Сообщение №501
Alf » 28 дек 2014, 16:05
Ну-у-у..э..., скажем, посудомоечную машину. СВЧ. Антипригарная посуда. Про всякие прокладки-подгузники ничего не скажу, не спец, хотя пришлось в деталях наблюдать жалкие попытки организовать их производство на территории РФ в девяностые. Но это все - буржуйство.  Давайте по-простому. Автозапчасти. Моторное масло в нефтяной державе. Когда при словах "я ФАСОВАННОЕ (!) взял..." на тебя смотрели как на подпольного миллионера. Стройматериалы. Они вообще, где продавались, если на всю Москву было только два магазина, где можно было записаться (не купить, а только подать заявку) на вагонку, отнюдь не импортную. Ну, и самое смешное. Когда нас в студенчестве отправляли на картошку, обнаружилось, что дефицит - телогрейка. Которая - ватник. Нужны были связи в службе ГУИН, чтобы отследить производителя. 
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······
-
Alf
-
Сообщение №503
Тарелка » 28 дек 2014, 16:06
Ведьмежонок писал(а) on 28 дек 2014, 16:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну я тоже не поняла, зачем смотреть и растравлять себе душу тем, что тебе недоступно. Поэтому я таких марок даже не знаю. Но вот Лора в курсе 
Ну вот, а ты говоришь, выбор появился.
-
Тарелка
-
Сообщение №504
Oceana » 28 дек 2014, 16:07
Ведьмежонок писал(а) on 28 дек 2014, 15:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я жила, матерью-одиночкой с одним ребенком Будучи при этом преподом вуза, в начале-середине 2000х Там были свои "выбора". И мне тоже нравилось жить. И не хотелось в СССР в полном смысле этого слова. Короче, это действительно психологическое
А у нас свой опыт. Мама одна и нас двое. 90е. Думаешь мама не напрягалась? На трех работах работала, а мы не шиковали. Закон не сработал напрягись и заработай. Время было такое. И слава богу образование было бесплатныи иначе сидела бы я с птушным образованием и зарабатывала -зарабатывала и зарабатывала, увы только на хлеб. Как пишешь Ларисе - напрягись, заработай и купи шампанское. Это же смешно, учитывая ситуацию на украине
Последний раз редактировалось Oceana 28 дек 2014, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
-
Oceana
-
Сообщение №505
Арабика » 28 дек 2014, 16:08
А вот в 1910 в селе Шехмань Тамбовской губернии была лавочка, где продавали булки с марципаном. Думаю, если их ел бы один помещик и батюшка - лавочник бы закрылся. И в Усмани делали фото в фотостудии, замечательные, на плотной бумаге. Не знаю, сейчас-то в Усмани фотоателье есть? Марципан в Тамбове-то поискать надо, не то, что в области
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №506
Ozzy » 28 дек 2014, 16:12
Oceana писал(а) on 28 дек 2014, 16:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Как пишешь Ларисе - напрягись, заработай и купи шампанское
Лоре сейчас обнапрягайся - толку ноль. Мы про Россию сегодня и тогда пишем, не про Украину. Там совершенно другой расклад.
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
-
Ozzy
-
Сообщение №507
Ведьмежонок » 28 дек 2014, 16:12
ГалинаТ писал(а) on 28 дек 2014, 16:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) для меня в СССР психологически жить было бы комфортнее...
Вот я как раз пишу, что мне кофортнее сейчас и объясняю почему. И вдруг понимаю, что в теме давно критикуют действительность РФ, а не сравнивают сейчас и тогда  Так мне есть что покритиковать, но я не думала, что тема об этом. Если мне присрётся, пардон, Асти с хамоном (вот прямо хочу не могу), то я куплю. В этом выбор. Меня он греет. И сразу не хочется ни Асти, ни хамона. Потому что не невозможно это Уж сколько их вспоминали тут. И не СССР, и не современность. Они вот тут к чему? Те страшные воспоминания??? Иллюстируют что? Что в 90 было хуже, чем в СССР? Тогда согласна 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №508
Арабика » 28 дек 2014, 16:13
Oceana писал(а) on 28 дек 2014, 16:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И слава богу образование было бесплатныи иначе сидела бы я с птушным образованием и зарабатывала -зарабатывала и зарабатывала, увы только на хлеб.
Мои многие успешные клиенты- ПТУ+заочка. Образование сейчас- не бей лежачего, студентов нет, скоро ректор взятки давать начнёт абитуриентам  И в 90-е не знаю ни одного человека, который бы хотел учиться и не выучился.
