Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
lady-x

Была такая страна - СССР...

Сообщение №151

Сообщение zayka » 27 май 2016, 14:12

Финетка, а что, в СССР прям так сразу обеспечивали, как и декларировалось?
Muffin,
раньше - могли прикладываться определённые усилия
Именно, т.е. люди вертелись чтоб жилье не к пенсии получить. Так "правом" это сложно назвать...Скорее возможность в будущем.
Сейчас немного все таки по другому.
А вот что в СССР точно было, так это право на бесплатное образование ( за минимумом исключений) и бесплатная медицина, на достаточно хорошем уровне, это для всех.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №152

Сообщение Тарелка » 27 май 2016, 15:18

Muffin писал(а) on 27 май 2016, 11:57 [?]
zayka писал(а) on 27 май 2016, 09:52 [?]С бесплатным жильем тоже все относительно. Было-то оно было, только поди получи. Как только народ не извращался.Впрочем сейчас тоже с жильем не сахар.
А еще часто без прописки на работу не брали, а без работы в данном населенном пункте не прописывали. Крутись как хочешь.

Что значит -поди получи? и как народ извращался?
Просто стояли в очереди на получение жилья, кто-то больше, кто-то меньше :idontno:
и мои родители, и все знакомые родителей получили жильё по соц нормам бесплатно

Получали, но некоторые стояли в очереди по 20 лет. Нам повезло. Всего 4 года и получили квартиру за выездом (не новую) будучи первыми в очереди. :idontno: а в новом доме нам мест не хватило. Правда это было кже в 1980 на закате советской власти.

Тарелка
 

Сообщение №153

Сообщение Лунный Кстати » 27 май 2016, 15:39

Я в новом районе в Мск жила- ну вот все эти дома, кто в них жил? Обычные люди, врачи, учителя, инженеры, рабочие, которые -да, получали квартиры от государства бесплатно. Кооперативные дома тоже были, но их немного.
Отец военнослужащий, Мск- 10-й гарнизон, всюду, где жили, давали жильё. Где-то просто комнату с дальнейшей перспективой, а где-то и квартиры. Потом уезжали на новое место службы, сдавали обратно гос-ву. В Мск дали через три года, должны были трёшку (дети разнополые), но родители ждать не захотели, устали по съёму мотаться, освободилась двушка- они на на неё согласились. Причём им до этого предлагали уже одну трёшку в центре!) но родителям квартира не понравилась- первый этаж, " трубы какие-то", а эта двушка понравилась сразу. В общем, сглупили тогда, я считаю)
Брат тоже военный, квартиру получил через три года после рождения ребёнка (служил лет 5, наверное). Муж мой- через три года службы, но то уже было не в СССР. Просто стояли на очереди с 89-го- и повезло, были последними, кому дали квартиру. Т.е. это такой, эсэсэровский хвост ещё тянулся. А дальше всё, лафа закончилась.
Были, конечно, кто и по 20 лет стоял на очереди, но у меня таких знакомых почти нет :idontno: Какую-то "категорию граждан" обеспечивали жильём лучше, какую-то хуже, были свои приоритеты по профессиям, ну и от людей "на местах" много зависело. Были проблемы-то, никто не отрицает, но факт- жильё строилось и его людям давали бесплатно. Я бы сейчас подождала и на стройке бы поработала- кто б дал чего)) :hearing:
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати
 

Сообщение №154

Сообщение Muffin » 27 май 2016, 15:54

Тарелка писал(а) on 27 май 2016, 15:18 [?]Получали, но некоторые стояли в очереди по 20 лет.
это о чём говорит?

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Muffin писал(а) on 27 май 2016, 14:05 [?] :idontno:
бесплатное жильё было - это факт. у кого-то раньше, у кого-то позже, но было.
А чтоб было раньше - могли прикладываться определённые усилия. А могли и не прикладываться, плыть по течению и возмущаться отсутствием жилья прямо щас.
Всё как и в наши дни)))

Muffin
 

Сообщение №155

Сообщение Финетка » 28 май 2016, 07:06

zayka писал(а) on 27 май 2016, 14:12 [?]а что, в СССР прям так сразу обеспечивали, как и декларировалось?
нет, не сразу :idontno: но обеспечивали. Где еще такое есть или было?
Не знаю, как там с работниками консерваторий, но и работники сферы услуг получали квартиры. У моей одноклассницы мама была парикмахером, а папа часовщиком - они получили квартиру. И учителей многих знаю, которые получили. Про работников заводов и говорить нечего, они быстро получали жильё, тк заводы и строили дома. У нас про каждый, наверное, дом(кроме кооперативных) в городе можно узнать, какой завод его построил, а строил-то для своих работников.

