Решила создать отдельную тему, т.к. эти факты были мне не известны, и потрясли меня...
ТАЛЕРГОФ — КОНЦЛАГЕРЬ ТОЛЬКО ДЛЯ РУССКИХ
К 100-летию русской трагедии.
Геноцид русских в Австро-Венгрии.
В первые дни Первой мировой войны власти Австро-Венгерской империи создали первый европейский концентрационный лагерь, предшественник гитлеровских лагерей и фактически первый в истории лагерь смерти – Талергоф. Этот лагерь был создан именно для русских. Его главной целью был геноцид русского населения с целью проведения украинизации ряда областей Западной Руси, принадлежавших в то время Австро-Венгерской империи.
Концлагерь Талергоф располагался в песчаной долине у подножия Альп, возле Граца, главного города провинции Штирия, и предназначался не для военнопленных или обвинённых в каких-либо преступлениях, а для изоляции и уничтожения тех, кто лишь подозревался в том, что может проявить симпатию к русским — специально для русофилов.
В Талергоф сажали невинных людей по этническому признаку - только за то, что они считали себя русскими. Сюда были депортированы жители Галиции (территория современных Ивано-Франковской, Львовской и западной части Тернопольской областей Украины, Подкарпатского и большей части Малопольского воеводств Польши) и Буковины (территория Черновицкой область Украины), симпатизирующие или предположительно симпатизирующие России, высланные из Галиции по заявлениям поляков и украинофилов.
Особенно страшными были первые месяцы существования лагеря. До зимы 1915 года в Талергофе не было бараков. Люди лежали на земле под открытым небом в дождь и мороз. Среди заключённых было много женщин и детей. Их постоянно подвергали избиениям и пыткам, регулярно производились казни. В лагере был изобретён и ряд новых видов казней (как, например, своеобразное подвешивание на столбах).
Концлагерь просуществовал почти 3 года и был закрыт только в мае 1917 года. За это время через Талергоф прошло не менее 20 тысяч человек.
Всего же в результате австро-венгерского террора на территории Галиции, Буковины и Закарпатья пострадали 120 000 человек. Было убито около 300 униатских священников, заподозренных в симпатиях к православию.
Сообщение о зверствах австро-венгерской армии шли сплошным потоком из всех уголков Карпатской и Галицкой Руси. Российскому обществу особенно невероятным казалось то, что все эти чудовищные злодеяния творили цивилизованные европейцы, еще недавно считавшиеся образцом гуманности и порядка.
Причиной столь жестокой зачистки русофильского населения в Австро-Венгрии являлось бурное национальное возрождение галицко-русского народа, населявшего Галицию и Прикарпатье, входившего в то время в состав Австро-Венгерской империи.
Дело в том, что в Германии и на Западе в XIX - начале XX вв. среди интеллигенции была распространена симпатия к некоторым проявлениям русской культуры, в том числе и восхищение классиками русской литературы — Толстым, Достоевским, Чеховым. Симпатия к русским в западных странах была основана на стереотипах массовой культуры — «русская доброта», «традиционное русское гостеприимство» и т. п., а также на всестороннем исследовании русского и российского менталитета.
В XIX веке Западная Украина, находившаяся в составе Австро-Венгерской империи, также тяготела в культурном и национальном плане к Российской империи. Представители интеллигенции на Западной Украине видели в России освободителя и представителя общих славянских корней. В Закарпатье получил значительное распространение русский язык, где сложилась его особая разновидность («подкарпатская редакция русского языка») и возникла целая школа русскоязычных писателей. Жители Закарпатья (русины) исторически ощущали себя «русскими в Карпатах» и все земли своего края в совокупности веками считали Карпатской Русью. (По одной из версий русины — потомки древнерусской народности, из которой выделились русские, украинцы и белорусы). Жившие в Галичине русофилы воспринимали украинцев только как часть русского народа и даже выдвигали проект слияния всех славян под эгидой России. К концу XIX века в Галичине и Буковине почти никто не считал себя украинцами – так называла себя лишь небольшая горстка людей, участвовавших в «украинском» политическом движении. Кроме того, с начала XX века в Галиции, на Буковине и Закарпатье шёл массовый процесс возвращения униатов в Православие, чему Австро-Венгрия решила сопротивляться самыми жёсткими методами. Начались гонения за «неправильную веру».
