Развал СССР. Как это было. Воспоминания очевидцев.

Сообщение №26

Сообщение Anoek » 29 окт 2014, 17:58

MaSher писал(а) on 29 окт 2014, 17:56 [?]Мне хватило 2 лет, чтобы понять всю свою глупость, наивность и легковерность. Поэтому события 93 года воспринимались уже совсем по-другому.
Избави Бог нас от революций!

Во, а на Украине Майдан который по счету уже? да и 90ые мимо них не прошли.. и все какие-то фантазии :idontno:
Изображение

Anoek

Автор темы

Сообщение №27

Сообщение benice » 29 окт 2014, 18:00

Anoek писал(а) on 29 окт 2014, 17:58 [?]да и 90ые мимо них не прошли

Они к ним только пришли по ходу. Тк ошибки точно такие же делают, как мы в 90-х...
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №28

Сообщение Тарелка » 29 окт 2014, 18:00

MaSher писал(а) on 29 окт 2014, 17:56 [?] И возмущалась ГКЧП, считая, что они хотя отбросить нас в ненавистное прошлое

Ну так потому что там не было никого, кто реально мог бы изменить ситуацию. КМК все это было подстроено, чтобы протолкнуть Ельцина к власти
MaSher писал(а) on 29 окт 2014, 17:56 [?] 19 августа нам кучу листовок с воззваниями Ельцина. и мы с моей подружкой Ширин, как две Ниловны из романа Горького "Мать", под прикрытием ночи расклеивали у себя по району эти бумажки. Сейчас понимаю, насколько мы были наивны. Я поэтому очень хорошо понимала людей, кто искренне поверил в то, что майдан сможет что-то изменить.

Ну мы-то вообще были как в погребе тогда. Как сейчас помню, 19 августа мы ездили на поле за помидорами. Мама сказала, мол зима все равно будет и нужно будет что-то есть.
MaSher писал(а) on 29 окт 2014, 17:56 [?]Мне хватило 2 лет, чтобы понять всю свою глупость, наивность и легковерность. Поэтому события 93 года воспринимались уже совсем по-другому.

А мимо нас и 93 год проплыл как в тумане. Дежа вю такое. Вроде уже что-то подобное было и даже наши победили, тогда почему это?

Тарелка

Сообщение №29

Сообщение Тарелка » 29 окт 2014, 18:02

benice писал(а) on 29 окт 2014, 18:00 [?]Они к ним только пришли по ходу. Тк ошибки точно такие же делают, как мы в 90-х...

Вот это и удивляет. Ведь не так давно это было.

Тарелка

Сообщение №30

Сообщение Lectrice » 29 окт 2014, 18:53

я в 91 была ребенком. И помню спросила мать отчима: Вы за Ельцина? а она мне сказала всё, что думает о Ельцине и в какую пропасть катится страна. Меня это тогда ошарашило (поэтому и запомнила этот разговор): все ж за малым исключением были за Ельцина и демократию. А тут такое отличное мнение. Хотя мои родители тоже за Ельцина не голосовали, т.к. для них он был одним из номенклатуры. Бывший коммуняка. В 96 за Лебедя голосовали.

Lectrice

Сообщение №31

Сообщение Тарелка » 29 окт 2014, 18:56

Lectrice, да какое значение тогда имело кто и за кого голосовал. Все мы голосовали за сохранение СССР на референдуме и что, кого-то это волновало? Сели, на троих сообразили и развалили союз.

Я помню шок от этого. Вот тогда впервые стало понятно, что все по-взрослому. А потом войска в Чечню ввели... И уже было совсем страшно. Но мы были молоды и беззаботны, да и инет был недоступен, поэтому как-то все это мимо прошло. А время было страшное. Примерно такое же, что сейчас на Украине.

Тарелка

Сообщение №32

Сообщение Lectrice » 29 окт 2014, 19:02

Тарелка писал(а) on 29 окт 2014, 18:56 [?]да какое значение тогда имело кто и за кого голосовал. Все мы голосовали за сохранение СССР на референдуме и что, кого-то это волновало? Сели, на троих сообразили и развалили союз.

но была ж поддержка у Ельцина по началу. Повелись люди на эти лозунги про демократию и пр. права человека.
я помню, во дворе дети политику обсуждали. Все за Ельцина. А я отмалчивалась, т.к. мне было неудобно сказать, что в моей семье Ельцина не уважают.
Последний раз редактировалось Lectrice 29 окт 2014, 19:04, всего редактировалось 1 раз.

Lectrice

Сообщение №33

Сообщение Тарелка » 29 окт 2014, 19:04

Потому что уже устали от Горбачева. Потому что увидели, к чему перестройка привела.

После Фороса Горбачев так и не поднялся. Не смог.

