Развал СССР. Как это было. Воспоминания очевидцев.

Сообщение №576

Сообщение Oceana » 28 дек 2014, 22:44

safira писал(а) on 28 дек 2014, 22:40 [?]ну а какие кроме семьи варианты?! по-любому никаких

Сейчас-то да. Никаких.
Если остатки бесплатной медицины уберут у нас. Будет очень печально от реалий. Операции стоят сотни тысяч. Не все смогут из оплачивать, даже скинувшись всей семьей.

Oceana

Сообщение №577

Сообщение Тарелка » 28 дек 2014, 22:45

Вайолет писал(а) on 28 дек 2014, 22:42 [?]Я кризиса 1998 г не знаю, потому как у родителей за пазухой его прожила

Ну мы-то как раз еще и заработали в тот год. А вот потом... Деньги у людей закончились. И если в 1998 они вместо заграничных курортов поехали на наши юга, то потом их просто не было. А цены были уже ого-го... С другой стороны, работа у меня была. И это было главное. А вот в 1994-1995 мама сидела по 4-6 месяцев без работы (не ехали люди отдыхать), а мы с сестрой учились в институте, работали конечно. Но все равно ей приходилось несладко. Вообще это конечно ужасно, когда ты своему ребенку не можешь дать то, что считаешь нужным

Тарелка

Сообщение №578

Сообщение Анчутка » 28 дек 2014, 22:46

Тарелка писал(а) on 28 дек 2014, 22:34 [?]А вот в 1 декрете в 2000-2001 гг я бывало, что и копейки по карманам искала, чтобы хлеб и молоко купить. Нет, мы не голодали, но было очень некомфортно. Как же я потом завидовала по хорошему тем, кому повезло иметь 40% от зарплаты пособия на ребенка и маткапитал. А у меня на старшего было 200 рублей в месяц. И хорошо, что бабушка могла посидеть с ребенком до садика, когда я в его год и 3 месяца вышла на работу.

я в декрете не сидела ни дня... больничный в связи с родами заканчивался и я выходила... порой даже раньше (со старшим в 25 его дней, со средним - в 9 дней, с младшим - в 14 дней). Так что речь шла не о декретных, а о зарплате.... остались на голом окладе, без грантов и договоров..

Анчутка

Сообщение №579

Сообщение Safira » 28 дек 2014, 22:48

а у нас дефолт когда был - позволило быстро расплатиться с кооперативом. цены не сразу проиндексировали, поэтому остаток стоимости там погасили быстро. а по расчетам было до 98 года (на 10 лет раньше). накоплений тогда каких то значимых не было - какая-то сумма меняли в 1 руки, нам хватило.
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №580

Сообщение lelek » 28 дек 2014, 22:51

safira, меня достали с профсоюзом, моя непосредственная начальница этим всем заведовала и при любом удобном-неудобном случае меня этим попрекала, пока не 'ушла'. у преподов в конце 90х - начале 2000х и так зарплата была символическая, какие еще профсоюзные.... с др. стороны, знакомая в 80-2000е занималась этим в одной ГКБ... она за своими врачами бегала с бумажками, чтобы всем и все возможное получить-выбить, чтобы все заявы подать в срок.и получала. а как ей весь коллектив был благодарен.
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №581

Сообщение Анчутка » 28 дек 2014, 22:53

Тарелка писал(а) on 28 дек 2014, 22:38 [?]Опять-таки можно было сидеть на попе ровно и ждать 20 лет, а можно было устроиться в другую организацию и получить как моя мама через 4 года свое жилье
либо в другой регион переехать... у меня папу так с Урала на Украину занесло - квартиру через полгода получил
safira писал(а) on 28 дек 2014, 22:40 [?]ну а какие кроме семьи варианты?! по-любому никаких

при СССР было ГОСУДАРСТВО

Анчутка

Сообщение №582

Сообщение Амальгама » 29 дек 2014, 07:20

Oceana писал(а) on 28 дек 2014, 22:21 [?]Да и расцветки и фасоны. Мрак ))))

Ой не знаю девочки. Я смотрю на свои фотки того времени. Да нормальные одежки были. Тем более в те времена не было такого культа шмотья и жратья. Если че, то мое платьице моя доця носила в этом году, прекрасно смотрится.
И на мамины фотки смотрю "молодые" 50-70 года - отлично одеты были все. А там и сельские фотки (мы вообще-то даже не с села, а с хутора), и в Москве, и в Междуреченске и в Крыму на отдыхе. И туфли-сумочки клевые.
Походу девы, это из серии "пол стакана воды"
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая :p И дети такие же!

