| 

Сообщение №51
			 Zagadka » 11 июн 2015, 01:55
 Камикадзе писал(а) on 10 июн 2015, 16:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но и их недостаточно, чтобы понимать. А вот в украинском языке много реально общих с польским слов. Поэтому понимают.
 А с русским мало? нОга - ногА, глОва - головА, рЭка - рука (кисть), колено - колено, шейА - шея, шчешлИвэ - счастливый, плакачь - плакать, блузка - блузка, свЭтэр - свитер, помАдка - помада, маникюр и педикюр - услышите и не ошибетесь, что это они и есть,  ЛысЫ- лысый, ножички - ножнички, гжебень - гребень,  вОда - водА и еще много - много слов. Я уже молчу про те, что не трудно догадаться по смыслу добрЭ - хорошо, сушарка для влосов - фен, опожение - ожог и т.п.Добавлено спустя 10 минут 6 секунд: Вот, спасибо   Именно так,  просто разное звучание. Нет, с польским не сложнее    просто надо привыкнуть. От моего дома до границы 30 км. Бываю там регулярно. Польский никогда и нигде не учила. Понимаю его  лучше, чем родня с восточной Украины. А вот родственники с западной Украины понимают его не на много лучше меня. со мной на ТЫ, я еще не очень старая и не очень важная  Люди с золотым сердцем, железными нервами и стальным характером , по определению, легкими быть не могут 

Zagadka

Сообщение №52
			 Камикадзе » 11 июн 2015, 22:01
 Yulka писал(а) on 11 июн 2015, 01:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Камикадзе , по вашей логике, каждый русскоговорящий должен понимать все языки европы, потому как есть заимствования почти из всех языков, однако заимствованные слова из немецкого или французского, так же как и английского не дают нам этой возможности     часто они подстроены под нашу фонетику, либо же в родном языке являются архаизмами.
 Нет, это по вашей, если они все индоевропейские.Добавлено спустя 6 минут 19 секунд: lelek писал(а) on 11 июн 2015, 01:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) русский, часто навещающий Украину, Белоруссию, очень хорошо понимает эти оба языка, ему достаточно освоить 30-100 лексем, которых нет в русском современном, поднатореть в аудировании, и вуаля! 70%, а то и больше понятно. с польским сложнее. хотя личного опыта у меня тут нет, а по своим друзьям белорусам вижу, что даже русскоязычные белорусы, обладая школьной базой белорусского, осваивают польский влет.... а почему??? 1 языковая группа, т.е. однокоренные слова, общие модели словообразования и словоизменения и пр... дальше не буду лезть, потому что я по германским языкам. финно-угорскую специфику знаю отчасти потому что закончила УдГУ и вольно-невольно просвещалась на эту тему как филолог. корни опять же, хотя язык закончился на дедушке с бабушкой.
 Насколько знаю, Финно-угорским языкам относится Венгерский. А кто-нибудь изучал специфику Украинского? Реально ли его создали в 19 веке по запросу Австро-Венгрии, или уже на нем говорили западные Русины? А Австро-Венгрия в пику помогла определиться языку. 

Камикадзе
 Автор темы 

Сообщение №53
			 Yulka » 11 июн 2015, 22:20
 Камикадзе, я писала про заимствования, а не о группах языков, я лингвист и информация и факты важнее логики в этом деле. Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
 Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
 Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №54
			 Анчутка » 12 июн 2015, 06:49
 Камикадзе писал(а) on 11 июн 2015, 22:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А кто-нибудь изучал специфику Украинского? Реально ли его создали в 19 веке по запросу Австро-Венгрии
 вы что за БРЕД несете... почитайте про историю славянских языков, хотя бы то, что здесь выше писалось: восточнославянский язык разделился на три языка (русский, украинский, белорусский) примерно в XIV-XVI вв, некоторые даже раннюю черту проводят даже в XIII в. Вам хочется провокационных околонаучных споров? 

Анчутка

Сообщение №55
			 Yulka » 12 июн 2015, 10:48
 ГалинаТ, да-да, очень хочется споров, но без знаний и логики     хотя идею того, что поляки создали украинский язык как язык их холопов с востока я слышала, но это же не Австро-венгрия    Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
 Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
 Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №56
			 Камикадзе » 13 июн 2015, 01:50
 ГалинаТ писал(а) on 12 июн 2015, 06:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Камикадзе писал(а) on 11 июн 2015, 22:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А кто-нибудь изучал специфику Украинского? Реально ли его создали в 19 веке по запросу Австро-Венгрии
 вы что за БРЕД несете... почитайте про историю славянских языков, хотя бы то, что здесь выше писалось: восточнославянский язык разделился на три языка (русский, украинский, белорусский) примерно в XIV-XVI вв, некоторые даже раннюю черту проводят даже в XIII в. Вам хочется провокационных околонаучных споров?
 Откуда 13 век??  Это типа на Софии надписи обнаружили на чисто Украинском???  Я знаю, что пока центрально не ввели Украинский язык, то Восток не понимал запад. Где можно почитать. Украинскую литературу изначально не приемлю. 

Камикадзе
 Автор темы 

Сообщение №57
			 Анчутка » 13 июн 2015, 08:01
 анализ письменных памятников показал расхождение... оно было всегда - ибо - диалекты     Вопрос в том, когда оно стало настолько сильным, что диалекты можно расценивать стало уже как разные языки. Мое мнение - это примерно XVI век.. но у разных ученых - свое мнение - я вам и написала этот коридор... Читайте научные книги об истории языка и славянской филологи... Если вам реально интересно, а не просто поспорить 

Анчутка

Сообщение №58
			 Камикадзе » 13 июн 2015, 10:46
 ГалинаТ писал(а) on 13 июн 2015, 08:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) анализ письменных памятников показал расхождение... оно было всегда - ибо - диалекты     Вопрос в том, когда оно стало настолько сильным, что диалекты можно расценивать стало уже как разные языки. Мое мнение - это примерно XVI век.. но у разных ученых - свое мнение - я вам и написала этот коридор... Читайте научные книги об истории языка и славянской филологи... Если вам реально интересно, а не просто поспорить
 В этом то и суть. Можно ссылочку. Очень мало трудов и идет по этому поводу прямая спекуляция. Особенно на Украине про "великих укров". 

Камикадзе
 Автор темы 

Сообщение №59
			 Камикадзе » 19 июн 2015, 14:25
 В 13-м веке была Украинская письменность?? Было понятие Украинец? Я четко знаю, что в 1980 году восточная Украина не понимала Галичан. Галичане это 3 области. Суржик Галичан брали за основу, а суржик Чернигова, Сум и т.д. обозвали суржиком. Теперь на каком основании берут за Украинский язык речь 3-х областей???? Кучу людей в одночасье записали в Украинцы. Просто так решил Каганович с Лениным?
 Я понимаю, что язык развивается. Может менялось название. Но как-то у меня опять не клеется. Может он тогда в 13-м веке назывался как-то по-другому???

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
 А чисто украинские слова можете привести в качестве примера, что они 13-м веком датированы. Хоть одно?

Камикадзе
 Автор темы 

Сообщение №60
			 Анчутка » 19 июн 2015, 15:50
 Камикадзе писал(а) on 19 июн 2015, 14:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В 13-м веке была Украинская письменность?? Было понятие Украинец? 
 Камикадзе писал(а) on 19 июн 2015, 14:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я понимаю, что язык развивается. Может менялось название. Но как-то у меня опять не клеется. Может он тогда в 13-м веке назывался как-то по-другому???
 а при чем здесь НАЗВАНИЕ.. есть народ, есть территория и есть письменность на данной территории. а кто как ее называет  - дело десятое. вы сходите в библиотеку и посмотрите советские академические работы по истории языка    И постарайтесь в этом разобраться... кидать вам ссылок     Я не уверена что эти работы отсканированны и есть в инете... а вам надо изучать все с азов    с учебников   

Анчутка

Сообщение №61
			 Еленушка » 19 июн 2015, 16:13
 Эм... господа филологи...а куда бы мне со своим староукраинским приткнутся?
 Коротко объясню в чем суть. Когда часть запорожских казаков во главе с с Мокием Гуликом переселились на Таманский полуостров они принесли с собой свой язык. По сути на тот момент - украинский. Ничего общего со старорусским с его "вельми", "гой еси" и "паки" язык близко не имел. В течение XIX века язык никак не модифицировался, и сохранялся в своем полном объеме. В XX веке полностью попал под запрет, кубанские казаки были названы русскими по национальности и говорить нам полагалось на русском языке. В настоящий момент язык все-таки жив, хотя говорят на нем только в станицах, и то люди старше 50-ти лет. А язык красивый. По настоящему певучий украинский язык, а не то искореженное подобие которое теперь называют "мовой"
 Мы не размовляем - мы балакаем
 Мы не працюем - мы робым
 Мы не выкоростовуем - мы выгадуем
 У нас не говорят файно - только гарно.
 На слово железный у нас не скажут "зализный" - скажут "жылизный"
 Звук ф почти отсутствует. Заменяется на хв. Т.е. не Федор, о Хведор
 много звука э и ы
 ну это так... на вскидку
 Ко мне на ты, пожалуйста 

Еленушка

Сообщение №62
			 Анчутка » 19 июн 2015, 16:41
 Еленушка писал(а) on 19 июн 2015, 16:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Эм... господа филологи... а куда бы мне со своим староукраинским приткнутся?
 скорее всего в диалекты    Мы теж, у Кривому Рози не розмовляли, а балакали, робылы, выгадувалы, и гарно спивалы     но железная дорога - була Зализныцэй   

Анчутка

Сообщение №63
			 Камикадзе » 19 июн 2015, 23:31
 ГалинаТ писал(а) on 19 июн 2015, 16:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) скорее всего в диалекты   Мы теж, у Кривому Рози не розмовляли, а балакали, робылы, выгадувалы, и гарно спивалы  но железная дорога - була Зализныцэй 
 Ох уж эти филологи. От конкретики увиливают. Куча общих представлений. Причем многие типа выводы трактуются как закон. Обсуждению не подлежит. Так общепринято.Добавлено спустя 5 минут 32 секунды: А то, что взяли за основу один язык в ущерб другому это давно заметил. Ссылаются на 13-й век, хотя книг не было до середины 19-го. Типа жили тогда и знают.Добавлено спустя 8 минут 14 секунд: ГалинаТ писал(а) on 19 июн 2015, 15:50 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а при чем здесь НАЗВАНИЕ.. есть народ, есть территория и есть письменность на данной территории. а кто как ее называет - дело десятое.
 На заборе "Х..." написано. Какой народ?? Украинцы????? А были ли они?????? Или это опять подстраивание истории под свершившиеся факты??? Мне пож-та хоть на один памятник или книгу с украинским языком, датированную 13-м веком ссылку скиньте. Ссылки на Украинских историков не приемлю, так как уже в подвале Софии типа нашли надписи на чистом Украинском, датированные 12-м веком(а-ля они вырыли Черное море). Насколько я знаю, до Кирилла и Мефодия была так же письменность и народ общался. Но хочу получить исчерпывающую информацию про Украинский язык, а не бред в виде - так решили мудрецы.Добавлено спустя 10 минут 43 секунды: Просто если нашли надписи, датированные 13-м веком, то 14,15,16,17,18 века должно все идти по нарастающей. Народ ведь не вымер. Очень бы хотелось посмотреть на ссылки. 

