Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Madiken

Развал СССР. Как это было. Воспоминания очевидцев.

Сообщение №301

Сообщение Анчутка » 27 дек 2014, 15:19

Лека Котик писал(а) on 27 дек 2014, 13:37 [?]Хотя муж будущий, когда ко мне в 90-м приехал,

ключевое - 90 ;)
татиана ник писал(а) on 27 дек 2014, 14:19 [?]прикинь, как сейчас бы...ребенок ведет ребенка!

тсс.... мои так ходят, не гласно... ;) и из сада старший может забрать, особенно если сокращенный рабочий день, предпраздничный
Тарелка писал(а) on 27 дек 2014, 15:08 [?]Кстати, вспоминая СССР, некоторые дети в 5-6 лет в садик сами ходили ну или делали вид, что сами шли, а родители сзади тусили (этакая подготовка к самостоятельной жизни в школе). А сейчас охранник в сад ребенка одного не пустит, должны привести родители. За ручку.
у нас пускают :p

Человеческий фактор, вопрос доверия :4u:

Анчутка

Сообщение №302

Сообщение Амальгама » 27 дек 2014, 15:20

Тарелка писал(а) on 27 дек 2014, 15:08 [?]Кстати, вспоминая СССР, некоторые дети в 5-6 лет в садик сами ходили ну или делали вид, что сами шли, а родители сзади тусили (этакая подготовка к самостоятельной жизни в школе). А сейчас охранник в сад ребенка одного не пустит, должны привести родители. За ручку.

такими темпами, скоро и в ЗАГС только с родителями за ручку пускать будут независимо от возраста брачующихся
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая :p И дети такие же!

Амальгама

Сообщение №303

Сообщение Амальгама » 27 дек 2014, 15:27

Ведьмежонок писал(а) on 27 дек 2014, 15:17 [?]Компьютер в 1986 я в глаза не видела, нигде.

у нас в школе был. Мы информатику изучали, программы составляли.
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая :p И дети такие же!

Амальгама

Сообщение №304

Сообщение Ведьмежонок » 27 дек 2014, 15:33

Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 09:17 [?]уровень жизни был многократно выше

Очередь за колбасой на 3 часа и "оторвать" бананы два раз в год... Для меня не выше. У нас две машины на семью. Тогда это было нереально. Ну и так, по мелочи. Те же обои, техника и посуда... одежда еще.
Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 09:17 [?]Моя мама не переживала что ее могут выкинуть с работы и новой она не найдет

А я сейчас не переживаю, что меня отправят работать туда, куда государство посчитает нужным. Лично я без работы не останусь, причем по устраивающему меня графику.
Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 09:17 [?] моей маме не нужно было переживать, что не будет места в садике или будут проблемы со школой

А я рада, что я не захотела водить ребенка в тот сад, что по прописке и не стала... и это мое личное дело. Аналогично со школой.
Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 09:17 [?]моя мама получила от государства квартиру
Везет твоей маме. Мои в кооператив вступали. Та же ипотека.
Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 09:17 [?]моя мама не переживала, за какие деньги лечить ребенка

Ага. Вариантов не было - если бесплатно не вылечат значит судьба такой, не повезло. Нам вот с Даней намедни сильно не повезло с лечащим участковым (запущенную фолликулярную ангину просмотрела), так у меня варианты были. И у моей сестры варианты есть, которой чуть не загубили ребенка в НН, так она в Питер рванула на операцию. А в СССР бы тут лечили, а чё...прописка. Ну помер бы, делов-то. Зато бесплатно.
Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 09:17 [?]Кися моя, много вы наездили по заграницам?

Мы ипотеку взяли. А друзья вот предпочли остаться в двушке и ездить по заграницам. Да и нам, если сильно припрет и ума не будет, можно туда съездить в кредит. Выбор есть? Понимаешь? Твой личный выбор! И твоя ответственность, за которую ты так в политических темах ратуешь. Можно начать с малой ответственности, бытовой...
Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 09:23 [?] И в СССР было подобное - и памперсы (да, пришлось тогдашним подгузникому воспользоваться во внезапно наставший критический день), и прокладки.

Не подобное она было, а убогое. Я этому пиздецу вату с марлей предпочитала))))
Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 09:23 [?]И думаю они были такими же по качеству как и Американские.

:wonder: :hahaha:
Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 09:23 [?]мы друг друга во всем перепрыгнуть старались - они нас, а мы их

В добывающих отраслях и ракетостроении. Какие памперсы?
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №305

Сообщение Амальгама » 27 дек 2014, 15:34

Ведьмежонок писал(а) on 27 дек 2014, 15:17 [?]Компьютер в 1986 я в глаза не видела, нигде.

