Сообщение №401
benice » 16 апр 2016, 14:46
На достоверность не претендую, взято из контакта Исповедь лейтенанта морской пехоты США"Меня зовут Майкл Фогетти, я – капитан Корпуса морской пехоты США в отставке. Недавно я увидел в журнале фотографию русского памятника из Трептов-парка в Берлине и вспомнил один из эпизодов своей службы. Мой взвод после выполнения специальной операции получил приказ ждать эвакуации в заданной точке, но попасть в эту точку мы так и не смогли. Стало понятно, что следующая атака может быть для нас последней: у нас было еще двое ворот, а тяжелых грузовиков в городе хватало. Нам повезло, что подошло время намаза, и мы, пользуясь передышкой и мобилизовав максимальное количество гражданских, стали баррикадировать ворота всеми подручными средствами. Внезапно на мою рацию поступил вызов от Смити: - Сэр. У меня какой-то непонятный вызов, и вроде от русских. Требуют старшего. Позволите переключить на вас? - А почему ты решил, что это – русские? - Они сказали, что нас вызывает «солнечная Сибирь», а Сибирь – она вроде бы в России… - Валяй, – сказал я и услышал в наушнике английскую речь с легким, но явно русским акцентом. - Могу я узнать, что делает United States Marine Corps на вверенной мне территории? – последовал вопрос. - Здесь – Marine First Lieutenant Майкл Фогетти. С кем имею честь?» – в свою очередь, поинтересовался я. - Ты имеешь честь общаться, лейтенант, с тем, у кого, единственного в этой части Африки, есть танки, которые могут радикально изменить обстановку. А зовут меня «Tankist». Терять мне было нечего. Я обрисовал всю ситуацию, обойдя, конечно, вопрос о нашей боевой «мощи». Русский в ответ поинтересовался, не является ли, мол, мой минорный доклад просьбой о помощи. Учитывая, что стрельба вокруг периметра поднялась с новой силой, и это явно была массированная атака осаждающих, я вспомнил старину Уинстона, сказавшего как-то, что если бы Гитлер вторгся в ад, то он, Черчилль, заключил бы союз против него с самим дьяволом, и ответил русскому утвердительно. На что последовала следующая тирада: - Отметьте позиции противника красными ракетами и ждите. Когда в зоне вашей видимости появятся танки, это и будем мы. Но предупреждаю: если последует хотя бы один выстрел по моим танкам – все то, что с вами хотят сделать местные пейзане, покажется вам нирваной по сравнению с тем, что сделаю с вами я. Когда я попросил уточнить, когда именно они подойдут в зону прямой видимости, русский офицер поинтересовался, не из Техаса ли я, а получив отрицательный ответ, выразил уверенность, что я знаю, что Африка больше Техаса, и нисколько на это не обижаюсь. Я приказал отметить красными ракетами скопления боевиков противника, не высовываться и не стрелять по танкам в случае, ежели они появятся. И тут грянуло. Били как минимум десяток стволов калибром не меньше 100 мм. Часть инсургентов кинулась спасаться от взрывов в нашу сторону, и мы их встретили, уже не экономя последние магазины и ленты. А в просветах между домами, на всех улицах одновременно появились силуэты танков Т-54, облепленных десантом. Боевые машины неслись как огненные колесницы. Огонь вели и турельные пулеметы, и десантники. Совсем недавно казавшееся грозным воинство осаждающих рассеялось как дым. Десантники спрыгнули с брони и, рассыпавшись вокруг танков, стали зачищать близлежащие дома. По всему фронту их наступления раздавались короткие автоматные очереди и глухие взрывы гранат в помещениях. С крыши одного из домов внезапно ударила очередь, три танка немедленно повернули башни в сторону последнего прибежища полоумного героя джихада, и строенный залп, немедленно перешедший в строенный взрыв, лишил город одного из архитектурных излишеств. Я поймал себя на мысли, что не хотел бы быть мишенью русской танковой атаки, и даже будь со мной весь батальон с подразделениями поддержки, для этих стремительных бронированных монстров с красными звездами мы не были бы серьезной преградой. И дело было вовсе не в огневой мощи русских боевых машин. Я видел в бинокль лица русских танкистов, сидевших на башнях своих танков: в этих лицах была абсолютная уверенность в победе над любым врагом. А это сильнее любого калибра. Командир русских, мой ровесник, слишком высокий для танкиста, загорелый и бородатый капитан, представился неразборчивой для моего бедного слуха русской фамилией, пожал мне руку и приглашающе показал на свой танк. Мы комфортно расположились на башне, как вдруг русский офицер резко толкнул меня в сторону. Он вскочил, срывая с плеча автомат, что-то чиркнуло с шелестящим свистом, еще и еще раз. Русский дернулся, по лбу у него поползла струйка крови, но он поднял автомат и дал куда-то две коротких очереди, подхваченные четко-скуповатой очередью турельного пулемета с соседнего танка. Потом извиняюще мне улыбнулся и показал на балкон таможни, выходящий на площадь перед стеной порта. Там угадывалось тело человека в грязном бурнусе и блестел ствол автоматической винтовки. Я понял, что мне только что спасли жизнь. Черноволосая девушка (кубинка, как и часть танкистов и десантников) в камуфляжном комбинезоне тем временем перевязывала моему спасителю голову, приговаривая по-испански, что «вечно сеньор капитан лезет