Развал СССР. Как это было. Воспоминания очевидцев.

Сообщение №151

Сообщение Biruka » 31 окт 2014, 14:54

Izis писал(а) on 31 окт 2014, 09:33 [?]
Кстати, была в шоке, услышав от одного из беларусских родственников вполне себе профашистские настроения. Да и тетка мужа чуть не со слезами вспоминает, что " немец был добрый" в их деревне: отрез на платье ей подарил, красненький в горошек. И это в часе езды от Хатыни! Да что там: полчаса пешком и выходишь в поле с крестом - братская могила евреев. Добрый немец, блин :idontno:

В Белоруссии???
Меня, наоборот, потряс рассказ нашего с мужем друга-белорусса, что когда он учился в школе (в 70-е), ВСЕ родители были против изучения немецкого языка.
Жизнь начинается...

Biruka

Сообщение №152

Сообщение Ozzy » 31 окт 2014, 15:06

tarakashka писал(а) on 31 окт 2014, 10:00 [?]Я не понимаю этой ностальгии по СССР, но только как по детству

у меня нет ностальгии по СССР, а вот то, что вернулось ощущение сильного государства - это круто!
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy

Сообщение №153

Сообщение Хепберн » 31 окт 2014, 15:37

мы жили на продуктовый паек в основном. З/п давали пайками. Отечественные макароны с клейковиной, пшеном, солдатская каша - перловка. Папа с мужиками по ночам вагоны разгружал, майором уже был. Вагоны и полковники разгружали.

Мои воспоминания ужасны. мы в 90 году вернулись из сытой Германии, где было все на свете. Сахарные печенья, киндеры, жвачки с вкладышами, соки в коробочках - что ребенку еще нужно. Вернулись в голодную страну, где продукты были по талонам.
Изображение

Хепберн

Сообщение №154

Сообщение benice » 31 окт 2014, 16:56

Izis писал(а) on 31 окт 2014, 09:33 [?]Да и тетка мужа чуть не со слезами вспоминает, что " немец был добрый" в их деревне: отрез на платье ей подарил, красненький в горошек.

Боже мой ,и это беларусы, которые как никто пострадали, куда катится мир :fingal:
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №155

Сообщение benice » 31 окт 2014, 17:04

tarakashka писал(а) on 31 окт 2014, 09:58 [?]Каждый уважающий себя подмосковный город имел бандитскую группировку. Одну, как минимум.

Каждый город в принципе, я б сказала. У нас в провинции оно дооолго продержались, до нулевых точно. В нашем районе было три показательных расстрела бандюков: отца моей одноклассницы (какого-то главаря) убили прямо у подъезда, я чуть позже шла в школу - асфальт кровью был залит, до сих пор помню. С тещей другого лежали в больнице в одной палате, зятя ее как раз застрелили прямо на рынке, кот. он крышевал. И еще одного пришибли в посадке возле моего дома. И это только из нашумевшего, сколько таких разборок было... Один мой парень знакомил с братом-бандюком, возил на какую-то бандитскую тусовку, ну как-то не впечатлило :hearing: Да и конец 90-х был, уже не так это все популярно было... Жесть, в общем

benice

Сообщение №156

Сообщение Ozzy » 31 окт 2014, 17:07

benice писал(а) on 31 окт 2014, 16:56 [?]Боже мой ,и это беларусы, которые как никто пострадали, куда катится мир

да никуда он не катится. Всегда были люди с подобными мыслями. Просто раньше вот за такие высказывания мог и по морде получить.
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy

Сообщение №157

Сообщение Тарелка » 31 окт 2014, 17:09

benice, последнего бандита у нас посадили буквально полтора года назад. Член заксобрания края был. Хотя формально с бандитами было покончено в конце 90-х

Тарелка

Сообщение №158

Сообщение benice » 31 окт 2014, 17:10

Тарелка, они просто стали бизнесменами)) А я про тех, которые именно братки

benice

Сообщение №159

Сообщение Тарелка » 31 окт 2014, 17:13

benice писал(а) on 31 окт 2014, 17:10 [?]Тарелка, они просто стали бизнесменами)) А я про тех, которые именно братки

Да, переквалифицировались.

Тарелка

Сообщение №160

Сообщение ЕленаР » 01 ноя 2014, 01:41

Арабика писал(а) on 30 окт 2014, 14:55 [?] хорошо помню смерть Брежнева - я в больнице лежала, мне 7 было. Нянечки с медсестрами рыдали, говорили, что начнется война с американцами, мы (дети) лезли на подоконник слушать американские танки, потом пришла врач на обход, отругала всех, сказала, что никакой войны не будет и все успокоились.

ой, у меня также было!
лежала в больнице, в 7 лет.

Моя семья хорошо жила в 70-80 -е. А вот 90 -е (((
Родители инженеры, зарплату задерживали, онко-больная бабушка.
У отца под Мурманском была рабочая база, летом там держали огород - картошка, клубника, морковка.
Картошка очень выручала.
Маме какой то период зарплату выдавали продукцией - рыбьим жиром с разными добавками, и она его вынуждена была продавать.
Про рыбу. В Мурманске треска в магазинах продавалась 3-х сортов. Самый мелкий и дешевый покупался кошке. И вот рыба начала исчезать с прилавков, и потом появлялась опять, но уже сильно дорого.
И нашей бедной Мурке пришлось последовательно перейти с трески на пикшу, потом - на хек, затем - сайда.
А дальше по наклонной :) - путассу, мойва. Помню, как она 2 дня голодала, а потом, пересилив себя, с отвращением ела мойву.
Мы и сами тогда - когда хотелось вкусненького - мама запекала противень селедки, или мойвы. Или кильку на хлебе.
Но ведь мы были балованы палтусом, и другой хорошей рыбкой.

