Сообщение №251
Sasya » 26 дек 2014, 22:59
tarakashka писал(а) on 26 дек 2014, 19:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) значит вам повезло, но у меня родители купили первую стиральную машинку уже в 90-х. У соседки была - активаторного типа, там через такой валик белье перекручиваешь, чтоб выжать. У большинства из нашего окружения не было стиралок, а тем более автомат до 90-х годов
я тут картинку нашла Урок по предмету: "Основы информатики и вычислительной техники" в 5-ом классе. Москва, СССР, 1986 год.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).
-
Sasya
-
Сообщение №252
Тарелка » 26 дек 2014, 23:17
Sasya, это какая-то продвинутая школа была. У нас этот предмет был в старших классах. Если что я в 1986 году в 6 классе училась.
-
Тарелка
-
Сообщение №253
Амальгама » 27 дек 2014, 09:09
tarakashka писал(а) on 26 дек 2014, 12:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я 76-го года рождения. Нет, сейчас нет таких очередей. В моем детствемы стояли в очереди за хлебом, за молоком и т.д. И не в очереди из 5 человек, а реально человек 20-ть минимум, если повезло. Это МО. В Промтоварах вообще было так - идешь и видишь очередь - надо занимать, еще не знаешь, что там продают (дают, как тогда говорили), а очередь все-равно занимаешь. На машины, на мебель, на все крупные покупки очереди..или блат
Я 75 года. Ну девы, не было очередей за хлебом и молоком. Не ну может конечно Вы жили в каком-то "труднодоступном месте". Но вот желтые бочки с молоком были везде. А уж тетрапаки пирамидками или пакеты - в каждом большом городе. Я росла в райцентре, так что у нас пирамидки были экзотикой, но даже в пакетах было молоко. На так, была конечно очередь за молоком - а как не быть если народ прибегает массово? Я вон и сейчас к колбасному или мясному ларьку постоять могу. А уж какие очередины на кассе в супермаркете приходится порой выстоять. Не, я не говорю что все идеально. Но базовые продукты и вещи купить можно было - ну что-то я не помню, чтобы кто-то не мог купить себе стол, стулья, диван или холодильник с пылесосом. Да че там, моя мама, которая растила меня одна могла позволить купить пианино, когда я поступила в музыкальную школу, а для меня это не реально от слова "вообще". Конечно над этим нужно было работать, но не так как сейчас. Девы, ну вот реально, нахрена такое обилие техники, мебели и прочего в магазинах? Выбор это хорошо, но когда уже наступает перебор - это плохо. Эта вечная гонка за "новыми моделями" - зачем? Раньше все служило десятками лет, а теперь что? Либо ломается и не чинится, либо гонка за новьем. Но ведь у всего есть цена. У нас была возможность получить квартиру, у нас была отличная медицина, у нас было хорошее образование, у нас были гарантии трудоустройства, у нас были деньги, чтобы купить пусть простояв в очереди. И у нас было чем гордиться. А теперь нас разорвали на кусочки, стравили эти кусочки друг с другом, разрушили-опустошили. У нас есть пармезаны-хамоны, море бытовой техники, мерседесы-ауди, возможность поехать в любую страну мира - но так ли много людей в масштабах страны имеют возможность этим воспользоваться? Назад не вернешься, но стоит ли говорить, что туда возвратится было бы так уж страшно? Вернуться невозможно, но может стоит взять воскресить то хорошее, что тогда было?
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая  И дети такие же!
-
Амальгама
-
Сообщение №254
Амальгама » 27 дек 2014, 09:17
уровень жизни был многократно выше, чем я имею сейчас. Моя мама не переживала что ее могут выкинуть с работы и новой она не найдет (тем более с той же зарплатой), моей маме не нужно было переживать, что не будет места в садике или будут проблемы со школой, моя мама получила от государства квартиру, моя мама не переживала, за какие деньги лечить ребенка, и уж точно не переживала, что лишний день побудет на больничном (ога, клево быть на больничном, если работаешь на % и каждый день больничного у тебя минус приличные деньги, которые ты уже к тому же потратил на лекарства - считай двойной тариф). И главное мама не переживала о том, что может не быть реально денег на пропитание. А границы... Кися моя, много вы наездили по заграницам?
