Развал СССР. Как это было. Воспоминания очевидцев.

Сообщение №176

Сообщение Neill » 25 дек 2014, 17:26

Тарелка писал(а) on 25 дек 2014, 17:12 [?]я пытаюсь своим детям дать хотя бы часть того, что было в моем детстве, чтобы они потом вспоминали и утирали скупую слезу умиления

Например? :) а то я всё мечусь, мечусь...
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №177

Сообщение Тарелка » 25 дек 2014, 18:25

Neill, мы смотрим наши старые детские фильмы, я их отправляю в лагерь. Конечно, это уже не тот лагерь, что был в наше время, и фильмы они по-другому видят. Но все же я стараюсь, чтобы у них в фаворе не были лишь фастфуд и детские сериалы

Тарелка

Сообщение №178

Сообщение Ведьмежонок » 25 дек 2014, 22:29

татиана ник писал(а) on 25 дек 2014, 16:34 [?]и потом для ребенка на самом деле не суть важно

Почему-то все мои подруги млели от моих немецких кукол... не зная, что они из Германии.
татиана ник писал(а) on 25 дек 2014, 16:34 [?]ни в коем случае- это вечно!

Ну лет до 90 я надеюсь прожить, не больше :)
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №179

Сообщение Амальгама » 25 дек 2014, 23:35

tarakashka писал(а) on 31 окт 2014, 10:00 [?]аналогично. Я не понимаю этой ностальгии по СССР, но только как по детству.

а что такого ужасного в СССР, что прямо всех пугает "возвращение туда"?
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая :p И дети такие же!

Амальгама

Сообщение №180

Сообщение татиана ник » 25 дек 2014, 23:39

Амальгама, меня не пугает, наоборот я бы была рада за людей,( мне-то и сейчас хорошо в принципе) просто это уже невозможно увы...

татиана ник

Сообщение №181

Сообщение Лека Котик » 26 дек 2014, 00:15

Крапива писал(а) on 25 дек 2014, 17:22 [?]Диафильмы мой ребенок просто обожает, не хуже мультиков :super:

:xaxa: Я думала, я одна такой динозавр. Подруга в гости приезжает скоро, спросила что привезти. Я заказала фильмоскоп и диафильмы :love:

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №182

Сообщение Tatim » 26 дек 2014, 09:25

диафильмы крутота! тоже хочу)

я вче не читала тут.. а вы сериал не смотрели документальный "Рожденные в СССР"?
это про мое поколение.. родились в СССР, в не существующей стране) и как дальше складывалась их судьба на фоне изменений политических и тп.
очень интересно, советую посмотреть.
как раз про развал страны

Следуя традиции английских документальных сериалов Up Series, этот сериал рассказывает о 20[1] героях (в отдельные годы некоторые отказывались сниматься), родившихся в Советском Союзе, приглашая их на съёмки каждые 7 лет, чтобы проследить их жизнь на фоне социальных и политических перемен. По состоянию на 2012 год сняты 4 фильма, в которых его участникам 7, 14, 21 и 28 лет. В каждом фильме показаны сюжеты прошлых фильмов. О каждом из героев отснято примерно по 600 часов материала, из которых в фильм входит 11-12 минут. Выходят английская и русская редакции на соответствующих языках. В советское время сериал был совместным проектом Гостелерадио и компании «Granada TV» (Великобритания), ныне — России, Британии и франко-германского канала АРТ[1]. Даты выхода фильма не совпадают с годами съёмок — первый фильм снимался в 1990, второй — в 1997, третий — в 2004, четвёртый — в 2011. Команда, которая вместе с Мирошниченко трудилась над созданием четвёртой части «Рождённый в СССР. 28 лет», молодая. В 2011 году Мирошниченко сказал: «Ребятам, с которыми мы делали фильм, в среднем лет 28. Есть кому передавать этот проект, потому что сниматься он будет до достижения 70 лет героями фильма. Это то, о чём мечтал Андрей Тарковский — показать человеческую жизнь, на всём её протяжении».[2]

phpBB [media]

Tatim

Сообщение №183

Сообщение tarakashka » 26 дек 2014, 09:48

Ведьмежонок писал(а) on 25 дек 2014, 16:11 [?]Вот откуда такое чувство ностальгии? Смотрю на советских кукол - ну страшные же!

