Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
grolga

Эстафета городов воинской славы

Сообщение №1

Сообщение Тарелка » 09 май 2016, 08:04

Анапа

В годы Великой Отечественной войны маленький приморский курорт Анапа пережил вместе со страной тяжелое военное лихолетье и ужасы немецкой оккупации.
[+]
Скрытый текст
http://srgvs.ru/anapa-v-gody-vov-1941-1945

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
Передаю эстафету Брянску.

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Desil » 09 май 2016, 09:27

Брянск

Войска Брянского фронта первыми приняли на себя удар 2-й немецкой танковой армии. Это было начало стратегического наступления немецких войск на Москву, так называемая операция "Тайфун". В неравных боях на реке Рессете погибли, по разным сведениям, от нескольких десятков тысяч до более ста тысяч бойцов 50-й армии.

"Невозможно переоценить вклад, который внесли в победу под Москвой легендарные брянские партизаны, - отмечает в своем письме к главе города Николаю Патову известный брянский писатель и краевед, ветеран Великой Отечественной войны Яков Соколов. - На брянской земле воевали десятки отрядов. Партизаны наносили удары по шоссейным и железным дорогам, где продвигались вражеские войска и переправлялось вооружение. Доблестно сражалась за Москву и 331-я Брянская Пролетарская стрелковая дивизия, сформированная в сентябре 1941 года в основном из жителей Брянщины и Орловщины."

Город в годы ВОВ
В августе-октябре 1941 г. вся территория Брянской области была оккупирована немецко-фашистскими войсками и почти на два года погрузилась в обстановку мрачного оккупационного режима.

На захваченной территории германские власти устанавливали "новый порядок". Жители этих районов воспринимались фашистами как "недочеловеки" и подлежали частью уничтожению, частью - превращению в покорных рабов.

Оккупационные власти действовали в соответствии с директивами, регулировавшими правила поведения войск на занятых территориях. В этих директивах и инструкциях подтверждались требования "по первому же поводу незамедлительно принимать самые жестокие меры, применять… любые средства без ограничения, также против женщин и детей".

Всюду устанавливался жесткий порядок. В первые же месяцы в Брянске, рядом с Верхним Судком в районе Лесных сараев, было расстреляно около полутора тысяч человек. Подобное происходило и в других местах. Вся занятая немецкими войсками территория была разделена на зоны - военно-административную и зону армейского тыла. Под руководством военной администрации создавалось гражданское управление на местах, возглавляемое преимущественно местными жителями.

Все жители подлежали регистрации, причем бывшие коммунисты и красноармейцы, а также евреи заносились в особые списки. Создавались лагеря. Один из таких лагерей располагался в поселке Урицком. Кроме того, на территории Брянщины в 1941-1943 гг. находились 18 лагерей для военнопленных.

В населенных пунктах принимались меры охранительного характера: запрещалось выходить на улицы с 18 часов до 5 часов утра. Во время налетов советской авиации населению запрещалось выходить на улицу. Запретной зоной объявлялись железнодорожные пути и прилегающие к ним территории, причем оккупационные власти дали распоряжение военной охране "без оклика стрелять в тех лиц, которые будут находиться в этой зоне".

Очень тяжелым было положение горожан. Для них (в возрасте от 16 до 60 лет) вводилась обязательная трудовая повинность. Труд женщин и чернорабочих оценивался в 80 коп. за час, рабочие низкой квалификации получали по 1 рублю, квалифицированные рабочие - по 1 руб. 70 коп. За неявку на работу людей лишали продовольственного пайка, подвергали штрафу, привлекали к более строгим принудительным работам.

Продовольственное снабжение горожан было много хуже даже минимального уровня. В соответствии с нормами выдачи для жителей г. Брянска на начало 1942 г. нетрудоспособные получали 1 кг хлеба на неделю, работающие - на 200 г больше, дети до 14 лет - всего 0,5 кг на неделю. Жиров, мяса и соли нетрудоспособным и детям не выдавалось вообще, а работавшие получали по 50 г. жиров и мяса и 10 г соли в неделю. Но даже такие скудные нормы не были стабильными. К примеру, в феврале 1942 г. хлебные пайки были отменены для всего неработающего населения г. Брянска (кроме детей).

Одним из самых негативных проявлений "нового порядка" стала отправка наиболее трудоспособной части населения (преимущественно молодежи) на работу в Германию.

