Сообщение №426
Амальгама » 27 дек 2014, 22:56
Тарелка писал(а) on 27 дек 2014, 21:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Можно и 31 пойти. Главное, чтобы было с чем. Лежит снйчас черная икра и не надо мне  была бы раз в 10 дешевле, я бы может в очереди и постояла бы.  я не говорю, что очереди хорошо. Я говорю о том, что выбор зачастую только в названии.
вот вот. Ну прямо безумно "греет душу", что я могу на Новый год позволить себе купить ложку икры черной, да. И минтая пару кило. И на дорогое шампанское могу полюбоваться - в этом году так точно ибо 5 дней в больнице с ребенком обнулили мою карточку и теперь извращаемся как можем, чтобы приятно встретить праздник. Но да, у меня же выбор - можно смотреть на Асти, можно на МОндоро, можно на еще какое разнообразие посмотреть. Можно в руках даже подержать. Выбор, да
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая  И дети такие же!
-
Амальгама
-
Сообщение №427
Амальгама » 27 дек 2014, 23:01
Тарелка писал(а) on 27 дек 2014, 21:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У нас был свой молзавод и мясокомбинат. Теперь их нет. даже хлеба местного мало. Это очень плохо.
У нас был молокозавод, консервный завод, рессорный завод (рессоры даже экспортировали), завод "Импульс" (что-то из радиоэлектроники делалось), швейная фабрика, фарфоровый завод, хлебзавод, газцех (вроде до сих пор трепыхаются, делают "ситро" еще по ТЕМ гостам и технологиям), птицефабрика, селекционно-опытная станция... Сейчас еле-еле додыхает рессорный завод и молокозавод. А вместо консеврного и комбикормового теперь че, разливают тот самый "выбор" - водку разную и да вино "Золотая амфора" и еще всякие орешки да рыбку под пиво фасуют
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая  И дети такие же!
-
Амальгама
-
Сообщение №428
Тарелка » 27 дек 2014, 23:02
Амальгама, ага, иллюзия выбора.  у ког был выбор, тот и при ссср хорошо жил. Разница в том, что при ссср работали социальные лифты, сейчас вырваться их того, кем родился, практически невозможно.
-
Тарелка
-
Сообщение №429
Анчутка » 27 дек 2014, 23:02
У моего отца был выбор: остаться на Урале и получить жилье через 15 - 20 лет, или уехать на Украину и получить через полгода. так что и тогда выбор тоже был... а главное: было чувство уверенности в завтрашнем дне.... сейчас даже у тех, кто зарабатывает много, такого чувства нет...
-
Анчутка
-
Сообщение №430
Ozzy » 27 дек 2014, 23:03
 и для того, чтобы взяли в садик, надо было там год отработать - тогда ребенка брали. Marge, Ларис, аватарка какая клевая у тебя! татиана ник писал(а) on 27 дек 2014, 14:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ск лет было тебе? прикинь, как сейчас бы...ребенок ведет ребенка!
В 1971 году мне было 4 года. В садик я ходила сама, а забирал меня брат, которому было 10 лет. но полувечная точно есть, мы тут холодильнику ЗИЛ два года назад 50-летие отмечали. Работает до сих пор, правда от него уже весь дом трясется, но продукты не портятся))))))))) а я уже за ним работала. Электроника.
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
-
Ozzy
-
Сообщение №431
Анчутка » 27 дек 2014, 23:07
ну вот наша семья живет сейчас ХОРОШО... и море каждый год, и по за границам ездим, и машина, и квартира, и дача... вот сейчас строимся там. И кружки детям... и черная икра на праздник.... но вот это чувство, что сегодня есть, а завтра, не дай бог что случись... и куска хлеба не будет, оно есть. При СССР такого чувства не было. И да, я бы хотела иметь меньше, но быть уверенной, что оно будет всегда... А то что мы сейчас так живем - спасибо социальному лифту СССР. Мои предки из простых людей, им бы при Российской империи, без революции и СССР ничего бы не светило
-
Анчутка
-
Сообщение №432
Safira » 27 дек 2014, 23:15
я тут вот решила не побояться этого слова и поговорить про эзотерику я очень хорошо помню как мы жили когда я из декрета вышла, как на обед брала 30 рублей и надо было уложиться. помню как экономила на проезде 5 рублей и ходила пешком... помню потом попался мне сайт один там тогда был форум (сейчас его нет) там я как-то иначе попробовала взглянуть на все. одна книга, вторая, третья... увлеклась я тогда очень этим чтением - это как отдушина была у меня. что вокруг меня это результат моих прошлых мыслей. а в настоящем надо другие мысли думать чтобы будущее улучшить. в общем очень верю в то что мы творим мир вокруг себя. и кого не устраивает настоящее - может вотпрямщас начать его менять! кому интересно, для начала: раздватричетыреспорить со скептиками и доказывать эффективность желания не имею, никого сильно не агитирую - просто вдруг пригодится, я когда то тоже вот так наткнулась на информацию которая оказалась для меня полезной
[ закрыть ]
-
Safira
-
Сообщение №433
Амальгама » 27 дек 2014, 23:24
Oceana писал(а) on 27 дек 2014, 21:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Да, в Кемерово тоже 2500. Так вот он выбор. Нет 8 тысяч езжай в регион))) зубы лечить. Красота! Зато выбор есть)))
а еще выбор = не лечить вовсе, если у ребенка ЕГЕ. А если нельзя не лечить? А если выбор идет не между зубами и еге, а между двумя болящими детьми?