-
Арабика
-
Сообщение №509
Oceana » 28 дек 2014, 16:13
Ozzy писал(а) on 28 дек 2014, 16:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Лоре сейчас обнапрягайся - толку ноль. Мы про Россию сегодня и тогда пишем, не про Украину. Там совершенно другой расклад.
Вот именно и на сегодня закон напрягись и заработай срабатывает. А в кризис не работает.
-
Oceana
-
Сообщение №510
Oceana » 28 дек 2014, 16:17
Ведьмежонок писал(а) on 28 дек 2014, 16:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Уж сколько их вспоминали тут. И не СССР, и не современность. Они вот тут к чему? Те страшные воспоминания??? Иллюстируют что? Что в 90 было хуже, чем в СССР? Тогда согласна
В продолжении твоего рассказа, как ты выживала в середине 2000х матерью одиночкой. Я тебе о нас рассказала))) Как мы выживали. И как важно имеет соц.защищенность ю. И что благодаря ей я сейчас могу быть квалифицированным специалистом и заработать денег. Только благодаря бесплатному образованию, которое мне досталось по наследству от ссср. И что без него я была бы нулем в плане "заработай".
-
Oceana
-
Сообщение №511
Ведьмежонок » 28 дек 2014, 16:17
Oceana писал(а) on 28 дек 2014, 16:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Как пишешь Ларисе - напрягись, заработай и купи шампанское. Это же смешно, учитывая ситуацию на украине
Я про себя пишу. И про РФ, а не про ситуацию на Украине. Может хоть одна тема без "ситуации" обойтись? Я специально указала - я про Россию, про Россию современную! И насчет шампанского (не не Украине) - за год на бутылку накопить нереально? Вот я об этом - об умозрительной доступности. Праве выбора: купить - не купить - накопить заработать - на хрен послать (такие желания).
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №512
Ведьмежонок » 28 дек 2014, 16:19
Oceana писал(а) on 28 дек 2014, 16:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В продолжении твоего рассказа, как ты выживала в середине 2000х матерью одиночкой.
Я не рассказывала, как я выживала. Я ответила на "убойный" аргумент: а вот попробовал бы ты! Пробовала. Знаю. Об стену убиться желания не было. Лечь и помереть от усталости - иногда.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №513
Oceana » 28 дек 2014, 16:20
Арабика писал(а) on 28 дек 2014, 16:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мои многие успешные клиенты- ПТУ+заочка. Образование сейчас- не бей лежачего, студентов нет, скоро ректор взятки давать начнёт абитуриентам И в 90-е не знаю ни одного человека, который бы хотел учиться и не выучился
Не встречала успешных маляров, например))) Сварщики есть, согласна. Но высококвалифицированные. Успешны. В 90е учились, но сколько пошло работать по специальности? И курса на год младше в специальности только двое.
-
Oceana
-
Сообщение №514
Арабика » 28 дек 2014, 16:31
не видела ни одного человека, занимающегося ремонтами и бедного  Не, если красить только масляной краской и не уметь ничего больше - могу представить. Да и то. Шабашек полно. МОя двоюродная сестра в ЖЭКе как раз маляром работала, ПГС закончила потихоньку. Правда, умерла рано, но это уже другая история...
-
Арабика
-
Сообщение №515
Oceana » 28 дек 2014, 16:34
Ведьмежонок писал(а) on 28 дек 2014, 16:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я ответила на "убойный" аргумент: а вот попробовал бы ты! Пробовала. Знаю. Об стену убиться желания не было. Лечь и помереть от усталости - иногда.
Я так понимаю что твой "убойный выбор" в те времена не предполагал ипотеки, платной медицины, машины, платного образования? Не по карману было.
-
Oceana
-
Сообщение №516
Арабика » 28 дек 2014, 16:34
Oceana писал(а) on 28 дек 2014, 16:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В 90е учились, но сколько пошло работать по специальности?
Кто хотел - пошли. А кто шёл на "социологию" лишь бы вышка была - не работают. И у нас многие не пошли работать - не хотели.  Зато вот сокурсница моя- учитель года. 
-
Арабика
-
Сообщение №517
Ведьмежонок » 28 дек 2014, 16:38
Oceana писал(а) on 28 дек 2014, 16:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я так понимаю что твой "убойный выбор" в те времена не предполагал ипотеки, платной медицины, машины, платного образования? Не по карману было.
Ты контекст посмотри в каком я вспомнила те годы. Кто-то жалуется на жизнь. Кто-то живет. Всё. Иной морали там не было. Офф топ вообще...
