Объявление | ||
---|---|---|
Поздравляем с Днём Рождения!
|
Развал СССР. Как это было. Воспоминания очевидцев.
Сообщение №601
про все было: вспомнила тут класс наверное 6, как не было тетрадей, а у одного одноклассника папа какой-то начальник партийный был - принесли торжественно в класс всем тетрадей и учительница такая "как хорошо, у нас есть тетради!" и мы такие "даааааа, как хорошо"
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №602
все это было бы смешно, когда бы не было так грустно © "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №603
Еще по ощущению безопасности и дружелюбия "человеков" рядом (включая и "дружбу народов"), это что касается моей ностальгии. Что тоже оказалось частично пропагандой, местами недостаточной информированностью. В 90е народ, конечно, совсем озверел. Но вот сейчас все вполне неплохо, на мой взгляд. В России. У нас и лекарства бесплатные в больницах, прямо как в СССР)) Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №604
А подробнее? ![]()
![]() У меня зато появился злой азарт ![]() ![]()
Ну вот был СССР, а потом так бабахнуло, что русские вымирать начали. Где те гарантии, стабильность, надежность? У нас в голове... были ![]()
![]()
Видимо у людей есть основания так считать. Если бояться всего и не делать ничего, то будет стабильно.. стабильно тоскливо. Останется говорить "раньше было лучше". И это в 30-40 лет ![]() А я родила в феврале 1997, вот это была да... нестабильность ![]() ![]() А мы родили второго и взяли ипотеку ![]() ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №605
Вас с собой не брала? А то я помню, какая там была давка и душегубка. Я тоже. Секретно в дальней деревне, и не дай бог у родителей на работе узнают. Это все к тому же- постоянное унижение своих граждан государством. Вмешательство в семью и личную (даже интимную) жизнь. Если этого кто-то не ощущал, так личные границы у каждого свои. У кого-то их почти и нет, им нормально было ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №606
Сообщения, касающиеся наших бывших союзных республик, перенесены сюда Беларусь хочет в Европу?
Надо только выучиться ждать,
Сообщение №607
у моих родителей еще есть))))))
а я в 1998 и в 2008. Поэтому этот кризис меня удивляет, вроде как новое дите не жду)))))) Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
Сообщение №608
''Надо, Федя, надо! (С.) ![]() Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
Сообщение №609
ну как бы может тест сделать на всякий случай ![]() – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №610
Может тебе это только кажется? ![]() ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №611
На фоне это темы пошла маму попытала, как им и нашей бабушке в СССР жилось.
С удивлением узнала, что на западной Украине и в советское время такие неприкрытые бандеровские настроения были. Моя бабушка была немка, их репрессировали с семьей из с. Ждениево Закарпатья. В середине 60х бабушка ездила несколько раз на Родину, была возможность вернуться. Все же и климат куда лучше, и обеспечение – она сумки вещей привозила, к нам весь поселок, включая взрослых, приходил на такое чудо смотреть. Но бабушка говорила, что там жить не сможет – немцы терпеть не могут хохлов, хохлы немцев и кругом бандеревцы. И это 60е годы ![]() В плане людей ей на севере больше нравилось, несмотря на ужасный переезд и тяжелые условия жизни, отношение к нам людей всегда было нормальным. Они когда с родителями жили в 50х, работали заготавливая и сдавая сено, рыбу. Им все до копеечки оплачивали. В скором времени их семья самая обеспеченная в селе была, полдеревни ходили деньги занимать. Они работали очень много, плюс экономные. И никто за это на них зуб не точил, выплаты им не уменьшали, раскулачивать не приходили. Последний раз редактировалось Galla 29 дек 2014, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
Ласковой душе-железное платье
Сообщение №612
![]() ![]() ![]() а внешних ограничений и сейчас полно, чего только стоят ЦУ как воспитывать детей ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() А я завидую своим родителям и теткам - они всю нашу страну в молодости объездили... мне это не по карману ![]()
Сообщение №613
я сейчас больше вмешательства в личную жизнь ощущаю, чем тогда ![]()
Сообщение №614
Спасибо, я пешком постою )))))) ©
типун тебе на язык)))))
тебе тоже типун на язык!))))) Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
Сообщение №615
ну есть внешние обстоятельства перед которыми и люди и гос-ва бессильны ![]()
Сообщение №616
А я сейчас не ощущаю никакого вмешательства ![]()
Ну вот вся наша жизнь и есть такая "иллюзия стабильности". Надо только выучиться ждать,
Сообщение №617
не скажи... внешние факторы все же более редки, чем экономические кризисы.. да и когда поддержка гос-ва в самом необходимом все же есть - это большой плюс
Сообщение №618
а я тогда не ощущала... и родители мои не ощущали
Сообщение №619
мои частично еще и бесплатно, через комсомол, и не только россию - узбекистан, грузия, армения, латвия - это только то, что я помню за 83-84 годы Galla, про немцев близко. моих из ростова на дону сослали, выжил 1 старший брат прабабушки. а пра с детьми каким-то чудом избежала этого, осталась в ростове под немцами. когда немцы во второй раз взяли город, ее с 2 детьми угнали в германию. вернулись они в 47м. потому что думала, что семья ее в порядке, что кто-то да выжил, что муж вернулся с войны (мужа расстреляли в августе 41го под Белой Церковью свои же; вся семья кроме брата умерла от голода в 42-43м в ссылке, брат так и остался на сахалине, набрался смелости, разыскал сестру, написал все, как было про семью за год до смерти только, в 88м) нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
Сообщение №620
Про вмешательство. Ну было оно, как не было.
