"Напрасные жертвы" ВОВ
Сообщение №76
Лунный Кстати, читаю ваш пост и сижу в огромных мурашках((( Царствие небесное всем погибшим и замученным...
В голове крутятся строчки... На федюнинских холмах тишина. Над малаховым курганом сны. Словно не было войны, но война Похоронена на дне тишины. И казалось бы, всему вышел срок, 30 лет менялась в море вода, А как выйдешь, как шагнёшь за порог - И от маков не уйти никуда.
Сообщение №77
Читаю это всё через силу, чуть не закрыв глаза. И всё равно, невозможно представить эту бесконечность людского горя...
У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре Жил с детства средних лет мужчина Усталый сгорбленный алкаш Со мной на ты
Сообщение №78
Vittel, я Лунного Кстати читаю... странно. Проскочу быстренько по диагонали и дальше. Потом вернуть повнимательнее прочитать, не дочитаю и брошу. Потом посижу и уже начинаю читать медленно, вдумчиво и "с воображением", а потом
... и дышать тяжело. Последние лет пять появилось чувство вины перед дедом, что и не расспросила ни о чем толком... а поздно. А Улицкая 1943, не 1974 как я. У нее мама с папой это пережили в зрелом возрасте. И "по херу мороз", как говорится. Как можно, не понимаю ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №79
Ведьмежонок, меня удивляет, что не боятся умирать после такого
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
Сообщение №80
Бабушка вспоминала о войне без слёз. Плакала только тогда, когда рассказывала про освобождение. Какая это была радость.
Вот записала недавно по памяти, скопирую. [+]
Скрытый текст
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.
Сообщение №81
От таких изречений как у Улицкой- плеваться хочется, подташнивает и хочется руки помыть....
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
точно. Про добрых фашистов. Воевали то разные люди, это точно. У подруги бабушку (тогда ей 12 лет было) немец от душегубки спас. Ее и ее маму.... Дедушка мой во время войны жил в Калужской области, деревня Сапово. Наступая на Москву - немцы жили в их доме, приличные были, даже бумагу и карандаш дали детям рисовать. А отступая от Москвы сожгли всю их деревню. Выжило несколько семей - спрятались в подполе. Сидели там несколько месяцев питаясь гнилой картошкой сырой. Вылезли, а вокруг пепелище... Деревни Сапово больше нет Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.
Сообщение №82
И меня не трогают. Хрен ли они, такие добрые и великодушные, вообще приперлись на нашу землю???
Сообщение №83
Я уже рассказывала, что моего деда от раны спас немецкий фельдшер, не дал отрезать. Дед контуженый попал в плен тогда. А отец мой был младенцем, когда немцы пришли в деревню, он громко плакал и командующий фашистский приказал его бросить в колодец, оставил немца для этого. а тот показал моей бабке фото своих детей и сказал - ни за что, как-то так. Но это исключения, подтверждающие правило. Немецкий народ, даже простые люди считали нас как минимум дикарями, ну и вторым сортом...
У нас на Орловщине перед освобождением были сильные бои, так почти во всех деревнях близ города при отступлении фашисты применяли тактику выжженной земли. То же было и в Подмосковье... Ну вот одно из подтверждений
У нас учитель в школе занимался и занимается историей войны в наших краях, оч много рассказывал в свое время, большой энтузиаст Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
Сообщение №84
Такая чудесная песня, такие пронзительные и точные слова...
Я бы тоже у бабушки сейчас многое бы спросила ![]() А про фотографии, от которых прям физически передёргивает- сейчас на ебее много немецких фоток продают, архивы новые появляются. Смотрю на свою землю и довольных этих сволочей...невозможно. Как людям с таким смириться было? Как не воевать? Начало запретной зоны на дороге возле Гжатска (Anfang der Sperrzone an der Poststraße ostw. Gshatsk) Путь на Воробьево (Der Weg vom Troß der 12./461 nach Worobjewo, rechts Gefr. Muschik) 18 января 1942 года — горит деревня Милятино (18.1.1942 - Milatyno brennt, im Vordergrund 13./461) «Зимнее путешествие» и военное противостояние восточнее Гжатска 16.1.1942 — 3.3.1943 http://www.gzhatsk.ru/252inf/die_winter ... hatsk.html У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. и невозможно, даже зная цену,
Сообщение №85
![]() Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
Сообщение №86
![]() и невозможно, даже зная цену,
Сообщение №87
Моей маме, когда началась война было 7. Она тоже неохотно всегда рассказывала о военных годах. Две старшие тетушки ушли воевать вслед за отцом, были зенитчицами. А бабушка осталась с оставшимися 6 ребятишками в деревне.