В 1890-х гг. в Галичине произошёл раскол национального движения на два враждующих лагеря - на большинство «русофилов» и меньшинство «украинофилов». Украинофилы выступали за создание украинского литературного языка на народной основе, то есть письменного языка с Украины (в то время входившей в Российскую империю). Их идеология в общих чертах сводилась к тому, что русский народ Юго-Западной Руси – это совсем другой народ, чем тот русский народ, который живёт в Северо-Восточной Руси, и потому ему необходимо обрести другое имя и особое самосознание.
Австрийское правительство поддержало украинофилов (как украинский национальный проект), а против русского движения была развязана борьба. Начавшаяся с закрытия всех газет, культурных и общественных организаций русофильского направления, она вскоре перешла в массовые аресты всех заподозренных в русофильстве.
Чаще всего в отношении «русофилов» выдвигались голословные обвинения в шпионаже в пользу России, хотя понятно, что шпионов не может быть тысячи. Другое типичное для этой кампании обвинение – в «пропаганде православия».
С началом Первой мировой войны на русское движение австрийских Галичины, Закарпатья и Буковины обрушилась волна репрессий. Наименование себя русским и православное вероисповедание трактовалось как государственная измена. По заранее заготовленным спискам «политически неблагонадежных», которые составлялись полицией на основе донесений польских и украинствующих активистов, была арестована почти вся русинская интеллигенция и тысячи крестьян. Точное количество жертв репрессий по сей день остаётся спорным, но счёт идёт на тысячи. Репрессии прекратились только в 1917 году, после смерти Франца-Иосифа (1830—1916) и фактического выхода России из войны.
Называть произошедшее обычной "этнической чисткой", наверное, было бы вряд ли корректно. Это был геноцид. Откровенный, ничем не прикрытый. Который продиктован был, помимо всего прочего, яростной русофобией самих немцев и венгров.
Кайзер Вильгельм в своих дневниках писал, что ненавидит всё славянское до дрожи и что его даже по этому поводу совесть мучает, так как оно "не по-христиански", но поделать с собой он ничего не может. Русофобия пропитала весь немецкий политический спектр, от Кайзера, до Фридриха Энгельса. А ведь это абсолютно полярные персонажи. И эту же накалённую, пышущую жаром русофобию они передали своим "украинствующим" подопечным - будущим петлюровцам и бандеровцам. Не случайно их главным принципом стало: "Убить русского в себе!".
Приходится признать, что геноцид восточных славян Австро-Венгрии оказался весьма успешным: русофильству, православию и традиционной идентичности в Галичине и отчасти в соседних областях был нанесён сокрушительный удар.
В результате всей этой геноцидной кампании доля восточных славян, проживавших в одном только Львове, сократилась в два раза, а украинское движение, разжигавшее ненависть ко всему русскому, превратилось из весьма немногочисленного в преобладающее.
Теперь на месте концлагеря Талергоф расположен аэропорт Грац-Талергоф, и его поверхность столь же ровная, как и историческая память галичан. Талергоф вычеркнут из памяти местных жителей. Тотальная украинизация не оставила места для этой памяти, ведь эта память сама по себе – мина под украинский национальный проект.
В наши дни мы видим, как нынешняя киевская власть перешла к откровенному истреблению проявивших сопротивление насильственной украинизации жителей Донбасса. О геноцидном характере карательной операции на Юго-Востоке Украины, является то, что уничтожению подлежат не только активные политические и общественные деятели, а всё население – с детьми, женщинами, стариками. Уничтожение мирных жителей и их изгнание с Украины является важнейшей целью проводимых военных действий.