потому что это детство и юность ;)
Крапива писал(а) on 25 дек 2014, 17:22 [?]Диафильмы мой ребенок просто обожает, не хуже мультиков :super:

а у нас был кинопроектор, и несколько пленок с мультиками "Ну, погоди!" и одна серия про Шурика "Самогонщики". На каждый детский праздник, родители натягивали простыню и крутили одни и те же мультики. Вот радость-то была. А потом появился видеомагнитофон и "Том и Джерри".
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №184

Сообщение tarakashka » 26 дек 2014, 09:50

Амальгама писал(а) on 25 дек 2014, 23:35 [?]а что такого ужасного в СССР, что прямо всех пугает "возвращение туда"?

хм...я много могу перечислять. Первое, что в вспоминается - очереди, дефицит и закрытые границы. Даже в социалистическую Польшу чтоб выехать, нужно было три круга ада пройти.
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №185

Сообщение Крапива » 26 дек 2014, 12:23

Лека Котик писал(а) on 26 дек 2014, 00:15 [?]Я заказала фильмоскоп и диафильмы

Вынуждена разочаровать, современные даифильмы, это такая ерунда - и картинки блеклые, ощущение, что сотая копия, и само содержание ерундовое :idontno:
Мы свои старинные, из детства, достали. Просто супер-пупер, как я теперь понимаю :super:

Крапива

Сообщение №186

Сообщение татиана ник » 26 дек 2014, 12:28

tarakashka писал(а) on 26 дек 2014, 09:50 [?].я много могу перечислять. Первое, что в вспоминается - очереди, дефицит и закрытые границы.

сколько было лет?
очереди и сейчас, если что то дешевое или дефицит...например 98 год, недавнее-гречку вспомним иль как скупали технику

tarakashka писал(а) on 26 дек 2014, 09:50 [?]Даже в социалистическую Польшу чтоб выехать
надо ?

чем пару раз в год ( а то и реже) съездить за границу( и не все, далеко не все) я бы предпочла, чтобы ВСЕ люди могли получать квартиры, можно было жить без решеток на первом этаже, чтобы дети спокойно ходили по улицам, начиная с первого класса,гарантированный отдых, работа, медобслуживание -да много могу перечислять...

татиана ник

Сообщение №187

Сообщение tarakashka » 26 дек 2014, 12:38

татиана ник писал(а) on 26 дек 2014, 12:28 [?]сколько было лет?

я 76-го года рождения. Нет, сейчас нет таких очередей. В моем детствемы стояли в очереди за хлебом, за молоком и т.д. И не в очереди из 5 человек, а реально человек 20-ть минимум, если повезло. Это МО. В Промтоварах вообще было так - идешь и видишь очередь - надо занимать, еще не знаешь, что там продают (дают, как тогда говорили), а очередь все-равно занимаешь. На машины, на мебель, на все крупные покупки очереди..или блат :idontno:

Я помню первые передачи американские, про магазины, естественно. Вот мне было удивительно, когда рассказывали про буржуинский ассортимент продуктов и отсутствие очередей. Я не верила! Вот не могла поверить в такое - как это? Нет очередей? такого не бывает!

И еще анекдот советских времен:
Идет мужик и несет туалетную бумагу
К нему подходит женщина и спрашивает:
- Где бумагу брали?
- Из химчистки несу!

И вот этот вопрос на улице - "Где брали? Что дают?"

Было это все, было.
Еще помню напряженка с книгами. Мало того, что цензура, так и не просто было купить хорошую книжку даже прошедшую цензуру. Было такое? Было!
татиана ник писал(а) on 26 дек 2014, 12:28 [?]надо ?

