Маннергейм. Неоднозначность личности.

Сообщение №126

Сообщение MaSher » 29 окт 2016, 23:27

мама Африка писал(а) on 29 окт 2016, 23:08 [?]я этого не говорила нигде

я просто не поняла твоей фразы. тогда передернули или недоговорили в чем?
Если Манергейм приложил руку к ленинградской блокаде, то открытие ему памятной доски в этом городе - это плевок во всех ленинградцев. Может, мало уже в живых осталось тех, кто ту страшную блокаду пережил, но живы пока еще мы, их дети, живы мои дети и внуки. И они про блокаду знают. Мои 5-летние внучки уже знают. И про кусочек блокадного хлеба знают, и про дневник Тани Савичевой. И я сделаю все от меня зависящее, чтобы как можно больше знали и помнили. И пока мы знаем и помним, не место доске памяти этому человеку в Питере.

MaSher

Сообщение №127

Сообщение Мура-вей » 30 окт 2016, 08:08

мама Африка писал(а) on 29 окт 2016, 21:37 [?]Повесили доску, что в такие-то годы он служил Русской армии. Всё...

Еще один момент есть.
Если бы Маннергейм только в русской армии служил, а потом не служил нигде, его бы сейчас кто-нибудь помнил? Вряд ли, в первой мировой войне он был одним из многих. Знаменит он именно своей ролью во второй мировой войне. ИМХО, любой памятник ему в настоящее время - памятник его участию во второй мировой. Ассоциация такая у людей - "Маннергейм - война - блокада".
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №128

Сообщение Lyubov » 30 окт 2016, 10:32

Мура-вей писал(а) on 30 окт 2016, 08:08 [?]Если бы Маннергейм только в русской армии служил, а потом не служил нигде, его бы сейчас кто-нибудь помнил? Вряд ли, в первой мировой войне он был одним из многих. Знаменит он именно своей ролью во второй мировой войне.

Именно это я и имела ввиду, когда писала, что нам чего-то не договаривали.
Именно создали образ
Мура-вей писал(а) on 30 окт 2016, 08:08 [?]"Маннергейм - война - блокада"

А о достижениях и его вкладе в течение 30 лет никто даже и читать не хочет.

Именно это я имела ввиду.

Lyubov

Автор темы

Сообщение №129

Сообщение Лунный Кстати » 30 окт 2016, 10:54

мама Африка писал(а) on 30 окт 2016, 10:32 [?]Именно создали образ

Он сам справился)

мама Африка писал(а) on 30 окт 2016, 10:32 [?]А о достижениях и его вкладе в течение 30 лет никто даже и читать не хочет

Плевать на какие-то там достижения фашистского пособника, душившего блокадой Ленинград.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №130

Сообщение Мура-вей » 30 окт 2016, 11:41

мама Африка писал(а) on 30 окт 2016, 10:32 [?]А о достижениях и его вкладе в течение 30 лет никто даже и читать не хочет.

Он - не единственный генерал первой мировой. Если бы не его "подвиги" во вторую мировую - обыватели бы его имя не знали, и точно также про него не читали бы.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №131

Сообщение Анчутка » 30 окт 2016, 13:51

Любовь к белогвардейцам нашей нынешней элиты – это любовь с особым интересом

На просторах расчлененного СССР то тут, то там появляются памятники коллаборационистам. На Украине Бандера с Шухевичем, у нас Маннергейм с Врангелем. Что роднит нынешнюю элиту с предателями России? Нельзя же воспринимать всерьез сказку о «злодеяниях большевиков», кочующую из белой пропаганды в фашистскую, из фашистской в американскую, а из американской в реформаторскую. Не будем же мы всерьез воспринимать и геббельсовские агитки, в которых Германия напала на нашу страну, чтобы избавить нас от «кровавого ига коммунистов».
Однако наши нынешние идеологи, в том числе из ведомства Мединского, явно солидаризируются с антибольшевизмом и «белым движением», поощряя его воспевание в кино, литературе, памятниках и т.д. Но почему?

В чем сокровенной смысл «белой идеи»? Статья «Белая борьба» в Википедии предлагает несколько версий: монархизм; демократия; патриотизм; единая и неделима Россия; порядок и законность. Но на поверку ни одна из этих ценностей к белогвардейцам не подходит.
Монархизм – это вообще смешно, учитывая что именно генерал Алексеев вынудил царя отречься от престола и многочисленные белые вожди выступали за конституцию, демократию, учредительное собрание и т.п. Это позднее, уже в эмиграции среди белых пошла мода на «монархизм».
Вопрос об «учредительном собрании» можно считать закрытым, после расстрела членов учредительного собрания Колчаком. Да, большевики учредительное собрание разогнали, но Колчак – расстрелял!
Патриотизм, Единая и неделимая Россия – тоже звучит крайне неубедительно с учетом того, что белые воевали против своей страны на деньги Запада, авансом раздавая западным «партнерам» жирные куски России. И уже особенно неприличным выглядит «патриотизм» значительной части белых, что пошли на службу к Гитлеру.
Порядок и законность? О каком «порядке» может идти речь в случае вооруженного мятежа? Какая «законность» возможна, когда мятежники живут грабежом захваченных территорий? О какой законности можно говорить, когда Колчак сжигал целые деревни в Сибири?

Чем же так досадила врагам России наша революция? Как ни парадоксально, пожалуй лучше всего смысл Октябрьской революции сформулирован в директиве германского «экономического штаба Ост» в мае 1941 года :
«Россия под большевистской системой вышла из под влияния Европы, нарушив европейское равновесие по разделению труда. Наша задача состоит в том, чтобы вернуть Россию в кооперационную европейскую систему, разрушив современное экономическое равновесие в рамках СССР. Это ни при каких обстоятельствах не должно являться сохранением прежней ситуации, а наоборот – полный отказ от прежней системы и включение экономики России в европейскую систему. Из этого следует неизбежное отмирание промышленности, как и большей части населения на субсидируемых территориях».
Источник: http://publizist.ru/blogs/107999/15114/

Анчутка

Сообщение №132

Сообщение Спай » 30 окт 2016, 14:21

Девушки, не ругайтесь :)
Мемориальную доску Маннергейма повесили то у нас в Питере...
Опрос в Фонтанке говорил, что люди против. Я думаю, что повесили чтобы улучшить отношение с финнами, а то они в НАТО стали посматривать.
Но получилось как всегда ©, то есть ещё хуже :(
Её несколько раз поливали краской и сейчас, как говорят, по-тихому перенесли внутрь.
В Финляндии Маннергейм очень популярен, главная улица в Хельсинки его имени.
Я этот вопрос глубоко не изучал как вы, но считаю, что доску вешать было нельзя.
Но у нас недавно появился и мост имени Кадырова :kuku:
Думаю, что Маннергейм спас суверенитет Финдляндии сдавшись вовремя Сталину.
Он маневрировал как мог между Гитлером и Сталиным.
Но больше всех финны любят Ленина, который освободил Финляндию от Российской империи :)
Главное же место в Хельсинки занимает памятник Алесандру Второму, за то, что он дал больше свобод по сравнению со злыми шведами.

Спай

Сообщение №133

Сообщение Lyubov » 30 окт 2016, 15:25

Анчутка писал(а) on 30 окт 2016, 13:51 [?]Не будем же мы всерьез воспринимать и геббельсовские агитки

Без упоминания Геббельса текст, видимо, был не очень убедительный...
Анчутка писал(а) on 30 окт 2016, 13:51 [?]Чем же так досадила врагам России наша революция?

О ком идет речь? О каких врагах?
Анчутка писал(а) on 30 окт 2016, 13:51 [?]Россия под большевистской системой вышла из под влияния Европы

Это вообще смешно...

Lyubov

Автор темы

Сообщение №134

Сообщение Анчутка » 30 окт 2016, 15:33

мама Африка писал(а) on 30 окт 2016, 15:25 [?]Это вообще смешно...

не смешно, а грустно... почитай о роли иностранного капитала в экономике России ;) Кому прибыль то от быстроразвивающихся производств шла.. до революции, и кому она идет сейчас, после контрреволюции.
Хотя ты отрицаешь роль капитала ;) у тебя главное - это роль РПЦ :xaxa: :xaxa: :xaxa: :xaxa: а кому прибыль. в чей карман денюжки текут... главное какую молитву читают и как поклоны кладут :D

Анчутка

Сообщение №135

Сообщение Lyubov » 30 окт 2016, 15:38

Анчутка писал(а) on 30 окт 2016, 15:33 [?]почитай о роли иностранного капитала в экономике России

Я достаточно почитала...
Анчутка писал(а) on 30 окт 2016, 15:33 [?]у тебя главное - это роль РПЦ

ну-ну, посмейся...
Вообще в таком тоне неприятно вести диалог.
Великие историки, чо...

Lyubov

Автор темы

Сообщение №136

Сообщение Анчутка » 30 окт 2016, 16:54

мама Африка писал(а) on 30 окт 2016, 15:38 [?]Вообще в таком тоне неприятно вести диалог.

ах да.. "чувства верующих".. они же у нас "священная корова".

Анчутка

Сообщение №137

Сообщение Lyubov » 30 окт 2016, 18:07

Анчутка писал(а) on 30 окт 2016, 16:54 [?]ах да.. "чувства верующих".. они же у нас "священная корова".

Священная корова у нас евреи!

Lyubov

Автор темы

Сообщение №138

Сообщение Спай » 30 окт 2016, 18:16

Просто так, заметка на полях, я монархист и агностик в одном флаконе.
Очень впечатлило посещение клабища Сент Женевьев де буа.
Какие люди ушли на чужбине !
Величайшая трагедия бестолковый англофил Николай Второй и кучка "большевиков" из английского же паба.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
мама Африка, вышла на охоту :D :good:

Спай

Сообщение №139

Сообщение Lyubov » 30 окт 2016, 18:18

"Агента Кремля" вам: о том, кто сделал нам революцию.... Но Галина нам сейчас расскажет, что его подкупил Путин...

phpBB [media]

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Спай писал(а) on 30 окт 2016, 18:17 [?]мама Африка, вышла на охоту

я долго терпела :smoke: Когда со мной разговаривают в таком тоне, терпение заканчивается...

Lyubov

Автор темы

Сообщение №140

Сообщение Лунный Кстати » 30 окт 2016, 18:34

Читая последние страницы, вспоминается

...В её бригаде были гопники
И два застенчивых бича,
Знакомых с творчеством Кропоткина,
Который ссучил Ильича
И в час обеденный, как правило,
Бичами ставился вопрос:
Что пролетариев заставило
Пустить державу под откос?

В горниле этих жарких диспутов,
Она узнала в первый раз,
Что секс придуман коммунистами,
Чтоб сбить порыв с народных масс
И что большой еврейский заговор
Обрезал русские концы.
Во всем, чем так гордились прадеды,
А также деды и отцы...

©
:D

мама Африка писал(а) on 30 окт 2016, 18:19 [?]"Агента Кремля" вам: о том, кто сделал нам революцию..

Ну всё, Галина, ваша карта бита! теперь-то у всех глаза откроются, это ж сам, как там его...сказал.

мама Африка писал(а) on 30 окт 2016, 18:19 [?]что его подкупил Путин

Зачем подкупил, он вполне может так думать. Но это не значит, что он прав)

Лунный Кстати

Сообщение №141

Сообщение Lyubov » 30 окт 2016, 18:37

Лунный Кстати писал(а) on 30 окт 2016, 18:34 [?]Зачем подкупил, он вполне может так думать. Но это не значит, что он прав)

Естественно! Точно так же как и совсем не значит, что правы вы.

Добавлено спустя 47 секунд:
Лунный Кстати писал(а) on 30 окт 2016, 18:34 [?]это ж сам, как там его...сказал.

Анчутка писал(а) on 30 окт 2016, 13:51 [?]Источник: http://publizist.ru/blogs/107999/15114/

:hearing:

Lyubov

Автор темы

Сообщение №142

Сообщение Лунный Кстати » 30 окт 2016, 18:42

Спай писал(а) on 30 окт 2016, 18:17 [?]Какие люди ушли на чужбине

Вертинский, помнится, о них интересно писал, в рассказе про Константинополь.

Галине же от души рекомендую
БулкинЪ ВѣстникЪ

http://pohrusti.livejournal.com/

я почитываю иногда, хрущу-с)

Добавлено спустя 8 минут:
мама Африка писал(а) on 30 окт 2016, 18:37 [?]Источник

Спасибо, что обратили моё внимание, а то я по ссылке не пошла. Мне понравился ресурс, Сёмина печатают) Сохраню ссылку, буду захаживать.

Лунный Кстати

Сообщение №143

Сообщение MaSher » 30 окт 2016, 20:08

мама Африка писал(а) on 30 окт 2016, 15:38 [?]Вообще в таком тоне неприятно вести диалог.

Да, тема как-то из познавательной перешла в развивающийся срач.
Анчутка писал(а) on 30 окт 2016, 16:54 [?]х да.. "чувства верующих".

ты, может, не будешь цепляться к верующим по поводу и без? Хотя что ожидать от человека, намеренно взявшего себе такой ник.
Читать тему стало реально неприятно.

MaSher

Сообщение №144

Сообщение Lyubov » 30 окт 2016, 20:23

MaSher писал(а) on 30 окт 2016, 20:08 [?]Хотя что ожидать от человека, намеренно взявшего себе такой ник.

Спасибо, Маша... Я и не знала что сие означает...
Анчу́тка — в восточнославянской мифологии злой дух, одно из самых древних названий беса, русский вариант чертёнка. По Толковому словарю живого великорусского языка В. И. Даля, анчу́тки — чертенята.

Прошу прощение у тебя лично, что затронула тему евреев. Хотя никогда не пыталась это сделать.
Но, когда люди вместо того, чтобы вести уважительные диалоги переходят на личности..... Сложно удержаться...
Хотя мне действительно непонятно, почему везде и всюду можно хаять православных христиан и ни в коем случае нельзя трогать евреев. Антисемитизм, черт его побери! Кто ж его придумал, как не евреи???

Lyubov

Автор темы

Сообщение №145

Сообщение MaSher » 30 окт 2016, 20:37

мама Африка писал(а) on 30 окт 2016, 20:23 [?]Прошу прощение у тебя лично, что затронула тему евреев.

я тя умоляю)) меня ты как раз ничуть не обидела. я не еврейка по национальности. еврей, как говорит моя Ирка, это состояние души)).
Я и высказывания Моти об еврейском заговоре спокойно читаю и думаю, что в этом таки что-то есть. И дело не в национальности как таковой. Мы об этом не раз уже говорили. Вот даже отдельную выделенную темку интересную создали. как раз про еврейский вопрос.

MaSher

Сообщение №146

Сообщение Lyubov » 30 окт 2016, 20:49

MaSher писал(а) on 30 окт 2016, 20:37 [?]я тя умоляю)) меня ты как раз ничуть не обидела.

ты сняла камень с моей души))) честное слово :4u: Я не привычная копаться в "юзерстве", хотя иногда приходится перечитать прошлые сообщения некоторых... Я просто физически не в состоянии запоминать у кого чего болит...
Но тебя я боялась задеть, обидеть... Я вообще не люблю обижать людей. И мне очень больно, когда меня необоснованно "обижают". Причем бьют больно. И я тогда пытаюсь найти причину. Читаю прошлые сообщения автора. И мне зачастую становится все понятно...
Некоторых пользователей приходится почитать и на материнстве.......
У меня есть одна уверенность, если оппонент нападает, затрагивая, твою личность, значит априори он не прав! Нет у него других аргументов.