От власти на местах многое зависело, где то больше, где то меньше. Вот упомянутая бабушка съездив в Закарпатье оформила документы на то, по какому адресу теперь проживает. Ей красный крест стал посылки из Германии с одеждой, открытками слать. Надо ли говорить, что у них и близкого такого не купить было, что отправлялось. Очень скоро дедушку вызвали, пристыдили как партийного, и настоятельно попросили прекратить получение. Это 60-е годы, типа оттепель. Но при этом мой папа не был ни комсомольцем, ни тем более в партию не вступал. Их семья всегда была принципиально ни за белых, ни за красных – сами по себе. Папин отец тоже нигде не состоял. Их по этому поводу никак не притесняли. Да, некоторых плюшек лишались, например, папу уговаривали в комсомол вступить, и тогда бы ему единственную 4 на 5 в аттестате исправили, и смог бы он с медалью школу закончить. А не комсомольцу как то странно школу с медалью заканчивать. Папа отказался, школа без медали, но в ВУЗ на бюджет поступил потом. Ласковой душе-железное платье
Сообщение №621
а тогда разве были платные ВУЗы? Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
Сообщение №622
Брала. По разному было. Но она в давку никогда не лезла, нигде. У меня мама, тетя спрашивают, откуда я знаю, как себя в церкви вести нужно - они во взрослом возрасте в церковь ходить стали (пра - по отцу). Когда с детства - не помнишь, откуда, просто знаешь, как нужно и все. Кстати, прабабушка никогда пост не держала. Икона дома была, висела на видном месте. И это все при том, что бабушка, ее дочь - была коммунисткой. Дед - вообще безбожник, ветеран и инвалид войны. Прабабушка говорила, что главное - жить, никому не мешая и быть хорошим человеком. Бог - не в церкви, внутри каждого. Когда живешь с таким настроем - все равно, при каком режиме. То же самое говорила и бабушка по маме. Она родилась на Украине (точно не знаю, кто откуда. но мои бабушка и дедушка были высланы из Кривого Рога и из Запорожской области). И жили они потом на Урале, довольно-таки благополучно жили до 45 года. Прабабушку мою посадили за колоски и односельчане-соседи разграбили все. Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
Сообщение №623
в ВУЗе можно было учиться кому угодно! Кроме дневного, были еще вечерние, заочные ВУЗы. Не тянешь уровень вступительных экзаменов - школа рабочей молодежи - в помощь. Поступаешь через собеседование. Но уровень знаний был у всех хороший. Я всегда говорю, что уровень нашего образования был таков, что можно было в люди выбиться кому угодно, вне зависимости от родителей.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
Сообщение №624
lelek, ссыльные - это большая трагедия. сколько судеб искалеченных.
у бабушки семья - жили, никогда не трогали. Хорошо очень жили правда. Бабушкиным крестным был Томаш Масарик - первый президент Чехословацкой республики. Старший бабушкин брат Отто и она в гимназии в Венгрии учились. Там брата забрали в армию рейха. История темная, но бабушка уверяет, что он не хотел. Палец себе отрубил, лишь бы не забрали. Все равно насильно забрали. И узнав, что в семье на немецкой стороне воют их и репрессировали на север. Прадед дорогу не перенес, от голода и болезни умер. Но остальные бабушкины братья и сестры выжили, правда от фамильных драгоценностей даже булавки не осталось. А брат, кстати, войну прошел. И эмигрировал потом в Канаду. Пытался родных найти, но его письмо к бабушке попало только в двухтысячных.
так они напуганные до смерти остались. у меня бабушка всегда боялась, даже уже когда казалось и боятся уже нечего - а вдруг опять все поменяется. очень неохотно про родных и годы, как они выживали рассказывала. Ласковой душе-железное платье
Сообщение №625
да я по привычке ![]() Ласковой душе-железное платье
|