Была такая страна - СССР...

Сообщение №251

Сообщение Осенние дожди » 17 дек 2017, 19:03

Она такая противоречивая, история СССР.
Впрочем что бы ни говорили, уровень жизни в Европе и США был сильно выше советского. Это объективная реальность.

Осенние дожди

Сообщение №252

Сообщение Жадина » 17 дек 2017, 19:11

Misanthropy писал(а) on 17 дек 2017, 19:03 [?]уровень жизни в Европе и США был сильно выше советского.

Вы это количеством джинсов на душу населения определяете? :mrr:
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина

Сообщение №253

Сообщение Лисица » 18 дек 2017, 10:49

Лунный Кстати писал(а) on 17 дек 2017, 12:42 [?]опубликовано видео, снятое американцами скрытой камерой в Москве

не смогла посмотреть до конца, рассказывают с какими то додумками и издевками :(
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №254

Сообщение Ведьмежонок » 18 дек 2017, 12:11

Лисица, :beer: даже не пытались понять и рассказать о стране. Надо было показать пальцем и тупо поржать. Очень по-американски :idiot: Кстати, та семья, которую они авторитетно назвали татарами (фото у Царь-пушки), по-моему узбеки. И мужчина там не в "татарской шапочке", а в узбекской тюбетейке. Причина надевания пиджака на женщину тоже феерично изложены... Ну и т.д.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №255

Сообщение Лисица » 18 дек 2017, 12:16

Ведьмежонок, да, прям противно стало, не стала дальше смотреть, уроды и это сколько лет назад

Лисица

Сообщение №256

Сообщение Lectrice » 18 дек 2017, 13:01

Ведьмежонок, Лисица, я так понимаю, это формат такой передачи. Как у нас "сам себе режиссер" типа - поржать. А мне любопытно было посмотреть эти записи.

Lectrice

Сообщение №257

Сообщение Лисица » 18 дек 2017, 13:10

Lectrice писал(а) on 18 дек 2017, 13:01 [?]это формат такой передачи. Как у нас "сам себе режиссер" типа - поржать

а мне это видится "посмотрите, какие эти русские дураки" :idontno:

Лисица

Сообщение №258

Сообщение Лунный Кстати » 18 дек 2017, 18:51

Да, там такой формат вроде бы.

Надо понимать, что комментируют профессиональные комики, от которых доставалось всем - и своим, и чужим. Поэтому не стоит воспринимать их слова всерьёз. Они не всегда любезны.

Такую Москву, как они показали, я не знала, но дух советской Москвы очень ощущается, не смотря на разницу во времени.
Вот, например, мороженое - это тренд советской Москвы: его ели на улицах взрослые и дети, а особенно иностранцы.
Такого вкусного и дешёвого мороженого не было нигде в мире. И уже не будет.

Особенно изумительное мороженое было в ГУМе: пломбир с чёрной смородиной в вафельных стаканчиках по 19 копеек.
Помню, как в детстве я усаживалась у фонтана в центре ГУМа со стаканчиком, лизала мороженое и жмурилась от счастья. :-)

Ещё неточность в фильме в эпизоде с покупкой меховых шапок. Средняя зарплата в СССР после Хрущёвской реформы в 1961 году составляла рубль, а доллар стоил около 60-70 копеек. То есть, меховая шапка в 30 долларов не была такой уж дорогой для среднего советского гражданина, и получал он больше 30 долларов в месяц.
Ну а "татаркая шапочка" вместо тюбетейки вообще воспринимается, как прикол.

Публику в студии удивляет стрижка маленькой девочки налысо с чубчиком. Этому тоже есть объяснение: в советское время очень расхожим был миф, что если девочке сбривать волосы в раннем детстве, то потом они у неё будут расти густыми.
Мои подружки, например, хвастаясь своими роскошными локонами, всегда очень гордились, что перенесли подобные лысые мучения когда-то. А я им при этом завидовала и попрекала родителей тем, что они упустили такую возможность - сделать из меня красавицу. :-)

Развеселили кадры чтения газеты в вагоне метро. Как это узнаваемо!
Даже в наши дни подобное ещё изредка можно увидеть.
А в советской Москве такое явление было абсолютно типичным: читать новости через плечо соседа. А так как газета стоили тогда 2-3 копейки, то и отдать её можно было при случае любому желающему. Американцам этого было не понять.:-)

Я сама, например, постоянно читала в вагоне метро. Даже ухитрилась как-то читать контрабандную книгу Аксёнова "Остров Крым" издательства "Ардис". Ко мне тогда подсел молодой человек в костюме и тихо, но властно сказал:
- У тебя вообще голова есть? Книгу закрой и убери, а потом встань и перейди в другой вагон. И чтобы я тебя не видел.