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №518
Oceana » 28 дек 2014, 16:42
Ведьмежонок писал(а) on 28 дек 2014, 16:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ты контекст посмотри в каком я вспомнила те годы. Кто-то жалуется на жзнь. Кто-то живет. Всё. Иной морали там не было. Офф топ вообще...
А как же выбор?)))
-
Oceana
-
Сообщение №519
Oceana » 28 дек 2014, 16:43
Арабика писал(а) on 28 дек 2014, 16:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Кто хотел - пошли. А кто шёл на "социологию" лишь бы вышка была - не работают. И у нас многие не пошли работать - не хотели. Зато вот сокурсница моя- учитель года.
У меня тоже конкуренция минимальная по работе))) Но лет 5 работала за копейки.
-
Oceana
-
Сообщение №520
Амальгама » 28 дек 2014, 16:49
Ведьмежонок писал(а) on 28 дек 2014, 15:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Почему это? Если меня это, блат, очереди, заискивание перед продавцом и хамство в ЖЭКе угнетало страшно?
Ай, можно подумать в той же Амарике реально "свобода слова и демократия" и не "ходят строем"? Ходят, только называют и позиционируют по-другому. И да, блат меня угнетал меньше чем невозможность купить что-то при его наличии. Так проще было "блат заиметь", чем заработать столько чтоб хватало. И если че, то наша семья в жизни перед продавцами не заискивала. И хамства в Жеке не припоминаем = зато вот помним, что ремонтировалось все своевременно в отличии от современности. Если че, то я маме уже раза 4 позвонила с расспросами, чтоб не говорили, что я была ребенком и помню только пионерскую пропаганду.
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая  И дети такие же!
-
Амальгама
-
Сообщение №521
Ведьмежонок » 28 дек 2014, 16:56
У меня он есть. У вас с Аларой нет - убедили Она-то тут при чем? Всё поняла. У тебя другой СССР был и сейчас у нас разная реальность.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №522
Амальгама » 28 дек 2014, 17:00
Ведьмежонок писал(а) on 28 дек 2014, 15:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Еще один кошмар моей советской действительности))
А чем он отличается от современных кошмаров? школьники и сейчас без мам лежат в больнице. И как-то наличие родителя рядом не всегда плюс. Хотя в целом я за то, чтобы дошкольники были под присмотром родных. Кстати мне там было прикольно, портил кайф только пенициллин, который кололи ну очень много раз в день И о роддомах. Счас прямо все поголовно радуются, что дети с мамами. Но вот лично я себя так хреново чувствовала, что я бы не отказалась хотя бы на пару-тройку часов отдать маську под присмотр медсестер. Но вот увы, нет выбора - токмо "естественное родительство, то бишь сиська круглосуточно и дите под боком у матери.
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая  И дети такие же!
-
Амальгама
-
Сообщение №523
Амальгама » 28 дек 2014, 17:04
Ведьмежонок писал(а) on 28 дек 2014, 15:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну и что? Меня это не пугает. В СССР было проще, но я плохо переношу контроль.
это из той же области, что "сейчас свобода выбора". Вот лично я контроля не ощущала тогда.
-
Амальгама
-
Сообщение №524
Амальгама » 28 дек 2014, 17:05
-
Амальгама
-
Сообщение №525
Амальгама » 28 дек 2014, 17:10
Арабика писал(а) on 28 дек 2014, 16:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Кому доступно? Как одеться - так квест, меня в 6 лет в больницу в пальто зимнем везли, которое маме на работе дали, не было зимнего пальто вообще на тот момент, нигде и никак. Потом мама шить начала, я с тех пор шитые вещи возненавидела, т.к. шили от сарафанов до пальто зимних на ватине и купальники вязали на спицах. А, ещё некоторые зелёнкой бельё красили постельное, чтобы подольше держалось
я же сужу только по своему окружению.  Ни у кого не было проблемы с одеждой и обувью. Тетя мне периодически подшивала, но мало. К счастью я рано научилась шить - вот только с тканями у нас был напряг, не шил у на тогда народ, незачем было. Зато когда попала в 15 лет в очередной раз к бабушке в Междуреченск я просто обалдела в магазине тканей от изобилия. Помню накупили тогда плащевки, я жилет себе пошила, да еще и вышивку на спине забабахала, круть была неймоверная. За вязанный купальник я бы наверное "пол царства и коня впридачу" отдала бы, но увы, вязание как-то у меня не так хорошо шло.
-
Амальгама
-
Вернуться в История
|
|