Объявление | ||
---|---|---|
Поздравляем с Днём Рождения!
|
К годовщине Великой Победы
Сообщение №676
А кто-нибудь видел вчера салют из своего окна? У меня хороший обзор из окна и каждый год на 9 мая мы любовались салютом не выходя из квартиры ,а в этом году у нас его не было видно... То же самое написала девочка с севера Москвы... Я живу в Марьино.
Сообщение №677
Я не в Москве. Но пять лет назад - на 70летие Победы - из окна смотрела салют аж на 10 минут, очень красивый, очень. А городок у нас 15тысяч. Следующие годы был чуть поменьше, перенесли к морю, но тоже каждый год ходили смотреть. В этом году у нас не было. Совсем. В Калининграде был салют с залпами пушек.
Сообщение №678
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд: Не поворачивается фотка, и так и так крутила У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №679
У нас салют вместо Петропавловки был в Парке Победы. И тот, который у Петропавловки, было еле видно - у нас в 10 вечера светло еще, мы последние годы не ходили смотреть - а уж Парк Победы с севера совсем не разглядеть. И объявлений не было, что и где будет, чтоб народ не повалил смотреть. Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
Сообщение №680
[media][/media] https://vk.com/video-85030237_456239537 не поддерживается...
дети из нашей музыкальной школы с преподавателем
Сообщение №682
Какие ж молодцы.
Сообщение №683
История скульптуры "Парень с книгой" на станции метро "Площадь Революции"
Вестибюль станции "Площадь революции", расположенной в самом центре Москвы, украшают скульптуры девушек и парней с красивыми лицами и вдумчивыми глазами. Пограничник с собакой, которой все трут нос на удачу, девушка с петушком, тоже натертым до блеска, бравый летчик. Когда отливались эти скульптуры в 1937 году, у них были прообразы. Это были молодые люди лет 25-30. Потом началась война... А мы так и не знаем, сколько из этих ребят пережили войну? Как сложилась жизнь их близких? По разным оценкам, от одного до четырех миллионов советских солдат, участвовавших во Второй мировой войне, до сих пор числятся пропавшими без вести. Многие из них были оставлены незахороненными на полях сражений. Поиском и захоронением останков таких солдат сейчас в России занимаются в основном волонтеры из поисковых отрядов. Однажды на закате дня в 2000 году поисковик Вячеслав Прохоренко находит останки солдата рядом с немецкими укреплениями на Синявинских высотах в Ленинградской области. Петлицы младшего лейтенанта, бинокль, пистолет. А в кармане истлевшей гимнастерки – медальон с запиской. Раскручивают еле живой бланк уже в лагере. "Бумажка тонкая-тонкая, буквы еле видны. Оставлять до утра было нельзя. Буквы бы расплылись, а бумага бы засохла и рассыпалась. Собрали фонари со всех отрядов и решили разворачивать записку в темноте", - рассказывает участник той экспедиции Илья Прокофьев. Четыре часа напряженная тишина. Фонари дрожат в уставших и холодных руках. Наконец записку удается развернуть и прочесть: "Гидрат Аркадий Антонович, город Гусь-Хрустальный, посёлок Красный". Начинается поиск данных о бойце, ребята посылают запросы в военкоматы и архивы. Несколько месяцев спустя выясняется, что Аркадий Гидрат родился в Калуге, был многократным чемпионом Москвы и рекордсменом СССР по прыжкам в высоту с результатом 191,5 см, преподавал в Государственном центральном институте физической культуры. В 1939-м Аркадий добровольцем ушел на войну с Финляндией, служил в лыжном батальоне. Вернулся, начал писать кандидатскую диссертацию по педагогике. Но не успел ее закончить. Снова началась война – Великая Отечественная. В августе 1941 года сержанта Гидрата, как отличившегося в боях, отправили на курсы для младших командиров "Выстрел". Выпускникам присваивали звание младшего лейтенанта и прочили большое военное будущее. Но уже в сентябре рота курсантов под командованием Гидрата насмерть встала на Синявинских высотах, пытаясь не допустить