Что я и сделала, мило улыбнувшись молодому мужчине на прощание.:-)

Позабавил и сюжет с чемоданом, который интересен ещё и тем, что параллельно сравниваются мужчины в Париже и Лондоне.
Насмешила фраза диктора:
-Если будете в Москве и встретите человека в пижамных шароварах и всклоченными волосами - держитесь от него подальше! ))

Да, от таких русских мужчин лучше держаться подальше: взял мимоходом чемодан весом в 250 (почти 120 кг) фунтов одной рукой и понёс, как ни в чём не бывало. Не даром гиревой спорт зародился на Руси, а гири имеют вес 16кг (пуд), 24кг (полтора пуда) и 32кг (два пуда).
Вот так.

Интересно наблюдать в фильме и за болельщиками на стадионе. Удивительно культурная в своей массе публика была. но здесь сказывается ответственность советских граждан перед иностранцами - соревнования международные и на стадионе полно зарубежных гостей. А на футбольных матчах болельщики и свистели и орали "Гол!!!","Давай -Давай","Мазила!".
Я и сама как-то орала на стадионе в Лужниках во время футбольного матча, будучи ещё школьницей. Даже свистеть пробовала.
Хотя особо вопящих болельщиков милиция всегда выводила со стадиона.

Кадры на аттракционе повергли меня вообще в шок и гордость за советских детей. Я такого ужаса никогда не встречала в своей жизни: наверное подобный аттракцион устроили в преддверии полёта первого человека в космос.:-))
Дети космической державы СССР были способны так развлекаться на прогулках в парке. :-)

А на танцы в Парк Культуры и отдыха им.Горького никто из моих знакомых и даже старших подруг никогда не ходил - это считалось дурным тоном.
И правильно делали: как оказалось, по версии американских ведущих, "буги-вуги" там были под стродайшим запретом. :-)

https://inna-budapest.livejournal.com/166684.html
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №259

Сообщение Ведьмежонок » 18 дек 2017, 22:03

Лисица писал(а) on 18 дек 2017, 13:10 [?]а мне это видится "посмотрите, какие эти русские дураки"

Это в принципе формат таких передач, про кого бы ни снимали. Поэтому я их не люблю.

Ведьмежонок

Сообщение №260

Сообщение tarakashka » 19 дек 2017, 09:46

а мне интересно было посмотреть, без всякой критики - просто ностальгия, какие люди были, как жили тогда. Ну а комментарии, мы тоже зарубежную жизнь еще как комментируем ;) И часто ошибочно
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №261

Сообщение Ведьмежонок » 19 дек 2017, 12:15

tarakashka писал(а) on 19 дек 2017, 09:46 [?]а мне интересно было посмотреть, без всякой критики - просто ностальгия, какие люди были, как жили тогда

Мне наши, такого плана, передачи нравятся))
Кстати, передача "Следствие вели" с Каневским. Я с большим интересом там исторические экскурсы смотрю, сериал меня ими и подкупил))

Ведьмежонок

Сообщение №262

Сообщение lelek » 19 дек 2017, 16:20

Умер глава «Мемориала». Его важнейшее деяние для страны – признание
«В начале 90-х я довольно много занимался статистикой советского террора. Изучил огромное количество отчетных «простыней» о терроре за все годы, из разных регионов Советского Союза. <...> году в 1994-м я все изучил, все расписал и сложил. Дальше – нужно было публиковать. Я посмотрел на свои цифры...

Вокруг меня во внешнем мире существуют люди, мнение которых важно для меня: существует традиционное интеллигентское общественное мнение, и, что самое главное, мнение бывших заключенных, которых в 1994 г. в живых еще оставалось очень много. И они мерили наши жертвы за всю историю террора какими-то совершенно немыслимыми цифрами, десятками миллионов.

А по моим подсчетам за всю историю советской власти, от 1918 до 1987 года (последние аресты были в начале 1987-го), по сохранившимся документам получилось, что арестованных органами безопасности по всей стране было 7 миллионов 100 тысяч человек. При этом, среди них были арестованные не только по политическим статьям. И довольно много. Да, их арестовали органы безопасности, но органы безопасности арестовывали в разные годы и за бандитизм, контрабанду, фальшивомонетничество. И по многим другим «общеуголовным» статьям.

<...>
И вот цифра итоговая – 7 миллионов. Это за всю историю советской власти. Что с этим делать? А общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937-1939-й. И я принадлежу этому обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть, не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что, во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что все, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда.