Репрессивная политика оккупационных властей по отношению к мирному населению оказывала влияние на поведение людей, большинство населения находило в себе мужество оказывать если не активное, то пассивное сопротивление врагу. Зачастую просто сказать "нет" в тех условиях было актом мужества.

Несмотря на проводимую фашистами и их пособниками пропаганду, сопротивление оккупантам росло, что вызывало с их стороны массовый террор, аресты и расстрелы. За подозрения в связи с партизанами была полностью сожжена вместе с жителями деревня Матреновка Жуковского района. В Севском районе оккупанты сожгли село Бересток, деревни Светово и Борисово. 11 апреля 1942 г. гитлеровцы сожгли 300 домов в деревне Угревище Комаричского района, а более 100 жителей расстреляли. В Карачевском районе была сожжена деревня Хацунь, в огне погибло более 300 жителей селения и беженцев из Брянска. 26 сентября 1942 г. целиком сожжено село Салтановка в Навлинском районе. В Стародубском районе в конце 1942 г. немцы согнали в концлагерь, а затем расстреляли более 1000 человек в урочище "Голое болото". В январе 1942 г. фашисты расстреляли свыше 60 воспитанников Трубчевского детского дома. Этот скорбный список можно продолжать очень долго. Всего на Брянщине от рук гитлеровцев и их приспешников по неполным данным погибло более 76 тысяч мирных граждан.

Таким образом, с сентября 1941 г. по сентябрь 1943 г. только в Брянске замучено и расстреляно 21011 человек, замучено и расстреляно 41640 военнопленных. За это время в городских партизанских отрядах погибло 763 бойца. Население Брянщины уменьшилось за этот период на 725 тысяч. Оккупанты уничтожили 930 населенных пунктов, 2953 колхозов и совхозов. Разграбили и уничтожили библиотеки, клубы, больницы и школы.

Увековечивание памяти
(Основные памятники и монументы, связанные с ВОВ)
Курган Бессмертия - памятник павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, ставший одним из символов города Брянска.
Площадь Партизан - одна из центральных площадей города Брянска.
"Партизанская поляна" - мемориальный комплекс, расположенный в Брянских лесах.
Памятник воинам-водителям, павшим на дорогах войны.
Стела "Город воинской славы".

Заслуги города в военной истории России
Брянск - один из древнейших русских городов. Он сыграл выдающуюся роль в становлении нашего государства. Нередко оказываясь в центре бурных событий, Брянск подвергался разорению.

К началу войны 1941-1945 гг. Брянск и Бежица превратились в крупные индустриальные центры, в города с высоким уровнем культуры и благосостояния трудящихся. В них насчитывалось уже около 200 тысяч жителей. Здесь действовало около 230 предприятий.

С первых дней войны промышленность Брянска стала работать на оборону. Тысячи брянцев ушли на фронт, оставшиеся готовили оборонительные сооружения. В связи с приближением врага к городу началась эвакуация предприятий. Эта сложная работа была выполнена успешно и в кратчайшие сроки. Тысячи вагонов с оборудованием, различными ценностями и людьми ушли из Брянска па восток. В глубоком тылу брянцы работали по-фронтовому. Немецкие оккупанты вошли в Брянск в начале октября 1941 г., но город не покорился врагу. Все два года оккупации в нем действовало хорошо организованное подполье. Советские патриоты устраивали диверсии, организовывали саботажи, добывали ценные разведывательные сведения. Большинство участников подпольных групп погибли как герои. При приближении врага в городе были сформированы два партизанских отряда, которыми командовали секретарь Брянского горкома Д.И. Кравцов и начальник цеха Брянского машиностроительного завода А.И. Виноградов. За два года военных действий этими отрядами было уничтожено около 25 тысяч вражеских солдат и офицеров, взорвано 65 мостов, 8 складов, 862 автомашины, 62 танка, 18 орудий, более 10 километров железнодорожного полотна, спущено под откос 235 эшелонов с техникой и живой силой врага. 708 дней хозяйничали в Брянске оккупанты. Это были два самых черных года за всю многолетнюю историю города. Отступая под ударами Красной Армии и партизан, фашисты уничтожили все предприятия, сожгли и взорвали почти две трети жилого фонда города.