MaSher писал(а) on 30 окт 2016, 20:37 [?]И дело не в национальности как таковой.
:beer: :beer: :beer:

Lyubov

Автор темы

Сообщение №147

Сообщение Анчутка » 30 окт 2016, 22:02

мама Африка писал(а) on 30 окт 2016, 20:49 [?]У меня есть одна уверенность, если оппонент нападает, затрагивая, твою личность, значит априори он не прав! Нет у него других аргументов.

:xaxa: :xaxa: :xaxa: Меня ваша личность абсолютно не волнует, но вот это..
мама Африка писал(а) on 29 окт 2016, 19:14 [?]Была Российская Империя! Православная!
Кучка сионистов иудеев затеяла революцию под "благими намерениями".....
Именно поэтому и корёжит мир сейчас, что возвращается Православие на нашу землю, как бы кто ни хотел!!!

иначе как бред я расценивать не могу :idontno:
Продолжайте и дальше верить. что все зло мира от евреев :4u: Раз вам так легче :D

мама Африка писал(а) on 30 окт 2016, 20:49 [?] Я вообще не люблю обижать людей.

заметно :D
мама Африка писал(а) on 30 окт 2016, 20:49 [?]И мне очень больно, когда меня необоснованно "обижают".

кто бы в этом сомневался

Анчутка

Сообщение №148

Сообщение Пин » 30 окт 2016, 22:14

мама Африка, Люб, ты не обижайся, но мне папенька-антисемит так проел за десятилетия плешь своими "Протоколами сионских мудрецов", измерением угла от мочки уха к кончику носа собеседника на предмет его семитства, а также страшными рассказами о жидах, которые сосут кровь изо всех русских... :idontno: при том, что он, реально, будучи коренным русаком, сосал ту же кровь из своих самых близких людей и морально их убивал, что у меня на разговоры о жидомасонах прям рвотный рефлекс.
ИМХО, фанатизм что в вере, что в ненависти к кому-либо - штука омерзительная. Лучше бы без него.
Мне вообще здесь последнее время тяжко общаться. Чувствую себя все время недостаточно верующей, недостаточно патриотичной и недостаточно русской, так что перехожу, по-видимому, в разряд читателей.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №149

Сообщение Спай » 30 окт 2016, 22:15

Просто так, в тему, окрытие почётной доски Маннергейиа.

Изображение

Изображение

Изображение

Спай

Сообщение №150

Сообщение Лунный Кстати » 30 окт 2016, 22:38

А я вот чем больше наблюдаю " верующих, православных", которые пишут про какие-то "иудейские заговоры", евреев-священных коров, не стесняясь, постоянно размещают статьи, где во всём виноваты "жиды", да-да, вот прям так и написано, тем больше понимаю тех, кто от такой веры и верующих предпочитает держаться подальше.
Я не еврейка, но когда такое читаю- меня коробит. И вижу ту же нездоровую фиксацию на определённой национальности, как и у свидомых, у которых во всём русские виноваты, вид с боку. Только они почему-то плохие, а мы при всём при этом хорошие. Мы свято уверовали в козни рептилоидов сионистов , у нас священная война, нам можно. А им нет.
Галя не права, с моей точки зрения, что стебётся над верой. Но в ответ что, простебали её безверие или там бестактность? Нет, почему-то опять всплыли... евреи.
*финский стыд*

Добавлено спустя 54 секунды:
Пин писал(а) on 30 окт 2016, 22:14 [?]ИМХО, фанатизм что в вере, что в ненависти к кому-либо - штука омерзительная. Лучше бы без него.
Мне вообще здесь последнее время тяжко общаться. Чувствую себя все время недостаточно верующей, недостаточно патриотичной и недостаточно русской

:beer: :beer:

Лунный Кстати

Пред.След.

Вернуться в История

• Последние обсуждения