Сообщение №126
татиана ник » 30 окт 2014, 23:37
ГалинаТ писал(а) on 30 окт 2014, 23:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тарелка писал(а) on 30 окт 2014, 16:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Сбережений особых не было. Только страховка по 1 тысяче рублей к 18-летию. Тогда казалось это такие огромные деньги. На них мне потом сапоги зимние купили.
у меня страховка была на 500 руб, получила 700 руб (якобы индексированные). Доплатила еще из своих 138 руб. и купила булку хлеба. Я помню как папа тогда плакал: он подсчитал, что заплатил он за эту страховку 21 тысячу буханок хлеба, а в результате я и одной не смогла купить
у нас было 2 тысячи- почти машина запорожец. а после сняли эти 2 тысячи и купили пачку чая Бодрость! пили чай и ржали- почти машину пропили!!!!
-
татиана ник
-
Сообщение №127
Ирина З... » 30 окт 2014, 23:56
У нас бабушка умерла в 1991, а дедушка - ровно через год, в 1992 году. Тетка продала дом, разделили деньги на троих. Дядя съездил за ними на пару недель раньше, успели купить стенку. Отец поехал, ему только на костюм хватило. У меня прадед был революционером, бабушка - его единственная дочь - убежденной коммунисткой, председателем колхоза. Для нее это было потрясением, трагедией...
Свекры были очень хорошо обеспеченные люди... все в прах обратилось. Свекровь шкафы разбирала, нашла пачку сторублевок. У свекрови подружка взрослая - вдова директора нашего Авиационного завода. Того директора, который все во время войны организовывал и после войны. Его именем улица названа. На заводе ее не забывают: то окна поправить, то еще что. Но если бы ее деньги не пропали, те, что были на книжках, необходимости в такой помощи не было бы.
У нас в семье все были взрослые, работоспособные. Я зарабатывала больше родителей. И нам пайки давали, руководство завода постоянно что-то закупало по бартеру, постоянно лавки приезжали и продавали макароны, масло, мясо, молочку... сейчас вместо завода - развлектельный комплекс. ((( А муж в 90-е голодал, супчики из крапивы варил. ((( Его друг, молодой лейтенант, служил на Дальнем Востоке. Им задерживали зарплату очень долго. Офицеры ходили и собирали выброшенную морскую капусту, рыбачили.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
-
Ирина З...
-
Сообщение №128
Лека Котик » 31 окт 2014, 01:08
Я на ГТРК работала. Осенью 97-го государство расплатилось с нами стиральным порошком. Его привезли и загрузили в черный ход. И лежал он там, наверное, месяц... И провонял всю студию. А у меня 8 недель и токсикоооооз... 
Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
-
Лека Котик
-
Сообщение №129
Izis » 31 окт 2014, 08:55
А я 90-е ненавижу. Мы не голодали. Но отец и брат воевали. Ощущение страха. И брат подорвался на мине, и уже 20 лет лечится, а первые 1,5 года после ранения выкарабкивался, и зарплата 100 долларов. А потом суды о взыскании компенсаций с государства. Когда на форуме читала оду 90-м, потому что гласность была и свобода слова, казалось, что люди, которые это пишут - бредят.  в свете событий, которые происходили в то время, свобода слова как основной приоритет как-то меркнет. 
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №130
Ирина З... » 31 окт 2014, 09:13
Когда на форуме читала оду 90-м, потому что гласность была и свобода слова, казалось, что люди, которые это пишут - бредят. в свете событий, которые происходили в то время, свобода слова как основной приоритет как-то меркнет.
Это как со свободным рабочим графиком: хочешь, к 6 пришел, хочешь, к 5-40. И работаешь. Хочешь до 20 часов, хочешь - до 22.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
-
Ирина З...
-
Сообщение №131
MaSher » 31 окт 2014, 09:15
Izis писал(а) on 31 окт 2014, 08:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Когда на форуме читала оду 90-м, потому что гласность была и свобода слова, казалось, что люди, которые это пишут - бредят.  в свете событий, которые происходили в то время, свобода слова как основной приоритет как-то меркнет.  мне вообще казалось, что у нас получилась какая-то страна победившего криминала. И еще постоянное ощущение нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне.
