Листаем страницы Истории. Известные и неизвестные.

Сообщение №26

Сообщение zayka » 06 июн 2015, 11:21

Еще о греческих детях. Заинтересовалась вопросом, и выяснила, что детей отбирали тогда не только коммунисты, хотя они первые начали. Детей отбирала и армия по приказу королевы, сначала как заложников, потом, правда, королева Фредерика стала детьми торговать и всех распродала, типа на усыновление или куда еще, но за границу.
Королева Фредерика по происхождению немка.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №27

Сообщение lelek » 13 июн 2015, 16:56

интересное интервью, кину сюда. Югославия 99 год
http://shurigin.livejournal.com/643716.html
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №28

Сообщение lelek » 13 июн 2015, 21:11

http://www.kp.ru/daily/26392/3269336/
и оригинал http://www.independent.co.uk/news/uk/home-news/nazi-sympathiser-and-former-king-the-duke-of-windsor-wanted-england-to-be-bombed-international-archives-reveal-10306121.html
а комментарии что на кп, что английские показательны до потери пульса: да если б не черчиль, не было б никакой войны, германия не хотела воевать ни со штатами, ни с нами.
дураков везде хватает
я радостный социопат
© Тумми

lelek

Сообщение №29

Сообщение lelek » 08 июл 2015, 23:51

Свободная энциклопедия «Википедия» удалила статью российского исследователя, которая посвящена оценке потерь США в результате Великой депрессии 1932-33 годов. вот собственно об этом http://stomaster.livejournal.com/2325591.html
а вот сама статья http://novchronic.ru/1322.htm

[+]
я радостный социопат
© Тумми

lelek

Сообщение №30

Сообщение lelek » 10 июл 2015, 02:42

статья в Гардиан :surprise: ... Греция, Афины. 3 декабря 1944 год. Полицией и британскими властями расстреляна мирная демонстрация.

[+]
я радостный социопат
© Тумми

lelek

Сообщение №31

Сообщение zayka » 10 июл 2015, 09:34

lelek, ну так это известные вещи, там потом и хуже творилось.... Гражданская война, понимаешь.

Добавлено спустя 14 минут 14 секунд:
lelek писал(а) on 10 июл 2015, 02:42 [?]Логика Великобритании была жестокой и коварной: Премьер-министр Уинстон Черчилль считал, что влияние коммунистической партии внутри движения сопротивления, которое он поддерживал в течение всей войны, - Фронт национального освобождения, EAM -, выросло сильнее, чем он рассчитывал.

Я уже писала, что вопрос о том, что Греция будет капиталистической был обговорен со Сталиным и получено его согласие. Но греческим коммунистам об этом как-то сообщить забыли, и даже их периодически "подталкивали". Но материально при этом никак (они надеялись на поставки оружия, медикаментов и проч.). И все закончилось как закончилось.

zayka

Сообщение №32

Сообщение lelek » 10 июл 2015, 11:46

zayka, далеко не всем известные, даже судя по комментариям. меня вообще удивило, что в газете появился такой материал в прошлом году
я радостный социопат
© Тумми

lelek

Сообщение №33

Сообщение zayka » 10 июл 2015, 11:50

lelek писал(а) on 10 июл 2015, 11:46 [?]меня вообще удивило, что в газете появился такой материал в прошлом году

Это да, удивительно...

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
lelek, а вот в статье про великую депрессию очень графиков не хватает, или хотя бы раскладки цифр по годам. Но еще интереснее то, что я пыталась найти в нете и ничего внятного не нашла. В основном статистику дают десятилетиями, 30-е годы столько-то, 40-е столько-то, а вот по годам... :idontno:

zayka

Сообщение №34

Сообщение lelek » 10 июл 2015, 12:08

zayka, я поищу. вот что нашла за пару секунд
безработица официальная по годам
http://www.u-s-history.com/pages/h1528.html
Великая Депрессия в цифрах
http://www.shmoop.com/great-depression/statistics.html

http://facts.randomhistory.com/2009/04/12_great-depression.html
Последний раз редактировалось lelek 10 июл 2015, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
я радостный социопат
© Тумми

lelek

Сообщение №35

Сообщение zayka » 10 июл 2015, 12:16

lelek, не, я искала именно динамику прироста населения....

