Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Muffin Wadadayasna

Развал СССР. Как это было. Воспоминания очевидцев.

Сообщение №401

Сообщение Marge » 27 дек 2014, 21:19

Тарелка писал(а) on 27 дек 2014, 18:53 [?]Но была вощможность уехать на север и получить квартиру сразу. И люди ехали на заработки. Был вариант кооперативной квартиры. Но нужны были деньги.

да прям,квартиры давались только специалистам,а так ютились люди в общагах рабочих,снимали в частном секторе,как только зарабатывали немного,покупали маленький домик на окраине города.И это несмотря на то,что город активно строился.Вот за рублем длинным ехали,да,работали,зарабатывая на кооператив и северную пенсию,за это время успевали выучить детей на материке,как у нас говорили,на машину.
я помню,к нам приезжали молодые женщины,кто с детьми,кто просто пока одна,детей привозили уж как более-менее устроятся.Как теперь понимаю,это были женщины в разводе,то ли от мужей бывших бежали,то ли хотели денег подзаработать. Я только помню тех,кто у нас в школе работал,приехать-то они приехали,а работы для них нет в школе,почему-то это были в основном училки иностранного.а часов на язык всегда ж немного отдавалось в сетке,наши-то все крепко за часы держались. И вот работали эти бабенки в школе кто в столовой,кто уборщицей,при первой возможности опять учителями становились.Зато частным образом консультации давали старшеклассникам,которые хотели в престижный ВУЗ поступить.
Последний раз редактировалось Marge 28 дек 2014, 02:32, всего редактировалось 1 раз.

Marge

Сообщение №402

Сообщение Тарелка » 27 дек 2014, 21:20

Можно и 31 пойти. Главное, чтобы было с чем. Лежит снйчас черная икра и не надо мне :idiot: была бы раз в 10 дешевле, я бы может в очереди и постояла бы. :manicure: я не говорю, что очереди хорошо. Я говорю о том, что выбор зачастую только в названии.

Тарелка

Сообщение №403

Сообщение Oceana » 27 дек 2014, 21:20

safira писал(а) on 27 дек 2014, 21:09 [?]да. выбор и раньше был - только не у всех. а теперь он есть - приемлемый или нет - другой вопрос, но он есть

Тогда был не у всех. И сейчас тоже не у всех. :idontno:

Oceana

Сообщение №404

Сообщение Тарелка » 27 дек 2014, 21:22

Oceana писал(а) on 27 дек 2014, 21:19 [?]
safira писал(а) on 27 дек 2014, 21:06 [?]оплачиваются

Alf писал(а) on 27 дек 2014, 21:13 [?]У вас не было детства. Вам не знакома реакция местных жителей на слова: "У меня автобус отходит!"

Про колбасные электрички я узнала в Москве. Когда переехала. А так у нас своя колбаса была. Мы ж из глубокой переферии не могли в стольный мотаться по 2.5суток на поезде. А автобусы до Москвы не ходили)))
Так и жили. Бедненькие. :hearing:

У нас был свой молзавод и мясокомбинат. Теперь их нет. :cry: даже хлеба местного мало. Это очень плохо.

Тарелка

Сообщение №405

Сообщение Safira » 27 дек 2014, 21:25

Мура-вей писал(а) on 27 дек 2014, 21:11 [?]
safira писал(а) on 27 дек 2014, 21:09 [?]да. выбор и раньше был - только не у всех. а теперь он есть - приемлемый или нет - другой вопрос, но он есть

Ну и в какой системе больше неравенства?

