Была такая страна - СССР...
Сообщение №1351
Я тоже достала фотоальбом, там фотографии с выпускного после 8 класса посмотрела. Челки, жричедали? )))) Начесы, химию кто-то делал, серьги крупные у девочек были, мальчик у нас был с осветленной челкой, он же еще и с вельветовом костюме ходил в школу. А, парни у нас все костюмы поперешивали, узкие брюки были особым шиком)))
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
Сообщение №1352
Ох, как мне от директрисы влетело как-то за мой несдержанный язык. Поднимаюсь по лестнице вот в такой юбчонке. Директор стоит внизу, смотрит на меня и говорит: - Маша, у тебя юбка из папиной шляпы. - У меня папа - летчик, у него шлемофон. Ну, получила замечание в дневник и неуд за поведение. А вот у моей дочери в школе ходить в таких юбках уже не прокатило бы. Директор, самодур редкостный,самолично порой проверял линейкой длину юбки. И если она была выще 5 см от колена, мог отправить домой переодеваться. У Насти долго потом была непроизвольная привычка одергивать юбку. Дочьмоя в те самые "благословенные" 90-е училась, когда "тоталитарного" СССР уже и в помине не было.
Сообщение №1353
Смотрю на ютубе цикл передач о кухне СССР "Вкусно по ГОСТу"
«Вкусно по ГОСТу» – программа об истории советской кухни на телеканале «Продвижение». Каждый выпуск посвящён разным аспектам общественного питания в СССР. Интересно, познавательно, уютно ( или "лампово", как сейчас говорят)) Но самое главное- ровная подача, без фиги в кармане, откровенного вранья, снисходительного или издевательского тона, который присутствует в подавляющем большинстве передач на эту тему. В общем, повторюсь, на редкость объективная подача [+]
Скрытый текст
В сегодняшнем выпуске выцепила интересное о причинах дефицита импортных товаров на территории РСФСР. Доктор исторических наук Валентина Волошина: цитата "В 59-м, 63-м, 78-м, 83-м годах было принято четыре постановления ЦК и Совмина о распределении импортного ширпотреба. Он распределялся по следующим приоритетам: первая категория, прежде всего, неславянские республики- Прибалтика, Средняя Азия плюс Западная Украина. Вторая категория- остальная Украина, Белоруссия, автономные республики РСФСР, причём преимущественно северо-кавказские, затем автономные округа и области, и только потом остальная Россия" видео с привязкой phpBB [media] Не новость, конечно, но лишнее подтверждение тому, что русские регионы снабжались по остаточному принципу. и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.
Сообщение №1354
Да-да, типично поведение злобных оккупантов ![]()
![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №1355
почему то думала, что про "святые 90-е" выдала Наина......Нет, оказывается это сказал Олег Басилашвили в 2012 году: О.Б.: - Какие «лихие 90-е»?! О чём вы говорите? Это выражение подонков, которые пытаются замазать всё то прекрасное, чего достигли реформаторы. Это были самые святые годы нашей жизни - время, когда российский народ наконец почувствовал свободу и смог свободно работать. Не как раб, а как хозяин своей судьбы… Вспомните, ведь полки магазинов опустели ещё при Горбачёве. Ничего не осталось - только одни бандиты перестреливались на улицах. Но Гайдар и Ельцин волевым усилием провели реформы и наполнили магазины. А сколько было открыто частных предприятий и кооперативов?.. Гайдар был у власти 6 месяцев. Шесть! А вот потом началось воровство. Реформаторов уничтожили те самые «жирные коты», которые сейчас живут в своих столичных небоскрёбах, только затем, чтобы перелопатить всё в свои карманы, а нас снова сделать рабами http://www.aif.ru/culture/person/33477 "Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ. Французы помнят, немцы знают, И до Америки дойдёт!" Мы любить Россию не просили, Ваша нелюбовь к нам - не беда. Если вам не нравится Россия Есть дорога НА ХЙ, господа!
Сообщение №1356
Ах ты тварь такая. Бандиты - это Ельцин. (М)удак ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №1357
Ага,вот старый лицедей,святые годы,ага,магазины наполнили,а по талонам кто отоваривался,простаивая в очередях,а з/п по 4 месяца не платили,а потом то 10% от задолженности текущего месяца,то 5% от общей а в итоге хрен поймешь и посчитаешь,сколько тебе не додали,молчал бы уж,он-то, по-моему,во все времена хорошо жил
Сообщение №1358
Басилашвили давно ахеджакнутый на всю голову.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №1359
Прекраснодушно, конечно. Но всё правда до последней буквы. Единственно - не мы, граждане, открыли ту калитку.
[+]
Скрытый текст
С просторов интернета, до первоисточника не докопалась)
Сообщение №1360
Мазурка, ссылки не осталось? Пусть не первоисточника.
![]() В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил... ![]() Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик. Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен. Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!
Сообщение №1361
уже не вспомню, откуда-то из комментов в телеграме утянула. Но поиском вот здесь, например, предлагает: https://fedorova-tl.livejournal.com/877687.html но любопытно все же, кто автор
Сообщение №1362
спасибо! ![]() В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил... ![]() Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик. Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен. Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!
Сообщение №1363
Прям как в "Мы". Я не согласна. Обобщения какие то странные. Все разные, это во первых, а во вторых, "а судьи кто"? Чем СССР закончился, мы все помним. Запекшаяся корочка приличий, а под ней гнойник зарвавшейся верхушки, и деградировавшего народа, что банки заряжал...
Сообщение №1364
![]()
Сообщение №1365
Что клюква? Массовое поклонение кашпировскому? Или что нынешеяя власть вылезла полностью из советской, которая не хотела отдавать места чиновничьи, а хотела усадить своих детей? В СССР была масса хорошего, и это была великая страна, но в моем окружении все , моя мама, свекры, муж, все, кто был совершеннолетним на момент распада Союза, говорят о том, что хотели перемен. Да, сейчас все до единого понимают, что были, мягко говоря, не правы, но тогда считали иначе. Толку то, что были научены правильным способом правильно жить...
Сообщение №1366
Вы забываете одну очень существенную вещь. Люди, воспитанные в СССР, очень верили печатному слову и были практически стерильны. Представить, что с полос того же МК, Огонька или Правды льется поток неприкрытой лжи, было просто нереально. Да, потом научились и разобрались. Но было уже поздно. Я таким окончательны переломом в сознании людей считаю 80-ый год. Наверное, если брать глубинно, то раньше, но после 1980 стало ясно, что все. Попробую сейчас объяснить почему. Поколение моих родителей и я сама в детстве искренне верили в идеи социализма и коммунизма. Я уже писала, как маленькой девочкой я засыпала и думала: "Какое же счастье, что мне повезло родиться в Советском Союзе". Это было естественно и искренне. Хрущев обещал, что в 80-м году мы будем жить при коммунизме, у каждой семьи будет по отдельной квартире и все необходимое для достойной жизни. 80-ый неумолимо приближался, а коммуналки как были, так и остались, и было понятно, что за 5-7 лет никуда они не денутся. Да и про все необходимое. Тогда ведь было это мерзенькое слова "достать" и "по блату". И этим пользовались практически все. Полки магазинов отнюдь не ломились, но на праздничных столах было все, не только картошка с селедкой. И икра, и импортная ветчина в банках, и нормальное мясо. Да, что-то было в праздничных заказах, но что-то приходилось добывать вот так из-под полы, по тому самому блату. И народ вовсе не безмозглое стадо. Про те же проделки Галины Брежневой байки ходили по всей стране. Да и детки партийных бонз поменьше рангом тоже не отставали что в РСФСР, что в союзных республиках. Рыба тухнет с головы. И к 80-му году смердящий запах разложения уже невозможно было скрывать. Плюс добавляем Афган. Страна 20 лет жила без войны, и тут ввязались непонятно за какой интернациональный долг. Кто нам тогда что объяснял? Т.е. по идеям в 80-м году мы должны были вступить в эпоху благоденствия, а по факту имели престарелое руководство, вообще не знающее о чаяниях и проблемах народа, дефицит и никому не нужную, непонятную войну на чужой территории, в которой умирали наши мальчики, мои одноклассники. Наверное, скорректируй руководство страны тогда цели (80-й наступил, а коммунизм все так же за горизонтом), возможно, мы бы и смогли вырулить. [+]
анекдот на эту тему из тех времен
Но никто ничего не корректировал. Эпоха Андропова, когда вроде бы закручивать стали гайки, продлилась совсем недолго и глобально ни на что не повлияла. А пришедший ему на смену ходячий полутруп Черненко только еще больше уверил все общество. что соцстрой почти такой же труп. И да, уже тогда нам потихоньку стали впрыскивать о радужной жизни и полном изобилии, о свободе всех и от всего за бугром. Кто бы не соблазнился? Приход Горбачева и его открытость и к людям внутри страны, и к западным политикам сделали его необыкновенно популярным. То, что он просто не очень умный балабол, стало понятно отнюдь не сразу. Но за этим осознанием пришло новое разочарование КПСС. Выходило, что система себя изжила, потому что даже относительно молодые ее представители есть все тот же смердящий труп. Люди потому и пошли за Ельциным, потому что верили, что ведет из затхлого мира к солнцу и свету. Тем большим стало разочарование.
