Сообщение №401
Шанечка » 08 сен 2023, 21:21
8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда 82 года назад
На этот раз мы прошли по «Дороге жизни», чтобы показать вам все стороны того времени. Это история, которая осталась не только в сердцах жителей Ленинграда, но и послужила примером гигантской выдержки и человеческой борьбы для всего мира. Мы расскажем про чудо, обстоятельства и удивительные совпадения. Вы услышите нетипичный рассказ о той самой 46-ти километровой дороге, единственной в своем роде, о Ладожском озере, мемориалах и памятниках Великой Отечественной Войны. Делая этот выпуск мы, прежде всего, задались несколькими вопросами:
• «Что помогало ленинградцам не просто выжить, а продолжать жить?»; • «Что общего у блокады Ленинграда и сегодняшней реальности?»; • «Чему нас учит блокадный Ленинград?».
И нашли очень простой и невероятно сильный ответ. Именно та самая «дорога жизни» через Ладожское озеро, огонь в глазах самоотверженных людей и поиск смысла в дальнейшей жизни позволили «оставаться на плаву» все эти чудовищные 900 дней и доплыть в итоге до берега.
Подписывайтесь на наш канал и жмите на колокольчик. Присоединяйтесь к нам и #ПогналивТрип!
Подсказки к видео: 00:00 Предыстория 11:48 Пусть всегда будет солнце! 16:35 Осталась одна Таня... 26:57 «Еще не знают на земле страшней и радостней дороги» 34:40 Победа - это жизнь! 42:20 Элексир жизни 40-х годов 53:47 Взять город фашисту невозможно! 1:00:40 50 оттенков серого на Ладожском море 1:07:10 «Чтоб даже в будущем по ленинградцам Равнялся самый смелый человек» 1:09:35 Одни на территории музея
[ закрыть ]
-
Шанечка
-
Сообщение №402
Lectrice » 21 сен 2023, 21:08
«На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него – русские», - Лев Гумилев.
21 сентября 1380 года состоялось сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Ивановичем и войском темника Золотой Орды Мамая.
-
Lectrice
-
Сообщение №403
Крапива » 25 сен 2023, 19:15
Военный корреспондент Семён Пегов, автор Telegram-канала @wargonzo СМОЛЕНСК И ЛЮБОВЬМоя незыблемая Смоленщина отмечает сегодня День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Это случилось ровно 80 лет назад. Мой родной город и моя родная деревня больше двух лет находились под вражеской оккупацией. Поэтому дата не просто личная — фундаментально личная. Моей прабабушке Насте было 29 лет, когда пришли немцы. Её супруг Григорий, естественно, ушёл сражаться на войну (погиб на Курской дуге), и она осталась с четырьмя детьми на руках — девятилетней Татьяной, шестилетней Любой (моей бабушкой), пятилетним Витей и младенцем Валентиной. Валентина умерла в землянке: малышка покрылась чирьями — от холода и сырости. К тому же из-за голода у прабабушки пропало грудное молоко, единственную корову-кормилицу забрали немцы, у девочки не было шансов выжить в таких поистине мрачных условиях. Напротив нашего деревенского дома, метрах в 50, сколько себя помню, в поле торчал корявый и многим непонятный железный штырь. Как напоминание. На этом месте и была та самая землянка, в которой бедная девушка Анастасия (ей ведь и 30 не исполнилось) вместе с детками переживала бомбёжки и прочие ужасы с кошмарами, которые приносит с собой война. Всё это им пришлось пережить дважды: сначала когда деревню захватывали немцы, потом когда наши её отбивали. Два раза пройти через смоленскую мясорубку. Я вырос на рассказах о том, что происходило в эти два чрезвычайных и душераздирающих года. Рассказах жутких и честных. Без цензуры, кстати, и пропаганды (и это важно!). Это были истории и про фашистские зверства, и про повешенную за связи с партизанами учительницу вместе со старшеклассниками (до сих пор стоит перед глазами тот высокий то ли дуб, то ли вяз, то ли тополь — по дороге к железнодорожной станции), и про дружеский огонь, и про немецкого офицера, что был расквартирован в нашей хате. Прабабушка вместе с детьми даже во время затишья так и прожила эти два года в землянке. Идти в сухой и тёплый дом им, разумеется, не разрешалось. Но оккупант, к слову, попался ещё не самый плохой. Когда малышка Валя покрылась чирьями, он даже