Финетка
 

Сообщение №156

Сообщение Вайолет » 28 май 2016, 08:53

Мои родители - мама учитель, папа инженер-электрик, получили в мой годик квартиру в малрсемейном общежитии, не комнату, а именно целую квартиру. Однокомнатную, но на месте кухни в таких квартирах делали спальню,а кухню переносили в коридор большой. Там родили двоих детей еще, и в мои 10 лет нам далм 4-комнатную в новом доме. Папа при этом так и работал всю жизнь на одном и том же заводе. Мама в разных садиках-школах, потом в управлении образования.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №157

Сообщение Финетка » 28 май 2016, 10:28

Вайолет писал(а) on 28 май 2016, 08:53 [?]Мои родители - мама учитель, папа инженер-электрик, получили в мой годик квартиру

Все-таки от завода было реальнее получить жилье, чем учителю или врачу. Зайка, наверное, это имеет в виду. И правда, в этом есть неравенство перед законом, по-моему. Что-то тут было недодумано у нас.

В знакомой семье учителя и врача трое детей, ни он, ни она долго не дождались бы, наверное, нормальной квартиры без добавочных телодвижений: папа-врач на несколько лет перешел работать врачом на один из заводов и там получил трешку. После чего опять ушел работать в поликлинику.
Это ведь ерунда :idontno: завод опять получил нового врача, который, возможно, тоже нуждается в жилье, и заводу придется опять дать квартиру своему врачу. И так всю дорогу :idontno: ведь на заводе врачу расти в проф.плане некуда, он при возможности, конечно, уйдет в медучреждение. Так и снабжал завод врачей квартирами, а врачи бегали туда-сюда.

Финетка
 

Сообщение №158

Сообщение Safira » 28 май 2016, 10:42

zayka писал(а) on 27 май 2016, 14:12 [?]Именно, т.е. люди вертелись чтоб жилье не к пенсии получить. Так "правом" это сложно назвать...Скорее возможность в будущем.

у нас есть район станкозавода (практически районообразующее предприятие), весь район соответственно жители этого и других заводов. Т.е. квартиры всем давало и государство и заводы строили дома своим работникам, при чем последняя очередь была когда я уже работала это в году 98 наверное, знаю дом сдавали и очень борьба была в него попасть, потому что понимали что это все. По комуналкам и старым каким-то домам жили те которые работы часто меняли (на очереди соответственно толком не стояли) или тунеядцы и странные личности. Мы сами жили с бабушкой/дедушкой до моих 7 лет (школа) потом уже в своей квартире. :idontno:
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira
 

Сообщение №159

Сообщение MaSher » 28 май 2016, 10:46

Финетка писал(а) on 28 май 2016, 10:28 [?]В знакомой семье учителя и врача трое детей, ни он, ни она долго не дождались бы, наверное, нормальной квартиры без добавочных телодвижений: папа-врач на несколько лет перешел работать врачом на один из заводов и там получил трешку. После чего опять ушел работать в поликлинику.

ну, Muffin об том и писала. Кто-то крутился и чем-то жертвовал, чтобы получить квартиру побыстрее, кто-то не готов был расстаться с любимым делом ради жилья, и продолжал жать. А сейчас не так что ли? Человек ищет работу поденежнее и не всегда себе по душе, чтобы содержать семью в достатке, или занимается недоходным любимом делом, но тогда уж не жужжи, что перебиваешься с хлеб на квас. Факт лишь в том, что бесплатное жилье от государства было.
Но справедливости ради, стоит сказать, что это мы с вами берем только городских жителей. А на селе все было совсем не радужно. Квартирный вопрос не стоял, там у каждого свой дом, но вот продналоги, которые обязаны были платить с каждого двора, и неважно, есть у тебя, чем платить или нет, и то, что паспорта жители деревень получили только в 56-57 году. т.е. уже после смерти Сталина. Это вообще треш.
Я начитавшись дневников бабушки Барабашки, пошла расспрашивать маму, что она помнит о тех временах. Разное было. и хорошее, и плохое. Хочу все-так записать сейчас по максимуму. Для потомков))

MaSher
 

Сообщение №160

Сообщение Лунный Кстати » 28 май 2016, 13:20

MaSher писал(а) on 28 май 2016, 10:46 [?]паспорта жители деревень получили только в 56-57 году.

