Была такая страна - СССР...

Сообщение №126

Сообщение Крапива » 21 мар 2016, 14:13

Ведьмежонок писал(а) on 21 мар 2016, 14:01 [?]Везде европейцы и американцы, решают, как нам жить, куда выводить производства, что производить, за сколько продавать.. и где. От воспоминаний аж как-то дурно стало...

И тем невероятнее, что мы от этого избавились...

Крапива
 

Сообщение №127

Сообщение Крапива » 29 мар 2016, 10:56

Дутов Андрей
https://www.facebook.com/profile.php?id=100003364686459

Изображение

Юрий Дроздов: "Несколько лет назад бывший американский разведчик, бросил такую фразу: "...пройдет время, и вы ахнете, если это будет рассекречено, какую агентуру имели ЦРУ и Госдепартамент у вас наверху". КАК ПОБЕДИТЬ и РАЗВАЛИТЬ СТРАНУ?!
Достаточно просто - ПОМЕНЯТЬ ЕЙ ГОЛОВУ!
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!.. Получите!.. КАК УКРАЛИ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?!

ДИКИЙ ЗАПАД на ДИКОМ ВОСТОКЕ или КРЕМЛЁВСКОЕ МОЧИЛОВО
...В 1976 году «уснули и не проснулись» лично преданный Брежневу министр обороны Гречко, весьма перспективный Кулаков. Через год освободившееся место секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству по настойчивой рекомендации вышеупомянутой группы товарищей и примкнувшего к ним Суслова занял Горбачёв. Александр Ильич Агранович прокомментировал это назначение словами: «Мы недавно сделали анализ эффективности вложений в сельское хозяйство; в Ставропольском крае она самая низкая».

В 1980–м в странной автомобильной катастрофе на сельской дороге погиб П.М. Машеров, которого рассматривали как одного из возможных преемников Брежнева, и умер после не менее странного происшествия во время прогулки на байдарке А.Н. Косыгин.

Выступая на семинаре преподавателей истории в РГТЭИ (когда ректором был С.И. Бабурин) 13 марта 2012 г., Анатолий Иванович Лукьянов сообщил следующее:

Кулаков и Машеров на отдыхе в гостях у Шеварднадзе откровенно говорили с поддакивавшим хозяином о слабости Брежнева. Шеварднадзе донёс ему об этом разговоре. Кулаков погиб очень скоро: «уснул и не проснулся», как было сообщено в печати. На самом деле, как выяснил Лукьянов из секретного архива ЦК, когда заведовал общим отделом, Кулакова нашли утром в постели с простреленной головой. Обстоятельства гибели Машерова при столкновении его машины с выехавшим наперерез грузовиком до сих пор вызывают самые различные предположения. Добавлю к ним один факт. Незадолго до катастрофы Андропов сменил начальника охраны Машерова. А до того Брежнев, узнав о намерении Петра Мироновича взять на эту должность проверенного боевого товарища, произнёс: «Что это Машеров своих партизан собирает?»

Рассказывая о рекордном по числу смертей среди руководства страны 1982 годе, одним перечислением не обойдёшься. Тут тот самый случай, когда чёрт в деталях. 19 января вроде бы застрелился первый заместитель Андропова Цвигун, особо доверенный Брежнева, женатый на сестре Виктории Петровны. Причём при странных обстоятельствах: на кратком отрезке садовой дорожки от машины к даче, из которой охрана не выпустила к месту происшествия его жену. Кроме шофёра из гаража КГБ, никто не видел момента «самоубийства», а тело Цвигуна семье предъявили только на похоронах. Я спрашивал об этом тёмном деле его сына: он убеждён, что отца убили. Чазов писал: «Я хорошо знал Цвигуна и никогда не мог подумать, что этот сильный, волевой человек, прошедший большую жизненную школу, покончит самоубийством». В итоге Брежнев лишился очень важной подстраховки.

В июне 1982 года было произведено покушение на В.В. Гришина, о котором нигде никогда не было упомянуто. Когда его машина приближалась к Можайскому шоссе, наперерез выехал автобус «Львов». У сидевшего на переднем сиденье офицера охраны снесло поллица. К счастью, взрыва бензобака, коими обычно сопровождаются столкновения такой силы, не произошло, Виктор Васильевич серьёзно не пострадал, хотя был доставлен в Кунцевскую больницу. При разборе ДТП выяснилось, что автобус из гаража КГБ…

Андропов был давно тяжело болен. Он понимал, что для прихода к руководству партией и страной времени у него совсем немного. Но из КГБ в генсеки не попасть ни при каком раскладе. Для этого нужно хотя бы недолго поработать в аппарате ЦК. Соответствующая его плану должность имелась только одна – второго секретаря, но её занимал М.А. Суслов, отличавшийся аскетическим образом жизни и отменным здоровьем. Как пишет Легостаев, операция по его устранению разрабатывалась при непосредственном участии начальника всей кремлёвской медицины Чазова, давно являвшегося личным агентом Андропова. Сам Чазов в книге «Здоровье и власть» писал, что их встречи происходили на конспиративных квартирах КГБ.

Членам Политбюро, достигшим 70 лет, полагался зимой дополнительный двухнедельный отпуск. Михаил Андреевич провёл его в «люксе» Центральной клинической больницы («кремлёвки»). Суслова пришла навестить дочь. Он ей сказал, что чувствует себя хорошо и завтра прямо из больницы поедет на работу. В это время лечащий врач принёс какую-то таблетку. Михаил Андреевич, человек сталинской школы, никаких таблеток в больнице никогда не принимал. Однако врач так настаивал, упирая на намерение ехать на работу, что пришлось согласиться. Почти сразу же после приёма лекарства Суслов сильно покраснел и сказал дочери: «Иди домой, что-то мне худо». Через несколько часов он умер. Это случилось через день после смерти Цвигуна. А ещё через месяц врача, давшего роковую таблетку, нашли в петле в собственной квартире.

Деталь многозначительная. Начальник охраны Сталина Хрусталёв, пославший от его имени всех офицеров спать в роковую ночь 1 марта и полсуток не вызывавший медиков, тоже умер через месяц после смерти охраняемого. Фанни Каплан, которой одной приписали покушение на Ленина в 1918 году, не прожила и двух суток: после формального допроса её застрелили и сожгли в керосиновой бочке на территории Кремля. Закон террористов: свидетелей не оставлять.

Через четыре месяца после смерти Суслова на ближайшем Пленуме ЦК КПСС вторым секретарём избрали Андропова. Случай в нашей послевоенной истории уникальный. Не только в главном ЦК, но и во всех республиканских, кроме Армении, пост второго секретаря всегда занимали русские. Для еврея Андропова сделали, однако, исключение.

На место Андропова Брежнев назначил председателя КГБ Украины Федорчука, известного своей жёсткостью по отношению к обслуживаемому контингенту. Он был в нём абсолютно уверен.

Что бы ни говорили о позднем Брежневе, но он как уже очень опытный политик вполне контролировал ситуацию и серьёзно готовился к передаче власти. Первый секретарь Приморского крайкома Д.Н. Гагаров рассказывал о разговоре на эту тему во время его пребывания в крае. Перебирая возможные кандидатуры, Брежнев назвал и Андропова, но тут же отверг: «не годится, сжёг себя на работе в КГБ». В конце концов Леонид Ильич определился. По словам И.В. Капитонова, ведавшего в ЦК партийными кадрами, за месяц до уже назначенного пленума ЦК генсек позвал его к себе и сказал: «Через месяц в этом кресле будет сидеть Щербицкий. Все назначения делай с учётом этого». Для себя Брежнев наметил создать должность председателя партии. Знал ли он о том, что по утверждению Роя Медведева вокруг него существовала скрытая оппозиция в лице Андропова, Устинова и Горбачёва? Фамилии названы несколько неожиданные, но тут уж Медведеву виднее.

Какой же опрометчивый шаг сделал тогда Леонид Ильич! Брежнев, конечно, был в курсе того, что КГБ денно и нощно прослушивает всех членов Политбюро. Наверняка обо всех заслуживающих внимания разговорах и даже репликах ему Андропов докладывал. Микрофоны были везде, даже в спальнях. Но что так же точно прослушивают и его самого, генсек не предполагал. Как и того, что пленум состоится гораздо раньше определённого им срока и совсем не с той повесткой, которую утвердило Политбюро.

Брежнева давно мучила бессонница. За многие годы он настолько привык пользоваться снотворными, что уже не мог без них обходиться. Всему его окружению было категорически запрещено потакать этой слабости Леонида Ильича. В крайних случаях он обращался к Юре (так и в глаза и за глаза звал Андропова). Андропов был последним, с кем встречался Брежнев перед смертью. Как Берия со Сталиным. Что сделали эти два приближённых со своими патронами, мы тоже никогда не узнаем. Известны только результаты: Сталин получил тяжёлый инсульт, Брежнев, как повелось с 1976 года, уснул и не проснулся. Фармакология, как видим, на месте не стоит. Накануне смерти и тот, и другой чувствовали себя нормально, Брежнев даже съездил в Завидово на охоту, спокойно отстоял на мавзолее весь парад и демонстрацию 7 ноября.

Всплыла одна несообразность. В ночь без пробуждения на брежневской даче не было ни одного медицинского работника, хотя до того, куда бы он ни ехал, в кортеже следовала машина реанимации с полным штатом положенного для крайних случаев персонала. Медведев и в книге «Человек за спиной» и устно рассказал, как он вместе с дежурным сотрудником охраны безуспешно пытался делать Брежневу искусственное дыхание. Больше помочь было некому. Через некоторое время явился Чазов, засвидетельствовал смерть. Почему он не вызвал реанимационную бригаду, когда получил первое сообщение о случившемся? Всё знал заранее?

Смерти Брежнева сопутствовало ещё одно обстоятельство, о котором нигде ни слова. Его вдова Виктория Петровна рассказала вдове В.В. Гришина Ирине Михайловне, что первым тогда на дачу, буквально через 10-15 минут после первого звонка Медведева приехал Андропов. Молча прошёл в спальню, взял из сейфа брежневский кейс и так же молча, не зайдя даже к Виктории Петровне, уехал. А потом прибыл вместе со всеми членами Политбюро, будто здесь до того и не был. Это подтвердил мне и её зять Ю.М. Чурбанов. Не профилактикой ли утечки информации такого рода объясняется его арест и восьмилетнее заключение по нелепому обвинению? Члены семьи Брежнева не раз пытались дознаться у него, что хранится в таинственном кейсе. Леонид Ильич отшучивался: «Тут у меня компромат на членов политбюро».

Как положено, после похорон состоялся пленум ЦК КПСС для выбора нового генерального секретаря. Андропова избрали единогласно.

Давайте зададимся вопросом: зачем Андропов так рвался к власти? (Он не был смертельно больным, когда пришёл к власти. Потом сразу заболел и быстро умер. Я полагаю, что не без помощи противостоящих ему кланов в Политбюро.) Какие уж свершения, коли половину генсековского срока пришлось провести в больнице, прикованным к аппаратуре искусственного диализа? Кроме облав в кино и ресторанах на злостных прогульщиков, период правления Юрия Владимировича ничем в памяти народа не запечатлелся. Немного для деятеля такого масштаба. Наверняка не для этой операции уровня командира народной дружины были затрачены усилия великих шахматистов.

Так для чего же?

Только для того, чтобы расставить на нужные места кадры, которым предстояло ликвидировать СССР!

(по материалам Юрия Петровича Изюмова)

Кадр № 1 – Лигачёв.

Цитирую уже упоминавшиеся выше мемуары В.В. Гришина: «Никто не принёс партии столько вреда, сколько Лигачёв». Его руками Андропов, а затем Горбачёв заменили в составе ЦК и партийном аппарате проверенную надёжную гвардию партийных работников бывшими директорами заводов, строителями, а также учёными, которых, как знают все политики мира, нельзя допускать к власти. В книге «Загадка Горбачёва» Егор Кузьмич приводит оценку Андроповым этой его деятельности, данную за полтора месяца до кончины в кремлёвской больнице: «Вы для нас оказались находкой». Подчеркнём эти слова: «для нас»… Приведу и ещё одну цитату из книги: «Юрий Владимирович планировал обновление социализма, понимая, что социализм нуждается в глубоких и качественных изменениях». Каких именно, нам наглядно потом показал Горбачёв, который первое время то и дело возглашал: «Больше социализма!».

Кадр № 2 – Яковлев.

Андропов вернул его в Москву из канадской посольской ссылки, куда тот был отправлен за антирусские выступления, дав должность директора второго по важности и по антикоммунистическому внутреннему климату международного института Академии наук. Без всякого на то научного багажа. Но с дипломом о прохождении годичной стажировки в Колумбийском университете США. Из института Яковлев со скоростью кометы перескакивал с должности на должность: зав. отделом пропаганды ЦК, секретарь ЦК, член Политбюро – серый кардинал.

Кадр № 3 – Горбачёв.

Именно при Андропове он возвысился с слабейшего по положению секретаря ЦК КПСС до одного из самых влиятельных, который при больном Черненко заправлял всеми кадровыми делами, расставляя всюду своих сторонников. Именно он перетащил из Томска на важнейший в партийном аппарате пост заведующего отделом оргпартработы Лигачёва. Интересны детали этой операции. Такой должности прежде не существовало. Всю кадровую работу вёл первый замзав этим отделом Николай Александрович Петровичев, пользовавшийся в партии заслуженным уважением. А его непосредственным руководителем был секретарь ЦК Капитонов, подчинявшийся в свою очередь второму секретарю ЦК Черненко. Решение по Лигачёву Андропов с Горбачёвым провели за один день, когда Черненко находился в отпуске, ни с кем из членов политбюро его не согласовывая. Высший пилотаж!

После смерти Андропова генсеком по предложению Устинова был избран Черненко. Решение об этом, кроме него, обсуждали Громыко, Тихонов и сам Черненко. Фамилия Горбачёва ими даже не упоминалась.

Коллеги по политбюро уговорили Черненко, дабы не пропустить к власти Горбачёва, которого давно раскусили. Но какого преемника мог подготовить Черненко? Его окружали такие же старцы, как он сам. Человек помоложе и поэнергичней других, ленинградский первый секретарь Романов был с подачи радио «Свобода» полностью дискредитирован в глазах народа.

Гришин, возглавлявший почти миллионную партийную организацию столицы, тоже был оболган. О нём, кристально честном и щепетильном человеке, распускали слухи один нелепее другого: что он бросил семью, женился на Татьяне Дорониной и теперь молодожёнам ежедневно доставляют из елисеевского гастронома всякие бесплатные яства; что он замаскированный еврей и покровительствует всем подпольным дельцам этой национальности. И так далее.

Жестоко расправились с Устиновым. В конце 1984 года в Чехословакии проводились манёвры войск Варшавского Договора с участием министров обороны. По возвращении с манёвров один за другим поумирали с интервалом в несколько дней главы военных ведомств ГДР, Венгрии, Чехословакии и СССР. От чего умер Дмитрий Фёдорович, так никто и не объяснил. Чазов писал, что его смерть «оставила много вопросов в отношении причин и характера заболевания». Есть чему поудивляться! Массовый теракт в отношении высокопоставленных руководителей четырёх государств – и ни расследования, ни наказания

Черненко умертвили с двух попыток. Летом 1983 года еще при жизни Андропова он был смертельно отравлен на отдыхе в Крыму. Вместо расследования придумали байку о недоброкачественной копчёной ставриде. Но ели-то её все, кто жил на госдаче, а пострадал почему-то один Константин Устинович. Да так, что чудом не отдал богу душу. Его и без того слабое здоровье было капитально подорвано, он долго не мог восстановить работоспособность. Вскоре после избрания генсеком Чазов путём сильнейшего давления отправил Черненко для поправки на высокогорный курорт Кисловодск. Для больного, страдавшего энфиземой лёгких, это было похуже отравления. Через 10 дней его на носилках погрузили в самолёт и срочно вернули в Москву. Какая уж тут работа…

После второго медицинского покушения Черненко изо всех сил старался взять в руки бразды правления. Его окружение тоже изо всех сил старалось показать, что он действует. По распоряжению первого помощника генсека Боголюбова в Москве организовали инсценировку участия Константина Устиновича в голосовании на выборах в Верховный Совет. Но дни его были уже сочтены. Не дали ему никаких шансов, чтоб решить главную задачу, ради которой взошёл на высший пост.

Черненко умер 10 марта 1985 года. По поразительному совпадению за несколько дней до этого Щербицкого во главе делегации Верховного Совета СССР направили в США. Узнав о смерти генсека, он потребовал от посла немедленного возвращения на родину. На что получил ответ: «Ваше возвращение сейчас нежелательно». На основании каких же указаний решился посол на такую дерзость по отношению к члену политбюро? Мой сосед по дому, командовавший тогда правительственным авиаотрядом, подтвердил: и он получил приказ задержать вылет Щербицкого на три дня. Выходит, всё было спланировано.

В Москве в это время шла напряжённая подковёрная игра, в которой участвовали Примаков, Яковлев и сын Громыко. Главным действующим лицом был Лигачёв. Андрею Андреевичу пообещали пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, если он в свою очередь предложит политбюро избрать генсеком Горбачёва.

Судьба будущего лучшего немца висела тогда на волоске: никто из членов политбюро, собранных для сообщения о смерти Черненко, не назвал его в качестве преемника. Ночью с предложением занять этот пост некоторые из них обратились к Гришину, но он отказался. А Громыко предложенную сделку принял. Наутро, как только политбюро собралось, он, не ожидая официального открытия заседания, встал и сделал то, чего от него ждали Горбачёв, Лигачёв и стоявшие за их спинами могущественные силы мирового масштаба. Проголосовали единогласно. То же произошло и на открывшемся двумя часами позже пленуме ЦК КПСС. Так был подписан смертный приговор Советскому Союзу и партии, которая подняла страну из пепла, сделала великой державой, победила Гитлера, спасла Россию и человечество.

Всё вышесказанное я узнал много лет спустя, а тогда, в апреле 85-го вместе со всеми радовался, что наконец-то на смену немощным старцам пришёл полный сил человек, свободно говорящий с трибуны без бумажки, обещающий всё обновить, улучшить и усовершенствовать. Наступило время больших надежд, больших ожиданий.

Боже, какими мы были наивными!

Подсчитать, сколько трупов образовали лестницу для восхождения Горбачёва на вожделенный пьедестал, предоставляю читателям.

Ну, Партия к тому времени уже изрядно прогнила. Поэтому и зашаталось управляемое ей государство. Все они уже почти открыто мечтали овладеть советской собственностью, вверенной им в управление. Некоторым это удалось. Их сыночки и ставленнички продолжают дальнейший развал...
Примечание:
Ельцин с Шеварнадзе так же являлись выдвиженцами и "птенцами" Ю.В. Андропова.
Не зря видимо плакала над гробом Андропова одна из кукловодов мирового масонства, и будущий "куратор" Горбачёва -"железная леди" Маргарет Тетчер...
Да, было дело! Дело давно минувших дней! КАК ПОБЕДИТЬ и РАЗВАЛИТЬ СТРАНУ?! Достаточно просто - ПОМЕНЯТЬ ЕЙ ГОЛОВУ! ГЛАВНОЕ в ТОМ, ЧЬЯ СЕЙЧАС у НАС ГОЛОВА?!..

Крапива
 

Сообщение №128

Сообщение Ведьмежонок » 29 мар 2016, 13:09

Крапива писал(а) on 29 мар 2016, 10:56 [?]Дутов Андрей

Снова КГБ и Чемодан? :kuku:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №129

Сообщение Крапива » 29 мар 2016, 16:39

Ведьмежонок писал(а) on 29 мар 2016, 13:09 [?]
Крапива писал(а) on 29 мар 2016, 10:56 [?]Дутов Андрей

Снова КГБ и Чемодан? :kuku:

Кто здесь? :idiot:
Ты о чем, Лен?

Крапива
 

Сообщение №130

Сообщение Ведьмежонок » 29 мар 2016, 22:07

Ну как же.
Вот след КГБ
Крапива писал(а) on 29 мар 2016, 10:56 [?]то бы ни говорили о позднем Брежневе, но он как уже очень опытный политик вполне контролировал ситуацию и серьёзно готовился к передаче власти. Перебирая возможные кандидатуры, Брежнев назвал и Андропова, но тут же отверг: «не годится, сжёг себя на работе в КГБ». В конце концов Леонид Ильич определился. По словам И.В. Капитонова, ведавшего в ЦК партийными кадрами, за месяц до уже назначенного пленума ЦК генсек позвал его к себе и сказал: «Через месяц в этом кресле будет сидеть Щербицкий. Все назначения делай с учётом этого». Для себя Брежнев наметил создать должность председателя партии. Знал ли он о том, что по утверждению Роя Медведева вокруг него существовала скрытая оппозиция в лице Андропова (КГБ), Устинова и Горбачёва? Фамилии названы несколько неожиданные, но тут уж Медведеву виднее.

Какой же опрометчивый шаг сделал тогда Леонид Ильич! Брежнев, конечно, был в курсе того, что КГБ денно и нощно прослушивает всех членов Политбюро. Но что так же точно прослушивают и его самого, генсек не предполагал. Как и того, что пленум состоится гораздо раньше определённого им срока и совсем не с той повесткой, которую утвердило Политбюро.

Андропов был последним, с кем встречался Брежнев перед смертью. Как Берия (НКВД) со Сталиным. Что сделали эти два приближённых со своими патронами, мы тоже никогда не узнаем.
Путин - ФСБ :)

А вот таинственный чемоданчик
Крапива писал(а) on 29 мар 2016, 10:56 [?]Смерти Брежнева сопутствовало ещё одно обстоятельство, о котором нигде ни слова. Его вдова Виктория Петровна рассказала вдове В.В. Гришина Ирине Михайловне, что первым тогда на дачу, буквально через 10-15 минут после первого звонка Медведева приехал Андропов. Молча прошёл в спальню, взял из сейфа брежневский кейс и так же молча, не зайдя даже к Виктории Петровне, уехал. А потом прибыл вместе со всеми членами Политбюро, будто здесь до того и не был. Это подтвердил мне и её зять Ю.М. Чурбанов. Не профилактикой ли утечки информации такого рода объясняется его арест и восьмилетнее заключение по нелепому обвинению? Члены семьи Брежнева не раз пытались дознаться у него, что хранится в таинственном кейсе. Леонид Ильич отшучивался: «Тут у меня компромат на членов политбюро».
Чемоданчик Керри, компромат и снова Путин)))

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
А вот еще один намек, кому просто заговора КГБ не хватило
Крапива писал(а) on 29 мар 2016, 10:56 [?]Подсчитать, сколько трупов образовали лестницу для восхождения Горбачёва на вожделенный пьедестал, предоставляю читателям.
Примечание:
Ельцин с Шеварнадзе так же являлись выдвиженцами и "птенцами" Ю.В. Андропова.
А Путина выдвинул кто? И был он кем? :whistle:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №131

Сообщение Крапива » 05 май 2016, 11:22

Изображение

75 лет назад - 5 мая 1941 года - родился Алексей Куцков – главный герой публикации в журнале «Лайф» от 24 марта 1958 года. Тогда имя этого московского школьника узнал весь мир.

Началась эта история в солнечный осенний день 1957 года. 5 октября газета "Правда" опубликовала сообщение ТАСС: в СССР осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли. Десятиклассник Леша Куцков и его товарищи из 49-й московской школы, как и все советские ученики, студенты, инженеры, рабочие и колхозники, ликовали.

Русское слово SPUTNIK в тот же день услышал и другой герой нашей истории, американский школьник Стив Лапекас - о прорыве русских в космос говорила вся Америка, хотя эмоции были иными...

Газеты отводили спутнику первые полосы. "Америка не может больше пребывать в состоянии успокоенности, полагая, что держит все мировые ноу-хау на кончике пальца. Советские ученые и учителя высоко ценятся в своей стране, и советская политика, в которой наука заняла место религии, вознаграждена... Заявление ТАСС о запуске сателлита - вершина советской пропаганды: миру, который прежде посмеивался над хвастовством Советов о лидерстве в мировых изобретениях, продемонстрировали выдающееся достижение науки".

По американской истории, казалось, прошла межа, разделившая ее на эпоху до и после спутника. Выступления представителей администрации и военного ведомства противоречили друг другу. 8 октября госсекретарь Джон Фостер Даллес, пытаясь хоть как-то поправить ситуацию, направил пресс-секретарю Белого дома предложения для официального пресс-релиза. Отдавая должное событию большой научной важности, госсекретарь подчеркивал, что переоценивать его не стоит: СССР оказался лидером, во-первых, потому что с 1945 года форсировал соответствующие технологические разработки, а во-вторых, советские ученые могли воспользоваться соответствующими разработками немцев. Американцы, между тем, рассуждали иначе. На вопрос службы Гэллапа: "Как русским это удалось?" - 30% ответили, что "русские лучше работают", 20% приписали успех достижениям германских ученых, 15% посчитали, что "у русских все лучше организовано"... Более половины опрошенных из Вашингтона и Чикаго сочли, что запуск сателлита - это удар по престижу Америки.

В том, что это так, в Белом доме не сомневались. Архивы сохранили немало документов, где первые дни после запуска именовались кризисом. 10 октября собрался Совет национальной безопасности. Слушали: "О влиянии спутника на нацбезопасность США" (докладчик глава ЦРУ Аллен Даллес). Запуск для ЦРУ не являлся секретом, заверял Даллес. В разведывательном сообществе знали, что русские готовы это сделать, но после ноября. В ЦРУ обеспокоены другим: "Хрущев расчехлил все свои пропагандистские пушки". Весь мир стоит на ушах.

Американские эксперты сделали вывод, что русским это удалось благодаря успешному союзу науки, образования и технологии. И тогда американские журналисты решили проанализировать две системы школьного образования. Экспериментировать решили на живых людях: взять советского и американского школьников и ходить в течение месяца за ними по пятам. Как учатся, что читают, чем занимаются после уроков. Тут-то и станет ясно, чья система образования лучше. Уже в начале 1958 года американская делегация приехала в столицу СССР искать "жертву". Приглянулась (или кто надо ненавязчиво посоветовал?) школа N49 на Фрунзенской набережной.

Алексей Куцков до сих пор не знает, почему выбор пал именно на него. Отец погиб на фронте, мать - инженер, настояла на занятиях музыкой, купила пианино. В 12 лет записался в конькобежную секцию в ЦСКА, а через некоторое время выбрал волейбол. Играл за команду мальчиков, юношей и сборную Москвы. По его словам, директор школы Мария Полуэктовна Скворцова, сейчас уже покойная, объяснила, что американцы будут целый месяц рядом с ним, чтобы понять, как учатся и живут советские школьники. Особого акцента на то, что он представляет свою страну, она не делала, но просила постараться. И Алеша старался.

Корреспонденты и переводчик сидели на всех уроках 10 "Б", где учился Куцков, сопровождали его на волейбольные тренировки, в музеи, на школьные вечеринки и в гости к друзьям.

Алексей Куцков уже и не помнит, как звали американских гостей, которые провели с ним весь февраль 1958 года. «Им было где-то за 30, но мне, 16-летнему, они казались людьми в возрасте. Оба высокие, наверное, под метр восемьдесят пять, и выглядели респектабельными джентльменами. Во всяком случае, мне тогда джентльмены представлялись именно такими. Все время ходили в хороших строгих костюмах с галстуками. Ни о какой дружбе между нами не было и речи. Весь месяц "исследователи" питались в ресторанах, но меня с собой не пригласили ни разу. Не было ни подарков, ни сувениров, ни пресловутой жвачки. Возможно, это входило в условия эксперимента: все должно было быть как всегда... Вообще-то дотошными они были ребятами. Но и воспитанными - если я говорил: сюда я пойду один, не приставали с уговорами. Например, они ни разу так и не побывали у меня дома, хотя очень хотели. У меня тогда болел дедушка, и я сказал: ко мне нельзя. Посокрушались, но не настаивали... Каждое утро они поджидали меня в школе. Сидели на уроках, на переменах, правда, оставляли в покое. А после уроков мы вместе ехали куда-нибудь» - вспоминал Алексей Куцков.

О том, что точно такое же исследование проводилось и в американской школе, что был некий "подопытный" Стивен Лапекас из Чикаго, Куцков узнал уже потом, когда ему подарили номер журнала "Лайф".

Программа исследования, критерии для сравнения двух систем образования составлялись американцами. Они хотели выяснить, что Америка и СССР подразумевают под "хорошим средним образованием". Сравнивали набор изучаемых в школах предметов; отношение к занятиям учеников; книги, которые они читают, как проводят свободное время.

Стивен изучает английский, американскую историю, геометрию и биологию. Для него самый сложный предмет - геометрия, поэтому его матери приходится платить 4 доллара за час дополнительных занятий в неделю. Список предметов у Алексея намного больше, и по всем он одинаково хорошо успевает.

Алексей читает Шекспира и Шоу, а Стивен только закончил приключенческую книгу Стивенсона. И вообще, подчеркивают авторы эксперимента, в американских школах ученики предпочитают не читать литературные произведения целиком, а ограничиваются рецензиями. В советской же школе это недопустимо. Оба юноши активно занимаются спортом. Стивен 11 часов в неделю плавает в бассейне. Алексей ходит в волейбольную секцию три раза в неделю и еще пять раз в неделю занимается музыкой. Стивен каждый день встречается со своей подругой, любит бывать на вечеринках и танцевать рок-н-ролл. У Алексея же почти нет свободного времени, а отношения с девушками явно отстают от американского стандарта. Стивен общительный, с чувством юмора, лидер во всех школьных мероприятиях. Алексей трудолюбивый, целеустремленный, даже агрессивный. Стивен легкомысленно относится к учебе, хотя собирается поступать в колледж. Но он знает, что это не гарантия его успеха в жизни. Для Алексея на первом месте оценки в школе, он серьезно настроен поступить в институт и уверен, что именно от этого зависит его дальнейшая судьба.

Результаты исследования были опубликованы в журнале 24 марта 1958 года и совершенно потрясли Америку.

Выяснилось, что хотя Алексей и Стивен ровесники, Алексей как минимум на 2 года опережает американца по образованности.

Советская школа, подчеркивали исследователи, уделяет большое внимание фундаментальным научным предметам - химии, математике, физике, астрономии, но у Алексея хорошая подготовка и по литературе и языкам. Есть, правда, проблемы с историей, но отнюдь не по вине ученика: после смерти Сталина школьный курс переписывается, и экзамен по современной истории пока отменен. И вообще в России и Восточной Европе у детей больше резона учиться. В СССР ученые и инженеры - представители новой аристократии, и единственный путь влиться в ее ряды - это образование.

Выводы из эксперимента Америка сделала. Хотя подошла к делу по-своему, по-американски прагматично. Нищих учителей в США не стало, а школ стало больше. Администрация запустила программу поддержки наиболее способных учеников - им выделялись стипендии. Словом, американская школа забыла о бедности. Но тогда, в 1958 году, случилось еще кое-что: американцам дали понять, что в соревновании с СССР дело придется иметь с новым и образованным поколением русских, за которыми придется тянуться и от которых непросто будет не отстать. И этот урок преподал им десятиклассник Леша Куцков.

Алексей Куцков связал свою жизнь с авиацией, впрочем как и его американский оппонент Стивен Лапекас. Перед выходом на пенсию Алексей Куцков занимал должность заместителя гендиректора "Норильских авиалиний", отвечал за вопросы безопасности и качества полетов. Во время визита в США он очень хотел встретиться со своим заочным соперником, но Стивен отказался: обида на русского парня и журнал «Лайф» за свое унижение, не прошли до сих пор.

Крапива
 

Сообщение №132

Сообщение Крапива » 26 май 2016, 21:37

Что дала людям советская власть СССР?

1.Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.
2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.
3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.
4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.
5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.
6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.
7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.
8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.
9. Право на бесплатное жилье. Впервые в мире
10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.
11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.
12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.

Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:
1.Право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места. (56 дней - полностью оплачиваемый, 1, 5 года - пособие, 3 года - без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение.).
2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.
3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.
4. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.

Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.
Имея за спиной такие мощные Социальные завоевания, Советский человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно:
1. Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда.
2. По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины двадцатого века занимали прочное второе место в мире после США. И не надо забывать, что по просторам России в двадцатом веке прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста лет.
3. По количеству зарегистрированный в год изобретений мы занимали тоже второе место после США. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства. Этот уровень был сопоставим с Американским, с первой экономикой мира!
4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинают переходить Америка. И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальные страны мира.
Вспомните слова Американского президента Джона Кенеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у Американцев соревнование за Космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.
5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа.
6. Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай и начинают переходить целый ряд цивилизованных стран мира
7. Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка.
8. Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.
Можно еще добавить сюда несколько слов о том, что мы имели страну, с которой в мире считались и которая являлась Великой Державой с Великой историей, с Великой промышленностью, с Великой наукой, с Великой культурой, с Великим образованием и Великими идеями по построению нового общества на земле, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых.

И все иностранцы, бывающие у нас, отмечали у граждан СССР чувство глубокого патриотизма и чувство глубокого собственного достоинства у Советских граждан. Ведь Советская власть была нашей властью. А не властью тех, кто стоит надо нами по социальной лестнице и кто нас за людей не считает. Поэтому слова Маяковского «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» мог с гордостью произнести любой гражданин страны независимо от своего местожительства и социального положения.
http://vegchel.ru/index.php?newsid=21598

Крапива
 

Сообщение №133

Сообщение Neill » 26 май 2016, 22:31

Крапива писал(а) on 26 май 2016, 21:37 [?]Ведь Советская власть была нашей властью. А не властью тех, кто стоит надо нами по социальной лестнице и кто нас за людей не считает.

:idontno: :idontno: увы (( В основном не так
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill
 

Сообщение №134

Сообщение MaSher » 26 май 2016, 23:10

Крапива писал(а) on 26 май 2016, 21:37 [?]0. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.
11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.

ну, вот эти два пункта, возможно, на бумаге и были продекларированы, но на деле...

MaSher
 

Сообщение №135

Сообщение zayka » 27 май 2016, 09:52

С бесплатным жильем тоже все относительно. Было-то оно было, только поди получи. Как только народ не извращался.Впрочем сейчас тоже с жильем не сахар.
А еще часто без прописки на работу не брали, а без работы в данном населенном пункте не прописывали. Крутись как хочешь.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №136

Сообщение Muffin » 27 май 2016, 11:57

zayka писал(а) on 27 май 2016, 09:52 [?]С бесплатным жильем тоже все относительно. Было-то оно было, только поди получи. Как только народ не извращался.Впрочем сейчас тоже с жильем не сахар.
А еще часто без прописки на работу не брали, а без работы в данном населенном пункте не прописывали. Крутись как хочешь.

Что значит -поди получи? и как народ извращался?
Просто стояли в очереди на получение жилья, кто-то больше, кто-то меньше :idontno:
и мои родители, и все знакомые родителей получили жильё по соц нормам бесплатно

Muffin
 

Сообщение №137

Сообщение Анчутка » 27 май 2016, 12:05

MaSher писал(а) on 26 май 2016, 23:10 [?]ну, вот эти два пункта, возможно, на бумаге и были продекларированы, но на деле...

как и везде в мире ;)

Анчутка
 

Сообщение №138

Сообщение zayka » 27 май 2016, 12:26

Muffin, когда специалист с консерваторским образованием, имея семью и 2-х детей, устраивается на работу на овoщной фабрике, чтобы получить квартиру, это, имхо, извращение.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №139

Сообщение Muffin » 27 май 2016, 12:41

zayka писал(а) on 27 май 2016, 12:26 [?]Muffin, когда специалист с консерваторским образованием, имея семью и 2-х детей, устраивается на работу на овoщной фабрике, чтобы получить квартиру, это, имхо, извращение.

Позвольте уточнить: специалист чего? Возможность и желание работать по профессии было?
Работать на овощную фабрику (кстати, что это такое?)устроился для ускорения получения кв?
Не вижу извращений. :idontno:
кто-то взятки давал преследуя ту же цель.
мир не совершенен)))

Muffin
 

Сообщение №140

Сообщение zayka » 27 май 2016, 12:54

Muffin, чему учат в консерватории, конечно музыке :) И возоможность и желание работать по профессии были, но там не было шанса даже общежитие получит :).
 Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.


Добавлено спустя 52 секунды:
Muffin, если ты в этой ситуации извращений не видишь, то тут даже и говорить не о чем.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №141

Сообщение Muffin » 27 май 2016, 13:10

zayka писал(а) on 27 май 2016, 12:55 [?]Muffin, если ты в этой ситуации извращений не видишь, то тут даже и говорить не о чем.

действительно! :xaxa:
надеюсь, это не от недостатка аргументов? :4u:
zayka писал(а) on 27 май 2016, 12:55 [?] возоможность и желание работать по профессии были, но там не было шанса даже общежитие получит

"Времена всегда одинаковые"
и во все времена - человек делает для себя выбор: работать для души или за деньги. У кого получается совмещать - счастливый человек!
Мой дядя - инженер закрытого КБ пошёл работать на стройку разнорабочим (тоже семейный человек, после рождения второго сына)- строители были первоочередники на получение кв.
Через два года получил кв и вернулся к себе в КБ :idontno: И, кстати, получил кв по соцнормам, а не как сейчас - на что денег хватило.
И сейчас у любой нянечки в д/с есть выбор: для покупки (уже покупки!!!) кв она готова стать "уборщицей Газпрома" или мыкаясь по углам посвятить свою жизнь любимой работе, детям.
Так что да, примитивно, - но в этом я извращений не вижу))) :idontno:

Muffin
 

Сообщение №142

Сообщение zayka » 27 май 2016, 13:15

Muffin, для меня это не нормально, когда государство затрачивает средства на обучение специалиста, а потом не может обеспечить минимальные условия для работы и жизни, и людям приходится "крутиться". И уж совсем не совпадает с продекларированными выше пунктами.


она готова стать "уборщицей Газпрома" или мыкаясь по углам посвятить свою жизнь любимой работе, детям.
а у каждой нянечки в детском саду есть такой выбор ?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №143

Сообщение Muffin » 27 май 2016, 13:28

zayka писал(а) on 27 май 2016, 13:15 [?]для меня это не нормально, когда государство затрачивает средства на обучение специалиста, а потом не может обеспечить минимальные условия для работы и жизни, и людям приходится "крутиться"

мы сейчас обсуждаем именно б/пл раздачу кв.
И почему государство не могло обеспечить минимальные(?!?!) условия для жизни?
всем квартиры давали, кто-то был первочередником, а кто-то нет
В какой ещё стране мира кому-то государство давало бесплатные квартиры?
и сейчас в нашей стране б/пл образование, государство затрачивает средства. Но квартир-то уже не дают в обязательном порядке, сколько бы ты в очередях ни стоял.
zayka писал(а) on 27 май 2016, 13:15 [?]у каждой нянечки в детском саду есть такой выбор ?

Да. Выбор есть. у всех и всегда. А что не так?

Muffin
 

Сообщение №144

Сообщение lelek » 27 май 2016, 13:38

zayka, знаешь, у меня тетя осталась вдовой в 6 мес ребенка, в 25 лет. вернулась в город к родителям. и начала пахать. благо город-завод, а она инженер-технолог. сменила 3 завода. всегда ездила в командировки, никогда не отказывалась, благо бабушка с дедом были еще здоровы, с дочкой оставались. через 4 года получила комнату, в 12 лет дочки сменила завод, чтобы получить квартиру, получила еще через 2 года. в 18 дочь выходит замуж. перед свадьбой тетя опять меняет завод и через год получает вторую 2 комнатную, первую оставляет дочери. вот так с нуля 2 квартиры. одна. + 2 огорода. сейчас их правда уже продала, т.к. далеко, и дед свою дачу им оставил, а она в 15 мин на машине. с дочкой у нее отношения тяжелые, дочь бросила музучилище, потом вылетела из института. с горем пополам закончила торговый техникум. т.е. минусов тоже полно. но сколько квартир может сейчас женщина-инженер сама заработать?
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek
 

Сообщение №145

Сообщение MaSher » 27 май 2016, 13:43

zayka писал(а) on 27 май 2016, 13:15 [?]а потом не может обеспечить минимальные условия для работы и жизни

ну, как раз минимальные условия обеспечивали.
Моя мама пошла не в аспирантуру, работать детским участковым врачом, потому что там сразу давали квартиру, а через год родилась я. Когда папа перестал летать и ушел работать в ЛИИ в Жуковском, ему сразу там предложили трехкомнатную квартиру. Мама отказалась уезжать из Москвы в Подмосковье: она тога уже работала в Морозовской, и папа каждый день мотался на работу в Жуковский сначала на метро, потом на электричке+автобус и очень редко на машине. А потом маме предложили квартиру большей площади, и первый смотровой ордер родители забраковали (где-то в раойне Бирюлева), и тогда маме дали новый ордер в 15 мин ходьбы от работы и в 15 мин ходьбы от Кремля. И все бесплатно и без всяких взяток.

MaSher
 

Сообщение №146

Сообщение zayka » 27 май 2016, 13:52

lelek, я не про сейчас говорю, а про разницу с декларированными пунктами и реальностью в СССР.
благо бабушка с дедом были еще здоровы, с дочкой оставались
ага, а при отсутствии бабушек и дедушек что делать ? 7 лет в кабинете шефа ночевать? Или в общаге еще минимум с 3-маы такими же горемыками. Ни семьи не завести, ничего. Девочки, ну вот честное слово, если вы считаете это нормальным, и отвечающим декларированному пункту о праве на бесплатное жилье , то печатные аргументы у меня действительно кончились.
Хотя да, жилье бывает разное.

Вспомнилось вот.
Это был отец Нафанаил. Он стоял рядом и смотрел в звездное небо. Потом задумчиво спросил:

– Георгий, что ты думаешь о главном принципе коммунизма?

Псково-Печерский монастырь. Успенская площадь. 1983 год. Три часа ночи. Звезды…

Не ожидая от меня ответа, отец Нафанаил так же в задумчивости продолжал:

– Главный принцип коммунизма – «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Но ведь «способности», «потребности» – это ведь, конечно, какая-то комиссия будет определять? А какая комиссия?.. Скорее всего – «тройка»! Вот вызовут меня и скажут: «Ну, Нафанаил, какие у тебя способности? Кубометров двадцать леса в день напилить сможешь! А какие потребности? Бобовая похлебка!.. Вот он и весь главный принцип…


Из книги "Несвятые святые"
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №147

Сообщение Muffin » 27 май 2016, 14:02

zayka писал(а) on 27 май 2016, 13:52 [?]при отсутствии бабушек и дедушек что делать ?

детский сад, в т.ч. пятидневный))

Muffin
 

Сообщение №148

Сообщение lelek » 27 май 2016, 14:03

zayka писал(а) on 27 май 2016, 13:52 [?]7 лет в кабинете шефа ночевать? Или в общаге еще минимум с 3-маы такими же горемыками.
когда муж умер, она с год еще жила в другом городе (деть в садике с 3 мес, бегала из цеха кормить), но прикинула и решила, что из за бабушек-дедушек надо оставить квартиру служебную и место на заводе, оно того стоит. и они четыре года жили впятером в 2 комнатной хрущевке. т.е. выбор у нее был. вот у бабушки с дедушкой его не было, когда она в один прекрасный день с дочкой на руках появилась у них на пороге :idontno: .
про общаги... дядя у меня был военный, 2 переезда - сначала россия, потом украина, нигде больше 1 года в общагах не жили. в россии получили двушку, а через 2 года опять переезд и общага.... но потом опять двушка. дед тоже военный был. служил сначала на украине, потом германия, потом россия и снова украина. только при переезде из германии в россию им пришлось комнaту самим полгода снимать. потом дали квартиру. наверное, повезло
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek
 

Сообщение №149

Сообщение Финетка » 27 май 2016, 14:03

zayka писал(а) on 27 май 2016, 13:15 [?]для меня это не нормально, когда государство затрачивает средства на обучение специалиста, а потом не может обеспечить минимальные условия для работы и жизни, и людям приходится "крутиться".

а где-то государство плюсом к бесплатному образованию обеспечивает бесплатным жильем?

Финетка
 

Сообщение №150

Сообщение Muffin » 27 май 2016, 14:05

zayka писал(а) on 27 май 2016, 13:52 [?]если вы считаете это нормальным, и отвечающим декларированному пункту о праве на бесплатное жилье , то печатные аргументы у меня действительно кончились

:idontno:
бесплатное жильё было - это факт. у кого-то раньше, у кого-то позже, но было.
А чтоб было раньше - могли прикладываться определённые усилия. А могли и не прикладываться, плыть по течению и возмущаться отсутствием жилья прямо щас.
Всё как и в наши дни)))

Muffin
 

Пред.След.

Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз