Как мы помним о войне?

Сообщение №51

Сообщение Ведьмежонок » 03 фев 2015, 14:01

lelek, но он же не только про войну. Он про память о войне.
И 1975 я не зря помянула. Человек молчал 30 лет и вдруг... Есть мнение, что именно с середины 70х и "эпохи застоя" к нам начали массированно проникать идеи, вызвавшие 90е :tails: Старело поколение войны, наступало разочарование в социалистическом строе, активизировались США... Я ни в коем случае не намекаю на то, что Н.Никулин был "куплен". Но он же стал ученым, а вокруг расцвет диссидентства.. . и вот, все воспоминаются оформляются в этот период и именно в такой форме. И все равно, это интересно.. и полезно.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №52

Сообщение tarakashka » 03 фев 2015, 14:05

benice писал(а) on 03 фев 2015, 13:52 [?]Я лучше буду за культ победы, чем за "плакать и каяться". Но я настоящий ватник, да
аналогично
Ведьмежонок писал(а) on 03 фев 2015, 13:55 [?]Я вот не поняла, откуда ты это взяла? Я другое увидела :)
ну я может немного в крайность ударилась. Но исходя из слов Ватника, что культ Победы это плохо, я сделала такой вот вывод...Мне так видится
lelek писал(а) on 03 фев 2015, 13:54 [?] так что его книга - концентрат всего плохого на его войне.
а что в войне может быть хорошего? В ней все плохо, кроме ее окончания и победы. Эту книгу не читала, может и стоит. В принципе и отношение автора к памятникам победы возможно и можно будет понять, если прочитать всю книгу. Т.е. понять авторскую позицию, но не значит принять его точку зрения как единственную верную!
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №53

Сообщение Vittel » 03 фев 2015, 14:08

benice писал(а) on 03 фев 2015, 13:56 [?]
Vittel писал(а) on 03 фев 2015, 13:54 [?]или наоборот так должно быть?

Как раз нет.
Сейчас навязывается как в Европах - скорбеть, а не праздновать. Несколько лет уже активно навязывается оппозицией.

Я, наверное, вообще не в теме. У нас же "праздник со слезами на глазах" и есть. И в Европе так же. И парад, и жертвы, и сто грамм. и праздник.
:scratch:
У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре
Жил с детства средних лет мужчина
Усталый сгорбленный алкаш

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №54

Сообщение Safira » 03 фев 2015, 14:12

Ведьмежонок писал(а) on 03 фев 2015, 13:34 [?]
Тарелка писал(а) on 03 фев 2015, 13:29 [?] Где там мажор?

Ну победительных нот у нас тоже хватает. Но почему бы и нет??? Да, человек (тем более воевавший) может иметь свой взгляд на эти вещи. Но вот книга 1975)))

мажорность? фуууу это стыдно и неприлично! и нескромно - гордиться победой! стадо должно быть не амбициозным и вообще стесняться побед...
книга автора, я так понимаю и рассчитана на стадо. а "правду" дать избранной интеллигенции очень просто - отрицать и перевирать привычное. которые при упоминании слова "правда" хавают любую теорию и чем чудней, тем лучше! тем больше кажется разрыв между избранными и общей массой, которая выставляется зашоренной и не способной воспринять высеры откровения очередного достигшего маразма мудрости.
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №55

Сообщение benice » 03 фев 2015, 14:13

Vittel писал(а) on 03 фев 2015, 14:08 [?]У нас же "праздник со слезами на глазах" и есть. И в Европе так же. И парад, и жертвы, и сто грамм. и праздник.

В Украине видели как отмечали в прошлом году? Калька с Европы.
Изображение
С соответствующей базой под это. Я не говорю, что это плохо, но это не значит, что нам нужно так же. Потому что мы народ-победитель и имеем право отмечать как мы хотим, а не как навязывают.
Но наши поспешили подлизнуть, конечно же http://echo.msk.ru/blog/ablindul/1069798-echo/ :shoot:
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №56