согласился показать девочку армейскому врачу. Её не спасли. Но всё же это была попытка. Проблеск человечности. Правда, позже этот офицер покончил с собой. Прямо у нас в хате. В его руках было письмо из дома, оно было на немецком, поэтому содержания никто не знал, да и нехорошо читать чужие письма. Сошёл этот фашист с ума или действительно был человеком ранимым и совестливым — так и осталось загадкой. Мы имеем только голый факт суицида. Меня вырастила бабушка Люба. Именно с ней я проводил бесконечно много времени, когда был маленьким. Для бабушки Любы, Любови, война пришлась как раз на те годы (с шести до 11 лет), когда ребёнок начинает обретать сознательность. Она всё хорошо и детально помнила. Она формировалась в аду — но я не знал человека честнее и добрее. (Прабабушка Настя казалась мне вообще почти что святой.) Сейчас я вспоминаю её, наши разговоры и понимаю, что главное, чему она меня научила, — не уметь ненавидеть. Она полностью сформировала моё мировоззрение. Мировоззрение без ненависти. Даже к немцам, даже несмотря на все жуткие истории, боль и страдания. Не зря её звали Люба — Любовь. Я пишу сейчас о ней и рыдаю, и мне не стыдно. Потому что я знаю точно: и сегодня Любовь (во всех смыслах!) на нашей стороне. За них, за киевских (или каких там ещё) неонацистов — ненависть. Их учили ненавидеть, они полны ненависти. Мы — нет. Поэтому мы победим и теперь, как и 80 лет назад. С праздником, любимая Смоленщина, с праздником! Целую твою землю! https://t.me/c/1686844692/4843
-
Крапива
-
Сообщение №404
Тарелка » 25 сен 2023, 19:39
Минобороны России рассекретило архивы о зверствах нацистов в Смоленске.
Историко-познавательный раздел "Мы помним с Алешей дороги Смоленщины..." открылся к 80-летию со дня освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. https://t.me/tass_agency/211224?single
-
Тарелка
-
Сообщение №405
Тарелка » 25 сен 2023, 20:07
Сегодня — 169 годовщина начала первой обороны Севастополя.
Осада города, начавшаяся 25 сентября (13 сентября по старому стилю) 1854 года, стала кульминацией Крымской войны. Англо-французский десант в несколько раз превосходил в численности русский гарнизон. Союзники надеялись взять город за неделю, но Севастополь — город людей мужественных и стойких. Вместо недели оборона города продлилась 349 дней. Город защищали все: и войска, и флот, и мирные жители.
Оборону возглавил вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов. Перед бойцами он произнёс такую речь: «Товарищи, на нас лежит честь защиты Севастополя, защиты родного нам флота! Будем драться до последнего! Отступать нам некуда, сзади нас море. Всем начальникам частей я запрещаю бить отбой, барабанщики должны забыть этот бой!»
Защитники города работали без сна и отдыха, и через очень короткое время он стал лучшим образцом полевой фортификации — и по мощности укреплений, и по силе духа людей, готовых стоять за Севастополь до последнего вздоха. Ни бесконечные штурмы, ни бомбардировки, ни многотысячные человеческие потери не сломили город — спустя почти год осады союзники так и не добились капитуляции, и русская армия была готова к продолжению боёв.
«Отстаивайте же Севастополь!» — такими были последние слова вице-адмирала Корнилова, смертельно раненого на Малаховом кургане. Их знают все жители нашего города. И эти слова, произнесённые больше полутора веков назад, стали настоящим заклинанием для всех потомков. Севастополь пережил войны, осады, обороны, штурмы, наступления — и всегда живущие здесь люди были и, уверен, будут едины в любви к своему родному городу. https://t.me/razvozhaev/3977
-
Тарелка
-
Сообщение №406
Alameda » 25 сен 2023, 22:34
Смоленск вообще столько нашествий и захватчиков пережил, что ой
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №407
Крапива » 25 сен 2023, 22:46
Alameda писал(а) on 25 сен 2023, 22:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Смоленск вообще столько нашествий и захватчиков пережил, что ой
Смоленск - щит России, так говорят.
-
Крапива
-
Сообщение №408
Lectrice » 26 сен 2023, 08:17
а перед ним Белоруссия. На Москву и через неё всегда шли.