надо, у меня родня в Польше

татиана ник писал(а) on 26 дек 2014, 12:28 [?]чем пару раз в год ( а то и реже) съездить за границу( и не все, далеко не все) я бы предпочла, чтобы ВСЕ люди могли получать квартиры, можно было жить без решеток на первом этаже, чтобы дети спокойно ходили по улицам, начиная с первого класса,гарантированный отдых, работа, медобслуживание -да много могу перечислять...

Таня, одно другое не исключает!
Я же не говорю, что в СССР все было плохо - нет. Но многое было-таки плохо!

tarakashka

Сообщение №188

Сообщение татиана ник » 26 дек 2014, 12:47

tarakashka писал(а) on 26 дек 2014, 12:38 [?]я 76-го года рождения.

уже почитала :4u:
tarakashka писал(а) on 26 дек 2014, 12:38 [?]Было это все, было.

было многое, но!

это смотря когда.
и надо оценивать масштабы.
и конечный результат.

Про результат-
я например лучше постою в очереди но куплю чем пройду мимо пустого ( от покупателей)магазина.

посмотреть на магазины без очереди можно было и в кино)))))))))

у меня в Венгрии родня. бабуля регулярно ездила навещать внуков,
и мы были. и другие родственники. Никакого ада.

tarakashka писал(а) on 26 дек 2014, 12:38 [?]Таня, одно другое не исключает!
Я же не говорю, что в СССР все было плохо - нет. Но многое было-таки плохо!
ест-но. а идеального нет- это утопия.
надо смотреть на РЕЗУЛЬТАТ- когда живется населению безопаснее и спокойнее. то есть -соц гарантии для всех категорий граждан.

про книги и крупные покупки -промолчу...

татиана ник

Сообщение №189

Сообщение tarakashka » 26 дек 2014, 13:02

татиана ник писал(а) on 26 дек 2014, 12:47 [?]ест-но. а идеального нет- это утопия.

с этим не могу не согласится
татиана ник писал(а) on 26 дек 2014, 12:47 [?]было многое, но!

это смотря когда.
и надо оценивать масштабы.
и конечный результат.

я пишу о своем детстве, могу еще рассказать про детство родителей. Мама дочь репрессированных (родилась, когда жили на поселении в Инте, тоже репрессированная), выросла на Западной Украине, папа вырос на Кубани. Реально голодал. Они у меня оба 50-го года

так вот, результат...Да, к чему мы пришли в СССР? В результате-то? К развалу. И не надо говорить, что это Америка виновата. Не были бы мы так слабы и никакая Америка нам не страшна. Народ реально охренел уже от все этой "сладкой" советской жизни.

tarakashka

Сообщение №190

Сообщение Ведьмежонок » 26 дек 2014, 13:02

Амальгама писал(а) on 25 дек 2014, 23:35 [?] что такого ужасного в СССР

Уровень жизни. Закрытость границ.

Ведьмежонок

Сообщение №191

Сообщение Sasya » 26 дек 2014, 13:12

Ведьмежонок писал(а) on 25 дек 2014, 16:11 [?]Это просто тоска по детству? По ощущению мощи, к которой и ты принадлежишь?

