Я помню! Я горжусь!
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Сообщение №27
Дед про войну разговаривал только с друзьями, такими же фронтовиками. Я выросла среди них. Целую улицу построили фронтовики в деревне. Колхоз выделял строй. Материалы.
Здорово, что есть такой портал, как подвиг народа!!! Туда информацию только заливают. По деду в прошлом году быдо три записи, в этом году 5. Он умер в 1992 году. У деда была целая грудь колодок от орденов и медалей, сами медали носить было не реально. Хотя я и перебирала, рассматривала их в детстве, но что это за награды - не знала. На подвигнарода залито 3 медали за отвагу, орден славы 3 степени, орден Великой Отечественной войны 1 степени. Карасев Александр Пантелеевич. Такой один. :-) Саратовская обл, Ртищевский район. С. Владыкино. На момент начала войны дед служил в погранвойсках, в Кенигсберге, рядовым. Воевал на Волховском фронте. В феврале 1942 года трибунал, штрафник. Украли кусок мяса и приготовили на всех. Я подробностей не знаю, только то, что нашла в записях. Потом все записи 43, 44 года. Я знаю, что в Польше он был ранен, контужен. Там его ограбили и раздели раненного. Украли документы, все вещи. Это я помню из рассказов. Бандеровцы себе легенды таким образом делали. ![]() После войны дед лечился от туберкулеза У нашей дочки еще один героический прадед, Терегеря Иван Федорович, призывался из Горловского рвк. Офицер. Он тоже воевал на Волховском фронте. Я скрины добавлю, они на компе сохранены. Дедулька раза три выходил из окружения и как-то без последствий. То со знаменем, то с командиром. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Ирина З... 22 апр 2015, 14:24, всего редактировалось 1 раз.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
Сообщение №28
Дед мужа тоже после войны. Но у него еще и три ранения, одно из них оч тяжелое, кишки руками зажимал ,чтобы не выпадали(( ![]()
А где нашла? Мой прадед осужденный, штрафник, ничего не могу найти. Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
Сообщение №29
Штрафную запись нашла на http://www.obd-memorial.ru/
К Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
Сообщение №30
Ужаровский Владимир Леонардович
Год рождения: __.__.1915 место рождения: Якутская АССР, Варварицский прииск № наградного документа: 71 дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1520052891 Орден Отечественной войны 1 степени Орден Красного Знамени Почему-то на этом сайте только две награды У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. "Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
Сообщение №31
lelek, спасибо за ссылки! Нашла прадеда. Помню, что находила его когда-то. Нашла снова по вашим ссылкам.
Фамилия Кладов Имя Андрей Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1904 Место рождения Курская обл., Старооскольский р-н, с. Ново-Кладевское Дата и место призыва 17.07.1942, Старо-Оскольский РВК, Курская обл., Старо-Оскольский р-н Последнее место службы 281 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 10.10.1943 Первичное место захоронения Ленинградская обл., Тосненский р-н, выс. Доброе Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 944 Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №32
Про дедульку мужа:
Терегеря Иван Федорович Год рождения: __.__.1919 майор в РККА с __.__.1939 года место рождения: Украинская ССР, Сумская обл., Лебединский р-н, с. Бишкинь Бабуля - ее нигде не нашла. Нефедова Любовь Васильевна, из Сталинграда. Ее первый муж был летчиком, погиб в первые дни войны. Она была связисткой, познакомилась с дедулей и его другом. Дедуля был очень стеснительным, стеснялся что его зовут Иван и представился Леонидом, Леней. Так его дома бабушка Люба и звала потом. ![]() Сестра бабушки была младше ее, попала под оккупацию. Симулировала тиф, испортила свои красивые волосы, чтобы от внимания немцев уберечься. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
Сообщение №33
Самая современная авиатехника примет участие в Параде Победы в Москве. Над Красной площадью зрители впервые увидят новейшие истребители поколения «4++» Су-35 и Су-30, модернизированные ударные вертолеты Ми-35М и учебно-тренировочные Ансат-У. О том, как проходит подготовка техники на военном аэродроме в Кубинке...
http://www.aif.ru/society/gallery/1496944 ![]() Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...