События на Юго-Востоке показывают, что и в наши дни украинство может утверждаться на новых территориях именно через истребление «особо упорствующих».
Проводя параллели событий 100-летней давности с нынешними методами карательной операции на Юго-Востоке Украины, направленными против собственного народа, который не пожелал отрываться от своих русских корней, вспомним, что говорили о наших братских народах православные старцы.
Старец схиархимандрит Серафим (Тяпочкин) (1894-1982) был тем благодатным старцем, который смог взять икону святителя Николая Чудотворца из рук окаменевшей девушки Зои в знаменитом чуде «Зоино стояние", потрясшем в 1956 году жителей советского Куйбышева. Батюшка сподобился от Господа благодатных даров любви к людям, непрестанной сердечной молитвы, прозорливости и исцелений. На вопрос, что будет с Украиной и Белоруссией, старец отвечал: «Те, кто в этих народах против союза с Россией, даже, если они считают себя верующими, - становятся служителями диавола. У славянских народов единая судьба, и ещё скажут своё веское слово преподобные Отцы Киево-Печерские, они вместе с сонмом новомученников Российских вымолят новый союз трех братских народов...»
Об общей судьбе Украины и России говорил и другой современный старец схиархимандрит Иона Одесский (Игнатенко) (1925-2012), авторитет которого не оспаривается никем. Старец скорбил о том, что политики отрывают Украину от России и говорил: «Через год после моей смерти начнутся большие потрясения, начнется война, начнется голод. Продлится это 2 года и закончится большой войной. Будет много крови, после чего возродится Святая Русь...Нет отдельно Украины и России, а есть единая Святая Русь. Это Божий Промысел. А разделить нас решили враги, чтобы уничтожить Православие на Малой Руси. Но Господь того не допустит.»
На основе статьи Олега Борисовича Неменского, Центр исследований проблем стран ближнего зарубежья
https://cont.ws/post/249496
начало в этом сообщении: Кто придумал концлагеря для гражданского населения? Там есть и фильмы на эту тему.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Талергоф и Терезин: забытый геноцид
Доклад был прочитан 15 октября 2008 г. на научно-теоретической конференции «Славянские чтения — V» (Славянский университет Республики Молдова, г. Кишинев)
Шли Галича сыны в чужбину,
Предлинными рядами шли
И грусть и жгучую кручину
Родных Карпат с собой несли.
Все шли под клекот беснованья,
Под брязг оков и лязг цепей,
И вопль последнего прощанья,
Как вихрь стонал из их грудей.
Все шли и падали в истоме
От пуль, прикладов и штыков,
В песке, завшивленной соломе
Нашли проклятый Талергоф. *
Массовый геноцид галицких и буковинских русинов в годы Первой мировой войны до сих пор не получил должного освещении в современной историографии. В советские времена русинская тематика была под запретом. Официальную российскую историографию, похоже, данная тема не интересует. Украинские исследователи сегодня в большинстве своем стоят на позициях диаспоральной историографии, которая в годы холодной войны пыталась навязать тезис о якобы различном этническом происхождении украинцев (малороссов и русинов) и великороссов (современных русских) и существующем между ними многовековом этническом антагонизме. Изучение событий, произошедших в годы Первой мировой войны на землях современной Западной Украины позволит переосмыслить некоторые постулаты, введенные в научный и массовый оборот советскими и украинскими эмигрантскими историками после 1917 г.
Перед Первой мировой войной большая часть земель, населенных русинами (1), оказалась в составе Австро-Венгрии (Восточная Галичина — с 1772, Буковина — с 1774 г., Угорская (Подкарпатская) Русь — в составе Венгерского королевства с XIII в.). Исследователи определяют численность русинов на территории Австро-Венгрии к началу XX в. от 3,1 до 4,5 млн. человек.