полной блокады Ленинграда. "Нам удалось найти в Москве дочь офицера – Ольгу Аркадьевну Гидрат. Мы встретились, и она попросила нас съездить в одно место", - рассказывает поисковик Николай Исаев. "На станции метро "Площадь революции" Ольга Аркадьевна подошла к фигуре парня с книгой, положила руку на ботинок скульптуры и тихонько произнесла: "Знакомьтесь, это мой папа", - тут голос Николая обрывается. Сдержать слезы почти невозможно. К скульптуре, которую лепили с Аркадия Гидрата, его дочь приходит до сих пор. "Мама всегда приходила с цветами, подолгу сидела рядом со скульптурой и плакала. Это единственное место, куда мы могли прийти. Ведь во всех документах папа числился пропавшим без вести. Я помню, как он посадил меня на плечи, и мы долго стояли перед зеркалом… А потом папа ушел, и больше вестей о нем не было", - вспоминает Ольга Гидрат. Весной 2001 года останки Аркадия Гидрата были захоронены с отданием воинских почестей на мемориале на Синявинских высотах. Личные вещи офицера поисковики передали дочери, она до сих пор хранит их как реликвию. Ольга всю жизнь проработала гидрогеологом, воспитала сына, которого назвала Аркадием – в честь отца. ![]()
Сообщение №684
Мазурка, какая замечательная и трогательная история!
![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
Сообщение №685
очень пронзительная. История рядом с нами, в лицах. Сколько раз я была на той станции, смотрела на эти скульптуры со славными открытыми лицами. А за каждой - живой человек. И девушка, ставшая прообразом и моделью, с которой лепили знаменитую Девушку с веслом - тоже погибла на фронте((( И мой дедушка числится пропавшим без вести. Ищу давно, каждый год вновь прохожусь по всем сайтам в надежде, что появились новые данные, зацепки, но пока ничего. Только выписка с пункта, где призывался, и донесение о потерях, где считается пропавшим без вести((( Такая страшная была мясорубка в первые годы войны, что после боя могло ничего и не остаться от солдата ![]() Правда, я одна осталась из той семьи, и фамилия у меня уже другая. Девочки, никто не знает - может, можно где-то оставить свои данные с запросом? Что ищу Антонова Евлампия Ивановича, прошу со мной связаться, если будут обнаружены останки???
Сообщение №686
как страшно: был человек - и нет человека. И никто не знает, где он ![]() Юля, желаю, чтобы нашёлся твой дедушка, ведь ещё не все документы оцифрованы ![]() Я в этом году впервые на сайте памятьнарода.ру увидела информацию о своём дедушке по маме, до этого информации о нём никакой не было. Он был военнослужащим ещё до войны, наверное, поэтому часть информации о нём содержится в центральном архиве МО РФ и на сайте не выложена. Указано только, что капитан, номер части, где служил и боевой путь. Но мне и этого достаточно, я такая радостная была ![]() https://proektnaroda.ru/ Не обращалась сюда? Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
Сообщение №687
![]() Юля, у меня то же самое с прадедом. хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №688
Наполняют поисковики со временем. Бабушка после войны искала деда, ничего не нашла, пропал без вести. Я уже после смерти мамы нашла от деда место призыва и то, что бабушка его искала (прям в одном док-те - "по запросу жены...") и место последней связи с бойцом. Уже хоть что-то. Но и то не сразу. Первые годы в поисковиках не было. (причем как обычно - фамилию по-разному крутила, не было и нашла с год назад под одним из вариантов фамилии)
![]()
Сообщение №689
![]() ![]()
да(((((((
Спасибо!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Юля, спасибо! ![]()
Сообщение №690
Нет, что-то выплачивали. Не узнать уже у мамы, но она не раз рассказывала, что им за её отца (пропал без вести на фронте) какая-то денежка была. Её мама отдала их племяннику, на учебу в универе (было платное высшее какое-то время после войны)
Сообщение №692
Песня «День Победы» 9 мая звучала во многих дворах Большого Подольска.