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая  И дети такие же!
-
Амальгама
-
Сообщение №255
Амальгама » 27 дек 2014, 09:23
Sasya писал(а) on 26 дек 2014, 13:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) назовите мне хорошую РОССИЙСКУЮ машину, стиральную машину, отличную краску , которая не пахнет, великолепный телефон, комп и ноут и так далее. Я не вижу таких прорывов научных и технических в нашей стране. Мы бурильные установки для нефтяных скважин заграницей заказываем. С какого фига?
ну а при чем тут СССР? В таком случае надо сравнивать машины технику ТЕХ времен в СССР и тех же времен "взагранице" При чем тут РОССИЙСКОЕ? И да, памперсы и в Америке появились не с доисторических времен. И в СССР было подобное - и памперсы (да, пришлось тогдашним подгузникому воспользоваться во внезапно наставший критический день), и прокладки. И думаю они были такими же по качеству как и Американские. Если кто забыл, что в те времена, мы друг друга во всем перепрыгнуть старались - они нас, а мы их
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая  И дети такие же!
-
Амальгама
-
Сообщение №256
Амальгама » 27 дек 2014, 09:36
И да, я понимаю, что тут девочки не бедные - несколько квартир, с которых дополнительный доход можно поиметь, поездки по заграницам, очередной телефончик новой модели, планшетик и тому подобное. Многие застали только развал СССР. Многие наслушались рассказов обиженных революцией бабушек-дедушек и в печали от тех ништяков, которые "могли быть нашими" (а может и могли, вы же в курсе что история не терпит сослагательного). Но девы, вы же не вся страна. И, увы, даже не большинство.
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая  И дети такие же!
-
Амальгама
-
Сообщение №257
Арабика » 27 дек 2014, 09:37
Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 09:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Да че там, моя мама, которая растила меня одна могла позволить купить пианино, когда я поступила в музыкальную школу, а для меня это не реально от слова "вообще".
Что ж у вас за пианино такие? У нас в городе за 7 очень хороший инструмент (бу, конечно), за 30 -- вообще немецкое Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 09:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) моя мама не переживала, за какие деньги лечить ребенка, и уж точно не переживала, что лишний день побудет на больничном
У нас это было чревато ором начальника и косыми взглядами коллектива. И всякими премиями. Так же старались не брать, сбросить на бабушек-дедушек, моя класс.рук в 1987 орала: "Больные никому не нужны!". Учитель биологии, потом в гороно работала, на Кубе работала как лучший учитель Молоко покупала я утром, обязанность такая была, хлеб тоже. Потому что к моменту возвращения родителей уже ничего в магазине не было. Прокладок у нас не было, я с месячными с 1986 года, тряпки кипятили, гладили, складировали. Прокладки я увидела уже в 90-е. Уже спорила в подобной теме с Диво, что не надо путать военных с людьми и Москву и остальные города.  Да, с диванами были проблемы, писались, ждали. Но это 80-е,как было раньше - я не знаю. Бабушка вспоминала, что в 50-е, 60-е лучше было.
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №258
Амальгама » 27 дек 2014, 09:46
Арабика, да какая Москва и военные? Я ж писала что росла в небольшом райцентре на Украине. И я не пишу что все было идеально. Прокладки я тоже увидела позже 86 года (кстати, я тоже с этого года "радовалась"). Косые взгляды - были конечно же, и начальники-самодуры были тоже, и уволить могли (ой мало ли способов то при желании). Но я говорю о том, что работа была для всех и на зарплату можно было жить. Еще раз напишу - я не идеализирую СССР, но жить было в разы проще и спокойнее. И нам есть что взять оттуда.
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая  И дети такие же!
-
Амальгама
-
Сообщение №259
Арабика » 27 дек 2014, 10:32
Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 09:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Прокладки я тоже увидела позже 86 года (кстати, я тоже с этого года "радовалась").
