Сообщение №651
Анчутка » 30 дек 2014, 09:36
у меня обе бабушки 1907 и 1910 г р. им без революции ничего не светило... одна из бедных крестьян, другая - еврейка в черте оседлости... Так что образование не получили бы ни они, ни их потомки... если бы не революция... а так да, у русской бабушки образование 3 класса, у еврейской - 10 классов, а вот их потомки уже с вышкой и научными степенями. Арабика писал(а) on 30 дек 2014, 09:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А почему не рассматривается вариант почитать книжки, да и подготовиться?
для того, что бы готовится самостоятельно - надо знать, к чему готовится... а у нас, благодаря "свободе" и "выбору" - не преемственность программ. Хотя, надеюсь, в ходе новых реформ ее устранят... идет возврат к СССР, чего многие очень бояться
-
Анчутка
-
Сообщение №652
Oceana » 30 дек 2014, 09:40
Арабика писал(а) on 30 дек 2014, 09:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) моя бабушка 1910 и прадед 1907 года рождения не могли учиться, т.к. дети священнослужителей.
мои прадеды 1905года рождения дед 4 класса, бабушка умела только имя свои писать, чтобы подпись поставить. она не была ребенком священнослужителя. И дед тоже.  Время тогда было такое. Безграмотность.
-
Oceana
-
Сообщение №653
Oceana » 30 дек 2014, 09:43
ГалинаТ писал(а) on 30 дек 2014, 09:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) у меня обе бабушки 1907 и 1910 г р. им без революции ничего не светило... одна из бедных крестьян, другая - еврейка в черте оседлости... Так что образование не получили бы ни они, ни их потомки... если бы не революция... а так да, у русской бабушки образование 3 класса, у еврейской - 10 классов, а вот их потомки уже с вышкой и научными степенями.
Аналогичная ситуация. Дети моих прадедов все выучились. Бабушка на учительницу. Всю жизнь она ценила и приучала нас читать. У нее была собрана большая библиотека. Без советской власти ничего бы ей не светило. А ее брат 6 лет поступал на юрфак. Так и не поступил потому что был русским. Жили они тогда в Киргизии.
-
Oceana
-
Сообщение №654
Oceana » 30 дек 2014, 09:45
Возврата в полной смысле слова не будет все равно.
-
Oceana
-
Сообщение №655
MaSher » 30 дек 2014, 09:48
Alf писал(а) on 30 дек 2014, 01:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Это не воспитание.  Это чей-то отчет о проведенном мероприятии. Воспитание - это нечто другое. Это разговор с бабушкой, которая очень не хотела рассказывать, где и когда дедушка потерял глаз...
Да, Вам уже ответили, что воспитанием является и то, и то. И если бы не было этого на государственном уровне, а только кулуарно по кухням, вот это было бы предательством. Когда мои родители были студентами, были вузы, куда евреев не брали. Но ФИЗТЕХ в категорию этих вузов никогда не входил, например. Арабика писал(а) on 30 дек 2014, 09:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А почему не рассматривается вариант почитать книжки, да и подготовиться? У нас сейчас вообще уже лет 5 конкурса практически нет никуда, берут всех, кто заявления написал. Людей нет, рождаемости не было. И ещё лет 5 продержится, к сожалению.
На престижные факультеты конкурс был всегда. На средненькие брали реально практически всех, только поступить - это даже не полдела, а лишь маленькая часть. Если деть не тянет программу, он вылетит по окончании первого курса. Хвосты за зимнюю сессию еще дадут потянуть до лета, а дальше автоматом отчисление. У нас процентов 10 вылетают так.
-
MaSher
-
Сообщение №656
Alf » 30 дек 2014, 09:50
Смотря кого хочется воспитать. Амальгама писал(а) on 30 дек 2014, 08:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну некоторым поныть и обхаять легче, чем видеть хорошее. Амальгама, Это моё детство и юность. И я первым взойду на баррикады, когда оппоненты заявят, что там не было ничего хорошего.  Но это же и даёт мне право выявить несуразности тогдашнего положения дел. В пионерии и комсомоле было множество положительных моментов, но по иронии судьбы, они все исходили от нас, от участников. Райкомы же могли предложить только смотры строя, ради строя, песни ради массовости и марши с портретами членов политбюро.
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······
-
Alf
-
Сообщение №657
Safira » 30 дек 2014, 09:58
Амальгама писал(а) on 30 дек 2014, 08:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну некоторым поныть и обхаять легче, чем видеть хорошее.