Моя свекровь с мужем с Зап.Украины уехали на целину работать, в Казахстан, чтобы паспорта получить. Ну и вообще не хотели почему-то на Украине оставаться. Когда выдавали паспорта, записали их украинцами, хотя они поляки) и хутор, где они родились и выросли, полностью польский был. Но вот не захотели почему-то поляками записывать, раз с Украины- значит, украинцы :hearing: Свекровь возмущалась (и до сих пор возмущается, почему так сделали "мы же с ними разные! даже одевались по-другому)) но бесполезно. Поэтому и у мужа моего, и у его братьев в паспорте стояла национальность "украинец". Пока не отменили графу, свекрови это было как серпом по одному месту)) какой-то, блин, великопольский шовинизм у неё))
[+]
Скрытый текст

Потом родители мужа развелись, но и мать, и отец домой не поехали, переехали в Россию. Мама с детьми на Урал, отец на Алтай.
Свекровь категорически не хотела почему-то на Украину возвращаться, хоть там её мама жила и куча родственников, помогли бы детей поднять, ведь одна троих растила...но :idontno:
На Урале устроилась на работу в военную часть, год снимала жильё, потом дали комнату в доме. Через какое-то время соседи уехали, ей досталось пол-дома. Такие раньше дома строили- на две семьи, у каждой отдельный вход. И участок земли ещё перед домом- 4 сотки. Пид помидоры (цы)) Потом ещё землю дали. Сажали они там картошку, арбузы.
Замечательных сыновей подняла-вырастила, всем дала высшее образование. Умница она, в ноги ей за это поклониться.
 Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 100 сообщений(я)(е).
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати
 

Сообщение №161

Сообщение Финетка » 28 май 2016, 13:46

MaSher писал(а) on 28 май 2016, 10:46 [?]ну, Muffin об том и писала. Кто-то крутился и чем-то жертвовал, чтобы получить квартиру побыстрее, кто-то не готов был расстаться с любимым делом ради жилья, и продолжал жать. А сейчас не так что ли? Человек ищет работу поденежнее и не всегда себе по душе, чтобы содержать семью в достатке, или занимается недоходным любимом делом, но тогда уж не жужжи, что перебиваешься с хлеб на квас. Факт лишь в том, что бесплатное жилье от государства было.
:friends:
может, в том, что жилье проще было получить на заводах, есть смысл? таким образом, государство привлекало население в те области экономики, где они были нужнее.
MaSher писал(а) on 28 май 2016, 10:46 [?] продналоги, которые обязаны были платить с каждого двора, и неважно, есть у тебя, чем платить или нет, и то, что паспорта жители деревень получили только в 56-57 году. т.е. уже после смерти Сталина. Это вообще треш.

:idontno: я не понимаю, зачем кивать на старые времена для оценки достижений государства. Мне кажется, что надо оценивать по последнему периоду. В Штатах в конце 50х ведь совсем не рай был, особенно для негров, но никто ж не говорит, что государственное устройство этой страны поэтому плохое.

Финетка
 

Сообщение №162

Сообщение MaSher » 28 май 2016, 14:22

Финетка писал(а) on 28 май 2016, 13:46 [?]я не понимаю, зачем кивать на старые времена для оценки достижений государства.

а для того, чтобы не идеализировать то государство. разное там было. и плохого, и хорошего навалом. И принимать это надо все вместе: и плохое, и хорошее, и репрессии, и героизм, и бесплатные квартиры, и продналоги. Все в одном котле замешано.
Но да, ведь постепенно реально становилось жить лучше. Возьмите тот же дневник бабушки Барабашки. Сколько женщина могла сидеть в декрете? Когда я родилась, декретных было всего 40 дней, дальше пожалте на работу. А в ясли брали с 3 месяцев. Как-то мамы выкручивались, подгадывая к моменту родов свой очередной отпуск. Моя мама вышла вместе со мной на работу в детский садик. Мне тогда было 10 дней всего. И взять время заката СССР, когда у меня родились дети. по уходу за ребенком можно было сидеть 3 года без потери стажа, 1,5 из них оплачиваемые.

MaSher
 

Сообщение №163

Сообщение Muffin » 28 май 2016, 14:32

MaSher, :beer:
и бесплатное образование, и гарантированное трудоустройство по полученной профессии, и жильё сразу - как молодому специалисту. Всё это было, всё это факт.
И первая в мире - ЖК, и охрана материнства и детства тоже первая в мире, c патронажем новорожденных.
и ясли с 3-6 мес (это щас гундят - бедные воспитатели, как 20 2х-3х - леток на улицу собрать!) и без памперсов - все одеты-обуты-накормлены-выгуляны были.
И отпуск по уходу за ребёнком до 14!! лет, после 3-х лет, конечно, без сохранения места работы, но с сохранением стажа.
Много хорошего и халявного было, и сейчас осталось. Уменьшается конечно (((
Последний раз редактировалось Muffin 28 май 2016, 17:17, всего редактировалось 2 раз(а).

