Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
мама Ксюша

Развал СССР. Как это было. Воспоминания очевидцев.

Сообщение №601

Сообщение Safira » 29 дек 2014, 12:21

про все было: вспомнила тут класс наверное 6, как не было тетрадей, а у одного одноклассника папа какой-то начальник партийный был - принесли торжественно в класс всем тетрадей и учительница такая "как хорошо, у нас есть тетради!" и мы такие "даааааа, как хорошо"
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №602

Сообщение tarakashka » 29 дек 2014, 12:38

safira писал(а) on 29 дек 2014, 12:21 [?]и учительница такая "как хорошо, у нас есть тетради!" и мы такие "даааааа, как хорошо"

все это было бы смешно, когда бы не было так грустно ©
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №603

Сообщение Ведьмежонок » 29 дек 2014, 12:50

safira писал(а) on 28 дек 2014, 22:21 [?]сли в целом собрать получается, что люди в основном стремятся и тоскуют по ощущению защищенности. но мне кажется это была иллюзия

Еще по ощущению безопасности и дружелюбия "человеков" рядом (включая и "дружбу народов"), это что касается моей ностальгии. Что тоже оказалось частично пропагандой, местами недостаточной информированностью. В 90е народ, конечно, совсем озверел. Но вот сейчас все вполне неплохо, на мой взгляд. В России. У нас и лекарства бесплатные в больницах, прямо как в СССР))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №604

Сообщение Ведьмежонок » 29 дек 2014, 13:13

Тарелка писал(а) on 28 дек 2014, 22:23 [?]Немного отвлеку вас. Я с советских времен свой белый рабочий костюм замачиваю периодически в йоде и только потом стираю. Все пятна отходят на раз.

А подробнее? :help: Можно тут Чистим, моем, убираем
Тарелка писал(а) on 28 дек 2014, 22:24 [?] В последние 5-7 лет у меня чувство стабильности появилось и не нужно было возврата в СССР.
:beer:
Тарелка писал(а) on 28 дек 2014, 22:24 [?]Вот теперь опять пропало. :help:
У меня зато появился злой азарт :) Но я вообще извращенка, если трудностей нет - я сама себе их придумаю, для стимула :whistle:
ГалинаТ писал(а) on 28 дек 2014, 22:26 [?]пока ты молод, здоров и защищен от экономических кризисов- то да... а если что-то не так повернется в этой жизни, и здоровья уже не будет и кризис бабахнет

Ну вот был СССР, а потом так бабахнуло, что русские вымирать начали. Где те гарантии, стабильность, надежность? У нас в голове... были :idontno: А сейчас нет, т.к. ученые. Вот и вся разница. В РФ 2000х тоже было вполне стабильно, пока не бабахнуло с того уже "угла" планеты и снова по нам. И в чем разница? В том, что теперь мы этого ждали? Ну и слава богу, считаю. У меня вот есть силы шутить и верить в лучшее. А в 90е казалось - всё, жизнь кончилась. И у России, и лично моя.
safira писал(а) on 28 дек 2014, 22:27 [?]придумай себе план. программу минимум и программу максимум. если события не задевают напрямую твой план, улыбаемся и машем. я так делаю. признаться с этими валютными ажиотажами я сама разволновалась, но посмотрела план - все ок. взяла себя в руки и просто наблюдаю...

:beer:
Oceana писал(а) on 28 дек 2014, 22:39 [?]
ГалинаТ писал(а) on Вчера, 23:36:Даже если купил в ипотеку... бабахнул кризис и ты на улице без штанов остался

я думаю., что срабатывает "со мной такого точно не случится"

Видимо у людей есть основания так считать. Если бояться всего и не делать ничего, то будет стабильно.. стабильно тоскливо. Останется говорить "раньше было лучше". И это в 30-40 лет :hearing:
Вайолет писал(а) on 28 дек 2014, 22:42 [?]Я кризиса 1998 г не знаю, потому как у родителей за пазухой его прожила, а работа у них была стабильная всегда.
А я родила в феврале 1997, вот это была да... нестабильность :surprise: Сейчас-то тьфу :tomato:
Вайолет писал(а) on 28 дек 2014, 22:42 [?] Кризиса 2008 г не заметила, хотя мы с мужем весной 2008 г свое дело умудрились открыть.
А мы родили второго и взяли ипотеку :sorry: Вот сейчас кризис тоже... старшая 11 класс заканчивает, но по сравнению с 1998 и 2008, тьфу (повторюсь :kuku: )