Одно из самых тягостных воспоминаний - как отступали наши, как шли через деревню, опустив глаза. Вроде и все всё понимали, но вот эта боль от отступления была почти осязаемой. А потом пришли немы Немцы через их деревню проходили дважды. Первый раз это были обычные боевые части. Пришли, расквартировались, никого не спрашивая. Передовой отряд приехал в деревню дня за два до основных частей, приказали нести продукты для германских солдат,сказали, что будут проверять и, если найдут что припрятанное, сразу расстреляют. Народ, ясное дело, все равно прятал. Бабушка кадушку с запасами стащила в погреб в сарае, а люк закидала досками и соломой. Молва ж быстро распространяется, и, что немцы селятся в домах получше и безобразничают по-страшному, слухи доходили давно. Дом у моих был бедный (раскулачили в 30-х, отдав большой хороший дом семье местного забулдыги), поэтому у наших немцы не остановились.Да еще и бабушка, зная что немцы любят порядок, где-то с неделю запрещала убираться в доме. Прям так в уличной обуви и шли в избу. Немец зашел, поморщился, процедил: "Швайне!" - и отвалил, что нашим и требовалось. Но в сараюшку поставили немецких лошадей. Одна из этих лошадей и провалилась в люк погреба задними ногами. Немецкий солдат, увидев это, ни слова не сказал и увел лошадей в другой сарай. Тоже человек оказался. Из оставшихся мужиков, не призванных в армию, один сам вызвался быть полицаем. И лютовал ужасно, похлеще любого эсесовца. Деревенские мальчишки залезли в клуб, где находился немецкий штаб - искали, что поесть можно. Наткнулись на сундук и решив, что там что-то съестное припрятано, утащили его. А когда сбили замок, там оказались какие-то документы. ну, мальчишки его бросили и убежали. А на следующий день тот самый полицай схватил пятилетнего мальчонку, который в руке держал один из листков из этих документов. Мальчик просто вышел на улицу гулять, а ветер принес тот злополучный листочек ему под ноги. Немцы собрали всех жителей деревни и стали прилюдно пороть мальчишку, требуя, чтобы воры признались. Порол как раз тот полицай, который и мальчика, и его родителей всю жизнь знал. 10 ударов плетью каждый день, и пороть до тех пор, пока не будет найден вор. С немецкой педантичностью собирали в определенный час всех жителей деревни перед церковью и лупцевали маленького мальчика. Он уже ходит не мог, так полицай заставлял маму возить сына на экзекуцию на саночках. Так и забили мальчика до смерти. В деревне нужен был староста. Люди сами пришли к бывшему председателю колхоза и просили его стать старостой. Альтернатива была невелика: или кто-то из полицаев, или бывший председатель колхоза. Человек согласился. Связь поддерживал с партизанами, полицаям не давал бесчинствовать. А по окончании войны загремел на 10 лет в лагеря как пособник фашистов, и ни свидетельства односельчан, ни бывших партизан не помогли. Нет документальных свидетельств, что помогал своим, - значит виновен. И того полицая тоже на 10 лет осудили. Вернулись они из мест заключения почти одновременно. И оба до смерти прожил в этой деревне. Бывший председатель-староста рано ушел: подорвал здоровье на лесоповале. А полицай долго еще скрипел под ненавидящие взгляды односельчан. А второй раз немцы должны были войти в деревню, уже отступая. Молва донесла, что идут именно каратели.Людей не жгли, но вот сами дома поджигали во всех деревнях, где проходили. Бабушка на детей по 5 одежек надела, чтобы хоть что-то спасти. Деревня наша стояла на высоком берегу реки Упа, с него далеко видно. И люди в ужасе смотрели как загорелась вдалеке одна деревня, потом другая. Староста позвал мальчишек-подростков и попросил их отогнать коров и лошадей в лес, чтобы немцы скот не увели с собой. Мальчики погнали стадо через овраг уже в сумерках, немцы не рассмотрев точно, кто это, решили, что партизаны, и свернули. Так мамина деревни и еще 3 ближайшие не были сожжены. А потом пришли наши. Солдаты, что остановились у бабушки в доме, угостили дядюшку (единственного мальчика в семье и самого младшего) кусочком сахара. А он крутит его в руках и говорит: "Снег! И не тает. И не холодный." Еще долго уговаривать пришлось, чтобы попробовал) А еще мама вспоминает чувство голода. Постоянное чувство голода. Она говорит, что впервые после войны наелась только в 47 году.
