Сообщение №26
Шанечка » 21 окт 2016, 11:33
Lyubov писал(а) on 21 окт 2016, 10:50 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а есть вещи, которые вообще не подлежат рассекречиванию. Особенно это касается разведки.
Так ведь и о том же речь. Первый фильм не стала смотреть, очень художественная подача. Второй интереснее. Для Финляндии он сделал много. Зачем нам памятная доска так и не понятно. А если именно касательно разведки, засекречиванию и нам неизвестно - так тем более. Правдиво отразить в истории, подкрепляя доступными документами - тоже отличная память.
-
Шанечка
-
Сообщение №27
Лунный Кстати » 21 окт 2016, 11:40
В защиту, в защиту. Люба, не обижайтесь, но я скажу, как думаю. Раз Путин когда-то цветы возложил, а Иванов доску открывал и сетовал по поводу снятия, вы, как горячий симпатизант данных товарищей, будете защищать Маннергейма и доказывать, что "не всё так однозначно". Все материалы, фильмы, которые вы размещаете здесь- они, странным образом, все в защиту, все работают на реабилитацию- на самом-то деле, всё не так, врал вам политрук-то и совковая история, он герой, он оболганный боец невидимого фронта, у него были причины и пр. И вот это он не говорил (не докажете!) и какая разница, что наговорил много чего другого в том же духе, уж не говоря о том, что сделал. Вы ищете оправдания тому, кому никаких оправданий и досок на российской земле нет и быть не может. Зачем вы это делаете? Потому что Иванов ошибаться не может?)) типа он же разведчик (он знает!)), путинская команда! Люди чего-то не понимают, репутация Кремля в опасностЕ. И вы кидаетесь на защиту. И материалы соответствующие находите. И ещё найдёте. Благо, этого дерьма сейчас полно, фантасты, реваншисты, альтернативщики- ну на любой вкус "история". А ветераны, блокадники? Да кому интересно их мнение, кто они такие-то? Супротив Иванова особенно. А если завтра окажется, что Иванов- представитель либерального крыла, "деяния вскроются", дела заведутся?) или если Путин на какой-нибудь прессухе обмолвится, что Маннергейм- фашистский ублюдок, доску вынести, прилюдно обоссать и заморозить, тема "не всё так однозначно" заглохнет? Просто честно ответьте себе на этот вопрос. В этой теме, посвящённой как бы поискам правды, а на деле получается, что реабилитации фашиста, мне лично участвовать неприятно. Потому что здесь лоб расшибут, но докажут, что Иванов был прав. И именно в этом я вижу цель создания темы.
и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №28
Lyubov » 21 окт 2016, 12:03
и все-равно участвуете... Т.е. Вы считаете, что я не имею права создавать такие темы? Я не могу иметь своего мнения? Я просто думаю, что есть вещи, которые нам доподлинно не известны. Я имею права не считать Сталина кровавым тираном? Почему здесь я не могу попытаться порассуждать? Была возможность "укакошить" Гитлера у полковника Исаева? Была. Почему он этого не сделал? Ну и что, что погиб бы сам. Зато спас бы человечество от Гитлера. Принес бы он больше пользы этим? Вопрос... Когда началась Финская война, Маннергейм не был правителем Финляндии. И не он начал эту войну. И не он один мог принимать все решения. Не заключив союз с Германией он всего лишь поставил бы под удар Финляндию. И кто знает, захватив и разрушив Финляндию, может Гитлеру удалось бы и захватить Ленинград, наступая со всех сторон. Маннергейм мог бы пойти в наступление с Гитлером на Ленинград, но не пошел. Почему? В последствие вышел из союза.
-
Lyubov
-
- Автор темы
Сообщение №29
Крапива » 21 окт 2016, 12:49
Если доподлинно не известно, то и нечего пытаться найти оправдания и прикрыть его поступки в ВОВ былыми "заслугами разведчика Российской империи" Lyubov писал(а) on 21 окт 2016, 12:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) не он начал эту войну. И не он один мог принимать все решения.
Он в ней очень активно поучаствовал. И отнюдь не на пользу своим бывшим соотечественникам, мягко говоря. Об этом и речи нет, Люба. Но твоя позиция и продвигание точки зрения "все не так однозначно" уж очень перекликается с украинскими "историками". У них тоже с Бандерой и УПА всё не однозначно  .
-
Крапива
-
Сообщение №30
Lyubov » 21 окт 2016, 12:52
Крапива писал(а) on 21 окт 2016, 12:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но твоя позиция и продвигание точки зрения "все не так однозначно" уж очень перекликается с украинскими "историками".
Мне жаль, что вы так поняли. Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:Я бы хотела закрыть эту тему. Не знаю как это сделать. Модераторы, помогите, пожалуйста! 
-
Lyubov
-
- Автор темы
Сообщение №31
Крапива » 21 окт 2016, 13:09
Тему-то зачем закрывать? Просто твоя точка зрения на этого персонажа не поддерживается другими. Высказываются аргументы Надеюсь, это не повод обижаться и уходить с форума 
-
Крапива
-
Сообщение №32
Lyubov » 21 окт 2016, 13:12
Не дождётесь 
-
Lyubov
-
- Автор темы
Сообщение №33
Лунный Кстати » 21 окт 2016, 13:56
Да, вступила по неосторожности, не смогла промолчать. Lyubov писал(а) on 21 окт 2016, 12:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Была возможность "укакошить" Гитлера у полковника Исаева?
Кто есть полковник Исаев? Штирлиц,что ли?)) Мы историю тут обсуждаем или литературно-кинематографических персонажей? Lyubov писал(а) on 21 окт 2016, 12:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И не он начал эту войну. И не он один мог принимать все решения.
Во, я ж говорю, всё в итоге сведётся к попыткам реабилитации. "Рафик не виновен" © История не знает сослагательного наклонения. Вы фильмы смотрите, которые здесь вешаете? Даже там есть ответ на этот вопрос. Вы можете сами поискать материалы на эту тему, но общепринятые точки зрения вас ведь в данный момент не устроят, правда? Поэтому я даже пытаться не буду искать статьи и размещать их здесь. Смысл? Вы продолжите искать альтернативные, подкрепляющие теорию о "великом разведчике". Потому что Иванов) Ну да, когда стало окончательно понятно, чья возьмёт. Они, кстати, горячо одобряют и фильмы, и статьи на эту тему. Вон в комментариях к статье о "спасителе Ленинграда" змагары приосанились- типа что совки, съели? может, наконец-то начнут реабилитацию и наших "патриотов", сотрудничавших с немцами. Вообще " в поисках истины" ресурс хороший Люба нашла (первая ссылка в Яндексе)) Там вон и Кисилёва Евгения печатают) http://www.istpravda.ru/opinions/14972/а в рекламе у них совсем уж прекрасное http://www.belaruspartisan.org/Как таким людям не поверить? Так что да, когда "не всё так однозначно", один шаг- и ты уже где-то совсем рядышком с "укроисториками".
и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №34
Lyubov » 21 окт 2016, 14:07
Лунный Кстати писал(а) on 21 окт 2016, 13:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Кто есть полковник Исаев? Штирлиц,что ли?)) Мы историю тут обсуждаем или литературно-кинематографических персонажей?
Т.е. реально не было такого офицера-разведчика? Прототипа. Аргументов больше нет? Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:Вот потому и хочу закрыть ее. "Потому что Иванов" ©
-
Lyubov
-
- Автор темы
Сообщение №35
Лунный Кстати » 21 окт 2016, 14:12
Lyubov писал(а) on 21 окт 2016, 14:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Т.е. реально не было такого офицера-разведчика? Прототипа.
А что вы реально знаете о протитипе (ах) и его (их) возможностях укокошить Гитлера? Ничего. А так-то попыток много было. Просто этот самый очевидный. Ну правда же.
и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №36
Lyubov » 21 окт 2016, 14:14
Т.е. Вы мне такой диагноз поставили... 
-
Lyubov
-
- Автор темы
Сообщение №37
Лунный Кстати » 21 окт 2016, 14:19
Ну, с него же эта тема пошла. С его интервью, которое вы принесли. Плевали вы на того Маннергейма, не нужен он вам сто лет)) Но раз Иванов так сказал, будем защищать его позицию всеми силами. Из большого уважения. И каждое лыко тут будет в строку, даже с душком. Это ж белыми нитками, Люба. Но вы тут просто на очень тонком льду. Так что лучше закрыть тему, да)
и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №38
Lyubov » 21 окт 2016, 14:24
Лунный Кстати писал(а) on 21 окт 2016, 14:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну, с него же эта тема пошла. С его интервью, которое вы принесли. Плевали вы на того Маннергейма, не нужен он вам сто лет)) Но раз Иванов так сказал, будем защищать его позицию всеми силами. Из большого уважения.
Смешно, честное слово. Я многие темы создаю, когда мне становится ВДРУГ интересно. Закрывайте.
-
Lyubov
-
- Автор темы
Сообщение №39
Safira » 21 окт 2016, 22:22
вот что хочу сказать - вс все молодцы, знаете историю хорошо с подробностями... а я эту фамилию услышала когда срач из-за доски начался. пошла читать и меня не отпускает чувство, что куда не копни везде все отредачено по самое небалуйся, так что разбираться нужно долго...
-
Safira
-
Сообщение №40
Lyubov » 27 окт 2016, 10:44
И я пошла читать. Скачала мемуары самого Маннергейма. И всем советую тоже почитать, чтобы не набрасываться голословно. И вот эту статью я ждала: (статья очень большая и ёмкая. Придется ее разделять на несколько постов) Линии МаннергеймаТекст: Владимир Мединский (министр культуры РФ, доктор исторических наук)Что нужно знать о генерале, который никогда не изменял долгу и присяге  Мемориальный знак Карлу Маннергейму с бывших казарм Кавалергардского полка в Петербурге перенесен в Музей Первой мировой войны "Ратная палата" в Царском Селе, где и будет храниться в качестве экспоната. Эта страница перевернута. Властям Копенгагена не спасти Русалочку, которой вандалы регулярно отрывают голову. У нас, к счастью, есть Царское Село.
