90-е... уже история

Сообщение №51

Сообщение Осенние дожди » 06 июн 2017, 20:29

Тарелка, ладно так уж и быть. Продавали они эту страну. Оптом и в розницу. Со скидкой и в рассрочку.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
MaSher писал(а) on 06 июн 2017, 20:26 [?]В 97 году мне студенты курсовые уже сдавали, напечатанные на компьютере.

Ну вот видите! Не так всё плохо в 90-х было, если даже студенты могли себе компы позволить.
И кто тут сам себе противоречит? ;)

Осенние дожди

Сообщение №52

Сообщение Тарелка » 06 июн 2017, 20:34

Архивариус писал(а) on 06 июн 2017, 20:31 [?]Не так всё плохо в 90-х было, если даже студенты могли себе компы позволить.
комп это высшее достижение? И 97 это не 91.
Цитаты известных либералов

Анатолий Чубайс:

"Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут"
"Представьте, организовали в стране по-настоящему полностью демократические выборы, основанные на волеизъявлении трудящихся с равным доступом к СМИ, к деньгам... Результат таких выборов оказался бы на порядок хуже, а возможно, просто катастрофичен для страны".
«Я перечитал всего Достоевского, и теперь к этому человеку не чувствую ничего, кроме физической ненависти. Когда я вижу в его книгах мысли, что русский народ - народ особый, богоизбранный, мне хочется порвать его на куски».
Егор Гайдар:

"Ничего страшного нет в том, что часть пенсионеров вымрет, зато общество станет мобильнее". (есть информация об удовлетворенном судебном иске за приписывание Гайдару этой фразы)
«Россия как государство русских не имеет исторической перспективы»
"В начале реформ я сказал Гайдару: Вы ищете средний класс. Но он же есть: это учителя, врачи, техническая и творческая интеллигенция. И услышал в ответ: это не средний класс, а иждивенцы". (Олег Попцов, "Момент истины", ТВЦ, 23.06.2006)
"... в Зеленограде наша медицина зафиксировала 36 смертей из-за голода. На это Гайдар ответил просто: идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, - дело естественное".
Владимир Варфоломеев, замглавреда "Эхо Москвы":
"...лучше уж сохранение у власти (даже путём приписок) коррумпированных и не самых кровожадных бюрократов, чем приход к этой власти сталинистов и дремучих националистов"

Валерия Новодворская:

"Русских нельзя с правами пускать в европейскую цивилизацию их положили у параши, и правильно сделали. Жалкие, несостоятельные в духовном плане, трусливые спят у параши и никаких прав не имеют. Если таким давать права, понизится общий уровень человечества"
"Если Россия погибнет, вообще, в принципе я лично роптать не буду"
Михаил Ходорковский

"...У такого государства стыдно не украсть"
"Коррупция началась с нас, на нас она и должна закончиться"
"Наше отношение к властям? Еще несколько месяцев назад мы считали за благо власть, которая не мешала бы нам, предпринимателям. В этом отношении идеальным правителем был Михаил Горбачев. На том этапе нашего развития этого было достаточно. Теперь, когда предпринимательский класс набрал силу и процесс этот остановить уже невозможно, меняется и наше отношение к власти. Нейтралитета по отношению к нам уже недостаточно. Необходима реализация принципа: кто платит, тот и заказывает музыку"
"Заработали ли мы упреки в том, что пируем, когда масса чумует? Разве наш пир в конечном итоге не выгоден тому же народу?!"
Лев Пономарев, глава правозащитного движения "За права человека":

"Люди с демократическими взглядами и высокой степенью гражданской активности всегда найдут в себе силы и мужество поддерживать несогласных, в том числе - сторонников легализации конопли и проведения гей-парадов"

Игорь Юргенс, глава ИНСОР:

«Какие там инновации, какая индустрия! Судьба России - вывозить нефть и другое сырьё! Забудьте об остальном!»
О провинции. "Долго не придут ИКТ в малоперспективные для бизнеса регионы и к "малоперспективным" социальным слоям"
"России мешают русские - основная масса наших соотечественников живёт в прошлом веке и развиваться не хочет... Русские еще очень архаичны. В российском менталитете общность выше чем личность... Большая часть ( народа ) находится в частичной деквалификации... Другая часть - общая деградация".
Евгений Ихлов, эксперт "Движения за права человека":

"...генерал Власов был прав: лучшая участь для нашей страны - это разделиться на этнические государства, высшим достижением которых будет интеграция в Западную Европу на правах трудновоспитуемых младших братьев"
"В Конституции написано все, что угодно" (в контексте "выполнять это не обязательно")

headshotboy цитирует:

Валерий Панюшкин: Всем на свете стало бы легче, если бы русская нация прекратилась. Самим русским стало бы легче, если бы завтра не надо было больше складывать собою национальное государство, а можно было бы превратиться в малый народ наподобие води, хантов или аварцев.

Борис Стомахин: Убивать, убивать, убивать! Россию можно только уничтожить. И ее НАДО уничтожить, — это мера превентивной самообороны рода человеческого от той изуверской дьявольщины, которую несет в себе Россия. Русских надо убивать, и только убивать — среди них нет тех нормальных, умных, интеллигентных, с которыми можно было бы говорить и на понимание которых можно было бы надеяться

Борис Хазанов: В этой стране пасутся козы с выщипанными боками, вдоль заборов робко пробираются шелудивые жители. Я привык стыдиться этой родины, где каждый день – унижение, каждая встреча – как пощечина, где все – пейзаж и люди – оскорбляет взор. Зато как приятно приезжать в Америку и видеть разливанное море улыбок!

Читайте больше на http://www.politonline.ru/provocation/7102.html

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
И еще немного про 90-е
Здравствуйте, «Моя Семья»! С 1991 года я веду семейный дневник. Недавно перечитала, как жили – кто-то хуже, кто-то лучше – миллионы обычных семей в 90-е годы. Сами мы с Урала. В те годы глава нашей семьи был обычным рабочим на заводе, я – учителем, сейчас мы уже пенсионеры. Эти заметки передают настроение, которое было у нас в те годы голода и безденежья. Вот лишь несколько записей за 13 лет – с 1992-го по 2004-й.

13 января 1992 года. Со 2 января все цены отпущены, свободные. С продуктами плохо. Молоко, хлеб и крупы подорожали. Хлеб – от 1 рубля 80 копеек до 3 рублей 60 копеек, литр молока – 1 рубль 50 копеек, сметана – 68 рублей килограмм. Никто не берёт. Зарплату не повысили. Сахара и жиров нет уже два месяца. Сын и дочка закончили полугодие на «4» и «5». Мы работаем.

20 июня 1992 года. Денег нет, зарплату не дают с апреля. Мы почти голодаем, едим только хлеб и картошку. Цены растут. Хлеб – 11 рублей буханка, молоко – 12 рублей за литр, колбаса – от 130 до 180 за килограмм. Дочь сдала экзамены: на «5» – историю, диктант на «4».

13 ноября 1992. Получили ваучеры на семью. Всё дорожает. Хлеб – 19–20 рублей, сахар – 155 рублей килограмм, масло сливочное – 330–350 рублей. Одежда – десятки тысяч. Сапоги – 8–12 тысяч. Моя зарплата 5 тысяч, муж принёс за октябрь 15 тысяч.

11 июня 1993. Новости такие: дети успешно закончили учебный год. Муж работает на заводе, зарплата – 16 тысяч рублей, у меня – 6 тысяч. В магазине цены: хлеб – 24 рубля буханка, сахар – 430 рублей килограмм, колбаса – 1450 рублей килограмм, копчёная – 1950 рублей килограмм, масло сливочное – 1450 рублей. Дальше некуда.

20 января 1994 года. До сих пор мужу не дали зарплату за декабрь, мне не дали аванс. В ноябре у него было 80 тысяч, у меня – 130, а теперь мы уже 50 тысяч заняли. Хорошо, что есть картошка и другие огородные продукты, ими и живём. Хлеб – 280–300 рублей буханка, масло – 3500 рублей, колбаса – от 3200 до 4800 и выше, сахар – 700. Дети учатся хорошо, мы работаем. Зима мягкая, мало снега, температура –5–8 градусов. Заводы по России закрываются, наш на грани остановки. Ваучеры сдали в инвестиционный фонд Свердловской области.

7 июля 1994. Получила отпускные 362 тысячи. Дочери срочно надо зимнее пальто – 200 тысяч, мне плащ – 140 тысяч, сыну сапоги – 65–70 тысяч. Муж ещё не получил зарплату за июнь. Как жить? Хлеб белый – 420 рублей, чёрный – 380, колбаса – 7–11 тысяч, сахар – 700. Идут проливные дожди, всё залило, зелени много, а будет ли что в земле? До сих пор нет клубники, огурцов, мало тепла. Май был холодный, дождливый, июнь тоже, теперь и июль с проливными дождями. Мы ничего не покупаем, всё идёт только на питание. Самая крупная покупка дочке – зонтик за 14 500 рублей. Покупаем на день-два, так как всё дорого. Литр подсолнечного масла – 3000 рублей, килограмм сливочного – 4000, молоко – 1500.

6 февраля 1995. Муж устроился на работу в другой город, так как на нашем заводе не платили 5 месяцев. Живём впроголодь на одну мою зарплату. Хлеб – 1 тысяча буханка, сахар – 2850 рублей килограмм, масло – 23–24 тысячи, литр молока – 700 рублей. Зима тёплая, только в октябре и ноябре было на удивление –20 градусов.

26 мая 1995. До 20 мая посадили картошку и овощи, так как май был тёплый, до +26 градусов доходило. Ребята уже купаются в пруду. Вечно сидим без денег, мужу ещё не заплатили за апрель. Хлеб – 1400 рублей, молоко – 2000, масло не знаю сколько стоит, не берём. Давно не ели сметану, колбасу. Маргарин – 2500 рублей. Дети учатся хорошо.

2 октября 1995. До сих пор стоит хорошая погода, всё лето было жарко, доходило до +32, сухо, тепло, сейчас днём до +18 доходит. Овощей и картошки уродилось море. Хлеб – 2 тысячи буханка, масло – 17–19 тысяч, мясо – 12–15 тысяч, свиная тушёнка – 5–6 тысяч за банку.

6 ноября 1996. Денег нет. Ни мне, ни мужу зарплату не дают. Ему – 5 месяцев, мне – 3. Дети поступили в техникум, но там стипендию тоже ещё не дали. У мужа зарплата 1 миллион 500 тысяч, у меня – 460 тысяч, всё это только на бумаге. Дочь учится и подрабатывает, но и ей денег не платят. И как только дети учатся на «хорошо» и «отлично»?

7 августа 1997. Мужу денег не дают уже год. Ему должны 12 миллионов. Уже объявили реформу, нули будут убирать. Сын окончил первый курс на одни пятёрки, дочь – на «4» и «5». Лето нынче необычное. 18 июня и в середине июля заморозки до –2 градусов, а в августе – неделя ливня, дождь совсем не перестаёт.

9 января 1998. 16 месяцев мужу не платят зарплату, мне тоже уже 3 месяца не дают. Телевизор сгорел, надо бы купить к нему детали. Когда же кончится это безденежье?