Сообщение №36
Мой дед Дмитрий Илларионович Ремидовский
![]() За его плечами трудный, сложный и славный боевой путь фронтовых дорог с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. В сорок первом году, когда немецко-фашистские захватчики рвались к Москве, вражеские войска повели мощное наступление и севернее столицы, в частности, на город Старая Русса Новгородской области. Командуя разведкой взвода управления, лейтенант Ремидовский четко корректировал огонь артиллерийской батареи. Она уничтожила две пулеметных точки, три танка и много живой силы противника. Во взаимодействии с другими родами войск наступление его было приостановлено. В этих боях Дмитрий Ремидовский был серьезно ранен и доставлен в медсанбат. А после того, как выписался, на груди засияла первая боевая награда — орден Красной Звезды Из месяца в месяц накапливался боевой опыт, особенно против вражеских танков. На третьем году войны командование назначило Ремидовского командиром отдельного дивизиона Второй истребительной противотанковой бригады, а через два месяца - командиром полка этой бригады. Командуя полком, он продолжил боевой путь до конца Великой Отечественной войны. Истребительный противотанковый полк принял на себя много вражеских ударов, в том числе при наступлении фашистских оккупантов на Дону. За мужество и отвагу, проявленные в боях на этом участке фронта, Ремидовский был награжден орденом Красного Знамени. После того, как в ходе войны произошел перелом, Дмитрию Илларионовичу довелось участвовать в победных наступлениях. Враг не просто огрызался, а стремился во что бы то ни стало удержаться и даже развить малейшей успех на том или ином участке. Жестоким было сражение у деревни Малая Волчья на Харьковщине. Но огонь советских артиллеристов один за другим поражал фашистские танки. В этом бою командир полка был опять ранен. После пребывания в медсанбате вернулся в полк, повел его в новые наступления. Много было жарких схваток и после того, как наши войска переступили советскую границу. Полк, которым командовал Ремидовский, участвовал в Яссо-Кишиневской операции и первым ворвался в Бухарест. На груди командира засиял второй орден Красного Знамени. Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №38
Лунный Кстати, спасибо...
Помним!!! Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.
Сообщение №39
Мой прадед по маминой линии, Моисей Семенович был очень добрый, семейным человеком. очень любил свою жену и деток. Письма свои всегда начинал со слов "Мои дорогие, мое дорогое семейство..."
Погиб недалеко от своей деревни, в Калужской области. Старшая дочка бегала к нему и приносила еду. А однажды расплакалась, говорит: "Мне кажется, мы тебя больше не увидим!" Это была их последняя встреча. Моисея Семеновича ранило осколком мины в грудь, в госпиталь его получилось доставить только через 6 дней. пошло заражение и через сутки после госпитализации его не стало... Мы помним! Мы гордимся! Мой дедушка - его сын очень похож на отца! Одно лицо! Жена Моисея Семеновича - бабушка Клавдия всегда говорила, что живет за себя и за него. Прожила до 101 года. Торт и правда был шикарный, в три яруса. На фото не он, другой, почему ,уже не помню. А 100 свечей зажечь не удалось - после 33 вечки сахарная глазурь начала плавится. Все тогда пошутили - значит бабушке всегда будет 33))) У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.
Сообщение №40
Мой дед Иван Иванович Шурыгин.
1912 — 1943 Встретил войну под Брестом в составе 32-го стрелкового корпуса 16-й армии. Корпус с боями отступал к Смоленску. Участвовал в Смоленском сражении, был тяжело ранен на Соловьёвой переправе огнём "мессершмита". Пуля попала под левую ключицу. Потерял сознание. Был случайно опознан проходившими мимо солдатами и вынесен на левый берег Днепра. Два месяца лечился в госпитале, после чего убыл в Тамбов, где из курсантов военных училищ формировалась 21-я отдельная курсантская стрелковая бригада. Стал её комиссаром. Бригада формировалась для наступления под Москвой и с первых дней наступления действовала на Калининском фронте. Наступала на Торжок, Торопец, освобождала Андреаполь и закончила наступление весной 1942 года под Невелем. В ходе наступления войсками армии были разгромлены три дивизии вермахта и бригада СС, захвачены нетронутыми стратегические продовольственные и вещевые склады тылов группы армий "Центр" в Андреаполе, что позволило почти на три месяца обеспечить снабжение наших воюющих частей и соединений. Интересная деталь- в ходе наступления бригаде пришлось воевать против кавалерийской бригады СС Фагеляйн, и в этих боях эсесовцы были разбиты и отброшены