Тарелка

Сообщение №34

Сообщение Тарелка » 29 окт 2014, 19:07

Мы были студентами и все поголовно были за молодежь, за Явлинского. Вот когда Явлинский не прошел во второй тур, задумались, потому что ни за Ельцина, ни за Зюганова голосовать не хотелось. Но из двух зол решили выбрать первое. С другой стороны, говорят, что те выборы были сильно подтасованы и в реале народ голосовал за Зюганова, вернее даже не за него, а за КПРФ. Но КПРФ была настолько ослаблена, что отстоять свой выбор не смогла, да и Зюганов вряд ли бы справился с ролью главы государства.

Тарелка

Сообщение №35

Сообщение Lectrice » 29 окт 2014, 19:08

Тарелка, я судить не берусь то поколение. Развели наивных людей на красивую картинку западной жизни.
Тем удивительнее, что украинцы с таким недавним прошлым на те же грабли наступают.

Lectrice

Сообщение №36

Сообщение Lectrice » 29 окт 2014, 19:10

Тарелка, победу Зюганова в 96 даже Запад признает. Тогда была фальсификация, который Запад устроила. А Зюганов - слабый лидер.

Lectrice

Сообщение №37

Сообщение Тарелка » 29 окт 2014, 19:10

Lectrice писал(а) on 29 окт 2014, 19:08 [?]Тем удивительнее, что украинцы с таким недавним прошлым на те же грабли наступают.

Вот и мне так кажется. Хотя это мы знаем, как это было. А у них еще все впереди. Их собственные грабли еще стукнут их по носу. Ибо они все эти годы не смотрели, как мы развиваемся и что у нас происходит, они строили свою собственную страну.

Тарелка

Сообщение №38

Сообщение Lectrice » 29 окт 2014, 19:12

Тарелка писал(а) on 29 окт 2014, 19:07 [?] говорят, что те выборы были сильно подтасованы и в реале народ голосовал за Зюганова, вернее даже не за него, а за КПРФ.
не за коммунистов, а против Ельцина с его олигархами. Уже прозревать народ стал. Это ж уже после событий 1993 года выборы были и ваучерной приватизации.
Последний раз редактировалось Lectrice 29 окт 2014, 19:13, всего редактировалось 1 раз.

Lectrice

Сообщение №39

Сообщение Ozzy » 29 окт 2014, 19:13

Тарелка писал(а) on 29 окт 2014, 19:10 [?]они строили свою собственную страну

ничего они не строили, к сожалению. Разваливали.
Жили, проедая наследство + мы им по 10 млрд в год подкидывали.
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy

Сообщение №40

Сообщение Lectrice » 29 окт 2014, 19:14

Ozzy писал(а) on 29 окт 2014, 19:13 [?]мы им по 10 млрд в год подкидывали.

значит, мы и виноваты) разбаловали народ.

Lectrice

Сообщение №41

Сообщение Тарелка » 29 окт 2014, 19:17

Ozzy, ждали своей очереди на развал. И когда на них обратили внимание, возгордились

Тарелка

Сообщение №42

Сообщение Тарелка » 29 окт 2014, 19:18

Lectrice писал(а) on 29 окт 2014, 19:14 [?]
Ozzy писал(а) on 29 окт 2014, 19:13 [?]мы им по 10 млрд в год подкидывали.

значит, мы и виноваты) разбаловали народ.

Значит все верно, что в своих бедах они нас винят.

Тарелка

Сообщение №43

Сообщение Ozzy » 29 окт 2014, 19:19

Тарелка, мне интересно, чем они долги то отдавать будут. Они ж привыкли нам не отдавать. А Европа с них не слезет. Вот где у людей пятый глаз откроется.
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy

Сообщение №44

Сообщение Lectrice » 29 окт 2014, 19:20

Ozzy, Греция острова свои продает. А Украина - черноземы?

Lectrice

Сообщение №45

Сообщение Тарелка » 29 окт 2014, 19:21

Ozzy, я ж говорю, у них свои грабли.

Тарелка

Сообщение №46

Сообщение Lectrice » 29 окт 2014, 19:21

а Европа им что-то в долг дала уже?

Lectrice

Сообщение №47

Сообщение Тарелка » 29 окт 2014, 19:23

Lectrice, что там сегодня Порошенко решил продать? шахты все? Олигархов они не хотели. :hearing: да сейчас как раз начнется период накопления первичного капитала.

Тарелка

Сообщение №48

Сообщение Тарелка » 29 окт 2014, 19:25

Lectrice писал(а) on 29 окт 2014, 19:21 [?]а Европа им что-то в долг дала уже?

А на это и ставят сша. Поссорить Россию с Европой окончательно. Ибо либо нам все-таки придется давать газ в долг, либо Европе придется оплатить газовые долги Украины, либо в Европу придет другой экспортер газа в обход России и Украины.