Сообщение №1367
Так ведь он тоже оттуда - из партэлиты. Я б поняла, если б за Жириновским пошли... ну это примера ради, т.е. за кем-то молодым и не из коммунистов. Но Ельцин... его популярность сложно мне понять. Добавлено спустя 14 минут 24 секунды: Теледебаты Бориса Ельцина и Александра Зиновьева (1990 год) https://www.youtube.com/watch?v=KjG46s4xm8E
Сообщение №1368
О, тут как раз все понятно. Ельцин же себя позиционировал как очень близкого к народу партдеятеля. Моей подруге Маше приходилось всегда выходить минут на 40 раньше, чтобы приехать в институт раньше на эти 40 минут. Ибо, если б она опоздала на тот самый автобус, пришлось бы стоять уже в другом те самые 40 минут и ждать, когда же их величество партсекретарь проедет наконец по Кутузовскому к месту своей работы. Движение на 40 минут перекрывалось полностью. Опаздываете на работу, у вас какие-то срочные дела, скорая спешит - да пофиг. Как должны были к таким руководителям относиться обычные граждане? А тут человек из власти, едущий на работу в переполненном троллейбусе. Да, популизм. Но нам, стерильным, это было в новинку и не могло не подкупать. Ну, и Ельцин воспринимался как здоровая альтернатива полуразложившемуся трупу политбюро. Замечу, не всей компартии, а именно никчемной и абсолютно дистанцировавшейся от народа верхушки. И то, что Ельцина исключили из политбюро, очень подняло его в глазах народа. Не было ему альтернативы. Потому в августе 91 его народ так и поддержал. Впечатление же создавалось, что он готов вести людей в открытый мир добра и благоденствия, тогда как ГКЧП тянет нас опять в свое затхлое подземелье. Жириновский с его эпатажем воспринимался скорее как шут и кумир полумаргиналов. Не, разобрались, конечно, быстро. Полгода хватило. А толку-то? Добавлено спустя 12 минут 24 секунды: Еще стоит заметить, что тогда пошла массированная атака вообще на все наши устои. Именно тогда стали потихоньку вбрасывать то, что потом заполонило все медиа- и сми-пространство. Тогда и повылазило и о Берии, который ни о чем другом думать не мог, лишь как под юбку любому существу женского пола залезть, и о 100 миллионах репрессированных. Саму ВОВ боялись трогать, но слушки о том, что, если б не лендлиз, то хрен бы мы выиграли, что воевали не умением, а числом, заваливая все трупами, про "бабы еще нарожают", про миллионы изнасилованных немок и много-много чего другого. Коротич, тварь поганая, чтоб ему черти на том свете все бока пообжарили, ого-го как в своем "Огоньке" старался в фейкометстве. А советский человек, напомню, очень верил печатному слову. В общем, много всего в одну кучку слилось.
Сообщение №1369
MaSher, горжусь своим окружением тогда) ни у родителей, ни у их друзей не было восторгов от Ельцина.
Но это и не Москва. Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Симоньян тут ляпнула про какой-то план Берии по распаду СССР. Я о таком ещё не слышала...