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
В твоих ссылках вот такое только есть, но непонятно, что было до 1932, да и не все это население.
Civilian Population of Voting Age
in 1932: 75.7 million
in 1934: 77.9 million
in 1936: 80.1 million
in 1938: 82.2 million

zayka

Сообщение №36

Сообщение lelek » 10 июл 2015, 12:31

нашла большую статью с графиками, в том числе и по смертности. читать полноценно сейчас некогда. пусть тут будет
http://www.pnas.org/content/106/41/17290.full
я радостный социопат
© Тумми

lelek

Сообщение №37

Сообщение BattleAngel » 10 июл 2015, 13:01

lelek, а можешь потом в кратце на русском? :tails:
я столько английского текста не осилю :hang: а любопытно :blush2:
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №38

Сообщение lelek » 10 июл 2015, 16:18

да вообще все хорошо, здоровье населения даже уучшилось, че. а смертность... ну вот только от суицида да, на подьеме, но это только 2 процента от всех смертей.
другой вопрос, где они брали факты. в материалах по ВД - что более 50% детей просто не имели доступа к медпомощи, т.е. их нигде не учитывали. а сколько взрослых
я радостный социопат
© Тумми

lelek

Сообщение №39

Сообщение BattleAngel » 12 авг 2015, 13:35

25 исторических фотографий, которые способны вас удивить
История — это всегда интересно. А история, документально запечатлённая на фотоплёнку — интересно вдвоне.
1. Всероссийский Император Николай II со своим двоюродным братом Английским Королём Георгом V.
Изображение
2. Османская империя, 1915 год. Геноцид армян. Турецкий чиновник дразнит голодных армянских детей куском хлеба.
Изображение
3. Советский вахтенный офицер в звании капитан-лейтенант на фоне 12,7-мм счетверённой корабельной зенитно-пулемётной установки «Виккерс».
Изображение
4. Гитлер 20 декабря 1924 года, сразу после выхода из Ландсбергской тюрьмы, куда он был посажен за организацию «пивного путча».
Изображение
5. Передвижная служба голубиной почты. Первая мировая война. Германия. 1915 г.
Изображение
6. Дайверы, 1940-е годы.
Изображение
7. Вид на Перл-Харбор. Остров Оаху. Гавайские острова. США. 7 декабря 1941 года.
Изображение
8. Джессика Лэнг, Милош Форман, Владимир Высоцкий, Марина Влади. США, Лос-Анджелес, 1976 год.
Изображение
9. Новогодняя вечеринка, 1960-х.
Изображение
10. Зигмунд Фрейд позирует во время изготовления собственного бюста скульптором Оскаром Немовым. Вена. Первая Австрийская Республика, 1931 год.
Изображение
11. Немецкий тяжёлый танк A7V, Первая мировая война.
Изображение
12. 10-летний Володя Высоцкий со своим отцом Семёном Владимировичем и мачехой Евгенией Степановной, 1948 год.
Изображение
13. Белорусский метал–бэнд "Вепри суицида", 1980–е.
Изображение
14. Мать с ребёнком готовят еду в противогазах. Французская глубинка, Первая мировая война.
Изображение
15. Немецкий снаряд застрял в броне советского танка КВ-1.
Изображение
16. Экипаж подводной лодки в скафандрах, 1908 год.
Изображение
17. 1912 год. Тестирование шлемов для американского футбола.
Изображение
18. Фидель Кастро без бороды, в период тюремного заключения 1953-55 годы.
Изображение
19. Гермошлем для душа, 1970 год. Для сохранения макияжа и прически.
Изображение
20. «Великий Скат» или «Great Manta», которого поймал капитан Кан, 1933 год.
Изображение
21. Бокс на стадионе Янки, Нью-Йорк, 1923 год.
Изображение
22. Ремонт автомобиля своими силами, 1920-е годы.
Изображение
23. Бойцы мусульманской дивизии СС совершают молитву, ноябрь 1943 года.
Изображение
24. Митинг жителей с лозунгами: «Остановить смешивание белой и черной рас» и «Расовое смешивание — это есть коммунизм» Литл-Рок. Штат Арканзас. США. 1961 год.
Изображение
25. Осиротевший мальчик, которого усыновил авиаполк пишет на бомбах «За маму, за папу!». Через несколько минут пилоты унесут эти бомбы за линию фронта, чтобы обрушить на головы врага.
Изображение
источник
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №40

