Автор Telegram-канала Пул N3 @dimsmirnov175 специально для @rt_russian
30 лет назад Советский Союз сделал свой первый шаг к окончательному развалу. Государственная комиссия по чрезвычайному положению (ГКЧП), пытаясь сохранить СССР, парадоксальным образом только сильнее подтолкнула страну к распаду. И это до сегодняшнего дня остаётся одной из главных фантомных болей не только у тех, кого утром 19 августа 1991 года разбудили словами «Горбачёва сняли», но и у тех, кто тогда даже не родился.
Танки в Москве, баррикады, невнятная попытка удержать власть теми, кто вроде бы и так был у власти, и на третий день окончательный крах ГКЧП — всему этому давно место в учебниках истории. 30 лет — большой срок, целое поколение, и тем не менее в этот день каждый год появляются десятки статей, интервью, фильмов, передач с единственной мыслью: «Что это было и можно ли было сделать по-другому?»
Ностальгия по великой стране, в которой можно было что-то подкрутить, подправить, перестроить, пустить по китайскому пути, но не разваливать, не отпускает.
Поэтому и Путин называет случившееся крупнейшей геополитической катастрофой, находя отклик в массах, и любое упоминание Горбачёва в соцсетях мгновенно вызывает шквал ненависти, и Ельцин чем дальше, тем больше не «герой на баррикаде», а «беловежский сепаратист».
30 лет прошло, но в нас это не переболело.
Например, события октября 1993 года, когда и танки на улицах Москвы были, и они даже стреляли, и даже сожгли Белый дом, и крови пролилось намного больше, и всё было масштабней в разы, но всем они безразличны. Кто-то с кем-то делил власть, но кто сейчас помнит фамилию Хасбулатов?
А август 1991-го до сих пор болит.
И даже те, кто помнит, что такое на самом деле СССР и как там жилось, всё равно в этот день да подумают: «Какую страну потеряли!»
И пока это не отболит внутри самого народа, не уйдёт за горизонт со сменой поколений, не закроется новыми большими событиями, так и будет 19 августа вспоминаться огромная страна с Кавказом и Закавказьем, со Средней Азией и Прибалтикой, с Украиной и Белоруссией, в которой жило что-то утраченное всеми нами
https://t.me/rt_russian/74389
ГКЧП: патриоты или предатели?
• Страница 5 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Сообщение №102
![]() ![]()
Сообщение №103
не правильно сразу прочитала. что за оговорочка "как они считали"? это так и было – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №104
Они так считали, а по факту ускорили развал СССР.
Сообщение №105
ИМХО, власть они пытались удержать, а про страну думали....потом....
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ. Французы помнят, немцы знают, И до Америки дойдёт!" Мы любить Россию не просили, Ваша нелюбовь к нам - не беда. Если вам не нравится Россия Есть дорога НА ХЙ, господа!
Сообщение №106
Amarana,
![]() Сейчас вот крутят документальные кадры....кстати, всю душу вымотали, главным образом потому, что показ с т.з. "демократических ценностей". Например, из бездельника Комаря, свалившегося с БМП, сделали героя, уже и мысли его озвучили возвышенные на тот момент (типа художественный свист реконструкция, как он хотел всех помирить), хотя он тупо не знал куда пристроиться, т.к у него свидание обломалось, а тут движуха. Авторы этой кинЫ додумались реальное интервью с его бывшей девушкой воткнуть, она все предельно ясно и изложила. Так вот, смотрю на эту пакость, на документальные кадры с ГКЧПистами и о том же думаю. И, может, если бы они волновались именно о стране, у них бы получилось. А они о партийной пайке ИМХО пеклись. Ну их вскоре и простили, свои же все люди. Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №107
Я начала было смотреть какую-то свежую документалку, а там гадюка Бурбулис вещает, выполз, сто лет его не видно было. Потом Золотов рассказывал, как смело отстаивал идеалы свабоды и демократии с Бориской на танке. Вот же, думаю, пакость какая, и не стыдно же. Герои, блин, поклон им до этогосамого. Выключила, противно слушать предателей. и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.
Сообщение №108
так это мы, современники, еще помним, "кто есть ху" а через десяток лет все подзабудется - а видео такое вот останется, и они станут героями "Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ. Французы помнят, немцы знают, И до Америки дойдёт!" Мы любить Россию не просили, Ваша нелюбовь к нам - не беда. Если вам не нравится Россия Есть дорога НА ХЙ, господа!
Сообщение №109
Все там о своем пеклись. В последнее время все чаще стали вспоминать, что инициатором создания ГКЧП все-таки был Горбачев. И он сам признает, что речь об этом велась. Вопрос, почему же он тогда перестал бороться за страну? Не хотел гражданской войны? Или просто изначально был слаб духом?
Сообщение №110
почему ты так считаешь? я признаюсь историей глубоко не интересуюсь, обычно изучаю какие-то смысловые моменты кто за кого. и про ГКЧП у меня сложилось мнение что они за ссср, а ельцин и ко - за все что в итоге произошло с приватизацией и 90 ми Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
не, не стыдно, наину то показывали как она переживала за него и "святые 90е" тьху Добавлено спустя 55 секунд:
с учетом его настоящего места проживания скорей просто перекупили в процессе – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №111
Ну, это не единственное видео на тему, к счастью. Как бы ни пытались их отмывать, до бела никогда не отмоют, в памяти людей они так и останутся иудами. Я вот верю в эту "глубинную", коллективную память.
Непосредственные участники ГКЧП об этом говорили phpBB [media]
А может, и раньше. и невозможно, даже зная цену,
Сообщение №112
Так и было. Но что сделал ГКЧП для сохранения СССР, кроме того, что он создался? Да ничего. Ощущение, что ждали указаний, что делать дальше. Горбачев демонстративно выходил на пляж и показывал, что ГКЧП самозванцы и он полностью здоров. В итоге пока они играли в свои игры, власть взял Ельцин. Вот и получилось, что они просто ускорили развал СССР и Горбачев вернулся в другую страну. Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Я не думаю, что все так прямолинейно. Горбачев в свое время ничего не сделал в Вильнюсе и в Тбилиси. Он не мог принимать жесткие решения. Он хотел со всеми дружить.
Сообщение №113
Или был тогда уже куплен и делал все, чтобы страна, которой он руководил, рухнула. По идее трех чудаков, что в Беловежской пуще сепаратные переговоры вели, прям с трапа самолета в подвалы Лубянки препроводить должны были. И в той же Литве или Грузии, был бы приказ, закатали б всех в асфальт за милую душу. Силы для этого были. И никто бы башку поднять не посмел. Но Горбачев лишь балаболить был мастак. А мы, как последние лопухи, уши тогда развесили.
Сообщение №114
Этот сучара еще жив? хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №115
Такие паровозят долго. Обмирающий упырина Филатов вон до сих обмирает, да и Горбачу в аду давно прогулы пишут, прости меня, Господи. Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Причём я никак не могла понять, о чём он говорит. Вроде складно, но смысла никакого, цистернами воду лил. и невозможно, даже зная цену,
Сообщение №116
Такой одуванчик на вершине власти?))
Сообщение №117
Шанечка, не знаю. Но на жесткие решения он, как и Янукович, как и Николай II, был не способен.
Сообщение №118
Потому что предатель. Такие разные примеры. Николай не правитель великой державы, у него ее увели. Янукович удачливый (потому что живой по итогу) трус. А Горбачев просто предатель.
![]()
Сообщение №119
Потому что балабол. Наделал делов и свалил. О последствиях не думал.
• Страница 5 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
|