Амальгама

Сообщение №583

Сообщение Амальгама » 29 дек 2014, 07:30

татиана ник писал(а) on 28 дек 2014, 22:42 [?]Креатива конечно особо не было, свобод там разных , с религией опять же проблемы...( вот некоторых верующих спросить - так заголосят).Но в принципе, все очень даже приемлемо и вполне себе справедливо.

Лично нашей семье никто не мешал красить яйца и отмечать Пасху. И во всех экскурсиях мы всегда заходили в местные храмы и церкви посмотреть - службы проходили, людей никто не гонял. Хотя в принципе теперешнее изобилие "вер" меня очень напрягает, я все таки согласна насчет "опиума".
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая :p И дети такие же!

Амальгама

Сообщение №584

Сообщение Амальгама » 29 дек 2014, 07:31

Тарелка писал(а) on 28 дек 2014, 22:42 [?]safira, я до сих пор профсоюзные плачу 267 рублей в месяц. Правда за эти деньги у меня есть подарки для моих детей на НГ и другие няшки. Поэтому не рыпаюсь.

а что взагранице никаких отчислений в профсоюзы не идет? А за чей счет они тогда функционируют?

Амальгама

Сообщение №585

Сообщение Амальгама » 29 дек 2014, 07:59

safira писал(а) on 29 дек 2014, 01:01 [?]опять вот аналогия про СССР напрашивается. нет нифига, зато все впахивали за грамоты и вымпелы - светлое будущее. и тоже окромя признания коллектива и чтоб руку парторг пожал ничего не надо было.

Да ну кто сказал, что "нет нифига" - достаточно тогда было. Вот простите, но у меня ощущение, что вы спецом преуменьшаете позитивные стороны того времени и преувеличиваете ужасы. Да, я понимаю, что страна была большая и жили по-разному. Но девы, не уподобляйтесь укропитекам, которые тоже во всю хают то, что имели. Лично я вот была намного свободнее в СССР чем сейчас. И не было ужасов "хождения строем", и никто меня не замучивал "тотальным контролем", и одевались-обувались мы нормально, и еды было вдоволь и разной
А еще была таки "дружба народов", была душевность, человек для человека был "братом" а не "волком", были какие-то моральные рамки,а не разгул теперешней вседозволенности на почве "свободы личности" (ага, тошнит уже от этих гиперсвободных личностей). Но мы променяли все это на колбасу, жвачку и шмотки.

Амальгама

Сообщение №586

Сообщение Тарелка » 29 дек 2014, 08:03

ЛЛена писал(а) on 29 дек 2014, 01:42 [?]Мне сестра с Украины писала: "мы знаем,что в Прибалтике живут лучше,чем в Украине,не говоря уже о России".
Ну так это опять-таки из СССР идет. Да, при СССР Прибалтика жила лучше. Потому и сейчас думают, что раз им удалось отделиться раньше всех и евроинтегрироваться раньше всех, то у них там уже все давно в шоколаде. Не жалуются же ж. :manicure:
Амальгама писал(а) on 29 дек 2014, 07:30 [?]Лично нашей семье никто не мешал красить яйца и отмечать Пасху. И во всех экскурсиях мы всегда заходили в местные храмы и церкви посмотреть - службы проходили, людей никто не гонял.
Ну как бы и не поощрял. Я хорошо помню конец 80-х, когда нас в школе предупреждали, чтобы ни в коем случае не ходили, ибо будут бдеть. Насчет санкций не помню, были или нет, но вот то, что предупреждали - точно.
Амальгама писал(а) on 29 дек 2014, 07:31 [?]а что взагранице никаких отчислений в профсоюзы не идет? А за чей счет они тогда функционируют?
Весь вопрос, чего они хотят и чего добиваются. В нашей организации профсоюз это уже не та структура, что была 100 лет назад и добивалась нормальных условий труда, а союз единомышленников, который помогает получить дополнительные социальные блага. Кстати, сейчас думаю, что тогда (100 лет назад) это была этакая 5 колонна, которая и развалила буржуазное общество.