ЕленаР

Сообщение №161

Сообщение ЕленаР » 01 ноя 2014, 01:44

Еще про 90-е.
Помню, как однажды зарплату, после длительной задержки выдали билетами в цирк.
И я собрав во дворе отряд ребятишек, отвела их туда.

ЕленаР

Сообщение №162

Сообщение Galla » 01 ноя 2014, 11:38

Дипломная работа выпускника Пекинского кинематографического института
[spoiler]О том, как на микки мауса меняются друзья и прочем[/spoiler]

Вперед, товарищи!
Субтитры включаются справа, внизу - слева от шестеренки.
phpBB [media]
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №163

Сообщение Galka » 01 ноя 2014, 11:41

Galla,

помню ее
А знаешь, все еще будет!
Южный ветер еще подует,
и весну еще наколдует...

Galka

Сообщение №164

Сообщение Ведьмежонок » 07 ноя 2014, 00:38

Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №165

Сообщение lelek » 07 ноя 2014, 02:18

может сюда кинуть ? если нет, перенесите, пожалуйста, http://m.kp.ru/daily/26292/3169858/
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №166

Сообщение lelek » 29 ноя 2014, 02:45

о том, что произошло чуть позже.... смотрела и чуть не плакала. http://rutv.ru/brand/show/id/58360
мой дед служил в германии с 1957 по 1968, папу моего привезли туда в год, там родили дядю, в магдебурге. все эти военные городки - дома, дворы - мне знакомы по фото из семейных альбомов. а уж рассказов сколько в голове. машинка с ракетами (22:07) вообще родная. именно на такой дядя учился водить. правда уже под Казанью. вот никогда не разговаривали с дедом на эту тему. а теперь уже поздно, скоро 10 лет, как ушел от нас.
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №167

Сообщение tarakashka » 25 дек 2014, 14:02

немного ностальгии по детству и по СССР
phpBB [media]
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №168

Сообщение Ведьмежонок » 25 дек 2014, 15:50

tarakashka, замечательное соотношение текста и видоеряда :applause: :hahaha: :amore:

Ведьмежонок

Сообщение №169

Сообщение Тарелка » 25 дек 2014, 16:02

tarakashka писал(а) on 25 дек 2014, 14:02 [?]немного ностальгии по детству и по СССР
:good: Почему нельзя лайкнуть дважды.

Тарелка

Сообщение №170

Сообщение Ведьмежонок » 25 дек 2014, 16:11

Послушала два раза, на третий позвала дочку :)
Вот откуда такое чувство ностальгии? Смотрю на советских кукол - ну страшные же! Из Европы вон каких красавиц привозили. И при этом такое чувство потери от того, что нет СССР... Это просто тоска по детству? По ощущению мощи, к которой и ты принадлежишь? Или ощущение себя вымирающим видом - последнее поколение, рожденное в СССР? :(

Ведьмежонок

Сообщение №171

Сообщение татиана ник » 25 дек 2014, 16:34

Ведьмежонок писал(а) on 25 дек 2014, 16:11 [?]Смотрю на советских кукол - ну страшные же!

да разные были...
и потом для ребенка на самом деле не суть важно.
а страна была мощная и социальные гарантии давали уверенность людям-это самое главное для человека. и в 70-80 была вполне себе свобода.
Ведьмежонок писал(а) on 25 дек 2014, 16:11 [?] Или ощущение себя вымирающим видом -
ни в коем случае- это вечно!

татиана ник

Сообщение №172

Сообщение Тарелка » 25 дек 2014, 16:50

Ведьмежонок писал(а) on 25 дек 2014, 16:11 [?]Это просто тоска по детству?

А ведь у нас было ДЕТСТВО. Мы на каждых каникулах смотрели НОВЫЙ детский фильм. У нас не было дебильных сериалов, зато у нас были детские книжки. Мы жили в другой стране.

Помню стихотворение, которое было написано на моем самодельном дипломе при выпуске из детского сада.

Страна растет, растешь и ты
Ты счастлив будешь в жизни
Свободно выберешь свой путь
Уже при коммунизме.

И ведь мы верили, что скоро будем жить при коммунизме.

Тарелка

Сообщение №173

Сообщение Neill » 25 дек 2014, 17:10

Ведьмежонок писал(а) on 25 дек 2014, 16:11 [?]Вот откуда такое чувство ностальгии? Смотрю на советских кукол - ну страшные же! Из Европы вон каких красавиц привозили. И при этом такое чувство потери от того, что нет СССР... Это просто тоска по детству? По ощущению мощи, к которой и ты принадлежишь? Или ощущение себя вымирающим видом - последнее поколение, рожденное в СССР?

:beer: :beer: :friends:

Тарелка писал(а) on 25 дек 2014, 16:50 [?]А ведь у нас было ДЕТСТВО

:umnik:
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №174

Сообщение Тарелка » 25 дек 2014, 17:12

Neill, я пытаюсь своим детям дать хотя бы часть того, что было в моем детстве, чтобы они потом вспоминали и утирали скупую слезу умиления

Тарелка

Сообщение №175

Сообщение Крапива » 25 дек 2014, 17:22

Тарелка писал(а) on 25 дек 2014, 17:12 [?]я пытаюсь своим детям дать хотя бы часть того, что было в моем детстве

:beer:
Диафильмы мой ребенок просто обожает, не хуже мультиков :super:

Крапива

Пред.След.

Вернуться в История

• Последние обсуждения