Сообщение №88
А к нам голод пришел после войны. В войну тоже было голодно, но в 47 ужас что было. Я писала уже историю отца, как ему на пасху кто-то из заезжих подарил крашенное яйцо и он играл им как игрушкой, пока не стухло. И его сильно ругали все домашние почему не съел. Яйцо в диковинку! в деревне!!! Не было кур, ничегошеньки, тошнотиками питались, траву ели... Про голод отец и бабушка мужа много рассказывали, а мама родилась в 47, не помнит Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
Сообщение №89
А я вот читаю и у всех упоминаются выжженные дотла деревни... А разрушенные бомбежками города?
Всё восстановлено менее, чем за 10 лет. Ленивые, ленивые русские. Всё у нас, не как в Европе ![]() У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Надо только выучиться ждать,
Сообщение №90
у меня дед на дальнем востоке в армии был с 38го, т.е. бабушка осталась одна с только родившейся тетей на почти 10 лет. бабушка работала в хим. лаботатории оружейного завода. у них смены были по 14-16 часов, домой через день-два ходили, по очереди всех детей проведывали. тетя моя сама в садик ходила (там хотя бы присмотр и еда)или не ходила: гуляла одна по городу, а когда уж очень есть хотелось, шла в садик или в любой из госпиталей, там подкармливали, общалась с ранеными, пела. (на секундочку, детю 3-6 лет было) основное воспоминание ее за войну: голодная она сидела все вечера на широком подоконнике в их комнате на 5 этаже и смотрела на дорогу в ожидании, придет ли мама сегодня.
с другой, с папиной стороны пра с 2 дочками, когда немцы вошли в ростов на дону первый раз, постоянно меняла жилье, боялась, т.к. муж офицер красной армии, а семьи офицеров и коммунистов просто расстреливали. у нее была еще одна веская причина: ее папа был немец, а мама нем. еврейка. рассказывала одну историю: весь день они отсиживались у знакомых, где их оставили на пару дней. а ночью она все-таки решила бабушку мою, которой было 4 года, закутать получше и выпустить во двор, хотя бы свежим воздухом подышать. и вот моя бабушка закутанная так, что одни глаза торчат встала у окна дышать(зима, мороз нехилый). а двор сквозной, два дома и между ними с 2 сторон ворота, которые были закрыты. проходит несколько минут и вдруг шум, одни ворота открываются и вьезжает танк с солдатами на броне. они видят маленького ребенка, тут же хватают на руки, начинают с ней разговаривать, тискать. как напугалась моя пра, не описать, тут же выскочила на двор и повалилась им в ноги, умоляла отдать ребенка, по-немецки само собой. отдали, сказали, что по маленьким детям соскучились своим. зашли в дом. она сказала свою нем. фамилию, про мужа ни гугу, что родила детей без брака. солдаты ушли. но уже рано утром приехали опять, на грузовике, сказали, что у них приказ, без обьяснений забрали ее с детьми, со всеми вещами. и привезли в еврейскую квартиру, богато обставленную. в большой комнате стоял рояль. и офицер, который ими командовал, сказал, что негоже девочкам расти без инструмента в доме. пра через пару дней сбежала из той квартиры. и как раз немцы ушли ненадолго. когда ростов взяли во второй раз, пра с дочками угнали в германию. нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
Сообщение №91
Ужас...Всё ужас, и разрушения, и пытки, смерти, и как потом жить, ещё и рядом с бывшими полицаями...