Наиболее значимые военные события, связанные с городом
Брянская операция (1 сентября - 3 октября 1943) - наступательная операция войск Брянского фронта (командующий - генерал армии М.М. Попов) в ходе Великой Отечественной войны по освобождению территории нынешней Брянской области. 1 сентября начали наступление войска левого (южного) крыла оперативной группировки. Лишь 7 сентября, когда внимание противника на этом участке фронта было привлечено к силам левого крыла, удар нанесла 50-я армия (И.В. Болдин). Она вклинилась в глубину расположения войск противника на 60-70 км, форсировав Десну выше Брянска и захватив плацдарм на западном берегу реки. Всё это способствовало отвлечению внимания и ослаблению обороны немецко-фашистских войск на центральном участке операции, где силы 3-й (А.В. Горбатов) и 11-й (И.И. Федюнинский) армий развернули наступление и 13 сентября заняли железнодорожные узлы Брянск-1 и Брянск-2, вплотную подойдя к Брянску. 17 сентября войска 11-й армии при поддержке партизанских соединений форсировали Десну и после упорных боев овладели городами Брянском и Бежицей. 20 сентября началось преследование противника во всей полосе наступления. Для преследования была специально сформирована конно-механизированная группа из кавалерийских и танковых частей фронта. Развивая наступление, 50-я армия вступила на территорию Белоруссии и освободила 26 сентября город Хотимск. К 3 октября войска Брянского фронта вышли на реку Сож, форсировали её и захватили плацдарм на правом берегу реки, создав благоприятные условия для дальнейшего наступления на гомельском направлении.

Массовый героизм защитников Отечества в городах, на территории которых или в непосредственной близости от которых шли ожесточенные сражения
В летопись Победы над врагом немало славных страниц вписали воины-уроженцы Брянщины. Около 200 из них удостоены звания Героя Советского Союза, а танкист Д.А. Драгунский, летчик П.М. Камозин и комбриг А.А. Головачев удостоены этого звания дважды. Около тридцати воинов являются кавалерами ордена Славы всех трех степеней. Уроженцы Брянщины Павел Зайцев и Даниил Ананченко совершили подвиг, подобный подвигу Александра Матросова. В самом начале войны в ночь с 7 на 8 августа 1941 г. наш земляк Плоткин Михаил Николаевич в составе одного из пяти экипажей впервые бомбил вражескую столицу Берлин. В боях под Москвой Венедикт Ковалев, по примеру Николая Гастелло, направил горящий самолет на вражескую батарею. Среди тех, кто водружал Знамя Победы над рейхстагом, были наши земляки Петр Пятницкий и Александр Лисименко.

На оккупированной территории Брянщины население края сразу же включилось в вооруженную борьбу против гитлеровцев. Десятки тысяч наших земляков сражались с врагом в партизанских отрядах и подполье. Брянщина стала одним из основных очагов партизанского движения. Здесь вели вооруженную борьбу 139 отрядов, объединенных в 27 бригад, в которых насчитывалось свыше 60 тысяч человек. К весне 1942 г. брянские партизаны освободили от фашистов 500 населенных пунктов с населением в 200 тыс. человек, в том числе и город Дятьково, который в годы войны называли Партизанском. В борьбе с гитлеровцами на Брянщине плечом к плечу сражались советские патриоты 42 национальностей. В отрядах народных мстителей вместе с русскими, украинцами, белорусами громили врага антифашисты Венгрии, Австрии, Германии, Румынии, Польши, Чехословакии, Болгарии, Испании.

Заслуги тыла города
В апреле 1942 года все партизанские отряды, действовавшие в районе Брянских лесов, были объединены под единым командованием Д.В. Емлютина. В глубоком тылу врага под его началом сражались с врагом 57 отрядов и бригад.

Партизаны Брянщины провели сотни боевых операций, освободили от оккупантов и держали под своим контролем обширную территорию, получившую название Брянского партизанского края. Территория этого края тянулась на 260 километров с севера на юг и на 40-50 километров с востока на запад и включала более 500 населенных пунктов с населением свыше 200 тысяч человек. В Партизанском крае были восстановлены партийные и советские органы, колхозы, работали промышленные предприятия и мастерские, четыре аэродрома, почта и связь, издавались свои газеты, функционировали медицинские пункты и госпитали, среди населения проводилась большая массово-политическая работа. Это был советский бастион в тылу врага, выдержавший неоднократные атаки карателей и регулярных войск гитлеровской армии. Особенно сильными были атаки в июле-августе 1942 года. Фашисты вбросили против партизан около 100 тысяч своих солдат, действиями которых руководили штабы трех корпусов. Брянские партизаны во взаимодействии с народными мстителями Украины более месяца вели тяжелые бои с карателями, которым так и не удалось ликвидировать Брянский партизанский край. Борьба с врагом не прекращалась ни днем, ни ночью. Брянские партизаны, руководимые опытным чекистом Д.В. Емлютиным, взрывали железнодорожные мосты, эшелоны, склады с боеприпасами, истребляля вражеские гарнизоны. Так, например, были разгромлены гарнизоны в крупных населенных пунктах Трубчевске, Суземке и Локте. В ночь на 8 марта 1943 года партизаны под непосредственным руководством Д.В. Емлютина взорвали так называемый Голубой мост через Десну в районе Выгоничей. Важнейший участок железной дороги Брянск - Гомель был выведен из строя более чем на месяц.