-
Амальгама
-
Сообщение №434
Ozzy » 27 дек 2014, 23:29
Ведьмежонок писал(а) on 27 дек 2014, 17:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) в овощном гнилая картошка, лук, капуста и морковка ...а в магазине одежды ряды пальто, халатов одинаковых и колготки хб зеленые и коричневыеО, сразу видно. Человек из обычного региона РСФСР... не Украина, не Москва)))
в Москве с овощами тоже было нехорошо. А на рынке было очень дорого. Арабика писал(а) on 27 дек 2014, 17:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Картошку в овощных помню и капусту чёрную и морковь извилистых форм по 10 см
а меня посылали на овощную базу, как самую молодую. Гниющая капуста - это пипец! и надо там было копаться, спасать негнилую, одну на 10((((((((((( и это была обязаловка, попробуй, откажись!
-
Ozzy
-
Сообщение №435
Yulka » 27 дек 2014, 23:32
Ozzy, ага, когда меня в очередной раз обложили в магазине в Керчи в последний приезд я спросила подружку, что со мной не так :-) она посмотрела и сказала, что у меня вид больно цветущий, так и хочется мне в углу насрать В последний приезд в этом году, в магазинах сильно так не припомню, а вот водитель Рига-Псков прямо с таким эхом из хамского прошлого, аж смердело, я и жалобу оставила на фирме, ну прямо фуууууу. Но это ж от человека зависит, в общем-то я ж не поголовно так говорою, но было такое
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
-
Yulka
-
Сообщение №436
Ozzy » 27 дек 2014, 23:39
Тарелка писал(а) on 27 дек 2014, 18:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Был вариант кооперативной квартиры. Но нужны были деньги.
там тоже было все непросто, ее нельзя было купить, если ты не стоишь в очереди. Моему брату например не позволили купить квартиру, а блата это дело обстряпать - не было.
-
Ozzy
-
Сообщение №437
Ozzy » 27 дек 2014, 23:49
а не может быть равенство. Я работала как вол в СССР - получала столько же, сколько моя коллега, которая не работала вообще, просто на работу приходила и все))))) Зачем мне такое равенство?
-
Ozzy
-
Сообщение №438
Вайолет » 27 дек 2014, 23:54
Все прочитала и не могу определиться. Я с 1979 г.р. Помню себя рано и хорошо. Очередей и дефицита особого не помню. Нас в семье было трое, до моих 11 лет, то есть до 1990 г, мы жили в однокомнатной малосемейке, общаге, проще говоря. Мама работала сначала воспитателем в этой общаге, потом в детском саду воспитателем, методистом, потом заведующей стала, но это уже позже. В 1990 г папе дали четырехкомнатную квартиру. В новом доме, только что сданном. Папа на ОЭМК работал, это у нас тут крупный комбинат. Я ходила в магазин с раннего возраста, еще даже до школы, кажется, провинция же, дорог никаких. Помню и колбасу, и шоколадных рыб, и бесформенные глыбы шоколада, и бананы (редко и зеленые), жвачки блоками, такие вкусные, по 5 пластинок в пачке. Лимонад вкуснючий. Конфеты Белочка и А ну-ка отними! В общем, наша семья дефицита совершенно не чувствовала. Причем я не помню никого в окружении, кто жил бы плохо и не знал, что такое колбаса или конфеты. Но. Как я сейчас понимаю, для нашей семьи было существенное НО. Муж маминой сестры работал в том самом "кооператоре", где было все. А папа у меня отличный электрик. И вот он подрабатывал в этом кооператоре электриком. И еще в одном магазине, кажется. Бабушка - заведующая детского сада (ага, а после ее выхода на пенсию - мама). Дедушка толком не помню кем работал, но вроде тоже был очень уважаемым человеком. Поскольку я была ребенком, любящим читать книжки и живущим в книжном мире, я не знаю, за счет чего мы так жили. Но факт остается фактом - квартиру получил папа, точно без всякого блата, он приехал в город из деревни и получил. Нас было трое. И то, что мы не чувствовали дефицита, это заслуга моих родителей. Я не помню также ужасов 90-х, нас они тоже не коснулись, к счастью. В 97 году папа уехал в годичную командировку в Иран, приехал в 98, привез кучу долларов, и в марте 98 мы купили на них стиральную машинку и машину, 99-ю. Серебристую. Как его уговаривали все подождать, не спешить, оставить доллары, или взять машину старую с рук. Он ведь только после Ирана права получил и сразу купил. Но не с нашим счастьем. Молоко и кефир в бутылочках под горлышком из фольги помню, было. Помню сметану в ведре, с баночками за ней ходила.