Сообщение Alameda » 12 авг 2015, 15:56

Надо же, какой неузнаваемый Фидель без бороды :wonder: Совершенно заурядное лицо. А с бородой - вах, харизматичный очень.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №41

Сообщение lelek » 16 авг 2015, 19:42

Обычно массовые изнасилования женщин в Германии в заключительный период Второй мировой и после ее завершения приписывают солдатам Красной армии, а американских союзников рисуют в образе "хороших парней", которые слушали джаз и одаривали жвачкой и нейлоновыми чулками немецких детей и женщин. Однако немецкий историк Мириам Гебхардт из города Констанц утверждает обратное: якобы в период до 1955 года американские солдаты изнасиловали около 190 тыс. немок, большей частью - в первые послевоенные месяцы, пишет Клаус Вигрефе в Der Spiegel.
http://matveychev-oleg.livejournal.com/2521587.html
я радостный социопат
© Тумми

lelek

Сообщение №42

Сообщение lelek » 24 авг 2015, 18:52

Одним из примеров дружбы Запада и Гитлера несомненно являются Олимпийские игры в Берлине 1936 года на которых были представлены практически все европейские страны. Никто из них и не думал объявлять бойкот фашистскому режиму. Ушедший в отставку Почетный президент МОК Пьер де Кубертен после посещения Германии был настолько очарован увиденным, что собирался завещать Третьему рейху права на свои книги (более 12 тыс. страниц текста) и выступил с яркой речью по государственному радио Германии, в которой, в частности, назвал Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи».

первый коммент просто порвал :kuku: http://iskra0000.livejournal.com/760164.html
я радостный социопат
© Тумми

lelek

Сообщение №43

Сообщение Крапива » 07 сен 2015, 14:44

Вячеслав Иванов

Коты блокадного Ленинграда

1942 год выдался для Ленинграда вдвойне трагичным. К голоду, ежедневно уносящему сотни жизней, добавилось еще и нашествие крыс. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться.
Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «…тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий…»
Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно. Их съели.

Немного грустного, но честного

Поначалу окружающие осуждали «кошкоедов».
«Я питаюсь по второй категории, поэтому имею право», - оправдывался осенью 1941 года один из них.
Потом оправданий уже не требовалось: обед из кошки часто был единственной возможностью сохранить жизнь.
«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», - записал в своем дневнике 10-летний мальчик.
«Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», - говорит Зоя Корнильева.
«В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»
«У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда-то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, мы-то не можем... Вечером мама приготовила что-то наподобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла... Только потом... Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму...»
«В доме во время бомбёжки вылетели стёкла, мебель давно стопили. Мама спала на подоконнике — благо они были широкие, как лавка, — укрываясь зонтиком от дождя и ветра. Однажды кто-то, узнав, что мама беременна мною, подарил ей селёдку — ей так хотелось солёного… Дома мама положила подарок в укромный уголок, надеясь съесть после работы. Но вернувшись вечером, нашла от селёдки хвостик и жирные пятна на полу — крысы попировали. Это была трагедия, которую поймут лишь те, кто пережил блокаду» - рассказывает сотрудница храма прп. Серафима Саровского Валентина Осипова.

