Развал СССР. Как это было. Воспоминания очевидцев.

Сообщение №126

Сообщение татиана ник » 30 окт 2014, 23:37

ГалинаТ писал(а) on 30 окт 2014, 23:28 [?]
Тарелка писал(а) on 30 окт 2014, 16:43 [?]Сбережений особых не было. Только страховка по 1 тысяче рублей к 18-летию. Тогда казалось это такие огромные деньги. На них мне потом сапоги зимние купили.

у меня страховка была на 500 руб, получила 700 руб (якобы индексированные). Доплатила еще из своих 138 руб. и купила булку хлеба. Я помню как папа тогда плакал: он подсчитал, что заплатил он за эту страховку 21 тысячу буханок хлеба, а в результате я и одной не смогла купить
у нас было 2 тысячи- почти машина запорожец.
а после сняли эти 2 тысячи и купили пачку чая Бодрость! пили чай и ржали- почти машину пропили!!!!

татиана ник

Сообщение №127

Сообщение Ирина З... » 30 окт 2014, 23:56

У нас бабушка умерла в 1991, а дедушка - ровно через год, в 1992 году. Тетка продала дом, разделили деньги на троих. Дядя съездил за ними на пару недель раньше, успели купить стенку. Отец поехал, ему только на костюм хватило.
У меня прадед был революционером, бабушка - его единственная дочь - убежденной коммунисткой, председателем колхоза. Для нее это было потрясением, трагедией...

Свекры были очень хорошо обеспеченные люди... все в прах обратилось. Свекровь шкафы разбирала, нашла пачку сторублевок.
У свекрови подружка взрослая - вдова директора нашего Авиационного завода. Того директора, который все во время войны организовывал и после войны. Его именем улица названа.
На заводе ее не забывают: то окна поправить, то еще что. Но если бы ее деньги не пропали, те, что были на книжках, необходимости в такой помощи не было бы.

У нас в семье все были взрослые, работоспособные. Я зарабатывала больше родителей. И нам пайки давали, руководство завода постоянно что-то закупало по бартеру, постоянно лавки приезжали и продавали макароны, масло, мясо, молочку... сейчас вместо завода - развлектельный комплекс. (((
А муж в 90-е голодал, супчики из крапивы варил. ((( Его друг, молодой лейтенант, служил на Дальнем Востоке. Им задерживали зарплату очень долго. Офицеры ходили и собирали выброшенную морскую капусту, рыбачили.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №128

Сообщение Лека Котик » 31 окт 2014, 01:08

Я на ГТРК работала. Осенью 97-го государство расплатилось с нами стиральным порошком.
Его привезли и загрузили в черный ход.
И лежал он там, наверное, месяц...
И провонял всю студию.
А у меня 8 недель и токсикоооооз... :bad:

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №129

Сообщение Izis » 31 окт 2014, 08:55

А я 90-е ненавижу. Мы не голодали. Но отец и брат воевали. Ощущение страха. И брат подорвался на мине, и уже 20 лет лечится, а первые 1,5 года после ранения выкарабкивался, и зарплата 100 долларов. А потом суды о взыскании компенсаций с государства.
Когда на форуме читала оду 90-м, потому что гласность была и свобода слова, казалось, что люди, которые это пишут - бредят. :idontno: в свете событий, которые происходили в то время, свобода слова как основной приоритет как-то меркнет. :idontno:
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №130

Сообщение Ирина З... » 31 окт 2014, 09:13

Когда на форуме читала оду 90-м, потому что гласность была и свобода слова, казалось, что люди, которые это пишут - бредят.  в свете событий, которые происходили в то время, свобода слова как основной приоритет как-то меркнет. 

Это как со свободным рабочим графиком: хочешь, к 6 пришел, хочешь, к 5-40. И работаешь. Хочешь до 20 часов, хочешь - до 22.

Ирина З...

Сообщение №131

Сообщение MaSher » 31 окт 2014, 09:15

Izis писал(а) on 31 окт 2014, 08:55 [?]Когда на форуме читала оду 90-м, потому что гласность была и свобода слова, казалось, что люди, которые это пишут - бредят. :idontno: в свете событий, которые происходили в то время, свобода слова как основной приоритет как-то меркнет.

:beer: мне вообще казалось, что у нас получилась какая-то страна победившего криминала.
И еще постоянное ощущение нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне.

MaSher

Сообщение №132

Сообщение Izis » 31 окт 2014, 09:17

А криминальная ситуация в стране в 90-е? Все эти люберецкие, солнцевские группировки. Тихий ужас.