на мою имху тогда было больше неравенства. потому что от усилий личных зависело не многое. но что? премию дадут? телевизор или значок с вымпелом? да была "вилка" в специальностях/районах и пр - но в основном жизнь была пронозируема до мелочей - школа/ПТУ или ВУЗ/работа по распределению (удачность распределения сильно зависела от знакомств) - а именно это распределение - трудоустройство в большей степени и определяло комфорт жизни на многие годы. какое уж тут равенство. что характерно вся система была построена на важности общественного признания и репутации - для чего? для того чтобы ими заменить недостаток материального комфорта.
сейчас тоже есть рамки, в больших городах платят больше и работу найти проще. но сейчас во всяком случае от личных усилий зависит больше чем раньше.
пс: предвосхищая вероятный итог подобных "выступлений" - я не считаю тех кто мало зарабатывает и не может позволить себе что-то неудачниками. жизнь так же как и всегда держится на сочетании личных качеств/связей/удачи. но сейчас просто добиться можно бОльшего, да и при желании выйти из зоны комфорта и привычного поменять что-то можно всегда.
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №406

Сообщение Ведьмежонок » 27 дек 2014, 21:26

Тарелка писал(а) on 27 дек 2014, 21:10 [?]Не знаю тех, которые получают

Лично я знаю тех, кто покупает. Но вроде военным и молодым специалистам, уехавшим в определённые регионы, дают.
Тарелка писал(а) on 27 дек 2014, 21:10 [?]Знаю тех, кто живет в гаражах, к сожалению.

А у меня в детстве были друзья из бараков. Попробуй щас такую "квартирку" рабочему предложить - визгу будет. А по воспоминаниям о СССР "ему же дали жилье"!
Oceana писал(а) on 27 дек 2014, 21:12 [?]Зависит от врача. Человеческий фактор.

Я о выборе говорю! О возможности выбора врача. Естественно от него зависит, а не от государственного строя.
Oceana писал(а) on 27 дек 2014, 21:12 [?]Чистка от камня тыщ 8 я видела. Как тебе цена?)))

Московская :idontno: У нас 2500, делала два раза в год. В этом году у старшей ЕГЭ, стоматолог отложен.
Тарелка писал(а) on 27 дек 2014, 21:12 [?]Выбор был всегда. Платной медицины и образования не было. В остальном выбор был.

Как? Как сменить врача в СССР? Людям без блата?
Тарелка писал(а) on 27 дек 2014, 21:12 [?]Другое дело, что люди не желали платить за то, что можно было получить бесплатно.

Так и сесть можно было. Кто будет рисковать. Только по тому же блату и рекомендациям. Вспомнила сценку с обменом квартиры из фильма "По семейным обстоятельствам". Все было. Через некоторое унижение. Ну мне ГалинаТ уже не раз сказала, что очень уж я нежная))) Но сейчас я эту свою "нежность" могу холить и лелеять.
Alf писал(а) on 27 дек 2014, 21:13 [?] Вам не знакома реакция местных жителей на слова: "У меня автобус отходит!" :fingal:

Какая? Мы тоже в Москву за колбасой не ездили. Папа в Ленинград по работе ездил. Привозил сладкие колбаски )))
Oceana писал(а) on 27 дек 2014, 21:14 [?]Да, я делаю выбор. Вот по ДМС обошла врачей, чтобы установить причину недуга своего и вылечиться. Никто ничего не нашел..современного лечения не назначил. Зато у меня есть выбор))))

И чем бы тебя спасла система медицины в СССР? :scratch:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №407

Сообщение Safira » 27 дек 2014, 21:29

Oceana писал(а) on 27 дек 2014, 21:20 [?]

Тогда был не у всех. И сейчас тоже не у всех. :idontno:

мы по разному просто понимаем выбор. вы когда говорите что выбор есть не у всех, т.е. есть люди у кого выбора нет - вы имеете в виду видимо что нет приемлемого (простого) выбора. ну т.е. сменить работу на другую с в разы большей ЗП на соседней улице. ну при таком смысле - да выбора нет.
я под словом выбор понимаю - ВСЕ варианты возможностей - их ОООООчень много. другой вопрос что часть слишком трудно реализуема (т.е. по вашему это не вариант) и требует сильных изменений в жизни.
почему я так думаю? мне проще сознавать что у меня выбор ЕСТЬ, но я приняла решение например выбрав в пользу простого варианта. но я сама сделала такой ВЫБОР.
Последний раз редактировалось Safira 27 дек 2014, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №408

Сообщение Oceana » 27 дек 2014, 21:30

Все прекрасно понимают, что возврата не будет. Но зачем убивать социалку?
Что плохого в бесплатной медицине и образовании, в социальном жилье? Мы при всем желании не сможем заработать на все это. :idontno:
И сейчас выбор наш - создает иллюзию свободы выбора. Выбор в потребительском плане да колоссальный глаза разбегаются, но в остальном выбор это только слово и иллюзия. Выбор врача - исключительно везение и порядочность врача. Образование -везение на педагоге. В/о сейчас на низком уровне. Закабалили многих кредитами, ипотеками. Что ж хорошего в этом?

Oceana

Сообщение №409

Сообщение Oceana » 27 дек 2014, 21:32

safira писал(а) on 27 дек 2014, 21:29 [?]мы по разному просто понимаем выбор. вы когда говорите что выбор есть не у всех, т.е. есть люди у кого выбора нет - вы имеете в виду видимо что нет приемлемого (простого) выбора. ну т.е. сменить работу на другую с в разы большей ЗП на соседней улице. ну при таком смысле - да выбора нет.я под словом выбор понимаю - ВСЕ варианты возможностей - их ОООООчень много. другой вопрос что часть слишком трудно реализуема и требует сильных изменений в жизни.

Я сегодня писала уже, что ла выбор есть. Бросить все и уехать зарабатывать в большой город. Когда в своем городе нет работы. Вот тоже реалия наших дней.

Oceana

Сообщение №410

Сообщение Safira » 27 дек 2014, 21:33

Ведьмежонок писал(а) on 27 дек 2014, 21:26 [?]У нас 2500, делала два раза в год. В этом году у старшей ЕГЭ, стоматолог отложен.

вот это как раз то что я называю сознательным выбором. кто-то скажет выбора НЕТ! ну как же ребенку конечно нужней к ЕГЭ приготовиться. а я скажу что я сделала такой ВЫБОР. может это психологическая защита, но мне это помогает не ощущать в такие моменты безвыходность
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №411

Сообщение Alf » 27 дек 2014, 21:34

Ведьмежонок писал(а) on 27 дек 2014, 21:26 [?]Какая? Мы тоже в Москву за колбасой не ездили

Ну, какая может быть реакция у сотрудницы, выскочившей в обеденный перерыв в соседний магазин, а там три автобуса в очереди? :idontno: Вы глаза кобры перед броском представляете? :fingal:
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······

Alf

Сообщение №412

Сообщение Oceana » 27 дек 2014, 21:34

Ведьмежонок писал(а) on 27 дек 2014, 21:26 [?]Московская У нас 2500, делала два раза в год. В этом году у старшей ЕГЭ, стоматолог отложен.

Да, в Кемерово тоже 2500. Так вот он выбор. Нет 8 тысяч езжай в регион))) зубы лечить. Красота! Зато выбор есть)))

Oceana

Сообщение №413

Сообщение Safira » 27 дек 2014, 21:34

Oceana писал(а) on 27 дек 2014, 21:32 [?]Я сегодня писала уже, что ла выбор есть. Бросить все и уехать зарабатывать в большой город. Когда в своем городе нет работы. Вот тоже реалия наших дней.

ну так и я о том же - выбор есть. но я не говорила что он простой. раньше тоже в Москву ехали, но в основной массе люди жили "где родился там и пригодился"
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №414

Сообщение Oceana » 27 дек 2014, 21:36

Ведьмежонок писал(а) on 27 дек 2014, 21:26 [?]Как? Как сменить врача в СССР? Людям без блата?

Ну заменим слово брат на слова деньги. Тоже самое и получится. Я же об этом говорю!
Последний раз редактировалось Oceana 27 дек 2014, 21:37, всего редактировалось 1 раз.

Oceana

Сообщение №415

Сообщение Ведьмежонок » 27 дек 2014, 21:36

Тарелка писал(а) on 27 дек 2014, 21:20 [?]Можно и 31 пойти. Главное, чтобы было с чем.

Куплю по своим возможностям. Спокойно. Без блата. Без того, чтобы где-то просить и заискивающе улыбаться. Без отдавленных ног и "больше килограмма в одни руки не давать". Ага, бедная, но гордая :idiot:
Тарелка писал(а) on 27 дек 2014, 21:20 [?]Я говорю о том, что выбор зачастую только в названии.
Почему? Посиди неделю на кефирной диете, накопи на 30 г черной икры. Я и в СССР с очередями и низкими ценами эту икру один раз ела, в 5 лет - ощущений не помню)))
safira писал(а) on 27 дек 2014, 21:25 [?] да и при желании выйти из зоны комфорта и привычного поменять что-то можно всегда

Кстати, если я чего-то "захачиваю" (французские духи вот недавно, вдруг), я думаю вдохновенно: "Надо вот больше поработать". Потом остываю и решаю: "Куда уж больше? И нафига мне те духи? Лучше форум почитаю" :D Но это я сама перехотела, а не кто-то решил, что советским работницам ни к лицу кружевные бюстгальтеры и не нужны буржуйские духи)))

Ведьмежонок

Сообщение №416

Сообщение Safira » 27 дек 2014, 21:37

Ведьмежонок писал(а) on 27 дек 2014, 21:36 [?]Куплю по своим возможностям. Спокойно. Без блата. Без того, чтобы где-то просить и заискивающе улыбаться.

:kefir: :beer: :alcofreinds:
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №417

Сообщение Safira » 27 дек 2014, 21:40

а я теперь мечтаю об отпуске советском! пусть хоть в санатории, хоть на даче - но чтобы месяц! и чтобы не бояться быть уволенной/подвинутой от такого эгоизьма... я ж столько лет в отпуске не была в нормальном :cry: востребованность это палка с двумя концами, такая палка...
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №418

Сообщение Ведьмежонок » 27 дек 2014, 21:45

safira писал(а) on 27 дек 2014, 21:29 [?]мы по разному просто понимаем выбор. вы когда говорите что выбор есть не у всех, т.е. есть люди у кого выбора нет - вы имеете в виду видимо что нет приемлемого (простого) выбора. ну т.е. сменить работу на другую с в разы большей ЗП на соседней улице. ну при таком смысле - да выбора нет.
я под словом выбор понимаю - ВСЕ варианты возможностей

:beer: Да даже эмиграция. Хочешь? Да "вали на все четыре" - твои проблемы.
safira писал(а) on 27 дек 2014, 21:29 [?]мне проще сознавать что у меня выбор ЕСТЬ, но я приняла решение например выбрав в пользу простого варианта. но я сама сделала такой ВЫБОР.

О, вот мой пример про духи - точно о том же :friends:
Oceana писал(а) on 27 дек 2014, 21:30 [?]Но зачем убивать социалку?
Что плохого в бесплатной медицине и образовании, в социальном жилье?

Государству накладно. Не хочет оно напрягаться :whistle:
safira писал(а) on 27 дек 2014, 21:33 [?]ожет это психологическая защита, но мне это помогает не ощущать в такие моменты безвыходность

:beer: А когда я шла к убогому стоматологу по прописке (я уж продолжу на одном пример, чтобы не распыляться), у меня было именно ощущение обреченности и полной несамостоятельности. Я выше про детскость писала. Мы действительно были в чем-то дети - с плюсами и минусами этого состояния.
safira писал(а) on 27 дек 2014, 21:33 [?]ну как же ребенку конечно нужней к ЕГЭ приготовиться

Скажут, что в СССР репетиторы не требовались. Все так поступали. И платных мест в вузах не было. И колбаса по 2.20... Правда про какой-то профессиональный гигиенический уход за зубами тоже слыхом не слыхивали. И были счастливы :p
Alf писал(а) on 27 дек 2014, 21:34 [?]Ну, какая может быть реакция у сотрудницы, выскочившей в обеденный перерыв в соседний магазин, а там три автобуса в очереди? :idontno: Вы глаза кобры перед броском представляете?

