, второй больше "мой" и как-то ближе. И как???? Как люди поголовно с ума не сходили(((
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №62
Лунный Кстати » 16 апр 2016, 23:20
Ведьмежонок писал(а) on 16 апр 2016, 22:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) скорее о человеческой натуре, в которой что только не уживается... временами.
А у меня не получилось это так воспринимать. Именно потому, что подобными рассказами там некоторые как раз и вели к тому, что не надо было сопротивляться ( с чего и эта тема началась) "Низнаю-низнаю, о каких зверствах вы говорите, вот моя бабушка под оккупацией хорошо жила, её не обижали-кормили." Типа наговариваете вы на немцев лишнего, грех это ©) И это ещё так, исподволь. Были и те, кто так прямо и говорил- надо было сдаться и всё было бы хорошо.
-
Лунный Кстати
-
- Автор темы
Сообщение №63
Ведьмежонок » 16 апр 2016, 23:24
Лунный Кстати писал(а) on 16 апр 2016, 23:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Именно потому, что подобными рассказами там некоторые как раз и вели к тому, что не надо было сопротивляться ( с чего и эта тема началась)
Ой, я не помню такого... видимо на "своём" сосредоточилась 
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №64
Лунный Кстати » 16 апр 2016, 23:24
Lectrice писал(а) on 16 апр 2016, 23:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) на Украине встречали немцев чуть ли не радушно - и такое было.
Это я знаю. Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:Потом даже тему такую одна юзерша создала, но посыпались аушки и её быстро прикрыли.
-
Лунный Кстати
-
- Автор темы
Сообщение №65
марисоль » 17 апр 2016, 09:19
Лунный Кстати, да, много читала об этом, давно уже, а помню. Сейчас не переиздают, наверно, эти книги. А жаль. В школе бы надо об этом говорить подробнее, в старших классах, с доказательствами. Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:MaSher писал(а) on 16 апр 2016, 22:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Подростком я была на экскурсии в Саласпилсе. Там нет бараков, немцы все сожгли уходя. Есть лишь музей и огромные бетонные скульптуры. И в музее не так много экспонатов. Но там, среди этих экспонатов, были малюсенькие башмачки, принадлежавшие одному из маленьких узников Саласпилса. Мне 50 лет уже - а эти башмачки все перед глазами и мороз по коже.
подруга там была в советское время, тоже рассказывала. А теперь-то зато как всё это повернулось https://www.ridus.ru/news/177075.html Латвия забыла: лагерь Саласпилс поставлял детскую кровь солдатам вермахта
Народу Белоруссии, Псковщины, Ленинградской области есть, что не забывать. Латышам тоже не забывать бы. И не забываться, называя лагерь в Саласпилс «воспитательным». детей грудных и в возрасте до 6 лет помещали в этом лагере в отдельный барак, там они массами умирали и заболевали корью. Больных корью сразу уносили в так называемую больницу лагеря, где сразу купали в воде, чего нельзя делать при болезни корью. От этого дети через 2−3 дня умирали. Они синели, корь шла во внутрь организма. Таким путем в Саласпилском лагере немцами было умерщвлено детей в возрасте до 5 лет более трех тысяч — это в течение 1942−1943 гг. — с 18 мая 1942 года до 19 мая 1943 года, т. е. в течение одного года. Из тех детей, которые в возрасте до 5 лет попадали в бараки и больницу Саласпилского лагеря, в живых не оставался ни один ребенок. Все были немцами умерщвлены.
-
марисоль
-
Сообщение №66
Biruka » 17 апр 2016, 09:28
марисоль писал(а) on 17 апр 2016, 09:26 Лунный Кстати, да, много читала об этом, давно уже, а помню. Сейчас не переиздают, наверно, эти книги. А жаль. В школе бы надо об этом говорить подробнее, в старших классах, с доказательствами.
обязательно надо. Только могу себе представить, сколько будет возмущенных родителей - ах, зачем нежную психику наших детей ломать такими кровавыми подробностями, что вам, в телевизре кровищи не хватает!
Жизнь начинается...