Не было у меня в окружении ужасов, голода, у всех как-то все было ровно, спокойно. Может, и от региона еще зависит, не знаю. А сейчас нам обещают перевод на 4-дневку на наших комбинатах. В 2008 все обещаниями закончилось, а что будет в этом году, не знаем. Да, медицина. Зубы лечу бесплатно в стоматологической поликлинике. Отлично лечу. И муж там же, все довольны. Но врача мы выбрали сами, и она нам делает платны пломбы за денежку в карман, соответственно, дешевле, чем через кассу в поликлинике. Если надо. Если не надо, пломба простая - ставит бесплатную. В общем, нормальный подход. Лишнего не делает. Но золовка в регистратуре, ага. Поэтому так. В остальном платная медицина находит все и лечит от всего, бесплатная ничего не находит, все здоровы. В основном, за редкими исключениями. Социалку, к сожалению, проверила на своей шкуре сестра. Что могу сказать, "о мертвых или хорошо, или никак". На днях сказали, что Красный Крест к НГ выделил детям-инвалидам подарки, полотенца. Забирать в соцзащите. Сестра поехала. Ей не так полотенце надо, как уже задолбало за 6 лет, что ни разу ни о чем не сообщили. Так ей там это полотенце чуть ли не в лицо швырнули, да еще и высказали: "Да кто ж вам про них сказал, что вы все сюда прете за ними". Сумбурно написал, прыгая туда-сюда. Но это все, что помню почему-то. Наверное, хорошо родители оберегали.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №439
alora » 28 дек 2014, 00:03
Бэк ин юссАР) "...Выдернуть из-под Америки за каких-нибудь полгода три четверти земного шара способен только Путин...Как известно, Америка заплатила пять миллиардов долларов за присоединение Крыма к России. Интересно, во что ей обойдётся возвращение Советского Союза?" http://cont.ws/post/70796 Статья Бражниковой
-
alora
-
Сообщение №440
Ozzy » 28 дек 2014, 00:03
Ведьмежонок писал(а) on 27 дек 2014, 21:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) вроде военным и молодым специалистам, уехавшим в определённые регионы, дают.
моему родственнику дали за 4-х детей в Москве. от Ивана Семеныча приходили, по знакомству, за денюжку. Заискивающе так. я надеюсь, что может не убьют? Ведьмежонок писал(а) on 27 дек 2014, 21:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Куплю по своим возможностям. Спокойно. Без блата. Без того, чтобы где-то просить и заискивающе улыбаться. Без отдавленных ног и "больше килограмма в одни руки не давать". Ага, бедная, но гордая  для меня это тоже очень важно! еще как требовались!
-
Ozzy
-
Сообщение №441
Ozzy » 28 дек 2014, 00:24
Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 22:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну прямо безумно "греет душу", что я могу на Новый год позволить себе купить ложку икры черной, да. И минтая пару кило. И на дорогое шампанское могу полюбоваться - в этом году так точно ибо 5 дней в больнице с ребенком обнулили мою карточку и теперь извращаемся как можем, чтобы приятно встретить праздник. Но да, у меня же выбор - можно смотреть на Асти, можно на МОндоро, можно на еще какое разнообразие посмотреть. Можно в руках даже подержать. Выбор, да
для меня это был стимул заработать на это. Тарелка писал(а) on 27 дек 2014, 23:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) сейчас вырваться их того, кем родился, практически невозможно.
у меня другая картина мира  . ГалинаТ писал(а) on 27 дек 2014, 23:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) вот это чувство, что сегодня есть, а завтра, не дай бог что случись... и куска хлеба не будет, оно есть.
