Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
мама Ксюша

Была такая страна - СССР...

Сообщение №901

Сообщение MaSher » 23 июн 2020, 07:58

Вайолет писал(а) on 23 июн 2020, 07:44 [?]Гудрон только я один раз пожевала

Я только от вас тут на форуме про гудрон узнала. И еще про похороны бабочки)))
А остальное все было.

MaSher

Сообщение №902

Сообщение MaSher » 23 июн 2020, 08:30

Изображение
А помните детские приметы и поверья советского прошлого?
— Случайно наступил кому-то на ногу – значит вы поссоритесь. Чтобы избежать ссоры, тот, кому отдавили ногу, должен сам наступить на ногу тебе "в ответ".
— Встретив на пути дохлую кошечку или собачку, надо трижды сплюнуть через левое плечо и произнести: "Тьфу три раза – не моя зараза!"
— Большие комары – малярийные, а малярия – это неизлечимо смертельная африканская болезнь
— В советских аптеках принимают сигаретный пепел литровыми банками, по десятке за банку.
— Если над ухом спящего товарища в пионерлагере переливать воду из стакана в стакан, то он во сне описается.
— Если наступишь на иголку, она вопьется, дойдет по венам до самого сердца, а это – верная смерть.
— "Счастливый" трамвайный билетик (это когда совпадали крайние цифры или же сумма нескольких крайних) нужно было съесть.
— Если двое обходят столб или дерево с разных сторон – они тоже поссорятся. Чтобы избежать этого, нужно быстро поздороваться.
— Если вместе с кем-то одновременно произнес одно и то же слово, нужно очень быстро спросить: "Когда мое счастье?"
— Если надел вещь наизнанку – то будешь битым. Чтобы этого избежать – нужно снять одежду, бросить ее на пол и потоптаться по ней ногами смеясь при этом.
— Зажимая в руке две спички параллельно друг другу, девочки присваивали этим спичкам именами пары, на которую гадали; зажигали и смотрели, в какую сторону загнутся спички при сгорании. Если друг к другу, значит, любит, если в другую сторону – ненавидит, а если никуда не загнуться – то им все-равно.
— Если через кого-то перешагнуть, то он не вырастет.
— Найти и съесть цветок сирени с пятью лепестками - на счастье.
— Если сверху капнула птица - к обновке.
— Если икаешь - кто-то тебя вспоминает. Нужно перечислять имена, на каком имени икота прекратится - значит, вспоминал именно этот человек.
— Если прилипла к одежде нитка - кто-то в тебя влюбился. Надо наматывать нитку на палец и с каждым витком называть буквы по алфавиту, на какой букве нитка закончится - на такую букву имя человека. А по цвету нитки определяли цвет волос: светлая - блондин (-ка), тёмная - брюнет (-ка), оранжевая или красная - рыжий (-ая).
— Если кто-то что-то говорит, и кто-то или он сам чихнул - правда.
— Если выпала ресничка, надо загадать желание.

А вы какие еще помните?

https://www.facebook.com/groups/puplicz ... 137032809/

MaSher

Сообщение №903

Сообщение Шанечка » 23 июн 2020, 09:46

MaSher писал(а) on 23 июн 2020, 08:30 [?]Если надел вещь наизнанку – то будешь битым. Чтобы этого избежать – нужно снять одежду, бросить ее на пол и потоптаться по ней ногами смеясь при этом.

и совсем не обязательно топтаться :umnik: , достаточно просто щелкнуть по носу - уже бит, спокойно выворачивай и одевайся :D
MaSher писал(а) on 23 июн 2020, 08:30 [?]А вы какие еще помните?

- В одном тапке не ходи, с одним родителем останешься :nervous:
Вы получаете не то, чего вы хотите, а то, над чем работаете

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка

Сообщение №904

Сообщение Вайолет » 23 июн 2020, 10:41

MaSher писал(а) on 23 июн 2020, 08:30 [?]советских аптеках принимают сигаретный пепел литровыми банками, по десятке за банку

Только эту из всех не помню)))
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №905

Сообщение Safira » 23 июн 2020, 11:07

Октавия писал(а) on 22 июн 2020, 23:51 [?]Разве с таким детством - с чердаками, подвалами, гаражами, штабами, страшилками, побегами всем классом с уроков и т.д. - можно было скучать?

а мы их сейчас отпустим в гаражи/подвалы? :D

Добавлено спустя 49 секунд:
Вайолет писал(а) on 23 июн 2020, 07:44 [?]А у меня и конь, и велосипед школьник были.

у меня была немецкая кукла и велосипед десна

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
MaSher писал(а) on 23 июн 2020, 08:30 [?]сли надел вещь наизнанку – то будешь битым. Чтобы этого избежать – нужно снять одежду, бросить ее на пол и потоптаться по ней ногами смеясь при этом.

а у нас было принято саму себя пошлепать и говорить "бить-бить колотить на изнанку не носить" :D

Добавлено спустя 52 секунды:
MaSher писал(а) on 23 июн 2020, 08:30 [?]Если через кого-то перешагнуть, то он не вырастет.

я и сейчас в это верю и не переступаю ни через кого :crazy:
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №906

Сообщение Ведьмежонок » 23 июн 2020, 16:29

Safira писал(а) on 23 июн 2020, 11:10 [?] и сейчас в это верю и не переступаю ни через кого

И часто у тебя люди под ногами валяются? :p
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №907

Сообщение Safira » 23 июн 2020, 17:32

Ведьмежонок писал(а) on 23 июн 2020, 16:29 [?]И часто у тебя люди под ногами валяются?

ну племянники кошки собачки
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №908

Сообщение Amarana » 23 июн 2020, 19:29

Вайолет писал(а) on 23 июн 2020, 07:44 [?]Гудрон только я один раз пожевала и мне не понравилось)

а березовые пенки?
а калачики?

Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
для тех, кто не знает про пенки: https://books.google.ru/books?id=QtNiDQ ... B8&f=false

и про калачики:
Полезные свойства просвирника
Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №909

Сообщение Ведьмежонок » 23 июн 2020, 20:08

Amarana, я жевала! :dance-girl:

Ведьмежонок

Сообщение №910

Сообщение Amarana » 23 июн 2020, 20:20

Ни муж, ни сестра пенки не ели....с кем я живу :cry2: :cry2:
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №911

Сообщение Ga-lya » 23 июн 2020, 20:21

MaSher писал(а) on 23 июн 2020, 08:30 [?] Если вместе с кем-то одновременно произнес одно и то же слово, нужно очень быстро спросить: "Когда мое счастье?"

Ни фига. Сначала за черное схватиться. А только потом про счастье.
MaSher писал(а) on 23 июн 2020, 08:30 [?]— Найти и съесть цветок сирени с пятью лепестками - на счастье.

MaSher писал(а) on 23 июн 2020, 08:30 [?] Если кто-то что-то говорит, и кто-то или он сам чихнул - правда.
— Если выпала ресничка, надо загадать желание.

Мы и сейчас сирень так объедаем. Ну и кучу других примет я "внедрила" в детскую голову.
MaSher писал(а) on 23 июн 2020, 08:30 [?]Если надел вещь наизнанку – то будешь битым. Чтобы этого избежать – нужно снять одежду, бросить ее на пол и потоптаться по ней ногами смеясь при этом.

Не, так не работает. Нужно профилактически этого человека "побить" - шлепнуть в шутку. ТОгда считается, что примета уже сбылась.

Из тех, что еще помню - рассыпать соль к несчастью. Если рассыпал, нужно щепоточку через левое плечо кинуть.
Ведьмежонок писал(а) on 23 июн 2020, 16:29 [?]И часто у тебя люди под ногами валяются?

У нас часто. Дети играют на полу.
Amarana писал(а) on 23 июн 2020, 19:37 [?]Полезные свойства просвирника

Я не знала, что это просвирник. В деревне в детстве ели постоянно. И про ротавирусы никто не знал.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Amarana писал(а) on 23 июн 2020, 19:37 [?]а березовые пенки?

Это что-то типа смолы подсохшей? Тогда ела, конечно.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Прочитала рассказ.Нет, такого не ела.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №912

Сообщение Amarana » 23 июн 2020, 20:36

Ga-lya писал(а) on 23 июн 2020, 20:25 [?]Это что-то типа смолы подсохшей? Тогда ела, конечно.

Прочитала рассказ.Нет, такого не ела.

Нет, тут именно всю кору надо снять. Но осину мы никогда не ели - она горькая.
Дед из леса привозил спиленную березу , и за огородом уже распиливали на чурбаки, потом кололи. Вот с этих свежих чурбаков мы ножом кору и сдирали, пенки ели.
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №913

Сообщение Шанечка » 23 июн 2020, 20:39

Пенки не помню. Смолу помню, сок. Молодые зеленые иголки тоже.
А просвирник вот только сейчас вспомнила. Но что только мы не ели)) Был какой-то набор табу-растений, а остальное попробовать всегда надо)) Клевер почему-то запомнился больше всего, видно потому что он везде.
Ga-lya писал(а) on 23 июн 2020, 20:25 [?]В деревне в детстве ели постоянно. И про ротавирусы никто не знал.

:beer:

А еще - поймаешь летучий зонтик-семена - получишь письмо или известие :umnik:
Вы получаете не то, чего вы хотите, а то, над чем работаете

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка

Сообщение №914

Сообщение Amarana » 23 июн 2020, 20:40

Ga-lya писал(а) on 23 июн 2020, 20:25 [?]И про ротавирусы никто не знал.

даже дезинтерии не было :whistle:

Хотя я в детстве все же дезинтерию поймала: бздюшек наелась :)
Бздюшки - это паслен
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №915

Сообщение Amarana » 23 июн 2020, 20:57

Ga-lya писал(а) on 23 июн 2020, 20:25 [?]Это что-то типа смолы подсохшей? Тогда ела, конечно.
это жвака!
И пУчки я тоже ела - но сама не собирала, дед всегда привозил. Это же борщевик, дед знал какой вид вызывает ожоги, а какой безопасен.
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №916

Сообщение Арабика » 23 июн 2020, 21:01

Amarana писал(а) on 23 июн 2020, 19:37 [?]а калачики?

ну наконец-то что-то, что я ела, ура! Вкусные они. Сто лет не видела. А так гудрон мимо, по заброшкам не лазили, скучно я прожила :cry:

Ga-lya писал(а) on 23 июн 2020, 20:25 [?]И про ротавирусы никто не знал.

и про поджелудочную тоже. Я в детстве часто с тазиком общалась, диагноз один: "отравилась чем-то". Я с этим "отравилась" лет до 14 мучилась. Последний раз "отравились" всей семьёй на море, максимум, до чего родители додумались, что все отравились персиками. Конечно, ни о ротовирусе, ни о инфекциях кишечных никто не знал и врача такими вещами не беспокоили. И лечить не пытались. :idiot:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №917

Сообщение Amarana » 23 июн 2020, 21:15

Арабика писал(а) on 23 июн 2020, 21:03 [?]Вкусные они. Сто лет не видела.

Да, в деревне раньше вдоль дороги у ворот росли - а потом ее конотоп выдавил, и калачики пропали.
У меня теперь и ехать не к кому в деревню :cry2: В прошлом году на кладбище ездили - ребенок хоть корову потрогала и овечек погоняла по двору....А я до сих пор помню, как каждое утро теленка моченым хлебом кормила, какой у него язык шершавый и как рожки пробиваются. :cry2:
жалко сегодняшних детей - нет у них таких ощущений :cry2:
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №918

Сообщение Ведьмежонок » 23 июн 2020, 21:31

Шанечка писал(а) on 23 июн 2020, 20:39 [?]Был какой-то набор табу-растений, а остальное попробовать всегда надо))

Волчья ягода. Остальное, кажется, всё ели :kuku:
Больше всего меня шиповник расстраивал, красивый, но несъедобный... но я все равно его постоянно пыталась жевать. Просвирник и клевер - самое вкусное))
Арабика писал(а) on 23 июн 2020, 21:03 [?]про поджелудочную тоже. Я в детстве часто с тазиком общалась, диагноз один: "отравилась чем-то"
:beer: аналогично.

Ведьмежонок

Сообщение №919

Сообщение Арабика » 23 июн 2020, 22:20

Ведьмежонок писал(а) on 23 июн 2020, 21:31 [?]аналогично.

Да лишь бы сейчас ещё молчали! :ssso: А то туда же, "мои дети ротавирусами не болели!" с такой гордостью, будто 1) и правда, не болели :smoke: 2) есть в этом какая-то её личная заслуга. :headbang:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №920

Сообщение Ведьмежонок » 23 июн 2020, 22:22

Арабика, :D

Ведьмежонок

Сообщение №921

Сообщение Marge » 23 июн 2020, 23:08

Арабика писал(а) on 23 июн 2020, 22:20 [?]Да лишь бы сейчас ещё молчали! А то туда же, "мои дети ротавирусами не болели!" с такой гордостью, будто 1) и правда, не болели

Может,это тебе не повезло,я много чего в детстве жевала,гудрон тоже, не было в моем детстве никаких отравлений ни на море,ни дома.Нет,наверно,что-то и бывало,но лично я не помню никаких тазиков

Marge

Сообщение №922

Сообщение Safira » 23 июн 2020, 23:23

я до сих пор люблю смолу с вишни и сливы
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №923

Сообщение лайти » 23 июн 2020, 23:35

Шанечка писал(а) on 23 июн 2020, 20:39 [?]А просвирник вот только сейчас вспомнила.

А мы его копейками называли. Может бабушка подружки и говорила другое название, не помню. Но да, ели. :)
Amarana писал(а) on 23 июн 2020, 20:40 [?]Бздюшки - это паслен

Вороняжкой звали, ну или бздникой :) Ели, вкусно.
Смолу жевали.
Пенку не ели, не знали что это.
Шиповник ели, но не часто, как-то рядом он не особо тогда рос, зато сейчас все дворы в шиповнике.
Гудрон мальчишки жевали.
Сирень ели. Клевер ...высасывали. Нам казалось, прямо нектар. :xaxa:

Про ротовирусы не знал никто. :idontno: Да, траванулись. Или "живот расстроился". Но блевать я не помню, чтобы кто-то регулярно блевал. Чаще это диарея была, легкая причем.

лайти

Сообщение №924

Сообщение Вайолет » 24 июн 2020, 08:21

Про пенки первый раз слышу. Калачики ели, ещё ели купыри, понятия не имею, как это называется правильно. Их было два вида, один похож на осот, второй трава как укропа а цвет потом белыми зонтиками. Молоденькие рвали и чистили стебли и ели.
Жевали цветы акации, клевер, смолу с вишни, зелёные яблоки с сахаром или солью, про паслён бабушка сказала, что он ядовит в больших количествах, и я его не ела, один раз попробовала и все.
Ещё конский щавель стебли ели когда он уже выпускал стрелку с семенами, но ещё молоденькую.
И да, с тазиками обнимались регулярно
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №925

Сообщение марисоль » 24 июн 2020, 08:50

в смысле поедания всего этого- не участвовала. Но вот наши игры, всем двором :group-hug: как же это было весело! Несколько раз на лыжах компаниями выбирались за город :love: и каток - под музыку зимними вечерами :hi-winter: снег кружится, огни горят, по катку куча народу просто гуляет с краешку, на коньках огромное количество молодежи, мы в догонялки играем, кто-то из одноклассников пока только учится на коньках стоять. Вот по всему этому такая ностальгия...

марисоль

Пред.След.

Вернуться в История

• Последние обсуждения