-
Biruka
-
Сообщение №67
MaSher » 17 апр 2016, 09:37
а разницу в той и той кровищи не видят!? Помните как у Рождественского в Реквиеме Люди! Покуда сердца стучатся,— помните! Какою ценой завоевано счастье,— пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полет,— помните! О тех, кто уже никогда не споет,— помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
-
MaSher
-
Сообщение №68
Эльзара » 17 апр 2016, 09:54
Lectrice писал(а) on 16 апр 2016, 23:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ну, вообще, на Украине встречали немцев чуть ли не радушно - и такое было. Я смотрела док.фильм (не российский) - там мысль прозвучала: если бы немцы не были так жестоки, украинцы стали бы их союзниками.
Мысль, прямо скажу, оскорбительная, и я это воспринимаю в том числе в адрес своих родных. Было, вероятно, разное-а еще была Корсунь-Шевченковская операция, форсирование Днепра, партизаны в одесских катакомбах, Людмила-Павличенко, молодая гвардия. Города-герои Киев и Одесса. Много миллионов погибших. Это-было, а не было бы.
-
Эльзара
-
Сообщение №69
Biruka » 17 апр 2016, 09:55
Маша, да правильно все. Только каждый человек всегда видит только то, что ему удобно видеть в рамках своей картины мира. И, к сожалению, вот это - я не хочу, чтобы моему ребенку забивали голову идеологией - оно рефренм идет во всех обсуждениях, вот хоть тему про кашу и Путина возьми на мамстве  . Вот каким боком там идеологию можно приплести? А поди ж ты. А эта тема - вообще поле непаханное для подобных рассуждений
Жизнь начинается...
-
Biruka
-
Сообщение №70
Desil » 17 апр 2016, 10:00
Ведьмежонок писал(а) on 16 апр 2016, 22:32 Лунный Кстати, ну фиг знает. Очевидцы мне такого тоже не рассказывали (про шоколадки). Всё как-то больше в печатном виде 
У меня семейная история не про шоколадки, но похожая. Деревня в Орловской области. Прадед погиб в первый дни войны, прабабка осталась с двумя детьми в окупации. Моему деду было 4 года, его брату 3. Рассказывал, как один из немцев, живших в их избе, качал его на сапоге. Этот же немец во время отступления погнал их в "концлагерь" (кусок голого поля, огороженный колючей проволокой) умирать 
-
Desil
-
Сообщение №71
Лунный Кстати » 17 апр 2016, 10:14
Desil писал(а) on 17 апр 2016, 10:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Рассказывал, как один из немцев, живших в их избе, качал его на сапоге.
И мою трёхлетнюю маму немец на сапоге качал. Раскачает и кидает со всей силы. Мама плачет, а он опять...очень смешно ему было.
-
Лунный Кстати
-
- Автор темы
Сообщение №72
ЛЛена » 17 апр 2016, 10:17
Ужас же, ну вот как можно такое забыть...
Ко мне на "ты".
-
ЛЛена
-
Сообщение №73
Вайолет » 17 апр 2016, 10:26
У меня бабушку тоже немец медом кормил и хлебом. Но никогда это не рассказывалось нам как о благе. Все равно был дико страшно. Потому что это скорее исключение. И тот, кто сегодня меда дал, завтра мог так же в лоб выстрелить
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №74
Lyubov » 17 апр 2016, 10:37
окна Овертона... накануне 9 мая... Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:последняя передача Михалкова затрагивает эту тему Как и 25 лет назад, вопрос сохранения единства страны стоит невероятно остро. Он не только не потерял своей актуальности, но и стал предметом множества дискуссий. Россия - цель ведущихся не одно десятилетие информационно-психологических войн. С распадом СССР стало очевидным, что наша страна является мишенью и для внутренних недоброжелателей. Что ждет нашу страну?
Последний раз редактировалось Lyubov 17 апр 2016, 10:39, всего редактировалось 1 раз.
-
Lyubov
-
Сообщение №75
Лунный Кстати » 17 апр 2016, 10:39
Недалеко от нашего дома лагерь был, туда сгоняли всю окрестную молодежь для последующего перемещения в Германию. Шесть тысяч через него прошло, в том числе более 600 детей в возрасте до 14 лет. Очень много людей умерли там. Мамины тётя Маруся и дядя Юра через это место прошли. Ей 16 было, ему 14. Она выжила и вернулась, а Юра погиб под бомбёжкой. Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.А в соседнем овраге расстреливали пленных солдат, коммунистов и прочих врагов нового порядка Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
- Автор темы
Вернуться в История
|
|