не, не так. скажем не смотря на запомнившиеся бытовые трудности - мне есть что вспомнить хорошего. но в силу своего мировозрения или психологических особенностей - жить взрослой в СССР мне было бы сложнее чем сейчас - из-за чрезмерной важности чиновников и работников торговли, из-за того чтобы получить вещи на которые заработал (есть деньги) нужно еще было найти блат и этому блату поцеловать задницу. я понимаю, что есть люди которые это воспринимают проще - поэтому им эти мероприятия не столь раздражительны, ну или дети просто не в курсе что родителям выделывать приходится. в общем положительное было - но большей частью это была заслуга не политического строя, а человеческий фактор - когда ресурсов мало - чтобы выжить люди сплочаются. ну в основной массе все были равны. а кто не равен - тот и не отыгрывал на 100% эту сплоченность (я помню что к нам домой можно было зайти всегда любым составом и помню нескольких ребят с родителями на хороших местах, к которым домой было нельзя никогда) сейчас когда ресурсов у всех по разному - люди обосабливаются из-за страхов отдать больше чем получить.
-
Safira
-
Сообщение №658
MaSher » 30 дек 2014, 10:04
да мы про патриотизм вроде. а Вы про что? Alf писал(а) on 30 дек 2014, 09:50 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В пионерии и комсомоле было множество положительных моментов, но по иронии судьбы, они все исходили от нас, от участников. Райкомы же могли предложить только смотры строя, ради строя, песни ради массовости и марши с портретами членов политбюро.
не без этого, конечно. Конец эпохи социализма не зря застоем называют, потому как уж очень замылены стали сами идеи. Только одни участники без организации ничего не могут. И в райкомах было достаточно идейных, но и подлецов-карьеристов хватало. Потому так легко и переобулись в воздухе при развале СССР.
-
MaSher
-
Сообщение №659
MaSher » 30 дек 2014, 10:07
safira писал(а) on 30 дек 2014, 09:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) нужно еще было найти блат и этому блату поцеловать задницу
или иметь то, что может понадобиться тому самому блату. и тогда идет баш на баш.
-
MaSher
-
Сообщение №660
Арабика » 30 дек 2014, 10:16
Мой прадед в гимназии успел поучиться, бабушка до революции не училась, но тем не менее, вела курсы ликбез, потом в школе работала, физику-математику вела пока не оглохла. Просто вышку нельзя было иметь.
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №661
Арабика » 30 дек 2014, 10:21
MaSher писал(а) on 30 дек 2014, 09:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) На престижные факультеты конкурс был всегда. На средненькие брали реально практически всех, только поступить - это даже не полдела, а лишь маленькая часть. Если деть не тянет программу, он вылетит по окончании первого курса. Хвосты за зимнюю сессию еще дадут потянуть до лета, а дальше автоматом отчисление. У нас процентов 10 вылетают так.
Не возражаю. Но говорить, что поступить нельзя самому -не правда. А тянет ли деть программу - зависит от детя. Сколько работаю, ни разу ни одна мама не сказала, что сын, к примеру, сам виноват. Всех валят безбожно, без денег сессию не сдашь... А то, что дитё первый раз на зачёте учебник увидело - так это "дело молодое", "он всё выучит". Потом, ага. 
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №662
Alf » 30 дек 2014, 10:23
MaSher писал(а) on 30 дек 2014, 10:04 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Потому так легко и переобулись в воздухе при развале СССР.  И продолжают работать теми же методами уже сейчас. В принципе - логично. Тогда же работало.  А методику изучили досконально. Про подмену понятий. Про понимание того факта, что Родина и Генеральный Курс Партии это не одно и то же. Про умение отличать симбиотов от паразитов. Согласитесь, без опыта и образования это очень непросто, отличить одно от другого. Поэтому и хочется поставить учебник истории несколько выше хождения строем. 
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······
-
Alf
-
Сообщение №663
Galla » 30 дек 2014, 11:18
 именно эти слова я слышала когда уезжала с севра учиться в Тюмень. просто традиционно считалось, что вот узнают что ты с севера и все - готовь деньги, так просто ничего не сдашь. стала учится, и никто ничо не вымогает. ну когда же уже думаю начнут  не начали но сама ни раз была свидетелем, как мои одногруппники родителям рассказывали о тяжести учебы и алчности злых преподавателей, после того как весело и беззаботно пропили и прогуляли время до сессии. а проживание за тысячу км от родителей и наличие отдельного жилья, плюс средства - способствовали веселому времяпрепровождению, не без этого
Ласковой душе-железное платье
-
Galla
-
Сообщение №664
Ozzy » 30 дек 2014, 11:33
Alf писал(а) on 30 дек 2014, 01:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) блин, патриотизм. Вступил в комсомол - патриот. Стал комсоргом - дважды патриот. Перешел на партийную работу - патриот в квадрате. Это та самая система, которая дискредитировала народный подвиг, которая заменила живых ветеранов механическими ритуалами.