Там, среди своих боевых товарищей, Георгиевский кавалер генерал-лейтенант Маннергейм, получивший в XXI веке новые ранения - дрелью, топором, кислотой, краской - обретет, наконец покой. Память еще одного боевого офицера Первой мировой будет хранить музей, концепция которого разрабатывалась при участии Российского военно-исторического общества. Все однозначно. Лучшего решения придумать нельзя. Хотя осадок остался. Уж больно напомнили кадры снятия доски расправу над памятниками советской эпохи где-нибудь в Польше. Кстати, после переустановки доски ее не стали реставрировать - пусть напоминает и о том, какими средствами противники национального согласия манипулируют общественным мнением. Средства - краска, кислота, топор. Что ж, Петербург переполнен прекрасным. Исчезновение одной мемориальной доски в память о русском генерале ничего не изменит. Пусть даже и лишился город работы народного художника, к которой уже водили экскурсии. Генерал-лейтенант русской армиисть ли Г.К. Маннергейм среди кавалеров, чьи имена увековечены на стенах Георгиевского зала Кремля? Проверить пока не удалось. Но он имеет на это полное право, так как в 1914 г. за боевые заслуги был удостоен ордена Святого Георгия IV степени. Генерал-лейтенант русской армии Густав Карлович Маннергейм служил с 1887 по 1918 г. Эта фраза дословно воспроизводит текст на памятной доске, которую Российское военно-историческое общество установило по месту его службы. А уже потом он стал главнокомандующим финской армией, а потом - президентом Финляндии. Кавалергарда век недолог. Но барону Маннергейму удалось прожить две полноценные жизни. Одну - в Российской империи, честно отслужив ей 30 лет. И вторую - в Финляндии. Это были две разные жизни - никто не строит иллюзий. Связывало их одно - личное кредо барона: "На войне единичный человек сражается не за какую-то систему правления, а за страну. Я считаю, что нет большой разницы, делает он это добровольно или по приказу: он делает ни что иное, как исполняет свой долг офицера". Долгу и присяге он не изменял никогда. Присягнул в молодости Императору - до конца жизни на его рабочем столе стояло фото Николая II с автографом. На войне в нагрудном кармане постоянно носил серебряную медаль, выпущенную по случаю коронации Николая Романова. Считал ее талисманом, который бережет в бою от пули. Потом присягнул Финляндии. Большевиков искренне считал узурпаторами. Дважды воевал с СССР, оба раза проиграл. Или трижды? Это если считать Гражданскую. Там Маннергейм выиграл. В.И. Ленин в 1917-м так легко согласился с "независимостью Финляндии", потому что полагал: победа большевиков в Суоми - дело месяца-двух, революционные настроения в Финляндии были много сильнее, чем в большей части России. Но Маннергейм и консервативное офицерство (не без немецкой поддержки) в Финляндии одержали верх, потом даже хотели идти освобождать от красных Петроград. Но что-то не срослось. Президент из кавалергардовБудущий президент будущей соседней страны был женат на русской, а его дочери носили совсем не финские имена - Анастасия и Софья. К коренным финнам у шведской аристократии, к которой по рождению принадлежал барон, было примерно такое же ироничное отношение, как у сегодняшних коренных питерцев. Чувства были взаимными. Посему пробуждающееся самосознание финнов безошибочно относило барона к сатрапам царского режима. Финский язык Маннергейм знал слабо, хуже русского или шведского. Еще, как полагалось офицеру-аристократу, владел английским, французским, немецким и польским. го армейский путь был ровен и честен. Отличный кавалерист, требовательный командир. Добровольцем отправился на войну с Японией. В ходе Мукденского сражения сам повел драгун в бешеную атаку на японцев (под ним убили лошадь), чем, как писали в рапорте, спас от гибели 3-ю пехотную дивизию. Был произведен в полковники. Стал разведчиком. С отрядом китайских разбойников хунхузов совершил рейд по Монголии. А потом была удивительная экспедиция под грифом "секретно" - от Ташкента до Пекина. 3000 км верхом по Азии и Китаю под чужим именем. Рисовал карты, встречался с далай-ламой, сделал 1300 фото, описывал стратегически важные районы и гарнизоны, составлял план захвата двух северных китайских провинций в случае войны. Потом Первая мировая. Фронт. Отличился в Галицийской битве. Участвовал в прорыве, получившем имя его друга Брусилова. Помимо Георгиевского креста награжден за храбрость Георгиевским оружием. Кстати, царскими орденами гордился более всего, носил их на парадном мундире до конца жизни. Как ни странно, инородец Маннергейм был в числе немногих российских генералов, до конца поддерживавших царя Николая. Февраль и тем более Октябрь считал Смутой и развалом страны, не понял революцию и не принял. И хотя советское правительство продолжало платить ему до марта 1918-го жалованье (а затем даже, как это ни забавно звучит, назначило пенсию), написал рапорт об отставке - и отбыл на историческую родину. С этого момента прямая, как стрела, линия его жизни становится, мягко говоря, извилистой. Но Маннергеймы просто так на дороге не валяются. Он организовал собственную армию, разбил дома красных, ненадолго даже стал правителем Финляндии. Его маленькая страна стала как бы продолжением его большой империи. Большевики Маннергейма ненавидели. "Мы приходим помочь вам расправиться, расплатиться с лихвой за позор" - эту песню слушали наши бойцы спустя 20 лет, в 1940-м, в перерывах между страшными атаками на линию Маннергейма. И дальше: "Принимай нас, Суоми-красавица, в ожерелье прозрачных озер". Позор у жителей Суоми был, как нам представлялось, в том, что в Гражданскую здесь победили белофинны. Кстати, при существующем нынче в России общественно-государственном устройстве белофинны были бы нам минимум партнерами. Кто-то из вандалов, обливавших доску краской и рубивших ее топором, наверняка сейчас мечтает: вот, начнется с Маннергейма, а кончится "сменой конституционного строя". Мечтать не вредно, мечты уголовно не наказуемы. А вот призывы - уже да. УК РФ, ст. 280, ч.2. А тогда белофинны крошили красных не менее жестоко, чем красные белых на Урале, Кубани и в Крыму. Гордиться тут нечем. Ни тем, ни другим. "Обычное средневековое зверство", свойственное любой гражданской войне. Патриотизм и вандализмВот так. Поделились - и разорвали страну пополам. Примерно треть царских офицеров пошла к большевикам. И не надо басен, что у всех семьи брал Троцкий в заложники. Брал, конечно, подлец. Но многие шли за красных вполне по велению сердца. Еще треть - штык в землю, домой, к семье. Кто-то уехал за границу. А остальные пошли за белых, многие из них, как Маннергейм, посвятили себя строительству новых государств на окраинах бывшей империи. Все воевать умели, пролили в Гражданскую море крови соотечественников. Вот давайте представим, что в 1812-м произошло бы такое разделение, и половина России пошла бы за Наполеоном с его "европейскими ценностями". А что? Пошла же большая часть Польши. Да не стало бы никакой России за двадцать минут... Сбылась бы вековая мечта просвещенного Запада. И только скакал бы по бескрайним полям Московии обросший бородой аки Стенька Разин одичавший гусар Денис Давыдов... да рубил всех подряд налево и направо... Вот такая была бы "потеря нравственных ориентиров"... А сейчас те, кто призывает остервенело валить памятники, судорожно переименовывать улицы и города (какой такой Днепропетровск? Даешь Днипро!), срывать мемориальные доски, а когда сорвать кишка тонка, так хоть забросать их краской, засверлить дрелью - они чего хотят? Снова разодрать Россию? На красных и белых? Хороших и плохих? Лично я уверен в одном. Мемориальный дословно - "памятный". Памятник - это от слова "память". А не от слов "хороший" или "плохой", "правильный" или "неправильный"... Историю нужно помнить и знать. И делать выводы. На грабли по десятому разу не наступать. Помнится, первыми памятники начали массово сносить большевики. Начали с уничтожения в 1918-м монумента Скобелеву. А как же, памятник "белому генералу", наверное, какой-то "белогвардейской сволочи"! Вряд ли буйные "гражданские активисты" той поры что-то знали про "равного Суворову" полководца, прославившего Россию на Востоке и Балканах. Генерала, который на передовой демонстративно (эх, романтичные были нравы!) ходил в белом мундире и белой бурке. Мол, русские офицеры от врага не маскируются. Усилиями Российского военно-исторического общества Скобелев в Москву спустя почти 100 лет вернулся, замкнув утраченное звено отечественной истории. Мы видели сильные ходы, значимые жесты собирания нации, демонстративного почтения к предкам - из самых разных лагерей Гражданской. Упокоились в Донском монастыре белые из белых Деникин и Каппель. Появился остров Колчака в Ледовитом океане. Проектируют памятник Врангелю в Крыму. Президент во время визита в Финляндию возложил венок на могилу того же Маннергейма. Я могу понять вопросы ветеранов в отношении памятной доски: да, нужно объяснять. История - сложная штука, и помимо черной и белой на ее палитре множество иных красок, оттенков. Но не ветераны же рушат памятники и сверлят лица на барельефах электродрелью? Те же, кто заливает кислотой и рубит топором мемориальные доски, будь то ультралибералы или ультрапатриоты, на самом деле никакие не либералы и не патриоты, а недоумки. Точно такие же, как на Украине, чубатые, которые пляшут на могилах, срывают мемориальные доски, валят памятники Ленину и разведчику Николаю Кузнецову, Жукову и Черняховскому, советскому солдату-освободителю. Как и те буйнопомешанные, кто 25 лет назад повалил Дзержинского на Лубянке. Что, лучше от того зажилось? Сразу порядку в стране прибавилось? Все это от внутренней ущербности: памятник, он сдачи дать не может. Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:Не нравится вождь мирового пролетариата? Посносить все памятники вплоть до самого распоследнего облупившегося бетонного истукана на полузаброшенной станции. Сталин? С ним проще: уже без нас все снесли, срубили отбойными молотками, замалевали. Есть, правда, еще где-то пара бюстов, но тут недолго разобраться. А Максим Горький - не подручный ли Сталина? Памятники - прочь, названия - вон, пьесы - сжечь. Дальше - больше. Кажется скучным Островский? Айда к Малому театру, чего-то там классик засиделся! Не любите Лермонтова? Неполиткорректно воевал на Кавказе? Пушкин? Имперски обижал поляков? Не устоять! Повалим, как Дзержинского! А кино? "28 панфиловцев". А вдруг их было 29? Или погибли не все 28? Да их, может, вообще не было, сами в газете читали! Не выпускать фильм на экраны! "Викинг"? Какой викинг? Это который святой Владимир? Клерикализм и мракобесие! Запретить! Только начни - не остановишь. Общественное мнение сформировано. Только плесни керосинчику. И все это один психотип - круши, дери на части, разжигай. Забрасывали краской в Петербурге доску Маннергейму отморозки-лимоновцы - запрещенная "Другая Россия". А вот камертон совести города на Неве Даниил Гранин выступил за доску Маннергейму. Другой коренной питерец, экс-глава ЦИК Владимир Чуров лично участвовал в разработке доски: "Маннергейм - русский генерал. Но обстоятельства вынудили его покинуть Россию. Сегодня памятная дата - день Брусиловского прорыва, в котором он сражался, - говорил Чуров на церемонии, - это последняя победа императорской армии, в честь этого события и ставят знак". И Михаил Пиотровский тоже высказался "за": "Он был выдающимся русским разведчиком, путешественником. Поэтому, независимо от всего прочего, первая часть его биографии - наша, петербургская. Эта мемориальная доска имеет право на существование больше, чем многие другие". Для возвращения русского генерала Маннергейма в родную историю Эрмитаж проводил специальную выставку, посвященную имперскому прошлому финского президента. Давно, кстати, в Питере стоит и бюст маршала - в одноименной гостинице. А на книжных полках россиян давно стоит том "Маннергейм" из серии "ЖЗЛ - Жизнь замечательных людей". Так что вам решать, дорогой читатель, с кем вы - с Граниным и Пиотровским, автором доски народным художником РФ Щербаковым или с... Воздержимся от эпитетов, которые вертятся на языке. Впрочем, как сказал на открытии мемориальной доски блестящий знаток военной истории С.Б. Иванов, "из песни слов не выкинешь", Маннергейм не только прослужил бОльшую часть своей жизни верой и правдой императорской России, но и оказался потом в стане противников Советской страны, кою искренне наследницей "своей России" не считал. Это тоже правда. Но во имя правды давайте разберемся в деталях. Маннергейм по фактуМаннергейм в Финляндии был не монарх и не диктатор. Ему пришлось учитывать интересы, искать компромиссы и платить по чужим счетам. Процесс превращения лихого кавалериста в изворотливого, как лис, политика проходил непросто. Только эмигрировал из Финляндии он дважды. Но в конце концов освоился. Вспомним канун Финской войны 1939-1940 гг. Сталин поначалу убеждал финнов обменяться территориями: "С Германией у нас сейчас хорошие отношения, но все в этом мире изменчиво... Мы не можем перенести Ленинград, поэтому нужно перенести границу. Мы просим 2700 квадратных километров, а взамен предлагаем 5500 квадратных километров. Поступает ли так какая-нибудь другая великая держава? Нет. Только мы такие глупые". Старый солдат Маннергейм (к началу Финской ему было за 70) убеждал свое политическое руководство: надо договариваться, воевать с русскими нельзя. Его не послушали, финские политики надеялись на обещанную помощь англичан, которые, естественно, не будь они англичанами, держать слово и ввязываться в войну с СССР и не подумали, ограничив помощь Финляндии в основном добрым словом. Началась война. Финны под командованием Маннергейма сражались, признаем, умело, но проиграли. СССР свои задачи решил, на присоединение Финляндии не пошел, хотя мог (и финны это знали), закончив весьма почетным для Суоми-красавицы миром. В общем, если до 1940-го Финляндия была в союзе с Британией против Германии и СССР (с учетом того, что по пакту Молотова-Риббентропа неформально относилась к советской "зоне влияния"), то после Финской войны она объективно оказалась против СССР и Британии в союзе с Германией. Хотя всячески пыталась сохранять видимость нейтралитета. ...Истории неизвестно, предлагал ли Маннергейм при встрече Гитлеру рюмку водки по-русски "с краями". Всем другим своим гостям традиционно предлагал. А Гитлер прилетел неожиданно в 1942-м поздравить с 75-летием... И заодно разобраться с "пассивностью финских союзников в войне с СССР". Тут нужно сказать, что немцы для маршала были проблемой нерешаемой. Маннергейм, как все царские генералы, прошедшие Первую мировую, немцев недолюбливал, но вынужден был считаться с реальностью. Лавировал. Обманывал. Главнокомандующий финской армией Маннергейм всерьез опасался расплаты за невыполненные обязательства. Гитлер начал переговоры нервно - настолько, что запись сразу прекратили. Что там было дальше, мы не знаем. Но "грехи" перед рейхом как-то сошли Маннергейму с рук, он как-то отболтался. И продолжал обещать и не делать, брать под козырек, потом тянуть время - и не выполнять указаний из Берлина. Эти "провинности" впоследствии стали его спасительным оправданием перед потомками. Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:Итак, Маннергейм по факту:- отказался участвовать в штурме Ленинграда, дойдя до старой, 1940 г., границы (в отдельных местах перейдя ее на глубину до 20 км) на реке Сестре осенью 1941 года, когда судьба города висела на волоске; - отказался пропустить немцев для удара по городу с севера; - не обстреливал Ленинград с Карельского перешейка. Д. Гранин: "Финны со своей стороны обстрел города не производили, и, несмотря на требование Гитлера, Маннергейм запретил обстреливать Ленинград из орудий". Отсюда и знаменитые таблички на улицах Ленинграда времен блокады "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна". То есть снаряд мог прилететь только от немецких позиций; - дважды, осенью 1941 года и осенью 1942 года, отказывался от синхронного с немцами наступления на юг от Свири, чтобы замкнуть сухопутное кольцо блокады; фактически вялые действия финнов позволили держать "Дорогу жизни" по Ладожскому озеру; - в июне 1943 года распустил финский батальон СС, воевавший в составе танковой дивизии СС "Викинг"; - отказался выдавать немцам евреев... Короче, 27 января 1944 года, когда гремел салют в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, финны так и продолжали "смирно" стоять на старой границе. 4 августа 1944 года Маннергейм стал, наконец, президентом Финляндии. В его лице пришла к власти партия "мира с Советами". Через месяц отдал приказ о прекращении огня. 19 сентября было подписано перемирие с СССР. Для правды истории вспомним: это мы начали войну против Финляндии в 1939 г. А финны в 1941 году сумели представить дело, что они возвращают свои утраченные территории. Не подкопаешься. Но белый и пушистый - по собственным мемуарам - Маннергейм очень боялся попасть в список военных преступников (а в Финляндии был свой "Нюрнберг"). Не попал. Финнам, конечно, не удалось выкрутиться так же лихо, как румынам. Те вообще сперва позверствовали на Украине, потом дошли до Сталинграда, но сделали пируэт в конце войны и закончили в стане победителей. Король румын Михай так вообще получил от Сталина орден "Победа", а в 2005 г. сам В.В. Путин вручил ему в Москве юбилейную медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне". Подписав мир с СССР, Маннергейм отдал приказ разоружить или вытеснить с территории Финляндии все германские войска (150 тысяч!). Немцы разоружаться не собирались, и тут без перестрелок не обошлось. Таким образом, Маннергейм "сориентировался" и даже немного повоевал за СССР. Как Михая его не наградили, но и не преследовали. Историки уверены: не трогать Маннергейма распорядился лично Сталин - из пиетета к его личности и заслугам. Соперник достойный, по-своему честный, а главное, побежденный - отчего бы великой державе не проявить великодушие? Нам же потом жить бок о бок, и хотелось бы - в мире и согласии. Ряд исследователей вкладывают в уста советского лидера следующие слова: "Только он смог убедить финский народ, чтобы Финляндия капитулировала, и был действительно патриотом своей страны". Если же взглянуть на дело в прагматическом ключе, то Маннергейм был нужен советскому руководству как человек, который способен держать под контролем антисоветски настроенный офицерский корпус финской армии. Запасов вооружения на тайных складах, созданных горячими финскими парнями, хватило бы, чтобы вооружить не одну дивизию. Но масштабную войну после войны (на фоне которой "лесные братья" в Прибалтике и бандеровцы на Западной Украине показались бы ясли-садом) удалось предотвратить. И в начале 1946 г. председатель Союзной контрольной комиссии в Финляндии А. Жданов передал Маннергейму заверения, что если тот по состоянию здоровья оставит пост президента, то СССР гарантирует ему свободу и безопасность. Не забудем, что Жданов как 1-й секретарь Ленинградского обкома партии был вообще-то высшим должностным лицом в блокадном Ленинграде и ужасы блокады пережил лично. Первая встреча с Маннергеймом произошла у него в октябре 1944 г. Жданов, стремясь выстроить отношения, немного слукавил: заявил, что в Первую мировую служил под началом генерала. Хотел напомнить о былом боевом братстве и чести имперского офицера. Знакомство двух "братьев по оружию" прошло как нельзя лучше. Как мы помним, в дальнейшем Суоми на протяжении десятилетий оставалась для нас окном в Европу, лучшим из капиталистических партнеров, образцом "взаимовыгодного сотрудничества государств с различным социально-экономическим строем". Государственная политика Финляндии по отношению к СССР вошла в историю как "линия Паасиккиви - Кеннокена", но на самом деле ее основы заложил именно Маннергейм. Вот это и есть настоящая, в общем, линия Маннергейма. Всего этого, естественно, не знали дремучие "активисты" с топорами. И вот, кстати, признак нездоровья в нашей информационной среде... Каждая их "акция" против одной памятной доски удостаивалась десятков публикаций и тысяч записей в блогах. Увы, намного больше, чем все 1800 (одна тысяча восемьсот) мемориальных досок, установленных Российским военно-историческим обществом героям и Советской, и Императорской армий. История без потерь "Мемориальная табличка" Маннергейма напоминала о том же, о чем напомнил ему Жданов. У нас была большая и славная - общая история. И еще о том, как политическая непримиримость, подкрепленная вооруженным насилием и жестким идеологическим противостоянием, сделала после 1917-го тысячи и тысячи ярких, неординарных людей вынужденными эмигрантами и идейными врагами новой России. А не было бы Гражданской - и они бы честно, верой и правдой служили на благо нашей единой страны. Тысячу сто лет простояло наше государство. Каждым годом, каждым днем мы можем гордиться. Но только при одном условии: если с уважением или хотя бы с пониманием будем стремиться относиться ко всем, кто искренне служил России, тем более сражался за нее. Служили так, как они в это верили и как это понимали. К ним, безусловно, относится и Г.