у нас в школе был. Мы информатику изучали, программы составляли.
Ведьмежонок писал(а) on 27 дек 2014, 15:17 [?]Да, хочешь-не хочешь, а трудоустроят. Причем куда посчитают нужным

эато сейчас все работают исключительно там где хотят и за достойную зарплату?

Про изобилие - да, мне мешает, ибо периодически таки приходят мысли, куда это все утилизировать, до какого маразма эта гонка доведет?

И нет, я не идеализирую СССР, я вижу много плюсов, которые очень бы сейчас были кстати, а не вариант "вернуть все взад"

И да, еще раз повторю, я рада, что здешние дамы регулярно ездят заграницу и само собой в ужасе от перспективы закрытия границ. Но большинство жителей вашей и нашей страны эту заграницу до сих пор видят только на экране телевизоров или максимум были в турции-болгарии. Так что крах СССР кажется слишком дорогой ценой для всех ради поездок части населения.

Амальгама

Сообщение №306

Сообщение Амальгама » 27 дек 2014, 15:39

Ведьмежонок писал(а) on 27 дек 2014, 15:33 [?]Очередь за колбасой на 3 часа и "оторвать" бананы два раз в год... Для меня не выше. У нас две машины на семью. Тогда это было нереально. Ну и так, по мелочи. Те же обои, техника и посуда... одежда еще.

Вот знаешь, я очень рада, что ТОГДА по две машины на семью было не реально. Сейчас от этой реальности уже пройти некак - во дворах сплошные стоянки, на дорогах сплошные потоки машин и столько прекрасных выхлопных газов, радующих окружающую среду.А дальше что? Дороги в 2-3 этажа? Я не спорю что машина это удобно, но как-то ж надо мыслить хоть изредка глобально, нашим же детям жить после нас, и хотелось бы чтобы и внукам-правнукам

Амальгама

Сообщение №307

Сообщение Ведьмежонок » 27 дек 2014, 15:42

Ozzy писал(а) on 27 дек 2014, 11:33 [?]по детству. По защищенности. Самой защищенности в принципе не было, а вот чувство такое - было

Всё как-то не то. С Амальгамой я не согласна в принципе. Это не реальное СССР, а то, о котором тогда на пионерских собраниях рассказывали. Детство свое не люблю, по нему ностальгией на страдаю. С одноклассниками не общаюсь и т.д. Защищенность... я ее не ощущала и не понимала, это опять же с детством связано (я 1974). Наоборот, было полное отсутствие ощущения защищенности личных границ. А сожаление все рвно есть. Пожалуй.. по империи))) Но да, минусов у этой империи было столько, что на вопрос: "Обратно пошли?" отвечу: "Спасибо, мне тут неплохо"))

Ведьмежонок

Сообщение №308

Сообщение Анчутка » 27 дек 2014, 15:42

Амальгама, по всем постам :beer: :beer: :beer: :beer: :beer: :beer:

Анчутка

Сообщение №309

Сообщение Амальгама » 27 дек 2014, 15:49

Ведьмежонок писал(а) on 27 дек 2014, 15:33 [?]Амальгама писал(а) on Сегодня, 10:23:
И думаю они были такими же по качеству как и Американские.

то бишь у американцев прямо сходу подгузники выглядели так, как выглядят сейчас?

И да, ты пишешь "Я рада", и я тоже рада, и все рады ЛИЧНОЙ выгоде. Но вот затык в том, что мы живем все в одной стране, на одной планете. И те, у кого 2-3 машины, 3-4 раза отдых, пара квартир для сдачи и специальность, с которой "без работы не останусь", и те, у кого ничего этого нет

Амальгама

Сообщение №310

Сообщение Мура-вей » 27 дек 2014, 15:50

Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 15:34 [?]эато сейчас все работают исключительно там где хотят и за достойную зарплату?

За достойную зарплату работают все. :tomato: Зарплата не достойная - не работай.
Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 15:34 [?]И да, еще раз повторю, я рада, что здешние дамы регулярно ездят заграницу и само собой в ужасе от перспективы закрытия границ. Но большинство жителей вашей и нашей страны эту заграницу до сих пор видят только на экране телевизоров или максимум были в турции-болгарии.

Заграница мне не принципиальна. Я там один раз была в начале 90-х (поездка от школы, спонсоры были) и в 2003, потом мне не до заграниц стало. Я не богата, не защищена социально, но в СССР я не хочу. Не хочу дефицит, не хочу все по блату. Если я не могу что-то купить, потому что у меня денег не хватает, мне это морально легче пережить, чем "не могу купить потому что своих людей нет". У меня есть варианты: выбрать то, что мне наиболее необходимо, и на это накопить; поискать более дешевый аналог; сократить расходы; подработать. Нет ощущения безнадеги.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №311

Сообщение Ведьмежонок » 27 дек 2014, 15:51

татиана ник писал(а) on 27 дек 2014, 13:14 [?]по улицам ночью ходили и дети в школу.

Вот да, это было. Было ощущение, что человек человеку друг, а не волк. Правда оно оказалось во многом ложным (вот не сбивали же меня с толку хамы))), как и ощущение защищенности. Но вот по нему я, пожалуй, и скучаю. Эти межчеловеческие отношения... как в книгах Стругацких. Вернее ощущение, что они в СССР именно такие. Я вообще идеалистка была))
татиана ник писал(а) on 27 дек 2014, 13:14 [?]
Ozzy писал(а) on Сегодня, 12:33:а я хочу и поездки, и соцгарантии.
это где ж такое чудо?

Судя по жизни моей подруги - в Германии в данный момент ))))
Тарелка писал(а) on 27 дек 2014, 13:19 [?]Потому-то и схавали наживку так быстро под названием перестройка и гласность.
:beer: Если все было так прекрасно, чё повелись-то??? На жвачку, колбасу и джинсы... и свободу :hearing:
татиана ник писал(а) on 27 дек 2014, 13:30 [?]а сейчас стало понятно - почему и зачем этот дефицит создался и поддерживался

Кем и зачем? Неужели происки Америки? В 70-80е внутри СССР?

Ведьмежонок

Сообщение №312

Сообщение Амальгама » 27 дек 2014, 15:54

И я, и моя мама можем сравнить жизнь тогда, и жизнь сейчас. Если не брать в расчет технический прогресс, то да, тогда была защищенность, была уверенность в завтрашнем дне.
Я сужу по нашей семье и по окружающим семьям, а не по собраниям, я их кстати вообще не помню

Амальгама

Сообщение №313

Сообщение Voyager » 27 дек 2014, 15:55

Они уже были, но были огромной редкостью и не персональными - в смысле были в вычислительных центрах и специальных редких компьютерных комнатах для обучения детей основам работы с компьютером и программированию. А в журнале "Радио" были из номера в номер подборки разработки умельцами узлов для сборки персонального компьютера, начатые в 86 году как раз - он так и назывался "Радио-86".
Но через год - в 87 - я купил себе на скопленные деньги домашний компьютер отечественной разработки. Который успешно сжёг через пару месяцев при попытке самостоятельного подключения к старому ламповому телевизору (более современный был занят отцом, а мне очень хотелось в тот момент попрограммировать). После чего самостоятельно (!) в 13 лет, уведомив маму, на междугороднем автобусе поехал через две области в город, где их производили на завод попросить отремонтировать. Безуспешно, правда :(
После возвращения стал изучать схемотехнику компьютеров, и через полгода, изучив все имевшиеся на тот момент разработки и разработав себе собственную схему на их основе на базе ZX Specturm (помнит кто его ещё?) собрал себе из деталей новый комп, который потом ещё не раз дорабатывал и совершенствовал. Я тогда был завсегдатаем местного радиорынка, меня продавцы узнавали :D
Весёлое было время, эх :shades:
А ещё я с 88 года был постоянным обитателем ВЦ на Донецкой, где тоже много работал с компьютерами...
Так что они были - просто не в твоём круге :)
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

Сообщение №314

Сообщение Мура-вей » 27 дек 2014, 15:59

Ведьмежонок писал(а) on 27 дек 2014, 15:42 [?]Это не реальное СССР, а то, о котором тогда на пионерских собраниях рассказывали.

:beer: Моя знакомая 70-го года рассказывала, как они принимали делегацию из Болгарии, и должны были ехать в ответную поездку. Предложили ехать ей одной, как председателю - остальные были из комсомольской верхушки. Перед самой поездкой вызывают ее в местный комсомольский комитет и предлагают самой отказаться от поездки - "есть девушка, которая очень много сделала для приезда болгарской делегации, она старше, и для нее это последний шанс, а у тебя шанс еще будет". Ну та повелась и отказалась - потом оказалось, это чья-то девушка была. Она говорит - "я так рыдала потом, так обидно было". И это тоже СССР. Неравенство - при декларации равенства.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №315

Сообщение Neill » 27 дек 2014, 16:01

татиана ник писал(а) on 27 дек 2014, 13:14 [?]можно было дома сидеть - только стаж прерывался и не было оплаты.вот и шли работать за зарплату и стаж видимо некоторые , а детей своих привязывали.
я такое в первый раз услышала уже недавно, на форумах кстати... у нас в родне и у знакомых никто не привязывал в окружении и не рассказывал даже такого.

