Поразмышляем о Сталине...

Сообщение №51

Сообщение Ирина З... » 06 апр 2015, 18:57

У нас уже есть история. Переписать ее невозможно.
Я считаю, что нужно оценивать события, варианты их развития. А сваливать ВСЕ исключительно на Сталина - не правильно, не логично. И сейчас приведет к прямо противоположной реакции.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №52

Сообщение Encanto » 06 апр 2015, 21:31

Alf, когда тебе гуманисты говорят, что твоя жизнь чего-то ценное стоит в системе, где цель и идеология - денег побольше/жрать послаще/жить покрасивше - они нагло врут) чота Боинга они не пожалели) поверь, в наше время и у Сталина были бы другие методы )))
И я чего-то не хочу знать, как именно "гуманисты" будут избавляться от лохтората, на излете системы, про которую нам сказали, что "капитализм живее всех живых")
Так у тех хоть цель была... Хоть попытка

Encanto

Сообщение №53

Сообщение Alf » 06 апр 2015, 21:32

Ирина З... писал(а) on 06 апр 2015, 18:57 [?]А сваливать ВСЕ исключительно на Сталина - не правильно, не логично.

Возможно. Но и идеализировать его не стоит.
Я вообще, если заметили, довольно осторожно отношусь к роли личности в истории. Особенно, если она, эта личность, сидит на руководящих постах и самозабвенно стремится вступить в эту самую... историю. :idontno:
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······

Alf

Сообщение №54

Сообщение Анчутка » 06 апр 2015, 22:35

Alf писал(а) on 06 апр 2015, 18:20 [?]Значит допустить для кого-то возможность менять наши жизни на никель, а никель, простите, все-равно на доллары. Пусть даже, для якобы великой цели.

вы хотите сказать что сейчас жизни на доллары не меняют :whistle: :whistle: :whistle: методы разные - суть одна :idontno: Да и цель - она тоже имеет значение... - величие и развитие гос-ва, или личное обогащение конкретной семьи.
В первом варианте "Бонусы" получает большинство населения, во втором - отдельные личности

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Alf писал(а) on 06 апр 2015, 21:32 [?]Я вообще, если заметили, довольно осторожно отношусь к роли личности в истории. Особенно, если она, эта личность, сидит на руководящих постах и самозабвенно стремится вступить в эту самую... историю.

роль личности в истории ограничена... как у того богатыря "тремя дорожками", но вот именно от ВЫБОРА этой личности и зависит дальнейшее развитие...
Будь на месте Николая II или Януковича другая личность - с большой долей вероятности не было бы революции 1917 или того. что мы имеем сейчас на Украине...
Encanto писал(а) on 06 апр 2015, 21:31 [?]огда тебе гуманисты говорят, что твоя жизнь чего-то ценное стоит в системе, где цель и идеология - денег побольше/жрать послаще/жить покрасивше - они нагло врут) чота Боинга они не пожалели) поверь, в наше время и у Сталина были бы другие методы )))

:beer: :beer: :beer:
Гуманисты .... они такие... лучше им на пути не попадаться похуже любого тирана

Анчутка

Сообщение №55

Сообщение Alf » 07 апр 2015, 00:02

ГалинаТ писал(а) on 06 апр 2015, 22:39 [?]вы хотите сказать что сейчас жизни на доллары не меняют :whistle: :whistle: :whistle: методы разные - суть одна

То есть вы признаёте, что в обоих случаях задачи крайне далеки от насущных потребностей народа? Или очень хочется сравнить судьбы обитателей Дмитровлага с теми, кого меняют на доллары сегодня? :scratch: Согласен, народные симпатии отнюдь не в пользу последних.
ГалинаТ писал(а) on 06 апр 2015, 22:39 [?]но вот именно от ВЫБОРА этой личности и зависит дальнейшее развитие...

К сожалению, совсем не очевидно, кого из нас выберет эта личность. :idontno: Может меня, а может и вас. Семью соседа или бывшего соратника? Гениального изобретателя или придворного льстеца. :idontno:
Во всех случаях методы избавления "гуманистов" от "лохтората" одинаковы. Сначала предложат затянуть пояса...
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······

Alf

Сообщение №56

Сообщение Мура-вей » 07 апр 2015, 03:07

Alf писал(а) on 06 апр 2015, 18:20 [?]И принять эти методы - значит дать индульгенцию грядущим руководителям. Значит признать, что история нас ничему не научила.