К. Маннергейм, воевавший в своей "первой жизни" за свою Большую Родину так же, как воевали иные прославленные инородцы на русской службе - Лефорт, Гордон, Миних, Барклай, Багратион, Дибич. И многие другие - иностранцы по крови, русские в душе. Мы уже один раз наворотили с отрицанием непрерывности исторического прошлого, когда после 1917 года по сути отреклись и от Суворова с Кутузовым, и от святого Александра Невского, и от князя-эксплуататора Димитрия Донского. Потом, ближе к войне, слава богу, опомнились. Но снова наступили на те же исторические грабли в годину "перестройки и гласности", начав поливать грязью все, что связано с СССР. Не надоело? Пора одуматься. История наша едина и непрерывна, не может быть в ней лишних фигур и потерянных звеньев. Ее надо изучать, стремиться понять логику поступков наших предков. Ошибок - не повторять, преступления - не замалчивать, подвиги, не скромничая, - поднимать на щит, успешный опыт, переложив на современные реалии, - использовать. Только стараться ничего и никого не отсекать и не отбрасывать. В сущности, надо просто говорить правду. Ту самую правду, которая бывает очень неудобна при любой идеологической зашоренности. Ну, что поделать, не вмещается история России в рамки схем - хоть коммунистических, хоть монархических, хоть либеральных. Слишком велика и объемна. В нашей большой и сложной истории есть место для всех. Наш деды и прадеды одинаково хотели, чтобы мы, их внуки, правнуки, жили, были здоровы и счастливы, чтобы и у нас были счастливые дети и внуки. Чтобы жили в своем Отечестве. Как могли, они строили это счастье. Строили для своих семей и своих потомков, трудились, надрывались, сражались и гибли за это счастье. Наши предки не были идеальны, они грешили, заблуждались, вершили отнюдь не только благие и святые дела. Но нас, своих детей, они одинаково искренне любили. Желали для нас, для своей Родины, как они ее представляли, только добра. Все одинаково - и белые, и красные, и зеленые, и всякие. Давайте и мы ответим им тем же. Уважением. Стремлением понять. Если надо, простить. Маргиналам нужно сегодня, как воздух, кликушествовать в Интернете и на митингах, брызгать слюной и краской на нашу общую историю. Это их психопатическая среда обитания. Нам же нужно только одно - великая и счастливая Россия, единая в своем прошлом и будущем. https://rg.ru/2016/10/26/medinskij-v-na ... venev.html
-
Lyubov
-
- Автор темы
Сообщение №41
Чи-Ли » 27 окт 2016, 11:01
Любаш, я так понимаю, камнем преткновения стало наше незнание исторических фактов, которые особо и не афишировались, а были известны только узким специалистам в истории. Ведь если бы при открытии этой злополучной доски сразу было объяснение заслуг генерала, если бы соответствующим образом были подготовлены пресс-релизы, то и вопросов бы не возникло ) Для меня стало откровением то, что Жданов жал руку Маннергейму в 1944, а Путин возлагал цветы на его могилу. И, может быть, моих знаний для окончательных выводов маловато даже и сейчас - мне до сих пор трудно представить Маннергейма нашим разведчиком - но я хочу сказать тебе спасибо за твой большой труд. Лично меня то, что я перечитала в теме, заставило задуматься 
-
Чи-Ли
-
Сообщение №42
Lyubov » 27 окт 2016, 11:11
Оно не то чтобы не афишировалось. Оно умышленно искажалось. Мемуары: http://militera.lib.ru/memo/other/mannerheim/index.htmlотрывок из мемуаров: Ниже я расскажу о некоторых важнейших формах работы, проведенной в Восточной Карелии. Когда финские войска в 1941 году оккупировали части Восточной Карелии, то им досталась территория, сильно пострадавшая от войны, но еще больше от разрушений, которые русские осуществляли при отступлении. Как на других театрах военных действий, так и здесь по приказу советского правительства на практике проводилась тактика выжженной земли, в которую входила эвакуация населения и уничтожение населенных пунктов, дорог и движимого имущества, если его не успевали увезти раньше. Что касается эвакуации людей, то ее удавалось осуществлять лишь частично. Те карелы, которые в предвоенные годы не стали жертвами массовых репрессий, оставляли свою родную местность против своего желания. Во многих местах отъезд откладывали настолько, что военные действия успевали сделать эвакуацию невозможной или же население защищалось от нее, прячась в лесах. Оставшимся позволяли вернуться в свои родные края, или, если это было невозможно из-за близости фронта, их помещали в лагеря. Там содержалась четвертая часть первоначальной численности населения, или 90000 человек, из которых половину составляли карелы, а другую — люди, высланные из внутренних районов Советского Союза. Лучшая и работоспособная часть населения была призвана на военную службу или эвакуирована, так что большинство оставшихся были либо старики, либо совсем молодые люди. Лучше всего русские справлялись с разрушительной работой и вывозом движимого имущества. Колхозы по большей части остались без рогатого скота и лошадей, в дополнение к чему запасы зерна были либо сожжены, либо увезены. Население было оставлено на пороге голода. Из деревень сгорели лишь некоторые, а в городах и промышленных центрах разрушения [423] были огромны. Когда мы взяли Петрозаводск и Кондопогу, то разрушения в этих городах, произведенные с особой тщательностью, показали, что в первом городе из всей жилой площади осталась лишь половина, а во втором — едва 20 процентов. Поскольку из семи электростанций пять было уничтожено, а из семи крупных лесопилок осталась только одна в более или менее пригодном состоянии, промышленность, практически говоря, была парализована. Поскольку не работали органы местного управления, а в производстве и распределении продуктов питания не существовало никакого порядка, то перед оккупационными властями встала трудная задача, выполнение которой сначала поручили командирам корпусов и дивизий на основе спущенных им специальных инструкций. В соответствии с ними систему управления оккупированными территориями необходимо было по возможности в большей степени сделать такой же, какая существует в Финляндии. В инструкциях обращали внимание на то, что управленческие мероприятия в Восточной Карелии должны носить такой характер, чтобы они показывали и населению этих районов, и иностранцам стремление Финляндии возродить благосостояние этой территории, вне зависимости от национальности или политических взглядов жителей. Необходимо, чтобы население по своей воле и желанию включилось в производительную работу. Эти принципы предполагали доверительную работу с населением. Уже первые контакты в этом плане дали куда более значительные результаты, чем мы ожидали, принимая во внимание те противоречившие международным правилам инструкции по развертыванию партизанского движения, которые советское правительство передавало населению. Ни с карельским, ни тем более со славянским населением не возникло никаких трений. Одним из свидетельств сотрудничества были советнические комитеты, созданные в январе 1942 года, к участию в которых главнокомандующий пригласил коренных карелов. У такого комитета, собиравшегося один раз в три месяца, было право высказывать свое мнение в основополагающих организационных мероприятиях, а также выступать с инициативой по их проведению в жизнь. Кроме того, им предоставлялась возможность с помощью своего бюро, постоянно располагавшегося в Петрозаводске, следить за работой различных управленческих [424] органов. В феврале 1944 года главнокомандующий издал приказ, чтобы вместо такого комитета было создано на более широкой основе представительство. Но провести этот план в жизнь не успели. Первой и одновременно самой трудной задачей была организация снабжения продуктами питания. Когда наши войска вошли в Восточную Карелию, то сначала потребности гражданского населения в продуктах питания приходилось удовлетворять только за счет армейских запасов. Поскольку распределявшиеся продукты питания были ограничены самым необходимыми и наиболее легко транспортируемыми видами, паек мучных изделий должен был быть вдвое больше пайка, выдававшегося в Финляндии. В 1941–1942 годах собранного в Восточной Карелии урожая хватило лишь на пайки из расчета 120 граммов в день на человека. Поэтому из скудных запасов Финляндии необходимо было передать такое количество муки, чтобы хлебный паек можно было увеличить в три раза. Потом, когда в 1942 году посевы зерновых и животноводство стали развивать и население, занимающееся земледелием, смогло удостовериться, что результаты его труда действительно идут на пользу его благосостояния, положение с продуктами питания облегчилось. Колхозную систему в связи с нехваткой сельскохозяйственных орудий и рабочей силы, а также из-за порожденной ею антипатии, необходимо было ликвидировать. Ранней весной 1942 года землю, пригодную под пашню, передали для использования частным лицам. Со временем такая организация сникала большую популярность. Весной 1944 года больше половины пахотной земли или всего примерно 20000 гектаров было уже в работе. Радовало и постоянное увеличение количества домашнего скота, причем в такой степени, что по окончании третьего года оккупации уже были удовлетворены потребности населения. Этих результатов нельзя было бы достичь без обильной помощи из Финляндии, получаемой в виде сельскохозяйственного инвентаря и племенного скота, а также без многогранных рекомендаций и курсов, к чему относилось и создание по инициативе молодежи сельскохозяйственных кружков. Постепенно общими усилиями удалось добиться в Восточной Карелии выдачи таких же по размеру пайков, как и в самой Финляндии, а в некоторых случаях даже превысить эти размеры. Это коснулось распределения табака, керосина и карбида. [425] В связи с тем, что промышленные предприятия лежали в руинах, населению невозможно было предоставить работу на заводах и фабриках, но, с другой стороны, нехватка рабочей силы препятствовала производственной деятельности, осуществляемой в широких пределах. Правда, кое-какие электростанции, лесопильные и иные малые предприятия восстановили, но большую часть необходимых промышленных изделий приходилось ввозить из Финляндии. Экономический подъем в Восточной Карелии сказался и на товарообмене, который начался после того, как четыре торговые фирмы из числа крупнейших в Финляндии создали монопольное объединение, и оно открыло магазины на всей оккупированной территории. Объем продажи товаров этим предприятием, которое назвали акционерным обществом «Вако», за 1941–1943 годы вырос с 17 миллионов марок до 297 миллионов. Объединение занималось также гостиничным и ресторанным бизнесом и одновременно создало ряд предприятий