Сообщение Vittel » 03 фев 2015, 14:20

benice, Да, помню. (ко мне на ты можно :kuku: ) Имею в виду суть. В бельгии, например, (конечно, про масштаб можно и не сравнить) суть празднования та же. Ну это же ЕСТЕСТВЕННО, даже не понимаю чего про это говорить. Собирают ветеранов, они проходят строем (ну просто идут по улице), потом сидят, им что-нибудь организовывают, концерт, показ техники (сильно сказано, конечно, и не каждый год, тут вообще в каждом городе своё), сто грамм, общаются, вспоминают, и песни бывают, и пляски, и слёзы, и минуты молчания, и цветы к памятникам. Так что у меня эти трактовки-перетрактовки одно недоумение вызывают :sorry:
А у меня в самом нутре

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №57

Сообщение Ведьмежонок » 03 фев 2015, 14:20

tarakashka писал(а) on 03 фев 2015, 14:05 [?] В принципе и отношение автора к памятникам победы возможно и можно будет понять, если прочитать всю книгу.

Мне кажется, он за более человечные оценки. За осознание всего трагизма войны. Ему почему-то видится, что в СССР этого не было. Был лишь ура-патриотизм и фанфары. Но знаете... в 70-80е как-то так и было. В 90е пошло вообще полное отрицание. А сейчас нам Украина сильно голову на место поставила. Во всяком случае у меня так. Я перенесла акцент с детства воспитанного: "ура, мы победили - мы великие" на ... А я лучше стихии процитрую, что для меня сейчас война

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.

А если кто-то незаметно жил
и с этой незаметностью дружил,
он интересен был среди людей
самой неинтересностью своей.

У каждого — свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
но это все неведомо для нас.

И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой...
Все это забирает он с собой.

Да, остаются книги и мосты,
машины и художников холсты,
да, многому остаться суждено,
но что-то ведь уходит все равно!

Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?

Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.

Уходят люди... Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать.

Е.Евтушенко

Причем я сейчас осознаю, что вот эти две составные части памяти - победительная и трагичная были всегда. Просто в разные периоды и разные люди в этом видели что-то своё.

Ведьмежонок

Сообщение №58

Сообщение lelek » 03 фев 2015, 14:23

Ведьмежонок, я думаю, что он дозрел до этого. надо писать что-то только тогда, когда не писать не можешь, ИМХО. в 70е как раз случился расцвет советской военной прозы. людям надо было осмыслить войну. за 30 лет относительно мирной жизни смогли отстраниться и сделать это.
tarakashka, война - это была их жизнь, их детство, молодость или зрелость. а в жизни, в любой есть и плохое и хорошее.
девушки, иногда читаю про культ победы и прочее и хочется по лбу дать. да, в нашей семье, несмотря на то, что одна часть - спошь раскулаченные, другая - репрессированные, убитые, умершие в ссылке за национальность, культ победы. и так, надеюсь, будет всегда. в одной только битве под москвой полегло столько народу, сколько было убито британцев за все годы 1 мировой. а у них именно культ 1 мировой, про вторую вспоминают только 2 раза в год, в канун битвы за британию и 8 мая
tак что имеем право, кому не нравится, тот не москаль и вообще, как мой дед говорил, предатель... самое его серьезное нематерное ругательство
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №59

Сообщение Vittel » 03 фев 2015, 14:24

benice,
А с этим придет конец и лживой пропаганде.

Кощунственно праздновать день победы в самой страшной войне в истории Европы, унесшей жизни десятков миллионов человек. Тем более, что отечественная война являлась фактически войной братоубийственной. На стороне Германии воевали сотни тысяч, если не миллионы советских граждан; а целые народы были депортированы в Сибирь и Казахстан за «пособничество фашистским оккупантам».

:rat: **** ****
А у меня в самом нутре

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №60

Сообщение alora » 03 фев 2015, 14:25

Въезд на Украину по внутренним паспортам закроют для россиян с 1 марта. Кабмин Украины запретил въезд гражданам РФ на территорию страны по внутренним паспортам с 1 марта 2015 года, соответствующее постановление принято 30 января.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150203/1045685855.html#ixzz3QgEudmWo
Изображение

alora

Сообщение №61

Сообщение benice » 03 фев 2015, 14:27

Vittel писал(а) on 03 фев 2015, 14:24 [?]**** ****

О чем и речь. Поэтому я довольно болезненно реагирую на любые "перетрактовки". Особенно на поднятие этих тем в преддверии 70-летия.
Ну или так
иногда читаю про культ победы и прочее и хочется по лбу дать

:kefir:

benice

Сообщение №62

Сообщение Ведьмежонок » 03 фев 2015, 14:29

lelek писал(а) on 03 фев 2015, 14:23 [?]Ведьмежонок, я думаю, что он дозрел до этого. надо писать что-то только тогда, когда не писать не можешь, ИМХО. в 70е как раз случился расцвет советской военной прозы. людям надо было осмыслить войну. за 30 лет относительно мирной жизни смогли отстраниться и сделать это.