Фронтовые бригады пели известную песню вместе с ветеранами и жителями их домов. После всеобщей минуты молчания в 7 вечера жители многоэтажек выходили на балконы и пели песню, ставшую символом Дня Победы. Наша съемочная группа приехала на улицу Генерала Смирнова, дом № 11, где к 75-летию Великой Победы открылся сад камней из городов-героев. Жители дома, после 7 вечера выходили на балконы, открывали окна и пели известные куплеты. phpBB [media]
Сообщение №693
Сейчас либерастня вроде хвосты немного поджала и так явно не вякает на Красную Армию, но нет-нет, а находится утырок, пытающийся рассуждать, что "невсетакоднозначно". Так вот специально для таких, да и для нас тоже, чтобы не забывали, какое будущее готовил миру третий рейх.
Забытые убийства Гитлера Как мы давно знаем, 1 сентября 1939 года официально считается началом Второй мировой войны. Но мало кто в курсе, что именно в этот день Адольф Гитлер подписал документы о начале операции «Т-4»: предусматривавшей избавление от «ненужных» граждан. Именно 78 лет назад в Третьем рейхе начали умерщвлять...больных детей. …Физическому уничтожению подлежали душевнобольные, умственно отсталые, и те, кто страдал неизлечимыми хроническими болезнями. Впоследствии (с 1942 года) в немецких клиниках начали поголовно уничтожать инвалидов, а также детей до трёх лет – в особенности страдающих синдромом Дауна, и не имевших надежды на выздоровление. Эта чудовищная по жестокости операция (её полное название «Тиргартенштрассе-4») была направлена на «очищение арийской расы от неполноценных человеческих особей и экономии бюджетных средств, необходимых в условиях ведения войны». Первое убийство ребёнка произошло как раз в сентябре 1939 года: некие супруги Кнауэры обратились к Гитлеру с просьбой «усыпить» их сына, являвшегося нетрудоспособным от рождения. Мальчику вкололи смертельную дозу снотворного в клинике Лейпцига, и после этого подобные вещи были поставлены «на поток». За 2 года, до 1 сентября 1941 года, в больницах Германии умертвили 70 273 человека. С немецкой хозяйственностью, руководители операции (врачи и психиатры со званиями СС) скрупулёзно высчитали: «учитывая, что «неполноценные особи» прожили бы минимум 10 лет, рейх сэкономил 885 миллионов 439 тысяч 800 рейхсмарок». Позднее стали убивать больше – всех подряд. …Смертельные инъекции начали вкалывать подросткам до 17-летнего возраста: страдавшим физическими уродствами, гидроцефалией мозга и умственными расстройствами. Аналогично убивали больных туберкулёзом – руководители операции «Т-4» утверждали: незачем тратить деньги и время на лечение таких детей. За три года в тридцати лечебных учреждениях Третьего рейха было умерщвлено 5 000 подростков, хотя отдельные исследователи полагают: число погибших в пять раз выше. Решение об убийстве ребёнка-инвалида (например, с ДЦП) принималось без согласия родителей: требовалось заключение лишь трёх медицинских экспертов из СС. Детей перевозили в специальные клиники и затем моментально умерщвляли, отца и мать информировали письмом на бланке правительства: дескать, их сын или дочь «переведён в лучший госпиталь с целью более эффективного лечения». Через три-четыре месяца всегда присылался бланк с извещением о смерти ребёнка от инфаркта или воспаления лёгких. Официально программу T-4 закрыли ещё в августе 1941 года, после «выполнения плана» по числу умерщвлённых, но закрытие состоялось сугубо на бумаге: убийства продолжались в ещё большем масштабе. От населения Третьего рейха это скрывалось. …С 1942 года врачи СС вдобавок к остальным категориям приступили к уничтожению всех пациентов, не способных более 5 лет вылечиться от серьёзной болезни: дабы не платить пособия по инвалидности. Отныне убивали не только душевнобольных и парализованных людей, а даже тех, кто страдал старческим слабоумием или не мог работать на заводе ввиду сложностей со здоровьем. Ядов для инъекций стало не хватать, и вскоре больных людей принялись уничтожать с помощью «душегубок» (автомобилей с закрытым кузовом, где выхлопная труба направлена внутрь) и газовых камер. Врач из СС запускал в камеру инвалидов под видом похода в душевую, на 15 минут открывал баллоны с газом: после чего трупы везли в крематорий. Прах в урнах отправляли родственникам с сопроводительным письмом, объясняющим - человек скончался от естественных