по производству продуктов питания, а также предоставило возможность населению продавать свои изделия при его посредничестве. Из своих прибылей акционерное общество «Вако» выделяло большие средства на благотворительные цели. Так, профессиональная школа в Петрозаводске работала исключительно за счет его благотворительности. По инициативе финского Красного Креста населению раздавали много одежды и обуви, для облегчения положения с одеждой организовали рабочие дома, курсы, в дополнение к чему всю трофейную одежду и обувь раздали населению Восточной Карелии. Организуемые в Финляндии частные сборы детской одежды для детей Восточной Карелии приносили удивительно обильные результаты. Нелегко было во время войны и кризиса с продовольственными продуктами осуществить программу здравоохранения, соответствующую финским требованиям. Еще летом 1941 года я попросил Красный Крест Финляндии подготовиться к работе на этом новом для него поприще, и, после того как той же осенью было создано собственное районное управление для Восточной Карелии, эта организация стала развертывать там свою работу. В Восточной Карелии открыли две общие больницы, две детские больницы, один туберкулезный диспансер, одну психиатрическую лечебницу, десять лечебниц с отделениями для рожениц, а также четырнадцать здравпунктов. Эти учреждения, [426] большинство из которых были подготовлены за несколько недель, создавались по мере того, как наши войска овладевали все новыми территориями. Для хирургических операций в распоряжении населения находились военные и полевые госпитали. Всего было подготовлено столько лечебных стационаров, что одно койко-место приходилось на 87 жителей, а в Финляндии это соотношение было иным — 1:156. Население обслуживала целая группа патронажных сестер, значение работы которых было решающим в борьбе с распространением заразных болезней. Число прививок против брюшного тифа, сыпного тифа, оспы и дифтерита достигло многих десятков тысяч и эпидемий удалось не допустить. В этой работе огромную помощь оказала центральная лаборатория, подаренная Красным Крестом Финляндии. В связи с профилактикой туберкулеза была проведена рентгеноскопия населения, многим тысячам людей сделали прививки против этой болезни. Особо больших усилий потребовала в Восточной Карелии борьба с золотухой. В течение двух военных зим всем детям школьного возраста давали разовую дозу витамина Д и, кроме того, витаминные таблетки. Это вместе с увеличенными пайками продуктов питания помогло быстро укрепить состояние здоровья детей, что доказывает и статистика детской смертности. Во всех школах были созданы кухни, и дети один раз в день получали горячую пищу. За здоровьем школьников наблюдали врачи, не забывали и о лечении зубов. Оккупационные власти были обязаны следить и за организацией образования. В ноябре 1941 года для карельского населения действовали 50 народных школ, и постепенно их число увеличилось до 112, в которых обучалось примерно 10000 человек. Помимо этого, в Петрозаводске были открыты лицей и народное училище, организованы семинары. Многие молодые карелы имели возможность учиться в высших и средних учебных заведениях Финляндии. Позаботились и об обучении русских детей, создав 15 русскоязычных школ, в которых обучалось в общей сумме около 3000 учеников. В распоряжении населения имелось 110 библиотек. Религиозная деятельность осуществлялась в соответствии с приказом главнокомандующего, в котором гарантировалась свобода вероисповедания и запрещалась любая антирелигиозная пропаганда. Большинство населения исповедовало православную [427] религию. Кроме православных церквей, были также и евангелистско-лютеранские молельни, и те и другие действовали совершенно независимо от соответствующих конфессий в Финляндии. Трудной и деликатной была задача найти соответствующие формы для организации правовой защиты и применения законов, поскольку опираться на советские законы и уложения мы не могли, да и применять правовую систему, действующую в Финляндии, было невозможно. Основополагающие правовые нормы утверждались приказами главнокомандующего или инструкциями командующего военной администрацией от имени главнокомандующего. Что касается уголовного права, то мы были вынуждены прибегнуть к действующему уголовному кодексу Финляндии: применять его было поручено независимым военным судам. Основой судебного рассмотрения гражданских дел стала система мировых судей, восходящая к царскому времени. В рамках этой системы на первом этапе судебного процесса дело рассматривал третейский судья. Следующей судебной инстанцией являлся верховный суд, соответствовавший финскому «гофгерихту». Поскольку в карельских судах могли рассматривать дела и финских граждан, был разработан специальный закон, согласно которому решения верховного суда Восточной Карелии имели такую же силу, как и решения финских судов. Таким образом, оккупационные власти стремились предоставить жителям Восточной Карелии такую же правовую защиту, какой обладают граждане Финляндии. Этих отрывочных сведений достаточно, чтобы нарисовать картину условий жизни, существовавших в Восточной Карелии в 1941–1944 годах. С полным основанием можно сказать, что на территориях, оккупированных финскими войсками, населению были предоставлены не только права, предоставляемые международными договорами, но о нем проявляли заботу, которая внесена в историю второй мировой войны как единственный пример такого характера. Уже многие годы один из майских дней посвящался финским матерям. В военные годы этот день приобрел новое, более глубокое содержание в связи с тем, что в общих усилиях всей нации огромное бремя легло на плечи женщин, да еще усиленное жертвами, выпавшими на их долю. Десятки тысяч [428] матерей испытали самое тяжелое горе, потерю любимого сына, погибшего на поле боя. Как правило, бренные останки павших героев отправляли по инициативе эвакуационного центра, работавшего под руководством полевых пасторов, в родные края для предания земле, но часто случалось и так, что родным могли лишь сообщить о смерти сына, павшего в бою. В День матери, 10 мая 1942 года, я подписал следующий, приказ: «Финским матерям! Отмечая в этом году во второе воскресенье мая день, посвященный финским матерям, защитники Отечества на полях войны, преисполненные ревностного чувства и глубокой любви в сердцах, вспоминают о вас, матери. Вы многое дали нашей стране. С колыбели вы воспитывали то поколение, благодаря которому страна остается свободной. Сейчас, в дни нашей борьбы за независимость, когда мужчины сражаются на фронте, вы дома воспитываете для Отечества новое поколение. Так пусть ему будет позволено возделывать поля и строить нашу страну в более спокойных и мирных условиях, чем нынешнему поколению.
Трудом и молитвами в эти годы борьбы вы поддержали своих сынов и дочерей, стоящих на страже обороны. На время испытаний, выпавших нашему народу, вам пришлось отдать своих любимых детей на благо страны. Ваши молитвы были с вашими детьми на полях сражений, придавая им героические силы во имя спасения Отечества и обеспечения прочного мира. В этот день я хочу передать привет и выразить свое глубокое соболезнование тем матерям, любимые дети которых пали героями за Отечество и его будущее.
Работа, проделанная всеми вами в борьбе нашего народа, неоценимо огромна, а жертвы ваши неизмеримы.
От имени армии Финляндии, выражая глубокое признание, я вручаю всем матерям в нашем отечестве общий орден — КРЕСТ СВОБОДЫ.
Пусть он и для грядущих поколений будет символом святого призвания матери воспитывать у детей нашего народа горячую волю к свободе, которая на вечные времена должна гарантировать нашей стране столь дорого доставшуюся независимость и нашему народу — внутреннее величие».
-
Lyubov
-
- Автор темы
Сообщение №43
Лунный Кстати » 27 окт 2016, 12:26
мама Африка писал(а) on 27 окт 2016, 10:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Текст: Владимир Мединский (министр культуры РФ, доктор исторических наук)
Интересно, а вот это какой-то другой Мединский писал? )) 1 августа 1941 года финны вышли на старую советско-финскую границу около Ленинграда, тем самым замкнув полукольцо блокады города с севера. Блокада Ленинграда и голодная смерть почти миллиона жителей города стала возможна потому, что финны замкнули свою половинку кольца. Это не было случайностью. Маннергейм не скрывал, что от отношений с немцами зависело существование Финляндии как независимого государства[68], дружил с Третьим Рейхом не за страх, а за совесть[69]. Американский историк К. Лундин пишет, что в 1940–41 годах «для политических и военных лидеров Финляндии было самым сложным делом прикрыть свое приготовление к войне-реваншу и, как мы убедимся, к завоевательной войне»[70]. 430 тысяч финнов вынуждены были переселяться. Мое искреннее сострадание. А в блокадном Ленинграде умерло с голоду около миллиона наших соотечественников. В том числе потому, что Финляндия активно помогала нацистам. И не будем больше о белой и пушистой Финляндии. Хорошо?http://www.rulit.me/books/vojna-mify-ss ... 15-33.html Если мы заговорили о финском участии в войне. Существует мнение, что Маннергейм, как бывший царский генерал не хотел брать Петербург, город, где прошла его молодость. Поэтому Ленинград удалось отстоять. Действительно финский генерал был так сентиментален? -Хотелось бы так думать, но, увы, факты говорят об обратном. Вопреки общему заблуждению финские войска не стали задерживаться на старой государственной границе, а направились к Сестрорецку. Ими были взяты Белоостров и еще ряд населенных пунктов. Дойдя до Карельского укрепрайона финны, были отброшены за Белоостров и перешли к обороне. Финской армии остро не хватало тяжелой артиллерии и авиации, о чем Маннергейм известил немецкое командование.Но к концу августа Маннергейму сообщили, что танковая группа Гепнера перебрасывается под Москву, а значит, немцы отказываются от штурма города. Брать Ленинград в одиночку финским войскам было не под силу. Именно поэтому Маннергейм прекратил попытки штурма Ленинграда. Тем более, что в финской армии очень болезненно отнеслись к понесенным потерям и не стремились геройствовать в одиночку, без немцев. Рациональные финны подсчитали, что «оккупация Петербурга финскими войсками считается нереальной. Поскольку у нас нет запасов продовольствия, чтобы выдавать его гражданскому населению». Поэтому, по мнению финского Генштаба, - лучше заставить капитулировать жителей города с помощью голода.И главный удар был направлен на соединение с группой армий «Север» восточнее Ладоги, чтобы плотнее замкнуть кольцо вокруг Ленинграда. Маннергейм вполне успешно перерезал Кировскую железную дорогу и Беломоро-Балтийский канал, лишив тем самым Ленинград поставок продовольствия с северного направления. И это не смотря на то, что Великобритания передала финскому руководству ноту, в которой говорилось о том, что «Если Финляндское правительство будет считать возможным и далее продолжать вести наступление на чисто российской территории, то возникает обстановка, когда Великобритания окажется вынужденной рассматривать Финляндию в качестве своего противника». Несмотря на все предостережение финны зашли далеко за границу 1939 года. Можно сделать однозначный вывод, что Маннергейм несет персональную ответственность за гибель людей в осажденном Ленинграде. http://www.xn--80afgmamexaj0b.xn--p1ai/ ... _bloka.pdfm9hAvXT5lc4.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №44