-
MaSher
-
Сообщение №132
Izis » 31 окт 2014, 09:17
А криминальная ситуация в стране в 90-е? Все эти люберецкие, солнцевские группировки. Тихий ужас.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №133
Zagadka » 31 окт 2014, 09:22
Мы 19 августа 1991 г. вылетели с бабушкой с Украины в Минск. Там за мной должен был прилететь папа. Мне 11 было и мало что понимала. Но отлично помню, что в этот день была особенно напряженная обстановка, было очень тревожно. Меня каждое лето отвозили на Украину, и лето 91-го мне еще очень запомнилось тем, что я почувствовала себя гергиней фильма ''Чучело''. Я стала изгоем среди бывших укр.друзей потому что ,,москалька'' и "кацапка".
И, стыдно признаться, я только недавно узнала, что выживали очень сложно в те годы. Спасибо родителям, детство было счастливым, не дали мне этого познать.
со мной на ТЫ, я еще не очень старая и не очень важная Люди с золотым сердцем, железными нервами и стальным характером , по определению, легкими быть не могут
-
Zagadka
-
Сообщение №134
Zagadka » 31 окт 2014, 09:26
MaSher писал(а) on 31 окт 2014, 09:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) еще постоянное ощущение нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне.
Я только несколько лет назад вздохнула и избавилась от этого ощущения. Но сейчас оно вернулось. И от этого страшно. Меня вообще вся эта ситуация (с Украиной) морально убивает.
со мной на ТЫ, я еще не очень старая и не очень важная Люди с золотым сердцем, железными нервами и стальным характером , по определению, легкими быть не могут
-
Zagadka
-
Сообщение №135
Galka » 31 окт 2014, 09:27
У меня и сейчас бывают панические атаки, из серии, усе пропало шеф  . Страна наша не может существовать без сильного лидера, вот с Михаилом не смогла, в общем, боже... храни царя ВВП)))
А знаешь, все еще будет! Южный ветер еще подует, и весну еще наколдует...
-
Galka
-
Сообщение №136
MaSher » 31 окт 2014, 09:32
Я вот иногда думаю, может, мы в разных странах с нашими либерастками жили и живем? Для меня 90-е - это ужас ужасный, причем по многим параметрам. Я не знала, как детям объяснить, что страной, в которой ты живешь, надо гордиться, потому что все примеры для гордости были в прошлом, в том, советском, прошлом. Когда детям было лет по 13, мы вместе пошли на фильм "Звезда". Когда вышли из кинотеатра, сын сказал: "Да, вот такой страной стоит гордиться!"
-
MaSher
-
Сообщение №137
Izis » 31 окт 2014, 09:33
Zagadka, а в Беларуси у вас такой ситуации не было? Я как впервые туда съездила 9 лет назад, так до сих пор и огребаю от родственников мужа и не только родственников. Правда, огрызаться начала. На Украине как раз спокойней в этом плане всегда было, даже во Львове и в Карпатах: много лет там отдыхали. Кстати, была в шоке, услышав от одного из беларусских родственников вполне себе профашистские настроения. Да и тетка мужа чуть не со слезами вспоминает, что " немец был добрый" в их деревне: отрез на платье ей подарил, красненький в горошек. И это в часе езды от Хатыни! Да что там: полчаса пешком и выходишь в поле с крестом - братская могила евреев. Добрый немец, блин 
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №138
Ирина З... » 31 окт 2014, 09:33
Мне бывший знакомый рассказывал, как он первые 2 млн. заработал: дальний родственник позвал в гости (у него фирма была зарегистрирована с печатью :-) ). Родственник этот работал на спичечной фабрике. Говорит: заключай договор на покупку трех вагонов спичек. Они там выпили не мало, он утром просыпается: голова с похмелья болит и от мысли, на кой ему эти спички... радио включает и там объявляют о повышении цен. В том числе на спички: с 1 копейки за коробок до 3... Пошел, прямо на вагонах продал - 2 млн. Руб - в карман. Потом был и АвтоВАЗ и перевозка денег в мешках и сфабрикованное дело (претензии может и реальные, но дело за уши притянутое) и 10 лет, выкинутые из жизни. И попытка вернуться в струю. Денег очень много было роздано в долг, ничего не вернулось. И несколько стоянок машин было распродано непонятно кем. И личное имущество "пропало": это когда Мерсы глазастые или Бэхи переходили из рук в руки по доверенности. А машина числилась за сидящим, в угон ее никто заявить не мог. Много рассказывал... Есть книги Черкасова "Канкан для братвы" и "Шансон для братвы". Это из серии : как было в таких кругах.