Во второй половине XIX в. в Австро-Венгрии начинается русинское возрождение. Оно воспринималось деятелями галицко-русского возрождения, как возврат к общерусской культуре, осознание своей принадлежности к единому русскому народу «от Карпат до Камчатки». В украинской историографии русинское возрождение получило название «москвофильского». По свидетельству М. Грушевского, «в руках москвофилов находились все национальные организации и в Галиции и на Буковине, не говоря уже о закарпатской Украине, а народовство конца 1860-х и затем 1870-х годов представлено было лишь небольшими кружками, бедными и материальными средствами и культурными силами» (2). В то время термин «украинец» носил, как обоснованно считает Н. Пашаева, «скорее национально-политический характер» (3). Это было «антирусское меньшинство» (4).
Накануне Первой мировой войны австро-венгерские власти предприняли ряд мер против набиравшего силу русинского движения. Одним из «эффективных» средств стало обвинение в шпионаже в пользу России. С 1909 г. начинается волна арестов в австрийской части Буковины. В 1910 г. австро-венгерские власти закрывают большинство русинских организаций в крае. В 1913 г. в Угорской Руси начинается второй Мармарош-Сигетский процесс, на котором 32 обвиняемых приговорили в общей сложности к 39,5 годам заключения за переход в православие. Во Львове перед самой войной прошел нашумевший процесс против двух православных священников Игнатия Гудимы и Максима Сандовича, С.Ю. Бендасюка и студента-юриста В.А. Колдры, которые два с половиной года просидели в тюрьме без предъявления обвинений и затем были оправданы (5).
С началом Первой мировой войны начались массовые репрессии против русинского населения. По заранее заготовленным спискам «политически неблагонадежных» была арестована почти вся русинская интеллигенция и тысячи крестьян. Зачастую расправы осуществлялись на месте, без суда и следствия. Так 15 сентября 1914 г. венгерские гонведы убили сорок четыре гражданских лица в Перемышле (6).
Репрессии коснулись австро-венгерской армии. Известна история расстрела солдат 80-го австрийского пехотного полка, набранного из крестьян Бродского, Каменецкого и Золочевского уезда Галичины за отказ воевать на русском фронте. В 1915 и 1916−1917 гг. в Вене прошло два политических процесса, на которых обвинялась сама идея единства русского народа и русского литературного языка. На скамье подсудимых были депутаты австрийского парламента, интеллигенты, крестьяне. Большинство обвиняемых (среди них Д. Марков, В. Курылович, К. Богатырец, И. Цурканович) было приговорено к смерти. Впоследствии смертную казнь заменили на пожизненное заключение, а весной 1917 г. заключенных амнистировали.
Мест в тюрьмах не хватало (к 28 августа 1914 г. только во Львове оказалась около 2000 узников) и тогда австро-венгерские власти создали первые в Европе концентрационные лагеря Талергоф в Штирии, Терезин в Северной Чехии и другие. Эти концлагеря были предвестниками нацистких концлагерей Дахау, Освенцима, Треблинки. Среди австрийских концлагерей Талергоф, по свидетельству узника Талергофа и Терезина В. Ваврика, «был лютейший застенок из всех австрийских тюрем в Габсбургской империи».
Лагерь представлял собой участок невозделанного поля в виде длинного четырехугольника в пяти километрах от Абтиссендорфа и железной дороги. На первых порах эту площадь солдаты отделили деревянными кольями и колючей проволокой. Со временем лагерь Талергоф расширился. Первую партию русинов пригнали в Талергоф 4 сентября 1914 года. В официальном рапорте фельдмаршала Шлеера от 9 ноября 1914 года сообщалось, что в Талергофе в то время находилось 5700 русофилов.
До зимы 1915 года в Талергофе не было бараков. Люди лежали на земле под открытым небом в дождь и мороз. Заключенных косили болезни и антисанитария.
Охрана морила голодом и избивала заключенных. Очевидцами описаны многочисленные случаи убийств и издевательств.
Депутат австрийского парламента, чех Юрий Стршибрны отметил в своей речи 14 июня 1917 года, что имеет сведения от 70-ти заключенных, что в Талергофе умерло 2000 человек. Депутат того же парламента, поляк Сигизмунд Лясоцкий лично собрал ведомости о Талергофе на месте и в своей речи 12 марта 1918 года сказал, что в Талергофе до 20 февраля 1915 года лежало 1360 тяжело больных, из которых 1100 умерло в страшных условиях. В то время 464 человек заболело тифом. В течение полутора лет умерло 15% талергофцев, т. е. свыше 3000 галичан и буковинцев.
Через Талергоф прошло не менее 20000 русских галичан и буковинцев. Талергофский лагерь постоянно пополнялся новыми партиями заключенных. В Прикарпатье не было села или семьи не пострадавших от австро-венгерских властей. В 1914—1915 гг. нередким явлением были массовые аресты целых селений.
Тысячи людей были заключены в Терезинской крепости. Они должны были весь день выполнять грязную работу в крепости и городе: чистить улицы, каналы, уборные в заразных лазаретах, трудиться в огородах и в поле. Большую поддержку узникам оказывало местное чешское население. Заключенных Терезина через некоторое время отправляли в Талергоф (7).
В ходе Галицийской битвы русские войска 21 августа (3 сентября) 1914 г. взяли Львов, а к 8 (21) сентября 1914 г. была занята вся Восточная, часть Западной Галиции и почти вся австрийская часть Буковины с Черновцами. В конце мая 1915 г. германо-австрийским войскам удалось прорвать фронт и русская армия вынуждена была временно оставить Восточную Галицию. Множество галичан бежало при приближении германо-австрийских войск в Россию, опасаясь мести со стороны австро-венгерских властей. Только за последнюю неделю перед оставлением Львова канцелярией генерал-губернатора было выдано 10 926 пропусков. Причем пропуска давались на мужчин призывного возраста 18−50 лет, а в пропуске указывалось количество членов его семьи. Тысячи беженцев покидали свои родные места без пропусков. Множество галичан нашли приют в Ростове-на-Дону, где была даже образована специальная гимназия для их детей (8). Заняв Восточную Галицию австро-венгерские власти возобновили репрессии с новой силой. Комендант Львова генерал Римль, назначенный на этот пост после отступления русских войск, в своем секретном рапорте написал, что галицкие русские делятся на две группы: русофилов и украинофилов. Ввиду того, что русофилы являются государственными изменниками, «следует их беспощадно уничтожать» (9).
Талергофский лагерь просуществовал с сентября 1914 по май 1917 г. После смерти императора Франца-Иосифа новый император Карл I распорядился выпустить всех заключенных. В своем рескрипте от 7 мая 1917 г. он написал: «Все арестованные русские невиновны, но были арестованы, чтобы не стать ними», тем самым признав, что действия австро-венгерских властей были направлены против целой этнической группы.
По некоторым оценкам, австро-венгерские власти уничтожили во время Первой мировой войны не менее 60 тыс. русинов, подданных Австро-Венгрии: стариков, мужчин, женщин, детей (10).
Талергоф стал для русинов Русской Голгофой, священным местом мученичества за общерусскую идею. С 1924 г. начинает выпускаться «Талергофский альманах», где приведены документальные свидетельства, воспоминания очевидцев и жертв геноцида. В предисловии к первому выпуску видный деятель русинского возрождения Ю. Яворский написал: «Печальная и жуткая эта книга. Потрясающая книга бытия, искуса и мук многострадальной Галицкой Руси в кошмарные дни минувшего грозного лихолетья. Прославный помянник безвинно выстраданной ею искупительной, вечерней жертвы за Единую, Святую Русь!» (11). В 1928 и 1934 гг. во Львове были проведены Талергофские съезды. Последний собрал более 15 тыс. участников. На Лычаковском кладбище во Львове был сооружен памятник жертвам Талергофа. На нем сделали надпись: «Жертвам Талергофа 1914−1918. Галицкая Русь». Подобные памятники возникли во многих населенных пунктах Галичины.
Талергофское кладбище «Под соснами» было ликвидировано в 1936 г. Прах мучеников был перезахоронен в братской могиле на кладбище в деревне Фельдкирхен. Согласно международному соглашению по охране военных могил, на братской могиле построена часовня и внутри ее помещена надпись «Вдали от Родины здесь покоятся 1767 мужчин, женщин и детей из Галичины и Буковины, жертв мировой войны 1914−1917 гг.»
Во втором выпуске «Талергофского альманаха» приведены прекрасные слова: «А как быть с недавним прошлым? Должно ли оно быть забытым? Нет, это было бы преступлением, большим того, какое совершили враги. Пусть же кровь галицко-русского народа, его страдания, слезы жен и детей, вдов и сирот, пепелища его усадьб и селений, будут, хотя бы в маленькой части, занесены на страницы истории русского народа» (12).
Сегодня на Украине не любят вспоминать об этих трагических событиях. Ведь они не вписываются в общий контекст культивируемого там исторического мифа. Современный украинский публицист О. Бузина в своей книге «Тайная история Украины-Руси» посвятил вышеизложенным событиям специальную главу «Концлагерь для неправильных галичан». В конце ее он задал вопрос:
«Милая Австрия с вальсами и опереттами, как же ты любила своих украинских (на мой взгляд, уместно было бы взять слово „украинских“ в кавычки — С.С.) подданных! Интересно, родственники и однофамильцы жертв помнят об этой „любви“? А если помнят, почему молчат?» (13)
Действительно, почему?
* - Из Пролога к переизданию «Талергофского альманаха» (вышел под названием «Галицкая Голгофа» (Trumbuull, Conn., 1964)).
Примечания
1. Русин — самоназвание населения Древней Руси. Сам этноним «русин» — производное от слова Русь. Он упоминается в литературных памятниках с X в. (в частности, в текстах договоров с греками князя Олега (912 г.) семь раз, князя Игоря (945 г.) — шесть, в «Русской правде»). Долгое время данный этноним сохранялся на всей территории, входившей в состав Древнерусского государства. Тверской купец Афанасий Никитин писал в «Хождении за три моря» (XV в.): «А в том в Чюнере хан у меня взял жеребца, а уведал, что яз не бесерменянин — русин». К середине XIX в. этноним «русин» оставался широко распространенным в качестве самоназвания населения Карпатской Руси (Галичина, Буковина, Угорская Русь), чьи земли находились под владением Австро-Венгрии, а также населения севера Бессарабии и Холмщины. Австро-венгерские власти называли своих русских подданных русины, рутены (нем. Russinen, Rutnenеn), в отличие от русских (российских подданных). Сами русины называли себя в единственном числе русин, а во множественном числе — русскими, веру свою — русскою, свой народ и язык — русскими. В свою очередь русины подразделялись на ряд этнокультурных групп: бойки, лемки, подоляне, гуцулы, покутяне, верховинцы, долиняне и другие. Второй этноним населения Карпатской Руси — руснак. Население Карпатской Руси издавна проживало в соседстве с католиками-поляками. Само слово «руснак» возникло как противопоставление этнониму «поляк».
Подробнее см.: Суляк С. Русины в истории: прошлое и настоящее // Международный исторический журнал «Русин» [Кишинев]. 2007. № 4 (10). С. 29−30.
2. Грушевский М. Иллюстрированная история Украины. Новое дополненное издание. Донецк, ООО ПКФ «БАО», 2002. С. 540.
3. Пашаева Н. Очерки истории русского движения в Галичине XIX- XX вв. М., Издательство «Имперская традиция», 2007. С. 8.
4. Ульянов Н.И. Происхождение украинского сепаратизма. М., Издательство «Индрик», 1996. С. 213.
5. Суляк С. Русины в период Первой мировой войны и русской смуты // Международный исторический журнал «Русин» [Кишинев]. 2006. № 1 (3). С. 47−48.
6. Нагаєвський I. Iсторiя української держави. Київ, Видавництво «Український письменник», 1994. С. 56. Подробнее см: Мадьярскi гонведи убiйцi 44-ох в Перемишлi в 1914 р. Львов, 1937.
7. Подробнее см: Ваврик В.Р. Терезин и Талергоф // Геноцид карпаторусских москвофилов — замолчанная трагедия XX в. М., 2007. С. 69−111. Там же опубликована «Библиография Талергофа» Р.Д. Мировича. С. 111−144. Электронная версия книги см. http://www.ukrstor.com
8. Пашаева Н. Очерки истории русского движения в Галичине XIX- XX вв. М., 2007. С. 114−115.
9. Талергофский альманах. Пропамятная книга австрийских жестокостей, изуверств и насилий над карпато-русским народом во время всемирной войны 1914−1917 гг. Выпуск первый. Львов, 1924. Издание «Талергофского комитета». Типография Ставропигийского института под управлением А.И. Яськова. С. 30−31. Всего вышло 4 сборника (в 1924, 1925, 1930, 1932 гг.). Электронные версии размещены на сайте http://www.ukrstor.com Были переизданы в сборнике «Русская Галиция и „мазепенство“» (М., Издательство «Имперская традиция», 2005).
10. Талергофский альманах // Русская Галиция и «мазепинство». М., Издательство «Имперская традиция», 2005. С. 210.
11. Талергофский альманах. Пропамятная книга австрийских жестокостей, изуверств и насилий над карпато-русским народом во время всемирной войны 1914−1917 гг. Выпуск первый. С.VII.
12. Талергофский альманах. Пропамятная книга австрийских жестокостей, изуверств и насилий над карпато-русским народом во время всемирной войны 1914−1917 гг. Выпуск второй. Львов, 1925. Издание «Талергофского комитета». Типография Ставропигийского института под управлением А.И. Яськова. С. VII.
13. Бузина О. Тайная история Украины-Руси. К., Издательство «Довiра», 2006. С. 290.
Доклад был прочитан 15 октября 2008 г. на научно-теоретической конференции «Славянские чтения — V» (Славянский университет Республики Молдова, г. Кишинев).
Сергей Суляк,
кандидат исторических наук, президент Общественной ассоциации «Русь»
Получено Русской линией в рассылке Информационного Центра Всеукраинского Объединения «Русское Содружество»
http://rusk.ru/st.php?idar=113432
Забытый геноцид
Сообщений: 11
• Страница 1 из 1
Сообщение №2
Не знала про Талергоф. Прочитала. Чудовищно просто
![]() хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №3
Кто им эти мысли вложил? А вообще, вот бы все это на М-ве выложить... Может в теме про лагеря?
Сообщение №4
про геноцид русинов я в целом я знала, но без подробностей.
А вообще, Австрия виновата в фашизме не меньше, Германии... однако как-то легко она отделывается... Гермнаия за свои преступления и в Первой мировой и во Второй заплатила сполна... а Австрия как-то ... из агрессора легко превратилась в жертву
Сообщение №5
ГалинаТ, можно подумать, итальянцы или румыны были наказаны, тоже соскочили, ну почти. почему-то до сих пор когда слышат термин фашизм, вспоминают только немцев
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
Сообщение №6
Я выложила, правда фильмы только. Получила ответ: Вполне ожидаемо для того форума. Уже не удивляет... ![]()
Сообщение №9
то что наказаны не были - согласна, но все равно как-то акцентировалось - что они фашисты... А вот Австрия - "бедная. несчастная" оккупирована Германией.. Ведь никто австрийцев с фашистами вообще никак не связывает в своих ассоциациях. Про Муссолини знают все, про зверства румын тоже.... а про австрияков?????
Сообщение №11
я совсем недавно об этом узнала: в КП была статья. Да, аналогии с современностью напрашиваются.
Сообщений: 11
• Страница 1 из 1
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0