Сообщение №1370
Согласна. А в 1990 г. заканчивала институт. Настоящих инженеров из выпускников уже по пальцам можно было пересчитать. Уже тогда высшее инженерное образование вырождалось. Я пришла на преддипломную практику в закрытый НИИ. Куча баб, один прораб (реально в отделе штук 10 теток, 2 или 3 мужика, один из них нач. отдела). Занимаются хер знает чем, но не работой. Помню клуб нумизматок. Расчеты делали по "картам". На ротопринте крупненько так распечатаны несколько формул , и константы и справочные материалы - типа плотности. Т.е. работа для дебилов. А лет за 20 до этого в этот НИИ со всего Союза собрали инженеров талантливых и перспективных, молодых (25-30 лет), квартиры в Москве давали. Что-то они тогда придумывали, делали. И так и осели на 20 лет на одном месте. "Военные" надбавки им в связи с конверсией или тупизмом сняли к тому времени. Одна , меня переполняют эмоции, "нумизматка", маленького росточка, сидя на стуле и болтая ногами, протерла под столом две колеи в линолеуме. Я, как эти "лыжни" увидела, да как мне рассказали, что свой красный диплом я могу свернуть трубочкой и засунуть себе в..., потому что максимум для бабы - зам.начальника отдела , так я тут же в запой депрессию и впала. Хотела институт бросать. Потом, правда, очухалась, за месяц написала и сдала. И эта деградация не с Горбачева началась, к сожалению. Сынки-дочки бывших руководителей (которые, возможно, реально были талантливыми) , которых протащили во власть, уже не хотели благ для всех, только для себя.
И это тоже. Правда, не из газет , а из толстых литературных журналов. Но к 80-90 м СССР уже и правда "застоялся", активная часть хотела перемен. Мои родители 5 лет жили в Монголии, мама работала там учителем, папа поехал водителем (здесь работал в автобусном парке замом по безопасности движения, начальником службы эксплуатации и т.д.). Поехали за деньгами, не за идеей. Я с 15 по 20 лет тут жила одна, благо, 9 и 10 класс в интернате. За 5 лет нами написано 500 писем, наверное. Мама минимум раз в неделю писала - страниц 6-10. Я чуть реже, но 2-3-4 раза в месяц точно. Это настоящая энциклопедия той жизни получилась. Так вот, не было ни одного письма, где бы не упоминалась несправедливость распределения благ, начальнический беспредел, хамство, самодурство и т.д. В Монголии был специальный магазин для, самка собаки, "начальников". Они туда ходили просто покупать трусы и пальто, а работягам выдавали за особые заслуги (мама и папа всегда спецами самой высшей категории были) или за вылизывание начальнических жоп (тут мама подкачала ) талоны специальные. "Бичег" назывался. Например, на покупку юбки.
А я - нет, особенно в студенчестве. Правда, мои родители из глухой деревни, так что в СССР мы тоже выживали. Да, мама аж 2 высших образования получила, но она пахала как 100 человек. (При капитализме тоже не пропала, кстати). Из их деревни из ее плюс- минус ровесников только человек 5 с ВО, в том числе ее брат. И квартира у нас кооперативная, 15 лет кредита по 60 или 90 руб в квартал, сравнимые с ипотекой суммы. Это сейчас я думаю - "какое счастье, что мы в России". Так что все это розовое гуано не про людей, а про государство. Трусов нет, зато есть ракеты. Ок, согласны, военное время, мобилизационная экономика, потерпим. Но в мирное время? На хрена наше государство шило 128 миллионов отвратительных подростковых пальто одного вида? Давайте государство будет управлять производством ракет и производством военного обмундирования, а производство трусов отдадим в руки кооперативу "Ласточка".
Потребительский голод. Да охренели все "доставать " втридорога. Сапоги=месячная зарплата. И не впрыскивать, а "форточку" приоткрыли , вот люди и посмотрели своими глазами. У меня как раз эйфории от заграницы не было. Моя первая заграница - Англия, на учебу. В первый же день я увидела разгромленное вандалами метро, карманников за работой и толпы бездомных в центре Лондона. Ну и потом жила в "гостевой семье", такая грусть,тоска и одиночество у них. Нее, не понравилось.
![]() Мама моя за Ельцина была, я - за перемены. Ельцина не любила.
Ну так он позиционировался, что НЕ коммунист. Коммунизма боялись. За Жириновского, кстати, голосовали довольно активно.
![]() Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
Сообщение №1371
Мой уж переехал в Москву в 84, мне еще год учиться надо было. Сразу устроился на оборонное предприятие (по знакомству, да, но и без знакомства без работы не остался бы, правда, не с такой хорошей зарплатой, но тоже б не бедствовали). Завод работал в 3 (!) смены, включая ночную. Заказы по всему миру. И аналогов тем станция обнаружения еще долго не было. Никаким затхлым болотом там даже и не пахло. При Горбачеве пытались, кроме вот этих суперпередовых станций, клепать еще кухонные комбайны. Комбайны выходили дерьмовые, кстати.