Да, наверное ты права :beer:
Vittel писал(а) on 03 фев 2015, 14:24 [?]Кощунственно праздновать день победы в самой страшной войне в истории

Кому-то трудно осознать умение русских чувствовать так?

phpBB [media]

Ведьмежонок

Сообщение №63

Сообщение tarakashka » 03 фев 2015, 14:35

Ведьмежонок писал(а) on 03 фев 2015, 14:20 [?] За осознание всего трагизма войны. Ему почему-то видится, что в СССР этого не было.

я вот фильм сразу вспомнила "А зори здесь тихие". Не было осознания трагизма? Да много можно примеров привести, всегда была и скорбь и радость от победы. Все вместе. Просто Никулин вот видит под таким углом - его право, которое он заработал кровью. Может он просто уже не мог радоваться победе после стольких потерь, пройдя всю войну, может и предательство и т.д. Тут тоже можно понять, сложно испытывать радость. От человека зависит.
Ведьмежонок писал(а) on 03 фев 2015, 14:20 [?]Причем я сейчас осознаю, что вот эти две составные части памяти - победительная и трагичная были всегда. Просто в разные периоды и разные люди в этом видели что-то своё.

:beer: :beer:
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №64

Сообщение Ведьмежонок » 03 фев 2015, 14:36

tarakashka писал(а) on 03 фев 2015, 14:35 [?] Может он просто уже не мог радоваться победе после стольких потерь, пройдя всю войну, может и предательство и т.д. Тут тоже можно понять, сложно испытывать радость. От человека зависит.

:beer:

Ведьмежонок

Сообщение №65

Сообщение Vittel » 03 фев 2015, 14:37

Ведьмежонок писал(а) on 03 фев 2015, 14:20 [?]Мне кажется, он за более человечные оценки. За осознание всего трагизма войны. Ему почему-то видится, что в СССР этого не было. Был лишь ура-патриотизм и фанфары. Но знаете... в 70-80е как-то так и было. В 90е пошло вообще полное отрицание. А сейчас нам Украина сильно голову на место поставила. Во всяком случае у меня так. Я перенесла акцент с детства воспитанного: "ура, мы победили - мы великие" на ... А я лучше стихии процитрую, что для меня сейчас война

Соглашаюсь, кроме того, что не знаю как точно было в 70е :sorry: Я не вижу в наших людях и в государстве упирания в стенку, что вот, всё было однозначно, золотое время, ура-ура. Конечно, были ужасы войны, насилие, заград-отряды, НКВД, продолжить список...Мы всё это осознаём, мы знаем это. Фишка в том, что надо только об этом, и лучше постоянно, и харакири что ли?
А у меня в самом нутре

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №66

Сообщение tarakashka » 03 фев 2015, 14:42

alora писал(а) on 03 фев 2015, 14:25 [?]Въезд на Украину по внутренним паспортам закроют для россиян с 1 марта.

ага, а они к нам? Может еще и визу делать?

День скорби - зачем? почему? Это же действительно День Победы. Я не понимаю. Как можно из Дня Победы сделать День скорби :idontno: . Я понимаю день начала войны сделать Днем скорби, но день победы :idontno: Нет, не могу понять...Совок я до мозга костей :whistle:

tarakashka

Сообщение №67

Сообщение Vittel » 03 фев 2015, 14:42

tarakashka писал(а) on 03 фев 2015, 14:35 [?]Может он просто уже не мог радоваться победе после стольких потерь, пройдя всю войну, может и предательство и т.д. Тут тоже можно понять, сложно испытывать радость. От человека зависит.