Ведьмежонок

Сообщение №605

Сообщение Ведьмежонок » 29 дек 2014, 13:32

Ирина З... писал(а) on 29 дек 2014, 09:23 [?]У меня воспоминания из детства: моя прабабушка, вдова революционера, в церковь ходила регулярно
Вас с собой не брала? А то я помню, какая там была давка и душегубка.
Ирина З... писал(а) on 29 дек 2014, 09:23 [?]Я - крещеная
Я тоже. Секретно в дальней деревне, и не дай бог у родителей на работе узнают.
Это все к тому же- постоянное унижение своих граждан государством. Вмешательство в семью и личную (даже интимную) жизнь. Если этого кто-то не ощущал, так личные границы у каждого свои. У кого-то их почти и нет, им нормально было :idontno:

Ведьмежонок

Сообщение №606

Сообщение Ведьмежонок » 29 дек 2014, 13:54

Сообщения, касающиеся наших бывших союзных республик, перенесены сюда Беларусь хочет в Европу?

Ведьмежонок

Сообщение №607

Сообщение Ozzy » 29 дек 2014, 14:35

safira писал(а) on 29 дек 2014, 12:18 [?]я в прошлом году юный натуралист за лет 5 выкинула.

у моих родителей еще есть))))))
Ведьмежонок писал(а) on 29 дек 2014, 13:13 [?] я родила в феврале 1997, вот это была да... нестабильность

а я в 1998 и в 2008. Поэтому этот кризис меня удивляет, вроде как новое дите не жду))))))
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy

Сообщение №608

Сообщение Yulka » 29 дек 2014, 14:56

Ozzy писал(а) on 29 дек 2014, 14:35 [?]а я в 1998 и в 2008. Поэтому этот кризис меня удивляет, вроде как новое дите не жду))))))

''Надо, Федя, надо! (С.) :dance4:
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №609

Сообщение Safira » 29 дек 2014, 14:59

Ozzy писал(а) on 29 дек 2014, 14:35 [?]вроде как новое дите не жду))))))

ну как бы может тест сделать на всякий случай :manicure:
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №610

Сообщение Ведьмежонок » 29 дек 2014, 15:26

Ozzy писал(а) on 29 дек 2014, 14:35 [?]Поэтому этот кризис меня удивляет, вроде как новое дите не жду))))))

Может тебе это только кажется? :tomato: :p

Ведьмежонок

Сообщение №611

Сообщение Galla » 29 дек 2014, 15:37

На фоне это темы пошла маму попытала, как им и нашей бабушке в СССР жилось.
С удивлением узнала, что на западной Украине и в советское время такие неприкрытые бандеровские настроения были. Моя бабушка была немка, их репрессировали с семьей из с. Ждениево Закарпатья. В середине 60х бабушка ездила несколько раз на Родину, была возможность вернуться. Все же и климат куда лучше, и обеспечение – она сумки вещей привозила, к нам весь поселок, включая взрослых, приходил на такое чудо смотреть.
Но бабушка говорила, что там жить не сможет – немцы терпеть не могут хохлов, хохлы немцев и кругом бандеревцы. И это 60е годы :fingal:
В плане людей ей на севере больше нравилось, несмотря на ужасный переезд и тяжелые условия жизни, отношение к нам людей всегда было нормальным.
Они когда с родителями жили в 50х, работали заготавливая и сдавая сено, рыбу. Им все до копеечки оплачивали.
В скором времени их семья самая обеспеченная в селе была, полдеревни ходили деньги занимать. Они работали очень много, плюс экономные. И никто за это на них зуб не точил, выплаты им не уменьшали, раскулачивать не приходили.
Последний раз редактировалось Galla 29 дек 2014, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №612

Сообщение Анчутка » 29 дек 2014, 15:51

Амальгама писал(а) on 29 дек 2014, 08:07 [?]Свобода внутри самого человека. Мои родители, я - мы были свободны в СССР, нас не угнетали, не ущемляли, не притесняли.
:beer: :beer: :beer:
а внешних ограничений и сейчас полно, чего только стоят ЦУ как воспитывать детей ;) и чего родители детям должны :whistle:
Амчаночка писал(а) on 29 дек 2014, 10:01 [?]И да, я довольна что сейчас все это начинает возвращаться и нормы ГТО тоже.
:beer: :beer: :beer:
tarakashka писал(а) on 29 дек 2014, 11:32 [?] И я мечтала о путешествиях. Но, границы на замке.
А я завидую своим родителям и теткам - они всю нашу страну в молодости объездили... мне это не по карману ;) А я бы с удовольствием и на Байкал бы съездила, и на Камчатку, и на Иссык-Куль... и много еще интереснейших и красивейших мест

Анчутка

Сообщение №613

Сообщение Анчутка » 29 дек 2014, 15:53

Ведьмежонок писал(а) on 29 дек 2014, 13:32 [?] Вмешательство в семью и личную (даже интимную) жизнь. Если этого кто-то не ощущал, так личные границы у каждого свои.