не, это не патриотизм, это обязаловка была. Амальгама писал(а) on 30 дек 2014, 08:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Чето у меня рука никогда не отваливалась и не затекала
у меня затекала. Я бы назвала это - умением преодолевать - держишь же! Амальгама писал(а) on 30 дек 2014, 08:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) нормально было строем пройти, и постоять на линейке, и прочие октрябрятско-пионерские мероприятия пройти. И ни мое чувство собственного достоинства, ни внутренняя свобода от этого не страдали.
абсолютно. Относилась как к дождю)) лень было, возмущения не помню. Но какие речи там задвигали - мы иногда плакали, расчувствовавшись. Арабика писал(а) on 30 дек 2014, 09:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) моя бабушка 1910 и прадед 1907 года рождения не могли учиться, т.к. дети священнослужителей.
моя бабушка 1920 года рождения - молдаванка - безграмотная. Дед (украинец) 1917 - церковно-приходская школа. А вот дети выучились и внуки тоже! Арабика писал(а) on 30 дек 2014, 09:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А почему не рассматривается вариант почитать книжки, да и подготовиться?
не знаю, Нин. Мы на репетиторах, потому что вдруг специализацию поменяли и ВУЗ взяли недосягаемый. Но я вообще на бюджет рассчитываю. Моя в случае чего в Обнинск собралась - там что то есть по ее профилю (я правда не проверяла).
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
-
Ozzy
-
Сообщение №665
Ozzy » 30 дек 2014, 11:40
Oceana писал(а) on 30 дек 2014, 09:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Так и не поступил потому что был русским. Жили они тогда в Киргизии.
кстати в Москве были же квоты для союзных респблик, их место никто занять не мог. Притесняли так, ага.
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
-
Ozzy
-
Сообщение №666
Lumix » 30 дек 2014, 11:44
Все по нашим елочным шарикам в просильвере поводили курсором??? И оценили???Наш "Чердак"
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.
-
Lumix
-
Сообщение №667
Ведьмежонок » 30 дек 2014, 11:46
Alf, Alf писал(а) on 30 дек 2014, 01:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Это та самая система, которая дискредитировала народный подвиг, которая заменила живых ветеранов механическими ритуалами.
Да.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №668
Ведьмежонок » 30 дек 2014, 12:01
ГалинаТ писал(а) on 30 дек 2014, 06:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) об чем и речь... высшего образования никто не лишал.... Вполне можно было получить его просто в другом ВУЗе
Просто другой вуз... "Места для белых" напомнило Амальгама писал(а) on 30 дек 2014, 08:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а сейчас есть бабло - поступил, нет бабла на репетиторов или платный вуз - иди работай, ничо слесари и повара тоже стране нужны. Причем в основном так говорят те, у кого таки есть бабло
Да я вообще скрытый олигарх. Моя, кроме бабла, еще с 1 класса учится на отлично и в олимпиадах участвует с 5 класса... Репетиторы скорее перестраховка, нервничает очень. И ее молодой человек поступил в вуз без всякого бабла, выигрывал физико-математические олимпиады (1 места), за что наградили 2 годами бесплатных подготовительных курсов при университете. Не можешь, так в чем проблема? Повар замечательная профессия, очень денежная, а сейчас еще и престижная. Если повар нормальный. Galla писал(а) on 30 дек 2014, 11:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) стала учится, и никто ничо не вымогает. ну когда же уже думаю начнут  не начали
Ага. Я в 90е бесконечно слышала о "купленном образовании". У нас ничего не брали и не вымогали. А преподы были старой закалки и спуску не давали - 90е не 90е, а они делали свое дело. Поэтому сейчас все эти "песни о главном" я пропускаю мимо ушей. safira писал(а) on 30 дек 2014, 09:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) не, не так. скажем не смотря на запомнившиеся бытовые трудности - мне есть что вспомнить хорошего. но в силу своего мировозрения или психологических особенностей - жить взрослой в СССР мне было бы сложнее чем сейчас
Вот так и во мне всё уживается.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №669
Galla » 30 дек 2014, 12:15
Ведьмежонок писал(а) on 30 дек 2014, 12:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И ее молодой человек поступил в вуз без всякого бабла, выигрывал физико-математические олимпиады (1 места), за что наградили 2 годами бесплатных подготовительных курсов при университете. Не можешь, так в чем проблема? Повар замечательная профессия, очень денежная, а сейчас еще и престижная. Если повар нормальный.