Ты меня лет на 5 моложе. Твое студенчество - это конец 80-х-90-е. Тогда ни у кого иллюзий и восторгов насчет СССР не осталось. А мое детство - это начало 70-х.
Вот реально не понимаю, почему так было. Ну, ведь и умели (ракеты ж вон какие делали, а тут кофточки да сапожки), и сырье было. Что это? Вредительство? Головотяпство, которое по сути тоже вредительство. Помню с Машкой удрали с лекции, стоим в очереди за сапогами. У меня сапоги есть, мне не надо, но все равно стою. И за компанию, и потому что дают 1 пару в одни руки, а выкинули в продажу и зимние, и осенние. Тем более зимние - финские. В группе у нас учились литовцы. Айдас дурак дураком был, с тройки на двойку перебивался, но достать мог все, что угодно. Бюстгалтеры триумф по 25 р за штуку. Еще и посоветует, какой лучше)) Слава Богу, русской филологией не стал заниматься, вернувшись в родной Каунас. Открыл сексшоп)
И тут такие были. Правда, не магазины (Березку я не беру), а 300 секция ГУМа и 200 секция Детского мира. Специально для работников дипмиссий, чтобы они не шибко страдали от повального советского дефицита. У меня подруга была замужем за венгром, работником СЭВ, потому и мне перепадала иногда возможность отоватиться в тех секциях. Добавлено спустя 6 минут 5 секунд: Наша главная ошибка нас тогдашних: мы почему-то искренне поверили в социализм с человечески лицом. Думали, что все блага социализма останутся незыблемыми, но получим еще и тот самый ширпотреб и полные продовольственные полки. А в результате лишились и того, что имели, десятилетие выбираясь из того ужаса в который погрузили страну. Мы и выжили, считаю, чудом. По всем законам не должны были.
Сообщение №1372
Ну я наслушалась всяких передач (уже в голове всех экспертов перепутала, но думаю что-то про "Кристалл роста" с Гоблином, мне эта теория зашла, противоречий не увидела). Там говорили, что при Сталине (!) не было госплана на ширпотреб, были артели, которые эти потребности и закрывали- одежда, еда, вроде даже станки делали артели (там по нескольку сотен человек могли работать). Планировали средства производства и что-то важное, долгоиграющее, т.е. глобально. Точно не помню, но цифры такие, что номенклатура планирования в 5 раз меньше непланируемого (например 5000 против 25000). Поэтому артели быстро реагировали на спрос. Кроме того, оценка эффективности работы ( и зп в том числе) велась от выработки и, главное, уменьшения себестоимости, т.е. от производительности труда, поэтому товары дешевели. При Хрущеве эту систему поломали, артели национализировали. Стали все планировать. Потом пошли еще дальше. Эти планы предприятия сами себе придумывали, министерства их только утверждали. Выполнили свой план - молодцы! Стали считать критерием эффективности "план по валу" (я вот все эти термины помню). Оттуда и пошли эти нескончаемые ряды совершенно неносимой одежды и обуви. План сделали, только покупать это никто не хочет. Ну и пофиг. Социализм же. Дальше еще несколько реформ провели - и стало еще хуже.
Ну это понятно. Границы открыли, экспорт-импорт. Нам сюда фантики, им туда по бросовой цене нефть, металл, лес, зерно, станки тоже продавали. Налетай! Реально как папуасов развели. Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
Сообщение №1373
И я несмотря на теплые воспоминания детства не хочу сейчас в детский сад, чтобы меня кто-то пропесочивал или решал, что мне негоже работать на дому ![]() Почему забываем? Как раз о том и речь, что нельзя взрослых людей держать в детском саду, плохо кончается, несмотря на хорошие намерения. Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
![]() ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №1374
я помню мини-рынок в коломенском, арбузы. Стоят люди, и Ельцин. А за углом его ждет машина и водитель Очень близкий к народу Уж на что была ребенком,а эту фальшь и лицемерие тогда покоробило Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
вот это да! А вы их храните?
Сообщение №1375
Да. Очень много сохранилось. Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
|