под пули», и я в неожиданном порыве души достал из внутреннего кармана копию-дубликат своего Purple Heart, с которым никогда не расставался, как с талисманом удачи, и протянул его русскому танкисту. Он в некотором замешательстве принял неожиданный подарок, потом крикнул что-то по-русски в открытый люк своего танка. Через минуту оттуда высунулась рука, держащая огромную пластиковую кобуру с большущим пистолетом. Русский офицер улыбнулся и протянул это мне. А русские танки уже развернулись вдоль стены, направив орудия на город. Три машины сквозь вновь открытые и разбаррикадированные ворота въехали на территорию порта, на броне переднего пребывал и я. Из пакгаузов высыпали беженцы, женщины плакали и смеялись, дети прыгали и визжали, мужчины в форме и без орали и свистели. Русский капитан наклонился ко мне и, перекрикивая шум, сказал: «Вот так, морпех. Кто ни разу не входил на танке в освобожденный город, тот не испытывал настоящего праздника души. Это тебе не с моря высаживаться». И хлопнул меня по плечу. Танкистов и десантников обнимали, протягивали им какие-то презенты и бутылки, а к русскому капитану подошла девочка лет шести и, застенчиво улыбаясь, протянула ему шоколадку из гуманитарной помощи. Русский танкист подхватил ее и осторожно поднял, она обняла его рукой за шею, и меня внезапно посетило чувство дежавю. Я вспомнил, как несколько лет назад в туристической поездке по Западному и Восточному Берлину нам показывали русский памятник в Трептов-парке. Наша экскурсовод, пожилая немка с раздраженным лицом, показывала на огромную фигуру русского солдата со спасенным ребенком на руках и цедила презрительные фразы на плохом английском. Она говорила о том, что, мол, это все – большая коммунистическая ложь, и что кроме зла и насилия русские на землю Германии ничего не принесли. Будто пелена упала с моих глаз. Передо мною стоял русский офицер со спасенным ребенком на руках. И это было реальностью, и, значит, та немка в Берлине врала, и тот русский солдат с постамента в той реальности тоже спасал ребенка. Так, может, врет и наша пропаганда о том, что русские спят и видят, как бы уничтожить Америку?.. Нет, для простого первого лейтенанта морской пехоты такие высокие материи слишком сложны. Я махнул на все это рукой и чокнулся с русским бутылкой виски, неизвестно как оказавшейся в моей руке. В этот же день удалось связаться с французским пароходом, идущим сюда под эгидою ООН и приплывшим-таки в два часа ночи. До рассвета шла погрузка, Пароход отчалил от негостеприимного берега, когда солнце было уже достаточно высоко. И пока негостеприимный берег не скрылся в дымке, маленькая девочка махала платком оставшимся на берегу русским танкистам. А мастер-сержант Смити, бывший у нас записным философом, задумчиво сказал: - Никогда бы я не хотел, чтобы русские всерьез стали воевать с нами. Пусть это непатриотично, но я чувствую, что задницу они нам обязательно надерут. И, подумав, добавил: - Ну а пьют они так круто, как нам и не снилось. Высосать бутылку виски из горлышка – и ни в одном глазу… И ведь никто нам не поверит". 
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
-
benice
-
Сообщение №404
Крапива » 21 апр 2016, 17:42
Вячеслав Яринhttps://www.facebook.com/yarin.vyacheslav?fref=photoВчера в 15:24 · .. Петр ФилоненкоПацаненок сбегает из дома на фронт. Прошел всю Войну! Но почему сбежал? А он сам может ответить: — Я явно шел на смерть. И знал, за что я шел. Моей 18-летней сестре немцы звезду вырезали на лбу, шомполами грудь прокалывали, она кричала – ей скулы выбили. Мать кинулась ее защищать, а те и мать прикладом по голове, она упала. У нее на руках тогда младшая сестра моя была. Есть за что ненавидеть фашистов и бандеровцев. 16 июля 1943 года, когда Петр Филоненко воевал в составе танковой бригады. Под бомбежку попали страшную! Спасая командира от бомбы, Петр толкнул его в окоп и принял на себя град осколков. — Это потом я узнал, что их семь в меня вошло, — вспоминает Петр Алексеевич. — А тогда, помню, командир крикнул: «Беги к фельдшеру!» А фельдшер мертвый… Тут и я сознание потерял. Друзья рассказывали, что тогда 14 человек в братскую могилу положили. И уже землей стали засыпать, как вдруг кто-то увидел, что у Петра под носом кровавый пузырь надувается. «Откапывайте! Он же живой!». В санчасти медсестричка Валя сдала для мальчишки свою кровь. И он снова выжил! — Был бой за трассу Гомель—Бобруйск. Пехотинцам не удавалось пройти сквозь стену огня, которым нас поливали из вражеского дота. Я соскочил с бронетранспортера, пробрался через кустарники и изо всех сил ударил плечом в раскаленное дуло пулемета. 12 пуль навылет… Петру тогда было всего 14 лет. Маленького героя, повторившего подвиг Александра Матросова, решили хоронить, как офицера, в гробу. Уже и яму выкопали, и гвозди в крышку стали забивать, когда из домовины послышались слабые хрипы. Затем было 12 операций и полгода реабилитации в госпитале в Цхалтубо. Из-за этих ранений мне товарищи дали кличку Штопаный, — вспоминает Петр Филоненко. — Сейчас из нашей танковой бригады я один живой остался — последний солдат. Петр Филоненко дошел до Рейхстага. Оставив на нем свой автограф, как и многие другие бойцы славной Красной Армии. 