9 апреля 1999. Прошлый год для нас действительно был годом Тигра, чуть не сдохли с голоду зимой, так как денег вообще не давали, хлеб мы пекли сами. Сейчас в апреле стали понемногу расплачиваться, потому что скоро будут выборы. Зарплату нам дают только текущую, остальное заморозили. Ваучеры у нас лежат, а фонд куда-то сгинул.

6 февраля 2000. Всё повторяется – денег нет, еле выкручиваемся, занимаем, разве это жизнь? Нет, люди не должны терпеть над собой такое издевательство!

11 января 2004 года. Хочу продолжить записи. За эти годы дети поступили в институт, дочь вышла замуж и уже родила нам внучку, а сын женился. Зарплату дают без задержек, в магазинах есть всё, ни в чём себе не отказываем.
С этого года жизнь стала налаживаться. Всё пережили. Надо бы внучку к морю свозить.

Из письма Татьяны,
Свердловская область
http://www.moya-semya.ru/index.php?opti ... Itemid=177

Тарелка

Сообщение №53

Сообщение Осенние дожди » 06 июн 2017, 20:40

Тарелка писал(а) on 06 июн 2017, 20:29 [?]И что ж вы в 1 классе в интернете делали?

Пыталась понять, что это такое и как оно работает. Для меня это просто чудом было.

Тарелка писал(а) on 06 июн 2017, 20:29 [?]К слову, мой первый комп появился в 1996, тогда мне кажется они были уже у всех.

Не ну вот 90-е ужас-ужас, а компы тогда были у всех. :hearing:

Осенние дожди

Сообщение №54

Сообщение MaSher » 06 июн 2017, 20:41

Архивариус писал(а) on 06 июн 2017, 20:31 [?]у вот видите! Не так всё плохо в 90-х было

вы реально настолько идиотка или умело прикидываетесь? Вы серьезно думаете, что не случись этих катаклизмов со страной в 90-х, наши люди продолжали бы щи лаптем хлебать, готовить на примусе и вышивать при лучине, понятия не имея о техническом прогрессе?

MaSher

Сообщение №55

Сообщение Тарелка » 06 июн 2017, 20:43

Архивариус, загляните, как люди жили. Ваши любимые 90-е
http://skif-tag.livejournal.com/1595456.html

Тарелка

Сообщение №56

Сообщение Кикимора » 06 июн 2017, 20:43

Архивариус писал(а) on 06 июн 2017, 20:21 [?]И честно признаюсь, мне завидовали.

Вот все те, кто завидовали - они тоже значица отлично жили в 90-е? Или мне было хорошо, а что там у остальных плевать?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №57

Сообщение Тарелка » 06 июн 2017, 20:44

Архивариус писал(а) on 06 июн 2017, 20:40 [?]Не ну вот 90-е ужас-ужас, а компы тогда были у всех.

Зачастую зарплату не деньгами платили, а бартером. Кому-то компьютеры доставались, кому-то водка. :hearing: То время, которое вы помните, это уже конец 90-х, когда дедушка ЕЛьцин был уже очень слаб и немощен и тиран Путин уже практически у власти.

Тарелка

Сообщение №58

Сообщение Осенние дожди » 06 июн 2017, 20:45

MaSher, давайте попробуем обойтись без оскорблений. Хорошо? :4u:

Осенние дожди

Сообщение №59

Сообщение Тарелка » 06 июн 2017, 20:47

Обычный работник НИИ Веткин в 1990 году вёл дневник событий и впечатлений. В нём он описывает как повседневную жизнь Казани, в основном состоящую из поисков еды, так и основных политических событий того времени – татарский национализм, восхищение Ельциным, ожидание скорой войны или даже конца света.

Со времени начала перестройки (1985-87 годы) прошло уже более 25-ти лет. За это время выросло поколение, ни разу не окунавшееся в перемены и низовую демократию. Поэтому дневник казанца Веткина = хорошее пособие и по выживанию, и по приспособлению к будничной практике распада любого авторитарного режима. Как выглядели глазами простого советского человека реформы и демократизации в то время – в дневнике ниже (пунктуация и орфография оригинала сохранены).