Лунный Кстати » 27 окт 2016, 13:51
Кстати "Как говорится, из песни слова не выкинешь. Никто не собирается обелять действия Маннергейма после 18-го года, но до 18-го года он служил России, и если уж быть совсем откровенным, то он прожил и прослужил в России дольше, чем он служил и жил в Финляндии", - сказал Иванов на церемонии открытия мемориальной доски Маннергейму в Санкт-Петербурге. Допустим, вы решили почтить память героев Первой мировой войны. Это хорошо, это очень похвально. Непонятно только одно: почему из 126 000 георгиевских кавалеров 1914-1917 годов надо было выбрать именно того, который в Великой Отечественной войне воевал на стороне Гитлера? Из приведенной выше цифры очевидно, что выбор был весьма велик. Более того, на фоне столь крупного числа возникают вопросы об уникальности фигуры Маннергейма для истории ПМВ, особенно учитывая, что из всех ее полководцев и военных деятелей ранее был увековечен памятником только генерал Брусилов (и еще царь Николай II, который с 1915 года руководил войсками в моральном смысле). Мы позволим себе напомнить еще несколько русских генералов и адмиралов, кавалеров Ордена Святого Георгия, чьи имена прискорбно малоизвестны, а заслуги перед Россией ничуть не уступают заслугам Маннергейма в ПМВ. Кроме того они имеют значительно больше отношения к непрерывной истории России, которая не началась в 1917 году (о чем напомнил экс-руководитель администрации президента), но и не закончилась в 1917 году (о чем хотели бы напомнить мы). 1. Под номером один у нас идет Георгиевский кавалер 1916 года, участник Обороны Порт-Артура, герой Первой мировой войны контр-адмирал Петр Павлович Киткин. Этот выдающийся военный деятель во Второй мировой войне воевал против Маннергейма в прямом смысле - на Ленинградском фронте. Как незаменимый специалист по обезвреживанию морских мин, Киткин провел в Ленинграде всю блокаду в качестве члена военного совета Краснознаменного Балтийского флота. За заслуги в отражении нацистской агрессии был награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда», получив таким образом самые славные награды как царского, так и советского периода. Уникальный случай? Бесспорно! Но, разумеется, память адмирала Киткина в Петербурге никак не увековечена. 2. Другой пример: генерал-майор Петр Семенович Махров, выпускник все той же Николаевской военной академии, служивший под началом А.А. Брусилова и награжденный Георгиевским оружием с надписью «За храбрость». Он воевал в Добровольческой армии Деникина (его родной брат в РККА), потом впроголодь жил во Франции, зарабатывая на жизнь уроками русского и английского языка. Но 22 июня 1941 года старый русский генерал отправил советскому послу в Виши Богомолову письмо с просьбой зачислить его в ряды Красной Армии «хоть бы и рядовым», только чтобы сражаться против захватчиков в новой Отечественной войне (Махров был знаком с идеями «Майн Кампф» и, подобно Деникину, никаких иллюзий по поводу намерений фюрера не питал). Письмо перехватили петеновские спецслужбы, и генерала заключили в концентрационный лагерь в Берне. Почему мы про это не вспоминаем? 3. Отдельно стоит сказать про такого несомненного героя Первой мировой как граф Федор Артурович Келлер, кавалер Ордена Святого Георгия III и IV степеней, первая шашка Русской Армии, организатор образцовой конной атаки у Баламутовки в ходе Заднестровского сражения. После отречения Николая II Келлер отказался переприсягать Временному правительству, причем уговаривал его на это никто иной как Маннергейм. За свою принципиальность упорный граф был спроважен в отставку новым военным министром Гучковым, впоследствии оборонял Киев от войск петлюровцев и погиб от руки украинских националистов. И как бы мы не относились к политическим воззрениям Келлера, он достоин уважения и как храбрый русский офицер, и как человек твердых убеждений. 4. Еще один обладатель сразу двух орденов Святого Георгия - III и IV степени - Антоний Андреевич Веселовский, самый молодой генерал Российской императорской армии, участник Галицийской битвы и Брусиловского прорыва. После революции он жил во Владикавказе. По воспоминаниям родственников, с началом советско-финской войны Веселовский написал в наркомат обороны письмо с предложением вернуться на службу в качестве военного специалиста. Из Москвы вскоре пришло одобрение, но, к сожалению, к этому времени генерал скончался. 5. Еще один Георгиевский кавалер - адмирал Дмитрий Николаевич Вердеревский, командир крейсера "Богатырь" и позже командующий дивизией подводных лодок Балтийского флота, герой морской битвы у Готланда 19 июня 1915 года. После революции адмирал жил во Франции, власть нацистов категорически не принял и сочувствовал движению Сопротивления. В 1945 году в составе группы эмигрантов он нанес визит в советское посольство и получил гражданство СССР. Воля ваша, но с моей точки зрения на этом фоне исключительность Маннергейма в качестве российского героя, да еще и персонажа непрерывной истории, как-то не просматривается. 19.10.2016 https://vk.com/egorvkurse?w=wall2429322_6890/allВсе дело в том, что рассказами о «примирении» пытаются прикрывать обыкновенный реваншизм, бередя старые раны времен Гражданской войны. Поэтому многие заслуженные люди остаются в тени, а на постаменты тащат различного рода деятелей, включая коллаборационистов, главная заслуга которых с точки зрения современных исторических реваншистов, заключается в том, что они воевали с большевиками и СССР, причем факты сотрудничества с интервентами или Гитлером для современных реваншистов нисколько не компроментируют данных персонажей, потому что для них важен факт антагонизма этих деятелей СССР, и именно поэтому их пытаются возвеличить в рамках попыток утвердить антисоветскую рамку. Парадокс же этой ситуации заключается в том, что в современной России эта точка зрения, если брать общество в целом, оказалась маргинальной. Если против доски с Маннергеймом выходило протестовать не так уж много людей, то на ее защиту вообще никто не вышел, кроме охраны за деньги и полицейских по долгу службы. Можно конечно обвинять протестующих или тех же «лимоновцев», что они политические маргиналы, но как же так получилось, что представители «антисоветского мейнстрима» (коими они себя считают) были вынуждены уступить политическим маргиналам? Может быть, этот факт и вызывает к жизни обиженные публикации в СМИ, где РВИО или Иванов не скрывают своего разочарования тем, что доску пришлось убрать из-за "каких-то там". А ларчик просто открывался, несмотря на тяжелое наследие Перестройки и "благословенных 90-х", полностью перекроить народное сознание не удалось, и те взгляды, которые пытаются продвигать под видом "примирения", должного понимания в обществе не находят. Примирение по-украински. Это к вопросу о том, чем занимается РВИО и Ко. «Ветераны Великой Отечественной войны, к сожалению, еще не подали руку ветеранам повстанческой армии», — Ющенко призвал никого не судить, а «примириться с нашей историей». Мемориальная доска К. Маннергейму – это шаги в сторону примирения с прошлым, признания всех его страниц. [http://rvio.histrf.ru/activities/news/item-2910] Поэтому мы и наблюдаем, как исторические маргиналы-реваншисты сталкиваются с «маргиналами политическими» и даже пасуют перед ними. И в данном случае лучше быть политическим маргиналом, чем маргиналом историческим, пытаясь навязать народу ложных «героев» в духе «примирения по-украински», которые воевали против собственной страны и народа. Так что в конечном итоге вся эта история с Маннергеймом стала своеобразным лакмусом, где многие себя проявили с той или другой стороны. В отличие от Украины (где точно так же, как у нас этим пытается заниматься РВИО, бандеровский Институт Национальной Памяти занимался «примирением с собственным прошлым» приравнивая ветеранов ВОВ к ветеранам УПА под ширмой «общей истории» и вымарывают 9 мая путем внедрения «Дня памяти и примирения»), у нас еще общество не дошло до того состояния, когда ему можно скормить восхваления союзнику Гитлера или каких-нибудь коллаборационистов (хотя попытки есть). Когда «примирение» вышло на государственный уровень и используется для вымарывания Дня Победы и истории ВОВ. В общую концепцию отечественной истории персонажи вроде Маннергейма не вписываются и ничего, кроме раскола, они обществу не принесут, а вот царские офицеры, упомянутые Егором Яковлевым, более чем. Но им почему то памятники не спешат ставить, потому что на деле под видом «примирения» современные «примирители» решают совсем другие задачи, которые и провоцируют в обществе конфликты и бередят раны Гражданской войны. Судя по заявлению РВИО, они собираются продолжать этим заниматься — видимо, лавры «украинских примирителей» спокойно спать не дают. Надо просто понимать, что когда эти люди начинают говорить про «примирение», это своеобразный новояз по Оруэллу, где война это мир, свобода это рабство, а «примирение» это обыкновенный реваншизм. У нас он пока еще больше в теории, на Украине все это стало руководством для практической деятельности. Результаты «примирения по-украински», где «примирились» с собственной историей в лице Мазепы, Петлюры, Бандеры и Шухевича вы можете наглядно наблюдать в новостях из Украины.https://cont.ws/post/405251
и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №45
Lyubov » 27 окт 2016, 13:54
Лунный Кстати, Вы попробуйте сами почитайте мемуары Манергейма. И сделайте свои выводы.
-
Lyubov
-
- Автор темы
Сообщение №46
Лунный Кстати » 27 окт 2016, 14:13
мама Африка писал(а) on 27 окт 2016, 10:49 камертон совести города на Неве Даниил Гранин выступил за доску Маннергейму.
Историк Баир Иринчеев доходчиво деконструирует миф о том, что финны не обстреливали Ленинград в силу "доброй воли" Маннергейма.