Izis

Сообщение №133

Сообщение Zagadka » 31 окт 2014, 09:22

Мы 19 августа 1991 г. вылетели с бабушкой с Украины в Минск. Там за мной должен был прилететь папа. Мне 11 было и мало что понимала. Но отлично помню, что в этот день была особенно напряженная обстановка, было очень тревожно.
Меня каждое лето отвозили на Украину, и лето 91-го мне еще очень запомнилось тем, что я почувствовала себя гергиней фильма ''Чучело''.
Я стала изгоем среди бывших укр.друзей потому что ,,москалька'' и "кацапка".

И, стыдно признаться, я только недавно узнала, что выживали очень сложно в те годы. Спасибо родителям, детство было счастливым, не дали мне этого познать.
со мной на ТЫ, я еще не очень старая и не очень важная :)
Люди с золотым сердцем, железными нервами и стальным характером , по определению, легкими быть не могут

Zagadka

Сообщение №134

Сообщение Zagadka » 31 окт 2014, 09:26

MaSher писал(а) on 31 окт 2014, 09:15 [?] еще постоянное ощущение нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне.

Я только несколько лет назад вздохнула и избавилась от этого ощущения. Но сейчас оно вернулось. И от этого страшно.
Меня вообще вся эта ситуация (с Украиной) морально убивает.
Люди с золотым сердцем, железными нервами и стальным характером , по определению, легкими быть не могут

Zagadka

Сообщение №135

Сообщение Galka » 31 окт 2014, 09:27

У меня и сейчас бывают панические атаки, из серии, усе пропало шеф :lol: . Страна наша не может существовать без сильного лидера, вот с Михаилом не смогла, в общем, боже... храни царя ВВП)))
А знаешь, все еще будет!
Южный ветер еще подует,
и весну еще наколдует...

Galka

Сообщение №136

Сообщение MaSher » 31 окт 2014, 09:32

Izis писал(а) on 31 окт 2014, 09:17 [?]Тихий ужас.

Я вот иногда думаю, может, мы в разных странах с нашими либерастками жили и живем? Для меня 90-е - это ужас ужасный, причем по многим параметрам.
Я не знала, как детям объяснить, что страной, в которой ты живешь, надо гордиться, потому что все примеры для гордости были в прошлом, в том, советском, прошлом.
Когда детям было лет по 13, мы вместе пошли на фильм "Звезда". Когда вышли из кинотеатра, сын сказал: "Да, вот такой страной стоит гордиться!"

MaSher

Сообщение №137

Сообщение Izis » 31 окт 2014, 09:33

Zagadka, а в Беларуси у вас такой ситуации не было?
Я как впервые туда съездила 9 лет назад, так до сих пор и огребаю от родственников мужа и не только родственников. Правда, огрызаться начала. На Украине как раз спокойней в этом плане всегда было, даже во Львове и в Карпатах: много лет там отдыхали.
Кстати, была в шоке, услышав от одного из беларусских родственников вполне себе профашистские настроения. Да и тетка мужа чуть не со слезами вспоминает, что " немец был добрый" в их деревне: отрез на платье ей подарил, красненький в горошек. И это в часе езды от Хатыни! Да что там: полчаса пешком и выходишь в поле с крестом - братская могила евреев. Добрый немец, блин :idontno:

Izis

Сообщение №138

Сообщение Ирина З... » 31 окт 2014, 09:33

Мне бывший знакомый рассказывал, как он первые 2 млн. заработал: дальний родственник позвал в гости (у него фирма была зарегистрирована с печатью :-) ). Родственник этот работал на спичечной фабрике. Говорит: заключай договор на покупку трех вагонов спичек. Они там выпили не мало, он утром просыпается: голова с похмелья болит и от мысли, на кой ему эти спички... радио включает и там объявляют о повышении цен. В том числе на спички: с 1 копейки за коробок до 3... Пошел, прямо на вагонах продал - 2 млн. Руб - в карман.
Потом был и АвтоВАЗ и перевозка денег в мешках и сфабрикованное дело (претензии может и реальные, но дело за уши притянутое) и 10 лет, выкинутые из жизни. И попытка вернуться в струю. Денег очень много было роздано в долг, ничего не вернулось. И несколько стоянок машин было распродано непонятно кем. И личное имущество "пропало": это когда Мерсы глазастые или Бэхи переходили из рук в руки по доверенности. А машина числилась за сидящим, в угон ее никто заявить не мог.
Много рассказывал... Есть книги Черкасова "Канкан для братвы" и "Шансон для братвы". Это из серии : как было в таких кругах.

А еще все, что касается кидняка - у меня ассоциируется с сахаром. Потому что именно на этом продукте попало много моих знакомых. Сладкая жизнь - она такая. :-)

Ирина З...

Сообщение №139

Сообщение tarakashka » 31 окт 2014, 09:40

Galka писал(а) on 30 окт 2014, 17:33 [?]Заслуга наша, корни сгнили, американцы только подтолкнули

согласна, если бы колосс не был на глиняных ногах, то не так и просто было бы его разрушить. Нечего винить других, как это сейчас делают наши соседи, сами хороши, чего уж там...
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №140

Сообщение MaSher » 31 окт 2014, 09:40

Zagadka писал(а) on 31 окт 2014, 09:26 [?]Я только несколько лет назад вздохнула и избавилась от этого ощущения. Но сейчас оно вернулось.

Да, ощущение напряга есть. но оно у меня не такое, как было тогда. Может, потому что дети выросли и твердо стоят на ногах, может, потому что определенную долю оптимизма внушает то, что пока у руля сильный лидер (слава Путину! :crazy: ).
Я не хочу назад в СССР, мне комфортно в сегодняшней России, особенно в России последних 5 лет, и я готова сама закатать в асфальт любую гадину, которая будет раскачивать мою страну, стараясь ввергнуть ее в хаос и в те ненавистные 90-е.

MaSher

Сообщение №141

Сообщение tarakashka » 31 окт 2014, 09:58

Ирина З... писал(а) on 30 окт 2014, 23:56 [?]руководство завода постоянно что-то закупало по бартеру,
у меня тетка и дядька работали, да и сейчас там же, на МНПЗ (московский нефтеперерабатывающий завод). Вот там был постоянный бартер. Причем тетя как раз его распределением и занималась - себя не обижала. Ну и нам кое-что перепадало. Много всего было - куча техники, барахла, пряжа, обувь. В те же годы (начало 90-х) дядя от завода летал в США и в Японию. Оттуда баулами вез тоже самое барахло (из Америки) и технику из Японии
Izis писал(а) on 31 окт 2014, 08:55 [?]Когда на форуме читала оду 90-м, потому что гласность была и свобода слова, казалось, что люди, которые это пишут - бредят.
там оду пел в той теме только один человек, насколько я помню, сам автор темы ;) . Остальные были в недоумении, единственное поче у можно скучать, это по молодости, которая и пришлась на эти 90-е.
Izis писал(а) on 31 окт 2014, 09:17 [?]А криминальная ситуация в стране в 90-е? Все эти люберецкие, солнцевские группировки. Тихий ужас.
Каждый уважающий себя подмосковный город имел бандитскую группировку. Одну, как минимум. Круто было, если у тебя есть знакомые бандиты, в таком случае твой статус сразу повышался. У нас в городе (хотя я жила в М-ве тогда) опасно было молодым девчонкам вечером на улицу выходить, а уж про ресторан какой вообще можно забыть. Могли с остановки среди дня девчонку в машину затащить. В основном хватали, конечно, хм...ну не очень тяжелого поведения девочек, но под раздачу могла попасть любая. В общежитие в М-ве, где я жила, были постоянные разборки между "северными" (Из Тюменской области ребята) и "чеченами" (к ним же относились и дагестанцы). Институт нефтяной, многонациональный...
А еще было много наркоманов...просто ужас сколько
Galka писал(а) on 31 окт 2014, 09:27 [?] Страна наша не может существовать без сильного лидера, вот с Михаилом не смогла, в общем, боже... храни царя ВВП)))
:worthy: Еще в 90-е папа мой рассуждал таким образом, что лучше во главе государства диктатор, что только тиран может навести порядок. Я не знаю, при диктатуре тоже жить не хочу...

Вот, кстати, кто там говорил, что в 90-е гласность была. А сейчас что нет? Да что хотят пишут в интернете и никого за это не сажают...Попробовали бы при Сталине такое вякнуть. Да даже при Хрущеве. Разбаловался народ, с щитаю :whistle:
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №142

Сообщение tarakashka » 31 окт 2014, 10:00

MaSher писал(а) on 31 окт 2014, 09:40 [?]Да, ощущение напряга есть. но оно у меня не такое, как было тогда
аналогично, причем сейчас у меня есть маленькие дети, а тогда я отвечала только за себя. Но как-то все-равно увереннее себя я чувствую сегодня :dontknow:
MaSher писал(а) on 31 окт 2014, 09:40 [?]Я не хочу назад в СССР, мне комфортно в сегодняшней России, особенно в России последних 5 лет
аналогично. Я не понимаю этой ностальгии по СССР, но только как по детству.

tarakashka

Сообщение №143

Сообщение tarakashka » 31 окт 2014, 10:02

MaSher писал(а) on 31 окт 2014, 09:40 [?]сама закатать в асфальт любую гадину, которая будет раскачивать мою страну, стараясь ввергнуть ее в хаос и в те ненавистные 90-е.