Воинские части и соединения, сформированные из населения города
История орденоносной Брянщины неотделима от истории Отечества, судеб миллионов людей. Брянщина направила в ряды Красной Армии свыше 200 тысяч своих сыновей и дочерей. В июне в Брянске был сформирован дивизион бронепоездов. Спустя неделю в составе 21-й армии он принял участие в боях с врагом.

В августе рабочие завода "Красный Профинтерн" (ныне ОАО БМЗ) изготовили, укомплектовали из числа добровольцев и отправили на фронт бронепоезд №2 "За Родину". Из добровольцев города Брянска и области была сформирована 331-я Пролетарская стрелковая дивизия, защищавшая Москву. С боями она прошла до Праги.

Неувядаемой славой покрыли себя комсомольцы и молодежь Брянщины. В соединениях и партизанских отрядах молодежь составляла 60-70 процентов. Действовали и специальные комсомольско-молодежные партизанские отряды. Дятьковский - под руководством Владимира Рябка, Навлинским командовал Филипп Стрелец. Подобные отряды имелись в Трубчевском, Суземском и некоторых других районах.

Партизанские отряды отвлекали значительные силы вражеских войск, тем самым облегчали положение Красной Армии. Кроме того, они являлись базой для осуществления партизанских рейдов в глубоком тылу противника.

Именно с Брянщины начинали свои рейды на Украину прославленные партизанские соединения С.А. Ковпака, А.Ф. Федорова, А.Н. Сабурова.

Выдающиеся исторические личности России (уроженцы города)
Афанасьев Виктор Михайлович - российский космонавт, полковник, Герой Советского Союза.
Морозов Александр - советский инженер-конструктор, генерал-майор-инженер.
Проскурин Пётр Лукич - советский русский писатель.
Эльтеков Александр Павлович - русский учeный, химик-органик, профессор Харьковского и Киевского университетов.

Визитная карточка города
Главным символом Брянска можно смело назвать курган Бессмертия. Он, как и многие другие сооружения, посвященным военным подвигам наших дедов, но у него есть свои тайны и особенности. Например, создавалась насыпь кургана руками горожан, комсомольцев и волонтеров, а земля туда завезена с разных уголков нашей страны. Внутри монумента заложена капсула времени, которую должны вскрыть в 2017 году.

http://pobeda.poklonnayagora.ru/city/24.htm

Desil
 

Сообщение №3

Сообщение Римлянка » 09 май 2016, 09:28

Тарелка, я прошу прощения :4u: Можно дополнить чуть-чуть?
В сети есть интересная книга статей историков и краеведов об Анапе в годы ВОВ http://anapatoday.com/f/2015/03/01/1503010004ka.pdf
И ещё:
"Анапа -Чёрные глаза" - история создания песни"
Е. И. Маклюк со слов очевидцев записала: «Винзавод города попытался вывезти свою продукцию из города. Бочками с вином и коньяком была заставлена вся пристань и набережная от спасательной станции до гостиницы «Вторая пятилетка» в два ряда. На самом винзаводе началось демонтирование механического обору­дования. Стали уничтожать запасы вина. Через трубопровод вино сбрасывалось в море, но запасов было так много, что вино стали сбрасывать в канализацию. Спирт, коньяк, вино текли по дождевому кювету улицы Шевченко до улицы Черноморской, а затем через весь город в море. В порту били бочки с вином, выливали его в воду, чтобы оно не попало немцам».

История поисков создателей песни и исторические факты полностью можно прочитать здесь http://www.anapafuture.ru/pages/ouranap ... -glaza.htm
«Анапа — Черные глаза», Ползла крученая лоза, И зрело в ягодах вино, Горело на сердце оно.

«Анапа — Черные глаза», Ты для души, как тот бальзам, Пройдешь по горлу в три глотка, И замолчит внутри тоска.