не знаю, я ностальгию не испытала от просмотра видео. Я 87 года рождения. При СССР было много положительных моментов, но оказаться сейчас в СССР я б не хотела. Это мой страшный сон. Сегодня у меня намного больше возможностей, чем тогда. Я могу смотреть мир (что я и делаю): я пила вино и кушала багет, сидя около эйфелевой башни, я каталась на собачьих упряжках в Норвегии, я ела изумительную рульку в Германии, я пила кофе в кафе на улицах Рима, я плавала на гондоле в Венеции, я кушала сыр в Голландии, я видела Японию, Китай, Индию.
Я сижу и общаюсь с вами через интернет, я ношу вещи, купленные заграницей ( и этих вещей у меня целый шкаф на любое время года, на любое настроение). Мой ребенок одет в одежду, купленную заграницей. (и комбез керри, и термобелье в сто раз удобней рейтузов и шубы). И мой ребенок может с разбега осенью прыгать в лужах, на ней комбез, который не промокает. Я сижу в квартире, в которой нет российской мебели. У меня двери покрашены в фиолетовый цвет. Я просто взяла каталог в котором тысячи цветов, ткнула на нужный мне цвет, и через пять минут нужная краска была у меня в руках. Я вообще все стройматериалы за пару часов купила без проблем. Самое сложное было - это сделать выбор, ибо ассортимент бесконечный. Я езжу на машине, которая не ломается каждые три дня, в ней есть климат контроль, удобные кожаные кресла и с ней нет никаких проблем с ней.
И вот я все это пишу сейчас, а стиральная машина стирает белье, робот пылесос пылесосит пол, посудомоечная машина моет посуду, мультиварка готовит еду. И мне плевать, если ребенок сейчас опрокинет на себя стакан компота (машинка постирает), или накрошит на пол (пылесос сам все уберет), и пусть мой ребенок целует губами в каше свое отражение в зеркале (мне не жалко стерильное зеркало, его робот мойщик окон и стекол помоет).

А еще я могу не ходить в магазин, а заказать доставку всего чего угодно мне домой (от лекарств, одежды до продуктов и бытовой химии). Я тут хотела в прошлом месяце попробовать мясо крокодила. Оказывается, что такое мясо можно заказать по инету (там целый сайт). И кстати, я не буду ничего готовить на НГ, я просто куплю готового поросенка, салаты и шампанское в Перекрестке. Кстати, салат оливье я ем , когда хочу, а не когда праздник. Икру, кстати, тоже.

Поэтому мне кажется, что живу я лучше , чем жили в моем возрасте бабушка и моя мама.
Последний раз редактировалось Sasya 26 дек 2014, 13:14, всего редактировалось 2 раз(а).
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya

Сообщение №192

Сообщение Sasya » 26 дек 2014, 13:12

Ведьмежонок писал(а) on 26 дек 2014, 13:02 [?]Уровень жизни. Закрытость границ.

:beer: :beer: :beer: :beer: именно
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya

Сообщение №193

Сообщение tarakashka » 26 дек 2014, 13:14

татиана ник писал(а) on 26 дек 2014, 12:47 [?]про книги и крупные покупки -промолчу...

почему? Не права я разве?
татиана ник писал(а) on 26 дек 2014, 12:47 [?]надо смотреть на РЕЗУЛЬТАТ- когда живется населению безопаснее и спокойнее. то есть -соц гарантии для всех категорий граждан.

ну как сказать - безопаснее. На протяжении всего времени существования СССР гарантии были только в существовании. Массовые репрессии были? Были. И даже со смертью Сталина они не закончились, хотя размах уже был не тот. Потом были голодоморы? были. не только Украина голодала, голодал Казахстан, Поволжье. И это не один год, а повторялось. В более позднее время был Афганистан, где не за свою Родину умирали наши ребята. Государство нам гарантировало работу - да, с этим не поспоришь. Безработица была почти нулевая. Но а зарплаты? Ведь и в те годы не каждая семья могла себе позволить отдохнуть в Крыму, как и сейчас не каждая может съездить заграницу. Но, сейчас у граждан больше свободы в заработке. Можно стать предпринимателем, хоть это и непросто, но можно. А можно работать за зарплату.
Зарплата обычного инженере было 120р. машина стоила 7-8 тысяч рублей. реально накопить? так еще и очередь, в нее еще и попасть надо же. Да, пока мы жили на Севере, мы каждое лето ездили отдыхать в Крым, в Абхазию, в Сочи. Но, когда мы переехали в МО, то все это изменилось. Мы больше не были на море ни разу, хотя при этом папа мой всегда "шабашил". Ага, инженер после работы оставался и делал ту работу, от которой рабочие отказывались. Работала и мама, но никаких морей мы больше не видели.
А по Золотому кольцу мы ездили, на машине (которую папа купил на "чеки", заработанные в Ираке), проезжали город Иваново, зашли в магазин продуктов прикупить - а там кроме морской капусты и рыбных пельменей ничего и нет. Это середина 80-х. Т.е. мы еще тут хорошо жили, да и в М-ву вот можно было съездить...за колбасой, да. Всего-то 2,5 часа на электричке

tarakashka

Сообщение №194

Сообщение Ведьмежонок » 26 дек 2014, 13:15

Sasya писал(а) on 26 дек 2014, 13:12 [?]не знаю, я ностальгию не испытала от просмотра видео. Я 87 года рождения