Muffin
 

Сообщение №164

Сообщение Финетка » 28 май 2016, 14:42

MaSher писал(а) on 28 май 2016, 14:22 [?]а для того, чтобы не идеализировать то государство. разное там было. и плохого, и хорошего навалом. И принимать это надо все вместе: и плохое, и хорошее

это про любое государство будет верно

Финетка
 

Сообщение №165

Сообщение MaSher » 28 май 2016, 14:47

Финетка писал(а) on 28 май 2016, 14:42 [?]это про любое государство будет верно

ты это американкам с мымрства расскажи))) или изральтянкам.

кстати, в Израиле весь декретный отпуск составляет полгода. или работаешь до последнего дня и потом полгода с дитем сидишь, или 2 месяца до родов и 4 после, а потом на работу или увольняйся. нанимают или нянек, или уходят в домохозяйки, но чаще бабушки-дедушки на подхвате.

MaSher
 

Сообщение №166

Сообщение Muffin » 28 май 2016, 14:53

MaSher писал(а) on 28 май 2016, 14:47 [?]
Финетка писал(а) on 28 май 2016, 14:42 [?]это про любое государство будет верно

ты это американкам с мымрства расскажи))) или изральтянкам.

кстати, в Израиле весь декретный отпуск составляет полгода. или работаешь до последнего дня и потом полгода с дитем сидишь, или 2 месяца до родов и 4 после, а потом на работу или увольняйся. нанимают или нянек, или уходят в домохозяйки, но чаще бабушки-дедушки на подхвате.

и никто не возмущается, что это извращение, что государство ставит в такие ужасные условия, что приходится изворачиваться-выкручиваться. :hearing:
или это только бывшим советским свойственно?
У коллеги дочка в Америке двоих уже родила. Понятия как декретный отпуск - нет и в помине. Только по беременности и родам

Muffin
 

Сообщение №167

Сообщение Невиданный Зверь » 28 май 2016, 17:09

zayka писал(а) on 27 май 2016, 14:12 [?]Именно, т.е. люди вертелись чтоб жилье не к пенсии получить. Так "правом" это сложно назвать...Скорее возможность в будущем.

У моих бабушки с дедом все квартиры везде где жили были бесплатные. И мои родители молодыми специалистами приехали и получили сразу квартиру там где я родилась. А после еще 2 квартиры в геологии получали 2 и 3 к. по мере увеличения семьи. Третью (в любом городе СССР кроме закрытых и столичных) не успели получить из за развала Союза. Вот на нее реально очередь была, нам полгода не хватило дождаться.
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь
 

Сообщение №168

Сообщение zayka » 28 май 2016, 17:33

Muffin, вот ты пишешь, почему в других странах декретным отпуском или там квартирой не возмущались. Да очень просто. Там это не декларировалось как право.
А тут декларировалось. Если объявляется, что , например у тебя есть право по четвергам съедать бесплатный пирожок от государства, у тебя лично, как и у всех других, но на деле пирожков на всех не хватает, и ты пирожок этот ешь не раз в неделю, а раз в три года? Но объявляется, что раз в неделю.
А вот в другой стране о бесплатных пирожках ничего вообще не говорится, и соответственно не дается. Так где повод для возмущения есть?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №169

Сообщение Финетка » 28 май 2016, 17:41

Зайка, если воспользоваться пирожковой аналогией, то пирожки эти не приносятся на дом, а за ними надо куда-то сходить - в центр города, например. Право на пирожок-квартиру есть и у сотрудника консерватории, но не на этом месте работы, а там, где эти пирожки выдают :p
А те, кому лень выходить из теплого дома и топать к пункту выдачи пирожков, останутся без них :idontno:

Финетка
 

Сообщение №170

Сообщение Muffin » 28 май 2016, 17:43

zayka писал(а) on 28 май 2016, 17:33 [?] Там это не декларировалось как право.
А тут декларировалось.

согласна. Но я считаю - декларировалось и реализовывалось: и б/пл образование, и б/пл медицина, и обязательное трудоустройство по профессии по окончании института (хотя не всем по распределению хотелось на выселки ехать, всем как обычно в Москве-Питере остаться хотелось), НО: на выселках молодым специалистам сразу жильё давали. А не на выселках - кому-то раньше, кому-то позже. Я уже писала об этом.
И, кстати, посмотри как много этому подтверждений только в нашей теме обсуждения!
и если "пирожок" не достался в этом году, он достанется в следующем. Не хочешь ждать - тоже есть выход.