Кошка - значит победа

Тем не менее, некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила.
Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька.
12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», - вспоминала эта женщина много лет спустя.

Мохнатый спецназ

Как только была прорвана блокада, вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами.
Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. Расхватывали моментально, и многим не хватило.
Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей». Килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей.
- За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, — хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка, — вспоминала Зоя Корнильева.
Прибывшие в полуразрушенный город коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.
Кошки не только ловили грызунов, но и воевали. Есть легенда о рыжем коте, который прижился при стоявшей под Ленинградом зенитной батарее. Солдаты прозвали его «слухачом», так как кот точно предсказывал своим мяуканьем приближение вражеских самолетов. Причем на советские самолеты животное не реагировало. Кота даже поставили на довольствие и выделили одного рядового за ним присматривать.

Кошачья мобилизация

Еще одну «партию» котов завезли из Сибири, чтобы бороться с грызунами в подвалах Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. Интересно, что многие кошки были домашними — жители Омска, Иркутска, Тюмени сами приносили их на сборные пункты, чтобы помочь ленинградцам. Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч котов, которые с честью справились со своей задачей - очистили город от грызунов, спасая для людей остатки съестных припасов, а самих людей — от эпидемии.
Потомки тех сибирских кошек и по сей день обитают в Эрмитаже. О них хорошо заботятся, их кормят, лечат, но главное - уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа.
Сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов. У каждого есть особый паспорт с фотографией. Все они успешно охраняют от грызунов музейные экспонаты. Кошек узнают в лицо, со спины и даже с хвоста все сотрудники музея.

Крапива

Сообщение №44

Сообщение olgau » 07 сен 2015, 22:35

15 августа 1918 года США заявили о прекращении существования России и высадили свои войска во Владивостоке

Традиционно считается, что США и Россия ни разу не воевали друг с другом. Однако был в нашей истории эпизод, когда американцы с оружием в руках вторгались на русскую землю.

Идея военного вторжения в Россию возникла в правящих кругах США еще до победы Октябрьской революции. Буквально накануне Октябрьского вооруженного восстания, 24 октября (6 ноября) 1917 года, посол США в России Дэвид Роуленд Фрэнсис в телеграмме в Вашингтон предлагал отправить в Россию через Владивосток или Швецию несколько дивизий американских войск...
... Первыми, опередив американцев, в России высадились англичане: 9 марта, они начали в Мурманске высадку десанта с крейсера «Глори». 14 марта в Мурманск с новым отрядом интервентов прибыл английский крейсер «Кохрэйн», а 18 марта – французский крейсер «Адмирал Об». Американцы присоединились позднее: 27 мая в Мурманский порт вошел американский крейсер «Олимпия», с которого вскоре высадился отряд американской пехоты...

...В августе 1918 г. американцы, англичане и французы заняли Архангельск. Интервенты объявили военное положение, ввели военно-полевые суды, за время оккупации они вывезли 2686 тысяч пудов разных грузов на общую сумму свыше 950 миллионов рублей золотом. Добычей интервентов стал весь военный, торговый и промысловый флот Севера. Американские войска выполняли функции карателей. Свыше 50 тысяч советских граждан (более 10 % всего подконтрольного населения) были брошены в тюрьмы Архангельска, Мурманска, Печенги, Йоканьги. Только в Архангельской губернской тюрьме было расстреляно 8 тысяч человек, 1020 умерли от голода, холода и эпидемий.