«Анапа — Черные глаза», Была военная гроза, Завод взорвали, в бой спеша, И потекла твоя душа...

Матросы шли, солдаты шли, Шли сыновья родной земли, И опускали котелки На дно твоей хмельной реки.

«Анапа — Черные глаза», Опять цветет твоя лоза... Но вспять года не повернуть, Лишь можно лишнего хлебнуть.

Чего сижу, о чем пою, Кто даст мне молодость мою... «Анапа — Черные глаза», Мне душу хмель твой развязал.

«Анапа — Черные глаза», Цветет крученая лоза, И зреет в ягодах вино, И сердце снова жжет оно.

«Анапа — Черные глаза», Ты для души, как тот бальзам, Пройдешь по горлу в три глотка И замолчит внутри тоска.

«Анапа — Черные глаза», «Анапа — Черные глаза», «Анапа — Черные глаза».

phpBB [media]

Римлянка
 

Сообщение №4

Сообщение Desil » 09 май 2016, 09:30

Передаю эстафету в город Орёл

Desil
 

Сообщение №5

Сообщение benice » 10 май 2016, 20:58

Я не буду все копировать - основные сведения приведены в статье http://pobeda.poklonnayagora.ru/city/3.htm

И это видео я уже выкладывала, не грех и еще раз показать ;)
https://www.1tv.ru/news/2015/03/20/2167 ... nyy_salyut

Фото тех лет
Колонна немецких танков Pz.Kpfw. III на Гостинной улице оккупированного Орла
Изображение
Кинотеатр «Родина» в оккупированном Орле
Изображение
Советские военнопленные у здания вокзала оккупированного Орла под конвоем немецких солдат
Изображение

От себя скажу, что с битвы на Орловский-Курской дуге начался перелом в ВОВ, а бои за взятие Орла были кровопролитными - у нас вся округа в мемориалах и братских могилах - в области же отступающие фашисты устроили "тактику выжженной земли".
И есть у меня то самое фото
rZVjJmDieQI.jpg

первый салют в Москве в честь освобождения Орла и Белгорода

Главный мемориал города - сквер танкистов
Изображение
Орловский сквер Танкистов (ранее носил название Первомайский) был построен в честь героев-танкистов, которые защищали Родину во время Великой Отечественной Войны.
Орел был освобожден от немецко-фашистских войск в далеком 1943 году. Центральным эпизодом освобождения города стал бой военнослужащих танковой части с отступающими фашистами в районе площади Мира. И вот, на единственном уцелевшем тогда доме под номером 11 было водружено Красное знамя, - символ героического освобождения Орла. Во время боя фашисты уничтожили часть советской бронетехники. Солдат, отдавших жизнь за Орловскую землю, три дня хоронили в сквере Танкистов. 7 августа 1943 года над их могилами был открыт митинг, на котором присутствовало множество очевидцев и участников войны, в чьих воспоминаниях остались трагические дни оккупации и ликующие дни победного освобождения. После митинга в память о павших героях был установлен памятник - танк Т-70. Спустя два десятка лет, в 1963 году, в сквере осуществили перепланировку. В центре сквера поставили монолит из гранита, на котором обозначены имена погибших в войну солдат. Установили Вечный огонь. Он был зажжен в присутствии И.Х.Баграмяна – маршала Советского Союза. Соорудили две стены с изображенной на них картой боя на Орловско-Курской дуге, а танк Т-34 было решено перенести в другое место после 25-летия победы, вместо него установили другой.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Следующий Воронеж
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice
 

Сообщение №6

Сообщение Alameda » 11 май 2016, 11:57

Фашисты вошли в Воронеж 6 июля 1942 года, а прогнали их наши войска 25 января 1943-го. Наш город является третьим после Ленинграда и Севастополя по количеству дней нахождения на линии фронта. За всю Великую Отечественную только через два города - Воронеж и Сталинград - непосредственно через сами города проходила линия фронта.
Долгое время наш город не признавали городом воинской славы и про битву за Воронеж говорили очень туманно. Историки считают, что причина в том, что после войны город стал центром многих секретных разработок и предприятий ВПК, поэтому в целях безопасности ничего не афишировалось. В советское время даже были засекречены многие данные о ходе боев в районе Воронежа. В 2007 году архивы были открыты, и наш город стал одним из первых, кому присвоили звание города воинской славы.
Трудно переоценить стратегическую важность Воронежа для фашистов в 42-м. Для них взятие города означало мощный прорыв и возможность добиться перевеса в войне.
Листовки, обращенные к немецким солдатам призывали: «Солдаты! За два года войны вся Европа склонилась перед вами! Ваши знамена прошелестели над городами Европы! Вам осталось взять Воронеж! Вот он перед вами! Возьмите его, заставьте склониться. Воронеж - это конец войны! Воронеж - это отдых! Вперед!»

Об этих днях английский историк Дж. Фуллер пишет так: «Началось сражение за Воронеж, и, как мы увидим, для немцев оно было одним из самых роковых за время войны. Русские, сосредоточенные... к северу от Воронежа, прибыли вовремя, чтобы спасти положение, возможно, они спасли всю кампанию. Нет никаких сомнений, что дело обстояло именно так

Воронеж был захвачен частично - только правобережная часть. Левый берег оставался за нашими войсками. Фашисты зверствовали - почти весь город был обращен в руины, много жителей расстреляли, памятники увезли на переплавку, на фонарях и деревьях вешали местных жителей и пленных. Особенно отличались жестокостью венгры - их части были расквартированы в пригородах.
В конце августа и сентябре 1942 года командование Красной Армии предпринимает попытки закрепить за собой плацдарм на правом берегу Воронежа. Не с первого раза, но нашим войскам это удалось. В истории воронежского сражения этот плацдарм стоит особняком. Пару лет назад, на встрече ветеранов, давая интервью для телеканала, два бывших бойца 100-й стрелковой дивизии Перхоровича вспоминали: «Мы прошли всю войну. Курскую дугу, Киев, Львов, Польшу, Прагу... Но то, как здесь поднималась в атаку наша пехота, мы не видели больше никогда». Чижовский плацдарм, прозванный у солдат «долиной смерти», начинался от заливных лугов правобережья и поднимался на крутые береговые холмы южной части города.

В Воронеже и области больше двухсот братских могил. Больше двухсот...
Воронеж вошел в число 12 европейских городов, наиболее разрушенных во время боев. Коммунальный фонд был разрушен на 92%, после войны ставился вопрос о переносе города на новое место и отстройке его заново, но жители восстановили Воронеж спустя всего 5 лет после войны, пять, Карл!

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Передаю эстафету Архангельску. ЕленаР, расскажешь? :4u:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №7

Сообщение Nathaly » 11 май 2016, 12:08

Белгорода не бывает в списках пострадавших городов, на 5 августа даже центральных новостях редко поминают 5 августа, день освобождения Орла и Белгорода, окончание Курской битвы, первый салют.
А в Белгороде из 3 420 жилых домов не уцелел ни один. Сохранились руины монастыря (отстроен) и руины казармы (отстроена) и больше ничего. Из 34000 жителей выжили 150 человек (про 150 в интернете нашла. Нам всегда рассказывали про 100 человек)

Решила дописать. Мои бабушка с дедушкой не были на фронте- они служили на пожарном поезде, который ехал сразу за линией фронта: тушили города, железные дороги после боев. Бабушка сказала, что тушить в Белгороде было нечего

Nathaly
 

Сообщение №8

Сообщение benice » 11 май 2016, 12:52

Nathaly, отмечаете 5 августа? У нас он стал Днем города.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice
 

Сообщение №9

Сообщение Вайолет » 11 май 2016, 12:57

osko1l.jpg
osko2l.jpg
Город воинской славы Старый Оскол

Старый Оскол — является административным центром Старооскольского округа Белгородской области России. Город получил почетное звание «Город воинской славы» за те подвиги, которые он проявил во время Великой отечественной войны и на протяжение всего своего доблестного прошлого. Положение города во время Великой Отечественной войны было крайне тяжелым. Для защиты города поднялись все жители — они рыли окопы, создавали отряды обороны, охраняли объекты и делали все возможное для победы.

Жестокие и кровопролитные бои нанесли городу огромный ущерб, но он был восстановлен и вновь расцвел. В современном Старом Осколе есть много вузов, музеев, памятников архитектуры, производственных предприятий, достопримечательных мест. Это красивый город, с богатым культурным и историческим наследием. Туристы часто приезжают в Старый Оскол, здесь царит особая атмосфера. Современный герб города воплощает его историческую версию 1780 года. Щит диагонально делится на две части: в поле красного цвета — ружье, а в поле зеленого цвета — золотая соха. В вольной зоне размещен герб Белгородской области.
Довоенный Старый Оскол был одним из районных центров Курской области, он располагался на берегу реки Оскол в 2-х километрах от железнодорожной станции.