Камикадзе
 Автор темы 

Сообщение №64
			 Анчутка » 20 июн 2015, 08:45
 Камикадзе, прежде чем спорить - разберитесь в терминах...почитайте что такое язык, что такое диалект... и т.д. а потом спорьте.
 Проводить вам тут ликбез - у меня времени нет

Анчутка

Сообщение №65
			 Камикадзе » 20 июн 2015, 11:27
 ГалинаТ писал(а) on 20 июн 2015, 08:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Камикадзе, прежде чем спорить - разберитесь в терминах... почитайте что такое язык, что такое диалект... и т.д. а потом спорьте. Проводить вам тут ликбез - у меня времени нет
 Нет глупых вопросов. Есть не полные ответы, которые порождают еще в больше вопросов. Я понимаю весь субъективизм филологии. Ей далеко от точных наук. Просто до сих пор не ответили на вопросы: 1. Если язык датирован 13-м веком, то на каких источниках? Я не поверю, что тогда не была письменность. Могли используя другие азбуки писать украинские слова. Если в 13-м веке, то ладно, могу допустить, что высчитали. Но в 14,15,16,17,18 где украинский язык в грамотах. Пусть будет использован алфавит других языков. Ну хоть что-то. 2. Почему взяли за основу западных областей язык, а не центральной Украины, или восточной? Может взял Каганович за основу как раз диалект? За время СССР его превратили централизованно в язык.Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: Всего лишь два вопросика. Это не много.Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды: Ответьте мудро на глупые вопросы. Вы видите, я ничего не утверждаю. Я просто, видя спекуляцию вокруг языков, хочу понять. 

Камикадзе
 Автор темы 

Сообщение №66
			 Анчутка » 20 июн 2015, 12:28
 Камикадзе писал(а) on 20 июн 2015, 11:30 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) 1. Если язык датирован 13-м веком, то на каких источниках? Я не поверю, что тогда не была письменность. Могли используя другие азбуки писать украинские слова. Если в 13-м веке, то ладно, могу допустить, что высчитали. Но в 14,15,16,17,18 где украинский язык в грамотах. Пусть будет использован алфавит других языков. Ну хоть что-то.
 восточнославянский-древнерусский-старорусский язык никогда не был единым, как и современные языки - всегда есть диалекты. Но в тот момент, когда различия диалектов становятся достаточно существенными - ученные говорят о распадении одного языка на два разных. Письменные памятники Древней Руси, Речи Посполитой и Московии - в орфографии отражают разговорный реальный язык - т.е. то, какие были диалекты. И именно по ним судят - когда единый язык распался на разные. Поэтому и нет единого мнения - о критериях, когда диалекты разошлись настолько, что можно однозначно говорить о разных языках, а не о разных диалектах. Камикадзе писал(а) on 20 июн 2015, 11:30 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Почему взяли за основу западных областей язык, а не центральной Украины, или восточной? Может взял Каганович за основу как раз диалект? За время СССР его превратили централизованно в язык.
 За основу литературного украинского языка был взят Киевский диалект     Как диалект центрального столичного региона. "западенщина" в литературный язык активно стала проникать после распада СССР по политическим мотивам новой власти 

Анчутка

Сообщение №67
			 Камикадзе » 20 июн 2015, 22:58
 ГалинаТ писал(а) on 20 июн 2015, 12:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) восточнославянский-древнерусский-старорусский язык никогда не был единым, как и современные языки - всегда есть диалекты. Но в тот момент, когда различия диалектов становятся достаточно существенными - ученные говорят о распадении одного языка на два разных. Письменные памятники Древней Руси, Речи Посполитой и Московии - в орфографии отражают разговорный реальный язык - т.е. то, какие были диалекты. И именно по ним судят - когда единый язык распался на разные. Поэтому и нет единого мнения - о критериях, когда диалекты разошлись настолько, что можно однозначно говорить о разных языках, а не о разных диалектах.
 А корни Украинского от Восточнославянского, или древнерусского? Когда пошло ответвление? 

Камикадзе
 Автор темы 

Сообщение №68
			 Анчутка » 20 июн 2015, 23:12
 Камикадзе писал(а) on 20 июн 2015, 22:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А корни Украинского от Восточнославянского, или древнерусского? Когда пошло ответвление?
 до 13 века был единый язык - восточнославянский, он же древнерусский, конечно же имеющий диалекты... После, тут у ученых мнения расходятся: диапазон с 13 по 17 века - диалекты разошлись так сильно, что можно выделить три независимых языка: старорусский, староукраинский и старобелорусский. 