Что-то не верится мне в уроки истории. Как меняли жизни на металл, территории, фантики различной окраски - так и будут менять. Как не ценили власть имущие жизни обычных людей - так и не будут ценить.
Alf писал(а) on 07 апр 2015, 00:02 [?]К сожалению, совсем не очевидно, кого из нас выберет эта личность.

Ну а что сделаешь...
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №57

Сообщение Анчутка » 07 апр 2015, 06:34

Alf писал(а) on 07 апр 2015, 00:02 [?]То есть вы признаёте, что в обоих случаях задачи крайне далеки от насущных потребностей народа?

нет не согласна... целью одних было "благо народа", и они этого добились... народ имел это благо. Другой вопрос, что ценой этого стала жизнь некоторых представителей этого народа. Так полководец кидает в бой подразделение, на смерть... зная, что они погибнут, но задержат врага и помогут общей победе.
У других задача банальна и проста - им вообще плевать на народ, главное свою мошну набить.
Первые мне симпатичны... хотя понимаю, что в процессе достижения цели и сама могу оказаться "расходным материалом". Но они стараются на благо народа, на благо потомков.
Мои тетки - дети этого "расходного материала". Свои блага они получили. Несмотря на то, что они "дети врага народа". И они, и их дети и внуки, и правнуки...Ничем не отличались от других граждан пользующихся благами
Alf писал(а) on 07 апр 2015, 00:02 [?]К сожалению, совсем не очевидно, кого из нас выберет эта личность.

вопрос не о том, кого он выберет... вопрос о том, какую дорожку выберет... и куда направит корабль, под название гос-во.
Мура-вей писал(а) on 07 апр 2015, 03:07 [?]Что-то не верится мне в уроки истории. Как меняли жизни на металл, территории, фантики различной окраски - так и будут менять. Как не ценили власть имущие жизни обычных людей - так и не будут ценить.

:beer: :beer: :beer:
поэтому мне и не понять, почему все так ужасаются Сталиным.

Сталин жизни людей менял не ради долларов в своем кармане.. а ради блага гос-ва. Блага БОЛЬШИНСТВА народа.

Анчутка

Сообщение №58

Сообщение Alf » 07 апр 2015, 14:54

ГалинаТ писал(а) on 07 апр 2015, 06:34 [?] целью одних было "благо народа"

ГалинаТ писал(а) on 07 апр 2015, 06:34 [?]поэтому мне и не понять, почему все так ужасаются Сталиным.

Понимаете, еще не было ни одного руководителя, который бы не декларировал бы, что он работает исключительно на благо народа. :idontno: Только каждый понимает это благо по-своему. И никто из них не спрашивает этот самый народ.

Обычно этот народ расплачивается за такое благо из своего кармана. Это неприятно, но не всегда смертельно. Общество, в своём развитии всегда стремилось уйти от бесплатного труда в пользу наёмного. Это выглядит куда более гуманным, хотя по большому счету, мало чего меняет.
Все равно часть заработанного придется отдать. :scratch: Если теряешь все, то можно начать сначала. Если теряешь жизнь, то уже второй попытки не будет. :idontno: И когда игра идет на этом уровне, эмоциональное отношение людей к этому уже совсем иное, куда более негативное.
При Сталине в карманах было пусто. Да и никто не стремился их наполнить. Поэтому расчет шел натурой, во всей своей красе. :fingal:
А народ по-прежнему никто не спрашивал. Ибо пришлось бы ставить вопросы, которые по своей чудовищности не укладываются в сознании нормального человека.
Так не потому ли сейчас ужасаются методам той эпохи и её самым ярким олицетворением? :scratch:

Alf

Сообщение №59

Сообщение Encanto » 07 апр 2015, 15:11

Alf писал(а) on 07 апр 2015, 14:54 [?]который бы не декларировал бы

Есть большая разница. Сталин после себя оставил сверхдержаву, а предатели 90-х поставили Россию на колени. Только пока вы не ужасаетесь миллионным жертвам 90-х (во всей их красе) - и разговаривать нечего. Еще раз - сделайте лучше, чем Сталин. Чтобы потом, как в 60-70е, воспользовавшись построенным, барды запели жалостливые песенки.

Encanto

Сообщение №60

Сообщение Alf » 07 апр 2015, 16:26

Encanto писал(а) on 07 апр 2015, 15:11 [?] Еще раз - сделайте лучше, чем Сталин.

Вы с таким упорством это мне предлагаете, что я уже начинаю задумываться. :scratch: Вы действительно уверены что это будет для вас безопасно? ;)

Alf

Сообщение №61

Сообщение Encanto » 07 апр 2015, 16:35

Мне пофик :) А есть идеи?)

Encanto

Сообщение №62

Сообщение Крапива » 07 апр 2015, 16:35

Alf писал(а) on 07 апр 2015, 16:26 [?]
Encanto писал(а) on 07 апр 2015, 15:11 [?] Еще раз - сделайте лучше, чем Сталин.

Вы с таким упорством это мне предлагаете, что я уже начинаю задумываться. :scratch: Вы действительно уверены что это будет для вас безопасно? ;)

:padstalom: Alf, то есть дело только в вашем согласии? И Вас останавливает только забота о том, что для Encanto может быть небезопасным, если Вы возьметесь сделать лучше, чем Сталин??? :crazy:

Крапива

Сообщение №63

Сообщение Юстыся » 07 апр 2015, 18:56

Alf писал(а) on 07 апр 2015, 14:54 [?]Понимаете, еще не было ни одного руководителя, который бы не декларировал бы, что он работает исключительно на благо народа.

Проблема всех рассуждающих в подобном ключе в том, что они всегда сравнивают с несуществующим идеалом, этаким "городом Солнца", где всё исключительно благостно и справедливо.
Если с таких позиций подходить к оценке Сталина -- то да, он кровавый тиран, бросивший в топку сверхдержавы сотни тысяч жизней.

Но давайте пройдёмся по другим странам и ситуациям. Великая депрессия в США. Да, никого не расстреливали. Но сколько народу погибло тупо от недоедания и связанных с ним болезней тогда? Никто не считал скорее всего. Термин даже специфический был введён в тогдашней медицине, что-то вроде "кофебулочковой дистрофии" у девушек, получавших гроши и евших одни булочки.

Сколько пенсионеров умерло раньше времени у нас в разгар "демократических" 90х, когда пенсии были нищенские, да и те задерживали на несколько месяцев? Тоже мы никогда не узнаем.

И таких историй несть числа по всему миру только в одном 20м веке. Есть ли другой способ развития страны? Я уже не знаю. Был в 80е годы внедрён в умы миф о благополучном Западе. Но сейчас мы уже тоже прекрасно понимаем, какой кровью и обнищанием других народов кормится это благополучие. Китай, Япония, -- тоже примеры того, что процветание страны достигается каторжным трудом, и лёгкой жизни нет нигде.

В общем, если выбирать не из идеальных, а реальных исторических ситуаций, то 10 раз задумаешься, прежде чем отвергнуть "кровавого тирана"! :)

Юстыся

Сообщение №64

Сообщение Тарелка » 07 апр 2015, 19:04

Юстыся писал(а) on 07 апр 2015, 18:56 [?]Но давайте пройдёмся по другим странам и ситуациям. Великая депрессия в США. Да, никого не расстреливали. Но сколько народу погибло тупо от недоедания и связанных с ним болезней тогда?

Юстыся, более того, иногда своевременная агрессия необходима. Взять ситуацию в Украине. Если бы Янукович вовремя отдал приказ и подавил Майдан (причем чем раньше бы он набрался смелости и сделал это, тем меньшей кровью это бы обошлось), то и сегодняшних событий в Донбассе не было бы. Хорош Янукович или плох? На ком кровь украинцев?

Тарелка

Сообщение №65

Сообщение Анчутка » 07 апр 2015, 19:07

Юстыся писал(а) on 07 апр 2015, 18:56 [?]Сколько пенсионеров умерло раньше времени у нас в разгар "демократических" 90х, когда пенсии были нищенские, да и те задерживали на несколько месяцев? Тоже мы никогда не узнаем.

да ладно только пенсионеры... а сколько здоровых мужиков среднего возраста спилось или покончило жизнь самоубийством!!!!
А сколько народу погибло в военных столкновениях, бандитских разборках... от наркотиков
90-е проехались еще тем катком по жизни наших людей....
мне дико читать восторженные отзывы о 90-х
Юстыся писал(а) on 07 апр 2015, 18:56 [?] Был в 80е годы внедрён в умы миф о благополучном Западе. Но сейчас мы уже тоже прекрасно понимаем, какой кровью и обнищанием других народов кормится это благополучие.

да и благополучие это очень даже ОТНОСИТЕЛЬНОЕ
Запад благополучен относительно России 90-х годов... сейчас я бы не назвала его таким уж благополучным (сужу по жизни многочисленных своих родственников и коллег в Израиле, Германии, Италии, Швейцарии).

Анчутка

Сообщение №66

Сообщение Alf » 07 апр 2015, 20:51

Крапива писал(а) on 07 апр 2015, 16:35 [?]И Вас останавливает только забота о том, что для Encanto может быть небезопасным, если Вы возьметесь сделать лучше, чем Сталин???

Нет, не только. Дело за малым - нужна машина времени. А там, на месте, Иосиф Виссарионович уж наверняка дал бы мне порулить! Он же все делал только на благо народа. :idiot:
Но ладно, уговорили. Не буду. Я, конечно кровожаден, но не настолько.
Юстыся писал(а) on 07 апр 2015, 18:56 [?]Проблема всех рассуждающих в подобном ключе в том, что они всегда сравнивают с несуществующим идеалом, этаким "городом Солнца", где всё исключительно благостно и справедливо.

На самом деле, проблема всех рассуждающих на эти темы в куда более глобальных, библейских парадоксах. Может ли добро и зло действовать одними и теми же методами? Можно ли и овец сохранить и волков насытить? Мы тут можем путем горячих дискуссий прийти к какому-нибудь общему резюме, что - да, уничтожить два миллиона людей допустимо, а три - уже преступление. :idontno:
Мы согласимся в одном. Что оказаться среди этих миллионов, нам лично крайне нежелательно. Только что делать, если выбираем не мы? :scratch:
В начале этой темы я уже отметил, что сталинская методика отнюдь не нова и что есть аналоги во многих странах. Но, оказывается, что наше, родное, советское рабство куда эстетичнее рабства иностранного. :idontno: Совершенно горьковская парадигма: "...когда свой, родной бьёт - это не обида..." Обратите внимание, тут совершенно теряется уместность вопросов, а родной ли? И главное - за что?
Я без всяких оговорок преклоняюсь пред теми, кто пал на войне. Они сами понимали цель, видели на что идут, были готовы к любому исходу и поступали так, как велела им совесть.
Но уничтожать невиновных, по доносам или разнарядкам, по заведомо ложным приговорам или по стратегическому плану - это преступление. И неважно, в тридцать седьмом или девяностом, в Союзе или в Штатах, за коммунизм или за перестройку. :idontno:

Alf

Сообщение №67

Сообщение Тарелка » 07 апр 2015, 22:34

Alf писал(а) on 07 апр 2015, 20:51 [?]Но уничтожать невиновных, по доносам или разнарядкам, по заведомо ложным приговорам или по стратегическому плану - это преступление. И неважно, в тридцать седьмом или девяностом, в Союзе или в Штатах, за коммунизм или за перестройку.

Назовите мне хотя бы одно государство, где это сведено к нулю сейчас и где этого не было в прошлом веке, пожалуйста.

Тарелка

Сообщение №68

Сообщение Юстыся » 07 апр 2015, 23:34

Alf писал(а) on 07 апр 2015, 20:51 [?]Но уничтожать невиновных, по доносам или разнарядкам, по заведомо ложным приговорам или по стратегическому плану - это преступление.

Дык с этим никто и не спорит. Любой нормальный человек будет "за всё хорошее против всего плохого".
Но какое отношение это имеет к теме топика, где обсуждаются реальные исторические обстоятельства.
Вот Вы, например, на месте Сталина что бы сделали, придя к власти? (коварный вопрос, понимаю :) )

Юстыся

Сообщение №69

Сообщение Alf » 07 апр 2015, 23:36

Тарелка писал(а) on 07 апр 2015, 22:34 [?]Назовите мне хотя бы одно государство, где это сведено к нулю сейчас и где этого не было в прошлом веке, пожалуйста.

Вы мне предлагаете найти общество, где не существует преступности? :surprise:
Это не ко мне. Это к Вайнерам с их "Эрой милосердия" :idontno: . У Платона такое можно встретить. У Мора и у Прудона. В конце концов, ленинская модель коммунизма тоже такое подразумевает. Только несколько странными путями этого попытались достичь. Так сказать, от обратного. :idontno:
Или подразумевается, что если преступление совершено лицом государственного масштаба, то оно должно быть безоговорочно оправдано?
Последний раз редактировалось Alf 08 апр 2015, 01:41, всего редактировалось 1 раз.

Alf

Сообщение №70

Сообщение Юстыся » 07 апр 2015, 23:45

Alf писал(а) on 07 апр 2015, 23:36 [?]Или подразумевается, что если преступление совершено лицом государственного масштаба, то оно должно быть безоговорочно оправдано?

Понимаете, с точки зрения современных представлений о гуманности любого государственного деятеля можно расстреливать "без суда и следствия", столько за ними всего числится обычно. Но тогда разговор опять скатывается к бессмысленному "Вы звери, господа!"