причин (урну, как и доставку, всегда следовало оплатить). С 1943 года ввиду дороговизны газа в нескольких клиниках Германии детей просто-напросто заморили голодом. Согласно предположению немецких историков, за три года в госпиталях Третьего рейха по причине истощения и добавления в пищу отравляющих веществ погибло около миллиона (!) пациентов. Как пример, в лечебнице Мезеритц-Обравальде в 1944 году «на койках» находилось 3 950 человек, до конца войны дожили лишь…136. Исключений не делали ни для кого. Даже солдаты вермахта и СС, попадающие в больницы с тяжёлыми увечьями и с нервными заболеваниями (не все выдерживали жестокие расправы над мирным населением), также подвергались умерщвлению. «Нужно освобождать кровати для других воинов, чтобы они скорее выздоравливали и возвращались на фронт», - заявлял ответственный за программу Т-4, обергруппенфюрер СС Филипп Боулер. – «Зачем зря выкидывать еду на остальных?». …Особый размах уничтожение больных и инвалидов приобрело на оккупированной территории СССР. Так, осенью 1941-го были убиты 836 пациентов психиатрической больницы в Могилёве, ранее расстреляны обитатели аналогичного учреждения в Минске. Не щадили никого, включая детей. Как вспоминал актёр Михаил Светин (звезда фильма «Чародеи»), в раннем детстве он болел туберкулёзом, и с 30 мая 1941 года проходил лечение в санатории под Алупкой. Часть маленьких пациентов (включая Светина), успели эвакуировать ближе к осени. Через 2 недели санаторий попал под оккупацию, и спецкоманда СС расстреляла «нетранспортабельных» из-за тяжёлого состояния больных детей, а заодно и защищавших их докторов и воспитателей. В селе Микулино-Городище (Московская область, Лотошинский район) оккупанты вытащили из палат пациентов психлечебницы, велели разойтись по полю, а затем устроили на них охоту на лошадях, перестреляв всех до одного. 2 сентября 1942 в года в станице Нижне-Чирской (Сталинградская область) солдаты вермахта застрелили 47 детей возрасте от 4 до 12 лет из местного интерната для умственно отсталых: маленькие тельца закопали в вырытой яме, вместе с игрушками… …Ввиду того, что программа «Т-4» была секретной, пациентов продолжали убивать ещё почти 2 месяца (!) после капитуляции Германии: просто потому, что и советские войска, и союзники сперва не заметили преступлений в госпиталях для инвалидов и душевнобольных. Врачи же СС за шесть лет привыкли уничтожать пациентов автоматически, а приказа прекращать убийства они не получали. 29 мая 1945 года в Кауйбойрене был умерщвлён инъекцией четырёхлетний ребёнок с умственной отсталостью, а в некоторых больницах травили инвалидов вплоть до 1 июля – эсэсовцы в белых халатах хладнокровно выполняли инструкцию. Ответственный за Т-4 обергруппенфюрер СС Филипп Боулер 19 мая 1945 года под арестом совершил самоубийство, приняв цианистый калий в бывшем концлагере Дахау. Рейхскомиссар здравоохранения и личный врач Гитлера Карл Брандт, занимавшийся Т-4 наравне с Боулером, был повешен в тюрьме Ландсберг 2 июня 1948 года. Исполнитель программы гауптштурмфюрер СС Вернер Хайде в 1947 году сбежал из тюрьмы, сдался властям ФРГ в 1959-м, и в 1964-м повесился в камере. Его заместитель, доктор Пауль Ниче, был задержан советскими солдатами и после суда казнён на гильотине в Дрездене в 1948 году. Перед смертью он сказал – «За что меня убивают? Я же избавлял больных от страданий!». …До шестидесятых годов XX века и в самой Германии, и в остальном мире про эти кошмарные преступления было известно лишь очень ограниченному кругу специалистов. В 1960-м профессор психотерапии Александр Митшерлих опубликовал книгу «Бесчеловечная медицина», с документами процесса в Нюрнберге над врачами СС. Однако, расследование относительно рядовых убийц в больницах (докторов, совершавших смертельные инъекции) в дальнейшем «спустили на тормозах». Лишь в 2001 году Ассоциация психиатров ФРГ признала вину и попросила прощения за злодеяния её сотрудников в 1939-1945 гг., а всюду в Германии начали устанавливать памятники замученным пациентам. И это наводит на печальную мысль – даже через 72 года после Победы мы до сих пор толком не знаем списка всех зверств Третьего рейха. https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... 182&type=3
Сообщение №694
Пепел ангелов. Почему у нас нет музея в память 27 миллионов жертв Гитлера?