у меня мл. брат в этом году поступал. прошел везде, где планировал. без репетиторов и потраченного бабла. общежитие тоже без проблем дали. стипендия правда скромная (5 тыс.) у них, но есть возможность получать еще дополнительную стипендию от предприятий, если хорошо учится раньше другой брат тоже на бюджет прошел, но мы место потеряли, так как не подали во время оригиналы документов. воспользовался грантом на обучение - ему 50% оплачивал округ любого ВУЗа страны, так как он ранее 4 призовых места на олимпиадах городских занял. за меня тоже город платил половину. и знаю много примеров когда дети из простых очень семей успешно учатся и хорошо устраиваются, без всякого блата. были бы мозги и желание. у меня мама в прошлом году на какие то олимпиады школьников в Москву возила, и в этом в марте повезет. из простых семей многие дети
Ласковой душе-железное платье
-
Galla
-
Сообщение №670
MaSher » 30 дек 2014, 12:23
Alf писал(а) on 30 дек 2014, 10:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Про подмену понятий. Про понимание того факта, что Родина и Генеральный Курс Партии это не одно и то же. Про умение отличать симбиотов от паразитов. Согласитесь, без опыта и образования это очень непросто, отличить одно от другого. Поэтому и хочется поставить учебник истории несколько выше хождения строем
Вот тут абсолютно согласна. Но в той же Зарнице, как части патриотического воспитания, и в хождении строем на той же Зарнице или линейки отнюдь ничего страшного и крамольного не вижу. Если это хождение идет ВМЕСТЕ, а не ВМЕСТО.
-
MaSher
-
Сообщение №671
Alf » 30 дек 2014, 13:38
Знаете... может я и неправ, но как-то пропало доверие к этим строевым методам  Они воздействуют не на разум, а на инстинкты. И тут крайне велик соблазн не совмещать, а заменять. И золотую середину еще никто не нащупал. Тренировка на уровне инстинктов хороша у спортсменов, летчиков, боевых специалистов. У индивидуумов. Когда же подобными методами работают с массами, это, имхо, выглядит как-то уродливо. 
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······
-
Alf
-
Сообщение №672
Safira » 30 дек 2014, 14:22
Alf писал(а) on 30 дек 2014, 10:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Про подмену понятий. Про понимание того факта, что Родина и Генеральный Курс Партии это не одно и то же. Про умение отличать симбиотов от паразитов. Согласитесь, без опыта и образования это очень непросто, отличить одно от другого.
мне вдруг подумалось а много ли таких (видящих отличия) было после войны? и отстроили бы страну если бы люди (которых партия направляла совершить конкретную работу) разделяли эти понятия? (вопросы риторические). я это к тому, что каждому времени своя идеология - тогда нужна была сильная рука/партия/идеология. потом все перечисленное стало уже сильно ограничивающим и росло недовольство, поэтому СССР в итоге и распался. сейчас это вообще слишком тесно и узко - почти всем, но! сильная идеология необходима, может слишком высокопарно выражусь, для того чтобы ограничивать пороки. не для кого ведь не секрет, что есть люди которых не портит вседозволенность или даже безнаказанность - потому что существует внутренняя нравственность, а есть те которые только УК и КОАП и боятся
-
Safira
-
Сообщение №673
Safira » 30 дек 2014, 15:02
 теперь уже открытый получается
-
Safira
-
Сообщение №674
Alf » 30 дек 2014, 18:12
safira писал(а) on 30 дек 2014, 14:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) но! сильная идеология необходима, может слишком высокопарно выражусь safira, С вами интересно дискутировать.  Риторические вопросы вопросы поставлены очень правильно, и думаю, страница ещё не закончится, как мы услышим вразумительные ответы на них.  Хочется только сказать про сильную идеологию. По-моему, её нельзя построить на деньгах. По крайней мере в России. А значит, в нынешних условиях она будет или лицемерной, или репрессивной. В обоих случаях - карикатурной. А значит, надо не петь хором на собраниях, а заняться чисткой сараев. Иначе наступит разруха. 
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······
-
Alf
-
Сообщение №675
Ozzy » 30 дек 2014, 18:20
Alf писал(а) on 30 дек 2014, 18:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) По-моему, её нельзя построить на деньгах. По крайней мере в России. А значит, в нынешних условиях она будет или лицемерной, или репрессивной.
а кто то собирается строить на деньгах? и разве не идеология денег у нас была после развала СССР? Нас сплотил крымнаш и русофобство Украины. Это не денежные понятия.
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
-
Ozzy
-
Вернуться в История
|
|