Галь, и у меня есть. ГалинаТ писал(а) on 27 дек 2014, 23:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я бы хотела иметь меньше, но быть уверенной, что оно будет всегда...
а вот здесь - не знаю. Я хочу, чтобы было так, как было год назад и по тихоньку становилось еще лучше! safira писал(а) on 27 дек 2014, 23:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) в общем очень верю в то что мы творим мир вокруг себя. и кого не устраивает настоящее - может вотпрямщас начать его менять!  я правда к этой мысли пришла после психолога)))) Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 23:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а еще выбор = не лечить вовсе, если у ребенка ЕГЕ.
Лор, у меня тоже сейчас у старшей ЕГЭ и так же все под это заточено. И да, мой муж терпит, зуб не лечит, ибо на все не заработал, поэтому выбирается приоритет. Он не в пользу зуба. я тоже научилась с этим не смиряться. И удивительное дело - работает. Последний раз мне нахамили в травмпункте года 3 назад. Очень пожалели. а у меня очень блондинистый. Страдаю от стереотипа))))
-
Ozzy
-
Сообщение №442
Yulka » 28 дек 2014, 01:30
Ozzy, я в тот момент тоже была блонждой, может и поэтому :-) :-) :-)
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
-
Yulka
-
Сообщение №443
Marge » 28 дек 2014, 02:45
да полно их у нас,особенно в сельской местности 
-
Marge
-
Сообщение №444
И.В. » 28 дек 2014, 04:06
Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 09:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я 75 года. Ну девы, не было очередей за хлебом и молоком. Не ну может конечно Вы жили в каком-то "труднодоступном месте". Но вот желтые бочки с молоком были везде. А уж тетрапаки пирамидками или пакеты - в каждом большом городе.  Новосибирск достаточно большой? Молоко у нас было в бутылках и бочках. Очереди за хлебом были. Я с подружкой в них по утрам стояли, нашим мамам повезло, мы учились во вторую смену. Одна в очереди, другая бегом домой за деньгами. Подружка была сообразительней меня, благодаря ей мы запасались стиральным порошком, мылом, прокладками, зеленым горошком и прочим. У нас Академгородок есть. Там тогда снабжение другое было, туда за вещами ездили иногда, но часто не могли купить из-за прописки. Район Новосибирска, правда в 30 км от основного города.это 85-90 года Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 09:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Да че там, моя мама, которая растила меня одна могла позволить купить пианино, когда я поступила в музыкальную школу
700 рублей и еще найти надо было где купить... Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 09:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Моя мама не переживала что ее могут выкинуть с работы и новой она не найдет (тем более с той же зарплатой),
моя еще как переживала. Работа с командировками по почтовым ящикам. Все наши тряпки были оттуда. Когда я после операции валялась (январь 81) она чертила дома, а пока она была в командировке со мной сидела тетенька из бригады теплоизоляции сетей, отец ей рабочий день закрывал. Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 09:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) . И главное мама не переживала о том, что может не быть реально денег на пропитание.
моя тоже не переживала. Денег было полно, продуктов не было. У нас на первом этаже продовольственный был.  блин, каких только картин не было. Реально по 600-700 человек толпа за сахаром и прочим собиралась. В 89 у нас гостили двоюродныая сестра с детьми, племяшу было лет 10. Я прекрасно помню сколько трудов стоило объяснить мальчику с Нерюнгри почему нельзя купить его любимой колбасы, которая вот она, лежит, но талончиков на нее больше нету Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 09:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И в СССР было подобное - и памперсы (да, пришлось тогдашним подгузникому воспользоваться во внезапно наставший критический день), и прокладки.
промышленные прокладки я увидела впервые в 9 классе.90-й год был, однако. СССР не было, был, кажется, СНГ А вот по вопросу одноразовости я с вами согласна на 200%! Заколебали ресурсы на дерьмо переводить 
Все мои посты исключительно мое личное мнение.
-
И.В.
-
Сообщение №445
Oceana » 28 дек 2014, 07:00
Конечно, у меня выхода другого нет. Не хочу без штанов ходить. Езду за 4000 км лечить зубы. Классный выбор ))))) А родители мужа выбора лишились, они в Харькове зубы делали. Теперь проблема туда съездить.  Ходят в районную и кстати хвалят районных стоматологов. Ведьмежонок писал(а) on 27 дек 2014, 21:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я поняла, мои родители были жлобы, которые экономили на здоровье дочери. Я всегда это подозревала
Лен, вот у нас был блат по зубам. И что? Прекрасная женщина стоматолог, лечила нежно, ходили к ней всей семьей. Все равно пришлось потом все переделывать, потому что в советское время не было пломбировочного материала качественного. Правда у меня до 22 лет была 1пломба всего. И ставили мне ее по блату. Простояла лет 12. Потом и ее пришлось переделать. А мама все пломбы сделанные по блату переделывала на современные пломбы. И какая разница блат не блат, если лечили всех одинаковым материалом. Амальгама писал(а) on 27 дек 2014, 22:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ну и толку от этой колбасы в изобилии, если все чертыхают ее качество?