А еще все, что касается кидняка - у меня ассоциируется с сахаром. Потому что именно на этом продукте попало много моих знакомых. Сладкая жизнь - она такая. :-)
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
-
Ирина З...
-
Сообщение №139
tarakashka » 31 окт 2014, 09:40
Galka писал(а) on 30 окт 2014, 17:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Заслуга наша, корни сгнили, американцы только подтолкнули
согласна, если бы колосс не был на глиняных ногах, то не так и просто было бы его разрушить. Нечего винить других, как это сейчас делают наши соседи, сами хороши, чего уж там...
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
-
tarakashka
-
Сообщение №140
MaSher » 31 окт 2014, 09:40
Zagadka писал(а) on 31 окт 2014, 09:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я только несколько лет назад вздохнула и избавилась от этого ощущения. Но сейчас оно вернулось.
Да, ощущение напряга есть. но оно у меня не такое, как было тогда. Может, потому что дети выросли и твердо стоят на ногах, может, потому что определенную долю оптимизма внушает то, что пока у руля сильный лидер (слава Путину!  ). Я не хочу назад в СССР, мне комфортно в сегодняшней России, особенно в России последних 5 лет, и я готова сама закатать в асфальт любую гадину, которая будет раскачивать мою страну, стараясь ввергнуть ее в хаос и в те ненавистные 90-е.
-
MaSher
-
Сообщение №141
tarakashka » 31 окт 2014, 09:58
Ирина З... писал(а) on 30 окт 2014, 23:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) руководство завода постоянно что-то закупало по бартеру,
у меня тетка и дядька работали, да и сейчас там же, на МНПЗ (московский нефтеперерабатывающий завод). Вот там был постоянный бартер. Причем тетя как раз его распределением и занималась - себя не обижала. Ну и нам кое-что перепадало. Много всего было - куча техники, барахла, пряжа, обувь. В те же годы (начало 90-х) дядя от завода летал в США и в Японию. Оттуда баулами вез тоже самое барахло (из Америки) и технику из Японии Izis писал(а) on 31 окт 2014, 08:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Когда на форуме читала оду 90-м, потому что гласность была и свобода слова, казалось, что люди, которые это пишут - бредят.
там оду пел в той теме только один человек, насколько я помню, сам автор темы  . Остальные были в недоумении, единственное поче у можно скучать, это по молодости, которая и пришлась на эти 90-е. Izis писал(а) on 31 окт 2014, 09:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А криминальная ситуация в стране в 90-е? Все эти люберецкие, солнцевские группировки. Тихий ужас.
Каждый уважающий себя подмосковный город имел бандитскую группировку. Одну, как минимум. Круто было, если у тебя есть знакомые бандиты, в таком случае твой статус сразу повышался. У нас в городе (хотя я жила в М-ве тогда) опасно было молодым девчонкам вечером на улицу выходить, а уж про ресторан какой вообще можно забыть. Могли с остановки среди дня девчонку в машину затащить. В основном хватали, конечно, хм...ну не очень тяжелого поведения девочек, но под раздачу могла попасть любая. В общежитие в М-ве, где я жила, были постоянные разборки между "северными" (Из Тюменской области ребята) и "чеченами" (к ним же относились и дагестанцы). Институт нефтяной, многонациональный... А еще было много наркоманов...просто ужас сколько Galka писал(а) on 31 окт 2014, 09:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Страна наша не может существовать без сильного лидера, вот с Михаилом не смогла, в общем, боже... храни царя ВВП)))  Еще в 90-е папа мой рассуждал таким образом, что лучше во главе государства диктатор, что только тиран может навести порядок. Я не знаю, при диктатуре тоже жить не хочу... Вот, кстати, кто там говорил, что в 90-е гласность была. А сейчас что нет? Да что хотят пишут в интернете и никого за это не сажают...Попробовали бы при Сталине такое вякнуть. Да даже при Хрущеве. Разбаловался народ, с щитаю 
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
-
tarakashka
-
Сообщение №142
tarakashka » 31 окт 2014, 10:00
MaSher писал(а) on 31 окт 2014, 09:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Да, ощущение напряга есть. но оно у меня не такое, как было тогда
аналогично, причем сейчас у меня есть маленькие дети, а тогда я отвечала только за себя. Но как-то все-равно увереннее себя я чувствую сегодня MaSher писал(а) on 31 окт 2014, 09:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я не хочу назад в СССР, мне комфортно в сегодняшней России, особенно в России последних 5 лет
аналогично. Я не понимаю этой ностальгии по СССР, но только как по детству.