О, друг. Я тоже с 1975. 
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №260
Alf » 27 дек 2014, 10:32
Уже нечего.  Нельзя уже делать холодильники "Зил" которые до сих пор работают без ремонта. Еще не заржавели "Уралы" того времени и не важно, пылесос это или мотоцикл. Или ракетовоз. Вернуть можно только партсобрания, плакаты с вождями и демонстрации всенародной любви. Но вы-то, дамы, уж наверняка знаете. Имитация оргазма приносит весьма сомнительное удовлетворение. 
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······
-
Alf
-
Сообщение №261
Амальгама » 27 дек 2014, 10:37
Alf писал(а) on 27 дек 2014, 10:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Уже нечего.  Нельзя уже делать холодильники "Зил" которые до сих пор работают без ремонта. Еще не заржавели "Уралы" того времени и не важно, пылесос это или мотоцикл. Или ракетовоз. Вернуть можно только партсобрания, плакаты с вождями и демонстрации всенародной любви. Но вы-то, дамы, уж наверняка знаете. Имитация оргазма приносит весьма сомнительное удовлетворение. 
А в чем сложность сделать холодильник современный "Зил", который будет работать десятилетиями? А почему не начать движение в сторону "тогошнего" образования и медицины?
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая  И дети такие же!
-
Амальгама
-
Сообщение №262
Galla » 27 дек 2014, 10:39
Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 09:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Моя мама не переживала что ее могут выкинуть с работы и новой она не найдет (тем более с той же зарплатой), моей маме не нужно было переживать, что не будет места в садике или будут проблемы со школой
А моя переживала. И всегда говорила, что я в свое время очень помогла ей, так как пойдя в ясли почти не болела. Ее начальница была бездетная самодура и взять больничный просто не было возможности. К счастью, позже мама смогла найти другую работу и уйти от нее. Мамин постоянный комплекс, что воспитатели в саду опять какую нибудь фигню придумают – она швеей тогда была и они считали ее долгом нашить на всю группу всяких кармашков для обучающего материал и прочее. Помню кукол мама несколько ночей шила, так как в сад комиссия с проверкой должна была придти. Детям кукол кстати так поиграть и не дали. Сидели на самых верхних полочках для красоты. И мама моя никогда зажатостью и скромностью не отличалась, но воспитателям не могла отказать. Это сейчас – чуть что, к заведующей пойти можно или в департамент. А тогда у нас было – не согласен с чем то, на выход из сада, пожалуйста У бабушки в поселке был рыбный комбинат и женщины с года обязаны были на работу выходить, а детям их садик давать были не обязаны Давали только тем, у кого должности повыше. Моя бабушка была глав.бухом, папа с дядей в садик ходили, большая часть остальных детей сидели с шестимесячного возраста одни дома привязанные к ножкам стола. Мамы прибегали в обед детей покормить и отмыть от туалетных дел и вечером, печку им для тепла натопить. Сколько детей в то время травмы получили – не сосчитать. И ладно если только травмы, без летальных исходов. Это к вопросу о замечательной соц. поддержке. В садике тоже не санаторий был, в прочем. У меня дядя там чуть не погиб в семимесячном возрасте, ладно бабушка в обед пораньше прибежала, чтобы его покормить.
Ласковой душе-железное платье
-
Galla
-
Сообщение №263
Alf » 27 дек 2014, 11:00
Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 10:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А в чем сложность сделать холодильник современный "Зил", который будет работать десятилетиями?
Мешают Карл Маркс и законы экономики. Если все купят вечную технику, никто не будет покупать новую. Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 10:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А почему не начать движение в сторону "тогошнего" образования и медицины?
А вот на этот вопрос сложно ответить, не оскорбив кое-кого в высших эшелонах. 
Последний раз редактировалось Alf 27 дек 2014, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······
-
Alf
-
Сообщение №264
Ozzy » 27 дек 2014, 11:33
Амальгама писал(а) on 25 дек 2014, 23:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) что такого ужасного в СССР, что прямо всех пугает "возвращение туда"?