Я бы для себя хотела понять, была ли та политика Сталина продиктована суровой необходимостью и выбором из многих зол или это просто дурь параноика?
Многие действительно пострадали ни за что, и это факт. Но было ли это желанием одного конкретного человека или безудержной инициативой "силовиков", которым за лояльность правителю дали очень много льгот и прав? Пока выводов у меня нет.

Юстыся

Сообщение №71

Сообщение Encanto » 08 апр 2015, 00:10

«этот фильм не стоит смотреть тем, кто считает его (Сталина) гением всех времён и народов, и тем, кто считает его исчадием ада. Этот фильм — попытка показать его таким, каким он был на самом деле, отбросив чёрно-белые мифы. Каким был настоящий Сталин и почему он до сих пор с нами, заставляя одних почитать его, а других ненавидеть».

Части 1 и 2 https://m.youtube.com/watch?v=KUQEwteqIyw

Части 3 и 4 https://m.youtube.com/watch?v=KUQEwteqIyw

Части 5 и 6 https://m.youtube.com/watch?v=OSgecFwwmvM

Encanto

Сообщение №72

Сообщение Alf » 08 апр 2015, 01:09

Юстыся писал(а) on 07 апр 2015, 23:45 [?] с точки зрения современных представлений о гуманности любого государственного деятеля можно расстреливать "без суда и следствия"

Если бы такая практика имела шанс реализоваться, думаю мы бы сильно удивились непопулярностью руководящих должностей на рынке труда. :) Зато, возможно там бы начали появляться хоть сколько-нибудь честные персонажи. :scratch:
Юстыся писал(а) on 07 апр 2015, 23:45 [?]Я бы для себя хотела понять, была ли та политика Сталина продиктована суровой необходимостью и выбором из многих зол или это просто дурь параноика?

Я имею возможность только озвучить собственное мнение, и безусловно не претендую на окончательную истинность своего суждения. Но это потребует многостраничного реферата, что в рамках форума, мягко скажем, неразумно. :scratch:
В двух словах - да. Ему досталось выбирать между Великим злом и Невероятно Великим Злом. Но путь к власти, который прошли все тогдашние (и сегодняшние) политики уже был настолько преступен, что подобный выбор уже не ужасал. Паранойя пришла позже, и возможно позволила сохранить ему холодный рассудок в стратегических вопросах. Во всех остальных, подобный образ мышления не мог не наложить свой отпечаток на его сознание. Но по всем параметрам, это был человек необычайно острого аналитического ума, дьявольской хитрости и запредельного цинизма. :buba: Все схемы создавались явно единолично, с математической точностью. Невозможно также поверить в сколько-нибудь значимое влияние его окружения. Там просто не было людей сопоставимого с ним уровня.
Как невозможно предположить и то, что он не представлял, что происходит в стране и чем занят НКВД.
А чтобы окончательно натурализовать этот образ, вспомните профессора Мориарти из известного произведения. Тот тоже создал свою империю. Тоже мифическую и тоже успешную. И тоже не ради денег. :idontno:

Alf

Сообщение №73

Сообщение Анчутка » 08 апр 2015, 06:13

Alf писал(а) on 07 апр 2015, 23:36 [?]Вы мне предлагаете найти общество, где не существует преступности?
Это не ко мне.

тогда все ваши слова - пустое сотрясение воздуха о "сферическом коне в вакууме".
И все ваши обвинения в адрес Сталина - пустой пшик :idontno:

Анчутка

Сообщение №74

Сообщение Alf » 08 апр 2015, 07:29

ГалинаТ писал(а) on 08 апр 2015, 06:13 [?]огда все ваши слова - пустое сотрясение воздуха о "сферическом коне в вакууме".
И все ваши обвинения в адрес Сталина - пустой пшик :idontno:

Гениально.
Браво, мадам. :(
То есть на основании того, что в мире существует преступность можно выбрасывать уголовный кодекс? Если люди убивали друг друга со времен Каина, нужно реабилитировать всех убийц? Так сказать, признать вариантом нормы? И тюрьмы сравнять с землей. :idontno:

Alf

Сообщение №75

Сообщение Тарелка » 08 апр 2015, 07:54

Alf писал(а) on 07 апр 2015, 23:36 [?]Вы мне предлагаете найти общество, где не существует преступности?

Вот и я говорю, что это нереально. Речь не о том, что тюрьмы надо сравнять с землей, а о том, что понятие нормы в разное время разное. И роль личности в истории оценивают по результатам деятельности этой личности в первую очередь для своей страны и для общества.

Добавлено спустя 45 секунд:
Вот сюда загляните О тиране и палаче...

Тарелка

Пред.След.

Вернуться в История

• Последние обсуждения