почти на 20 километров, после чего бригада СС была отведена в тыл и затем влита в одну из дивизий СС. Затем фронт в этих краях встал почти на полтора года. Это не значит, что войны здесь не было, но основные события советско-германского фронта развивались южнее. По воспоминаниям всех, кто так или иначе сталкивался с 21-ой бригадой, это была одна из самых боеспособных частей армии. Укомплектованная отлично обученными курсантами, фактически профессионалами, она была очень стойкой и боеспособной частью, способной решать самые трудные задачи. Достаточно сказать, что почти месяц бригада действовала на фланге армии, прикрывая её стык с соседями даже тогда, когда армия почти на 80 километров вырвалась вперёд. Тот, кто знает особенности немецкой тактики того времени – контр-удары по флангам - поймёт, о чём я говорю. В июле 1942 года на базе 21 бригады была сформирована 47 стрелковая дивизия, которая 7 октября 1943 года за освобождение города Невеля получила почётное наименование «Невельская», 21 декабря 1943 года за исключительное мужество и проявленное воинское искусство в боях с немецко-фашистскими оккупантами была награждена орденом Суворова, а 10 июля 1944 года орденом Ленина. К сожалению, всего этого мой дед уже не узнал. 3 августа 1943 года он погиб. Как относились к деду солдаты и офицеры? Одно то, что его раненым не бросили в аду Соловьёвой переправы, а опознали и на руках вынесли на другой берег, говорит о многом. В начале 60-х мой отец нашёл сослуживцев деда и все годы, пока они собирались, его всегда приглашали на эти встречи. Сохранилось больше ста писем друзей и сослуживцев, которые писали отцу свои воспоминания. Среди них много писем от простых солдат, которые, узнав адрес отца, писали ему с письма с удивительно тёплыми словами о дедушке. Отдельной стопкой лежат письма бывшего командира 334-го полка Сергея Георгиевича Богачёва (после войны жил в Харькове), с которым дед почти полтора года прожил в одном блиндаже. Это целая фронтовая летопись глазами командира полка... [+]
Скрытый текст
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.
Сообщение №41
phpBB [media] Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.
Сообщение №42
Да... в этом году у меня нос распух задолго до 9 мая
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №43
Однажды мой отец высказал пронзительную и страшную мысль.
"На параде в честь Дня Победы участвовало десять тысяч солдат и офицеров. Само прохождение парадных "коробок" заняло тридцать минут. И знаешь, о чём я подумал? Потери нашей армии за четыре года войны - почти девять миллионов убитых. Каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное - жизнь! - достоин того, чтобы пройти в парадном строю по Красной Площади. И если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную Площадь девятнадцать суток..." И я вдруг как наяву представил этот парад. "Коробки" двадцать на десять. Сто двадцать шагов в минуту. В обмотках и сапогах, шинелях, "комбезах" и телогрейках, в пилотках, ушанках, "будёновках", касках, бескозырках, фуражках. И девятнадцать дней и ночей через Красную Площадь шёл бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Задумайтесь! Девятнадцать дней! У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. и невозможно, даже зная цену,
Сообщение №44
Нашим бабушкам....
Евгений Долматовский Вы, женщины сороковых годов, Родившиеся при Советской власти, Средь вас я знаю многих гордых вдов, Всегда молчащих о своем несчастье. Не вышли замуж вновь не потому, Что так легко в душевной жить пустыне: Вы сохранили верность одному, Погибшему на Волге иль в Берлине. Рассказывали детям вы о нем, Как о живом, веселом и крылатом. И на своих плечах держали дом - Он тесен был и латан-перелатан. Ушли служить красавцы сыновья, Вы на свиданье отпустили дочек. Их вырастила добрая семья - Не горестные руки одиночек. Я скульпторов, что лепят монумент, В котором воплощен Победы образ, Прошу учесть среди ее примет И эту невоинственную область Улыбок строгих, книжек и корыт, Где столько лет спокойно, величаво Живет солдат, который был убит, Его любовь, бессмертие и слава. и невозможно, даже зная цену,
Сообщение №45
Я не видал родных дедов,