я сейчас больше вмешательства в личную жизнь ощущаю, чем тогда :idontno:

Анчутка

Сообщение №614

Сообщение Ozzy » 29 дек 2014, 16:01

Yulka писал(а) on 29 дек 2014, 14:56 [?]''Надо, Федя, надо! (С.)

Спасибо, я пешком постою )))))) ©
safira писал(а) on 29 дек 2014, 14:59 [?]ну как бы может тест сделать на всякий случай

типун тебе на язык)))))
Ведьмежонок писал(а) on 29 дек 2014, 15:26 [?]Может тебе это только кажется?

тебе тоже типун на язык!)))))

Ozzy

Сообщение №615

Сообщение Анчутка » 29 дек 2014, 16:05

Ведьмежонок писал(а) on 29 дек 2014, 13:13 [?]Ну вот был СССР, а потом так бабахнуло, что русские вымирать начали.

ну есть внешние обстоятельства перед которыми и люди и гос-ва бессильны :idontno: увы... в 1941 тоже бабахнуло ...

Анчутка

Сообщение №616

Сообщение Ведьмежонок » 29 дек 2014, 16:09

ГалинаТ писал(а) on 29 дек 2014, 15:51 [?]а внешних ограничений и сейчас полно, чего только стоят ЦУ как воспитывать детей ;) и чего родители детям должны :whistle:

А я сейчас не ощущаю никакого вмешательства :whistle:
ГалинаТ писал(а) on 29 дек 2014, 16:05 [?]ну есть внешние обстоятельства перед которыми и люди и гос-ва бессильны

Ну вот вся наша жизнь и есть такая "иллюзия стабильности".

Ведьмежонок

Сообщение №617

Сообщение Анчутка » 29 дек 2014, 16:12

Ведьмежонок писал(а) on 29 дек 2014, 16:09 [?]Ну вот вся наша жизнь и есть такая "иллюзия стабильности".

не скажи... внешние факторы все же более редки, чем экономические кризисы.. да и когда поддержка гос-ва в самом необходимом все же есть - это большой плюс

Анчутка

Сообщение №618

Сообщение Анчутка » 29 дек 2014, 16:12

Ведьмежонок писал(а) on 29 дек 2014, 16:09 [?]А я сейчас не ощущаю никакого вмешательства

а я тогда не ощущала... и родители мои не ощущали

Анчутка

Сообщение №619

Сообщение lelek » 29 дек 2014, 16:20

ГалинаТ писал(а) on 29 дек 2014, 15:51 [?]А я завидую своим родителям и теткам - они всю нашу страну в молодости объездили...

мои частично еще и бесплатно, через комсомол, и не только россию - узбекистан, грузия, армения, латвия - это только то, что я помню за 83-84 годы

Galla, про немцев близко. моих из ростова на дону сослали, выжил 1 старший брат прабабушки. а пра с детьми каким-то чудом избежала этого, осталась в ростове под немцами. когда немцы во второй раз взяли город, ее с 2 детьми угнали в германию. вернулись они в 47м. потому что думала, что семья ее в порядке, что кто-то да выжил, что муж вернулся с войны (мужа расстреляли в августе 41го под Белой Церковью свои же; вся семья кроме брата умерла от голода в 42-43м в ссылке, брат так и остался на сахалине, набрался смелости, разыскал сестру, написал все, как было про семью за год до смерти только, в 88м)
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №620

Сообщение Galla » 29 дек 2014, 16:35

Про вмешательство. Ну было оно, как не было.
От власти на местах многое зависело, где то больше, где то меньше.
Вот упомянутая бабушка съездив в Закарпатье оформила документы на то, по какому адресу теперь проживает. Ей красный крест стал посылки из Германии с одеждой, открытками слать. Надо ли говорить, что у них и близкого такого не купить было, что отправлялось. Очень скоро дедушку вызвали, пристыдили как партийного, и настоятельно попросили прекратить получение. Это 60-е годы, типа оттепель.
Но при этом мой папа не был ни комсомольцем, ни тем более в партию не вступал. Их семья всегда была принципиально ни за белых, ни за красных – сами по себе. Папин отец тоже нигде не состоял. Их по этому поводу никак не притесняли.
Да, некоторых плюшек лишались, например, папу уговаривали в комсомол вступить, и тогда бы ему единственную 4 на 5 в аттестате исправили, и смог бы он с медалью школу закончить. А не комсомольцу как то странно школу с медалью заканчивать.
Папа отказался, школа без медали, но в ВУЗ на бюджет поступил потом.

Galla

Сообщение №621

Сообщение Ozzy » 29 дек 2014, 17:12

Galla писал(а) on 29 дек 2014, 16:35 [?] ВУЗ на бюджет поступил потом

а тогда разве были платные ВУЗы?

Ozzy

Сообщение №622

Сообщение Ирина З... » 29 дек 2014, 17:22

Ведьмежонок писал(а) on 29 дек 2014, 13:32 [?]Вас с собой не брала? А то я помню, какая там была давка и душегубка.

Брала. По разному было. Но она в давку никогда не лезла, нигде. У меня мама, тетя спрашивают, откуда я знаю, как себя в церкви вести нужно - они во взрослом возрасте в церковь ходить стали (пра - по отцу). Когда с детства - не помнишь, откуда, просто знаешь, как нужно и все. Кстати, прабабушка никогда пост не держала. Икона дома была, висела на видном месте. И это все при том, что бабушка, ее дочь - была коммунисткой. Дед - вообще безбожник, ветеран и инвалид войны.
Прабабушка говорила, что главное - жить, никому не мешая и быть хорошим человеком. Бог - не в церкви, внутри каждого. Когда живешь с таким настроем - все равно, при каком режиме. То же самое говорила и бабушка по маме. Она родилась на Украине (точно не знаю, кто откуда. но мои бабушка и дедушка были высланы из Кривого Рога и из Запорожской области). И жили они потом на Урале, довольно-таки благополучно жили до 45 года. Прабабушку мою посадили за колоски и односельчане-соседи разграбили все.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №623

Сообщение Ирина З... » 29 дек 2014, 17:26

в ВУЗе можно было учиться кому угодно! Кроме дневного, были еще вечерние, заочные ВУЗы. Не тянешь уровень вступительных экзаменов - школа рабочей молодежи - в помощь. Поступаешь через собеседование. Но уровень знаний был у всех хороший. Я всегда говорю, что уровень нашего образования был таков, что можно было в люди выбиться кому угодно, вне зависимости от родителей.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №624

Сообщение Galla » 29 дек 2014, 17:29

lelek, ссыльные - это большая трагедия. сколько судеб искалеченных.

у бабушки семья - жили, никогда не трогали. Хорошо очень жили правда. Бабушкиным крестным был Томаш Масарик - первый президент Чехословацкой республики.
Старший бабушкин брат Отто и она в гимназии в Венгрии учились. Там брата забрали в армию рейха. История темная, но бабушка уверяет, что он не хотел. Палец себе отрубил, лишь бы не забрали. Все равно насильно забрали.
И узнав, что в семье на немецкой стороне воют их и репрессировали на север. Прадед дорогу не перенес, от голода и болезни умер. Но остальные бабушкины братья и сестры выжили, правда от фамильных драгоценностей даже булавки не осталось.
А брат, кстати, войну прошел. И эмигрировал потом в Канаду. Пытался родных найти, но его письмо к бабушке попало только в двухтысячных.
lelek писал(а) on 29 дек 2014, 16:20 [?]набрался смелости, разыскал сестру, написал все, как было про семью за год до смерти только, в 88м)

так они напуганные до смерти остались. у меня бабушка всегда боялась, даже уже когда казалось и боятся уже нечего - а вдруг опять все поменяется. очень неохотно про родных и годы, как они выживали рассказывала.

Galla

Сообщение №625

Сообщение Galla » 29 дек 2014, 17:30

Ozzy писал(а) on 29 дек 2014, 17:12 [?]а тогда разве были платные ВУЗы?

да я по привычке :D , что на бюджет и платное делится

Galla

Пред.След.

Вернуться в История

• Последние обсуждения