Анчутка

Сообщение №69
			 lelek » 21 июн 2015, 19:35
 Когда говорят: „русский язык", то часто имеют в виду русский литературный язык, т. е. тот книжный язык, на котором говорят и пишут образованные русские люди. Собственно же, в понятие „русский язык" не только должен входить русский книжный язык, но должны входить и все те многочисленные простонародные говоры, которые слышатся среди русскаго населения на огромном пространстве европейской и азиатской России, а также в пределах некоторых других государств (особенно Австро-Венгрии). Все эти говоры складываются в три большия наречия: великорусское, белорусское и малорусское.
 РУССКІЙ ЯЗЫК Учебникъ для 4 кл. примѣнительно къ новым  программамъ Мин. Нар. Пр. для средне-учебных завед. Составилъ проф. Н.К. Грунскійhttp://varjag-2007.livejournal.com/8607904.htmlнет что вы я не грустный клоуня радостный социопат
 © Тумми
 Дом там, где отдыхают мысли,
 где не «выносят мозг» и не кричат,
 И любят ни «за что», а «потому что»,
 и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №70
			 Совёнка » 22 июн 2015, 22:50
  Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №71
			 lelek » 22 июн 2015, 23:46
 Совёнка, карта австро-венгрииучебник на минуточку 1913 года для 11-12 летних

вот малорос. наречие - это и есть будущий украинский язык
 У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. нет что вы я не грустный клоуня радостный социопат
 © Тумми

lelek

Сообщение №72
			 Совёнка » 22 июн 2015, 23:53
 lelek писал(а) on 22 июн 2015, 23:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) малорос. наречие - это и есть будущий украинский язык
 насколько я помню, они очень обижаются на любые формулировки с "мало-"    Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №73
			 Камикадзе » 23 июн 2015, 17:25
 lelek писал(а) on 22 июн 2015, 23:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Совёнка , карта австро-венгрии учебник на минуточку 1913 года для 11-12 летних вот малорос. наречие - это и есть будущий украинский язык
 Я всегда хотел немножко примеров. Говорят, что на основании исследования памятников, грамот и т.д. и т.п. Но не показывают. Ведь должны быть  поучительные примеры, что вот оно- украинское в 14,15 веках. Но как-то с этим хило.Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды: Я все про старое. Про Украинский язык.Добавлено спустя 5 минут 24 секунды: lelek писал(а) on 21 июн 2015, 19:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif)  Все эти говоры складываются в три большия наречия: великорусское, белорусское и малорусское.
 Сомневаюсь. Болгарский древнее Украинского. Чешский тоже. Я не филолог конечно. Могу ошибаться.Добавлено спустя 12 минут 39 секунд: ГалинаТ писал(а) on 20 июн 2015, 23:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) до 13 века был единый язык - восточнославянский, он же древнерусский, конечно же имеющий диалекты... После, тут у ученых мнения расходятся: диапазон с 13 по 17 века - диалекты разошлись так сильно, что можно выделить три независимых языка: старорусский, староукраинский и старобелорусский.
 Большое спасибо. А можно примеры памятников, или грамот, где бы показательно - вот она 15-го века украинская молва. 

Камикадзе
 Автор темы 

Сообщение №74
			 Анчутка » 23 июн 2015, 17:49
 Камикадзе писал(а) on 23 июн 2015, 17:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Большое спасибо. А можно примеры памятников, или грамот, где бы показательно - вот она 15-го века украинская молва.
 нет не можно... у меня нет времени вам тут научные трактаты выкладывать - зайдите в БИБЛИОТЕКУ и посмотрите сами 

Анчутка

Сообщение №75
			 lelek » 23 июн 2015, 18:59
 Камикадзе, да хоть усомневайтесь, ничего от вашего мнения не изменится. я процитировала учебник, автор - уважаемый исследователь, родился в Сумах, преподавал в Киевском университете. нет что вы я не грустный клоуня радостный социопат
 © Тумми

lelek

Вернуться в История |  |