И отложил я все свои вычисления в сторону. Надолго. А потом уж (через годы) вроде уже можно было публиковать, а времени не нашлось».
Полностью: «Арсений Рогинский о молчании историка».

Очень жаль, что не нашлось времени, Арсений Рогинский. «... ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью» (1Фес.5:2).
Прости, Господи.
https://aloban75.livejournal.com/3891621.html

комментарии:
- Времени у него не нашлось... Как лгать, так время у них есть всегда.
- Причем, сообщил он это еще в 2012 г., но ни "Мнимореал", ни многочисленные прочие "борцы с режимом" визг о 100500 млн репрессированных не прекратили.
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №263

Сообщение tarakashka » 20 дек 2017, 10:10

Гостиница «Украина» в Москве. Наум Грановский, 1975:
Изображение
Здание Большого театра. Н.Логинов, РИА Новости, 1973:
Изображение
взято тут https://visualhistory.livejournal.com/1785361.html
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №264

Сообщение Lectrice » 30 дек 2017, 16:10

Изображение

Lectrice

Сообщение №265

Сообщение Тарелка » 30 дек 2017, 16:16

phpBB [media]

Тарелка

Сообщение №266

Сообщение Шанечка » 01 янв 2018, 23:47

Советский радиоприёмник Микро слева.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вы получаете не то, чего вы хотите, а то, над чем работаете

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка

Сообщение №267

Сообщение Lectrice » 04 янв 2018, 12:34

Изображение

этоправда?

Lectrice

Сообщение №268

Сообщение Жадина » 04 янв 2018, 13:03

Lectrice писал(а) on 04 янв 2018, 12:34 [?]Изображение

этоправда?

Полагаете, здесь есть люди, которые застали сталинскую школьную форму? :D
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.

Жадина

Сообщение №269

Сообщение Lectrice » 04 янв 2018, 13:32

Жадина, их родители могли застать.

Lectrice

Сообщение №270

Сообщение Жадина » 04 янв 2018, 14:20

Lectrice писал(а) on 04 янв 2018, 13:32 [?]Жадина, их родители могли застать.

Мой папа застал (он 1941 г.р.), но он жил в деревне, формы там ни у кого не было :idontno:

Жадина

Сообщение №271

Сообщение Lectrice » 04 янв 2018, 15:17

Жадина, просто столько удивительных вещей пишут про сталинское время. Вот и задаюсь вопросом, насколько соответствует действительности.

Lectrice

Сообщение №272

Сообщение lelek » 04 янв 2018, 15:42

Lectrice, у моей бабушки была форма как на фото (36 года рождения) отличного качества, не знаю сколько там кашемира или еще чего. теплое, шерстяное платье. и у тети 37 года рождения. не знаю насчет мальчуковой формы, деда уже нет спросить, да он с 14 лет был в суворовском, у него была другая форма. насчет сталинского времени в других аспектах... я училась в лицее 92-94 гг, у нас были такие предметы как история религии, классическая литературная латынь и пр. так вот, наша школьная библиотекарь откопала в закромах учебники по латинскому языку для нашего гуманитарного класса и для химбио 1952 года и логику 1948 для физмата. потом в универе я латынь сдала в сентябре за год. потом куратор просила меня прийти на некоторые пары и обьяснить сложные грамматичекие темы, потому что новые учебники - полная лажа. после универа еще годик преподавала латынь на истфаке. и все это на школьных знаниях. конечно, не только благодаря отличному учебнику, но и гениальному учителю, которая говорила на латыни+6 современных языков.
я радостный социопат
© Тумми

lelek

Сообщение №273

Сообщение lelek » 04 янв 2018, 16:49

я тут на старый уже материал наткнулась, тоже кстати про то, что дало сталинское время
Кирзовые сапоги - больше, чем обувь. Иван Плотников, который перед войной наладил их производство, получил Сталинскую премию. После войны же в "кирзачах" ходили все - от стариков до школьников. Они и сегодня в ходу. Потому что надежные.
https://mikle1.livejournal.com/8272169.html
я радостный социопат
© Тумми

lelek

Сообщение №274

Сообщение Lectrice » 04 янв 2018, 23:52

lelek, сейчас мода на сталинские учебники. В ВК есть группы, которые по ним детей обучают.

Lectrice

Сообщение №275

Сообщение MaSher » 05 янв 2018, 00:14

Lectrice писал(а) on 04 янв 2018, 23:52 [?] сейчас мода на сталинские учебники.

не только сейчас. лучшего учебника по литературе 19 века я не видела.

MaSher

Пред.След.

Вернуться в История

• Последние обсуждения