Сообщение №276
татиана ник » 27 дек 2014, 13:36
послевоенное время - и все этим сказано...Кто как мог выживал. но мы говорим про развитый социализм.про время, ближе к развалу страны, которое. кстати в республиках очень еще на национализме играли. типа нас эксплуатируют! обижают! зажимают! в провинции с Москвой стравливали. А сейчас как с провинцией? Почему все в Москву едут? и не за продуктами ...
-
татиана ник
-
Сообщение №277
Лека Котик » 27 дек 2014, 13:37
ГалинаТ писал(а) on 27 дек 2014, 12:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Для меня было дикостью, когда мы приезжали в гости к бабушке на Урал, талоны на масло. Я не понимала, что это такое и зачем.
у нас тоже талонов на мясо не было. Правда, и мяса не было в продаже. От слова "совсем". Колбасу иногда под конец месяца "выбрасывали". Было мясо на рынках, колбаса и мясо были в магазинах потребкооперации задорого. Хотя муж будущий, когда ко мне в 90-м приехал, офигел: у вас тут колбаса! масло! сгущенка! Я: так это магазин потребкооперации, ты на цены посмотри! Он: у нас (на Костромщине) ни по каким ценам нет 
Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
-
Лека Котик
-
Сообщение №278
MaSher » 27 дек 2014, 13:37
Тарелка писал(а) on 27 дек 2014, 13:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) На мебель и другие блага тоже была очередь. Виртуальная, как бы сейчас сказали. Сложно было. Но люди приспосабливались.
аха. 1 раз в неделю перекличка. Из самой очереди были активисты, которые списки вели.
-
MaSher
-
Сообщение №279
татиана ник » 27 дек 2014, 13:40
это именно неквалифицированные- то есть те работы где может работать случайный человек- уборщицы например. а так, на заводах-фабриках очень хорошо получали. я получала 130, а наши рабочие при институте все за 200,плюс премии. про оборонку тем более если речь.
-
татиана ник
-
Сообщение №280
татиана ник » 27 дек 2014, 13:44
Лека Котик писал(а) on 27 дек 2014, 13:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) мне в 90-м приехал, офигел: у вас тут колбаса! масло! сгущенка! Я: так это магазин потребкооперации, ты на цены посмотри! Он: у нас (на Костромщине) ни по каким ценам нет
вот да! вдруг резко все вообще пропало.и в Москве в 90 плохо стало. и это как раз к развалу штрих.
-
татиана ник
-
Сообщение №281
Тарелка » 27 дек 2014, 13:44
MaSher писал(а) on 27 дек 2014, 13:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) это была з/п молодого специалиста. и то не везде. мой муж сразу после института пошел на оборонный завод. з/п была 250 р, потом стала еще выше. А неквалифицированный персонал или люди без в/о и 90 р получали. Зато был стимул учиться.
Зарплата санитарки была 70 рублей, зарплата молодого врача 105, после 3 лет работы уже 120 рублей. Не было возможности совмещать более, чем на 0,75 ставки. И даже 1,5 ставки давали не всем. Нельзя было подрабатывать в других учреждениях свыше опять-таки общих 1,75 ставки. С другой стороны, это имело и положительные моменты. Потому как не может работать качественно врач на 3-4 ставки, как сейчас.
-
Тарелка
-
Сообщение №282
Marge » 27 дек 2014, 13:47
татиана ник писал(а) on 27 дек 2014, 13:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) не было ясель в рабочем поселке - почему не обращались люди выше? такие случаи жестко разбирались.или это тоже при сталиниском времени было?
было-было ,что места в садике не находилось. Потому что мало самих садиков было. я вот родом из далекого северного города,тогда он активно строился,садиков всего-то было раз-два и обчелся,приоритет в распределении мест,естественно,был за теми,у кого блат,и за строителями этого города.Так что я в садик ходила,и никто меня не выгнал оттуда,когда мой папа просто в очередной раз отказался мастерить стульчики,сундучки и прочий инвентарь.(Кстати,меня так же из школы никто не выгнал,когда после моего 8 класса мама наотрез отказалась участвовать в ремонте,они у меня с папой строителями были,все всегда радостно кивали,что да,придут и помогут им с ремонтом класса,на самом деле приходила классная,меня с собой тащили и еще несколько родителей,через 8 лет ей это надоело) а вот мои двоюродные сестры и уже дети моих двоюродных сестер,что постарше меня намного были, долго дома сидели,ожидая очередь,то по бабушкам,даже прабабушкам,а потом и одни с 3-х лет дома,точно знаю,что их к ножке стула никто не привязывал. Да что там,моя племянница,которой сейчас 23 года,только в последний год перед школой получила место в садике,спасибо маме нашей,к моменту рождения внучки на пенсию ушла,так и пронянчилась с ней. зато сейчас в городе детских садиков в разы больше стало.