Было. Москва, рубеж 60-70. Мамина коллега, дочки-погодки, отец бросил, когда младшей около года было, старшей, соот-но, около двух. Пришлось матери на работу выходить. Работала в конструкторском бюро авиазавода, на минуточку. Работа - строгорежимная, минута опоздания - прогул, и т.п. Делала дочкам манежик из перевернутого стола, привязывала к его ножкам. Возможно, могли днем соседи забежать, чтобы покормить - мама уже деталей не помнит, рассказать некому (( Наверное, не от хорошей жизни, не от нефиг делать, и не от желания выпендриться - была бы возможность, уж наверное бы в сад детей пристроила, в ясли. Значит - не могла.
Чесгря, столько раз слушала эту историю, но сознание всё равно отказывается понимать, КАК так можно было, и как при этом дети выживали :idontno:
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №316

Сообщение Ведьмежонок » 27 дек 2014, 16:06

Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 14:49 [?]И да, может пора пересматривать законы.

Экономические??? К стагнации и безработице готова? :hearing:
Жадина писал(а) on 27 дек 2014, 15:03 [?]Завидую этой беззаботности.

Вот! :beer: Еще одно свое выцепила. Вдобавок к "дружбе народов". Беззаботность - за тебя все решат, жизнь предопределена и понятна. В этом есть что-то детское. И оставаться немного ребенком позволяло государство. В 90е вот это больше всего травмировало - ты оказался предоставлен сам себе и вуз не гарантировал работу в дальнейшем, ну и т.д. Кто-то к этим изменениям приспособился, кто-то нет.

Ведьмежонок

Сообщение №317

Сообщение Galla » 27 дек 2014, 16:07

MaSher писал(а) on 27 дек 2014, 15:13 [?]однозначно отличалась. Мои родственники по маминой линии жили в Тульской области. Тоже несладко было и с продуктами, и с садами. Но такого, как у Вы описываете, точно не было. Выкручивались как-то: то бабушки-соседки на подхвате, то родственники-знакомые.

во время детства моего папы в поселке очень мало было бабушек. на север же переводили по работе (как раз то самое обеспечение рабочим местом о котором тут в теме заскучали), ну и немцы репрессированные жили, у них бабушки редко после переезда выжить могли. у моего папы бабушка была, она нянечкой в их саду работала. но ее ровесниц мало очень было

кстати, папина двоюродная сестра, одногодка почти с ожогом на пол лица. результат отсутствия сада и необходимости родителей работать. они жили тогда в Свердловской области. это к вопросу о том, что только у нас такой трэш был, а все остальные были садами обеспечены под завязочку.

про отличались.
у моей бабушки была большая семья. Один ее брат работал в институте в Москве, другой в закрытом городе Челябинской области в центре по переработке радиоактивных материалов. Одна сестра была учительницей под Тобольском, вторая - работала сварщиком тоже в Тобольском районе. Сама бабушка была гл. бухгалтером на рыб.заводе на севере.
И условия их жизни различались очень сильно. Причем не только в размере зарплат, а по всем позициям, по банальной возможности трусы своим детям купить, в сад устроить.
И почему то различие это было ну не в пользу учительницы под Тобольском. До абсурда доходило. бабушкин брат из Москвы привозил консервы рыб. комбината, что у них работал. Он муксунов и осетров в баночки закатывал, но у нас их было не купить. Только на "большую землю" отправляли. Вот консервы из щуки в продаже были, видимо только их народ местный и заслуживал.
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №318

Сообщение Арабика » 27 дек 2014, 16:10

Я помню спектрум, нам папа на заводе собрал,в Марио играли с магнитофона :happy:
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №319

Сообщение Oceana » 27 дек 2014, 16:14

Sasya писал(а) on 26 дек 2014, 13:23 [?]А я хочу работаю, а хочу не работаю

Есть еще третий вариант. Хочу работать, а работы нет. Нужно уезжать туда где есть работа. Бросать все и ехать за работой.
Последний раз редактировалось Oceana 27 дек 2014, 16:15, всего редактировалось 1 раз.

Oceana

Сообщение №320

Сообщение Жадина » 27 дек 2014, 16:15

Мура-вей писал(а) on 27 дек 2014, 15:50 [?]Зарплата не достойная - не работай.

Я не знаю какая зарплата достойная, но я обожаю работу свою :idontno: Сейчас более-менее платят (может быть даже достойно), но, блин, даже тогда когда на пожрать не хватало, не возникала мысль сменить работу. Подрабатывала, хоть по закону и нельзя...
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина

Сообщение №321

Сообщение Oceana » 27 дек 2014, 16:19

При СССР не было бомжей и попрошаек, беспризорников. Все это пришло с началом 90х.
У любого даже опустившегося алкаша была крыша над головой.

Oceana

Сообщение №322

Сообщение Ведьмежонок » 27 дек 2014, 16:25

Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 15:34 [?]эато сейчас все работают исключительно там где хотят и за достойную зарплату?

Все в твоих руках. Не хочешь работать - тоже никто не докопается. Бомжуй на здоровье. Я могу по своему ближайшему окружению судить - все работают где хотят, да. Не сразу пришли к этому но к 40.. все довольны :idontno: Да даже мой папа взял и сменил специальность и работу уже по достижению пенсионного возраста и тоже работает где хочет.
Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 15:34 [?]И да, еще раз повторю, я рада, что здешние дамы регулярно ездят заграницу

Я не езжу. И все равно мой уровень жизни сейчас выше. чем при СССР. Мне комфортнее в нынешних реалиях. Без собраний и без излишнего влезания государства в мою жизнь.
Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 15:39 [?]Вот знаешь, я очень рада, что ТОГДА по две машины на семью было не реально.

А мне водить нравится :)
Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 15:39 [?]А дальше что?

Иной принцип двигателей, вероятно. Тем более, что и нефть не бесконечна.
Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 15:39 [?]но как-то ж надо мыслить хоть изредка глобально
В 19 веке подсчитывали, что к середине 20 века все улицы Москвы будут завалены навозом :)
Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 15:49 [?]то бишь у американцев прямо сходу подгузники выглядели так, как выглядят сейчас?

Я знаю, что в конце 1980х нормальных прокладок в СССР не было, а начале 90х они резко появились, импортные Т.е. где-то за границей они все это время, пока их не было у нас, были у них. Логично? А памперсы я впервые применила в 1997, разница тоже было ооочень ощутимой.
Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 15:49 [?] и те, у кого ничего этого нет

Совсем ничего? Бедааа... не знаю вот таких. Потому как даже пенсионеры сейчас живут неплохо. Мы же "сейчас" обсуждаем, а не начало 2000х? А бомжи и в СССР были, их аббревиатура там и придумана.
Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 15:49 [?]специальность, с которой "без работы не останусь"

Кто мешает обзавестись подобным? Это мой второе высшее образование. С первым мне "не покатило", родить поспешила... надо было осесть после декрета в средней школе и страдать? Но ни-ни самой лапками подергать? Кстати, полно страдающих логопедов было в окружении, пока я работала в ДОУ. Одна причитала, что подрабатывать уборщицей вынуждена. вот до чего государство ее довело. Вот забавно. А мне государство подарило возможность частной практики... по специальности. И у нас с ней одинаковое образование, специальность и работа. Так что не в этом дело.

Ведьмежонок

Сообщение №323

Сообщение Ведьмежонок » 27 дек 2014, 16:27

Oceana писал(а) on 27 дек 2014, 16:19 [?]При СССР не было бомжей

БОМЖ - лицо без определенного места жительства. Советская формулировка из милицейских протоколов, вошло в обиход в 1970х годах ХХ века. А из Москвы их просто вывозили за знаменитый 101 километр, вот их и "не было".

Ведьмежонок

Сообщение №324

Сообщение Oceana » 27 дек 2014, 16:33

Ведьмежонок писал(а) on 27 дек 2014, 15:17 [?]За молоком были.

Я ходила за различным молоком с бидоном ))))
И ла это была придурь старшего поколения т.к. молоко из бутылок по их мнению было гадостью))))

Oceana

Сообщение №325

Сообщение Oceana » 27 дек 2014, 16:35

Ведьмежонок,
Ведьмежонок писал(а) on 27 дек 2014, 16:27 [?]БОМЖ - лицо без определенного места жительства. Советская формулировка из милицейских протоколов, вошло в обиход в 1970х годах ХХ века. А из Москвы их просто вывозили за знаменитый 101 километр, вот их и "не было".

Я в Москве при СССР не жила. В нашем городе попрошаек не было и бомжей не помню. У алкашей всяких хотя бы общага да была.

Oceana

Пред.След.

Вернуться в История

• Последние обсуждения