Тарелка

Сообщение №587

Сообщение Амальгама » 29 дек 2014, 08:07

Дикая кошка писал(а) on 29 дек 2014, 01:07 [?]Нет свободы. Нигде. Не зависимо от полит строя или страны. Это просто надо принять. Свобода в рамках страны-это утопия

Свобода внутри самого человека. Мои родители, я - мы были свободны в СССР, нас не угнетали, не ущемляли, не притесняли.

Амальгама

Сообщение №588

Сообщение Safira » 29 дек 2014, 08:42

Амальгама писал(а) on 29 дек 2014, 07:59 [?]Да, я понимаю, что страна была большая и жили по-разному.

да! так что
Амальгама писал(а) on 29 дек 2014, 07:59 [?]и одевались-обувались мы нормально, и еды было вдоволь и разной

а вот этого у нас не было, и наполненость стакана которая или наполовину полон или наполовину пуст - была меньше половины, поэтому на счет полон или пуст легче определиться ;) у меня отец часто был в командировках по союзу и многие союзные республики жили лучше чем сама Россия :idontno: потому что из командировок он много привозил вещей которые у вас лежали в свободном доступе и на них никто не обращал внимание - а для нас это было вау
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №589

Сообщение Амальгама » 29 дек 2014, 08:47

safira писал(а) on 29 дек 2014, 08:42 [?]а вот этого у нас не было, и наполненость стакана которая или наполовину полон или наполовину пуст - была меньше половины, поэтому на счет полон или пуст легче определиться

ну блин, фотки шоли тех времен покажите. Ну шобы понять, так ли реально плохо было дело, или просто сейчас так хочется думать.

Амальгама

Сообщение №590

Сообщение Safira » 29 дек 2014, 08:54

Амальгама писал(а) on 29 дек 2014, 08:47 [?]ну блин, фотки шоли тех времен покажите. Ну шобы понять, так ли реально плохо было дело, или просто сейчас так хочется думать.

ну на фотках ничего страшного не увидеть - у меня бабушка ЦН была рукодельная и шила и вязала из разных клочков просто такие от кутюры мне и маме делала. просто я почему это все помню - что у нас постоянно лежали в антресолях старые свитера (на перевязку) и пальто/платья/просто куски тряпок - на перешив.
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №591

Сообщение Ирина З... » 29 дек 2014, 09:23

У меня воспоминания из детства: моя прабабушка, вдова революционера, в церковь ходила регулярно. Я - крещеная, точно так же как и все мои братья-сестры. И отец, родившийся в 47 году и тетя с дядей - в начале 50-х. И брат, родившийся в 69...
На Пасху было все тоже, что и сейчас...
У свекрови подруга - вдова директора нашего Самарского авиационного завода. (С войны и почти до смерти).Так ее мама пела в хоре в храме. Постоянно пела...
У нас в Виннрвке восстанавливается монастырь. Наместник - отец Аристарх, мой ровесник. У него в детстве заболел дедушка и он пошел в церковь. Какая-то бабулька ему подсказала, как себя вести в храме. Он поклялся у иконы, что будет всегда служить Богу, если дедушка поправится. Так оно и случилось.

Очереди за колбасой в 80-е запомнились конечно. Но больше всего запомнились праздники. Когда все ходили друг к другу в гости, собирались за общими столами, а не за пустым журнальным столиком с чаем. Демонстрации веселые помню. Ватагу детей разного возраста в дворе.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №592

Сообщение Амчаночка » 29 дек 2014, 10:01

Амальгама писал(а) on 29 дек 2014, 07:59 [?]Да ну кто сказал, что "нет нифига" - достаточно тогда было. Вот простите, но у меня ощущение, что вы спецом преуменьшаете позитивные стороны того времени и преувеличиваете ужасы. Да, я понимаю, что страна была большая и жили по-разному. Но девы, не уподобляйтесь укропитекам, которые тоже во всю хают то, что имели. Лично я вот была намного свободнее в СССР чем сейчас. И не было ужасов "хождения строем", и никто меня не замучивал "тотальным контролем", и одевались-обувались мы нормально, и еды было вдоволь и разной
А еще была таки "дружба народов", была душевность, человек для человека был "братом" а не "волком", были какие-то моральные рамки,а не разгул теперешней вседозволенности на почве "свободы личности" (ага, тошнит уже от этих гиперсвободных личностей). Но мы променяли все это на колбасу, жвачку и шмотки.