Кстати да! Хотела спросить, а чего страдать о колбасе и телевизору? Кто сейчас ест колбасу и смотрит телек? Колбаса отвратная есть невозможно, телевизор показывает одину гадость. Я его не смотрю несколько лет. И хорошо, что не было телеков у всех, люди хоть общались в гости ходили, дети дружили и гуляли на улице. А сейчас?
Последний раз редактировалось Oceana 28 дек 2014, 07:21, всего редактировалось 1 раз.
-
Oceana
-
Сообщение №446
Oceana » 28 дек 2014, 07:07
ГалинаТ писал(а) on 27 дек 2014, 23:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ну вот наша семья живет сейчас ХОРОШО... и море каждый год, и по за границам ездим, и машина, и квартира, и дача... вот сейчас строимся там. И кружки детям... и черная икра на праздник.... но вот это чувство, что сегодня есть, а завтра, не дай бог что случись... и куска хлеба не будет, оно есть. При СССР такого чувства не было. И да, я бы хотела иметь меньше, но быть уверенной, что оно будет всегда...А то что мы сейчас так живем - спасибо социальному лифту СССР.Мои предки из простых людей, им бы при Российской империи, без революции и СССР ничего бы не светило
Мои мысли один в один! Сейчас нет уверенности в завтра. И если нет денег, все, фиг чего добьешься. И дальше хуже. Нет денег у родителей, а ребенку нужен логопед, все. Картавый на всю жизнь. Потому что логопедия изъята из ОМС. И таких примеров масса.
-
Oceana
-
Сообщение №447
Oceana » 28 дек 2014, 07:17
Абсолютно согласна! Требовались репетиторы и конкурсы были до 10человек на место. Кстати о вузах. В моем ВУЗе года 4 уже не выпускают инженеров по моей специальности (((( все, бакалавр а дальше выбор! Ехать доучиваться в другой город или не доучиваться. А раньше выбора не было все учились до конца. Жесть. Ага. Хорошо, что у меня выбора не было спокойно доучилась и получила диплом инженера. А сейчас студенты перед выбором.
-
Oceana
-
Сообщение №448
Мура-вей » 28 дек 2014, 07:26
Oceana писал(а) on 28 дек 2014, 07:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В моем ВУЗе года 4 уже не выпускают инженеров по моей специальности (((( все, бакалавр а дальше выбор! Ехать доучиваться в другой город или не доучиваться.
У нас давно такая петрушка. Не нравится мне эта западная система (бакалавр, потом магистр), тем более магистратура у нас приравнивается ко второму высшему, следовательно - платная. Многие работают с дипломом бакалавра. Когда я училась, все это в Политехе только начиналось, я успела бесплатно магистратуру закончить. Но программу первых пяти лет впихнули в 4, на 5 курсе у нас нормальных курсов не было - ерунда всякая, для работы никому не пригодившаяся. Весь 6 курс - диплом, + буквально три пары в неделю. Все работали - кто на кафедре, кто где.
Каждый пред Богом наг. Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
-
Мура-вей
-
Сообщение №449
Oceana » 28 дек 2014, 07:45
Мура-вей, у меня 2 диплома. Бакалавра и инженера. Магистратуры по моей специальности не было. В дипломе бакалавра написано специалист техники и технологии. Куда с таким дипломом идти? А во втором уже написано, что я инженер по специальности ПГС. Сейчас пятого курса нет. И не будет. Нужно ехать доучиваться в Новосибирск, Томск или еще дальше. Бакалавры эти появились потому что мы вошли в болонскую систему. Эх, какие были у нас преподаватели!!! Сейчас многие уже умерли((( как учат сейчас не знаю. Но мой уровень нисколько не был ниже уровня выпускников миси. Как сейчас не знаю даже.
-
Oceana
-
Сообщение №450
Амальгама » 28 дек 2014, 08:00
вот мне сейчас в сложившихся обстоятельствах "заработать на это" це разве шо на органы себя распродать. Да, наверное и в моем варианте можно придумать что-то и пахать, пахать. Но вот знаешь, как-то уже достало пахать - я жить хочу, а не впахивать, ребенка хочу видеть.
-
Амальгама
-
Вернуться в История
|
|