— Одна еврейская супружеская пара была в концлагере. Их там разлучили с двухлетним ребёнком: у родителей эсэсовцы отбирали детей. Малыш говорить ещё не умел — просто тянул к отцу и матери ручки, плакал и кричал. И тогда женщина из группы, угоняемой конвоем, закрыла ему голову платком, обняла и увела. Супруги выжили, а их сын погиб. Они пожертвовали большую сумму на создание этого мемориала в память о нём. Экскурсовод музея Яд ва-Шем Алла Пастернак приглашает меня зайти внутрь помещения, вырубленного в скале над Иерусалимом. Внутри — тьма с проблесками огоньков свечей. Посетители бредут по коридору и слышат в чёрном мраке детские голоса и повторяющиеся имена. Мальчиков и девочек из Кракова, Минска, Новгорода — 1,5 миллиона еврейских малышей, коим не суждено было стать взрослыми. Люди выходят наружу в слезах. «Господи, — рыдает рядом со мной женщина из Лондона. — Это чудовищно». «Нам такое знакомо. Я из России, СССР в войну потерял 27 миллионов человек». «Сколько?!» — «27 миллионов». — «Простите, но этого не может быть!». Эту фразу я слышу в Европе и США постоянно. Там задают вопрос: «А что вы так носитесь с вашей победой?» Когда называю число жертв — люди цепенеют. О факте, что наша страна истекла кровью, им ничего не известно. Они не знают о сожжённой деревне Хатынь, расстрелах в Бабьем Яру, убитых эсэсовцами воспитанниках детского дома в Таганроге. Да чего уж мир — у нас-то про это не все в курсе. Зато Холокост (сами евреи называют его «Шоа» — «катастрофа») знаком каждому на планете, как и число жертв среди еврейского народа — 6 миллионов человек. Музей Яд ва-Шем (в переводе — «Памятник имён») начали возводить на горе Герцля в Иерусалиме 19 мая 1953 г. К 2015 г. комплекс зданий перестроили, расширив территорию в четыре раза, — новшества обошлись в 100 миллионов долларов. Вход в Яд ва-Шем, разумеется, бесплатный. — Здесь работают 700 человек — и сотрудники, и волонтёры, — рассказывает советник гендиректора Яд ва-Шема Таня Манусова. — Мы негосударственная структура. Да, правительство Израиля даёт деньги, однако две трети финансирования музея — пожертвования со всего мира. Задействован гигантский объём документов, не всё идёт гладко — нередки и сложности. Приведу пример. Есть определение «праведника» — человека, спасшего еврея во время войны. Казалось бы, всё однозначно. Нет. Один священник с Украины встречал нацистов хлебом-солью, а потом прятал еврейских детей у себя в монастыре. И как к нему отнестись? Жители Дании переправили евреев своей страны на лодках в Швецию. Но те датчане, кто делал это за деньги, праведниками не считаются: корыстные мотивы жёстко исключены, добрые дела — только от сердца. Сотрудник Яд ва-Шема Александр Позин водит меня по его территории. Тут есть простой и одновременно страшный памятник польскому учителю Янушу Корчаку, добровольно отправившемуся вместе с детьми из дома сирот в газовую камеру концлагеря Треблинка — чтобы его воспитанникам не было страшно. И вагон для скота — теплушка для депортации евреев, застывшая в воздухе на рельсах, с надписью на боку — Deutsche Reichsbahn. И «Долина уничтоженных общин» — каменный лабиринт из 107 стен с высеченными названиями мест Европы, где были истреблены местные евреи. Работа Александра состоит из записи интервью с выжившими узниками концлагерей. Их всё меньше, но они помнят события