Развал СССР. Как это было. Воспоминания очевидцев.

Сообщение №551

Сообщение Oceana » 28 дек 2014, 22:21

Marge писал(а) on 28 дек 2014, 21:48 [?]да пальто-то были,но страшненькие,это надо было постараться что-то интереснее найти

Да и расцветки и фасоны. Мрак ))))

Oceana

Сообщение №552

Сообщение Safira » 28 дек 2014, 22:21

если в целом собрать получается, что люди в основном стремятся и тоскуют по ощущению защищенности. но мне кажется это была иллюзия. сейчас можно надеяться на Бога и себя, если в человеке живет неуверенность - соответственно он ищет защищенности в окружающем мире. с другой стороны если это понять - наоборот становится спокойней и понятней - потому что сама то себя знаешь, соответственно лично мне надеяться на свои силы проще, чем ждать от гипотетических групп (ну как в СССР были партия, профсоюзы, коллектив и пр).
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №553

Сообщение Тарелка » 28 дек 2014, 22:23

татиана ник писал(а) on 28 дек 2014, 22:08 [?]это вы не красили ,а может каким- то людям надо было, чтобы кожа приобрела красивый зеленый оттенок.

Немного отвлеку вас. Я с советских времен свой белый рабочий костюм замачиваю периодически в йоде и только потом стираю. Все пятна отходят на раз. :manicure:

Тарелка

Сообщение №554

Сообщение Тарелка » 28 дек 2014, 22:24

safira писал(а) on 28 дек 2014, 22:21 [?]если в целом собрать получается, что люди в основном стремятся и тоскуют по ощущению защищенности.

Я бы сказала - по стабильности. В последние 5-7 лет у меня чувство стабильности появилось и не нужно было возврата в СССР. Вот теперь опять пропало. :help:

Тарелка

Сообщение №555

Сообщение Анчутка » 28 дек 2014, 22:26

safira писал(а) on 28 дек 2014, 22:21 [?] соответственно лично мне надеяться на свои силы проще, чем ждать от гипотетических групп

пока ты молод, здоров и защищен от экономических кризисов- то да... а если что-то не так повернется в этой жизни, и здоровья уже не будет и кризис бабахнет :idontno:

Анчутка

Сообщение №556

Сообщение Safira » 28 дек 2014, 22:27

Тарелка писал(а) on 28 дек 2014, 22:24 [?]Вот теперь опять пропало.

придумай себе план. программу минимум и программу максимум. если события не задевают напрямую твой план, улыбаемся и машем. я так делаю. признаться с этими валютными ажиотажами я сама разволновалась, но посмотрела план - все ок. взяла себя в руки и просто наблюдаю...
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №557

Сообщение Safira » 28 дек 2014, 22:30

ГалинаТ писал(а) on 28 дек 2014, 22:26 [?]пока ты молод, здоров и защищен от экономических кризисов- то да...

неужели когда не здоров спокойней надеяться на кого то кроме семьи? :idontno: я очень отчетливо понимаю что я реально нужна только оооочень ограниченному кругу лиц. и что если нужно будет что-то делать в противовес своим планам - то даже единственная моя подруга скорей всего "соскочет", ну были преценденты, разочарование, в общем обидно, досадно, ну ладно ;)
Последний раз редактировалось Safira 28 дек 2014, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №558

Сообщение Тарелка » 28 дек 2014, 22:30

safira, не в этом суть. У меня заначек нет. В этом и проблема. А сын в этом году 9 класс заканчивает. Пока у меня есть главное - стабильная работа и относительно высокий заработок. Поэтому я могу планировать. А если кризис и работы не будет? Вот это проблема.

Опять-таки откладывать и копить тоже не выход, ибо деньги в один день могут превратиться в фантики. :idontno:

Тарелка

Сообщение №559

Сообщение Тарелка » 28 дек 2014, 22:31

safira писал(а) on 28 дек 2014, 22:30 [?]неужели когда не здоров спокойней надеяться на кого то кроме семьи?

Смотря чем болен и есть ли у семьи возможность тебе помочь финансово.

Тарелка

Сообщение №560

Сообщение Анчутка » 28 дек 2014, 22:32

safira писал(а) on 28 дек 2014, 22:27 [?]придумай себе план. программу минимум и программу максимум. если события не задевают напрямую твой план, улыбаемся и машем. я так делаю. признаться с этими валютными ажиотажами я сама разволновалась, но посмотрела план - все ок. взяла себя в руки и просто наблюдаю...