-
Крапива
-
Сообщение №405
Alameda » 21 апр 2016, 17:46
Вот как выжил после такого 
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №406
Крапива » 22 апр 2016, 11:09
Александр Махотинhttps://www.facebook.com/aleksandr.makh ... 03?fref=nf20 апреля в 2:28 · Уставший отступать…«Донские степи, душное лето сорок второго. Силы Степного и Воронежского фронтов откатывают к Сталинграду. Сплошное отступление. Бегство. Отец — командир саперного взвода, вместе со своей частью идет в хвосте войск. Минируют отход. Мимо проходят отставшие, самые обессиленные. Того мужичка, как рассказывал, он тогда запомнил. Сидит у завалинки загнанный дядька, курит. Взгляд — под ноги. Пилотки нет, ремня — тоже. Рядом «Максим». Второго номера — тоже нет. Покурил, встал, подцепил пулемет, покатил дальше. Вещмешок на белой спине, до земли клонит. Отец говорил, что еще тогда подумал, что не дойти солдатику. Старый уже — за сорок. Сломался, говорит, человек. Сразу видно… Отступили и саперы. Отойти не успели, слышат — бой в станице. Части арьергарда встали. Приказ — назад. Немцы станицу сдают без боя. Входят. На центральной площади лежит пехотный батальон. Как шли фрицы строем, так и легли — в ряд. Человек полтораста. Что-то небывалое. Тогда, в 42-м, еще не было оружия массового поражения. Многие еще подают признаки жизни. Тут же добили… Вычислили ситуацию по сектору обстрела. Нашли через пару минут. Лежит тот самый — сломавшийся. Немцы его штыками в фаршмак порубили. «Максимка» ствол в небо задрал, парит. Брезентовая лента — пустая. Всего-то один короб у мужичка и был. А больше и не понадобилось — не успел бы. Победители шли себе, охреневшие, как на параде — маршевой колонной по пять, или по шесть, как у них там по уставу положено. Дозор протарахтел на мотоциклетке — станица свободна! Типа, «рюсськие швайнэ» драпают. Но не все… Один устал бежать. Решил Мужик постоять до последней за Русь, за Матушку… Лег в палисадничек меж сирени, приложился в рамку прицела на дорогу, повел стволом направо-налево. Хорошо… Теперь — ждать. Да и ждал, наверное, не долго. Идут красавцы. Ну он и дал — с тридцати-то метров! Налево-направо, по строю. Пулеметная пуля в упор человек пять навылет прошьет и не поперхнется. Потом опять взад-вперед, по тем, кто с колена, да залег озираючись. Потом по земле, по родимой, чтобы не ложились на нее без спросу. Вот так и водил из стороны в сторону, пока все двести семьдесят патрончиков в них не выплюхал. Не знаю, это какое-то озарение, наверное, но я просто видел тогда, как он умер. Как в кино. Более того, наверняка знал, что тот Мужик тогда чувствовал и ощущал. Наверное потом, отстрелявшись, не вскочил и не побежал… Он перевернулся на спину и смотрел в небо. И когда убивали его, не заметил. И боли не чувствовал. Он ушел в ослепительную высь над степью… Душа ушла, а тело осталось. И как там фрицы над ним глумились, он и не знает. Мужик свое — отстоял. На посошок… Не знаю, как по канонам, по мне это — Святость…»
-
Крапива
-
Сообщение №407
Крапива » 22 апр 2016, 11:17
Вадим Кутузов https://www.facebook.com/Kobenkovadim9 ч · "Однажды мой отец высказал пронзительную и страшную мысль: "В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных "коробок" войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное - жизнь! - достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…" И я вдруг, как наяву, представил этот парад. Парадные "коробки" двадцать на десять. Сто двадцать шагов в минуту. В обмотках и сапогах, шинелях, "комбезах" и телогрейках, в пилотках, ушанках, "буденовках", касках, бескозырках, фуражках. И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей. Задумайтесь! Девятнадцать дней!.. © В. Шурыгин"
 Двадцать девять миллионов погибших, из них девять миллионов - военнослужащие. Двадцать (!!!) миллионов погибших мирных жителей... от "добрых и цивилизованных" оккупантов, которым не стоило сопротивляться... Ага.
-
Крапива
-
Сообщение №408
Крапива » 22 апр 2016, 13:39
Крапива писал(а) on 22 апр 2016, 11:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Один устал бежать. Решил Мужик постоять до последней за Русь, за Матушку...
Весь день возвращаюсь к этому рассказу и перечитываю... 
-
Крапива
-
Сообщение №409
zayka » 22 апр 2016, 14:11
Крапива, Болши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя. Ин.15:13
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №410
Надежда 148 » 22 апр 2016, 14:30
Попалось вконтакте. Открытое письмо украинца в Фейсбуке: Юрий КОТ
Запомни, сын, 9 мая — День Победы! В этом году я искусал до крови губы и до боли в скулах мычал и выл, когда видел, как по Красной площади шли настоящие солдаты, воины, победители... Без моих земляков, без украинцев. Такого еще никогда не было и мы сделаем все, чтобы такого больше никогда не было.