-
Lectrice
-
Сообщение №409
Тарелка » 03 окт 2023, 16:54
«Crisis in Russia»: 30 лет назад произошла кульминация конституционного кризиса, начавшегося противостоянием Ельцина и Госдумы и закончившегося разгоном парламента и расстрелом из танков Белого дома. Два дня круглосуточных прямых эфиров CNN, рассказывающих о том, что вслед за СССР разваливается и Российская Федерация. https://t.me/dimsmirnov175/55724
-
Тарелка
-
Сообщение №410
Тарелка » 03 окт 2023, 17:52
30 лет назад, 3-4 октября 1993 года, мы всей страной прошли по краешку большой гражданской войны. Волею судьбы я тогда оказался на некоторое время в эпицентре 'гражданской мини-войны' в самом центре Москвы. И для меня те события очень личные.
Два года назад подробно написал об этом своём личном опыте и ощущениях на своём сайте. Перечитал сегодня, готовясь к эфиру. Освежил, так сказать. Полезно.
Особенно обратило на себя внимание в этот раз описание полного непонимания вечером 3-го октября, что происходит в смысле 'кто наши?' Потому что в целом наши для меня были и те, и другие, схлестнувшиеся в тот день сначала врукопашную, а потом и в перестрелке...
Парадоксально, что так остро ощутившееся тогда непонимание того, кто 'наши' и куда мы движемся вполне актуально и для многих наших обсуждений и споров сегодня, спустя 30 лет...
Никуда не делись очень условные 'красные' и 'белые', порой стоящие сегодня в одном боевом строю вполне себе не виртуально, а в реальных условиях СВО.
Так что уроки и выводы из тех событий, извлеченные и недоизвлеченные вполне актуальны и сегодня в нынешней непростой ситуации.
Сегодня поговорим об этом и в студии. Именно с точки зрения дня сегодняшнего.
Тёма в теме. https://t.me/GardeZ66/7019Те же ощущения. Кто наши? Что происходит? Я тогда перестала это понимать
-
Тарелка
-
Сообщение №411
Тарелка » 03 окт 2023, 19:11
Расстрелять Руцкого и Хасбулатова Ельцину запретили США: откровения экс-министра МВД Дунаева
После штурма Белого дома в октябре 1993-го он был арестован и помещен в лефортовский СИЗО, откуда освобожден по амнистии в феврале 1994 года. «Ельцин хотел нас расстрелять. Филатов (глава Администрации Ельцина — Авт.) летал в США, чтобы получить на это разрешение американцев. Но те его так и не дали», — рассказывает генерал-лейтенант внутренней службы Андрей Федорович Дунаев Читать далее https://t.me/mk_ru/42864
-
Тарелка
-
Сообщение №413
Шанечка » 11 дек 2023, 23:56
СЕГОДНЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В ЧЕЧНЕ 1112.jpg 29 лет назад, 11 декабря 1994 года, российские войска пересекли административную границу с Чеченской республикой. Началась первая чеченская кампания, целью которой было продекларировано наведение конституционного порядка. 11 декабря 1994 года первые эшелоны российских войск вошли в Чеченскую республику в соответствии с указом президента Бориса Ельцина. Тогда мало кто предполагал, что это выльется в настоящую войну, с которой, увы, вернутся не все. С тех пор прошло 28 лет. Годы страшных воспоминаний о бомбовых ударах, о кровавых боях, унёсших жизни тысяч военнослужащих Российской армии. Осели леденящими сердца воспоминаниями о гибели родных и близких, об отчаянии, безысходности, безвозвратности. Стали некой точкой отсчёта жизни «до» Чечни и после. Ежегодно 11 декабря отмечается День памяти погибших в Чечне. Это горестная страница в истории нашего народа. Сколько парней, выполняя конституционный долг, сложили головы на полях сражений! Сегодня эту дату особо чтят все ребята, у которых за спиной осталась Чечня. Остались окопы, горящие бронетранспортёры и умирающие на руках товарищи. Кто-то пробыл там полгода, кто-то два месяца. Кого-то ранило в первом же бою, и он остаток службы провёл по госпиталям. Но все они были там, каждый прочувствовал на себе страх смерти и страстное желание выжить, во что бы то ни стало. Многим женщинам пришлось пережить потерю близкого человека – мужа, брата, сына. Болит в душе незаживающая рана от таких потерь. Нас с вами объединяет общее горе и общая гордость за наших солдат. Мы преклоняемся перед их гражданским и воинским подвигом, их стойкостью и отвагой. ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ ЗАБЫВАТЬ О НИХ НИКОГДА, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ Гори, свеча, не затухай, непроходящей болью будь. Пусть в пламени твоем встают, чей оборвался путь. Кто из спокойных мирных дней шагнул в наземный ад И кто до гробовой черты нес звание – солдат, Кто в восемнадцать с небольшим познал цену потерь. Кто за Россию, жизнь отдав, открыл в бессмертье дверь. Гори, свеча, не затухай, не дай нахлынуть тьме. Не дай живым забыть всех тех, погибших на войне. https://vk.com/wall-106160452_547933
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Шанечка
-
Сообщение №414
Тарелка » 14 дек 2023, 08:40
14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) был утвержден Государственный гимн СССР. Его мелодия стала основой для гимна Российской Федерации.