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
-
tarakashka
-
Сообщение №143
tarakashka » 31 окт 2014, 10:02
MaSher писал(а) on 31 окт 2014, 09:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) сама закатать в асфальт любую гадину, которая будет раскачивать мою страну, стараясь ввергнуть ее в хаос и в те ненавистные 90-е.
я вот этого только и боюсь. Что кто-то попытается раскачать нашу страну. Вся надежда на лидера, ему доверяю, это вам не Янукович и не Ельцин
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
-
tarakashka
-
Сообщение №144
Zagadka » 31 окт 2014, 10:14
Izis писал(а) on 31 окт 2014, 09:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Zagadka, а в Беларуси у вас такой ситуации не было? Я как впервые туда съездила 9 лет назад, так до сих пор и огребаю от родственников мужа и не только родственников. Правда, огрызаться начала. На Украине как раз спокойней в этом плане всегда было, даже во Львове и в Карпатах: много лет там отдыхали. Кстати, была в шоке, услышав от одного из беларусских родственников вполне себе профашистские настроения. Да и тетка мужа чуть не со слезами вспоминает, что " немец был добрый" в их деревне: отрез на платье ей подарил, красненький в горошек. И это в часе езды от Хатыни! Да что там: полчаса пешком и выходишь в поле с крестом - братская могила евреев. Добрый немец, блин
Я в Беларуси только проездом бываю. У меня бабуля сама "западенка" с Ровенщины. Так и она говорит, что никогда ЗУ не любила ВУ. 50% родственников по папиной линии - ЗУ, остальные 50 - центральная-восточная - юго-восточная Украина. Взгляды у всех разные. Две тетки у меня (одна из Днепра, вторая с Ровно) - русофобки до мозга костей. Уж не знаю как им вера позволила с нами за один стол садиться. MaSher писал(а) on 31 окт 2014, 09:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Да, ощущение напряга есть. но оно у меня не такое, как было тогда. Может, потому что дети выросли и твердо стоят на ногах, может, потому что определенную долю оптимизма внушает то, что пока у руля сильный лидер (слава Путину! ). Я не хочу назад в СССР, мне комфортно в сегодняшней России, особенно в России последних 5 лет, и я готова сама закатать в асфальт любую гадину, которая будет раскачивать мою страну, стараясь ввергнуть ее в хаос и в те ненавистные 90-е.
Вот, у меня дети еще маленькие - маленькому 1,8, средней только 6 исполнилось. Старшему 15. ПОэтому чувство паники меня не покидает с месяца мая этого года... tarakashka писал(а) on 31 окт 2014, 09:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Одну, как минимум. Круто было, если у тебя есть знакомые бандиты, в таком случае твой статус сразу повышался.
У меня брат двоюродный, был миротворцем в Югославии. ВЕрнулся и сразу в такую группировку... Царство ему небесное.
со мной на ТЫ, я еще не очень старая и не очень важная Люди с золотым сердцем, железными нервами и стальным характером , по определению, легкими быть не могут
-
Zagadka
-
Сообщение №145
Galka » 31 окт 2014, 10:14
Да нет сейчас гласности, видимость. Это не оценка, констатация. Все влиятельные ресурсы поют в одну дуду. Остальные, на умы масс не влияют.
А знаешь, все еще будет! Южный ветер еще подует, и весну еще наколдует...
-
Galka
-
Сообщение №146
tarakashka » 31 окт 2014, 10:22
в таком случае ее нигде нет и в светоче демократии США тоже Я телевизор не смотрю практически, поэтому мне трудно судить, а в интернете очень много статей и ресурсов от либералов. Сейчас еще их поменьше стало, точнее побольше "путиноидов" и "ватников", а до событий на Украине прям засилье либеральное  . Это не гласность? Пишут, никто не сидит и даже не арестован. Хоть сейчас могу пару ссылок дать на топ-блоги ЖЖ
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
-
tarakashka
-
Сообщение №147
tarakashka » 31 окт 2014, 10:23
Zagadka писал(а) on 31 окт 2014, 10:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня брат двоюродный, был миротворцем в Югославии. ВЕрнулся и сразу в такую группировку... Царство ему небесное.
да уж..еще и многие спортсмены уходили в бандитизм. Спорт же тоже был разрушен.