Последний раз редактировалось Marge 28 дек 2014, 03:28, всего редактировалось 2 раз(а).
-
Marge
-
Сообщение №283
Тарелка » 27 дек 2014, 13:48
татиана ник писал(а) on 27 дек 2014, 13:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А сейчас как с провинцией? Почему все в Москву едут? и не за продуктами ...
В Москве и сейчас возможности заработать больше, особенно если тратить в провинции. Лека Котик писал(а) on 27 дек 2014, 13:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) у нас тоже талонов на мясо не было. Правда, и мяса не было в продаже. От слова "совсем". Колбасу иногда под конец месяца "выбрасывали". Было мясо на рынках, колбаса и мясо были в магазинах потребкооперации задорого.
О чем и речь. Мясо БЫЛО, но дорого. А дешево в магазинах была очередь. Сейчас большой разницы нет, где покупать, на рынке или в магазине. Цена практически одинаковая. Потому и очередей нет. Лека Котик писал(а) on 27 дек 2014, 13:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Хотя муж будущий, когда ко мне в 90-м приехал, офигел: у вас тут колбаса! масло! сгущенка! Я: так это магазин потребкооперации, ты на цены посмотри!
Кстати, о магазинах потребкооперации. Там ведь тоже, как и в Березках не всем можно было отовариваться. Нужно было сдать свою продукцию, чтобы получить возможность купить что-то. Просто так со стороны - фих купишь. Все это подогревало коррупцию и спекуляцию.
-
Тарелка
-
Сообщение №284
Тарелка » 27 дек 2014, 13:51
Marge писал(а) on 27 дек 2014, 13:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) было-было ,что места в садике не находилось. Потому что мало самих садиков было.
Но и тогда ходатайство с места работы решало все. Если ты незаменимый сотрудник, значит место для твоего ребенка в садике будет. Кстати, и садики работали тогда, когда работающим мамам нужно было. К примеру в день субботника. А сейчас сады отдельно, работающие отдельно. Мы в НГ работаем все дни, кроме 1 и 7, а садики естественно отдыхают и никаких дежурных групп.
-
Тарелка
-
Сообщение №285
Лека Котик » 27 дек 2014, 13:54
Тарелка писал(а) on 27 дек 2014, 13:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Кстати, о магазинах потребкооперации. Там ведь тоже, как и в Березках не всем можно было отовариваться. Нужно было сдать свою продукцию, чтобы получить возможность купить что-то. Просто так со стороны - фих купишь. Все это подогревало коррупцию и спекуляцию.
Не, это немножко другие магазины. Такие я тоже помню. Там можно было сапоги импортные купить, если сдашь мешок крапивы  ... Подруга моя все лето на болотах клюкву собирала - купила японскую вязальную машинку. Но там были госцены, если уж ты клюкву эту приносил. А про которые я говорю - именно продукты питания продавались - колбаса, тушенка, клубничный джем - которых в свободной продаже не было. И для всех Но дороговато.
Последний раз редактировалось Лека Котик 27 дек 2014, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
-
Лека Котик
-
Сообщение №286
татиана ник » 27 дек 2014, 13:55
может потому именно что строился. в обжитых городах - в Москве, Питере,Воронеже,Тамбове, Мичуринске, Химках Подольске, Климовске( где жили мы) на каждом шагу были садики. 
-
татиана ник
-
Сообщение №287
Marge » 27 дек 2014, 13:57
в конце 80-х я работать начала,как молодой специалист получала тогда 230 рублей,через год 250,потом у меня была бешеная нагрузкаи моя зарплата была 304 рубля,помню,как моя мама была очень рада за меня.но я тогда и получала 25%-ю надбавку за сельские(вот примечательно,после учебы направили в один из районных центров на работу,но там свои местные интриги были,поэтому мне место нашлось в 5 км от раойнного центра(а это уже рабочий городок),а самом большом совхозе района,центральной усадьбе,так вот в районе не платили эту 25%),и потом я получала больше мужа,который работал редакционным шофером.
-
Marge
-
Сообщение №288
татиана ник » 27 дек 2014, 14:01
Тарелка писал(а) on 27 дек 2014, 13:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В Москве и сейчас возможности заработать больше, особенно если тратить в провинции.
знаю, про это и речь.
-
татиана ник
-
Сообщение №289
Marge » 27 дек 2014, 14:03
конечно,город-то молодой.Но все равно садиков почему-то тогда мало было.  ,у нас. татиана ник писал(а) on 27 дек 2014, 13:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) в обжитых городах - в Москве, Питере,Воронеже,Тамбове, Мичуринске, Химках Подольске, Климовске( где жили мы) на каждом шагу были садики.
а мы жили за тысячи км. от этих городов
-
Marge
-
Сообщение №290
Лека Котик » 27 дек 2014, 14:08
Не, наш город не строился активно, но с садиками была задница. Меня устроили в ведомственный сад службы связи, бабушка на телеграфе работала. А вот в городские садики было не протолкнуться. Моя сестра (76 г.р.) получила с огромным трудом место в садике где-то в районе частной застройки на краю города, при том, что жили мы в центре. До садика надо было тащиться примерно с километр до остановки соответствующего автобуса, потом попробовать туда влезть с годовалым ребенком (за частным сектором находилась в/ч, куда утром ехали многие люди), потом от остановки огородами да проселками тащиться до садика, а потом то же самое - но обратно, и вечером повторить на бис  Я училась во вторую смену во 2-3 классах, поэтому сестру чаще всего отвозила я......... И это был ужас!!! А потом нам дали таки место в садике в центре, прямо напротив дома!!! И... одновременно мы получили квартиру в новом микрорайоне. Там тоже были два садика - битком!!! Так что все тянулось еще год, пока мы совершенно случайно не поменялись (!!! именно так!) с одной девочкой местами в д/с. Вот тогда рай начался 
-
Лека Котик
-
Сообщение №291
татиана ник » 27 дек 2014, 14:19
Лека Котик писал(а) on 27 дек 2014, 14:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я училась во вторую смену во 2-3 классах, поэтому сестру чаще всего отвозила я.........
ск лет было тебе? прикинь, как сейчас бы...ребенок ведет ребенка!
-
татиана ник
-
Сообщение №292
Лека Котик » 27 дек 2014, 14:21
Если ей 2, то мне 10... Да, сейчас бы вони было до небес и выше 
-
Лека Котик
-
Сообщение №293
Тарелка » 27 дек 2014, 14:23
татиана ник писал(а) on 27 дек 2014, 14:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) прикинь, как сейчас бы...ребенок ведет ребенка!
Сейчас это невозможно. Я так ждала, когда старший подрастет и будет забирать сестру из сада. Но мне было сказано, что до 18 лет он не имеет права этого делать. А меня в детстве старшая сестра водила и забирала из сада. Со школой проще. Но мне уже неактуально. Младшая сама ходит.
-
Тарелка
-
Сообщение №294
Galla » 27 дек 2014, 14:24
татиана ник писал(а) on 27 дек 2014, 13:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) то что вы рассказали - это ЛИЧНОЕ ощущение вашей родни.
то, что я рассказала это не ЛИЧНОЕ ощущение, а реальность того времени в нашей местности. Или вы думаете, что когда женщин были вынуждены выходить на работу, а садов не было и детей до года оставляли одних дома - это им показалось? это их личное только? а НЕ личное что? сады были, а они отказывались? татиана ник писал(а) on 27 дек 2014, 13:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) не было ясель в рабочем поселке - почему не обращались люди выше? такие случаи жестко разбирались. или это тоже при сталиниском времени было?
Вы серьезно думаете, что я пишу про то как мама МНЕ должна была в сад кукол шить, и это сталинские времена? я помоложе куда выше то могли люди обратится в поселке? вот председатель сельсовета говорит - садов нет, а на работу должны выйти. все, поговорили а на работу выходить было нужно. на севере подсобным хозяйством не проживешь. как то не слишком урожайная местность. и жили в домах, предоставленных поселком. не выходишь на работу - до свидания из дома на улицу. поэтому женщины выходили и детей своих оставляли одних. во всяком случае в поселке, где мои бабушки жили про сады - это детство моего папы, он с 59 года татиана ник писал(а) on 27 дек 2014, 13:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) у нас в родне и у знакомых никто не привязывал в окружении и не рассказывал даже такого.
может быть потому что ваша родня жила не за уралом, а поближе к Москве? судя по воспоминаниям тут жизнь в союзных республиках, военных городках и Москве в разы отличалась от комфортности жизни в остальной части нашей большой страны
Ласковой душе-железное платье
-
Galla
-
Сообщение №295
Амальгама » 27 дек 2014, 14:49
Alf писал(а) on 27 дек 2014, 11:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мешают Карл Маркс и законы экономики. Если все купят вечную технику, никто не будет покупать новую.
вечной техники не бывает. И да, может пора пересматривать законы. А то знаете ли, скоро некуда будет утилизировать эту "новую технику". А планетка то не резиновая.
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая  И дети такие же!
-
Амальгама
-
Сообщение №296
Лека Котик » 27 дек 2014, 15:03
Тарелка писал(а) on 27 дек 2014, 14:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Сейчас это невозможно. Я так ждала, когда старший подрастет и будет забирать сестру из сада. Но мне было сказано, что до 18 лет он не имеет права этого делать. А меня в детстве старшая сестра водила и забирала из сада.
на гЕрманщине разрешают. Ответственность родителей. Пишешь, кто имеет право забирать ребенка из садика - и вуаля. Даже, если пишешь, что домой будет сам ходить 
-
Лека Котик
-
Сообщение №297
Жадина » 27 дек 2014, 15:03
Galla писал(а) on 27 дек 2014, 10:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) женщины с года обязаны были на работу выходить, а детям их садик давать были не обязаны
Это было еще до 70-х точно. А в 50-х и до года не давали сидеть, 2 месяца послеродовый больничный и на работу. А мне в Союзе многое нравилось  У меня было счастливое детство ( я 1972 года выпуска). Я вот позавидовала кубинцам - они живут, с нашей точки зрения, дерьмово, но производят впечатление абсолютно счастливых людей. Они улыбаются всегда обнимаются с малознакомыми людьми, при первом удобном случае танцуют сальсу свою. Да как! Они не видели мира, но им и так хорошо. Завидую этой беззаботности.
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли. И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).
-
Жадина
-
Сообщение №298
Тарелка » 27 дек 2014, 15:08
Кстати, вспоминая СССР, некоторые дети в 5-6 лет в садик сами ходили ну или делали вид, что сами шли, а родители сзади тусили (этакая подготовка к самостоятельной жизни в школе). А сейчас охранник в сад ребенка одного не пустит, должны привести родители. За ручку. 
-
Тарелка
-
Сообщение №299
MaSher » 27 дек 2014, 15:13
Galla писал(а) on 27 дек 2014, 14:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) судя по воспоминаниям тут жизнь в союзных республиках, военных городках и Москве в разы отличалась от комфортности жизни в остальной части нашей большой страны
однозначно отличалась. Мои родственники по маминой линии жили в Тульской области. Тоже несладко было и с продуктами, и с садами. Но такого, как у Вы описываете, точно не было. Выкручивались как-то: то бабушки-соседки на подхвате, то родственники-знакомые. Да и огороды в продовольственном плане очень большое подспорье были. Там и сейчас огороды в чести, и кур большинство народа до сих пор держит, хотя проблем с продуктами нет уже и в помине. мы тут с мужем вспоминали как-то, во сколько лет нас родители одних отпускали гулять. Да, мне кажется, лет с 3 точно. Я помню, как отпросилась у мамы со старшими подружками на горку в лес. А это идти км 2 по лесу. Мне тогда было 5 лет. Подружкам соответственно 6 и 7. Старшие))))
-
MaSher
-
Сообщение №300
Ведьмежонок » 27 дек 2014, 15:17
Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 09:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну девы, не было очередей за хлебом и молоком. Не ну может конечно Вы жили в каком-то "труднодоступном месте". Но вот желтые бочки с молоком были везде.
За молоком были. К этим самым бочкам. Надо было прийти к моменту, когда ее подвезут, там уже в это время стояла очередь. Все каникулы у меня испоганены этими бочками. Хотя это тоже больше придурь бабушки была, нежели дефицит молока. Реальные очереди за молоком и хлебом появились как раз тогда, когда заканчивался Советский Союз. А вот за колбасой, это да  На 2-3 часа... Компьютер в 1986 я в глаза не видела, нигде. Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 09:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но базовые продукты и вещи купить можно было - ну что-то я не помню, чтобы кто-то не мог купить себе стол, стулья, диван или холодильник с пылесосом.
По записи))) Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 09:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Да че там, моя мама, которая растила меня одна могла позволить купить пианино, когда я поступила в музыкальную школу, а для меня это не реально от слова "вообще".
Их сейчас бесплатно отдают. Только бы вынесли))) Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 09:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Девы, ну вот реально, нахрена такое обилие техники, мебели и прочего в магазинах?
Тут как бы.. не надо - не покупай Не знаю, не страдаю Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 09:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Раньше все служило десятками лет, а теперь что? Либо ломается и не чинится
Сейчас невозможность починить заложена в конструкцию. Да? И откуда же тогда наша "традиция" тремя поколениям в одной жить? Да, хочешь-не хочешь, а трудоустроят. Причем куда посчитают нужным Я сожалею о СССР, как о державе. Но так вот утверждать, что там все было хорошо, а тут у нас все плохо... не могу. В бытовом смысле рядовому человеку сейчас однозначно лучше. Если бы могли к этому прийти без ломки 90х - было бы вообще замечательно.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Вернуться в История
|
|