Новый гимн Советского Союза создавался в условиях военного времени. По словам Сталина, он был призван отразить «мощь государства и веру в победу». А по признанию автора музыки Александра Александрова, ему хотелось «соединить жанры победного марша, чеканной народной песни, широкого эпического русского былинного распева…».
За прошедшие десятилетия текст, написанный Сергеем Михалковым и Эль-Регистаном (Габриэль Уреклян), изменялся. Но во всех редакциях сохранилась строка: «Славься, Отечество наше свободное…».
Эти слова, отражающие непреходящие ценности – любовь к Родине и гордость за страну, и торжественная, величественная мелодия Александрова стали символом преемственности поколений, того пути, который прошел наш народ за эти 80 лет. Символом наших прошлых и будущих побед. https://t.me/Aksenov82/3696Добавлено спустя 12 минут 48 секунд:Государственный гимн СССР мелодия которого является гимном России был утвержден 80 лет назад, 14 декабря военного 1943 года.
Официальный государственный гимн Советского Союза был принят 14 декабря 1943 года вместо "Интернационала". Слова для гимна написали С. В. Михалков и Эль-Регистан, музыку - А. В. Александров. Текст гимна на «ближней» даче правил лично И. В. Сталин. Если в "Гимне партии большевиков" не было ни слова о Российской империи, то в новом тексте гимна (на ту же музыку) подчёркивалась национальная составляющая: воспевалась "Великая Русь" и не было ни слова о партии. В ночь на новый, 1944 год по Всесоюзному радио прозвучал новый Гимн Советского Союза
В первой версии гимна упоминались Сталин и Ленин в первом куплете звучало "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил: нас вырастил Сталин - на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил!". XX съезд КПСС осудил культ личности Сталина - но гимн переписывать не стали: с 1956 по 1977 он исполнялся без слов. Новый текст - без Сталина, "побед" и "славы народов", зато с "партией" и "коммунизмом" был принят вместе с брежневской Конституцией. Сейчас слова старого гимна "нас вырастил Сталин" восстановлены в вестибюле станции метро "Курская" в Москве.
В декабре 1991 года сверхдержава СССР развалилась и гимном России стал гимн РСФСР - "Патриотическая песня" Глинки без слов. Тогда чиновники и губернаторы не стеснялись говорить в СМИ, что они "ездят в Кремль мычать Глинку", также под сочувствующие взгляды соперников мычали гимн и спортсмены РФ). Спустя лихое десятилетие был принят нынешний гимн - на "советскую" музыку Александрова со словами Сергея Михалкова.
В 1979, 2008 и 2017 году Gallup и GFi проводили опросы жителей 59 стран мира, которым давали прослушать гимны 25 стран (от США и Британии, Франции и Австралии до Ватикана и Лихтенштейна), попытаться узнать страну и высказать мнение о гимне. Абсолютную узнаваемость даже в Африке, ожидаемо, получила "советская" музыка гимна России, а большинство (89%, 62%, 78%) назвали гимн СССР/России самым мощным. СМИ такие цитировали ответы иностранцев, сводящиеся к "этот гимн заставляет меня гордиться, хотя я не русский и не понимаю в нем ни единого слова".
Также (думаем, вы тоже попали в эту выборку) 93% россиян, родившихся в СССР в период с 1950 по 1980 годы поют современных гимн со словами гимна СССР - про "Союз нерушимый". Это объясняется тем, что гимн СССР не только был на обороте всех тетрадей и играл по радио с утра, и т.д, но и исполнялся чаще - в том числе после множественных спортивных побед. https://t.me/mayday_7700/3428
-
Тарелка
-
Сообщение №415
malinovka » 14 дек 2023, 10:30
Мне нравится, как про наш гимн пишет англичанин, давно живущий в России Мне нравится жить в России, мне нравится ваш гимн. Я надеюсь вам понравится прочитать мои идеи.