Дневник за 1990 год

[+]
Скрытый текст
http://matveychev-oleg.livejournal.com/5103068.html

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Вот такой человек тогда стоял у власти
phpBB [media]

Тарелка

Сообщение №60

Сообщение MaSher » 06 июн 2017, 20:50

Тарелка писал(а) on 06 июн 2017, 20:39 [?]И еще немного про 90-е

Тарелка, прочитала, вспомнила все это и аж затрясло. Да чтоб им провалиться, реформаторам этим подлым.
Архивариус, не дай вам Бог никогда узнать, что это такое, когда ты боишься, что детей нечем будет кормить.

MaSher

Сообщение №61

Сообщение Осенние дожди » 06 июн 2017, 20:51

Тарелка писал(а) on 06 июн 2017, 20:43 [?]Архивариус, загляните, как люди жили. Ваши любимые 90-е
http://skif-tag.livejournal.com/1595456.html

Мои родители говорили, что в конце 80-х реально тяжело было. А после гайдаровских реформ уже получше стало.

Тарелка писал(а) on 06 июн 2017, 20:44 [?]тиран Путин уже практически у власти.

В 97 ВВП и близко не было.
Кикимора писал(а) on 06 июн 2017, 20:43 [?]Вот все те, кто завидовали - они тоже значица отлично жили в 90-е? Или мне было хорошо, а что там у остальных плевать?

Они жили хуже чем я. Но в этом не моя вина. Всегда кто-то живёт лучше, а кто-то хуже.

Осенние дожди

Сообщение №62

Сообщение Липен » 06 июн 2017, 20:53

Архивариус, если верить Вашим постам, Вы родились в 90-91. Какие компы и Интернет?

Липен

Сообщение №63

Сообщение MaSher » 06 июн 2017, 20:57

Тарелка писал(а) on 06 июн 2017, 20:49 [?]Вот такой человек тогда стоял у власти

какое ж позорище.

MaSher

Сообщение №64

Сообщение Кикимора » 06 июн 2017, 20:58

Архивариус писал(а) on 06 июн 2017, 20:51 [?]Они жили хуже чем я. Но в этом не моя вина. Всегда кто-то живёт лучше, а кто-то хуже.

Так, как тогда жили ваши одноклассники, сейчас не живет никто. Ну кроме алкашей-наркоманов. Так какое время лучше? Вы сейчас живете хуже, чем в 97?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №65

Сообщение Тарелка » 06 июн 2017, 20:58

Архивариус писал(а) on 06 июн 2017, 20:51 [?]В 97 ВВП и близко не было.
Он еще не был президентом, но уже был и очень близко от президентства
Путин известный и не очень
И вот это видео еще посмотрите

Тарелка

Сообщение №66

Сообщение Осенние дожди » 06 июн 2017, 21:07

Кикимора писал(а) on 06 июн 2017, 20:58 [?]Так, как тогда жили ваши одноклассники, сейчас не живет никто. Ну кроме алкашей-наркоманов. Так какое время лучше? Вы сейчас живете хуже, чем в 97?

Я б так не сказала. Все были вроде не голодные и нормально одетые. Многие каждый год на море отдыхали. Ну не заработали их родители денег на компы. Так это не фатально. Без компа можно прожить.
Сейчас я лучше живу конечно.

Тарелка писал(а) on 06 июн 2017, 20:58 [?]Он еще не был президентом, но уже был и очень близко от президентства

Советую прочитать серию интервью Дмитрия Запольского. Много интересных фактов найдёте и о ВВП и о тогдашнем периоде в целом.
Данный персонаж лично с ВВП знаком ещё по 90-м.
Вот на этом сайте найдёте:
http://rusmonitor.com

Осенние дожди

Сообщение №67

Сообщение Невиданный Зверь » 06 июн 2017, 21:11

MaSher писал(а) on 06 июн 2017, 20:26 [?]В 97 году мне студенты курсовые уже сдавали, напечатанные на компьютере.