отлично — ужас нельзя забыть. Я хожу и думаю: почему у нас нет своего такого музея? Чтобы и дети, и студенты, и иностранные туристы увидели своими глазами — что именно пришлось пережить нашему народу. Уж тогда с трибуны бундестага российский школьник вряд ли назовёт солдат вермахта в Сталинграде невинными жертвами. Ведь внутри окружённой армии Паулюса работали лагеря для советских военнопленных Дулаг-205 и Госпитомник, где 20 тысяч наших солдат и офицеров уморили голодом. Кто о них знает? Да никто! Точно так же стёрлась из всеобщей памяти судьба населения Харькова: за два года немецкой оккупации оно уменьшилось на 600 тысяч человек. Думается, в таком случае на одном из телеканалов не обсуждали бы всерьёз тему: а может, стоило сдать Ленинград вермахту? Не спорю, в России есть множество маленьких музеев на тему войны, но, увы, они незаметны. А огромного, как тот же Яд ва-Шем, посвящённого 27 миллионам погибших, до сих пор нет. Хотя именно такой музей гарантирует, что преступления Третьего рейха не забудут: в Израиле используют любую возможность получить свидетельства зверств нацистов. — Я с трудом достучался до архивов Министерства обороны СССР, — вспоминает Ицхак Арад, директор Яд ва-Шема в 1972-1993 гг. — А ведь там содержались важные, «дотошные» документы о расстрелах немцами евреев в Киеве, Минске, Вильнюсе. Приходилось сидеть, выпивать, объяснять — к счастью, я неплохо говорю по-русски. И в результате я получил важные бумаги. Нельзя считать, мол, убийства были давно и доказывать тут ничего не следует. Только потому и помнят Холокост, что мы стараемся поддерживать память всеми методами и не прекращаем работу никогда. Экскурсовод Алла Пастернак ведёт меня в главное помещение музея. Комплекс как бы завис на скале, будто угрожая рухнуть в пространство. Чёрно-белые видеозаписи, речи Гитлера о евреях, флаги со свастикой, нарастающий рёв толпы, вскинувшей руки: «Хайль, хайль, хайль!» Антисемитские плакаты Геббельса, изображающие евреев мерзкими чудовищами (были такие и про русских), брусчатка, привезённая из Варшавского гетто: те самые камни, которые еврейские повстанцы, выворачивая из мостовой, весной 43-го кидали в эсэсовцев. Провал в пучину зла, ты не имеешь шанса выплыть назад — кругом лишь кровь и смерть. Помнят не только жертв, но и палачей. «Вот список охранников концлагеря Треблинка — 30 немцев и 100 украинцев, — говорит Алла. — У нас нет политкорректности, мы говорим правду. И так тут было всегда». На полу в зале Памяти высечены названия 22 концлагерей СС. В центре горит вечный огонь, рядом с ним плита — под ней покоится пепел узников, включая детей. «Как можно было их убивать?! — плачет женщина из США. — Дети — это же ангелы». Её спутники молчат, по лицам катятся слёзы. «В еврейской традиции есть день поминовения: потомки чтят память умерших предков, — вздыхает советник гендиректора Таня Манусова. — Однако зачастую в Холокосте погибали целые семьи, не выжил ни один родственник. В подобных случаях мёртвых поминают сотрудники музея, это входит в наши обязанности». Я выхожу из Яд ва-Шема с грустными мыслями. Ежегодно музей Холокоста в Иерусалиме посещают миллион человек. Я уверен — они никогда в своей жизни не забудут это место. Израильтяне — молодцы, поскольку не позволяют миру забыть о своих погибших. В очередную годовщину 22 июня 1941 г. понимаешь — нам тоже необходим такой музей. Чтобы каждый раз на фразу «почему вы так отмечаете вашу победу?» показывать концлагеря с мёртвыми пленными, голодных жителей Ленинграда, сброшенные в Днепр тела детей из Таганрога. Иначе про наши 27 миллионов жертв на Западе продолжат говорить: «Сколько? Этого же не может быть!». © Zотов https://www.facebook.com/george.zotov.5 ... 1116653996