У меня семья можно сказать не пострадавшая от войны. Прадед, отец деда, с фронта не вернулся только, вроде как в Беларуси погиб. Прадед, отец бабушки, с Финской начал, Японской закончил, вернулся жив-здоров. Мой дед уже на Украине был, с бандеровцами воевали. В нашей Рязанской области немцев и не видели, бабушка рассказывала только иногда самолёты над ними пролетали. И голод был. Лежалые овощи с травой вврили, их четверо детей было у прабабушки. У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре Жил с детства средних лет мужчина Усталый сгорбленный алкаш Со мной на ты
Сообщение №92
Живучий, самка собаки.
Прабабушка рассказывала маме, что ели лебеду. хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №93
Мой папа из Брянской области. Бабушка рассказывала, что своих, ставших полицаями, боялись больше, чем немцев. Однажды мужики позвали этих полицаев на гулянку, напоили их, связали и сбежали к партизанам. в окупации были 2,5 года. Когда немцы начали отступать, собрали всех жителей и погнали с собой в Германию на работы, только не далеко уйти успели, через несколько километров, наши начали артобстрел, фашистам уже не до местных стало, все разбежались и попрятались. Уходя, деревню сожгли до тла. Потом долго в землянках жили. Папа в этих землянках в детстве играл ( он 1951г.р.). А еще у него в раннем детстве вместо горшка была немецкая каска.
Сообщение №94
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №95
Мама в 47 уехала в Москву поступать в сестринское училище. На первую зарплату накупила себе хлеба и ела-ела. Я вот так представляю, а я бы смогла отпустить 13-14-летнего ребенка куда-то в другой город одного. 13 лет - это же совсем мало. Мама когда собралась. бабушка все говорила: "Может, останешься?" А мама тогда еще загадала, то если бабушка еще раз попросит остаться, то она никуда не поедет. Но бабушка промолчала. Мама рассказывала, что по прошествии нескольких лет приехала в деревню и попросила сестру сварить щи из крапивы. И насколько невкусными они ей тогда показались. А ведь в голодное детство с каким удовольствием ели и как ждали той первой весенне крапивы. У меня много историй и о военное детстве свекра, и о блокадных днях свекрови. Наверное, надо их все же собрать в отдельную книжку.
Сообщение №96
У моей бабушки сохранился ксочек черного хлеба с лебедой (пайка), она мне ее показывала. Куда после ее смерти делся - не знаю ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №97
Жуткие фотографии. На Владимир упала одна бомба ( случайно) и та не взорвалась. Это когда летели бомбить Нижний и дальше.
А вообще, заметила, что в местах, где была война, как будто отпечаток какой-то остался. У нас здесь этого и в помине нет, а вот когда ездила к бабушке в деревню, там это чувствовалось мной очень. Не может такая буря эмоций пройти бесследно. Земля, трава, деревья впитали все это.
Сообщение №98
![]() Я о том же думаю, когда читаю, как тяжело люди переносят экскурсии в концлагеря, хотя там все прилизано-вычищено сейчас... Мне кажется это вот оно давит... Надо только выучиться ждать,
Сообщение №99
Alameda, получается Воронеж полностью восстановленный город? Не знала.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!
Сообщение №100
Вот про наш город. https://www.1tv.ru/news/2015/03/20/2167 ... nyy_salyut Центр был полностью разрушен, кроме 1 здания, на котором теперь водружают Знамя Победы.
Егор Щекотихин из фильма это тот самый учитель. Снял фильм о морпехах дальневосточных и вообще оч много собрал сведений о том времени ![]() Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды: Alameda, и купол церкви посреди руин, аж мурашки ![]() У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
|