Ясно :D А чего это мы на "вы"? Или ты про всех? :tails:
Oceana писал(а) on 27 дек 2014, 21:34 [?]Да, в Кемерово тоже 2500. Так вот он выбор. Нет 8 тысяч езжай в регион))) зубы лечить. Красота! Зато выбор есть)))

Есть. И ты им даже пользуешься! :p
Oceana писал(а) on 27 дек 2014, 21:36 [?]Ну заменим слово брат на слова деньги. Тоже самое и пооксим

Я поняла, мои родители были жлобы, которые экономили на здоровье дочери. Я всегда это подозревала! :secret:

Ведьмежонок

Сообщение №419

Сообщение Ведьмежонок » 27 дек 2014, 21:48

safira писал(а) on 27 дек 2014, 21:40 [?]я ж столько лет в отпуске не была в нормальном :cry: востребованность это палка с двумя концами, такая палка...

:beer: Я на работе воплю, что в следующем году по субботам не работаю и отпуск у меня. Мне иронично говорят: конечно-конечно. Ага. Жадность (моя) побеждает :) Про меня шутка есть на работе: у нашей Е.А. две проблемы: "Почему так много клиентов? Я устала!" и "Куда подевались все клиенты?! Мне нужны деньги!" И ржут, засранки :idiot:

Ведьмежонок

Сообщение №420

Сообщение Safira » 27 дек 2014, 21:54

Ведьмежонок писал(а) on 27 дек 2014, 21:48 [?]"Почему так много клиентов? Я устала!" и "Куда подевались все клиенты?! Мне нужны деньги!"

у меня шеф "добрый" - любит очень на нервах поиграть, отпрашиваешься так по наглому например днем - он спрашивает "че ты пойдешь делать? работу искать?" люди ко всему привыкают и я к его шуткам привыкла, но сначала меня трясло и я ночи не спала переживала - думала "вот скотина, кровь мою пьет" потом как то по душам поговорили, он грит да шучу я просто грубовато... но хвалить не люблю - люди борзеют... вот чтоб я не оборзела видимо в тонусе меня держит :idiot:
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №421

Сообщение Alf » 27 дек 2014, 22:02

Ведьмежонок писал(а) on 27 дек 2014, 21:45 [?]Ясно :D А чего это мы на "вы"? Или ты про всех? :tails:

я, типа, перед публикой. :scratch:
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······

Alf

Сообщение №422

Сообщение Ведьмежонок » 27 дек 2014, 22:23

Alf, аааа :scratch: :hearing:

Ведьмежонок

Сообщение №423

Сообщение Yulka » 27 дек 2014, 22:42

MaSher писал(а) on 27 дек 2014, 13:35 [?]
tarakashka писал(а) on 26 дек 2014, 13:14 [?]Зарплата обычного инженере было 120р.

это была з/п молодого специалиста. и то не везде. мой муж сразу после института пошел на оборонный завод. з/п была 250 р, потом стала еще выше. А неквалифицированный персонал или люди без в/о и 90 р получали. Зато был стимул учиться.

Неа, у меня мать с во учитель получала 120, отец военный инженер после бауманки тоже в военной части получал копейки при таком образовании... :idontno: рублей 170 было, начало 80х, на заводах получали да, рыбаки у нас в городе зарабатывали, те, кто в рейсы ходил, а мы всегда были нищие.. По сравнению со знакомыми и да, у соседей было трое детей,ьони всякие проднаборы получали, соседка все время еще повторяла моей маман "надо было детей рожать, а не учиться"
Последний раз редактировалось Yulka 27 дек 2014, 22:50, всего редактировалось 1 раз.
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №424

Сообщение Амальгама » 27 дек 2014, 22:44

Тарелка писал(а) on 27 дек 2014, 20:57 [?]safira, ну вот не помню я страданий по колбасе. :idontno: мясом питались. Конфеты хорошие да, редко были. Но к праздникам всегда. Да и та де колбаса и икра всегда были на праздничном столе.

ну и толку от этой колбасы в изобилии, если все чертыхают ее качество? И толку от изобилия, если цены такие, что и на праздник не купишь. И таки как-то порой бывает обидно, что пашешь пашешь, а в результате особо не разгуляешься
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая :p И дети такие же!

Амальгама

Сообщение №425

Сообщение Ozzy » 27 дек 2014, 22:47

Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 09:09 [?] Ну девы, не было очередей за хлебом и молоком. Не ну может конечно Вы жили в каком-то "труднодоступном месте".

на Украине не было, и в Молдавии, в Москве очереди были всегда, особенно с 6 до 7 вечера, когда народ домой с работы шел. А вот про Киев не помню я очередей. Но может меня в очереди и не водили?
Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 09:17 [?]уровень жизни был многократно выше, чем я имею сейчас. Моя мама не переживала что ее могут выкинуть с работы и новой она не найдет (тем более с той же зарплатой), моей маме не нужно было переживать, что не будет места в садике или будут проблемы со школой, моя мама получила от государства квартиру, моя мама не переживала, за какие деньги лечить ребенка, и уж точно не переживала, что лишний день побудет на больничном (ога, клево быть на больничном, если работаешь на % и каждый день больничного у тебя минус приличные деньги, которые ты уже к тому же потратил на лекарства - считай двойной тариф). И главное мама не переживала о том, что может не быть реально денег на пропитание.

Лор, так поэтому и возмущает все происходящее сейчас с вами - при СССР Украина очень неплохо жила. В отличие от той же России, чтобы сейчас нам выслушивать, какие мы рабовладельцы и как эксплуатировали и угнетали украинцев. Лично для меня было давно понятно, кто кого угнетал. И как раз сейчас Россия расцвела, потому что перестала тащить все эти республики - 14 стран считай.
Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 09:23 [?]Кися моя, много вы наездили по заграницам?

немало.
Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 09:23 [?]В таком случае надо сравнивать машины технику ТЕХ времен в СССР и тех же времен "взагранице"

Кстати нашу Ниву не видела только в Германии, а так - во Франции, Италии, Греции, бывших сводных Югославии, в Австрии видела и наши девятки с местными номерами))))).
Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 09:36 [?]тут девочки не бедные - несколько квартир, с которых дополнительный доход можно поиметь, поездки по заграницам, очередной телефончик новой модели, планшетик и тому подобное. Многие застали только развал СССР.

Лор, я и при СССР хорошо жила. Но сейчас живу лучше, как и видела, что Украина живет значительно хуже даже до майдана.
Лека Котик писал(а) on 27 дек 2014, 12:03 [?]Это ты про какие годы говоришь, про пост-перестроечные? Потому что я в Москве училась с 85-го по 90-й, и колбаса была всегда.

конец 70-х. Колбаса всегда была докторская и любительская. А вот сервелат, или ветчина (венгерская, которую сейчас я не куплю ни за что!) - за нее были битвы. А сыр был или российский, или пашехонский (до сих пор не знаю, почему такое название). :sorry:
Yulka писал(а) on 27 дек 2014, 12:04 [?]Пока была одна страна фрукты-овощи у нас были с Кубани, а потом как поставили границу и продукты перестали возить и на таможне начали зверствовать, все время говорили о том, что кого-то задержали с 2 кг клубники, потому как можно было только 1.

а тетка моя на границе Молдавия - Украина выливала на землю канистру домашнего вина. Да.
Yulka писал(а) on 27 дек 2014, 12:15 [?], или даже довольно часто с этим сталкиваюсь... к сожалению... и когда я начинаю требовать сдачу , на меня смотрят как на дуру, мол "этожкопейки

да ладно? я уже давно с хамством не сталкивалась. А сдачу сдают до 10 копеек всегда. Но это в Москве. Хотя в Волгограде вроде так же. И в Обнинске.
MaSher писал(а) on 27 дек 2014, 13:35 [?]это была з/п молодого специалиста. и то не везде.

В библиотеке им. Ленина в 1984 году я библиотекарем получала 90 рублей, а в 1988 техредом в военном издательстве - 160 р.
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy

Пред.След.

Вернуться в История

• Последние обсуждения