Так ты СССР не застала)))))

Ведьмежонок

Сообщение №195

Сообщение Ведьмежонок » 26 дек 2014, 13:16

Sasya писал(а) on 26 дек 2014, 13:12 [?]Поэтому мне кажется, что живу я лучше , чем жили в моем возрасте бабушка и моя мама.

Лучше. Оттуда и был мой вопрос: откуда такое щемящее чувство тоски и потери? Но, еще раз... ты уже из другого поколения :sorry:

Ведьмежонок

Сообщение №196

Сообщение Sasya » 26 дек 2014, 13:18

Ведьмежонок писал(а) on 26 дек 2014, 13:15 [?]Так ты СССР не застала)))))

да. я только по рассказам знаю. посему просто говорю, что мне в моей сегодняшней реальности хорошо. Я не убеждаю, я просто говорю.
Ведьмежонок писал(а) on 26 дек 2014, 13:16 [?]Но, еще раз... ты уже из другого поколения :sorry:

это я понимаю. Но мне не надо быть в СССР, чтоб понять, что со стиралкой и памперсами, прокладками лучше, чем руками пытаться все отстирывать. :xaxa:

Sasya

Сообщение №197

Сообщение tarakashka » 26 дек 2014, 13:21

Sasya, ну то, что ты описала, тут еще и техническая революция, общее развитие науки и техники и маркетинга.
А с заграницами да...

tarakashka

Сообщение №198

Сообщение Sasya » 26 дек 2014, 13:23

tarakashka писал(а) on 26 дек 2014, 13:14 [?]Государство нам гарантировало работу - да, с этим не поспоришь. Безработица была почти нулевая

оно не гарантировало, оно принуждало. А я хочу работаю, а хочу не работаю. И никто не может меня по статье тунеядство судить

Sasya

Сообщение №199

Сообщение tarakashka » 26 дек 2014, 13:25

Sasya писал(а) on 26 дек 2014, 13:18 [?]Но мне не надо быть в СССР, чтоб понять, что со стиралкой и памперсами, прокладками лучше, чем руками пытаться все отстирывать.

это да...стиральная машина была роскошью. Что такое Памперсы даже и не слышали.
Но, Таня, говорит о другом. О социальной защищенности. Т.е. о медицине, образовании и т.д. Пенсии были вроде 50% от зарплаты, если точно помню, но не меньше минимальной. И вдова, например, могла получать пенсию за мужа, вместо своей, если ее меньше. У меня бабушка так получала за деда. Неплохие пенсии были. Квартиры бесплатно давали, хотя это и сложно было и в очереди иногда стояли десятилетиями. Но это смотря где, в М-ве, например так. Но и то, мои тетка с дядей переводом с Рязанского НПЗ пришли на работу в МНПЗ и сразу получили квартиру двухкомнатную. На севере тоже квартиры получали быстро. И т.д.

tarakashka

Сообщение №200

Сообщение Sasya » 26 дек 2014, 13:26

tarakashka писал(а) on 26 дек 2014, 13:21 [?] тут еще и техническая революция, общее развитие науки
назовите мне хорошую РОССИЙСКУЮ машину, стиральную машину, отличную краску , которая не пахнет, великолепный телефон, комп и ноут и так далее. Я не вижу таких прорывов научных и технических в нашей стране. Мы бурильные установки для нефтяных скважин заграницей заказываем. С какого фига?

Sasya

Пред.След.

Вернуться в История

• Последние обсуждения