Тарелка

Сообщение №49

Сообщение Лека Котик » 29 окт 2014, 19:39

Мы все (я,семья, все знакомые) были за Ельцина. И (как я уже писала в одной из украинских тем) все-таки была и есть разница между Белым Домом-91(и даже БД-93) и майданом. В 91 году люди вышли защищать законную власть. Законную власть. Защищать. А не свергать и ставить другую, незаконную.
В 93-ем, насколько я понимаю, надо было определиться, какая из властей законнее другой. Кто-то сделал свой выбор в одну сторону, кто-то в другую... Но не было такого, чтобы законная власть была свергнута незаконной.
Мне в 91-м было 23, в 93-ем, соответственно, 25.
Основные катаклизмы 90-х, к счастью, минули нас стороной. Ну, да, цены, невыплаты - все как у людей, но без особого надрыва. Хотя если 23 августа 1991 мне от всей души верилось в наше прекрасное будущее, то году к 96-му эти надежды подрастаяли. Но в свое индивидуальное лучшее будущее и в лучшее будущее моей семьи я верила.
Потом мы решили уехать и в 1997 подали документы на выезд в Германию. И стали долго ждать.
За это время была возможность и поменять квартиру на лучшую, и..., и... - но мы не хотели, ибо зачем? Мы же уедем!
Путин мне не понравился сразу. И я какбэ была согласна с теми, кто его сохатил.
Первый звоночек для меня прозвучал при разгроме НТВ. Да, я считала и считаю, что то НТВ было замечательным, сильным и классным каналом. Такого больше не было и нет. Но, тем не менее, существуют финансовые вопросы и я, как работник ТВ, не могла этого не понимать. И когда Миткова на митинге в Останкино разводя руки кричала: "они спрашивают где деньги - вот они деньги, они вложены в вашу любовь" - мне стало противно. Я считаю, что на вопрос "где деньги" положено отвечать, если спрашивает тот, кто эти деньги тебе выделяет. Мои коллеги-телевизионщики, с кем мы вместе "печатали листовки" 10 лет назад и болели за Ельцина в 1996 считали точно так же.

Но в общем-то в эмиграцию я уезжала полная демократических устремлений. А потом зарегилась на местном русскоязычном форуме и впервые в жизни (!!!) столкнулась со щирыми украинцами и истинными демократами. И тут-то моя картина мира дала трещину, да еще какую! Я никак не могла понять причин и накала ненависти к России (это был 2007 год). Сначала я пропускала это, потом стала пытаться спорить - доказывать, приводить какие-то аргументы. Бесполезно. Ну, как сейчас, примерно)))
Так что, переехав в Германию, я стала намного ближе к России и причина этому - Украина.
Вот такой пердимонокль)))
Поэтому белоленточное движение я не поддерживала никак, даже морально.
И даже ругалась по этому поводу с Донной :D

ну, а второе - это те восторги по поводу той же Германии от (такое совпадение) многих выходцев с Украины, в том числе и на М:
Аххх, как в Германии хорошо и прекрасно жыыыыыть, и становицца все лучше!
Я: да как же лучше, намного хуже стало, вот плата за садик за последние годы почти удвоилась...
Ахххх, ты не понимаешь, а вот студентам-родителям-до 25лет-до 3 курса-из неполныхсемей-с двумя детьми- теперь 100 евро платят!
так их не так уж много, таких людей, а плату за садик подняли для всех!
Аххх, ты не понимаешь... ну и вали в Россию, если тебе тут не нравится!

Вот и весь диалог)))
В общем, запад мои демократические чаяния не то что поколебал, а похерил напрочь.
Сорри за сумбур.

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №50

Сообщение tarakashka » 29 окт 2014, 19:42

Тарелка писал(а) on 29 окт 2014, 18:56 [?] мы были молоды и беззаботны, да и инет был недоступен,
:beer: в 93-м я поступила в институт, жила в общежитии. Новая жизнь начиналась для меня, новые друзья и мне было как-то не до политики совсем. И всем нам тогда 17-летним деткам
Lectrice писал(а) on 29 окт 2014, 19:08 [?] Развели наивных людей на красивую картинку западной жизни.
ну да, наивные. Я помню как вдруг по телевизору стали показывать - очень популярные были передачи - магазины западные, а корреспондент говорит: Вот уздесь в небольшом магазине столько-то десятков сортов колбас, столько- то сыров и нет очередей. Сейчас смешно вспоминать, но я помню, что смотрела и думала - такого быть не может! Не может быть такого, чтоб не было очередей! Откуда такое количество сортов колбас-сыров и т.д.? Это невозможно! А оказалось все возможно...Поэтому нас нетрудно было увлечь этой западной сказкой, мы сами рады были "обманываться"
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Пред.След.

Вернуться в История

• Последние обсуждения