Сообщение №101
kris78 » 30 окт 2014, 10:45
benice писал(а) on 30 окт 2014, 00:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я уже писала неоднократно про страшные 90-е, когда по дороге домой вечером с работы могли запросто убить за норковую шапку или золотые сережки. Не просто снять, а именно убить. Беззаконие было во всем. Кабачки только недавно стала есть, тк когда папа взял ссуду под ЗП на работе, чтобы купить сестре пальто осеннее в институт ходить, мы 3 месяца питались одними тушеными кабачками. Еще 2 сосиски, по 1 в день - мне и сестре, родители обходились овощами... И спасибо даче-кормилице, отлично помню как мои родители-интеллигенты учились огород возделывать да урожай собирать. А у скольких отцы спились, потеряв стабильную работу на предприятиях. А сколько мужчин умерло тогда от нестабильности и безысходности (мужчины тяжелее перенесли это), сколько стариков нищенствовало на улицах и голодало, уж если мы-дети не доедали, то они тем более... Поэтому сегодня, кричащих как у нас все плохо и пытающихся раскачать страну, хочется долго бить башкой об стену 
дааааа....очень хорошо помню голодные времена. Папа,военный летчик, пытался найти подработку, находил. Кто-то его сдал. Каково было ему, когда его отчитывали на постороении??? Военным низя подрабатывать, военные должны защищать родину и питаться "святым духом". О как было! А ведь у нас в то время не было и крыши над головой. Отец вечерами начал подрабатывать частным извозом (для мамы каждый такой вечер - горе, ибо было не безопасно) Матушка устроилась работать в летную столовую, нам повезло. очень. мы питались более менее нормально. У нас был суп всегда! и кабачки летом - все лето на кабачках 
-
kris78
-
Сообщение №102
MaSher » 30 окт 2014, 10:47
Когда шарахнул дефолт в 98 году, то сразу как-то резко подскочили продукты. Причем именно повседневные: крупы, молоко, мясо, яйца. Зато деликатесы оставались в той же цене еще с неделю, наверное. Я тогда зашла в магазин, а телячья колбаса стоит 68 р кг.Это почти в 3 раза скакнула за день. Я потопталась - потопталась и ушла. Поехала на рынок (тогда такие палаточные по всей Москве были) к метро Тульская. А там банка икры - 31 руб. Я на все деньги икры кааак хапнула. Полхолодильника было банками с икрой забито. У меня дети с тех пор любят икру с картошкой пюре. Мои детки тогда втихаря кошку икрой подкармливали. А я все удивлялась: вроде я только банку открыла, а там на донышке уже только пара икринок. "Веселое" время было, да.
-
MaSher
-
Сообщение №103
Арабика » 30 окт 2014, 11:02
benice писал(а) on 29 окт 2014, 12:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мне в 91 было 10 - мало что понимала да и плохо помню. А вот период выборов (93? 95?) помню отлично - как, будучи ребенком, боялась, что ОПЯТЬ, о ужас, вернутся коммунисты и "совок". Но мощная проельцинская предвыборная компания все голоса против н корню задушила... помните: голосуй, а то проиграешь? А страну уже почти разграбили к тому времени...
Я и сейчас в "совок" с коммунистами совершенно не хочу. Хочу жить нормально. Без перегибов.
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №104
Тарелка » 30 окт 2014, 11:05
Хреново было когда в 1 декрете сидела. Пособие 250 рублей в месяц. Пачка памперсов 750. Поэтому смешно слышать, как сейчас все плохо. Уже 5 лет спустя было намного проще
-
Тарелка
-
Сообщение №105
Арабика » 30 окт 2014, 11:05
MaSher писал(а) on 30 окт 2014, 10:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Когда шарахнул дефолт в 98 году, то сразу как-то резко подскочили продукты. П
а я офигевала и наблюдала, зарплата у меня тогда была в баксах, целых СТО баксов в месяц, я была королева - даже отец столько не получал. Потом после 2000 только мне стало сильно хуже - директрисса прекратила выплаты в долларах от иностранных клиентов и прибила всё к рублю, работа потеряла смысл совсем.