Отсюда:http://lsvsx.livejournal.com/86248.html

olgau

Сообщение №45

Сообщение lelek » 08 ноя 2015, 18:52

чтобы не потерять http://khazin.ru/khs/2118695

"Генерал-майор Уильям Сидней Грэйвс (William Sidney Graves, 1865—1940) командовал экспедиционным корпусом армии США в Сибири в 1918—1920 годах.
Выйдя на пенсию, генерал — честный американский вояка, для которого интересы своей страны и своих людей стояли превыше всего остального — написал книжку «America's Siberian Adventure (1918—1920)». Её у нас даже издавали — в 1932 году, тиражом 5000 экз. С тех пор её часто вспоминают и иногда цитируют по кусочкам, но в целом виде на русском языке найти её я так и не смог; а чтение — преинтересное.
Особенно с учётом сегодняшнего дня.
Посему я решил собрать подборку самых познавательных моментов из книги. Перевод мой, возможно, неидеальный; буду по мере сил и желания его допиливать. Оригинальный текст цитат при желании вы найдёте в моём англоязычном блоге; если захотите что-то уточнить или поправить — you are welcome. Полный текст сибирских воспоминаний уважаемого генерала лежит здесь.
Какое же счастье, что наши революционные прадеды устояли, не сдались и победили, не допустили победы белых в Гражданской войне вообще и пресловутого адмирала в частности. Счастье для всех; даже и для тех, что ныне глубокомысленно вещает о победе "краснопузых хамов" и "еврейских комиссаров", тоскуя по хрусту французской булки.
Лев Вершинин.
я радостный социопат
© Тумми

lelek

Сообщение №46

Сообщение Шанечка » 18 дек 2015, 19:56

30 фактов о Битве за Москву
175097.jpeg

В декабре 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Красной армии удалось сорвать план блицкрига, героическими усилиями немецкие части были отброшены от столицы.
1. В Битве за Москву в общей сложности участвовало больше 7 млн человек. Это больше, чем в Берлинской операции, включенной в Книгу Гиннесса как крупнейшее сражение Второй мировой, и больше, чем силы противников на западном участке фронта после высадки в Нормандии.
2. Битва за Москву шла в два периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941) и наступательный, который состоял из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 — 7 января 1942) и общего наступления советских войск (7–10 января — 20 апреля 1942).
3. На Москву противник бросил больше танковых и моторизованных дивизий, чем применил в мае 1940 года против Франции, Бельгии и Нидерландов, вместе взятых. От общего количества военной силы, сосредоточенной на советско-германском фронте, на Москву нацеливалось 75% танков (1700), 42% личного состава (1800 тысяч человек), 33% орудий и миномётов (свыше 14 тысяч), около 50% самолётов (1390).
4. 7 декабря 1941 года танк КВ-1 под командованием лейтенанта Павла Гудзя вступил в бой с 18 немецкими танками. КВ уничтожил 10 вражеских машин, а остальные обратил в бегство. Больше вдоль Волоколамского шоссе немцы не пытались прорваться к столице. За этот бой Павел Гудзь был награжден орденом Ленина.
5. 29 ноября при освобождении деревни Пятница (окрестности Каширы) бойцы 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Белова уничтожили 16 танков, 18 орудий, около 100 автомашин и более 500 солдат и офицеров противника.
6. В результате контрнаступления под Москвой и общего наступления немецкие части были отброшены на 100—250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.
7. Битва за Москву ясно дала понять немецкому командованию, что надежды на блицкриг не оправдались. Генерал Гюнтер Блюментрит писал: «Теперь политическим руководителям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя».
8. Битва за Москву стала переломным сражением в плане психологии: немцы узнали «русского Ивана», который не шел в плен и отстреливался даже из горящего танка. Немецкий рядовой А. Фольтгеймер писал жене в декабре 1941 года: «Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести… Умоляю тебя, перестань мне писать о шёлке и резиновых ботиках, которые я обещал тебе привезти из Москвы. Пойми, я погибаю, я умру, я это чувствую…»
9. В Битве за Москву массово использовались аэростаты. Сотни аэростатов висели в небе Москвы, затрудняя немцам прицельное бомбометание. 7 декабря на одном из постов аэрозаграждения оборвался трос аэростата. Командир поста, сержант Дмитрий Велигура, ухватился за него и уже через несколько минут оказался на высоте 1500 метров. Несмотря на холод и ветер, сержант смог добраться до оболочки аэростата и стравить газ через специальный клапан. Аэростат с сержантом приземлился в 110 километрах от поста аэрозаграждения. За мужество, проявленное при спасении дорогостоящей материальной части, сержант был награжден орденом Красного Знамени.
10. 11 декабря 1941 года конюх селя Лишняги Иван Петрович Иванов повторил подвиг Ивана Сусанина, заведя в глубокий овраг «Белгородские сосны» немецкую автоколонну из 40 машин. Выбраться из оврага немецкие машины, груженные оружием и провизией, так и не смогли. С Ивановым немцы жестоко расправились. Герой был посмертно награжден орденом Отечественной войны.
11. Помогла победе над врагом и простая учительница из Красной поляны Елена Горохова, которая сообщила командованию Красной армии о передислокации немецких частей с дальнобойными артиллерийскими батареями.
[+]
Скрытый текст
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вы получаете не то, чего вы хотите, а то, над чем работаете