О войне с фашистской Германией население Староосколья узнало в полдень 22 июня 1941 года. Сотни юношей и мужчин к 15 часам уже находились на пунктах формирования. Старооскольский район вошел в состав Орловского военно-мобилизационного округа. В июле над городом стали появляться немецкие самолеты. В городе устанавливался единый сигнал для оповещения воздушной тревоги. После тяжелых боев 24 октября 1941 года советские войска оставили Белгород. 2 ноября 1941 года немецкими войсками был захвачен Курск. Ценой больших потерь удалось остановить немецко-фашистские войска на рубеже Северского Донца, фронт временно стабилизировался. Старый Оскол с октября 1941 по июль 1942 года был прифронтовым городом. Начиная с июля 1941 года, здесь велись оборонительные работы.

Старый Оскол имел стратегическое значение. Здесь располагались железнодорожный узел, аэропорт. Староосколький район был определен командованием как территория переформирования частей, понесших значительные потери в боях. Так, после тяжелых боев на территории Украины в Старом Осколе находилась на переформировании 62-я стрелковая дивизия. Дивизия формировалась с 3 ноября по 1 декабря 1941 года в селе Ново-Кладовое Старооскольского района, а стрелковые полки в самом городе. В июле 1942 года в зоне оккупации оказалась вся территория нынешней Белгородской области. Немецкие войска вступили в Старый Оскол 2 июля 1942 года. Со 2 июля 1942 года по 5 февраля 1943 года территория города и района находилась в зоне оккупации. На территории города немцы разместили несколько лагерей для советских военнопленных: в слободе Казацкой, в слободе Пушкарской, в районе аэропорта.


Заняв город оккупанты стали устанавливать свой, так называемый «новый порядок»: заработало фашистское гестапо, тюрьмы были переполнены, жителей города арестовывали по малейшему поводу, за арестами следовали пытки, истязания, расстрелы.

Освобождение Старого Оскола и Приосколья проходило в ходе Воронежско – Касторненской наступательной операции, которая являлась частью общевойсковой Воронежско – Харьковской операции, проводившейся с 13 января по 3 марта 1943 года силами Воронежского, Брянского, Юго-Западного фронтов.


Воронежско – Касторненская операция началась 24 января ударом войск 40-й армии Воронежского фронта на Касторное с юга. Создалась угроза окружения вражеских войск под Воронежем, немцы стали отводить войска. 25 января был освобожден Воронеж, 29 января – Касторное. После завершения окружения фашистских войск в районе Касторного войска Воронежского фронта вели боевые действия по уничтожению главных сил противника. В этой ситуации бои за Старый Оскол стали важнейшим этапом в ходе проведения Воронежско – Касторненской операции.


Освобождение города и района началось 24 января 1943 года. 5 февраля 1943 года бойцы 107-ой стрелковой дивизии 40-ой армии решительным штурмом освободили город. На башне почты старший сержант Медведев и староосколец разведчик Овсянников водрузили победное знамя. На территории Старооскольского городского округа 30 братских могил, в том числе, 6 – в Старом Осколе, 1 братская могила мирных жителей, расстрелянных в период оккупации. В городе установлены памятники воинской славы, посвященные событиям Великой Отечественной войны.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №10

Сообщение Nathaly » 11 май 2016, 13:37

benice, да, конечно. У нас это тоже День города, празднуется с большим размахом и упор больше именно на день освобождения (раньше день город праздновали в сентябре, а 5 августа отдельно)

Nathaly
 

Сообщение №11

Сообщение benice » 11 май 2016, 23:39

Nathaly писал(а) on 11 май 2016, 13:37 [?]У нас это тоже День города

Nathaly писал(а) on 11 май 2016, 13:37 [?]раньше день город праздновали в сентябре, а 5 августа отдельно

О! Не знала. Ну а мы приурочили к этому дню свою свадьбу :tails:

Еще добавлю про сквер танкистов:
под братскую могилу танкистам, сгоревшим заживо в своих танках при освобождении Орла, орловчане отдали самое красивое место в городе. Это была дань глубочайшего уважения героям. В первые годы после Победы танк утопал в цветах. Это видно по фотографиям того времени. Были установлены фамилии погибших. К ним на могилу приезжали матери и сестры. Там горит вечный огонь, покой танкистов охраняет почетный караул.
Изображение
И про вахту памяти (пост №1)
Изображение
Изображение
Изображение
круглый год стоят, да. В ответ на то, что о победе мы якобы "вспоминаем раз в год".
И я там стояла, будучи школьницей ;)

И пара фото стеллы
Изображение
4.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice
 

Сообщение №12

Сообщение ЕленаР » 12 май 2016, 00:18

Всего за годы Великой Отечественной войны из Архангельской области мобилизовали в армию более 270 тысяч человек. Около 113 тысяч из них погибли и пропали без вести.