я не хочу закрытости, которая была в СССР - поездка в Венгрию с разрешения профсобрания и после экзамена по истории партии. Считаю огромным плюсом соцгарантии в СССР. Ты знал, что защищен. Что не умрешь на улице бомжуя. Что у тебя будет работа - а значит и от голода не умрешь. Но вот отсутствие частной собственности меня бесило. Когда мой сосед по даче вынужден был отпиливать угол дома, потому что нельзя строить больше на 17 см! Вот этого мне не надо. Как и фарцовщики, очереди, дефицит. - Это огромные минусы СССР. татиана ник писал(а) on 26 дек 2014, 12:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) очереди и сейчас, если что то дешевое или дефицит...например 98 год, недавнее-гречку вспомним иль как скупали технику
Татиан, не сравнить! татиана ник писал(а) on 26 дек 2014, 12:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) чем пару раз в год ( а то и реже) съездить за границу( и не все, далеко не все) я бы предпочла, чтобы ВСЕ люди могли получать квартиры, можно было жить без решеток на первом этаже, чтобы дети спокойно ходили по улицам, начиная с первого класса,гарантированный отдых, работа, медобслуживание -да много могу перечислять...
а я хочу и поездки, и соцгарантии. tarakashka писал(а) on 26 дек 2014, 12:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я 76-го года рождения. Нет, сейчас нет таких очередей. В моем детствемы стояли в очереди за хлебом, за молоком и т.д. И не в очереди из 5 человек, а реально человек 20-ть минимум, если повезло. Это МО
я - 67. Очереди в продуктовом каждый день на час. Эти вечные кассиры без сдачи и но с хамством. Москва, Беляево. Sasya писал(а) on 26 дек 2014, 13:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я 87 года рождения. При СССР было много положительных моментов, но оказаться сейчас в СССР я б не хотела.
ну так вы помните 90-е, а не СССР - это страшные годы для всех. Это постсоветское время. Sasya писал(а) on 26 дек 2014, 13:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Сегодня у меня намного больше возможностей, чем тогда. права. На машину стоишь в очереди и радуешься, если удачный цвет попался, отстояв 4 года)))))))) с мебелью тоже самое. Да со всем - или блат, или очередь на года. Потом приходишь к соседям - а там дежавю - та же мебель, те же тарелки)))))) Ирония с легким паром не зря любимый народом. tarakashka писал(а) on 26 дек 2014, 13:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Зарплата обычного инженере было 120р. машина стоила 7-8 тысяч рублей. реально накопить?
джинсы, сапоги - по 200 рублей. Да. Или прощай молодость, но по зарплате. tarakashka писал(а) on 26 дек 2014, 13:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мы больше не были на море ни разу, хотя при этом папа мой всегда "шабашил".
мой муж первый раз на море поехал со мной. Не могли родители его туда свозить. А сестра в 35 лет. tarakashka писал(а) on 26 дек 2014, 13:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) проезжали город Иваново, зашли в магазин продуктов прикупить - а там кроме морской капусты и рыбных пельменей ничего и нет.
и не только в Иваново! Едешь из Москвы к родственникам, машину набиваешь так, что багажник рискует отвалиться. И обратно кстати тоже - из Молдавии помидоры, персики, груши тащишь в Москву, потому что там за этим очереди, а вкус нормального абрикоса многие москвичи просто не знали. tarakashka писал(а) on 26 дек 2014, 13:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) и в М-ву вот можно было съездить...за колбасой, да. Всего-то 2,5 часа на электричке
да, колбасные электрички. Помню. Как и помню очереди за любым товаром, москвичей ненавидели за то, что вся колбаса в Москве, а москвичи ее доставали с большим трудом - народ ведь электричками за ней приезжал, а мы работали, поэтому отсылали от коллектива стоящего в очереди, пока другие за него на работе работали. А номер очереди на руке помните? трехзначный))))) по детству. По защищенности. Самой защищенности в принципе не было, а вот чувство такое - было.
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
-
Ozzy
-
Сообщение №265
Лека Котик » 27 дек 2014, 12:00
Ozzy писал(а) on 27 дек 2014, 11:33 Когда мой сосед по даче вынужден был отпиливать угол дома, потому что нельзя строить больше на 17 см! Вот этого мне не надо. Как и фарцовщики, очереди, дефицит. - Это огромные минусы СССР.
Вау, ну, добро пожаловать в Европу! СССР в этом плане просто слепой щеночек в компании матерых волкодавов.
Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
-
Лека Котик
-
Сообщение №266
Лека Котик » 27 дек 2014, 12:03
Ozzy писал(а) on 27 дек 2014, 11:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Как и помню очереди за любым товаром, москвичей ненавидели за то, что вся колбаса в Москве, а москвичи ее доставали с большим трудом - народ ведь электричками за ней приезжал, а мы работали, поэтому отсылали от коллектива стоящего в очереди, пока другие за него на работе работали. А номер очереди на руке помните? трехзначный)))))
Это ты про какие годы говоришь, про пост-перестроечные? Потому что я в Москве училась с 85-го по 90-й, и колбаса была всегда. весной 90-го исчезла ненадолго, потом ввели продажу по прописке - и она снова появилась.
Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
-
Лека Котик
-
Сообщение №267
Yulka » 27 дек 2014, 12:04
Alf писал(а) on 27 дек 2014, 11:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 10:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А в чем сложность сделать холодильник современный "Зил", который будет работать десятилетиями?
Мешают Карл Маркс и законы экономики. Если все купят вечную технику, никто не будет покупать новую.
в общем-то этим поделился с миром Форд., когда рынок насытился автомашинами и прибыль пошла на убыль он и попробовал "обновлять" свои модели продвигая их таким образом и заставляя потребителей покупать что-то новое, взамен не совсем еще старому, другие фирмы это подхватили , вплоть до модной индустрии и понеслась! По теме... ой... на сколько я слышала от маман, нельзя сравниваться все же конец 70х тех же и середину 80х, нельзя забывать и то, что ограничение на ноу-хау было , в том плане, что Советам не давали доступ к передовым разработкам в мире, а значит варились в своем собственном соку, а там много не наваришь, а потом развалили все, что можно было... Я помню дефицит, помню очереди за мясом или чем подобным... но мы жили в военном городке, помню, что из Москвы маман привезла как-то мармелад лимонные дольки в жестяных банках и бананы! вот это было что-то! Пока была одна страна фрукты-овощи у нас были с Кубани, а потом как поставили границу и продукты перестали возить и на таможне начали зверствовать, все время говорили о том, что кого-то задержали с 2 кг клубники, потому как можно было только 1. Помню как сосед из Грузии привозил только сушеную хурму , потому как свежую нельзя было...
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
-
Yulka
-
Сообщение №268
Yulka » 27 дек 2014, 12:15
Ozzy писал(а) on 27 дек 2014, 11:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Эти вечные кассиры без сдачи и но с хамством. Москва, Беляево.
я как бы сейчас приезжаю в Крым или Россию периодически, или даже довольно часто с этим сталкиваюсь... к сожалению... и когда я начинаю требовать сдачу , на меня смотрят как на дуру, мол "этожкопейки" 
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
-
Yulka
-
Сообщение №269
Neill » 27 дек 2014, 12:26
Ozzy писал(а) on 27 дек 2014, 11:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) по детству. По защищенности. Самой защищенности в принципе не было, а вот чувство такое - было.  плюс стотыщмильонов. Вот спасибо, давно пыталась так коротко сформулировать
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/
-
Neill
-
Сообщение №270
Анчутка » 27 дек 2014, 12:59
Амальгама, у меня те же воспоминания и ощущения от СССР, может потому что мы с тобой из одного региона. Для меня было дикостью, когда мы приезжали в гости к бабушке на Урал, талоны на масло. Я не понимала, что это такое и зачем. Муж в Грозном вырос, тоже воспоминания хорошие, никаких ужасов в виде ежедневных очередей. Безумные очереди появились в 90-е. А так да, и машинка была с центрифугой, мебель самая простая... очереди за стенкой мы не отстаивали.. нас такие вещи не интересовали. А все необходимое можно было легко купить без блата и безумных очередей.
