да щас.... на евреев и других всегда были ограничения. мало кто по паспорту был не русским из за этого. у нас сосед, чтобы получить золотую медаль в школе, чтобы получить вышку, стал в 16 лет молдованином. бабуля моя яркий пример: папа грек, мама немка, а в ее паспорте почти всю жизнь было русская. и все равно помогло только образование получить. когда они с дедом собрались пожениться, деда вызвал его командир и рассказал, насколько семья неправильная (ну как же, внучка первого представителя Зингер в России), что были на вражеской территории, в трудовом лагере... и предупредил, что эта свадьба - крест на карьере для деда. так и случилось. дед вышел в отставку подполковником, хотя все его одногруппники генералы. его просто не повышали в звании много-много лет. и где бы он не служил, всегда была прослушка, всегда к ним ставили наблюдателей, которых они вычилсяли достаточно быстро (соседи, коллеги), даже квартиру аккуратно обыскивали регулярно. зачем? так, для порядка. папа сделал карьеру, помогали дедовы одногруппники. но однажды и он, и я поменяли национальность в св-вах о рождении (это уже в 94г) и когда одна хорошая знакомая предложила мне взять к себе в аспирантуру, я была двумя руками за. у нее было 2 места, но ей отказали сверху с неофиц. формулировкой: С ума сошла? они ж немцы, отучим ее, а она уедет... тогда я вообще никуда не собиралась. да и папа тоже. я в родном городе после универа потыкалась-помыкалась... только в школу или педагогом доп. образования меня брали, чуть что поинтересней, с перспективой, сразу красный свет. может, уехала б в большой город, было б по-другому.Ирина З... писал(а) on 29 дек 2014, 17:26в ВУЗе можно было учиться кому угодно!
Развал СССР. Как это было. Воспоминания очевидцев.
Сообщение №626
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
Сообщение №627
а чем Вам так не угодило хождение строем в игре "Зарница"? Именно о ней ведь речь. предложите сейчас любому подростку такую военизированную игру - да отбоя не будет. Вам сколько лет? В пионерском лагере в советское время бывали? А там обязательные построения утром и вечером на общей линейке, и поднятие и опускание флага, и игра "Зарница", как один из самых классных и запоминающихся моментов, и вахта памяти в 4 утра 22 июня и, да, опять строем всем лагерем к ближайшему памятнику погибшим в ВОВ воинам. Что в мной перечисленном такого ужасного и отталкивающего? Это все вкупе и было патриотическим воспитанием, включая так Вам ненавистные почему-то хождения строем.
Сообщение №628
мы в Зарнице строем не ходили вроде. Строем ходили на НВП и в пионерлагере. Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
Сообщение №629
А мы из поволжских немцев. Бабушка жуть как не любила вспоминать как их заставили уезжать в Сибирь. Но вернуться даже не собиралась. Да и эмигрировала в Германию в 92-м только из-за того что все её трое детей уехали. Я одна отщепенка тут осталась. Из всех детей остались только она и брат.
Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться
Сообщение №630
Оль, а я в Зарницу только в пионерлагере и играла. Дома, на улице, больше в казаки-разбойники. А вот на НВП строя почему-то совсем не помню. Автомат Калашникова на время разобрать, пострелять на спор, у кого кучнее, гранатами покидаться - это было. ну, и теория, куда без нее. про ядерный взрыв и прочее.
Сообщение №631
А у меня мальчишки в Кадетском корпусе учились. Каждый год по осени в Тучково на полевые сборы ездили, с рытьем окопов для военно-спортивной игры, с караулом (дневальными стояли). Приезжали с полными портками радости. Но они давно решили служить, а носить погоны - это сурьезно.
![]() ![]() Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).
Сообщение №632
а у нас школа против школы.
а мы маршировали по рекреации))))) Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
Сообщение №633
![]()
Сообщение №634
Опять-таки человеческий фактор. МОжет ваш учитель настолько слаб был, что только через маршировку мог поддерживать дисциплину. Мы не маршировали на НВП. Построение было только перед уроком и все. А маршировать мне нравилось, я была в 4 классе командиром юнармейского отряда.
Сообщение №635
были точно, я впервые столкнулась в ранней юности-парень ухаживал за мной с Зап Укр. но такое нес ...пришлось подвинуть.
Сообщение №636
постоишь и получишь. а про очереди сейчас- только что пришла, так такие очереди у киосков стоят, где хоть чуток подешевле....
Сообщение №637
у нас в семье все евреи вышку получили ![]()
Сообщение №638
У нас есть ярмарка выходного дня, так вот там всегда очереди стоят, потому что продукты дешевле, чем везде. При том, что сейчас проблем что-то купить вообще нет. При союзе было иначе, конечно, но все равно. Народ не спешил на рынок, где все было, хотели взять в магазине по низкой цене, зная, что рано или поздно в магазине все то все равно появится.
Сообщение №639
Нас в школе заставляли в обязательном порядке.. бррр.
Во-во, изо дня в день после уроков при подготовке к "Зарнице". А мне хотелось домой, в тишину и книжку почитать)) А насчет вузы для всех и невмешательства в "дела личные"... меня в 1988(!) заставляли вступи в комсомол угрозами, что иначе я не поступлю в вуз. А рядом киоски без очередей, но с продуктами подороже? Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №640
У нас в школе Зарницы не было. А в лагере - это была самая любимая игра. Пришивали погоны, нас поднимали по тревоге раньше подъема. Было интересно.
Я тоже в 1988 в комсомол вступила. Мне было уже 15 и вроде бы как надо было, но про нас уже забыли ![]()
Сообщение №641
В лагере наверное, это действительно игра. А в школе после уроков по по пыльной рекреации туда-сюда рассекать(((
Я не вступила ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №642
мы на уроке! и это было лучше, чем смотреть на нашего главнокомандующего, он был косой и с вечно падающими брюками. Силой воли мы гомерически не ржали в голос. Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
Сообщение №643
проблемы с национальностью были не во всех вузах, не на всех факультетах. и насколько знаю, обострение было до 2 оттепели. уже нашим родителям было проще
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
Сообщение №644
Мне достаточно лет, чтобы застать оные построения и манипуляции с флагом. И явно маловато было в те времена, чтобы понять, как святые для народа вехи обратили в фарс.
Это не воспитание. ![]() Чувствуете разницу? Да, я ходил строем. И стоял с поднятой рукой у "Бюста". ![]() Но, блин, патриотизм. Вступил в комсомол - патриот. Стал комсоргом - дважды патриот. Перешел на партийную работу - патриот в квадрате. Это та самая система, которая дискредитировала народный подвиг, которая заменила живых ветеранов механическими ритуалами. ··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······
Сообщение №645
об чем и речь... высшего образования никто не лишал.... Вполне можно было получить его просто в другом ВУЗе ![]()
воспитанием является и то, и то ![]()
Сообщение №646
Ну некоторым поныть и обхаять легче, чем видеть хорошее. Чето у меня рука никогда не отваливалась и не затекала. И нормально было строем пройти, и постоять на линейке, и прочие октрябрятско-пионерские мероприятия пройти. И ни мое чувство собственного достоинства, ни внутренняя свобода от этого не страдали. Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая
![]()
Сообщение №647
а сейчас есть бабло - поступил, нет бабла на репетиторов или платный вуз - иди работай, ничо слесари и повара тоже стране нужны. Причем в основном так говорят те, у кого таки есть бабло Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая
![]()
Сообщение №648
моя бабушка 1910 и прадед 1907 года рождения не могли учиться, т.к. дети священнослужителей. Не знаю, правда, насколько это долго по времени было, вроде, отменили это, но война дальше, не до учёбы. Но ни одного еврея без вышки не знаю ![]() Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №649
А почему не рассматривается вариант почитать книжки, да и подготовиться? У нас сейчас вообще уже лет 5 конкурса практически нет никуда, берут всех, кто заявления написал. Людей нет, рождаемости не было. И ещё лет 5 продержится, к сожалению. Факультеты закрываются из-за недобора. Но это Липецк. Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №650
А почему не рассматривается вариант почитать книжки, да и подготовиться? У нас сейчас вообще уже лет 5 конкурса практически нет никуда, берут всех, кто заявления написал. Людей нет, рождаемости не было. И ещё лет 5 продержится, к сожалению. Факультеты закрываются из-за недобора. Но это Липецк. Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
|