-
Арабика
-
Сообщение №106
tarakashka » 30 окт 2014, 12:10
сейчас многие так считают
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
-
tarakashka
-
Сообщение №107
benice » 30 окт 2014, 12:26
моя мама - инженер - пошла работать продавцом. И на рынке бывало торговала.
Тогда вся страна почти на рынках стояла...
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
-
benice
-
Сообщение №108
tarakashka » 30 окт 2014, 12:41
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
-
tarakashka
-
Сообщение №109
Ozzy » 30 окт 2014, 13:07
benice писал(а) on 30 окт 2014, 00:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я уже писала неоднократно про страшные 90-е, когда по дороге домой вечером с работы могли запросто убить за норковую шапку или золотые сережки. Не просто снять, а именно убить. Беззаконие было во всем.
я помню на крестный ход собралась, пришлось в подъезде подождать, когда на улице перестрелка закончится. Лично я такого вот совсем не хочу никогда. kris78 писал(а) on 30 окт 2014, 10:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) в старших классах, одноклассница, чей папа был юристом в крупной фирме, обмолвилась, дескать, со слов ее отца, развал СССР - заслуга американцев
и мы в это не верили тогда.
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
-
Ozzy
-
Сообщение №110
kris78 » 30 окт 2014, 13:09
сейчас да ))) А тогда, в 90-е считалось по другому  В 10- м классе я это услышала, 1994-й год.
-
kris78
-
Сообщение №111
Арабика » 30 окт 2014, 13:12
Ozzy писал(а) on 30 окт 2014, 13:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) помню на крестный ход собралась, пришлось в подъезде подождать, когда на улице перестрелка закончится. Лично я такого вот совсем не хочу никогда.
какой ужас... У нас такого не было, слава Богу. Хотя отец машину из ФИнляндии гнал, говорит, что "хвост" был, он сумел оторваться. ДА и знали все, что если купил машину - едешь хоть тыщу км, но без остановок, никаких "пописать", пасли тогда и от Бреста, и из Литвы. Жуткое время. Я в институте училась с 92 по 97, родителям тяжело было. Но зато стиралка Индезит появилась (до сих пор работает), всей семьёй вместо телевизора внутрь заглядывали первую неделю.
-
Арабика
-
Сообщение №112
kris78 » 30 окт 2014, 13:18
Ozzy писал(а) on 30 окт 2014, 13:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) benice писал(а) on 30 окт 2014, 00:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я уже писала неоднократно про страшные 90-е, когда по дороге домой вечером с работы могли запросто убить за норковую шапку или золотые сережки. Не просто снять, а именно убить. Беззаконие было во всем.
я помню на крестный ход собралась, пришлось в подъезде подождать, когда на улице перестрелка закончится. Лично я такого вот совсем не хочу никогда
В 96-ом отец ушел из ВС, получил квартиру в Подмосковье. Когда привез меня сказал: на балкон не выходи, к окнам не подходи. Почему, я поняла ночью - ночью стреляли. В студенчестве папа меня встречал (поздно заканчивали мы, да и электрички тогда ходили не понятно как), потому как страшно было идти 20 минут по неосвещенным улицам. Я не понимала его и стеснялась: до 16 лет ведь прожила в закрытых гарнизонах, где тишь да благодать, а преступники - это где-нибудь в Сицилии с их мафией
-
kris78
-
Сообщение №113
Шуктомик » 30 окт 2014, 13:38
а я помню про обвал рубля... Мне дедушка копил денюшку, на карточке у него уже была 1000р. И тут дядя сказал (уж откуда он узнал не в курсе), что деньги обесценятся. И дедуля все деньги отдал моим родителям. Они конечно в дом много чего купили, а мне ни шиша Маме иногда говорю "спасибо", смеемся вместе. А сколько людей потеряли все свои сбережения.....
-
Шуктомик
-
Сообщение №114
tarakashka » 30 окт 2014, 14:27
не то слово, как всегда в переходные периоды. В 17-м вообще еще хуже было.