И видеть мог едва ли: Все до рождения моего Они поумирали. Но я не обделён судьбой, Я всё равно счастливый. Был рядом дед, пусть не родной, Но горячо любимый. Он был нерусский - из армян, С деревни, из народа - Агван Тиграныч Григорян, Двадцать шестого года. Он был герой и ветеран - Такой, что прямо с книжки - Для всех. А я ему кидал За шиворот ледышки. Я про войну всё с детства знал - Ведь дед, без всякой лажи, Мне каждый день преподавал С тарелкой манной каши. Всё было так: он мирно пас Овец у Арарата. И вдруг взяла пошла на нас Немецкая армада, Чтобы ни русских, ни армян Здесь не было в природе, Но тут подъехал дед Агван, И он был резко против. Подъехал, правда, не один… Стекались, словно реки, Туда и тысячи грузин, Казахи и узбеки… Разноязыкою толпой Они в окопы сели. И в тех окопах всей гурьбой Мгновенно обрусели. Вместо овец на этот раз Другие были звери. И дед в прицел свой «Тигра» пас, крутил хвоста «Пантере»… По-русски с ним общенье шло Сперва не идеально, Но фразу «Башню сорвало» Он понимал – буквально. Я с дедом мог тарелки три Съедать той самой каши, Внимая, как они пошли На Запад пешим маршем. И, как всегда, в который раз В итоге накидали… А дальше шёл такой рассказ, Как в слёзном сериале: «Берлин. Апрель. Земля дрожит. Снаряды, пули – градом…» И дед по улице бежит С трофейным автоматом. Кругом - разбитые дома, Как гор кавказских гребни. С собой у деда пять гранат, Вдруг глядь : на куче щебня Лежит, скулит от страшных ран, Один, как щепка в шторме, Такой же, как и он, пацан, Но лишь в немецкой форме. И тычет деду на окно, Руками объясняет, Что он у дома своего Лежит и помирает. Что там родители его, Что он берлинский, местный, Его войною домело До своего подъезда. И дед поверх своих поклаж Хоть был не сильный самый, Взвалил его, и на этаж - Туда, где папа с мамой, Где взрывом балку повело, Где теплится лампада: «Встречайте, фрау, своего Немецкого солдата»… Дед, говоря про этот миг, Вдруг сразу изменялся: Про страшный материнский крик, Про то, как там остался. Как в кухне, где горел шандал, Воды ему нагрели, Как с грязью ненависть смывал За годы и недели, Как спал на белых простынях Среди войны и ада И видел сны о мирных днях В долине Арарата. Как утром снова он пошёл К победной близкой дате, Услышав сзади «Danke schon», Ответив им «Прощайте»… Тут я перебивал всегда, Дослушивал едва ли: «Дедуня, что за ерунда? Давай, как вы стреляли! Давай, как ты горел в огне, Чуть не погиб на мине…» - Неинтересно было мне Про простыни в Берлине. Но дед чего-то замолкал, Шёл за добавкой каши И кашу снова в рот толкал, Чтоб стал быстрей я старше… Его уж нет, а я большой. И вдруг я докумекал: В тот день был самый главный бой За звание человека. Игорь Растеряев phpBB [media] и невозможно, даже зная цену,
Сообщение №46
Девочки ,подскажите, кто на "Подвиге народа" своих искал. там же не только про погибших и про пропавших без вести?
Я сейчас нашла про своего прадеда 9это по бабушкиной линии ,ее отец). Онс войны вернулся домой. В том году искала ,еще ничего не было ,видимо недавно добавили "Жертвин Прокопий Федорович Год рождения: __.__.1914 место рождения: Алтайский край, Краснощековский р-н, с. Чинета № наградного документа: 85 дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1511965394 Орден Отечественной войны II степени" Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.
Сообщение №47
Нет, там про всех. Мои деды оба вернулись. Про одного есть, но ещё не всё. Про второго - он в плену был, пока ничего. Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Ничто так не портит цель как прямое попадание.
Сообщение №48
nebula, спасибо!
А может знаете, что значит
т.е. его этим орденом наградили в 85 году? Никак не могу понять. Завтра будем бабушке звонить 9его дочке), хотим рассказать как раз. Но вот про 85 год непонятно. В этом году как раз хотим и его фото сделать для Бессмертного полка Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.
Сообщение №49
Возможно. Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Ничто так не портит цель как прямое попадание.
Сообщение №50
У меня про одного деда ничего нет на сайтах поиска. Который год ищу, в фамилии мягкий знак был, искала и без него и с ним, никак пока. Но про него и известно было, только что пропал без вести в 1942-м. Таськин Максим Логинович, из военных, призывался до войны, мама помнит только что призывался в Сибири где-то. Он маме имя менял, назвали при рождении Лизой, он бабушке наказал поменять, на Валентину, отдельно на это даже денег с фронта высылал, так и сделали. Так после него бабушка и прожила вдовой, вначале долго не верила, что погиб, потому уже и не хотела. Сибирский парень, со своими понятиями о жизни, матом не ругался, для деревенских бабушкиных это в диковинку было. Две фотокарточки осталось. Одна у меня сейчас на аве.
А второго деда на Подвиге народа нашла. Кореньков Константин Корнеевич, с 1941 до Берлина прошел, на войне ногу оставил. Орден Красной Звезды. Незадолго до моего рождения умер.
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
|