--- Россия — священная наша держава --- Первое слово "Россия". Хорошое начало и правильное, так как это гим о России.
У других стран так:
США: "О" (о, боже) Канада: "О" (о, нет...) Британия: "Бог" (про бога не шучу. Он большой) Австралия: "Австралийцы" (молодцы, правильно начинаете гимн) Испания: "..." (Видимо была сиеста когда надо было писать слова) Италия: "братья" (долго ли это слово останется при феминизме? "А сёстры??")
Но у вас первое слово "Россия" и она священная. “Священный” - сильное слово. https://pikabu.ru/story/gosudarstvennyi ... um=sharinghttps://pikabu.ru/story/gosudarstvennyi ... um=sharing
-
malinovka
-
Сообщение №416
Тарелка » 14 дек 2023, 10:46
Мне нравится наш новый гимн. Каждое слово правильное. Россия- священная наша держава Россия - любимая наша страна Могучая воля, великая слава - Твое достоянье на все времена
-
Тарелка
-
Сообщение №417
Арабика » 14 дек 2023, 10:47
malinovka, Я тут вижу теорию НЛП - “если заставить всех тысячу раз с детства повторить одно и то же во время счастливых торжественных моментов, то они будут верить в этом.”. Это хорошее решение для проблемы “А что делать если англосаксы поймут, что мы все понаехавшие французы и немцы…?”
кратко и о Российской царской семье тоже.
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №418
MaSher » 14 дек 2023, 10:54
Тарелка писал(а) on 14 дек 2023, 10:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мне нравится наш новый гимн. Каждое слово правильное. Но мне и старый нравился. И еще большой плюс - он легко запоминается. Мы не учили специально с детьми гимн. Когда Костя учился в академии, ему гимн знать надо было, потому прокрутил несколько раз, и Ленуся запомнила, по-моему, быстрее отца. Причем Лене нравилось петь гимн неважно где. Помнится, сидит деть на берегу моря в Израилевке, ковыряет совочком в песке и тихо начинает петь первый куплет гимна. И с каждым куплетом деть, увлекаясь, повышает голос все больше и больше и последний куплет орет уже во все горло: "Славься Отечество наше свободное!" Народ рукоплескал))) Даже если и были там русофобы (их хватает в Израиле), то тогда ни один не вякнул.
-
MaSher
-
Сообщение №419
Тарелка » 14 дек 2023, 11:01
Славься страна, мы гордимся тобой!
-
Тарелка
-
Сообщение №420
Lectrice » 14 дек 2023, 17:45
на днях узнала, что он последний регент храма Христа Спасителя в Москве. До его разрушения.
-
Lectrice
-
Сообщение №421
Тарелка » 07 янв 2024, 17:10
"В городе еще не завыли сирены, а я уже все понял. Потом сирены раскололи день надвое – время "До" и время "После", которого оставалось так мало. Всего четырнадцать минут" — leit.
Ранним утром 13 января 2018 года, на фоне ядерного кризиса между США и КНДР (Ким и Трамп только обменялись угрозами сжечь страны друг друга) сотрудник Гавайского агентства по ЧС пришел на работу. Как показало опубликованной WP расследование, в 8:00 он включил компьютер, в 8:02 налил себе чашку кофе и в 8:05 приступил к смене (рабочее место - примерно как на фото).
По плану работы он должен был провести "внутреннее" тестирование системы экстренного предупреждения штата о ракетном нападении. В раскрывшемся меню системы оповещения было два варианта - "Тест ракетно-ядерной тревоги" и "Ракетно-ядерная тревога". Предполагалось, что сотрудник нажмет на первый вариант, но как позже узнал весь мир - он активировал реальную, боевую ядерную тревогу.
Спустя минуту все жители Гавайев получили на свои мобильные телефоны сообщения о приближении баллистических ракет. В сообщении указывалось, что "это не учебная тревога", и предписывалось "немедленно искать убежище". Кроме того, над Гавайами завыли сирены, а местные телеканалы телеканалы и радиостанции начали передавать "начало ядерной атаки, спасайтесь".
На острове возникла паника - по данным WP, власти "действовали долго и по протоколам". Вначале Гавайское ЧС начало процедуру ручной отмены боевой тревоги (через три минуты после ее начала), через шесть минут запустили отмену рассылки повторных сообщений на смартфоны, радио и ТВ, ещё через 20 минут агентство разместило сообщение об ошибке в Facebook, которое затем продублировал губернатор. Через 30 минут на уличных экранах появились надписи "угрозы нет", а сообщения об ошибки пришли на телефоны жителей лишь через 45 минут "абсолютной паники и ужаса".
В эти 45 минут люди носились по заполненным трассам, совершая ДТП за ДТП, кто-то напоследок дрался, многие пили как не в себя, сотни начали заниматься сексом "все равно где", кто-то сбрасывал детей в водосточные люки "чтобы их не сожгло взрывами", многие неслись к семьям, прятались кто куда может - в подвалах, шкафах или в ванных комнатах, накрывшись матрасами. Что интересно - последующие исследования выбранных мест для спасения, а также поведения гавайцев показало: в случае реального ядерного удара КНДР, Китая или России из-за паники и отсутствия укрытий 13 января погибло бы 94% населения.
Несколько рассказов очевидцев.
"Мой муж орал как никогда и бегал по дому - закрывая окна (от радиации), а я набирала воду и отправляла всем родственникам прощальные сообщения. Описать не могу, что я чувствовала в этот момент", "Мы начали трахаться как кролики прямо в офисе, понимая - это конец, даже если выживем после взрыва". Также люди описывали "Я въехал в магазин (с алкоголем) прямо на мотоцикле и начал пить все подряд, потом оплачивал ремонт и стоимость выпитого", "Я спрятала детей в чулане и пошла обнять своего мужа. Глубоко вздохнула и крепко обняла, потому что завтра бы уже не наступило. Мы обнялись и тихо плакали, потому что знали, что нам конец" и "Я давно хотел отп**дить всех и мы начали драться - все равно скоро умрем", "Я поехал, чтобы попытаться добраться до своих детей, хотя я знал, что не успею до взрыва - это было ужасно".
Умудрившийся ошибиться в пунктах меню сотрудник Гавайской ЧС в 2020 году зачем-то решил впервые (!) встать на серф в шторм с 5-метровыми волнами, причем подальше от людей и... утонул.
Кстати, после этого случай в США официально и постоянно выходят инструкции и ролики "что делать в случае ядерной тревоги". Их суть простая - у вас всего 15 минут, прячьтесь, но главное "не пытайтесь ехать к семье, спасайтесь по отдельности".
Конечно, это не случай ложного срабатывания систем предупреждения о ракетных атаках - когда Третья мировая чуть не началась 21 раз.. Но тоже, как писал Стивен Кинг - "освежающее впечатление".
На днях как раз пять лет со дня этой дивной гавайской истории. https://t.me/mayday_7700/3498
-
Тарелка
-
Сообщение №422
Lectrice » 27 янв 2024, 12:22
27 января 1944 день снятия Блокады. 80 лет сегодня.
-
Lectrice
-
Сообщение №423
Тарелка » 27 янв 2024, 12:36
Евреев засыпали слоем земли, на который укладывали новый ряд живых, голых, обезумевших от ужаса людей. Затем их расстреливали на глазах детей и родителей.
Эти и другие зверства немецких оккупантов и их украинских прихвостней показаны в документах, которые ФСБ показала сегодня к Международному дню памяти жертв Холокоста. 27 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева освободили нацистский концлагерь «Освенцим».
Силовики отмечают, что фашисты создавали на оккупированных территориях вспомогательную полицию из местных националистов. Они не только принимали непосредственное участие в геноциде населения, но и грабили имущество погибших.
https://t.me/zvezdanews/137417
-
Тарелка
-
Сообщение №424
Тарелка » 27 янв 2024, 13:24
Сегодня исполняется 100 лет с открытия Мавзолея Ленина. Облик усыпальницы вождя сложился не сразу: на протяжении шести лет после смерти Ленина разрабатывались самые разные проекты мемориала — от здания с земным шаром на крыше до аналога египетской пирамиды. О том, как формировался облик Мавзолея и почему тело Ленина решили забальзамировать, — в нашем материале.
#ТАССпецпроект https://t.me/tass_agency/228419
-
Тарелка
-
Вернуться в История
|
|