По брусчатке маршировали китайцы, индусы, белорусы, крымчане, казаки... Ехали танки, ракеты, машины... Плакали люди... И радовались. Радовались Великой Победе в Великой Отечественной войне. Сын, запомни: это и наш с тобой праздник. Это и наш с тобой самый главный день в году — день, когда наш народ победил фашистскую Германию. И он вдвойне станет нашим, когда мы с товарищами, а не сможем мы, тогда вы, наши дети, добьете теперь уже фашистскую Европу с Америкой.
Да, да, именно фашистскую Европу и США. И объяснения здесь излишни. Все, кто поставил себя высшими и исключительными, все, кто узурпировал справедливость и вместо права свободы руководствуется правом сильного, все это — фашисты. И их надо стирать с лица Земли. И будет так! Природа не терпит исключительности, только равносильность, только гармония... Только любовь.
Сын, запомни: нашу с тобой страну, нашу родимую Украину захватил нацистский враг — бандеровец, радикал, ультрас и американский фашист. Это они уничтожили украинскую армию, отправив ее убивать свой народ. Это они сожгли Одессу и Мариуполь, расстреляли Славянск и Краматорск, разбомбили Донецк и Луганск. Это они, твари без рода и племени, без памяти и чести, запугали наш с тобой народ. И уничтожить их — дело чести каждого настоящего человека, каждого настоящего украинца, каждого из нас.
Сын, сегодня я видел тысячи и тысячи солдат... Сотни ветеранов... И только один огонь — Огонь Памяти, Огонь Славы, Вечный Огонь! Запомни сынок, жизнь ничтожна, если ты мог бороться, а сдался, мог победить, а сдался, мог совершить подвиг и даже погибнуть, а... сдался. Никогда, слышишь, никогда не сдавайся! Никогда не позволяй лжи и несправедливости одержать победу во имя памяти о своих предках, во имя преданности своему народу, во имя любви к своей Родине.
И тогда обязательно по нашему с тобой родному Крещатику вновь пройдет Украинская Народная Освободительная Армия победителей бандеровского-европейского-американского фашизма. Именно Народная и Освободительная.
Запомни, сынок, 9 мая 2015 года. Такое больше никогда не должно повториться. В главном Параде Победы должны идти не только украинские ветераны, но и украинские солдаты— рядом со своими побратимами россиянами, белорусами, казахами, таджиками и остальными советскими солдатами-победителями.
ФЕЙСБУК 9.05.2015
Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.
-
Надежда 148
-
Сообщение №411
WillyWonka » 22 апр 2016, 14:37
Военная техника готовится к Параду Победы в Москве Подготовка к перемещению в Москву военной техники, которая примет участие в Параде Победы на Красной площади 9 мая 2016 года, завершается на подмосковном Алабино. В ночь с 22 на 23 апреля запланирована загрузка и отправка двух воинских эшелонов до станции "Красная Пресня" (г.Москва). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Управление пресс-службы и информации МО РФ. В Минобороны отметили, что "железнодорожным транспортом в Москву отправится такая гусеничная военная техника, как самоходные установки "Мста- С" и "Коалиция-СВ", зенитно-ракетные комплексы "Бук-М2У" и "Тор-М2У", танки Т-90, боевые машины десанта БМД-4М. По информации пресс-службы, 22 апреля более 100 единиц колесной техники в составе механизированной колонны начнет совершение марша своим ходом по маршруту пос. Алабино - улица Нижние Мневники (г.Москва, СЗАО). Длина колонны составит более 4 километров.  Колонна пройдет по Минскому шоссе, Московской кольцевой автодороге, Рублевскому шоссе, улице Осенней, улице Крылатской и улице Нижние Мневники. Для размещения и обслуживания военной техники, задействованной в параде, на территории Нижних Мневников развернут временный технический парк для ее размещения и обслуживания. Развернуты также пункты чистки и мойки, покраски, технического обслуживания и ремонта. http://inforos.ru/ru/?module=news&action=view&id=44754
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was; For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...
-
WillyWonka
-
Сообщение №412
Крапива » 22 апр 2016, 20:41
Майор Наталия Владимировна Малышева — монахиня АдрианаКогда убили ее жениха Михаила, ушла на фронт. Была на тот момент студенткой 3 курса. Прошла всю Великую Отечественную войну разведчицей, служила в штабе К. Рокоссовского, дошла до Берлина. После войны закончила МАИ, работала в конструкторском бюро С. П. Королева. Потом стала монахиней Пюхтицкого подворья в Москве. Скончалась 4 февраля 2012 года в возрасте 90 лет. Удивительный рассказ матушки о Великой Отечественной войне: Первое чудоЭто было в дни битвы под Москвой. Мне кажется, я до сих пор ощущаю то волнение, которые мы все испытывали в первые минуты тревожного ожидания, когда в разведку ушли наши товарищи. Внезапно послышалась стрельба. Потом снова стало тихо. Неожиданно сквозь метель мы разглядели ковыляющего товарища – к нам шел Саша, один из ушедших в разведку. Вид у него был ужасный: без шапки, с искаженным от боли лицом. Он рассказал, что они наткнулись на немцев и Юра, второй разведчик, тяжело ранен в ногу. У Саши ранение было легче, он все равно не смог вынести товарища. Перетащив его в укрытое место, сам с трудом приковылял к нам для сообщения. Мы оцепенели: как спасти Юру? Ведь добираться до него надо было по снегу без маскировки. А у меня сразу в сознании