Открытое письмо Д.А.Гранину Уважаемый Даниил Александрович! Я являюсь искренним и многолетним почитателем вашего творчества. Вы вызываете уважение не только как патриарх отечественной литературы, но и как фронтовик, защищавший независимость нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Ваше слово по праву имеет огромный вес в любых дискуссиях по социально значимым вопросам. Именно это обстоятельство побудило меня написать данное письмо. Как исследователь, который пятнадцать лет занимается изучением советско-финских отношений 1930-1940-х годов, уверяю Вас, что Вы были введены в заблуждение относительно намерений главнокомандующего финской армией Карла Густава Маннергейма во время блокады Ленинграда. Цитирую Ваши слова: "Я понимаю тех, кто выступает против мемориальной доски Маннергейма. Их упреки мне ясны. Войска Маннергейма составляли часть блокадного кольца. Но есть и другое очень важное обстоятельство, о котором многие забывают. Финны со своей стороны обстрел города не производили, и, несмотря на требование Гитлера, Маннергейм запретил обстреливать Ленинград из орудий", – пояснил свою позицию писатель. http://www.fontanka.ru/2016/06/17/158/Спешу заверить вас, что наука не располагает доказательствами такого утверждения. Московский исследователь Олег Киселев сделал подробный разбор того, чем располагала финская артиллерия в период блокады Ленинграда и подробно доказал, что в 1941-1944 годах полевая артиллерия финской армии не могла достать до Ленинграда. Такие же сведения можно почерпнуть в справочнике по финской артиллерии, опубликованном Артиллерийским музеем Финляндии (Tykistömuseon 78 tykkiä, Unto Partanen, ISBN 951-99934-4-4, 1988). Никто из отечественных или зарубежных ученых не оспаривает этот тезис. Единственное, о чем могут идти споры — так это о захваченных финнами советских железнодорожных транспортерах Т-I-180 и Т-III-12, которые, на первый взгляд, действительно перекрывали огнем весь город. Попробуем разобраться, чем занимались финские железнодорожники-артиллеристы в 1941-1944 годах, могли ли они достать до Ленинграда своим огнем, и слал ли им на огневые позиции финский маршал телеграммы с просьбами прекратить обстрел. 305 мм железнодорожные транспортеры были захвачены финнами на Ханко после эвакуации советской военной базы. Перед эвакуацией советские орудия были выведены из строя. Вспоминает Самуил Владимирович Тиркельтауб, ветеран обороны Ханко: …А с орудиями нашими — я знаю про мое орудие. Первое, что было сделано — слили с амортизаторов спирт. Спирт хоть и технический, но по тем временам... Дальше работать было уже некому фактически. Тем не менее, все системы наводки, все электрические схемы были разломаны. В ствол заложили два полузаряда — через дульную часть ввели, засыпали песком, разбежались и подорвали. В результате ствол был погнут и разорван. Правда, финны потом восстановили эти орудия. И потом нам после войны нам их вернули. Одно из них стоит в Музее на Варшавском вокзале, второе на Красной горке в сильно разоренном виде, а третье в Москве на Поклонной горе. Так что они не действуют, но как музейные экспонаты сохранились. http://iremember.ru/memoirs/svyazisti/tirkeltaub-samu..Фото 1. Захваченный транспортер 305 мм на огневой позиции в Тактёме, Ханко. Зима 1941-1942 годов. Источник: фотобанк Оборонительных сил Финляндии. Финны два года восстанавливали эти гигантские орудия, и к октябрю 1942 года довели их до ума, сделав первые пробные выстрелы. Учебные стрельбы и выезды на гигантских транспортерах продолжались до сентября 1943 года. Фото 2. Пробный выстрел из отремонтированного транспортера 305 мм, 15 октября 1942 года, Ханко. Источник: фотобанк Оборонительных сил Финляндии. Однако ни в одном финском документе нет указаний на то, что эти орудия были введены в строй и поступили на вооружение финской армии. Таким образом, можно утверждать, что 305 мм транспортеры всю войну провели на Ханко, а после перемирия 1944 года были возвращены советской стороне. Фото 3. Выезд на транспортере 305 мм, 18 февраля 1943 года, Ханко. Источник: фотобанк Оборонительных сил Финляндии. В силу вышеизложенного, возможность обстрела Ленинграда трофейными железнодорожными орудиями калибра 305 мм отпадает. Два транспортера ТМ-1-180 финны захватили на Карельском перешейке в неповрежденном состоянии. Из двух транспортеров была сформирована 1-я железнодорожная батарея, которая начала свой журнал боевых действий уже 21 сентября 1941 года. Таким образом, документально подтверждается, что два транспортера 180 мм были приняты на вооружение финской армии уже осенью 1941 года и вышли на Приморскую железнодорожную ветку. Боевые позиции у батареи были в районе форта Ино, Сейвястё и в районе Анттонала (ныне – поселок Зеленая Роща). Согласно справочной информации, которую читатель без труда найдет в интернете, дальность стрельбы у этих орудий до 38 километров при угле возвышения ствола в 49 градусов. Рассмотрим журнал боевых действий 1-й железнодорожной батареи финской армии более пристально. В Национальном архиве Финляндии сохранились два журнала боевых действий батареи. Второй за 1944 год представляет собой копию первого, переписанную более разборчивым почерком. Первый, наиболее полный журнал можно посмотреть по ссылке http://digi.narc.fi/digi/slistaus.ka?ay=75087:Прежде всего, необходимо было освоить эти новые для финнов орудия. Боевая учеба шла неспешно и сводилась к постоянной смене огневых позиций, переводу орудия из походного в боевое положение и обратно в походное. Много времени занимала чистка стволов орудия. Техника была для финнов новой, и освоение ее шло медленно. Перевод орудия из одного положения в другое занимал от 30 до 40 минут. Это хорошо прослеживается в журнале боевых действий. Позиции для стрельбы тоже нуждались в оборудовании. Необходимо было привести в порядок и механизм заряжания, что было сделано к 8 октября. Уже к 22 октября 1941 года батарея была в боевой готовности. 25 ноября на батарее сыграли боевую тревогу: На юге два транспорта с направлением движения на восток. Приказ: береговая батарея Пуумала открывает огонь, если ответит Красная Горка, то 1-я железнодорожная батарея открывает огонь. Огня не последовало. Первый раз батарея открыла огонь одним орудием 30 ноября 1941 года, символично отметив вторую годовщину начала советско-финской войны: 08.45. Боевая тревога. Транспорт и небольшой буксир, пеленг 2270, дистанция около 26 километров. Ледокол Ермак и один эсминец в направлении Кронштадта. 13.35. Начали измерение дистанции до Ермака. 13.59. Первый выстрел пеленг 2260, дальность 26300. 14.22. Последний выстрел. Опоры не держались на земле, начали отскакивать уже после третьего выстрела, и по этой причине стрельбу пришлось прервать после 13 выстрела. 5 декабря. 08.15. Боевая тревога. Показался ледокол Ермак и большой конвой. 09.33. Первый выстрел. Сделано девять выстрелов, после чего цель исчезла в пурге. 09.36. Последний выстрел. 09.48-09.50. Выпустили четыре снаряда по Красной Горке, которая ответила огнем и выпустила пять снарядов. Самый близкий разрыв в 250 метрах от нас. 28 декабря 1941 года. 12.30 приказ на огневой налет на форт Риф. 12.45. Первый выстрел. 13.30. Последний выстрел (8 снарядов) После этого в деятельности батареи наступает затишье. Зима прошла в ремонтах, учебе и прочих заботах. Орудия отказывались работать в сильные морозы. Фото 4. Транспортер 180 мм на огневой позиции. 25 апреля 1942 года. Источник: фотобанк Оборонительных сил Финляндии. Только ранним утром 1 мая 1942 года командующий артиллерией Армии Перешейка после бурных ночных возлияний приказывает открыть огонь по Кронштадту. 1 мая 1942 года 05.50 Получен приказ командующего артиллерией Группы перешейка – подготовиться к стрельбе, 30 осколочных снарядов по форту Риф. 07.15. Первый выстрел. Всего выпущено 27 осколочных снарядов, из них 23 по району фортов, 6 прямых попаданий в батареи. 2 первых снаряда – с замедлителем, 6 последних – на удар. Транспортер №86 выпустил 8 снарядов, транспортер №102 – 19 снарядов. 08.17 – последний выстрел. Фото 5. Личный состав 1-й железнодорожной батареи собран на празднование 75-летия Маннергейма. 4 июня 1942 года. Источник: фотобанк Оборонительных сил Финляндии. 15 июня 1942 года на батарею прибыл генерал Вальден, который приказал открыть огонь по советским тральщикам и морским охотникам в Финском заливе. Батарея выпустила 8 осколочных снарядов на двойном заряде. При заряжании очередного снаряда в транспортер №102 из-за технической неисправности загорелся пороховой заряд, три артиллериста получили легкие ожоги. По приказу Вальдена снаряд оставили в стволе. Выстрелили его только на следующий день. Фото 6. Транспортер ведет огонь по советским кораблям в Финском заливе с огневой позиции в районе форта Ино (также называется Тайккина). На переднем плане – вагон с боеприпасами. 15 июня 1942 года. Источник: фотобанк Оборонительных сил Финляндии. Фото 7. Транспортер ведет огонь по советским кораблям в Финском заливе. 15 июня 1942 года. Источник: фотобанк Оборонительных сил Финляндии. После этого батарея занималась постоянной сменой позиций, боевой учебой, и лишь изредка обстреливала советские корабли в заливе. Дистанция ведения огня, как правило, составляла 26…27 километров. 1942 и 1943 годы прошли в рутинной смене позиций, редких стрельбах, боевой учебе. Случались аварии, несчастные случаи и поломки. Возможно, что именно из-за столкновения дрезины с вагоном зенитчиков был отменен налет на Дом Красной Армии в Кронштадте 30 апреля 1944 года: 11.55. Через штаб полка прибыл приказ IV Армейского корпуса: Сегодня во второй половине дня к 18.00 – 19.00 переместить два орудия на огневую позицию в Тайккина. С собой взять список целей, переданный корпусом. Подготовить стрельбу 25-30 полубронебойными снарядами, цель – Дом Красной Армии в Кронштадте. Начало обстрела назначает корпус. … 12.45. Командир батареи отдает приказ: «Батарея готовится к бою с огневой позиции у Ино, боевая задача – обстрел Дома Красной Армии в Кронштадте, а также быть готовой к возможному бою против батарей противника, если они откроют огонь: Рифф, Александр Шанц, Красноармейский, железнодорожные батареи Кронштадта – с огневой позиции у Ино; против Красной Горки и Серой Лошади – с огневой позиции у Анттонала. 20.30: Авария в Тайккина: лейтенант Берг на дрезине на полной скорости врезался в вагон зенитчиков, лейтенант Берг получил серьезные травмы, младший сержант Ялмен и артиллерист Арминен получили легкие травмы. Корпус дрезины полностью разбит, мотор поврежден незначительно. Фото 8. Страница из журнала боевых действий 1-й железнодорожной батареи, где зафиксирован приказ батарее быть готовой к открытию огня по Дому Красной Армии (очевидно, Дому офицеров – прим. автора) в Кронштадте. Только 9 июня 1944 года в журнале боевых действий появляется интересующая нас запись: 9 июня 1944 года 19.30. Заместитель командира полка сообщил, что батарея должна готовиться к возможной противобатарейной борьбе против целей на острове Котлин. Так как дистанция стрельбы из Анттонала оказалась слишком большой, он приказал переместить два орудия на огневую позицию у Ино. Это доказывает, что 1-я железнодорожная батарея вела эффективный огонь МАКСИМУМ на 26-28 километров. Если предположить, что финны подвезли бы одно орудие в Куоккалу (Репино) и произвести выстрел по Ленинграду, то при стрельбе на 28 километров из Куоккалы финны могли достать только до парка 300-летия Санкт-Петербурга и аквапарка «Питерлэнд». Они тогда отсутствовали как класс. Равно как и Приморский район города Ленинграда – Санкт-Петербурга. При стрельбе на максимальную дальность 37 километров они могли бы накрыть только Петроградскую сторону. Если же предположить, что 1-я железнодорожная батарея решила совершить красивое самоубийство и приехала на передовую в Белоостров, то ситуация меняется. Предположим даже, что все полотно выдерживало вес установки в 150 тонн (11 июня 1944 года из-за разрушения железнодорожного полотна финны чуть не потеряли одно орудие – с рельс сошел транспортер №2). Железнодорожный мост через реку Сестра был подорван советскими частями при отступлении в сентябре 1941 года и финнами не восстанавливался. Таким образом, самая близкая к Ленинграду точка, откуда финны могли бы произвести выстрел – севернее моста через Сестру в Белоострове. Если бы они действительно это сделали: приехали к мосту, встали на необорудованную огневую позицию на глазах у советских бойцов на передовой, поставили бы рядом вагон с боеприпасами и вагон с зенитными автоматами, успели бы за 30 минут перевести орудие в боевое положение и сделать хоть один выстрел по Ленинграду, то можно сказать следующее: при дальности стрельбы в 26-28 километров они могли бы накрыть Петроградскую сторону, северную часть Васильевского острова и, возможно, дотянулись бы до Петропавловской крепости. При максимальной дальности стрельбы они действительно перекрыли бы почти весь город, доставая до Дома Советов на Московском проспекте. Из Белоострова они бы больше никуда не уехали. При расположении огневой позиции столь близко к передовой они попадали под огневое воздействие не только фортов Кронштадтской Крепости, но и полевой артиллерии 23-й Армии, оборонявшей Карельский перешеек. Использовать дорогостоящие, штучные орудия таким образом – безумие со всех точек зрения. В связи со всем вышеизложенным можно утверждать, что финская артиллерия в период с 1941 по 1944 год фактически не имела возможностей обстреливать Ленинград. Даже если мы возьмем в расчет трофейные 180 мм железнодорожные транспортеры, которые действовали на железной дороге Терийоки (Зеленогорск) – Койвисто (Приморск). Также отметим, что до Кронштадта (ныне – части Санкт-Петербурга) финские артиллеристы доставали и абсолютно не стеснялись его обстреливать. То, что 30 апреля 1944 года финны не открыли огонь по центру Кронштадта – только счастливое для жителей города и несчастливое для финнов стечение обстоятельств. В связи с вышесказанным совершенно невозможно объяснять отсутствие обстрелов Ленинграда с финской стороны доброй волей Карла Густава Маннергейма. Точно также историки не знают документов, в которых обстрелов Ленинграда с севера у Маннергейма требовал бы Гитлер. Не удалось обнаружить источников о том, что нацистское командование требовало у финнов разместить на Карельском перешейке немецкие орудия и обстреливать Ленинград. Прошу Вас, уважаемый Даниил Александрович, рассмотреть все данные, приведенные в моем письме, документы и фотодокументы, которые я прилагаю к нему. На мой взгляд, они доказывают, что вас ввел в заблуждение недобросовестный источник. С уважением, Баир Иринчеев Директор Военно-исторического центра Карельского перешейка, историк, писатель. https://vk.com/bair.irincheev?w=wall1723366_17545На деле, главная заслуга в том, что финны не имели возможность эффективно обстреливать город, лежит на солдатах Красной Армии, которые с севера не пустили финнов достаточно близко к городу. Касательно же откровений Гранина, то Бушин в свое время верно подметил, что пока ветеранов войны было много, Гранин предпочитал помалкивать, так как хватало тех, кто мог его различное вранье делом опровергнуть "Как фронтовик фронтовику. Владимир Бушин: письмо Даниилу Гранину"http://maxpark.com/community/politic/content/4795512 Сейчас прямых свидетелей тех событий осталось мало и настала пора офигительных историй про душку Маннергейма. Но так как сохранились различные документы, при грамотной работе современных историков, вполне реально отделять факты от различной мифологии.
[ закрыть ]
и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №47
Крапива » 27 окт 2016, 14:14
мама Африка писал(а) on 27 окт 2016, 13:54 Лунный Кстати, Вы попробуйте сами почитайте мемуары Манергейма. И сделайте свои выводы.
Я почитала твой пост, Люба, где Мединский объясняет, почему, по его мнению, нужно было ставить доску Манергейму. Тебе спасибо. особо повеселил пассаж, что ветераны-то не обливают и не портят доску  . Ага, ветеранам больше 95 лет. Им только протестами и заниматься... и будто у них кто спрашивал Я только укрепилась в мысли, что нельзя было этого делать. Никто не против памяти как таковой. Никто, из противников этой пресловутой доски, не высказывается за забвение имени Манегейма. Но памятная доска, в общепринятом понимании, это не просто знак памяти. Это знак уважения. А то, как активно сейчас пытаются сказать, что те, кто против этого - маргинальная часть населения - мне и вовсе претит...
-
Крапива
-
Сообщение №48
Анчутка » 27 окт 2016, 14:34
Лунный Кстати писал(а) on 27 окт 2016, 14:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) в свое время верно подметил, что пока ветеранов войны было много, Гранин предпочитал помалкивать, так как хватало тех, кто мог его различное вранье делом опровергнуть
даже поколение ДЕТЕЙ войны уже практически ушло из жизни, даже поколение родившихся после войны - уже почти ушло... СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ...и вот, о чудо.. появляются новые мемуары, новые статьи... и новый старый герой... ну-ну... "История - проститутка на службе государства". ©
-
Анчутка
-
Сообщение №49
ТаТаРин » 28 окт 2016, 14:36
Крапива писал(а) on 27 окт 2016, 14:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) . Но памятная доска, в общепринятом понимании, это не просто знак памяти. Это знак уважения.
Я в шоке, что этот знак уважения додумались поставить в Ленинграде! Если в других городах блокада изучается по учебникам истории, как и битва за Москву, оборона Севастополя, Сталинградская битва. То в Санкт-Петербурге это все еще рана. Даже не представляла, живя в другом городе, насколько воспоминания живы. В детстве читала какую-то литературу,рассказы. Было страшно, ужасно, но как-то очень это все далеко, давноооооо и далекоооо, да. Переехала в СПб, лучшая подруга пересказывала рассказы бабушки о блокаде и эвакуации, очень живые такие, бабушка до сих пор живет и здравствует, правнуков воспитывает. А ее братик умер в войну, и она это помнит. Дочери в детском саду рассказывали о войне, в первую очередь о блокаде и показывали фото дневника Тани Савичевой, т.е. с 5 лет для детей это уже не чужое и они очень переживали и обсуждали. Другая знакомая в гости пригласила, дом около Невского проспекта. Говорит квартира еще бабушкиной семьи, только у нее еще 2 сестры и брат были, ну и соседи. Дети есть только у бабушки, сестра и брат умерли в 40-50е, последствия войны и голода, еще одна сестра бабушки была бездетная и воспитывала племянницу, а потом и внучатую племянницу. И снятие блокады для многих коренных жителей настоящий праздник с которым поздравляют, не только для ветеранов, но и детей тех детей войны. Ну не настолько далекая это еще история, незаметно здесь вешать доски с "палачами", когда дети и внуки их жертв мимо ходят каждый день. Ну либо так совпало, что в моем окружении в основном г-н Иванов писал(а) ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) очень узкая, маргинальная часть населения
-
ТаТаРин
-
Сообщение №50
Анчутка » 29 окт 2016, 00:56
Истинное лицо Маннергейма http://www.kramola.info/vesti/metody-ge ... annergeymaОпубликовано 22 июня, 2016 - 10:03 пользователем Крамола Об этих жертвах гражданской войны в Финляндии до сих пор не принято вспоминать. Не менее жестоко финны убивали русских солдат и офицеров во время Великой Отечественной. В Финляндии молчат о том, что они делали с пленными русскими.
Согласно приказу главнокомандующего финской армией фельдмаршала Маннергейма от 8 июля 1941 г. все «инородцы», то есть русские, направлялись в концентрационные лагеря в рамках программы этнических чисток. Финны истязали не только взрослых, но и детей. Пленный финский солдат 13-й роты 20-й пехотной бригады Тойво Арвид Лайне показал: «В первых числах июня 1944 года я был в Петрозаводске. В лагере помещались дети от 5 до 15 лет. На детей было жутко смотреть. Это были маленькие живые скелеты, одетые в невообразимое тряпье. Дети были так измучены, что разучились плакать и на все смотрели безразличными глазами».
«Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоречащих друг другу убеждений. Партийный интеллигент знает, в какую сторону менять свои воспоминания; следовательно, осознаёт, что мошенничает с действительностью; однако при помощи двоемыслия он уверяет себя, что действительность осталась неприкосновенна. Этот процесс должен быть сознательным, иначе его не осуществишь аккуратно, но должен быть и бессознательным, иначе возникнет ощущение лжи, а значит, и вины.
Двоемыслие — душа ангсоца, поскольку партия пользуется намеренным обманом, твёрдо держа курс к своей цели, а это требует полной честности. Говорить заведомую ложь и одновременно в неё верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, — всё это абсолютно необходимо. Даже пользуясь словом „двоемыслие“, необходимо прибегать к двоемыслию. Ибо, пользуясь этим словом, ты признаёшь, что мошенничаешь с действительностью; ещё один акт двоемыслия — и ты стёр это в памяти; и так до бесконечности, причём ложь всё время на шаг впереди истины. В конечном счёте именно благодаря двоемыслию партии удалось (и кто знает, ещё тысячи лет может удаваться) остановить ход истории» (Дж.Оруэлл, "1984", часть вторая, IX: книга Голдстейна «Теория и практика олигархического коллективизма», глава 1)
 Министр культуры России и председатель Военно-исторического общества РФ (РВИО) Мединский также заявил в ответ на критику установки доски, что «не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма»
-
Анчутка
-
Вернуться в История
|
|