-
tarakashka
-
Сообщение №115
Львенок » 30 окт 2014, 14:49
Мне в 91-м было 10 лет. Я помню 3 вещи: бесконечные очереди за всем, за несчастным батоном! Хотя вот вчера лежали эти булочки по 1 копейке целой горой. Я до сих пор не люблю сладкие фрукты-тк в моем детстве не было сладких яблок и мандаринов, только зеленые Мы жили около моста и мама больше всего боялась, что начнется война и первым делом будут бомбить мосты.. Я еще долго по нему ездить боялась. И что в моих глазах стало символом смены эпохи -это то, что каждый стал за себя. У нас на лестничной площадке 4 квартиры и в каждой дети. Все праздники и особенно новый год мы прям в общем коридоре и отмечали! Выносили стол, еду-выпивку у кого что было и это было так здорово, такие были все открытые и дружные.. А тут бац- и хлеб по талонам.. И сигареты... И водка.. И все сидят по своим углам и не высовываются..
-
Львенок
-
Сообщение №116
benice » 30 окт 2014, 14:52
У дедушки мужа было сбережений на три Волги. Как понимаю, это немало... Все пропало У моих не было ничего, но легче от этого не стало
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
-
benice
-
Сообщение №117
Львенок » 30 окт 2014, 14:54
Шуктомик писал(а) on 30 окт 2014, 13:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а я помню про обвал рубля... Мне дедушка копил денюшку, на карточке у него уже была 1000р. И тут дядя сказал (уж откуда он узнал не в курсе), что деньги обесценятся. И дедуля все деньги отдал моим родителям. Они конечно в дом много чего купили, а мне ни шиша Маме иногда говорю "спасибо", смеемся вместе. А сколько людей потеряли все свои сбережения.....
Я помню какое было мое горе, когда мама бегала и пыталась разбить мою копилку с деньгами. Мне кстати не столько денег было жалко ( толком и не понимала еще), а копилку
-
Львенок
-
Сообщение №118
Арабика » 30 окт 2014, 14:55
Я хорошо помню смерть Брежнева - я в больнице лежала, мне 7 было. Нянечки с медсестрами рыдали, говорили, что начнется война с американцами, мы (дети) лезли на подоконник слушать американские танки, потом пришла врач на обход, отругала всех, сказала, что никакой войны не будет и все успокоились. Санитарок и медсестер она еще в коридоре отдельно отругала, чтобы детей не пугали. Вот. С врачом этим дружу до сих пор, дай Бог здоровья
-
Арабика
-
Сообщение №119
Шуктомик » 30 окт 2014, 15:02
benice писал(а) on 30 окт 2014, 14:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У дедушки мужа было сбережений на три Волги. Как понимаю, это немало...
ого..... Львенок писал(а) on 30 окт 2014, 14:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я помню какое было мое горе, когда мама бегала и пыталась разбить мою копилку с деньгами. Мне кстати не столько денег было жалко ( толком и не понимала еще), а копилку
а мне было обидно, что ничего не купили именно мне на "мои" же деньги 
-
Шуктомик
-
Сообщение №120
MaSher » 30 окт 2014, 16:38
benice писал(а) on 30 окт 2014, 14:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У дедушки мужа было сбережений на три Волги. Как понимаю, это немало...
Мой свекор - Герой соцтруда, Лауреат Госпремии СССР, орден Трудового Красного Знамени и орден Октябрьской Революции тоже имеются. Работал фрезеровщиком, правда, рационализатор, куча патентов. В общем, не простой работяга. З/п была соответственная. Когда на пенсию уходил, на книжке было 23 тысячи теми советскими деньгами. Он был уверен, что обеспечил себе нормальную старость и сможет еще и детям помогать. И все это враз превратилось в пшик. Мне кажется, именно это его в первый раз сильно подкосило. Папенька всегда был такой активный, а тут как-то прям в старичка превратился. К тому же встряски с деньгами были не один раз. Маменька с папенькой несколько лет свою квартиру сдавали, а сами жили в деревне на даче. Доллары, что получали за сдачу квартиры отнеси в "Олби-банк", а тот лопнул со всеми их денежками.