Muffin
 

Сообщение №171

Сообщение zayka » 28 май 2016, 18:04

Финетка, учитель музыки, это тоже работа. И если уж объявляется что право на пирожок-квартиру есть у всех, то не надо крутиться и искать, где выдают. И уж тем более не надо специалисту, на обучение которого государство затратило немало денег идти и работать не по специальности , (пианисту! На фабрику) чтобы получить там квартиру , на которую у него и так якобы есть право.
В общем бестолковый разговор какой-то. Имхо, СССР был в целом страной неплохой, но далеко не идеальной. Кто хочет идеализировать -игнорирует логику и любые аргументы тут бесполезны.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №172

Сообщение Финетка » 28 май 2016, 18:07

zayka писал(а) on 28 май 2016, 18:04 [?]Финетка, учитель музыки, это тоже работа. И если уж объявляется что право на пирожок-квартиру есть у всех, то не надо крутиться и искать, где выдают. И уж тем более не надо специалисту, на обучение которого государство затратило немало денег идти и работать не по специальности , (пианисту! На фабрику) чтобы получить там квартиру , на которую у него и так якобы есть право.

в общем, право на пирожок есть только тогда, когда его на дом приносят? :p

кто знает, может, к 2000му году и обеспечили бы всех квартирами, как обещали, если б Союз не рухнул, и тогда это право было бы каждым реализовано. Ты допускаешь, что не всё возможно сделать сразу, на некоторые вещи нужно время?

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Право на бесплатное высшее образование тоже было не безусловным, в твоей логике, Зайка :idontno: ведь ВУЗы были не везде, из какой-нибудь глуши надо было ехать в большой город на учёбу - это ничего?

Финетка
 

Сообщение №173

Сообщение zayka » 28 май 2016, 18:10

Кстати, снимать комнату тоже было некомильфо. Отца за короткий срок за это регулярно на партсобраниях отчитывали. Но встречным аргументом и было как таз-тогда предоставте квартиру. Да много чего было.
Про круговорот с пропиской-работой уже писала.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Финетка, если объявляется, что у всех и на дом, как задекларировано, то если приходится для этого идти хотя бы к соседке, то это и не право уже.

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Финетка, ну сколько раз тебе объяснять? Задекларировано право у всех, да? Значит это не только работники фабрики, но и учителя музыки, правильно? Или учителя музыки , это не все?
Кстати, про вузы. Некоторым для поступления не приезд ни знания не помогали, у них анкеты не соответствовали. Так что право на высшее образование все-таки было у большинства, но не у всех.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №174

Сообщение Voyager » 28 май 2016, 18:24

zayka писал(а) on 28 май 2016, 18:16 [?] если объявляется, что у всех и на дом, как задекларировано

Было задекларировано право на пирожок, а не метод реализации этого права. А то, что метод оказался немного не таким, как хотелось бы - :idontno:

Извините, что вмешался.
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager
 
Автор темы

Сообщение №175

Сообщение Финетка » 28 май 2016, 18:25

zayka писал(а) on 28 май 2016, 18:16 [?] если объявляется, что у всех и на дом, как задекларировано,
а как было написано? Каждый гражданин имеет право на бесплатное жильё? Ну так право имеет, но чтобы реализовать его, надо пораскинуть мозгой и сделать какие-то телодвижения.
zayka писал(а) on 28 май 2016, 18:16 [?]Задекларировано право у всех, да? Значит это не только работники фабрики, но и учителя музыки, правильно? Или учителя музыки , это не все?
Учитель музыки мог поработать на благо государства там, где государству это нужнее - на фабрике - и получить себе квартиру. А потом продолжить музыкальную деятельность.
zayka писал(а) on 28 май 2016, 18:16 [?]Некоторым для поступления не приезд ни знания не помогали, у них анкеты не соответствовали.
ну вот только слышу-читаю об этом, а в реале не слыхала, чтобы кто-то столкнулся. Но верю-верю. Наверное, было. Много перегибов было, это был не рай.
zayka писал(а) on 28 май 2016, 18:16 [?]Так что право на высшее образование все-таки было у большинства, но не у всех.
ну не знаююю... может, в какой офигенный ВУЗ не всех брали, но что-то попроще, мне кажется, было доступно каждому.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
zayka, а сейчас-то как учителям музыки в жилищном плане? проще им стало, как думаешь? Теперь они могут заработать себе на жилье, оставшись в профессии?

Финетка
 

Пред.След.

Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз