Уютная лавочка

Сообщение №176

Сообщение Alameda » 15 дек 2021, 20:04

Вот эти две тарелки:
еще тарелочка.jpg

тарелочка.jpg

у нас есть, остались от бабушки или даже прабабушки мужа. До сих пор пользуюсь :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №177

Сообщение Свекетака » 16 дек 2021, 09:44

Мазурка, спасибо за тёплые воспоминания). Тарелками с яблоневым цветом мы всю жизнь пользовались и сейчас они есть. Планирую их в деревню увезти и пользоваться там. Принципиально не хочу покупать туда новую посуду (тарелки и чашки), будем есть с винтажных :) . Очень уж мне они нравятся :amore:

Свекетака

Сообщение №178

Сообщение Лунный Кстати » 16 дек 2021, 12:19

MaSher писал(а) on 15 дек 2021, 15:17 [?] а вы ей пользуетесь?

У меня её нет) На даче есть керамическая кастрюлька, вот её ставлю на стол, когда вся семья обедает, чтобы не таскать тарелки с супом. Можно и кастрюлю поставить, конечно, но она большая) Разливать на месте (и вообще каждый сам себе, сколько хочет ) мне кажется, удобно. Ну и потом это просто красиво :D
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №179

Сообщение MaSher » 28 дек 2021, 12:42

Я вчера пополнила свой сервиз с розочками. С подобной розой, ее еще называют мейсенской, сервизы выпускали ГДР (и Кахла,и Кольдиц) и Чехословакия. У меня сервиз чешский. Из сервиз разбиты 3 пирожковые тарелки и селедочница. Вчера купила кольдицкую селедочницу. Розочка чуть отличается, но несущественно совсем.

20211228_123827.jpg

У моей свекрови именно такой кольдицкий чайный сервиз. Часть чашек побита. Вот думаю, может, попробовать собрать полный. Очень мне эти розочки нравятся. Причем именно в таком строгом исполнении на тонком белом фарфоре. Другие варианты кахловских и кольдицких сервизов мне совсем не нравятся. Перламутровый вообще колхоз какой-то. С бордовой полосой тоже перебор.
[+]
Скрытый текст

MaSher

Сообщение №180

Сообщение Лунный Кстати » 29 дек 2021, 09:07

MaSher писал(а) on 28 дек 2021, 12:42 [?] Вчера купила кольдицкую селедочницу. Розочка чуть отличается

Мне кажется, как раз такая на родительском сервизе. Тоже чисто белый, тарелки подстановочные большие, см. 28 в диаметре, не меньше, салатники, помнится,прямоугольные. Потом посмотрю, кто производитель, скорее всего, кахла.

MaSher писал(а) on 28 дек 2021, 12:42 [?]Перламутровый вообще колхоз какой-то. С бордовой полосой тоже перебор.

:beer:

Лунный Кстати

Сообщение №181

Сообщение Tessi » 29 дек 2021, 21:24

MaSher писал(а) on 28 дек 2021, 12:42 [?]в таком строгом исполнении на тонком белом фарфоре

Очень приятный вариант, нежный.

Tessi

Сообщение №182

Сообщение MaSher » 14 янв 2022, 19:55

Иду хвастаться. Я в дополнение к своему столовому сервизу купила еще и чайный. Именно производство Чехия точно с такими же розочками, как и мой.

Изображение

Давно эту мыслю вынашивала, но как-то не попадался именно этот сервиз. И тут вдруг увидела на аукционе Мешок. Сразу купила. Только не получила еще. Он пока в Питере. Договорилась с владельцем, что завтра завезет его к маменьке.

MaSher

Сообщение №183

Сообщение Лунный Кстати » 15 янв 2022, 11:30

Маша, поздравляю! Хорошее пополнение коллекции.

Жалко, картинку увеличить нельзя, чтобы рассмотреть поближе, выносит на радикал, а там ничего.

Лунный Кстати

Сообщение №184

Сообщение MaSher » 15 янв 2022, 12:08

Лен, сохранила себе картинку с сайта. Вот получу и сфоткаю вживую

[+]
Скрытый текст

Ценность этого сервиза в том, что тут не деколь, а ручная роспись.

MaSher

Сообщение №185

Сообщение lelek » 15 янв 2022, 20:16

MaSher, поздравляю. такая нежнятина
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №186

Сообщение MaSher » 15 янв 2022, 20:17

марисоль писал(а) on 15 дек 2021, 19:08 [?]И с голубой каёмочкой

Моя бабушка, когда сердилась, то вечно говорила: "Может тебе еще и кашу на тарелочке с голубой каемочкой подать?" Мне в детстве эта тарелочка с голубой каемочкой каким-то необыкновенно волшебным и утонченным предметом сервировки представлялась. И какое было разочарование, когда стало понятно, что бабушка имеет в виду вот эту довольно грубую, без всяких изысков фаянсовую тарелку.
С Ленусей тут читали К. Лукашевич "Мое милое детство". Очень уютная, чудесная книжка. Она там кухню своей бабушки описывает. Пусть обедневшие, но все же дворяне, живут в Петербурге на Васильевском, даже служанка есть. А вот поди ж ты,быт-то весьма незатейливый.
Все вещи были старые-престарые. Они достались нашим старикам еще от прабабушки. Новую посуду покупать было не на что.
Я помню маленький пузатый самовар. Дедушка сам приделал к нему кран из ручки от зонтика, а на крышке его вместо ручек красовались две большие зеленые пуговицы от старой бабушкиной кофты. Мне с сестрой так нравилось, когда на кухонном столе появлялся этот друг-самовар и пел свою тихую песню.
У большого фарфорового с позолотой чайника был сделан носок из олова. Многие тарелки были склеены и стянуты скрепками. У корзинки, которую носил в зубах Каштанка, была сделана железная ручка, обтянутая кожей. Мешок для провизии дедушка сплел из веревок… Он был мастер на все руки. Вероятно, и тети научились у него разным ремеслам. Ему ничего не стоило отремонтировать какую угодно вещь в квартире. Он сам чинил часы, фортепиано, обивал мебель, оклеивал комнаты обоями, столярничал, паял, золотил. За многие годы, конечно, все износилось, все пришло в ветхость. И каждая вещь в этом мирном приюте могла бы рассказать длинную историю своей жизни. Она поведала бы нам, как служила верой и правдой своим хозяевам и много видела от них любви и забот… Как ее берегли, ухаживали за ней и как старательно чистили…
Ах, эти милые старые вещи… Как я их ценю и как люблю! Если бы они все заговорили и передали свои воспоминания, мы бы заслушались их рассказами. Ведь это целая жизненная история… Впрочем, когда теперь я на них смотрю, они так много говорят мне, но я одна их понимаю…

MaSher

Сообщение №187

Сообщение BattleAngel » 15 янв 2022, 20:42

MaSher писал(а) on 15 янв 2022, 20:17 [?]"Может тебе еще и кашу на тарелочке с голубой каемочкой подать?" Мне в детстве эта тарелочка с голубой каемочкой каким-то необыкновенно волшебным и утонченным предметом сервировки представлялась. И какое было разочарование, когда стало понятно, что бабушка имеет в виду вот эту довольно грубую, без всяких изысков фаянсовую тарелку.

:idontno: Даже проверять не полезу, наверняка я опять в эффекте манделлы :)
Катись-катись, яблочко наливное, по серебряному блюдечку с голубой каёмочкой...
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №188

Сообщение И.В. » 16 янв 2022, 04:15

BattleAngel писал(а) on 15 янв 2022, 20:42 [?]Катись-катись, яблочко наливное, по серебряному блюдечку с голубой каёмочкой...

а там не золотая каёмочка часом? Мои родители и бабушки-дедушки про блюдечко с золотой каёмочкой вещали ;)
MaSher писал(а) on 15 янв 2022, 12:08 [?]Ценность этого сервиза в том, что тут не деколь, а ручная роспись.
Красивый :good:
Свекетака писал(а) on 16 дек 2021, 09:44 [?]Тарелками с яблоневым цветом мы всю жизнь пользовались
И у нас были! Интересно где сейчас... У папы, наверное...
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №189

Сообщение Лунный Кстати » 16 янв 2022, 10:18

"На блюдечке с голубой каёмочкой"- это фраза Остапа из "Золотого телёнка", насколько я помню.

Лунный Кстати

Сообщение №190

Сообщение Свекетака » 24 фев 2023, 13:42

Еле нашла тему (забыла название, помню, что про посуду))).
На Дзене нашла канал интересный. Взгляды и комментарии автора порой вызывают недоумение, но для меня это нивелируется количеством и качеством материала.
https://dzen.ru/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de
Кто интересуется фарфором, в том числе старинным, тому будет очень интересно читать. :)

Свекетака

Сообщение №191

Сообщение Rodzinka » 05 апр 2025, 16:04

Отмечусь, чтобы не искать фарфоровую тему :)

Rodzinka

Сообщение №192

Сообщение Имею мнение » 08 апр 2025, 21:52

У меня был прекрасный сервис с розочками, но я его выкинула, купила 25 лет назад какой то стеклянный новомодный тогда. Сейчас жалею очень

Имею мнение

Сообщение №193

Сообщение marusy » 08 апр 2025, 21:58

О, тема с тарелочками. Отмечусь тут. Как только битву со снегом выиграем , приду читать.

marusy

Сообщение №194

Сообщение марисоль » 08 апр 2025, 22:56

В детстве был у нас чайный сервиз с вишневыми и золотыми шариками или яблоками, кажется. Вот прямо в глазах стоит :dreamy-eyes: обычный советский, но такой милый. Жалко, что сейчас таких нет :old:

марисоль

Сообщение №195

Сообщение Шанечка » 09 апр 2025, 00:09

photo_2025-04-08_13-37-46.jpg
Вы получаете не то, чего вы хотите, а то, над чем работаете

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка

Сообщение №196

Сообщение Ведьмежонок » 09 апр 2025, 15:15

Шанечка, милое.. живём дальше :D :tails:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №197

Сообщение Tatsiana » 09 апр 2025, 15:53

Я свой любимый салатник нечаянно разбила Бернадотт с дикой розочкой. :cry:
Так жалко. Хочу замену купить. Посмотрела цены - :surprise: , пока рука не поднимается.

Tatsiana

Сообщение №198

Сообщение MaSher » 09 апр 2025, 16:04

Я сегодня зашла в посудную лавочку. Не, не что-то купить, просто мордой поторговать. Там посуда ручной росписи из Екб. Очень достойная. И они же делают министатуэтки. Сейчас большой завоз разных собачек. Причем сьараются соблюдать размерность, т.е. волкодав побольше, болонка малипусенькая. Мне йорик понравился. См 1,5 высотой))
Вот он на фоне чашки. Чашечка стандартная чайная.

20250409_114643.jpg

Но стоят негуманно совсем. Вот эта йориковая бздюлька 2500.

MaSher

Сообщение №199

Сообщение Alameda » 09 апр 2025, 16:07

MaSher писал(а) on 09 апр 2025, 16:04 [?]Вот эта йориковая бздюлька 2500.

:wonder: :wonder:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №200

Сообщение Rodzinka » 14 апр 2025, 23:46

Tatsiana писал(а) on 09 апр 2025, 15:53 [?]Так жалко. Хочу замену купить. Посмотрела цены - , пока рука не поднимается.

Если он есть на озоне и вайлдбериз, закиньте в избранное и ждите снижения цены.

Tatsiana писал(а) on 09 апр 2025, 15:53 [?]Я свой любимый салатник нечаянно разбила

У меня обе полки в сушке упали, потом на авито и на аукционе докупала любимые тарелочки/кружки. На авито даже предлагают услуги по доукомплектации сервизов.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
MaSher писал(а) on 09 апр 2025, 16:04 [?]Вот эта йориковая бздюлька 2500.

Это сысертский фарфор?

Rodzinka

Пред.След.

Вернуться в История

• Последние обсуждения