я вот этого только и боюсь. Что кто-то попытается раскачать нашу страну. Вся надежда на лидера, ему доверяю, это вам не Янукович и не Ельцин

tarakashka

Сообщение №144

Сообщение Zagadka » 31 окт 2014, 10:14

Izis писал(а) on 31 окт 2014, 09:33 [?]Zagadka, а в Беларуси у вас такой ситуации не было?
Я как впервые туда съездила 9 лет назад, так до сих пор и огребаю от родственников мужа и не только родственников. Правда, огрызаться начала. На Украине как раз спокойней в этом плане всегда было, даже во Львове и в Карпатах: много лет там отдыхали.
Кстати, была в шоке, услышав от одного из беларусских родственников вполне себе профашистские настроения. Да и тетка мужа чуть не со слезами вспоминает, что " немец был добрый" в их деревне: отрез на платье ей подарил, красненький в горошек. И это в часе езды от Хатыни! Да что там: полчаса пешком и выходишь в поле с крестом - братская могила евреев. Добрый немец, блин

Я в Беларуси только проездом бываю.
У меня бабуля сама "западенка" с Ровенщины. Так и она говорит, что никогда ЗУ не любила ВУ. 50% родственников по папиной линии - ЗУ, остальные 50 - центральная-восточная - юго-восточная Украина. Взгляды у всех разные. Две тетки у меня (одна из Днепра, вторая с Ровно) - русофобки до мозга костей. Уж не знаю как им вера позволила с нами за один стол садиться.

MaSher писал(а) on 31 окт 2014, 09:40 [?]Да, ощущение напряга есть. но оно у меня не такое, как было тогда. Может, потому что дети выросли и твердо стоят на ногах, может, потому что определенную долю оптимизма внушает то, что пока у руля сильный лидер (слава Путину! ).
Я не хочу назад в СССР, мне комфортно в сегодняшней России, особенно в России последних 5 лет, и я готова сама закатать в асфальт любую гадину, которая будет раскачивать мою страну, стараясь ввергнуть ее в хаос и в те ненавистные 90-е.

Вот, у меня дети еще маленькие - маленькому 1,8, средней только 6 исполнилось. Старшему 15. ПОэтому чувство паники меня не покидает с месяца мая этого года...

tarakashka писал(а) on 31 окт 2014, 09:58 [?]Одну, как минимум. Круто было, если у тебя есть знакомые бандиты, в таком случае твой статус сразу повышался.

У меня брат двоюродный, был миротворцем в Югославии. ВЕрнулся и сразу в такую группировку... Царство ему небесное.

Zagadka

Сообщение №145

Сообщение Galka » 31 окт 2014, 10:14

Да нет сейчас гласности, видимость. Это не оценка, констатация. Все влиятельные ресурсы поют в одну дуду. Остальные, на умы масс не влияют.
А знаешь, все еще будет!
Южный ветер еще подует,
и весну еще наколдует...

Galka

Сообщение №146

Сообщение tarakashka » 31 окт 2014, 10:22

Galka писал(а) on 31 окт 2014, 10:14 [?]Да нет сейчас гласности, видимость.
в таком случае ее нигде нет и в светоче демократии США тоже :dontknow:
Я телевизор не смотрю практически, поэтому мне трудно судить, а в интернете очень много статей и ресурсов от либералов. Сейчас еще их поменьше стало, точнее побольше "путиноидов" и "ватников", а до событий на Украине прям засилье либеральное :idontno: . Это не гласность? Пишут, никто не сидит и даже не арестован. Хоть сейчас могу пару ссылок дать на топ-блоги ЖЖ

tarakashka

Сообщение №147

Сообщение tarakashka » 31 окт 2014, 10:23

Zagadka писал(а) on 31 окт 2014, 10:14 [?]У меня брат двоюродный, был миротворцем в Югославии. ВЕрнулся и сразу в такую группировку... Царство ему небесное.