Я сама была студенткой, писавшей курсовые на компе, так что да, свист :whistle: . Но они правда, Маш, не у всех были. А интернет и сейчас не везде проводной есть, чоуж :idontno: , в 96-м и подавно не вс е могли себе позволить такую роскошь. Только вот разные дочки подпольных миллионеров в змейку или в косынку в 1-м классе резались :manicure:
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №68

Сообщение Talia » 06 июн 2017, 21:13

Даже вспоминать не хочу: талоны, заказы, вечные выращенные собственными руками картошка и соленые огурцы/помидоры (с тех пор не ем, хотя мама делает их очень вкусно). И это мне повезло: оба родителя работали, зарплату получали, а у отца была еще военная пенсия. А наши знакомые приезжали и продавали в Москве настольные лампы, которыми с ними расплатились

Talia

Сообщение №69

Сообщение Осенние дожди » 06 июн 2017, 21:14

Всё-таки надо как-то определиться уже. То-ли компы имелись практически у всех, то-ли детей кормить нечем было. :lol:

Осенние дожди

Сообщение №70

Сообщение Тарелка » 06 июн 2017, 21:18

Невиданный Зверь писал(а) on 06 июн 2017, 21:11 [?]Только вот разные дочки подпольных миллионеров в змейку или в косынку в 1-м классе резались

А смысл? Был тетрис, была сега. Зачем комп с интернетом-то? Кстати, был еще вариант не покупая что-то иметь. Стырить с работы. :secret:

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Архивариус писал(а) on 06 июн 2017, 21:14 [?] То-ли компы имелись практически у всех, то-ли детей кормить нечем было.

Вам не понять того времени, наверное. Было и так, что нужно было срочно сегодня во что-то вложить деньги, потому что завтра они бы уже превратились в фантики. Бежали и брали, что есть. При этом назавтра этих самых денег могло не быть на самое необходимое. :idontno:

Помню, мне мама позвонила, срочно приезжай. Очередной виток инфляции. Приехала. Она сняла с книжки 1000 рублей (страхование жизни к 18 годам) и купила мне сапоги. Через неделю на эти деньги даже булку хлеба было уже не купить. :idontno:

Добавлено спустя 59 секунд:
Talia писал(а) on 06 июн 2017, 21:13 [?] А наши знакомые приезжали и продавали в Москве настольные лампы, которыми с ними расплатились

У нас сумка погремушек лежала. Сын потом с ними играл. Мама покупала на продажу. В Польшу собиралась. :hearing:

Тарелка

Сообщение №71

Сообщение Осенние дожди » 06 июн 2017, 21:21

А ФИДО кто-нибудь застал?

Осенние дожди

Сообщение №72

Сообщение Тарелка » 06 июн 2017, 21:22

что это?

Тарелка

Сообщение №73

Сообщение Осенние дожди » 06 июн 2017, 21:24

Тарелка писал(а) on 06 июн 2017, 21:21 [?]А смысл? Был тетрис, была сега.

PS1 у меня была. Но она уже в 98 или 99 появилась. Я точно уже не помню.

Осенние дожди

Сообщение №74

Сообщение Невиданный Зверь » 06 июн 2017, 21:24

Тарелка, не, нуа как еще харкнуть то в окружающих? Насколько я поняла, Архивариус родилась уже с каиновой печатьюродимым пятном демократии на жопе, и не имея чем превзойти одноклассников, выделывалась перед ними с первого класса, шепелявя трогательным ротиком без пары молочных зубиков "а у меня комп с интелнетом есть, бебебе" :p
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №75

Сообщение Осенние дожди » 06 июн 2017, 21:25

Осенние дожди

Пред.След.

Вернуться в История

• Последние обсуждения