-
MaSher
-
Сообщение №121
Тарелка » 30 окт 2014, 16:43
Арабика писал(а) on 30 окт 2014, 14:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я хорошо помню смерть Брежнева - я в больнице лежала, мне 7 было. Нянечки с медсестрами рыдали, говорили, что начнется война с американцами, мы (дети) лезли на подоконник слушать американские танки, потом пришла врач на обход, отругала всех, сказала, что никакой войны не будет и все успокоились. Санитарок и медсестер она еще в коридоре отдельно отругала, чтобы детей не пугали. Вот. С врачом этим дружу до сих пор, дай Бог здоровья
Аналогичные ощущения были. Мне было 9 лет. Сестра попросила записать песни из фильма на магнитофон (она училась в 1 смену, а я во 2-ю). Но фильм почему-то не повторили. Часам к 12 зашла соседка и по-секрету сказала, что умер Брежнев. Прибежала к сестре в школу, она отругала меня и сказала не болтать ерунды. А потом началось... Сбережений особых не было. Только страховка по 1 тысяче рублей к 18-летию. Тогда казалось это такие огромные деньги. На них мне потом сапоги зимние купили.
-
Тарелка
-
Сообщение №122
lelek » 30 окт 2014, 17:04
вот да... в первый раз дед 15 тыс. потерял... у папы была возможность купить тогда машину, а денег не было, он попросил у деда, а тот отказал... за неделю до. в 98м за 4 дня до дед сел на телефон и упрашивал маму, папу с ним в банк с ходить и купить доллары на все, прям щас... и добился. за 2 суток папа пошел с ним, сняли деньги все и купили доллары. только благодаря этому потеряли немного. а я... никогда не забуду август 98го. я была в одессе, на момент дефолта на руках рубли и на 2 дня гривен. ребят, с которыми ездила, украинцев, обчистили за 3 дня до дефолта россии, даже паспорта унесли, только обратные билеты остались, которые были у меня. и вот мы втроем ели 7 дней на мои гривны, рубли было не поменять. реально голодали, пока до родственников не доехали.
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
Сообщение №123
Galka » 30 окт 2014, 17:33
Заслуга наша, корни сгнили, американцы только подтолкнули. Слишком много было не дальновидности, на мой взгляд: - когда приняли правила игры, нефть на доллары, а ведь могли переломить, когда арабы обиделись в первый раз, однако Брежнев струсил, - 160 млр в итоге выбросили, вкладывали в поддержку любой хрени, которая вдруг решит выбрать соц путь, сливали деньги в никуда, сейчас это триллион, вот если бы РФ триллион слило без возврата, долго простояло бы - увлечение гонкой вооружений, чрезмерное, с одной стороны, подтолкнула другие области науки, с другой стороны вся остальная продукция перестала быть конкурентоспособной, опять же закрытость, когда мир жил по законам рынка.... факторов куча была всегда, очень надеюсь, что теперь идем другим путем.
А знаешь, все еще будет! Южный ветер еще подует, и весну еще наколдует...
-
Galka
-
Сообщение №124
Анчутка » 30 окт 2014, 23:28
Тарелка писал(а) on 30 окт 2014, 16:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Сбережений особых не было. Только страховка по 1 тысяче рублей к 18-летию. Тогда казалось это такие огромные деньги. На них мне потом сапоги зимние купили.
у меня страховка была на 500 руб, получила 700 руб (якобы индексированные). Доплатила еще из своих 138 руб. и купила булку хлеба. Я помню как папа тогда плакал: он подсчитал, что заплатил он за эту страховку 21 тысячу буханок хлеба, а в результате я и одной не смогла купить
-
Анчутка
-
Сообщение №125
Тарелка » 30 окт 2014, 23:29
ГалинаТ, мы еще до индексации сняли, когда деньги начали обесцениваться.
-
Тарелка
-
Вернуться в История
|
|