всплыли слова командира: «Не оставляй товарища…» Схватила сумку, в которой был комплект экстренной помощи. Сунула за пазуху гранату (чтобы избежать плена), перетянулась ремнем и бросилась по оставленному Сашей на снегу следу. Остановить меня не успели, хотя и пытались. - Он ведь ждет помощи, нельзя его оставить там! — бросила на ходу, как бы подчиняясь властному внутреннему приказу, хотя страх сжимал сердце. Когда я нашла Юру, он открыл глаза и прошептал: «Ой, пришла! А я думал, вы меня бросили!». И так он на меня посмотрел, такие у него были глаза, что я поняла – если такое еще раз будет – пойду еще и еще раз, только бы вновь увидеть такую благодарность и счастье в глазах. Нам надо было ползти через место, которое простреливали немцы. Одна я проползла его быстро, а как быть вдвоем? У раненого была разбита одна нога, другая нога и руки были целы. Я перетянула его ногу жгутом, соединила наши ремни, попросила помогать мне руками. Мы двинулись ползком в обратный путь. И вдруг неожиданно пошел густой снег, как по заказу, словно в театре! Снежинки склеились, падали «лапками», и под этим снежным покровом мы проползли самое опасное место. На полпути нам бросились навстречу наши ребята, взяли на руки Юру, да и меня тоже пришлось тащить — силы меня оставили. Чудесное спасениеНа Курской дуге мне надо было прослушивать телефонные переговоры немцев. За линию фронта меня переводил сопровождающий. У него была и схема проводной связи. Подключившись, я слушала и запоминала все важное, что передавало немецкое командование своим войскам. Затем возвращалась к своим и сообщала об услышанном в штаб. Дважды такие операции прошли удачно. Но до конца жизни не забуду того, что случилось в третий мой рейд. Когда я уже отключилась и выбралась из укрытия, чтобы, дождавшись темноты, вернуться к своим, спиной почувствовала, что не одна. Быстро обернулась, выхватив пистолет – по инструкции надо было кончать жизнь самоубийством, чтобы не попасть в плен, — но тут же получила удар по руке. Мой пистолет мгновенно оказался у стоявшего передо мной немца. Я окаменела от ужаса: сейчас меня отведут в немецкий штаб. Господи, только не это! Я даже не разглядела, что это был за немец — ни звания, ни возраста не видела от страха. Сердце выскакивало из груди, я почти не дышала. И вдруг, схватив меня за плечи, немец рывком повернул меня спиной к себе. «Ну вот, сейчас он выстрелит», — даже с облегчением подумала я. И тут же получила сильный толчок в спину. Далеко впереди меня упал и пистолет. - С девчонками не воюю! А пистолет возьми, иначе тебя свои же расстреляют… Я обомлела, повернулась и увидела длинную фигуру, уходящую в глубь леса…  
-
Крапива
-
Сообщение №413
Neill » 22 апр 2016, 22:59
Крапива писал(а) on 22 апр 2016, 20:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я обомлела, повернулась и увидела длинную фигуру, уходящую в глубь леса…
Нашла продолжение: Ноги не повиновались мне, и я, спотыкаясь, побрела к месту, откуда с темнотой можно было выйти к своим. По дороге привела себя в более или менее нормальное состояние и вернулась как обычно. У меня хватило ума никому не рассказать о случившемся. Потом уже, значительно позже, поделилась с близкими друзьями. Сын одного из них, принявший впоследствии монашество, произнес, ставшие для меня не так давно откровением слова:
— Неужели вы до сих пор не поняли, что вас все время хранил Господь, и кто-то сильно молился за вас и ваше спасение?..
Линия фронта – это миф
Линия фронта совсем не такая, как ее обычно представляют. В действительности ее просто нет. Это нечто визуальное. Мы сами определяли: вот здесь еще наша сторона, а там уже немцы; сами находили наиболее благоприятные места для выхода на свои позиции. Никогда точно мы не знали, перешли ли мы линию фронта или еще нет – только по отдельным признакам догадывались.
О главном военном испытании
Война дала мне очень много понять. Я поняла, что во время войны – как будто фотография проявляется. У кого хорошие черты заложены, они усиливаются, часто проявляются героически. А у кого поганенькое что-то было – черты со временем становятся страшными.
А здесь интервью с матушкой Адрианой: http://mamlas.livejournal.com/661591.htmlфрагменты: Война
1941 год. Война. Сначала показалось, что на несколько дней – разобьют врага и не успеешь постоять за Родину. Но шли месяцы… «Бомбы падали на Арбате, падали напротив Большого театра. Я понимала, что все получалось совсем не так, как я думала. Мы собирались идти и побеждать. А тут вдруг говорят о пленных, о большом количестве раненых»…
Миша ушел на фронт сразу – он учился на военного летчика. Наташа ушла на фронт в октябре, Миша отговаривал ее – уже по телефону как мог.
«Я отчетливо представляла себе, на что иду, но колебаний не было. Словно какая-то сила руководила мной: я знала, что должна поступить именно так. Домой зашла, чтобы забрать необходимые вещи. Я и раньше уходила иногда на ночные дежурства в госпиталь, так что мама ни о чем не догадалась».
Последний вылет Миши Бабушкина был 25 октября. Наташа узнала о его гибели лишь через 2 года.
Больше той любви, что была к Мише — не встретила в жизни, до сих пор его фотография — на видном месте. До сих пор матушка дружит с Мишиной сестрой…
Быт
Самое тяжелое на фронте – быт. Быт женщины среди мужчин.
«Большая трудность была с нашими мужчинами даже под куст сходить! Вот идешь с отрядом на лыжах, начнешь понемногу отставать, думаешь – сейчас я быстро и догоню! Но только начинаю отставать, как сразу все мужчины становятся заботливыми как будто специально: «Ребята, шаг поменьше, Наташа устала!». Я думаю: «Ну чтоб вы померли все!». Однажды я все-таки выбрала одного постарше и, говорю: «Ну, что же вы такие глупые все что ли?». А он в недоумении отвечает: «Да нам и в голову не приходило, что ты будешь так бояться сказать»
Сталинград, Курская дуга. Она ходила с призывами немцам сдаваться, один раз на прослушке ее поймал немец – и … отпустил со словами: «С девчонками не воюю!»
Чувство Победы пришло неожиданно, а потом о победе было приказано практически забыть – только в 1965-м году вновь вернулись торжества и почести ветеранам.
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/
-
Neill
-
Сообщение №414
Крапива » 25 апр 2016, 14:36
https://www.facebook.com/vegchel/?fref=photoНемецкие диспетчеры из франкфуртского аэропорта известны своей несдержанностью и резкостью. Им кажется, что все пилоты должны не только знать номер своего выхода, но и как добраться до него без посторонней помощи. Однажды пилот Pan Am 747 услышал следующий диалог франкфуртского диспетчера и пилота Aeroflot 747. Aeroflot 747: "Франкфурт, Aeroflot 747 уходит со взлетно-посадочной полосы". Земля: "Двигайтесь в направлении выхода Альфа 1-7". Самолёт Aeroflot 747 выезжает на основную дорожку и замедляется. Земля: "Aeroflot, Вы знаете, куда направляетесь?". Aeroflot 747: "Оставайтесь на связи, Земля. Я ищу наш выход". Земля (с высокомерным нетерпением): "Aeroflot 747, Вы никогда раньше не были во Франкфурте?". Aeroflot 747 (невозмутимо): "Был, дважды в 1944 году, но было темно, и я не приземлялся". 
-
Крапива
-
Сообщение №415
Alameda » 25 апр 2016, 16:47
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №416
zayka » 25 апр 2016, 16:51
Крапива,веселый анекдот, но против исторической правды. Франкфурт, который на Майне бомбили в 1944 aмериканцы.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №417
lelek » 25 апр 2016, 20:28
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
Сообщение №418
марисоль » 25 апр 2016, 21:02
Очень многие партизанские отряды погибли в самом начале войны из-за того, что их руководители попросту были не подготовлены к подобной деятельности. Были и такие, кто, заложив базы, из страха предпочитал спрятаться, скрыться, но не вступать в борьбу.
Но Ковпак был совершенно иным. За плечами — огромный военный опыт, объединённый с опытом талантливого хозяйственника. Всего за несколько дней из ушедших вместе с ним в леса путивльских активистов и разведчиков-окруженцев Ковпак создал ядро будущего отряда. Главным отличием отряда Ковпака от многих других партизанских соединений было, как ни парадоксально, практически полное отсутствие партизанщины. У ковпаковцев царила железная дисциплина, каждая группа знала свой манёвр и действия при внезапном нападении противника. Ковпак был настоящим асом скрытного перемещения, неожиданно для гитлеровцев появляясь то здесь, то там, дезориентируя врага, нанося молниеносные и сокрушительные удары. Про обеспечение соединения всем необходимым лаконично и немного издевательски говорил: «Мой поставщик — Гитлер».
И действительно, Ковпак никогда не докучал Москве просьбами о дополнительных поставках, добывая оружие, боеприпасы, топливо, продовольствие и обмундирование на гитлеровских складах.
Вот, вот оно  , я когда читала книжку Вершигоры, его комиссара, всегда восхищалась организацией их партизанской жизни - это же надо, целая страна в тылу у немцев была, всё с умом и по делу, всё продумано и чётко.  Перечитать надо, вот что. Как раз в Белоруссию поеду.Там тоже партизаны давали жару фрицам. Что бы сказал Сидор Артемьевич, если бы увидел то, что сталось ныне с его родной Украиной? Наверное, ничего бы не сказал. Много повидавший на своём веку Дед, покряхтев, просто ушёл бы в сторону леса. А дальше… Дальше вы знаете.
-
марисоль
-
Сообщение №419
lelek » 27 апр 2016, 00:50
https://cont.ws/post/255202Как у Советского Союза хотели Победу «одолжить»
Ещё в апреле 1945 года Геринг предлагал Монтгомери (английский фельдмаршал) "развернуть весь Западный фронт и выкинуть русских с территории рейха". Были и другие предложения – в марте-апреле велись переговоры с Гиммлером, элита Рейха стремилась не допустить полной Победы СССР, да и «союзники» Союза были не прочь «одолжить» победу.
В эти же последние дни шла подковёрная борьба, 23 апреля Геринг сообщил Гитлеру о желании взять на себя верховную власть, с начала Гитлер принял это известие равнодушно: "Плевать. Если война проиграна, немецкий народ должен погибнуть. Пусть делает что хочет". Но затем, подначиваемый Борманом, который не хотел уступать власть сопернику, приказал арестовать Геринга, дав ему ёмкую характеристику: "Взяточник, морфинист и... вообще продажная тварь".
30 апреля Гитлер покончил жизнь самоубийством, его «наследниками» должны были стать: рейхсканцлером - Геббельс (правда, он тоже покончил с собой), министром по делам партии - Борман, рейхспрезидентом - гросс-адмирал Карл Дениц. Дениц находился со своим штабом на севере, во Фленсбурге, он заявил: "Хватит крови, хватит доблестных битв, нужно сохранить людей, довольно бессмысленных жертв". Но и он не хотел капитулировать перед Красной Армией, а хотел подписать договор с западными державами. В штабе планировали воевать ещё дней десять, чтобы вывести как можно больше частей вермахта на Запад. За неделю немцы смогли эвакуировать на запад до 3 млн. военнослужащих и беженцев.
4 мая Б. Монтгомери, нарушая договорённости между союзниками по антигитлеровской коалиции (капитуляцию могли подписать только все державы вместе), подписал документ о «чисто военной» сдаче немецких войск в северо-западной Германии, Дании и Нидерландах. Перемирие вступало в силу в 8.00 5 мая.
Главнокомандующий силами союзников на Западном фронте Д. Эйзенхауэр отверг предложение немецкой стороны о частичной капитуляции, потребовав подписания капитуляции со всеми тремя великими державами. 6-го мая он пригласил к себе главу нашей военной миссии в штабе Вооруженных сил США генерала И. А. Суслопарова. Эйзенхауэр сообщил о прибытии генерала Йодля с предложением капитулировать перед англо-американскими войсками, после чего предложил вместе атаковать Красную Армию. Эйзенхауэр сказал, что, конечно, его предложение отвергли и потребовали полной сдачи и что надо её подписать. Время американцы назначили на 2.30 утра 7 мая, Суслопарова попросили сообщить Москве и подписать документ.
Ответа из Москвы не было, и Суслопаров принял решение подписать капитуляцию (в Москве ответили – не подписывать). В 2.41 была подписана ещё одна капитуляция, её подписали: со стороны Германии – Йодль, от западной стороны - генерал Беддел Смит, от Советского Союза - генерал-майор Суслопаров. Капитуляция вступала в силу в 23.01 8 мая. Этот день стал Днём победы в Европе. Правда, Суслопаров отметил, что возможно подписание более совершенного документа, «если о том заявит какое-либо союзное правительство».
В это же время США и Великобритания «бомбардировали» Кремль запросами об объявлении миру капитуляции Третьего рейха, предлагая время, назначая новое. Каждый хотел надеть «венок победителя» на свою голову. Но Сталин проявлял железную выдержку, он сказал, что капитуляцию в Реймсе нельзя принять, но нельзя и отвергнуть. Капитуляция - это важнейшее историческое событие, и она должна быть подписана в Берлине, с присутствием верховного командования всех стран союзников. С нашей стороны решили, что её подпишет Г. К. Жуков. Вечером 7 мая, когда в Париже, Лондоне, Нью-Йорке праздновали победу, в Москве в Большом театре, куда пригласили глав посольств (они думали, что в Москве объявят о победе), прошел концерт в честь 40-летия со дня смерти изобретателя А. С. Попова.
9 мая в 00:16 по центральноевропейскому времени и в 02:16 по московскому в Берлине, в предместье Карлсхорст, была подписана окончательная капитуляция Рейха. Открыл церемонию Г. К. Жуков, с германской стороны Акт подписали генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель и генерал-полковник Штумпф (представитель люфтваффе), адмирал фон Фридебург (от флота), капитуляцию приняли маршал Жуков и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами Теддер. В СССР узнали об этом в 10 вечера по московскому времени из сообщения Советского информационного бюро, диктором был Ю.Б. Левитан. СССР и западные державы договорились о том, что капитуляция в Реймсе была предварительной. В настоящее время западная историография связывает капитуляцию Третьего Рейха с подписанием документа в Реймсе, а акт в Берлине называют «ратификацией».
Мирный договор с Германией был утверждён только 25 января 1955 года, когда был подписан Президиумом Верховного Совета СССР.