:beer: сто процентов. У меня прадед, прошедший все войны, какие можно было, вообще никогда не рассказывал про войну. Мама рассказывает, что он был добрейший, мягкий, ни одного слова мата, и только по ночам матом ругался и рыдал. Это естественно, что 9 мая связано со слезами. Ну чего я не понимаю-то, никак в толк не возьму? Кто-то только радуется в День Победы? Я, нет. Для меня период перед 9 мая, когда эта тематика повсюду, это период дрожания сердца, когда внутри всё сжимается и переворачивается.
А у меня в самом нутре

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №68

Сообщение Ведьмежонок » 03 фев 2015, 14:43

Vittel писал(а) on 03 фев 2015, 14:37 [?]кроме того, что не знаю как точно было в 70е

Ну я могу просто так детски воспринимать это всё. Субъективно...

Ведьмежонок

Сообщение №69

Сообщение Safira » 03 фев 2015, 14:44

Ведьмежонок писал(а) on 03 фев 2015, 14:20 [?]За осознание всего трагизма войны. Ему почему-то видится, что в СССР этого не было. Был лишь ура-патриотизм и фанфары. Но знаете...

но знаете... мне вдруг захотелось уточнить, а воевал ли сам тот искусствовед?
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №70

Сообщение Тарелка » 03 фев 2015, 14:45

benice писал(а) on 03 фев 2015, 14:13 [?]В Украине видели как отмечали в прошлом году? Калька с Европы.

Ну Европе нужно скорбить. ПОтому что прогнулись и помогали нацистам. Признали, исправились, скорбят. А мы - победители. Поэтому нам нужно плакать лишь о безвинно погибших и праздновать ПОБЕДУ, что мы и делаем.

Тарелка

Сообщение №71

Сообщение Vittel » 03 фев 2015, 14:45

Ведьмежонок, ну вот опять :cry:
А у меня в самом нутре

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №72

Сообщение Тарелка » 03 фев 2015, 14:46

safira писал(а) on 03 фев 2015, 14:44 [?] а воевал ли сам тот искусствовед?

может и воевал. Но они, солдаты, ведь тоже разные были. Кто-то вперед, за Сталина, а кто-то в окоп посильнее, чтобы не заметили... :idontno: Я ничего плохого про автора сказать не могу, лишь констатирую факт, что после победы они стали равны.

Тарелка

Сообщение №73

Сообщение Ведьмежонок » 03 фев 2015, 14:48

tarakashka писал(а) on 03 фев 2015, 14:42 [?] Я не понимаю. Как можно из Дня Победы сделать День скорби

Да всю жизнь у нас это было совмещено. Я же не зря песню выложила, которую все и так наизусть знают. Вот она о нашей победе. Мы можем так... даже видео об этом. Скорбеть, плакать гордится и торжествовать разом. Такие мы противоречивые и пусть останут уже от нас :ban:
Vittel писал(а) on 03 фев 2015, 14:42 [?]вообще никогда не рассказывал про войну

У меня дед также. Даже когда я перебирала его ордена. Ни про один не пояснил, а я глупая была - не спрашивала :( Да и говорить с ним было трудно, он почти оглох после контузии.
Vittel писал(а) on 03 фев 2015, 14:42 [?]период дрожания сердца, когда внутри всё сжимается и переворачивается.

Да.

Ведьмежонок

Сообщение №74

Сообщение tarakashka » 03 фев 2015, 14:49

Vittel писал(а) on 03 фев 2015, 14:37 [?] Конечно, были ужасы войны, насилие, заград-отряды, НКВД, продолжить список...Мы всё это осознаём, мы знаем это. Фишка в том, что надо только об этом, и лучше постоянно, и харакири что ли?

Я вот бабушку свою вспоминаю, у нее судьба - не дай Бог кому такое пережить? Именно от властей досталось. За что ей любить Родину казалось бы. И все-равно, она видела и много хорошего в своей действительности, да что там - она сама эту радость в жизнь привносила. Даже о лагере рассказывала много и как-то без особенного трагизма. Человек такой. Вот Сталина ненавидела, да. Считала, что все беды в ее жизни от него. Да так и было

tarakashka

Сообщение №75

Сообщение benice » 03 фев 2015, 14:51

Vittel писал(а) on 03 фев 2015, 14:42 [?]У меня прадед, прошедший все войны, какие можно было, вообще никогда не рассказывал про войну.

Никто из дедов не рассказывал. отмахивались.
Я тут в теме узнала про деда мужа, про его подвиги, спасибо сайту Подвиг народа, который там дали К годовщине Великой Победы

benice

Пред.След.

Вернуться в История

• Последние обсуждения