Архангельск, морской порт. В войну - военные конвои, бомбежки, голод, есть памятник тюленю - рыбий жир спасал в войну.
Как отметили:
- Торжественное возложения цветов к памятникам адмиралу флота Кузнецову, юнгам Северного флота, к стеле «Архангельск – город воинской славы» и к памятнику «Участникам Северных конвоев 1941- 1945 г.г».
Парад был - строем прошли моряки, военные, курсанты мореходки, кадеты, МЧС, отряды «Бессмертного полка».

Мы ходили с мужем и сыном. Накануне было тепло и дождь, а 9 мая - солнце, ясно и холодно.
Много было горожан с портретами/фотографии своих родственников, воевавших в 1941-1945 годах. Люди пели песни, кричали "Ура!
Вечером был салют. Много молодежи."

Наши фотографии в фотике, все что тут нашла в инете.
Кстати, основная часть - около моей работы (видны окна отделения), и около медуниверситета.

Да, вот так получилось что сейчас годовщина нашего медуниверситета. И нескольким лечебным учреждениям (основные клинические базы) нужно было написать статьи об истории своих учреждений. От диспансера писала я.
И смотрела материалы в музее Истории медицины. Очень много про войну.
Вот отрывок -
История создания Архангельского психоневрологического диспансера началась с августа 1950 года, когда во исполнение приказа Наркомздрава СССР вышел приказ Архангельского горздравотдела об открытии психоневрологического диспансера (главный врач С. М. Катарин), в следующем 1951 году - об организации самостоятельной городской психиатрической больницы с диспансером. О Сергее Матвеевиче Катарине (1909-1980) известно, что он родился в д.Прилук (Виноградовский район), в 1945 году закончил Архангельский медицинский институт, и сразу отбыл на фронт - врачом отдельного батальона Карельского фронта. В звании гвардии -майора в составе 23 Гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии дошел до Берлина. Награждён орденами: Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степени, и медалями. После окончания Великой Отечественной войны, до 1949 года служил начальником санитарной службы дивизии в Берлине. Сам Г.И. Жуков подарил С.М. Катарину охотничье ружье за меткую стрельбу и микроскоп для работы в мирное время. Затем С.М. Катарин вернулся в Архангельск, и связал свою трудовую деятельность с психиатрической службой области.


Фотографии -
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ЕленаР
 

Сообщение №13

Сообщение Тарелка » 12 май 2016, 10:10

benice писал(а) on 11 май 2016, 12:52 [?]Nathaly, отмечаете 5 августа? У нас он стал Днем города.

У нас тоже День города празднуется в День освобождения города. 21 сентября.

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №14

Сообщение benice » 12 май 2016, 11:12

Desil, Партизанская поляна у вас шикарная. Мы были прошлым летом в первый раз (я и дочка, а муж до этого был подростком)
DSCN7232.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice
 

Сообщение №15

Сообщение Alameda » 12 май 2016, 12:02

ЕленаР писал(а) on 12 май 2016, 00:18 [?]есть памятник тюленю - рыбий жир спасал в войну

Здорово! Не знала про этот памятник.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №16

Сообщение Desil » 12 май 2016, 12:08

benice писал(а) on 12 май 2016, 11:12 [?]Desil, Партизанская поляна у вас шикарная. Мы были прошлым летом в первый раз (я и дочка, а муж до этого был подростком)
Изображение


Правда, там очень красиво!

Мы тоже были прошлым летом, а до этого я была последний раз в 2000м году, школьницей там. Отреставрировали, отремонтировали все, красота. Правда землянки (сохранившиеся) еще были закрыты на реконструкцию...

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Тарелка писал(а) on 12 май 2016, 10:10 [?]
benice писал(а) on 11 май 2016, 12:52 [?]Nathaly, отмечаете 5 августа? У нас он стал Днем города.

У нас тоже День города празднуется в День освобождения города. 21 сентября.


+1 :friends:

Не очень удобно, что после салюта и гуляний на следующий день на работу рано просыпаться, но вот так :)

17 сентября в Брянске - день города :)

Desil
 


Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз