Сообщение №151
zayka » 27 май 2016, 14:12
Финетка, а что, в СССР прям так сразу обеспечивали, как и декларировалось? Muffin, раньше - могли прикладываться определённые усилия
Именно, т.е. люди вертелись чтоб жилье не к пенсии получить. Так "правом" это сложно назвать...Скорее возможность в будущем. Сейчас немного все таки по другому. А вот что в СССР точно было, так это право на бесплатное образование ( за минимумом исключений) и бесплатная медицина, на достаточно хорошем уровне, это для всех.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №152
Тарелка » 27 май 2016, 15:18
Muffin писал(а) on 27 май 2016, 11:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) zayka писал(а) on 27 май 2016, 09:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) С бесплатным жильем тоже все относительно. Было-то оно было, только поди получи. Как только народ не извращался.Впрочем сейчас тоже с жильем не сахар. А еще часто без прописки на работу не брали, а без работы в данном населенном пункте не прописывали. Крутись как хочешь.
Что значит -поди получи? и как народ извращался? Просто стояли в очереди на получение жилья, кто-то больше, кто-то меньше и мои родители, и все знакомые родителей получили жильё по соц нормам бесплатно
Получали, но некоторые стояли в очереди по 20 лет. Нам повезло. Всего 4 года и получили квартиру за выездом (не новую) будучи первыми в очереди.  а в новом доме нам мест не хватило. Правда это было кже в 1980 на закате советской власти.
-
Тарелка
-
Сообщение №153
Лунный Кстати » 27 май 2016, 15:39
Я в новом районе в Мск жила- ну вот все эти дома, кто в них жил? Обычные люди, врачи, учителя, инженеры, рабочие, которые -да, получали квартиры от государства бесплатно. Кооперативные дома тоже были, но их немного. Отец военнослужащий, Мск- 10-й гарнизон, всюду, где жили, давали жильё. Где-то просто комнату с дальнейшей перспективой, а где-то и квартиры. Потом уезжали на новое место службы, сдавали обратно гос-ву. В Мск дали через три года, должны были трёшку (дети разнополые), но родители ждать не захотели, устали по съёму мотаться, освободилась двушка- они на на неё согласились. Причём им до этого предлагали уже одну трёшку в центре!) но родителям квартира не понравилась- первый этаж, " трубы какие-то", а эта двушка понравилась сразу. В общем, сглупили тогда, я считаю) Брат тоже военный, квартиру получил через три года после рождения ребёнка (служил лет 5, наверное). Муж мой- через три года службы, но то уже было не в СССР. Просто стояли на очереди с 89-го- и повезло, были последними, кому дали квартиру. Т.е. это такой, эсэсэровский хвост ещё тянулся. А дальше всё, лафа закончилась. Были, конечно, кто и по 20 лет стоял на очереди, но у меня таких знакомых почти нет  Какую-то "категорию граждан" обеспечивали жильём лучше, какую-то хуже, были свои приоритеты по профессиям, ну и от людей "на местах" много зависело. Были проблемы-то, никто не отрицает, но факт- жильё строилось и его людям давали бесплатно. Я бы сейчас подождала и на стройке бы поработала- кто б дал чего)) 
и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №154
Muffin » 27 май 2016, 15:54
это о чём говорит? Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:Muffin писал(а) on 27 май 2016, 14:05 бесплатное жильё было - это факт. у кого-то раньше, у кого-то позже, но было. А чтоб было раньше - могли прикладываться определённые усилия. А могли и не прикладываться, плыть по течению и возмущаться отсутствием жилья прямо щас. Всё как и в наши дни)))
-
Muffin
-
Сообщение №155
Финетка » 28 май 2016, 07:06
zayka писал(а) on 27 май 2016, 14:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а что, в СССР прям так сразу обеспечивали, как и декларировалось?
нет, не сразу  но обеспечивали. Где еще такое есть или было? Не знаю, как там с работниками консерваторий, но и работники сферы услуг получали квартиры. У моей одноклассницы мама была парикмахером, а папа часовщиком - они получили квартиру. И учителей многих знаю, которые получили. Про работников заводов и говорить нечего, они быстро получали жильё, тк заводы и строили дома. У нас про каждый, наверное, дом(кроме кооперативных) в городе можно узнать, какой завод его построил, а строил-то для своих работников.
-
Финетка
-
Сообщение №156
Вайолет » 28 май 2016, 08:53
Мои родители - мама учитель, папа инженер-электрик, получили в мой годик квартиру в малрсемейном общежитии, не комнату, а именно целую квартиру. Однокомнатную, но на месте кухни в таких квартирах делали спальню,а кухню переносили в коридор большой. Там родили двоих детей еще, и в мои 10 лет нам далм 4-комнатную в новом доме. Папа при этом так и работал всю жизнь на одном и том же заводе. Мама в разных садиках-школах, потом в управлении образования.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №157
Финетка » 28 май 2016, 10:28
Вайолет писал(а) on 28 май 2016, 08:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мои родители - мама учитель, папа инженер-электрик, получили в мой годик квартиру
Все-таки от завода было реальнее получить жилье, чем учителю или врачу. Зайка, наверное, это имеет в виду. И правда, в этом есть неравенство перед законом, по-моему. Что-то тут было недодумано у нас. В знакомой семье учителя и врача трое детей, ни он, ни она долго не дождались бы, наверное, нормальной квартиры без добавочных телодвижений: папа-врач на несколько лет перешел работать врачом на один из заводов и там получил трешку. После чего опять ушел работать в поликлинику. Это ведь ерунда  завод опять получил нового врача, который, возможно, тоже нуждается в жилье, и заводу придется опять дать квартиру своему врачу. И так всю дорогу  ведь на заводе врачу расти в проф.плане некуда, он при возможности, конечно, уйдет в медучреждение. Так и снабжал завод врачей квартирами, а врачи бегали туда-сюда.
-
Финетка
-
Сообщение №158
Safira » 28 май 2016, 10:42
zayka писал(а) on 27 май 2016, 14:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Именно, т.е. люди вертелись чтоб жилье не к пенсии получить. Так "правом" это сложно назвать...Скорее возможность в будущем.
у нас есть район станкозавода (практически районообразующее предприятие), весь район соответственно жители этого и других заводов. Т.е. квартиры всем давало и государство и заводы строили дома своим работникам, при чем последняя очередь была когда я уже работала это в году 98 наверное, знаю дом сдавали и очень борьба была в него попасть, потому что понимали что это все. По комуналкам и старым каким-то домам жили те которые работы часто меняли (на очереди соответственно толком не стояли) или тунеядцы и странные личности. Мы сами жили с бабушкой/дедушкой до моих 7 лет (школа) потом уже в своей квартире. 
-
Safira
-
Сообщение №159
MaSher » 28 май 2016, 10:46
Финетка писал(а) on 28 май 2016, 10:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В знакомой семье учителя и врача трое детей, ни он, ни она долго не дождались бы, наверное, нормальной квартиры без добавочных телодвижений: папа-врач на несколько лет перешел работать врачом на один из заводов и там получил трешку. После чего опять ушел работать в поликлинику.
ну, Muffin об том и писала. Кто-то крутился и чем-то жертвовал, чтобы получить квартиру побыстрее, кто-то не готов был расстаться с любимым делом ради жилья, и продолжал жать. А сейчас не так что ли? Человек ищет работу поденежнее и не всегда себе по душе, чтобы содержать семью в достатке, или занимается недоходным любимом делом, но тогда уж не жужжи, что перебиваешься с хлеб на квас. Факт лишь в том, что бесплатное жилье от государства было. Но справедливости ради, стоит сказать, что это мы с вами берем только городских жителей. А на селе все было совсем не радужно. Квартирный вопрос не стоял, там у каждого свой дом, но вот продналоги, которые обязаны были платить с каждого двора, и неважно, есть у тебя, чем платить или нет, и то, что паспорта жители деревень получили только в 56-57 году. т.е. уже после смерти Сталина. Это вообще треш. Я начитавшись дневников бабушки Барабашки, пошла расспрашивать маму, что она помнит о тех временах. Разное было. и хорошее, и плохое. Хочу все-так записать сейчас по максимуму. Для потомков))
-
MaSher
-
Сообщение №160
Лунный Кстати » 28 май 2016, 13:20
MaSher писал(а) on 28 май 2016, 10:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) паспорта жители деревень получили только в 56-57 году.
Моя свекровь с мужем с Зап.Украины уехали на целину работать, в Казахстан, чтобы паспорта получить. Ну и вообще не хотели почему-то на Украине оставаться. Когда выдавали паспорта, записали их украинцами, хотя они поляки) и хутор, где они родились и выросли, полностью польский был. Но вот не захотели почему-то поляками записывать, раз с Украины- значит, украинцы  Свекровь возмущалась (и до сих пор возмущается, почему так сделали "мы же с ними разные! даже одевались по-другому)) но бесполезно. Поэтому и у мужа моего, и у его братьев в паспорте стояла национальность "украинец". Пока не отменили графу, свекрови это было как серпом по одному месту)) какой-то, блин, великопольский шовинизм у неё))
Отца свекрови убили бандеровцы, часто вспоминает, как жили под румынской оккупацией и как детей заставляли ходить в румынскую школу. Ужас, говорит, был- чуть что не так- учителя нас секли розгами по рукам и ставили на колени на крупу. К советской власти у неё претензий нет, никогда не ругала. В общем, женщина наша, советская))
[ закрыть ]
Потом родители мужа развелись, но и мать, и отец домой не поехали, переехали в Россию. Мама с детьми на Урал, отец на Алтай. Свекровь категорически не хотела почему-то на Украину возвращаться, хоть там её мама жила и куча родственников, помогли бы детей поднять, ведь одна троих растила...но На Урале устроилась на работу в военную часть, год снимала жильё, потом дали комнату в доме. Через какое-то время соседи уехали, ей досталось пол-дома. Такие раньше дома строили- на две семьи, у каждой отдельный вход. И участок земли ещё перед домом- 4 сотки. Пид помидоры (цы)) Потом ещё землю дали. Сажали они там картошку, арбузы. Замечательных сыновей подняла-вырастила, всем дала высшее образование. Умница она, в ноги ей за это поклониться. Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 100 сообщений(я)(е).
и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №161
Финетка » 28 май 2016, 13:46
MaSher писал(а) on 28 май 2016, 10:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ну, Muffin об том и писала. Кто-то крутился и чем-то жертвовал, чтобы получить квартиру побыстрее, кто-то не готов был расстаться с любимым делом ради жилья, и продолжал жать. А сейчас не так что ли? Человек ищет работу поденежнее и не всегда себе по душе, чтобы содержать семью в достатке, или занимается недоходным любимом делом, но тогда уж не жужжи, что перебиваешься с хлеб на квас. Факт лишь в том, что бесплатное жилье от государства было. может, в том, что жилье проще было получить на заводах, есть смысл? таким образом, государство привлекало население в те области экономики, где они были нужнее. MaSher писал(а) on 28 май 2016, 10:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) продналоги, которые обязаны были платить с каждого двора, и неважно, есть у тебя, чем платить или нет, и то, что паспорта жители деревень получили только в 56-57 году. т.е. уже после смерти Сталина. Это вообще треш.  я не понимаю, зачем кивать на старые времена для оценки достижений государства. Мне кажется, что надо оценивать по последнему периоду. В Штатах в конце 50х ведь совсем не рай был, особенно для негров, но никто ж не говорит, что государственное устройство этой страны поэтому плохое.
-
Финетка
-
Сообщение №162
MaSher » 28 май 2016, 14:22
Финетка писал(а) on 28 май 2016, 13:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я не понимаю, зачем кивать на старые времена для оценки достижений государства.
а для того, чтобы не идеализировать то государство. разное там было. и плохого, и хорошего навалом. И принимать это надо все вместе: и плохое, и хорошее, и репрессии, и героизм, и бесплатные квартиры, и продналоги. Все в одном котле замешано. Но да, ведь постепенно реально становилось жить лучше. Возьмите тот же дневник бабушки Барабашки. Сколько женщина могла сидеть в декрете? Когда я родилась, декретных было всего 40 дней, дальше пожалте на работу. А в ясли брали с 3 месяцев. Как-то мамы выкручивались, подгадывая к моменту родов свой очередной отпуск. Моя мама вышла вместе со мной на работу в детский садик. Мне тогда было 10 дней всего. И взять время заката СССР, когда у меня родились дети. по уходу за ребенком можно было сидеть 3 года без потери стажа, 1,5 из них оплачиваемые.
-
MaSher
-
Сообщение №163
Muffin » 28 май 2016, 14:32
MaSher, и бесплатное образование, и гарантированное трудоустройство по полученной профессии, и жильё сразу - как молодому специалисту. Всё это было, всё это факт. И первая в мире - ЖК, и охрана материнства и детства тоже первая в мире, c патронажем новорожденных. и ясли с 3-6 мес (это щас гундят - бедные воспитатели, как 20 2х-3х - леток на улицу собрать!) и без памперсов - все одеты-обуты-накормлены-выгуляны были. И отпуск по уходу за ребёнком до 14!! лет, после 3-х лет, конечно, без сохранения места работы, но с сохранением стажа. Много хорошего и халявного было, и сейчас осталось. Уменьшается конечно (((
Последний раз редактировалось Muffin 28 май 2016, 17:17, всего редактировалось 2 раз(а).
-
Muffin
-
Сообщение №164
Финетка » 28 май 2016, 14:42
MaSher писал(а) on 28 май 2016, 14:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а для того, чтобы не идеализировать то государство. разное там было. и плохого, и хорошего навалом. И принимать это надо все вместе: и плохое, и хорошее
это про любое государство будет верно
-
Финетка
-
Сообщение №165
MaSher » 28 май 2016, 14:47
ты это американкам с мымрства расскажи))) или изральтянкам. кстати, в Израиле весь декретный отпуск составляет полгода. или работаешь до последнего дня и потом полгода с дитем сидишь, или 2 месяца до родов и 4 после, а потом на работу или увольняйся. нанимают или нянек, или уходят в домохозяйки, но чаще бабушки-дедушки на подхвате.
-
MaSher
-
Сообщение №166
Muffin » 28 май 2016, 14:53
MaSher писал(а) on 28 май 2016, 14:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ты это американкам с мымрства расскажи))) или изральтянкам. кстати, в Израиле весь декретный отпуск составляет полгода. или работаешь до последнего дня и потом полгода с дитем сидишь, или 2 месяца до родов и 4 после, а потом на работу или увольняйся. нанимают или нянек, или уходят в домохозяйки, но чаще бабушки-дедушки на подхвате.
и никто не возмущается, что это извращение, что государство ставит в такие ужасные условия, что приходится изворачиваться-выкручиваться. или это только бывшим советским свойственно? У коллеги дочка в Америке двоих уже родила. Понятия как декретный отпуск - нет и в помине. Только по беременности и родам
-
Muffin
-
Сообщение №167
Невиданный Зверь » 28 май 2016, 17:09
zayka писал(а) on 27 май 2016, 14:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Именно, т.е. люди вертелись чтоб жилье не к пенсии получить. Так "правом" это сложно назвать...Скорее возможность в будущем.
У моих бабушки с дедом все квартиры везде где жили были бесплатные. И мои родители молодыми специалистами приехали и получили сразу квартиру там где я родилась. А после еще 2 квартиры в геологии получали 2 и 3 к. по мере увеличения семьи. Третью (в любом городе СССР кроме закрытых и столичных) не успели получить из за развала Союза. Вот на нее реально очередь была, нам полгода не хватило дождаться.
Я школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©
Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)
-
Невиданный Зверь
-
Сообщение №168
zayka » 28 май 2016, 17:33
Muffin, вот ты пишешь, почему в других странах декретным отпуском или там квартирой не возмущались. Да очень просто. Там это не декларировалось как право. А тут декларировалось. Если объявляется, что , например у тебя есть право по четвергам съедать бесплатный пирожок от государства, у тебя лично, как и у всех других, но на деле пирожков на всех не хватает, и ты пирожок этот ешь не раз в неделю, а раз в три года? Но объявляется, что раз в неделю. А вот в другой стране о бесплатных пирожках ничего вообще не говорится, и соответственно не дается. Так где повод для возмущения есть?
-
zayka
-
Сообщение №169
Финетка » 28 май 2016, 17:41
Зайка, если воспользоваться пирожковой аналогией, то пирожки эти не приносятся на дом, а за ними надо куда-то сходить - в центр города, например. Право на пирожок-квартиру есть и у сотрудника консерватории, но не на этом месте работы, а там, где эти пирожки выдают  А те, кому лень выходить из теплого дома и топать к пункту выдачи пирожков, останутся без них 
-
Финетка
-
Сообщение №170
Muffin » 28 май 2016, 17:43
zayka писал(а) on 28 май 2016, 17:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Там это не декларировалось как право. А тут декларировалось.
согласна. Но я считаю - декларировалось и реализовывалось: и б/пл образование, и б/пл медицина, и обязательное трудоустройство по профессии по окончании института (хотя не всем по распределению хотелось на выселки ехать, всем как обычно в Москве-Питере остаться хотелось), НО: на выселках молодым специалистам сразу жильё давали. А не на выселках - кому-то раньше, кому-то позже. Я уже писала об этом. И, кстати, посмотри как много этому подтверждений только в нашей теме обсуждения! и если "пирожок" не достался в этом году, он достанется в следующем. Не хочешь ждать - тоже есть выход.
-
Muffin
-
Сообщение №171
zayka » 28 май 2016, 18:04
Финетка, учитель музыки, это тоже работа. И если уж объявляется что право на пирожок-квартиру есть у всех, то не надо крутиться и искать, где выдают. И уж тем более не надо специалисту, на обучение которого государство затратило немало денег идти и работать не по специальности , (пианисту! На фабрику) чтобы получить там квартиру , на которую у него и так якобы есть право. В общем бестолковый разговор какой-то. Имхо, СССР был в целом страной неплохой, но далеко не идеальной. Кто хочет идеализировать -игнорирует логику и любые аргументы тут бесполезны.
-
zayka
-
Сообщение №172
Финетка » 28 май 2016, 18:07
zayka писал(а) on 28 май 2016, 18:04 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Финетка, учитель музыки, это тоже работа. И если уж объявляется что право на пирожок-квартиру есть у всех, то не надо крутиться и искать, где выдают. И уж тем более не надо специалисту, на обучение которого государство затратило немало денег идти и работать не по специальности , (пианисту! На фабрику) чтобы получить там квартиру , на которую у него и так якобы есть право.
в общем, право на пирожок есть только тогда, когда его на дом приносят? кто знает, может, к 2000му году и обеспечили бы всех квартирами, как обещали, если б Союз не рухнул, и тогда это право было бы каждым реализовано. Ты допускаешь, что не всё возможно сделать сразу, на некоторые вещи нужно время? Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:Право на бесплатное высшее образование тоже было не безусловным, в твоей логике, Зайка  ведь ВУЗы были не везде, из какой-нибудь глуши надо было ехать в большой город на учёбу - это ничего?
-
Финетка
-
Сообщение №173
zayka » 28 май 2016, 18:10
Кстати, снимать комнату тоже было некомильфо. Отца за короткий срок за это регулярно на партсобраниях отчитывали. Но встречным аргументом и было как таз-тогда предоставте квартиру. Да много чего было. Про круговорот с пропиской-работой уже писала.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: Финетка, если объявляется, что у всех и на дом, как задекларировано, то если приходится для этого идти хотя бы к соседке, то это и не право уже.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд: Финетка, ну сколько раз тебе объяснять? Задекларировано право у всех, да? Значит это не только работники фабрики, но и учителя музыки, правильно? Или учителя музыки , это не все? Кстати, про вузы. Некоторым для поступления не приезд ни знания не помогали, у них анкеты не соответствовали. Так что право на высшее образование все-таки было у большинства, но не у всех.
-
zayka
-
Сообщение №174
Voyager » 28 май 2016, 18:24
zayka писал(а) on 28 май 2016, 18:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) если объявляется, что у всех и на дом, как задекларировано
Было задекларировано право на пирожок, а не метод реализации этого права. А то, что метод оказался немного не таким, как хотелось бы - Извините, что вмешался.
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил... Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!
-
Voyager
-
- Автор темы
Сообщение №175
Финетка » 28 май 2016, 18:25
zayka писал(а) on 28 май 2016, 18:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) если объявляется, что у всех и на дом, как задекларировано,
а как было написано? Каждый гражданин имеет право на бесплатное жильё? Ну так право имеет, но чтобы реализовать его, надо пораскинуть мозгой и сделать какие-то телодвижения. zayka писал(а) on 28 май 2016, 18:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Задекларировано право у всех, да? Значит это не только работники фабрики, но и учителя музыки, правильно? Или учителя музыки , это не все?
Учитель музыки мог поработать на благо государства там, где государству это нужнее - на фабрике - и получить себе квартиру. А потом продолжить музыкальную деятельность. zayka писал(а) on 28 май 2016, 18:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Некоторым для поступления не приезд ни знания не помогали, у них анкеты не соответствовали.
ну вот только слышу-читаю об этом, а в реале не слыхала, чтобы кто-то столкнулся. Но верю-верю. Наверное, было. Много перегибов было, это был не рай. zayka писал(а) on 28 май 2016, 18:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Так что право на высшее образование все-таки было у большинства, но не у всех.
ну не знаююю... может, в какой офигенный ВУЗ не всех брали, но что-то попроще, мне кажется, было доступно каждому. Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:zayka, а сейчас-то как учителям музыки в жилищном плане? проще им стало, как думаешь? Теперь они могут заработать себе на жилье, оставшись в профессии?
-
Финетка
-
Вернуться в История
|
|