вспоминаю кризис 2008... в 2008 у нас все было "на мази" и загранпоездки (штуки 3 за год, да по месяцу, по разным странам), и деньги рекой... людям в долг давали... кризис стукнул... в 2010 мне реально нечем было кормить детей.. и да, я считала: сегодня в садике детей покормят - хорошо, день прожит. Чуть ли не в истерике звонила тем, кому мы деньги в долг давали - хоть часть верните, мне кормить детей нечем...

сейчас опять кризис. Да, этот год был богатым... следующий еще тоже как-нибудь протянем (гранты вроде бы формально имеем), а что будет в 2016 :idontno: не исключаю повторения 2010. Не все от нас зависит

Анчутка

Сообщение №561

Сообщение татиана ник » 28 дек 2014, 22:32

Тарелка писал(а) on 28 дек 2014, 22:23 [?]Я с советских времен свой белый рабочий костюм замачиваю периодически в йоде и только потом стираю
спасибо!эх, поздно узнала -у нас синий и зеленый костюмы.

татиана ник

Сообщение №562

Сообщение Safira » 28 дек 2014, 22:32

Тарелка писал(а) on 28 дек 2014, 22:30 [?]Опять-таки откладывать и копить тоже не выход, ибо деньги в один день могут превратиться в фантики.

это ошибка, копить надо всегда. какое-то количество фантиков всегда поменяешь на деньги. потому что превратятся или нет не понятно - а ты на скажем так шатких и не реализовавшихся идеях принимаешь решение сейчас - не копить.
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №563

Сообщение Анчутка » 28 дек 2014, 22:33

Тарелка писал(а) on 28 дек 2014, 22:30 [?]Опять-таки откладывать и копить тоже не выход, ибо деньги в один день могут превратиться в фантики.

:beer: :beer: :beer:

Тарелка писал(а) on 28 дек 2014, 22:31 [?]Смотря чем болен и есть ли у семьи возможность тебе помочь финансово.
:beer: :beer: :beer:
При СССР знал наверняка: крыша над головой будет, кусок хлеба будет, медпомощь будет, образование будет... сейчас такой уверенности нет :idontno:

Анчутка

Сообщение №564

Сообщение Oceana » 28 дек 2014, 22:33

safira писал(а) on 28 дек 2014, 22:21 [?]что люди в основном стремятся и тоскуют по ощущению защищенности.

Разве ощущению? Я не согласна с такой формулировкой. Мы получали социальную защищенность и она была реальной, а не выдуманной. Мы учились, лечились, отдыхали, работали, получали жилье, дачи. Разве это всего лишь ощущение? Это все было у нас и каждый рожденный в ссср мог рассчитывать и получить все из вышеперечисленного.

Oceana

Сообщение №565

Сообщение Тарелка » 28 дек 2014, 22:34

ГалинаТ писал(а) on 28 дек 2014, 22:32 [?] в 2010 мне реально нечем было кормить детей.. и да, я считала: сегодня в садике детей покормят - хорошо, день прожит.
В 2010 мне было нормально. А вот в 1 декрете в 2000-2001 гг я бывало, что и копейки по карманам искала, чтобы хлеб и молоко купить. Нет, мы не голодали, но было очень некомфортно. Как же я потом завидовала по хорошему тем, кому повезло иметь 40% от зарплаты пособия на ребенка и маткапитал. А у меня на старшего было 200 рублей в месяц. И хорошо, что бабушка могла посидеть с ребенком до садика, когда я в его год и 3 месяца вышла на работу.
татиана ник писал(а) on 28 дек 2014, 22:32 [?]у нас синий и зеленый костюмы.

А вот с цветными этот метод работает хуже. Йод меньше, чем хлорка, но все же съедает цвет.
Последний раз редактировалось Тарелка 28 дек 2014, 22:36, всего редактировалось 1 раз.

Тарелка

Сообщение №566

Сообщение татиана ник » 28 дек 2014, 22:35

Тарелка писал(а) on 28 дек 2014, 22:31 [?]Смотря чем болен и есть ли у семьи возможность тебе помочь финансово.
да...уж как знакомо это мне... особенно сейчас.

татиана ник

Сообщение №567

Сообщение Анчутка » 28 дек 2014, 22:36

Oceana писал(а) on 28 дек 2014, 22:33 [?]Это все было у нас и каждый рожденный в ссср мог рассчитывать и получить все из вышеперечисленного.

ну многих не устраивало, что квартиры по 10-20 лет ждали... но ведь ждали и ты знал, что ты ее получишь... а сейчас :idontno: Даже если купил в ипотеку... бабахнул кризис и ты на улице без штанов остался

Анчутка

Сообщение №568

Сообщение Oceana » 28 дек 2014, 22:36

ГалинаТ писал(а) on 28 дек 2014, 22:33 [?]При СССР знал наверняка: крыша над головой будет, кусок хлеба будет, медпомощь будет, образование будет... сейчас такой уверенности нет
:beer:
Я об этом ни одну страницу в теме исписала.

Oceana

Сообщение №569

Сообщение Тарелка » 28 дек 2014, 22:38

ГалинаТ писал(а) on 28 дек 2014, 22:36 [?]ну многих не устраивало, что квартиры по 10-20 лет ждали... но ведь ждали и ты знал, что ты ее получишь...

Опять-таки можно было сидеть на попе ровно и ждать 20 лет, а можно было устроиться в другую организацию и получить как моя мама через 4 года свое жилье. С другой стороны, даже в этом случае снимать не приходилось, было общежитие. Вообще понятия съемное жилье не было. Сейчас вариантов вообще нет, если тебе ипотека не по карману. Да и боюсь я их, этих кредитов. Как раз потому, что стабильности нет.

Тарелка

Сообщение №570

Сообщение Oceana » 28 дек 2014, 22:39

ГалинаТ писал(а) on 28 дек 2014, 22:36 [?]Даже если купил в ипотеку... бабахнул кризис и ты на улице без штанов остался
я думаю., что срабатывает "со мной такого точно не случится"

Oceana

Сообщение №571

Сообщение Safira » 28 дек 2014, 22:40

Тарелка, я платила профсоюзные взносы лет 10 (уже после СССР, но у нас тут завод еще долго по-советски все было). потом решила вдруг выйти из профсоюза.... девчонки, это реальная оказалась секта - хрен выйдешь... меня неделю таскали, уговаривали и заставляли заявление переписать. до сих пор помню того председателя профсоюза который лет 50 дядька не отвыкший от былой власти и славы который сидел и с брезгливостью мне тыкал - ну что тебе жалко платить эти копейки???? я опешила - говорю - ничего что мы сейчас мои деньги считаем? потом оказалось что моему сыну должны были садик оплачивать - но я ж заявление не написала. а кто грит вам должен был подсказывать? сами должны ходить и выбивать :wonder:
Тарелка писал(а) on 28 дек 2014, 22:31 [?]есть ли у семьи возможность тебе помочь финансово.

ну а какие кроме семьи варианты?! по-любому никаких
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №572

Сообщение Вайолет » 28 дек 2014, 22:42

Я кризиса 1998 г не знаю, потому как у родителей за пазухой его прожила, а работа у них была стабильная всегда. Кризиса 2008 г не заметила, хотя мы с мужем весной 2008 г свое дело умудрились открыть. А вот этот, если не будет работы, по мне шарахнет сильно. У меня кредит на строительство приличный, стройка эта, которая под обременением, ее и продать-то нельзя будет, в нее мат. капитал вбухан. Поэтому теперь петух меня клюнул и делаю выводы: кредиты гашу по максимуму и все сделаю, чтобы обойтись без них, и обязательно накопления иметь.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №573

Сообщение татиана ник » 28 дек 2014, 22:42

про все время существование СССР бесполезно говорить- оно было разным.
Но если говорить о развитом социализме- с середины 60-до середины 80гг, то это время было очень стабильное и вполне себе для нормальной жизни подходящее...
Креатива конечно особо не было, свобод там разных ;) , с религией опять же проблемы...( вот некоторых верующих спросить - так заголосят).Но в принципе, все очень даже приемлемо и вполне себе справедливо.

татиана ник

Сообщение №574

Сообщение Тарелка » 28 дек 2014, 22:42

safira, я до сих пор профсоюзные плачу 267 рублей в месяц. Правда за эти деньги у меня есть подарки для моих детей на НГ и другие няшки. Поэтому не рыпаюсь.

Тарелка

Сообщение №575

Сообщение Safira » 28 дек 2014, 22:43

Oceana писал(а) on 28 дек 2014, 22:39 [?]
ГалинаТ писал(а) on 28 дек 2014, 22:36 [?]Даже если купил в ипотеку... бабахнул кризис и ты на улице без штанов остался
я думаю., что срабатывает "со мной такого точно не случится"

не, в азартные игры я не играю. только накопил-купил. мое личное мнение. у меня даже кредита вот которые в магазинах с техникой дают - ни разу не было.
– Спасибо, у меня своя

Safira

Пред.След.

Вернуться в История

• Последние обсуждения