[ закрыть ]
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
Сообщение №420
Крапива » 27 апр 2016, 17:56
Самолеты так не летают!1942 год, Сталинград. Немцы готовят танковый удар, стремясь отрезать обороняющихся от Волги. Единственный шанс остановить их - разбомбить склады с танковым горючим, найденные разведкой. Следует приказ незамедлительно их уничтожить. Полковник, командир полка Пе-2, прекрасно понимает, почему этот приказ отдан ему. Он единственный у кого с утра в строю было еще 3 пикировщика. Но Пешки не вернулись с задания. А приказ нужно выполнять. Из способных летать аппаратов имелся только связной По-2 - этажерка обтянутая перкалью, грузоподъемностью килограммов в двести. Но чтобы пробить серьезно укрепленную крышу склада, нужна более солидная бомба. - Вешайте пятисотку, - командует Полковник, - на замки для топливного бака. - Не взлетит... Замки не удержат... - слышатся голоса. - Это приказ, - жестко обрывает Полковник. - А кто полетит,? - угрюмо интересуется начальник штаба, понимая, что этот летчик уже навряд ли вернется. - Шлемофон мне и парашют, - обращаясь к адъютанту, говорит Полковник. - Вам же нельзя, - пытается остановить его адъютант. - Нет, нах парашют - лишний вес, тащи 200 грамм водки. Самолет, тарахтя из последних сил движком, каким-то чудом взлетает и, даже не пытаясь набрать высоту, берет курс на южную часть Сталинграда. По-2 из-за перегруза и изменившейся развесовки почти неуправляем, его мотает по тангажу и крену, а из-за нехватки скорости постоянно тянет свалиться в штопор. Но Полковник настоящий асс и ему удается удерживать машину. Минут через сорок он почти у цели, дважды в пути попадались Мессеры, но они были выше и не заметили его или приняли за телегу, ползущую по земле. Двигатель, работая на пределе, начинает дымить, самолет начинает болтать еще сильнее. Внизу зенитчики, они стоят у орудий, но почему-то не стреляют, правда Полковнику не до них, вот овраг, а вот склады, еще немного, он дергает ручку сброса, самолет подкидывает вверх, бомба ушла. Пошка сразу стала набирать скорость, болтанка исчезла, зенитчики открывают огонь, но поздно. Склады горят. Начальник штаба Паулюса лично приезжал разбираться, почему зенитчики не открыли огонь вовремя. Но со всех батарей доложили одно и тоже: "Мы думали он уже сбитый, он дымил и буквально кувыркался в воздухе, решили, что он падает... самолеты так не летают". А наш полковник, вернувшись, получил выговор, потому что был строгий приказ Ставки, запрещающий командирам полков участвовать в боевых вылетах. Выговор, перед всем строем, Полковнику делал сам командующий Сталинградским фронтом Маршал Тимошенко. Крепко пожав руку, обняв и трижды по-мужски поцеловав. http://vegchel.ru/index.php?newsid=20683
-
Крапива
-
Сообщение №421
benice » 28 апр 2016, 09:51
А По-2, это наш Поликарпов, у нас в Орле памятник ему
-
benice
-
Сообщение №423
Alameda » 28 апр 2016, 18:19
Крапива, вспомнились надписи на стенах Брестской крепости.
-
Alameda
-
Сообщение №424
Крапива » 29 апр 2016, 11:24
Вообще не знала об этом... о том что каждый залп имеет своё посвящение... Минобороны Россииhttps://www.facebook.com/Минобороны-Рос ... 2/?fref=nf180 залпов в честь Великой Победы прогремят в городах-героях на территории дислокации войск #ЗВО В день Победы в небе Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Тулы, Калининграда и Воронежа прогремят 180 залпов праздничного салюта. В 22 часа по местному времени в городах, где пройдут военные парады войск Западного военного округа (ЗВО), посвященные 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, будут даны 30-залповые артиллерийские салюты. Традиционно звуковое сопровождение праздничного салюта будет «исполнено» 76-мм дивизионными пушками ЗИС-3, принятыми на вооружение в 1941 году, и 85-мм Д-44, громившими гитлеровцев с 1944 года. Пушками - «ветеранами» будет выпущено более 1700 холостых зарядов. Для запуска в небо специальных фейерверочных снарядов будут задействованы свыше 90 пусковых установок, которые выпустят более 14 тысяч специальных осветительных боеприпасов, которые, в зависимости от калибра и заряда, имеют собственные имена – «Данко», «Сувенир», «Алиса», «Татьянин день», «Браслет». По устоявшейся со времен первых парадных салютов традиции каждый выпущенный в небо залп праздничного салюта имеет своё особое посвящение. Так, например, первый и последний посвящены победе советского народа в Великой Отечественной войне, второй залп даётся в честь здравствующих ветеранов войны, пятый - в честь защитников блокадного Ленинграда.Справочно: В Санкт-Петербурге все тридцать залпов с интервалом в 30 секунд выполнит салютный дивизион Михайловской военной артиллерийской академии с пляжа Петропавловской крепости. 1. В честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 2. В честь ветеранов Великой Отечественной войны 3. В честь тружеников, ковавших Победу в тылу 4. В честь героев Советского Союза и России 5. В честь жителей блокадного Ленинграда 6. В честь города-героя Ленинграда 7. В честь защитников города-героя Ленинграда 8. В честь Красной Армии 9. В честь русского солдата 10. В честь воинов, отдавших свои жизни за защиту Отечества 11. В честь победы в битве под Москвой 12. В честь победы в Сталинградской битве 13. В честь победы в битве на курской дуге 14. В честь победы в битве за Днепр 15. В честь победы в битве за Берлин 16. В честь Артиллерии – бога войны 17. В честь матерей, потерявших своих сыновей 18. В честь детей войны 19. В честь полководцев Великой Отечественной войны 20. В честь Верховного Главнокомандующего Российской Федерации 21. В честь русского народа-победителя 22. В честь героев-партизан 23. В честь памяти узников концлагерей 24. В честь русского оружия 25. В честь Западного военного округа 26. В честь славных традиций Вооруженных Сил России 27. В честь Ракетных войск и Артиллерии 28. В честь личного состава Михайловской военной артиллерийской академии 29. В честь личного состава салютного дивизиона 30. В честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
-
Крапива
-
Сообщение №425
benice » 30 апр 2016, 17:20
30 апреля 1945г. Советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине В московской газете «Правда» 3 мая 1945 года были опубликованы фотографии горящего Рейхстага с реющим над его куполом знаменем Победы. Но в Берлине еще шли бои, в самом Рейхстаге засели и стреляли отдельные группы фашистов, а снимки уже стали историческими. Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, возглавляемая старшим сержантом Ивановым. Иванов получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам здания. Но сержант Егоров и младший сержант Кантария, которых прикрывали их однополчане, смогли водрузить знамя. Поздним вечером 30 апреля 1945 года над крышей Рейхстага затрепетал красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два. 
-
benice
-
Вернуться в История
|
|