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка

Сообщение №47

Сообщение Alameda » 18 дек 2015, 22:43

Шанечка писал(а) on 18 дек 2015, 19:56 [?]11 декабря 1941 года конюх селя Лишняги Иван Петрович Иванов повторил подвиг Ивана Сусанина, заведя в глубокий овраг «Белгородские сосны» немецкую автоколонну из 40 машин.

Герой. И наверняка он не единственный такой был, просто не о всех мы знаем.
у моря счастья и любви
живи

Изображение

Alameda

Сообщение №48

Сообщение lelek » 28 дек 2015, 01:23

про джорджа оруэлла и о чем он хотел рассказать... http://nandzed.livejournal.com/5373247.html
В сущности, Оруэлл рассказал о том, как в рамках особой программы британской разведки по введению новояза в англоязычных странах он занимался подготовкой глобального капиталистического тоталитаризма.

Тавистокский центр уже тогда сделал фундаментальный вывод: использование террора делает человека подобным ребенку, отключая рационально-критическую функцию мышления, при этом эмоциональный отклик становится предсказуемым и выгодным для манипулятора. Поэтому, контроль за уровнями тревожности личности позволяет контролировать большие социальные группы.

Почему на Западе не любят Оруэлла? Ведь, казалось бы, он описывал «ужасы советского тоталитарного строя» - во всяком случае, так нам это преподносят...

Что нам известно о писателе? Настоящее имя Эрик Артур Блэр, родился в 1906 в Индии в семье британского служащего. Получил образование в престижном Итоне, служил в колониальной полиции в Бирме, затем долго жил в Британии и Европе, пробавляясь случайными заработками, тогда же начал писать художественную прозу и публицистику. С 1935 г начал публиковался под псевдонимом Джордж Оруэлл. Участник Гражданской войны в Испании, где столкнулся с проявлениями фракционной борьбы в разномастной среде левых. Написал множество эссе и статей социально-критического и культурологического характера. Во время Второй Мировой работал на BBC, в 1948 году написал свой самый знаменитый роман «1984», умер через несколько месяцев после его издания. Всё.

Между тем, нужно правильно расставить акценты– работа в Бирме как минимум означала, что он был сотрудником Сил Колониальной Безопасности, но наиболее важным являлось последнее место его работы и те секреты, которые он фактически выдал. Очевидно, что будучи смертельно больным, он так пытался рассказать миру о методологии грядущей психологической войны.
я радостный социопат
© Тумми

lelek

Сообщение №49

Сообщение lelek » 23 янв 2016, 23:45

http://russkiy-malchik.livejournal.com/703092.html
[+]
я радостный социопат
© Тумми

lelek

Сообщение №50

Сообщение Alameda » 24 янв 2016, 10:50

lelek, после прочтения вспоминается шутка из КВН: семеро козлят, причем козлят - это глагол.
у моря счастья и любви
живи

Изображение

Alameda

Пред.След.

Вернуться в История

• Последние обсуждения