Уютная лавочка

Сообщение №201

Сообщение Другая жизнь » 15 апр 2025, 05:01

Rodzinka писал(а) on 14 апр 2025, 23:47 [?]Это сысертский фарфор?

О, кто-то знает сысертский фарфор!
Вы из Екб?!

Другая жизнь

Сообщение №202

Сообщение MaSher » 15 апр 2025, 07:14

Другая жизнь писал(а) on 15 апр 2025, 05:01 [?]кто-то знает сысертский фарфор!

Я! Я знаю, Ларис! Не покупала, просто люьовалась и в Екб, а теперь вот и в Москве.

MaSher

Сообщение №203

Сообщение Rodzinka » 15 апр 2025, 22:14

Другая жизнь писал(а) on 15 апр 2025, 05:01 [?]Вы из Екб?!

:yes:

Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:
MaSher писал(а) on 09 апр 2025, 16:04 [?]Но стоят негуманно совсем. Вот эта йориковая бздюлька 2500.

Сын с классом ездил на экскурсию. Эти бздюльки так и стоят. Детей предупредили, что самый маленький сувенир стоит 700 рублей. Он ничего, правда, не купил, потому что не понравились маленькие сувенирные собачки. Но зато собственноручно расписал чайную чашку :ah:

Rodzinka

Сообщение №204

Сообщение MaSher » 04 май 2025, 23:05

Второй день запоем читаю телеграм-канал учителя истории из Сызрани. Там не только об исторических событиях, там обо всем.
Очень хороший пост про мою.любимую кобальтовую сетку ИФЗ
Этот знаменитый узор Императорского фарфорового завода г. Санкт-Петербурга имеет особый смысл.

Называется «кобальтовая сетка» - он появился в 1944 г, после снятия блокады.
Художница Анна Яцкевич расписала сдержанной холодной сеточкой сервиз из 5-ти предметов.
Что именно легло в основу легендарного рисунка точно сказать сложно. Может это в память о:
⁃ заклеенных бумажными и тканевыми лентами крест-накрест окнах;
⁃ перекрестном свете прожекторов, которые освещали небо блокадного города;
⁃ трещинки и снежинки на льду Невы, куда ходили люди за водой и руками долбили проруби.

Анна все 900 дней блокады провела в родном городе, в эвакуацию с коллегами отказалась ехать.
Но Анна умерла вскоре, так и не узнав, что её «сеточка» станет визитной карточкой завода и получит мировое признание.

В 1958 г. в Брюсселе была Всемирная выставка, где был представлен фарфор. Сервиз с кобальтовой сеткой не был номинирован, его просто привезли, чтобы показать ассортимент завода. Но неожиданно именно он получил золотую медаль.

С 1970-х о необычном русском орнаменте узнал весь мир. В посольстве России в Париже до сих пор гостей угощают именно из сетчатой посуды. Фирменная мушка содержит препарат из 12% золота. После обжига начинает сверкать.

Подделать технологию сложно, хотя братья-китайцы пытались. Секрет в том, что роспись подглазурная, ручной работы. У её автора, Анны Яцкевич, после войны не осталось наследников. Но её дело живёт до сих пор. И тысячи обладателей легендарных сервизов с кобальтовой сеткой считают эту посуду символом ленинградской Победы.
Ленинград, мы помним

Вот так незамысловатый на первый взгляд рисунок таит в себе целую жизнь.
https://t.me/history_doronina/6440

Этот сервиз один из моих самых любимых. И мой уже со своей историей, своей ценной память.
А про ЛФЗ еще одна интересная история есть.

На пристани рядом с заводом находился миноносец "Свирепый". Был протянут кабель к нему, на нём теплилась жизнь. Его надо было замаскировать. Растянули сети, развели дорогие краски фарфоровые, и миноносец замаскировали. Он был закрыт. Ни один снаряд не попал на территорию завода. Он слился с невской водой.

MaSher

Сообщение №205

Сообщение Шанечка » 04 май 2025, 23:28

MaSher писал(а) on 04 май 2025, 23:05 [?]history_doronina

Историк в телефоне - у нее хороший канал, мне тоже очень нравится :beer:
Вы получаете не то, чего вы хотите, а то, над чем работаете

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка

Сообщение №206

Сообщение Свекетака » 05 май 2025, 08:22

Другая жизнь писал(а) on 15 апр 2025, 05:01 [?]
Rodzinka писал(а) on 14 апр 2025, 23:47 [?]Это сысертский фарфор?

О, кто-то знает сысертский фарфор!
Вы из Екб?!

И я знаю)
Очень нравятся их росписи, подкупает, что всё это ручная работа. Пока не являюсь обладателем чего-либо из их ассортимента, но мечтаю :love: .

Свекетака

Пред.

Вернуться в История

• Последние обсуждения