да уж..еще и многие спортсмены уходили в бандитизм. Спорт же тоже был разрушен.

tarakashka

Сообщение №148

Сообщение Galka » 31 окт 2014, 10:26

tarakashka, сша очень хорошо все подмяли после 11. Но, я скорее про другое, СМИ подконтрольны государству, а значит качнуть нас сложнее, чем было лет 10 назад
А знаешь, все еще будет!
Южный ветер еще подует,
и весну еще наколдует...

Galka

Сообщение №149

Сообщение tarakashka » 31 окт 2014, 11:30

Galka писал(а) on 31 окт 2014, 10:26 [?]СМИ подконтрольны государству, а значит качнуть нас сложнее, чем было лет 10 назад

и это хорошо!

tarakashka

Сообщение №150

Сообщение donna » 31 окт 2014, 13:17

Лека Котик писал(а) on 29 окт 2014, 19:39 [?]И даже ругалась по этому поводу с Донной
это всё от разности понятийных аппаратов. Он у меня вообще слабоват :D До смешного. Всё, что ты пишешь тут -(цитата ниже) - один к одному моё восприятие. Что же касается белых лент - опять таки... каждый из сочувствующих и "раскачивающих лодку" разумеется видит свою собственную модель развития событий, и у каждого свои собственные претензии и свои собственные надежды ... Это непрофессионально , неправильно, неумно в конце концов. Это я на фоне майдауна осознала :sorry: смотрю во все глаза, слушаю во все уши.. и понимаю, что абсолютное большинство людей в мире- такие беззащитные перед игрищами крупной мировой политики . Нами (в глобальном смысле)управляли, управляют и будут управлять. я не слишком умная (или может вообще психически нездорова :idiot: ) но не вижу иного способа -как приспосабливаться к существующим правилам выживания. Нет, я не говорю о том,что идити на заклание как бедным овцам. Копытцами бить надо, блеять гневно тоже. Иначе совсем уже легко будет нашим пожирателям .
О Путине отдельно пару слов :D - (ох и устала я от своих извинительных реверансов по причине признания себя отчаянным дилетантом) но мне, по скромной моей имхе всё же кажется, что Путин дерьмо и ему насрать на социум.(одна мишура, показная) НО, я признаю... что его ведение внешней политики очень профессионально. В то же время его направленность исключительно на внешнюю политику (львиная доля) больно бьёт по социуму, т.е. конкретно по гражданам. По нашим карманам в частности, как следствие - по нашему образу жизни.
Лека Котик писал(а) on 29 окт 2014, 19:39 [?]Мы все (я,семья, все знакомые) были за Ельцина. И (как я уже писала в одной из украинских тем) все-таки была и есть разница между Белым Домом-91(и даже БД-93) и майданом. В 91 году люди вышли защищать законную власть. Законную власть. Защищать. А не свергать и ставить другую, незаконную.В 93-ем, насколько я понимаю, надо было определиться, какая из властей законнее другой. Кто-то сделал свой выбор в одну сторону, кто-то в другую... Но не было такого, чтобы законная власть была свергнута незаконной.Мне в 91-м было 23, в 93-ем, соответственно, 25.Основные катаклизмы 90-х, к счастью, минули нас стороной. Ну, да, цены, невыплаты - все как у людей, но без особого надрыва. Хотя если 23 августа 1991 мне от всей души верилось в наше прекрасное будущее, то году к 96-му эти надежды подрастаяли. Но в свое индивидуальное лучшее будущее и в лучшее будущее моей семьи я верила.Потом мы решили уехать и в 1997 подали документы на выезд в Германию. И стали долго ждать.За это время была возможность и поменять квартиру на лучшую, и..., и... - но мы не хотели, ибо зачем? Мы же уедем!Путин мне не понравился сразу. И я какбэ была согласна с теми, кто его сохатил.Первый звоночек для меня прозвучал при разгроме НТВ. Да, я считала и считаю, что то НТВ было замечательным, сильным и классным каналом. Такого больше не было и нет. Но, тем не менее, существуют финансовые вопросы и я, как работник ТВ, не могла этого не понимать. И когда Миткова на митинге в Останкино разводя руки кричала: "они спрашивают где деньги - вот они деньги, они вложены в вашу любовь" - мне стало противно. Я считаю, что на вопрос "где деньги" положено отвечать, если спрашивает тот, кто эти деньги тебе выделяет. Мои коллеги-телевизионщики, с кем мы вместе "печатали листовки" 10 лет назад и болели за Ельцина в 1996 считали точно так же.
Погубила Цезаря, Клеопадла....

donna

Пред.След.

Вернуться в История

• Последние обсуждения