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
-
tarakashka
-
Сообщение №148
Galka » 31 окт 2014, 10:26
tarakashka, сша очень хорошо все подмяли после 11. Но, я скорее про другое, СМИ подконтрольны государству, а значит качнуть нас сложнее, чем было лет 10 назад
А знаешь, все еще будет! Южный ветер еще подует, и весну еще наколдует...
-
Galka
-
Сообщение №149
tarakashka » 31 окт 2014, 11:30
Galka писал(а) on 31 окт 2014, 10:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) СМИ подконтрольны государству, а значит качнуть нас сложнее, чем было лет 10 назад
и это хорошо!
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
-
tarakashka
-
Сообщение №150
donna » 31 окт 2014, 13:17
это всё от разности понятийных аппаратов. Он у меня вообще слабоват  До смешного. Всё, что ты пишешь тут -(цитата ниже) - один к одному моё восприятие. Что же касается белых лент - опять таки... каждый из сочувствующих и "раскачивающих лодку" разумеется видит свою собственную модель развития событий, и у каждого свои собственные претензии и свои собственные надежды ... Это непрофессионально , неправильно, неумно в конце концов. Это я на фоне майдауна осознала  смотрю во все глаза, слушаю во все уши.. и понимаю, что абсолютное большинство людей в мире- такие беззащитные перед игрищами крупной мировой политики . Нами (в глобальном смысле)управляли, управляют и будут управлять. я не слишком умная (или может вообще психически нездорова  ) но не вижу иного способа -как приспосабливаться к существующим правилам выживания. Нет, я не говорю о том,что идити на заклание как бедным овцам. Копытцами бить надо, блеять гневно тоже. Иначе совсем уже легко будет нашим пожирателям . О Путине отдельно пару слов  - (ох и устала я от своих извинительных реверансов по причине признания себя отчаянным дилетантом) но мне, по скромной моей имхе всё же кажется, что Путин дерьмо и ему насрать на социум.(одна мишура, показная) НО, я признаю... что его ведение внешней политики очень профессионально. В то же время его направленность исключительно на внешнюю политику (львиная доля) больно бьёт по социуму, т.е. конкретно по гражданам. По нашим карманам в частности, как следствие - по нашему образу жизни. Лека Котик писал(а) on 29 окт 2014, 19:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мы все (я,семья, все знакомые) были за Ельцина. И (как я уже писала в одной из украинских тем) все-таки была и есть разница между Белым Домом-91(и даже БД-93) и майданом. В 91 году люди вышли защищать законную власть. Законную власть. Защищать. А не свергать и ставить другую, незаконную.В 93-ем, насколько я понимаю, надо было определиться, какая из властей законнее другой. Кто-то сделал свой выбор в одну сторону, кто-то в другую... Но не было такого, чтобы законная власть была свергнута незаконной.Мне в 91-м было 23, в 93-ем, соответственно, 25.Основные катаклизмы 90-х, к счастью, минули нас стороной. Ну, да, цены, невыплаты - все как у людей, но без особого надрыва. Хотя если 23 августа 1991 мне от всей души верилось в наше прекрасное будущее, то году к 96-му эти надежды подрастаяли. Но в свое индивидуальное лучшее будущее и в лучшее будущее моей семьи я верила.Потом мы решили уехать и в 1997 подали документы на выезд в Германию. И стали долго ждать.За это время была возможность и поменять квартиру на лучшую, и..., и... - но мы не хотели, ибо зачем? Мы же уедем!Путин мне не понравился сразу. И я какбэ была согласна с теми, кто его сохатил.Первый звоночек для меня прозвучал при разгроме НТВ. Да, я считала и считаю, что то НТВ было замечательным, сильным и классным каналом. Такого больше не было и нет. Но, тем не менее, существуют финансовые вопросы и я, как работник ТВ, не могла этого не понимать. И когда Миткова на митинге в Останкино разводя руки кричала: "они спрашивают где деньги - вот они деньги, они вложены в вашу любовь" - мне стало противно. Я считаю, что на вопрос "где деньги" положено отвечать, если спрашивает тот, кто эти деньги тебе выделяет. Мои коллеги-телевизионщики, с кем мы вместе "печатали листовки" 10 лет назад и болели за Ельцина в 1996 считали точно так же.
Погубила Цезаря, Клеопадла....
-
donna
-
Вернуться в История
|
|