-
Анчутка
-
Сообщение №271
татиана ник » 27 дек 2014, 13:14
было! как внешняя защищенность всей страны так и внутреннее чувство именно личной защищенности. И соц гарантии и жалобы рассматривались и брак меняли и по улицам ночью ходили и дети в школу. это где ж такое чудо? Galla, то что вы рассказали - это ЛИЧНОЕ ощущение вашей родни. Из садики чтоб выгоняли, за то что кукол не сшила?( а кукол каких интересно шили, тогда в сов время это было не модно, это сейчас экологи и прочее шьют) Дети с 6 месяцев за к ножкам стульям привязанные? с работы уволила начальница,просто потому что самодура? начальница могла выжить с работы, но это не равно уволить. были статьи КЗОТа, только по которым можно было уволить. куклы для детсада в 70 гг не шили- это может года в 30-40? не было ясель в рабочем поселке - почему не обращались люди выше? такие случаи жестко разбирались.или это тоже при сталиниском времени было? можно было дома сидеть - только стаж прерывался и не было оплаты.вот и шли работать за зарплату и стаж видимо некоторые , а детей своих привязывали. я такое в первый раз услышала уже недавно, на форумах кстати... у нас в родне и у знакомых никто не привязывал в окружении и не рассказывал даже такого.
-
татиана ник
-
Сообщение №272
Тарелка » 27 дек 2014, 13:19
Очереди бвли, конечно. И не всегда маленькие. Принцип продаж был дурацкий. Сначала нужно было отстоять очередь в отдел, потом в кассу, которая была одна на несколько отделов. Поэтому ходили по двое-трое в магазин, чтобы быстрее было. Старались прийти к открытию. Это год 83-85 был. В 1978 помню огромную очередь в Москве за импортными сапогами. Отмечались, цифру на руке записывали. В конце 60-х, кстати говорят, что дефицита товаров не было. Он пофвтлся позже. 90-е вообще вспоминать не хочется. Не было ничего. Я училась в соседнем городе, возили все из дома, в том числе и сметану. Потому что пока придешь из института, брать было уже нечего. Зато там был шикарный овощной магазин. У нас дома в овощных ларьках был такой ужас, на который мы и не смотрели. Брали все на рынке.
Пианино у меня бвло. Стоило оно 700 ркблей. При зарплате в 150. На мебель и другие блага тоже была очередь. Виртуальная, как бы сейчас сказали. Сложно было. Но люди приспосабливались. Потому-то и схавали наживку так быстро под названием перестройка и гласность.
-
Тарелка
-
Сообщение №273
Тарелка » 27 дек 2014, 13:27
татиана ник, про привязывание мне мама рассказывала. Ее, двухлетнюю (послевоенное время) оставляли со слепой бабушкой, которая привязывала ее, чтобы та не сбежала. Так что это совсем другое время. Расцвет социализма пришелся на середину 70-х
-
Тарелка
-
Сообщение №274
татиана ник » 27 дек 2014, 13:30
Тарелка писал(а) on 27 дек 2014, 13:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Это год 83-85 был. В 1978 помню огромную очередь в Москве за импортными сапогами. Отмечались, цифру на руке записывали. В конце 60-х, кстати говорят, что дефицита товаров не было. Он пофвтлся позже да было это. даже переклички. я в декрете купила сапоги всем своим сестрам.. а сейчас стало понятно - почему и зачем этот дефицит создался и поддерживался, прям до уродства какого то доходило порой. как раз 10 лет до разрушения. однако и стало понятно что не это главное все таки.
-
татиана ник
-
Сообщение №275
MaSher » 27 дек 2014, 13:35
это была з/п молодого специалиста. и то не везде. мой муж сразу после института пошел на оборонный завод. з/п была 250 р, потом стала еще выше. А неквалифицированный персонал или люди без в/о и 90 р получали. Зато был стимул учиться.
-
MaSher
-
Вернуться в История
|
|