А вот соглашусь! Тоже не припомню никаких ужасов. Всего хватало,какие очереди ,за какой колбасой. Мы свободно ехали в Москву, покупали одежду ,обувь, да туже колбасу . Это можно было и у нас купить, просто колбаска была по проще. Какой контроль, какое хождение строем, ах да хождение было: была у нас такая вещь как смотр строя и песни,зарница. Вот там строем и ходили, зато дисциплина и патриотизм. И да, я довольна что сейчас все это начинает возвращаться и нормы ГТО тоже.
Мне не стыдно!

Амчаночка

Сообщение №593

Сообщение Амчаночка » 29 дек 2014, 10:34

Ирина З... писал(а) on 29 дек 2014, 09:23 [?]Но больше всего запомнились праздники. Когда все ходили друг к другу в гости, собирались за общими столами, а не за пустым журнальным столиком с чаем. Демонстрации веселые помню. Ватагу детей разного возраста в дворе.

:beer:
Мне не стыдно!

Амчаночка

Сообщение №594

Сообщение Safira » 29 дек 2014, 10:53

Тарелка писал(а) on 28 дек 2014, 22:42 [?]safira, я до сих пор профсоюзные плачу 267 рублей в месяц. Правда за эти деньги у меня есть подарки для моих детей на НГ и другие няшки. Поэтому не рыпаюсь.

ну у нас были только подарки на НГ, а про другие няшки я должна была выпытывать у нашего как это называлось руководителя профсоюза... например я платила за садик два года, когда стала "выходить" из профсоюза оказалось мне его должны были оплачивать по заявлению - откуда это мне было знать? и зачем справки тогда в начале каждого года собирали с анкетами?
это и было последней каплей - когда нанимаешь юриста, нормальный юрист тебе объясняет твои права и обязанности, плюсы-минусы ситуации и прогнозы, а не заставляет читать кодексы а потом снисходительно так "ну да, есть у вас такое право".
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №595

Сообщение tarakashka » 29 дек 2014, 11:32

Амальгама писал(а) on 29 дек 2014, 07:20 [?] Да и расцветки и фасоны. Мрак ))))

Ой не знаю девочки. Я смотрю на свои фотки того времени. Да нормальные одежки были.

я тоже не согласна, что прям мрак..Просто мода другая. Это во-первых, а во-вторых, в те времена большинство женщин шили себе одежду сами или в ателье. И вязали. И вышивали. Моя мама себе такие наряды шила, что ого-го-го. И вязала. И нам. Она даже и верхнюю одежду шила - какую-то куртку из старой шубы, а рукава типа вязанные, но утепленные.
Тарелка писал(а) on 29 дек 2014, 08:03 [?]Я хорошо помню конец 80-х, когда нас в школе предупреждали, чтобы ни в коем случае не ходили, ибо будут бдеть. Насчет санкций не помню, были или нет, но вот то, что предупреждали - точно.

нет, у нас такого не было, посещали храмы, кому нужно, просто это непопулярно было. И учителя вообще эту тему не затрагивали.
Зато стихотворение помню "Смерть пионерки". Там девочка-пионерка умирает, а мама ее уговаривает крестик надеть крестильный. Но девочка умирает со словами: Я всегда готова!

Кто не помнит очередей меня удивляет. Для меня СССР это страна очередей. Не только физических, но и на бумаге - на квартиру, на машину, на стенку, в конце-концов.

Я вчера у папы спрашивала где ему лучше жилось при СССР или сейчас. Он сказал, что и там было что-то хорошее, и сейчас есть такое. Т.е. идеала нет, это понятно.

При Союзе я была молодая, даже юная. И я мечтала о путешествиях. Но, границы на замке.
Еще помню как мучилась - дома все книги перечитала, в магазине не купишь ничего. Хорошо, если есть с кем поменяться или в библиотеке что-то интересное. Но ведь цензура :idontno:
И так далее.
В те годы меня совершенно не интересовало качество медицины или там образования, я просто об этом не думала. А уж тем более о пенсиях.
Сейчас по-другому все воспринимается, поэтому происходит переоценка. Но, все-равно, СССР не был раем на земле, как многие пытаются указать, но и адом тоже не был. Нам бы не разрушать все в 90-е, но старое не вернешь уже
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №596