Сообщение №695
больше, чем кому-либо. Но где? Знаковое место какое-то нужно. В Хатыни есть памятник уничтоженным деревням, а у нас какое место может быть таким? какой-нибудь фронтовой город. В крупных уже есть мемориалы, наверно, во всех. Надо, чтоб он был самоценным, а не в придачу к множеству других. В Москве, мне кажется, не стоит. Хотя там поток посетителей был бы обеспечен, конечно. Или где-то в Подмосковье, в местах боев. Сколько там мирного населения погибло, уж про солдат не говорю. Те же мальчишки- Подольские курсанты. Я вот только недавно узнала про их подвиг.
Сообщение №696
вообще-то - хоть где( и не только на территории, занятой фашистами, и не только на прифронтовой территории. даже в тылу. потому что в тылу люди гибли на заводах и фабриках. обеспечивая фронт. я тут недавно с такой труженицей тыла говорила. рассказывает: месяцами ее 14-летний старший брат не приходил домой с абразивного завода, потому что некому было работать. день отстоят у станков - а ночь спят, греясь в печах, которые днём запекали абразивы(((
https://www.oblgazeta.ru/society/106195/
Сообщение №697
![]()
Сообщение №698
это понятно. Мой дед тоже на торфозаготовках в войну работал.
Сообщение №699
Не скажи. Израилю проще. Там вся страна - переплюйка. За 5 часов из конца в конец проехать можно. А наша? Мы, помню, с Ленкой как раз в Израиль улетали, а Настя примерно в это же время улетала в Хабаровск к мужу. Так мы успели приземлиться, доехали до дома до Хайфы (это 3,5 часа полета, плюс время оформления на таможне, плюс еще 2 часа на машине), а Настька все еще летела и лететь ей еще часа 2 надо было. Но если мы хотим, чтобы этот музей был не только для нас. жителей России, но и для тех туристов, которые считают, что "этого не может быть", то и впрямь Подмосковье оптимально. Посещение музея запросто можно включить в экскурсионные туры, и ехать недалеко. Хотя... По-мне, таких музеев должно быть несколько, в каждом федеральном округе, но объединенных именно одной тематикой. Я люблю Баварию. Была там не один раз. И ни разу не смогла посетить Дахау. Сил не было. И понимала, что после этого посещения Бавария для меня никогда уже не будет той прежней любимой Баварией. У меня была мысль где-то годам к 12 девчонок специально построить маршрут в мае или начале июня и проехать чрез Брестскую крепость, захватить Хатынь, проехать в Польшу, в Краков и конечным пунктом Аушвиц-Биркенау. Т.е. именно весь маршрут, посвященный ВОВ. Теперь все под очень большим вопросом. Я помню свои детские впечатления от посещения Саласпилса. но это НАДО знать и это надо детям показывать. Чтобы потом не выросли вот такие гозманы и гордоны. Евреи ж оба. Где б они были, если б не подвиг русского солдата!? Уроды!
Сообщение №700
вот-вот(((( нашу вот махину Ельцин-центра переделать под такой музей Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
для иностранцев - да. а для своих подрастающих - хоть где. или, вернее, много где
|