Сообщение Yulka » 29 дек 2014, 11:45

Да, страна большая и везде все по-разному, так и сейчас во многом, по-разному живут регионы, хотя и разрыв менее заметен. Очереди помню, когда приехали мы к маминой тетке в Севас, "выкинули" в обувном чешские босоножки, стояли 2 дня с номерами на руках, все как положено, в результате что-то там закончилось и пришлось брать другое... В общем, та еще головная боль. Очереди помню хорошо, но повторюсь - военный городок. Первые бананы привозили из Москвы год 86, ну для меня первые. С другой стороны, дикоивинка да, ноьнас снабжали Грузия и Армения всякими фруктами, там и бананы не нужны были.
Про вещи, ммм, пролблематично было, да, но у меня маман все же на заказ шила, пайетками ей платье помню отшивали, бутоньерок много было ручной работы, до сих пор лежат. В общем, со шмотками чет я не помню сильной катастрофы, вот с обувью было, да... Все гонялись за югославскими и чешскими обувками.
Помню как праздновали праздники, всем домом! Друг к другу в гости ходили! И в военном городке и потом, когда переехали, все друг друга знали, всех соседей, хохмили, устраивали прямо представления, душевно было, да и после развала еще сохранилось из-за проблем, надо было как-то выживать, но все пропало к концу 90х
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №597

Сообщение Alf » 29 дек 2014, 11:51

Амчаночка писал(а) on 29 дек 2014, 10:01 [?] Вот там строем и ходили, зато дисциплина и патриотизм.

Собственно, достаточно хождения строем, чтобы понять, кому нужна такая дисциплина, и чем она отличается от патриотизма. :idontno:
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······

Alf

Сообщение №598

Сообщение Safira » 29 дек 2014, 11:52

tarakashka писал(а) on 29 дек 2014, 11:32 [?]Еще помню как мучилась - дома все книги перечитала, в магазине не купишь ничего.

а я помню как макулатуру сдавали чтобы отовариться в магазине "стимул" сколько то кг сдаешь и ПОКУПАЕШЬ дефицит. и был просто дефицит, а были книги - ДЕФИЦИТ. мама моя очень завидовала соседке что у нее там блат был и она всю анжелику себе там купила, а для всех там были махровые полотенчики и стиральный порошок
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №599

Сообщение tarakashka » 29 дек 2014, 12:10

Yulka писал(а) on 29 дек 2014, 11:45 [?]Первые бананы привозили из Москвы год 86,
бананы были экзотикой. Один раз в год привозили. Все покупали по несколько кг., сколько там в руки давали. Зеленые, и на кухонные шкафчики дозревать. Но мы, дети, не могли дождаться и ели прям зеленые. До сих пор люблю зеленые бананы ;)
safira писал(а) on 29 дек 2014, 11:52 [?]а я помню как макулатуру сдавали чтобы отовариться в магазине
да мы все в школу относили, нечего было сдавать. Мама выписывала журналы. "Новый мир" и "Иностранная литература", потом делала подшивки из них. Там печатали произведения с продолжением на несколько журналов, она подбирала и сдавала потом в переплет. У нас до сих пор хранятся и просто старые журналы и подшивки из переплета.
У меня папа в какой-то там клуб книжный вступил, но это уже ближе к 90-м, еще был дефицит, но уже полегче. И стал приносит собрания книг. Вот тогда я впервые и прочитала любовные романы. 10 штук подряд. Наелась за раз и на всю жизнь - больше не читаю такое г..Но, когда я прочла первый я была в восторге - я такого никогда не читала! Да еще так откровенно. У нас же эротический роман не для детей это Ги де Мопассан с романом "Жизнь" считался...
С другой стороны столько открытий было, столько нового, удивительного...

Папа говорит, раньше НГ был всем праздникам - праздник, не то что сейчас. Потому что готовиться начинали за 4 месяца. ;) Шампанское доставали, другие деликатесные продукты, наряды и т.д.
Шпроты всегда были на праздничном столе. Сейчас как-то и смешно.
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №600

Сообщение Safira » 29 дек 2014, 12:18

tarakashka писал(а) on 29 дек 2014, 12:10 [?]У нас до сих пор хранятся и просто старые журналы и подшивки из переплета.

я в прошлом году юный натуралист за лет 5 выкинула.
– Спасибо, у меня своя

Safira

Пред.След.

Вернуться в История

• Последние обсуждения